Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шапка Мономаха – рецепты вкусного салата

Шапка Мономаха – рецепты вкусного салата

Салат «Шапка Мономаха» был придуман кулинарами в советские времена. Это блюдо украшает стол на Новый Год и Рождество. Салат готовится слоями и формируется в форме шапки.

Название салат получил из-за большого сходства с головным убором Князя Владимира. Сегодня есть различные вариации приготовления этого блюда, но объединяет их одно – все они сочетаются между собой и доступны.

Классический салат «Шапка Мономаха»

По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и грецкие орехи.

Салат Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • свежий укроп — пучок;
  • 5 картофелин;
  • 300 г. говядины;
  • морковка;
  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 30 г. орехов грецких;
  • 150 г. сыра;
  • майонез;
  • зерна граната.

Приготовление:

  1. Из готовой смеси сформируйте верхушку шапки и посыпьте орехами.
  2. Картошку, которая осталась, перемешайте с сыром и зеленью и белком.
  3. Морковку перемешайте с 2 выдавленными дольками чеснока и выложите на желтки, затем сыр, орехи, мясо, зелень. Все слои промазывайте майонезом, чтобы салат лучше пропитался.
  4. После зелени выложите слой желтка, но по диаметру он должен быть меньше предыдущих.
  5. Первый слой 1/3 часть картошки, затем свекла, сыр, говядина, укроп.
  6. На блюдо выложите слоями салат, промазывайте майонезом каждый слой.
  7. Сыр натрите на терке. Свеклу перемешайте с измельченными орехами и двумя раздавленными дольками чеснока.
  8. Яйца отделите на желток и белок, натрите на терке мелко.
  9. Говядину сварите и порежьте кубиком. Порубите мелко укроп.
  10. Отварите овощи и яйца. Пропустите через терку картофель, морковку и свеклу
  11. Верхушку шапки украсьте зернами граната и узорами из майонеза. Вокруг нижней части шапки посыпьте сыр с орехами, чтобы она была «пушистой».

Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.

Салат «Шапка Мономаха» с куриным мясом

По рецепту салат готовится без свеклы и с курицей. В основном готовится салат «Шапка Мономаха» с гранатом, который выступает только в качестве украшения. Но его можно заменить облепихой.

Салат Шапка Мономаха пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • орехи — стакан;
  • 3 яйца;
  • плод граната;
  • морковка;
  • майонез;
  • 3 картошки;
  • грудинка куриная-300 г.;
  • 200 г. сыра.

Приготовление поэтапно:

  1. Куриное мясо, картошку, морковь и яйца отварите.
  2. Очистите гранат, натрите сыр на терке. Измельчите орехи.
  3. Через терку пропустите картошку, морковку, отдельно белки и желтки яиц.
  4. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками.
  5. Выложите слоями картошку, курицу, белки и орехи. Промажьте майонезом все слои.
  6. Далее идет слой из морковки и желтка.
  7. Салат выкладывайте в форме шапки.
  8. Готовый салат украсьте зернышками граната и сыром.

Салат перед подачей к столу должен хорошо пропитаться, примерно часа 2 в холоде.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом

Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г. чернослива;
  • 50 г. изюма;
  • 100 г. орехов;
  • 3 картошки;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • грудка куриная;
  • свекла;
  • 100 г. йогурта;
  • 2 ч. ложки сока лимонного;
  • половина стакана зерен граната;
  • большое яблоко зеленое;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Второй «этаж» выкладывайте кругом меньшего размера и промазывайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра
  2. Аккуратно слоями в виде круга выложите ингредиенты на блюдо в следующей последовательности: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Все слои покройте соусом из йогурта и майонеза.
  3. Из майонеза приготовьте соус, добавив в него чеснок, соль и йогурт, и дайте немного настояться.
  4. Измельчите орехи, выдавите чеснок, промойте изюм.
  5. Чернослив залейте кипятком на пару минут, порежьте каждый на червертинки.
  6. В блендере измельчите сыр. Сварите яйца и отделите белки с желтками, мелко порубите по отдельности.
  7. От кожуры очистите яблоко, нарежьте маленьким кубиком и полейте лимонным соком.
  8. Морковку, свеклу и картошку промойте хорошо и отварите, пропустите через терку.
  9. Сварите грудку без кожи в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
  10. Верхушку салата сформируйте руками полукруглой формы, как шапка и покройте соусом.
  11. Теперь украсьте салат «Шапка Мономаха» с черносливом и изюмом. Смешайте оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпьте нижний ярус салата. Верх шапки украсьте гранатовыми зернами.
Читайте так же:
Пряный паштет из куриной печени

Куриное мясо можно не варить, а пожарить с добавлением специй, а яблоко можно пропустить через терку, так салат получится более сочным. Из маленькой помидорки можно вырезать корону и выложить сверху салата «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом.

Салат “Шапка Мономаха” с гранатом и курицей.

Куриное филе 400 г
Куриные яйца 3 шт.
Картофель 3 шт.
Свекла 1 шт.
Яблоко 1 шт.
Чеснок 2 зубч.
Чернослив 100 г
Грецкие орехи 100 г
Твёрдый сыр 200 г
Майонез 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Гранат 1 шт.
Зелень 1 пуч.
Лимонный сок 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу.

Рецепт:
1. Салат у нас будет слоеный. Поэтому овощи и другие продукты натираем или нарезаем в отдельные емкости. Очищенное яблоко натираем на крупной терке, а чтобы оно не потемнело, обязательно поливаем лимонным соком. Перед формированием салата сок сливаем. В отдельную ёмкость натираем на крупной терке белок яйца, предварительно сваренного вкрутую и очищенного от скорлупы.
2. Отваренный «в мундире» и очищенный картофель натираем на крупной терке. Яичные желтки трем на мелкой терке, так же поступаем с сыром.
3. Готовим соус, для чего майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс, солью и специями.
4. Чернослив нарезаем полосочками.
5. Отваренную или запеченную в духовке, затем очищенную свеклу натираем на крупной терке.
6. Нарезаем зелень (например петрушку). Но можно взять укроп или другую зелень, ориентируясь на свой вкус.
7. Берем большое блюдо и выкладываем послойно все подготовленные нами продукты, смазывая их немного майонезом. Желательно все продукты разделить на две части и выложить несколько слоев, но помните, что каждый последующий должен быть чуть меньше предыдущего. Чтобы салат был менее жирным и ушло меньше майонеза, Вы можете заранее смешать с майонезом некоторые более сухие продукты, например, картофель. Первым слоем у нас и будет картофель.
8. Затем выкладываем сверху свеклу, присыпаем солью, перцем, измельченными орехами (для более яркого вкуса можете их заранее слегка обжарить на сковороде).
9. Филе, заранее отваренного или обжаренного на сковороде на масле. Присыпаем солью и перцем.
10. Следующий слой – зелень.
11. Затем выкладываем чернослив, не забывая о майонезе.
12. Чернослив “дружит” с орехами, поэтому немного присыпаем ими этот слой.
13. Следующим слоем выкладываем тертый сыр, оставляя его большую часть на украшение салата.
14. Далее – слой яблок.
15. Затем – слой желтков. А теперь все слои повторяем: картофель, свекла, немного орехов, курица, зелень, чернослив, ещё немного орехов, сыр, яблоки, желтки. Промазываем слои майонезом, не забывая о соли и перце, стараясь не переборщить со специями.
16. Опушку шапки делаем из оставшегося тертого сыра, промазанного майонезом, на который сверху насыпаем тертый белок.
17. Сверху опушку посыпаем грецкими орехами, имитируя мех. Украшаем шапку гранатовыми зернами, зеленым горошком, имитируя драгоценные камни.
18. Венец шапки изготавливаем из красного лука, украшенного гранатовыми зернами. Вот и готов наш замечательный салат. Приглашаем гостей и пробуем.
Всем приятного аппетита!

Салат "Шапка мономаха"

Салат "Шапка мономаха"

История салата "Шапка Мономаха" уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов.
Данный салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.

Читайте так же:
Пикантный салат с корейской морковью

Ингредиенты
Ингредиенты:

— куриная грудка – 2 шт.,
— картофель – 2 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— яйца – 4 шт.,
— твердый сыр – 100 гр.,
— грецкие орехи – 100 гр.,
— чеснок – 2 зубчика,
— свекла – 1 шт.,
— майонез – для заправки,
— соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

овощи варятся
Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности.

Куриное филе варится
Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда.

Яйца варятся
Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились.

овощи и яйца очищены
Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.

Натертый картофель выложен первым слоем
Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати салат со шпротами и солеными огурцами "Шапка деда Мороза".

Картофель смазан майонезом
Обильно смажьте его майонезом.

Натертая свекла выложена следующем слоем
Далее выложите натертую свеклу.

Свекла приправлена чесноком
Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.

Сверху выложена нарезанная курица
Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем.

Сверху выложена натертая морковь и присыпана орехами
Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами.

Сыр натерт и присыпан следующим слоем
Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить вкусный новогодний салат "Шапка Деда Мороза".

Яйца натерты и выложены следующим слоем
Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку».

Готовый салат
Последний штрих — украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».

Салат Шапка Мономаха с гранатом — пошаговые рецепты приготовления

Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.

Читайте так же:
Салат с печенью и шампиньонами

Готовый салат

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • говядина отварная – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – горсть;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину мелко нарезать.
  3. Лук порубить на маленькие кубики.
  4. Сыр потереть.
  5. Отварные продукты натереть на терке.
  6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
  7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
  8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

С красной рыбой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зелёный горошек – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
  2. Морковку потрите.
  3. Рыбу порежьте тонкими полосками.
  4. Лук измельчите.
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
  7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • морковь– 1 шт.;
  • гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
  2. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера.
  4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
  5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
  6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.
Читайте так же:
Бутербродный куриный салат с ананасом

Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести очищенные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • гранат – для украшения;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
  2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
  3. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
  4. Крабовые палочки мелко порежьте.
  5. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Без мяса

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.

Мясной салат «Шапка Мономаха» — очень красивый и вкусный

«Шапка Мономаха» на столе, салат готов к подаче

На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».

Содержание:

Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Салат с мясом и свеклой

Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Очередности слоев следует уделить особое внимание.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
  • картошка — 4 шт.;
  • куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
  • свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
  • петрушка свежая — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зернышки граната – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 ч. л.;
  • майонез (майонезный соус) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — щепоть.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
  2. Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
  3. Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
  4. Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
  5. Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
  6. Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
  7. Твердый сыр мелко натереть.
  8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
  9. Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
  10. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.

На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:

  1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
  2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
  5. Посыпать измельченной петрушкой.
  6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
  7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
  8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
  9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.
Читайте так же:
Салат из жареной куриной грудки

Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.

Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.

Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.

Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом

Вариант салата с куриным мясом

Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.

Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.

Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.

Список требуемых продуктов:

  • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
  • средний по величине картофель – 2 шт.;
  • отварная свекла – 1шт.;
  • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • мороженый горошек – для украшения (по желанию);
  • зернышки граната – для оформления «шапки».

Способ приготовления (рецепт с фото):

  1. Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
  3. Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
  4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
  5. Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
  6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.

Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:

  • Картошка.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецких орехов.
  • 1/3 сыра.
  • Яблоко.
  • Последовательность повторить.

После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.

Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.

С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.

Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.

Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector