Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из тыквы — самые вкусные и простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы — самые вкусные и простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы - самые вкусные и простые рецепты на каждый день

Салат из тыквы спасет от зимней хандры, при этом, оказывает комплексное действие: насыщает организм витаминами, радует глаз эстетикой и дарит вкусовое наслаждение сочетаниями с мясом, сыром, зеленью и фруктами, в которых овощ сохраняет сладость, яркость, сочность и привлекательность, будучи запеченным, сырым, или отварным.

Как приготовить салат из тыквы?

Существует масса способов, как приготовить тыквенный салат. Если предполагается использование сырой тыквы, то ее нарезают на слайсы, сдабривают заправкой, дают настояться и соединяют с овощами, сыром, орехами или мясом. Остальные варианты отличаются от первого только видами термообработки — овощ отваривают или запекают.

  1. Любой овощной салат с тыквой начинается с подготовительных работ, связанных с разделкой тыквы. Тыква имеет плотную кожуру, которая станет намного мягче, если проколоть ее в нескольких местах и поместить овощ на три минуты в СВЧ.
  2. Самый легкий салат из тыквы готовится из сырого овоща. Для этого нужно нарезать мякоть тыквы тонкими слайсами и замариновать их на 10 минут в смеси из винного уксуса, масла и дижонской горчицы. После перемешать с тыквенными семечками, зеленью и орехами.

Салат из сырой тыквы

Салат из сырой тыквы

Салат из свежей тыквы — отличная идея для получения максимального количества полезных и питательных веществ. Сделать его можно быстро и просто: нарезать сырую тыкву на тонкие ломтики и замариновать на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква сохранила полный комплекс витаминов и природный хруст, но приобрела кисло-сладкий вкус.

  • тыква — 200 г;
  • пучок листьев салата — 1 шт.;
  • салатный лук — 1/2 шт.;
  • кедровые орехи — горсть;
  • облепиха — 30 г;
  • масло — 20 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • мед — 1/2 ч. ложки.
  1. Разомните облепиху пестиком и перемешайте с медом, маслом и соевым соусом.
  2. Нарежьте тыкву слайсами и соедините с заправкой.
  3. Через 10 минут соедините содержимое миски с луком, салатными листьями и орехами и подавайте салат из сырой тыквы к столу.

Салат с запеченной тыквой

Салат с запеченной тыквой

Салат с печеной тыквой разнообразен вариантами. В процессе запекания тыква наполняется ароматами, приобретает медовую сладость, кремовую текстуру внутри и золотистую корочку снаружи, становясь благодатной для сотни сочетаний. Хотя, классический салат из запеченный тыквы, включает в свой состав черри, фету, шпинат и лук.

  • тыква — 150 г;
  • черри — 6 шт.;
  • фета — 30 г;
  • шпинат — 100 г;
  • красный лук — 1/2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • апельсиновый сок — 20 мл;
  • итальянские травы — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарежьте мякоть тыквы кубиками в 2 см, взбрызните маслом и запекайте при 200 градусах 25 минут.
  2. Соедините с томатами, луком, фетой и шпинатом.
  3. Заправьте салат из печеной тыквы смесью из сока, масла и трав.

Салат из тыквы с рукколой

Салат из тыквы

Совсем необязательно, чтобы вкусный салат из тыквы изобиловал компонентами. Хватит и горсти рукколы, чья пикантная горчинка будет удачно контрастировать с пряностью тыквы, а текстура — перекликаться с хрустящими семечками. В этом случае, лучше заправить салат заправкой из уксуса и сиропа, которая будет сочетаться и с тыквой, и с травой.

  • тыква — 1, 3 кг;
  • руккола — 750 г;
  • тыквенные семечки — 70 г;
  • сушеная вишня — 70 г;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • кленовый сироп — 20 мл;
  • масло — 60 мл.
  1. Тыкву запеките, охладите и перемешайте с семечками, рукколой и вишней.
  2. Заправьте салат из тыквы смесью из уксуса, сиропа и масла.

Салат из тыквы с яблоком

Салат из тыквы

Салат из тыквы с яблоком и апельсином представляет гармоничное сочетание фрукта, овоща и цитрусового. Учитывая, что изначально и яблоки, и тыква обладают отменным вкусом, их не подвергают термообработке. Салат и без этого получается нежным. Апельсиновый сок в заправке хорошо работает с сырыми компонентами – делает их сочнее и слаще.

  • яблоко — 250 г;
  • тыква — 250 г;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • мед — 20 г.
  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры и натрите на терке.
  2. Заправьте салат из тыквы апельсиновым соком и медом.

Салат из тыквы по-корейски — рецепт

Салат из тыквы

Салат из тыквы по-корейски ни в чем не уступает традиционному из моркови. Разве, что получается душистей, слаще и быстрее готовится. Его можно подать к столу через пару минут. Хотя, для более выразительного вкуса, лучше не торопиться, и дать полоскам тыквы пропитаться ароматами чеснока и кисло-сладкого маринада в течение двух часов.

  • тыква — 750 г;
  • листья кориандра — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • рисовый уксус — 40 мл;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • сахар — 10 г.
  1. Натрите тыкву на корейской терке. Перемешайте с кориандром и чесноком.
  2. Заправьте салат уксусом, сахаром, солью и маслом и поставьте в холод на пару часов.

Салат из тыквы и свеклы

Салат из тыквы

Салат из печеной тыквы и свеклы базируется на сочетании сочных и питательных овощей, которые настолько вкусны и хорошо сочетаемы со специями, что позволяют позабыть о чувстве голода, возникающем во время диет. Они гармоничны вкусом и удобны в приготовлении. Их запекают при одинаковой температуре, с временным интервалом в 30 минут.

  • свекла — 400 г;
  • тыква — 700 г;
  • масло — 80 мл;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • листья мяты — 10 г;
  • фисташки — 40 г;
  • йогурт — 100 мл;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец — 1 ч. ложка.
  1. Натрите свеклу маслом, заверните в фольгу и выпекайте при 200 градусах 60 минут.
  2. За 30 минут до окончания, отправьте в духовку, сдобренные маслом, перцем и корицей, ломтики тыквы.
  3. Очистите и порежьте свеклу, выложите на блюдо с мятой, орехами и тыквой.
  4. Полейте апельсиновым соком и йогуртом.

Салат с тыквой и курицей

Салат с тыквой и курицей

Салат из тыквы с мясом — пополнит организм клетчаткой и белком с учетом пожеланий каждого. Что удобно для поклонников диет, предпочитающих мясу легкую куриную грудку. Она, обладая нейтральным вкусом, действительно сочетается с тыквой лучше всего. Тем более, что их можно вместе запечь в духовке, тем самым сделать блюдо за 30 минут.

  • куриная грудка — 200 г;
  • тыква — 150 г;
  • черри — 10 шт.;
  • шпинат — 150 г;
  • бальзамический уксус — 60 мл;
  • масло — 20 мл;
  • консервированная фасоль — 100 г;
  • сушеные травы — 1 ч. ложка.
  1. Обжарьте филе 3 минуты. Добавьте 40 мл уксуса и тушите пару минут.
  2. Переложите вместе с кубиками тыквы на противень и пеките при 200 градусах 20 минут.
  3. Нарежьте филе полосками и перемешайте с тыквой и остальными компонентами.
  4. Заправьте маслом и оставшимся уксусом.
Читайте так же:
Салат оригинальный «Фиалки»

Салат с тыквой и фетой

Салат с тыквой и фетой

Даже с минимальным продуктовым составом, салат с печеной тыквой и сыром фета переполнен контрастами вкусов и текстур. Неоценимый вклад привносит фета. Сыр совмещает острый, кислый и соленый вкус, благодаря чему удачно сочетается со сладкой тыквой, зеленью и хрустящими орехами, входящими в состав пикантной, медовой заправки.

  • тыква — 600 г;
  • фета — 100 г;
  • руккола и шпинат — 150 г;
  • мед — 50 г;
  • масло — 100 мл;
  • уксус — 75 мл;
  • орехи — 50 г.
  1. Запеките тыкву.
  2. Разогрейте мед, влейте уксус и уваривайте 5 минут.
  3. Добавьте масло и орехи.
  4. Соедините тыкву с зеленью и фетой.
  5. Заправьте салат 5 столовыми ложками орехово- медовой смеси и подавайте к столу.

Салат из тыквы и авокадо

Салат из тыквы

Салат с добавлением тыквы — это всегда вкусное, легкое и диетическое блюдо, наполненное витаминами, минералами и микроэлементами, несущими питательность и пользу организму. При этом, большинство овощей в салате взаимозаменяемы, чего нельзя сказать о авокадо. Его бархатисто-ореховый вкус и маслянистую текстуру не заменишь ничем.

  • тыква — 120 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • редис — 60 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 15 мл;
  • масло — 40 мл;
  • кунжут — 1 ст. ложка;
  • шпинат — горсть.
  1. Приготовьте тыкву в пароварке за 15 минут.
  2. Пока тыква остывает, взбейте уксус с маслом и подготовьте остальные компоненты.
  3. Выложите овощи слоями на листья шпината, полейте заправкой и посыпьте кунжутом.

Салат с тыквой и сельдереем

Салат с тыквой и сельдереем

Употребляя ежедневно тыквенный салат, рецепт которого включает в свой состав корень сельдерея, можно изменить жизнь к лучшему, а конкретно — укрепить иммунитет и распрощаться с лишними килограммами. При чем совершить все без временных затрат: просто очистить овощи от кожуры, измельчить на терке и заправить смесь оливковым маслом.

  • корень сельдерея — 100 г;
  • тыква — 250 г;
  • морковь — 100 г;
  • масло — 50 мл.
  1. Натрите овощи на терке.
  2. Заправьте маслом и перемешайте.

Теплый салат с тыквой

Теплый салат с тыквой

Горячий салат из тыквы следует есть немедленно. Только в этом виде можно насладиться медовыми ароматами жареной тыквы, свежестью трав и питательностью чечевицы, которую, традиционно, добавляют в блюдо. При этом, салат не только вкусен, но и полезен. Чечевица богата железом, укрепляющим иммунитет, а тыква — витаминами.

Салат с запеченной тыквой, фетой, рукколой и авокадо

Рецепт салата из запеченной тыквы с сыром фета, рукколой и авокадо настолько вкусный, полезный и простой в приготовлении, что станет одним из ваших любимых тыквенных блюд. Его можно подавать гарниром, например, для запеченного мяса, шашлыков и барбекю, а также в качестве закуски на обед/ужин либо праздник. К тому же, салат без мяса, а значит подойдёт вегетарианцам.

  1. О рецепте:
  2. Ингредиенты:
    1. Специи для тыквы:
    2. Для заправки:

    Сливочно-соленый сыр и нежное кремовое авокадо прекрасно сочетается с ароматной тыквой, запеченной с пряными травами в духовке. Сочная руккола придаёт салату свежести. А пикантный соус прекрасно дополняет салат. К слову, соус готовится на основе растительного масла. Салат получается очень вкусный, полезный и сытный. Это прекрасный вариант полезного рецепта из тыквы, ведь из неё делают не только десерты.

    О рецепте:

    Тыква в салате идеально гармонирует с остальными ингредиентами, получается очень вкусно. Но главное:

    • Всего 4 ингредиента не включая заправку и специи. Салат готовится очень просто и быстро.
    • Можно заранее запечь тыкву, сделать заправку, а собрать салат в удобное время за 3 минуты
    • Универсальность— дополняйте блюдо любыми компонентами, на собственное усмотрение (варианты замен смотрите ниже).
    • Полезный рецепт— салат сделан из питательных тыквины и авокадо, а также свежей и хрустящей, витаминной салатной зелени.
    • Идеально для барбекю—кусочки тыквы можно запечь на гриле. Салат получится ещё вкуснее!
    • Вегетарианское блюдо— рецепт без мяса, поэтому это отличный вариант для тех, кто не ест его.

    Ингредиенты:

      400 г тыквы;

    Специи для тыквы:

    • Соль по вкусу;
    • По щепотке– мускатного ореха, сушеного имбиря, кардамона;
    • ⅓ чайная ложка сушеного базилика и орегано;

    Для заправки:

    • 1 чайная ложка мёда или сиропа;
    • Чайная ложка горчицы;
    • Столовая ложка соевого соуса;
    • 1-2 столовые ложки растительного масла;
    • Сок лимона по вкусу (

    Пошаговый способ:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем средним кубиком. Выкладываем кусочки мякоти в емкость. Добавляем специи, соль, вливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
    2. Выкладываем тыкву в форму или на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 25-35 минут (или до готовности).
    3. Зелень заливаем водой и оставляем на 10 минут. Так зелень хорошо очистится от песка и грязи, при этом станет свежее. Затем высушиваем руколу в центрифуге или бумажными салфетками. Выкладываем на блюдо.
    4. Вынимаем мякоть авокадо и нарезаем дольками. Выкладываем на салатную зелень.
    5. Готовим соус. Смешиваем мед, горчицу и соевый соус. Добавляем растительное масло и сок лимона. Перемешиваем соус до однородности. И заправляем рукколу с авокадо.

    Тёплый салат с тыквой готов! Сразу подаём к столу! Приятного аппетита!

    Советы по приготовлению и варианты замен:

    Салат из печеной тыквы легко сделать, но все же, важно правильно подготовить тот или иной компонент либо же выбрать замену:

    Тыква — можно использовать любой сорт тыквы, который нравится или имеется в наличии. Но все же, выбирайте не сильно сладкую тыквину. Для этого салата идеально подойдёт сорт— баттернат или кент. По желанию, тыквину можно заменить бататом.

    Руккола —вместо этой пикантной салатной зелени используйте обычный или беби шпинат. Он не обладает характерным вкусом, но зато включает намного больше полезных нутриентов.

    Фета —в данном рецепте слабосоленый сыр Фета или Брынза отлично гармонирует, оттеняя и подчеркивая тыквенный вкус. Либо используйте жареный халуми, который тоже является солёным сыром. Веганы могут взять тофу— обжарить его предварительно со специями.

    Авокадо заменить невозможно. По содержанию ценных питательных веществ оно бесценно. Но по вкусу— больше нейтрально. Можно вовсе исключить этот ингредиент, либо использовать питательные орехи. Например, тыквенный салат с кедровыми или грецкими орешками получится очень вкусный. Предварительно обжарьте на сковороде до легкой золотистости.

    А в качестве заправки можно использовать лишь растительное масло и сок лимона. Только тогда посолите и поперчите салат по вкусу.

    10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

    10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

    https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/prevtykva.jpg

    Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

    Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

    1. Рагу из тыквы и кольраби

    Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

    Что взять:

    • Тыква в очищенном виде — 300 г
    • Капуста кольраби — 2 шт.
    • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
    • Чеснок — 5 зубчиков
    • Масло (растительное)
    • Соль — по вкусу

    Как приготовить:

    Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

    2. Тыквенная пшённая каша

    Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

    Что взять:

    • Тыква (небольшая) — 1 шт.
    • Пшено — 1,5 стакана
    • Вода — 3 стакана
    • Мёд, соль — по вкусу

    Как приготовить:

    Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

    3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

    Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

    Что взять:

    • Тыква — 0,5 кг
    • Картофель — 2 шт.
    • Сельдерей — 0,1 кг
    • Лук, морковь – по 1 шт.
    • Масло растительное – 3 ст. ложки
    • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
    • Соль, зелень, специи — по вкусу

    Как приготовить:

    Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

    Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

    4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

    Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

    Что взять:

    • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
    • Морковь, яблоко – по 1 шт.
    • Масло оливковое – 30 мл
    • Лимонный сок – 5 мл
    • Сахар, соль, специи – по вкусу

    Как приготовить:

    Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

    5. Варенье из тыквы с лимоном

    Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

    Что взять:

    • Тыква (мякоть) — 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода — 1 стакан
    • Лимон – 1 штука

    Как приготовить:

    Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

    6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

    Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

    Что взять:

    • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
    • Орехи грецкие — 0,1 кг
    • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

    Как приготовить:

    Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

    7. Тыквенные оладьи

    Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

    Что взять:

    • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
    • Яйца — 2 шт.
    • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
    • Сода — 0,5 ч. ложки
    • Ванилин — по вкусу
    • Масло растительное

    Как приготовить:

    Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

    8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

    Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

    Что взять:

    • Тыква — 0,5 кг
    • Сметана (жирная) — 0,2 л
    • Чеснок — 4-5 зубчиков
    • Зелень (петрушка, укроп)
    • Соль, перец — по вкусу
    • Масло растительное

    Как приготовить:

    Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

    Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

    9. Цукаты из тыквы

    Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

    Что взять:

    • Тыква — 1 кг
    • Сахар — 0,5 кг
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахарная пудра

    Как приготовить:

    Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

    Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

    10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

    Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

    Что взять:

    • Тыква — 0,4 кг
    • Морковь — 0,1 кг
    • Мука — 0,2 кг
    • Масло сливочное — 0,2 кг
    • Сахар — 0,1 кг
    • Яйца — 4 шт.
    • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
    • Сметана (нежирная) — 50 г
    • Разрыхлитель теста — 10 г

    Как приготовить:

    Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

    Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

    Салат из тыквы и сыра фета

    Салат из тыквы и сыра фета

    Салат из запеченной тыквы и сыра фета получается не только вкусным, но и полезным. Пикантную нотку блюду придаёт горчичная заправка. Конечно, с ингредиентами можно экспериментировать, обогащая вкус салата и другими запеченными овощами. Я решила дополнить блюдо запеченной свеклой, салатик получился ещё более вкусным. Этот полезный салат понравится многим, попробуйте!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Свеклу желательно запечь заранее. Если что-то долго готовите в духовке, положите рядом свеклу, обёрнутую фольгой, и пусть себе запекается. Свекла среднего размера готовится в разогретой духовке, примерно, 1 час при температуре 200 градусов (готовность запеченной свеклы проверить очень просто — она должна легко прокалываться ножом или вилкой).

    Свеклу желательно запечь заранее. Если что-то долго готовите в духовке, положите рядом свеклу, обёрнутую фольгой, и пусть себе запекается. Свекла среднего размера готовится в разогретой духовке, примерно, 1 час при температуре 200 градусов (готовность запеченной свеклы проверить очень просто - она должна легко прокалываться ножом или вилкой).

    Тыкву следует очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной 5 мм. Подходящую формочку для запекания смазать оливковым маслом, выложить тыкву, посыпать тимьяном и солью по вкусу, сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла.

    Тыкву следует очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной 5 мм. Подходящую формочку для запекания смазать оливковым маслом, выложить тыкву, посыпать тимьяном и солью по вкусу, сбрызнуть столовой ложкой оливкового масла.

    Форму с тыквой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 15-20 минут. Продолжительность запекания зависит от того, какую тыкву вы хотите получить. За 15 минут тыква останется слегка хрустящей, за 20 — будет мягче, но ваша задача не превратить её в кашу. Приоткройте фольгу, проколите тыкву зубочисткой — если легко входит, значит можно дальше не запекать. Достать тыкву из духовки и остудить.

    Форму с тыквой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 15-20 минут. Продолжительность запекания зависит от того, какую тыкву вы хотите получить. За 15 минут тыква останется слегка хрустящей, за 20 - будет мягче, но ваша задача не превратить её в кашу. Приоткройте фольгу, проколите тыкву зубочисткой - если легко входит, значит можно дальше не запекать. Достать тыкву из духовки и остудить.

    Свеклу остудить, очистить и нарезать ломтиками. Внахлёст выложить свеклу на тарелку.

    Свеклу остудить, очистить и нарезать ломтиками. Внахлёст выложить свеклу на тарелку.

    Далее выложить запечённую тыкву и нарезанную кубиками фету.

    Далее выложить запечённую тыкву и нарезанную кубиками фету.

    Для приготовления заправки смешать столовую ложку оливкового масла, горчицу, винный (или бальзамический) уксус, перец и соль, перемешать.

    Для приготовления заправки смешать столовую ложку оливкового масла, горчицу, винный (или бальзамический) уксус, перец и соль, перемешать.

    Очень вкусный и невероятно полезный салат из тыквы и сыра фета полить заправкой, по желанию, можно посыпать кедровыми орешками. Орехи можно предварительно подсушить на сухой сковороде.

    Очень вкусный и невероятно полезный салат из тыквы и сыра фета полить заправкой, по желанию, можно посыпать кедровыми орешками. Орехи можно предварительно подсушить на сухой сковороде.

    Приятного аппетита!

    Рецепты вкусных салатов из тыквы с чесноком, морковью, сыром

    Запеченные кусочки тыквы

    Тыква — популярный овощной продукт, подходящий для приготовления большого количества разнообразных блюд. Кроме того, бахчевая культура обладает целебными свойствами, насыщая организм полезными веществами и очищая его от ненужных шлаков. Готовить из неё можно каши, десертные закуски и горячие гарниры. Но особенно вкусными получаются салаты из тыквы, которые, благодаря приятному и необычному вкусу, находят своё признание среди многих сторонников здорового питания.

    Польза тыквы и советы по её приготовлению

    Сладкие десерты

    К бахчевой культуре относят около 20 сортов овощей, отличающихся размерами, формой и окрасом. Наиболее востребованной является огородная тыква, содержащая большое количество ценных веществ, необходимых для здоровья человека. К тому же её можно всегда купить на рынке или в магазине по вполне доступной цене.

    Достоинства овощного продукта

    Мякоть плода богата витаминами: B 1, B 2, B 6, B 5, B 12, PP. Они благоприятно влияют на работу нервной системы, способствуют правильному пищеварению, укрепляют иммунитет. Этот овощ содержит в себе редкий витамин — T, который улучшает состав крови и ускоряет метаболизм.

    А также в продукте присутствуют такие витамины, как E, A и C. Они являются мощными антиоксидантами, предотвращают старение клеток и помогают сохранять молодости кожи. Ещё бахчевая культура содержит кальций, железо, калий и много пектина, способного выводить вредные токсины из организма.

    Полезные свойства тыквы заключаются в следующем:

    • Овощ является низкокалорийным, поэтому идеально подходит для диетического питания. Блюда из него рекомендуется принимать в пищу во время лечения гипертонии, при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Тыквенный сок врачи назначают при запорах, нервных расстройствах, а также для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин.
    • Продукт помогает избавиться от токсикоза во время беременности и способствует спокойному сну.
    • Семечки тыквы являются прекрасным средством для уничтожения глистов в организме.
    • Настои и отвары на основе овоща прекрасно утоляют жажду и препятствуют развитию кариеса.

    Огородную тыкву тушат, запекают в духовке, из неё готовят супы и котлеты, рагу. Она прекрасно гармонирует практически со всеми продуктами и отлично подходит для питания взрослых и детей.

    Выбор и подготовка тыквы

    Для приготовления холодных закусок подойдёт спелый овощ ярко-оранжевого цвета. Лучше всего выбирать небольшой плод, весом до 4,5 кг, так как такая тыква считается наиболее сочной, вкусной и сладкой. Очень важно, чтобы она была гладкой, с ровным окрасом, а на кожуре отсутствовали повреждения и тёмные пятна. Разрезанный продукт нужно хранить в холодильнике около 10−12 дней.

    Для приготовления салатов из тыквы рецептов существует великое множество. Такие блюда часто делают из сырого овоща, но можно предварительно запечь его в духовке. Перед тепловой обработкой продукт нужно порезать на крупные кубики (вместе с кожурой) и сложить в сковороду. Запекать оранжевые плоды необходимо около 15−20 минут при температуре 170 градусов. Слишком долго держать их в духовке не нужно, чтобы мякоть овоща не потеряла свою структуру. С готового продукта удаляют кожуру, затем режут на порционные кусочки и добавляют в салат.

    Терпкий и немного сладкий вкус бахчевой культуры способен очень хорошо сочетаться с различными овощами, фруктами и даже морепродуктами. Интересный салат из тыквы с чесноком и мясом может эффектно украсить ваш праздничный стол, десертное блюдо из свежего овоща с добавлением орехов, сухофруктов и пряностей очень понравится детям, а закуска из запечённой тыквы и моркови идеально подойдёт людям, желающим похудеть. Для заправки таких салатов не используют майонез, обычно применяют мёд, сок лимона, оливковое масло или йогурт.

    Сочные салаты из сырой тыквы

    Сочный салат из тыквы

    Наиболее полезными считаются салаты из свежей тыквы, рецепты которых не предусматривают термическую обработку овощей. Диетологи считают, что лучше всего есть блюда из сырого овоща, измельчённого на крупной тёрке, так как при запекании продукта теряется больше половины ценных витаминов. Поэтому попробуйте приготовить одну из предложенных закусок на обед для своих близких, и они по достоинству оценят своеобразный вкус полезного блюда и ваши кулинарные способности.

    Блюдо из яблок, тыквы и моркови

    Этот салат рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Удачное сочетание подобранных ингредиентов очень благоприятно отразится на работе сосудов, обеспечит необходимыми витаминами и подарит заряд бодрости на целый день.

    • тыквенная мякоть — 700 г;
    • морковь — 40 г;
    • яблоки — 5 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • мёд — 40 г;
    • орехи (грецкие) — 4 столовых ложки.
    1. Морковь почистите, вымойте водой и натрите на крупной тёрке. Тыкву нарежьте крупной соломкой.
    2. Яблоки, помойте, порежьте на тонкие кусочки и смешайте с морковью и тыквой.
    3. Возьмите лимон, отожмите из него сок и добавьте в мёд.
    4. Полученной смесью заправьте нарезанные фрукты и овощи.
    5. Готовую закуску украсьте веточками зелени и кусочками лимона.

    Салат из свежей тыквы и моркови может являться прекрасным завтраком перед началом трудового дня или послужить приятным перекусом во время обеденного перерыва. Приятного аппетита!

    Тыква с чесноком, яйцами и сыром

    Салат из тыквы и моркрви

    Пикантное блюдо из сочетания сочных овощей, перепелиных яиц, твёрдого сыра и натуральных специй прекрасно подойдёт для семейного ужина. Сладковатая тыква просто великолепно гармонирует с чесноком, а использование мелко нарезанной петрушки придаст готовой закуске дополнительный аромат и красивый вид.

    • тыква — 0,3 кг;
    • сельдерей (стебли) — 150 г;
    • яйца (перепелиные) — 5 шт.;
    • сыр (твёрдый) — 50 г;
    • чеснок — 3 дольки;
    • йогурт (натуральный) — 50 г;
    • соль, чёрный перец (молотый) — на свой вкус;
    • оливковое масло — 20 г;
    • петрушка — 100 г.
    1. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и немного обжарьте.
    2. Яйца сварите, затем остудите, почистите и порежьте на маленькие кубики.
    3. Тыкву натрите или нарежьте соломкой и смешайте с измельчённым чесноком.
    4. Все подготовленные продукты соедините между собой.
    5. Заправьте йогуртом, посолите и поперчите.
    6. Зелень порвите на мелкие части и насыпьте на готовое блюдо.

    Питательный салат из тыквы с сыром и яйцами обладает приятной остротой, необычным вкусом и аппетитным видом. Поэтому такое угощение отлично подойдёт и для семейного торжества.

    Тыквенный салат с беконом

    Салат с беконом

    Довольно сытное и пикантное блюдо, которое особенно понравится представителям сильного пола. В этом рецепте бекон можно заменить на кусок обжаренной или запечённой на гриле свинины, получится тоже очень вкусно.

    • тыквенная мякоть — 0,3 кг;
    • свинина или бекон — 250 г;
    • сладкий перец — 200 г;
    • лук — 1 шт.;
    • жгучий перец — 1 шт.;
    • соль, специи, душистые травы — 5 г;
    • масло (оливковое) — 30 г.
    1. Бахчевую культуру нарежьте небольшими брусочками длиной около 4 см.
    2. Болгарский перец помойте, очистите от семечек, отрежьте плодоножку и порежьте кубиками.
    3. Лук почистите и нарежьте кольцами.
    4. Острый перец измельчите, предварительно удалив все семена.
    5. Бекон или сырое мясо обжарьте на сковороде до появления румяной корочки. После остывания порежьте продукт на маленькие кусочки.
    6. Смешайте все ингредиенты между собой, посыпьте специями, травами, посолите.
    7. Заправьте блюдо небольшим количеством оливкового масла.

    Подавать салат можно с отварным картофелем или рисом. А также в качестве гарнира можно использовать отварные макароны-спагетти. Остро-сладкий вкус блюда обязательно понравится вашим домочадцам и приятно удивит пришедших к обеду гостей.

    Оригинальные закуски из запечённой тыквы

    Очень нежными, приятыми и ароматными получаются салаты из бахчевой культуры, прошедшей тепловую обработку. Если сырая тыква лучше всего сочетается со свежими овощами, то к запечённой больше подходят мясные или рыбные ингредиенты. Такие салаты не только станут замечательным завтраком или ужином, но и могут использоваться в качестве праздничных блюд.

    Овощная закуска с морепродуктами

    Салат с морепродуктами

    Такой салат очень понравится любителям изысканных и лёгких закусок. Он обязательно внесёт нотку разнообразия в ваше меню, наполнит организм полезными веществами и поднимет настроение ярким и аппетитным видом.

    • кальмары — 250 г;
    • тыква — 250 г;
    • яблоки (кислые) — 3 шт.;
    • свежие огурцы — 3 шт.;
    • сметана — 180 г;
    • орехи (любые) — 100 г;
    • соль — 3−4 г.
    1. Бахчевую культуру порежьте кубиками, поместите в кастрюлю, налейте немного воды и плотно закройте крышкой. Поставьте на небольшой огонь и тушите в течение 30 минут.
    2. Кальмаров почистите и вымойте водой. Налейте воду в ёмкость, посолите, доведите до кипения и опустите в неё морепродукты на 3−4 минуты, чтобы они стали мягкими. Затем порежьте кальмаров на тонкие кусочки.
    3. Яблоки вымойте и натрите на средней тёрке.
    4. Огурцы почистите и порежьте соломкой.
    5. Теперь приготовьте соус. Для этого размельчите орехи с помощью кофемолки и засыпьте их в сметану. Хорошо перемешайте и посолите.
    6. Соедините подготовленные овощи с кальмарами и добавьте в салат соус.

    Закуска из овощей и морепродуктов готова, её можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или маринованным грибам.

    Салат из тыквы, груш и изюма

    Сладкие десерты из тыквы

    Очень вкусный десерт, который особенно понравится детям. Кроме того, этот салатик намного полезнее конфет и шоколада, поэтому может стать полноценным завтраком для вашего ребёнка перед началом учебного дня.

    • бахчевая культура — 0,5 кг;
    • груши (сладкие) — 3 шт.;
    • изюм — 120 г;
    • ягоды (малина, ежевика) — 200 г;
    • мёд (жидкий) — 80 г.
    1. Тыкву нарежьте на квадратные куски, положите в ёмкость и запеките в духовке.
    2. Груши порежьте на небольшие кубики.
    3. Изюм тщательно вымойте, затем залейте горячей водой и оставьте на 30−40 минут.
    4. Ягоды аккуратно промойте проточной водой.
    5. Затем все ингредиенты соедините между собой и полейте их сверху мёдом.

    Готовится блюдо очень просто, поэтому справиться с ним сможет даже начинающий повар. Полезная закуска из фруктов, содержащая большое количество необходимых витаминов, обязательно станет любимым десертом в каждой семье.

    Праздничное блюдо из свеклы, тыквы и хурмы

    Тыква и свекла в салате

    Сочный салат, сочетающий в себе свежие овощи и фрукты, приправленный орехами, мёдом и соевым соусом, понравится всем гостям и станет великолепным гарниром для жареного или тушёного мяса.

    • тыква — 120 г;
    • свекла (запечённая) — 3 шт.;
    • хурма — 1 шт.;
    • мандарины (сладкие) — 3 шт.;
    • грецкие орехи — 4 шт.;
    • листья салата (маленького размера) — 5 шт.;
    • зелень — 3 веточки;
    • мёд — 1 столовая ложка;
    • масло (оливковое) — 30 г;
    • соевый соус — 40 г;
    • мускатный орех (молотый) — 5 г;
    • соль, чёрный перец — 4−5 г.
    1. Вначале подготовьте все продукты. Свёклу запеките в духовке, так будет намного вкуснее. Мандарины очистите и порежьте кружочками, хурму помойте и нарежьте кубиками.
    2. Тыквенную мякоть очистите от кожуры и порежьте на небольшие брусочки. Затем посыпьте их мускатным орехом, сложите в сковороду и пропарьте на медленном огне около 7−10 минут.
    3. Свеклу нарежьте соломкой, затем смешайте её с измельчённой зеленью.
    4. Все продукты соедините, добавьте салатные листья и осторожно перемешайте.
    5. Теперь сделайте заправку для салата. Для этого соедините мёд, специи, соевый соус и всё хорошо взбейте. Полейте овощи полученной смесью и посыпьте сверху измельчёнными орехами.

    Готовая закуска из овощей, тыквы и экзотических фруктов обязательно удивит своим нежным вкусом всех присутствующих за праздничным столом. Подавать необычное блюдо лучше к горячей птице, мясу или рыбе.

    Обязательно включайте в свой рацион салаты из свежей и запечённой тыквы на обед или ужин. Замечательное сочетание полезных овощей разбудит аппетит, повысит настроение и принесёт огромную пользу вашему организму в любое время года.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector