Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Шапка мономаха

Салат "Шапка мономаха"

Салат "Шапка мономаха"

Киевский князь Владимир Мономах очень удивился бы, если бы узнал, то его знаменитый головной убор, который стал символом самодержавия древней Руси, вдохновил современных хозяек на появление в их кулинарных книгах всевозможных рецептов. «Шапка мономаха» это и десерт, и необычайно нежный, сытный и очень вкусный (но главное – красивый) салат, который не стыдно поставить на праздничный стол. Подробный рецепт с фото салат я для вас сегодня и подготовила. Обязательно просмотрите классический рецепт салата "Цезарь" с сухариками.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— филе куриной грудки – 200 гр.,
— яйца куриные – 2 шт.,
— морковь – 1 шт.,
— картофель – 1 шт.,
— кукуруза консервированная – 100 гр.,
— сырок плавленый – 1 шт.,
— пекинская капуста – 50 гр.,
— петрушка – 1 маленький пучок,
— зерна граната для украшения,
— заправка – йогурт, майонез или сметана по вкусу.

Заправить майонезом
Шаг 1. Морковь, картофель, куриную грудку и яйца варим. Смешиваем все ингредиенты, кроме яиц, предварительно натерев их на крупной терке. Для украшения оставляем небольшую горсть кукурузы.Заправляем салат майонезом или любой другой выбранной вами заправкой.

Выкладываем на тарелку
Шаг 2. Выкладываем салатную массу на тарелку, имитируя строение головного убора: снизу делаем круг побольше, сверху выкладываем небольшую горку.

Убрать верхушку
Шаг 3. В идеале для салата использовать два яйца разного размера. Яйцо побольше будет использоваться для обсыпки салата, а из того, что поменьше, мы сделаем «корзинку», которая будет украшать верх шапки. Для этого ножом проходимся сверху по яйцу – просто втыкаем нож под углом 45 градусов, чтобы получился «цветок». Таким образом нужно сделать лепестки по кругу. Затем просто аккуратно снять верхушку яйца.

Вырезать яйцо
Шаг 4. Верхушку в виде цветка убираем в сторону. Оставшуюся часть и второе яйцо трем на мелкой терке, желток отдельно от белка.

Добавить белок
Шаг 5. Обсыпаем «шапку» белком.

Обсыпать желтком
Шаг 6. Боковую часть снизу обсыпаем желтком. Это – опушка шапки.

Украсить салат
Шаг 7. Украшаем салат кукурузой и зернами граната.

Выкладываем яйцо
Шаг 8. Сверху устанавливаем «корону» из яйца, в которую также кладем зернышки и кукурузу. Посмотрите какие еще можно приготовить простые и вкусные салаты на праздничный стол.

Готовое блюдо
Салат готов.

Салат «Шапка Мономаха»

салат шапка мономаха

Нарядный салат «Шапка Мономаха» — этот рецепт настоящая находка для тех, кто ищет по-настоящему вкусный и праздничный, нарядный салат. Абсолютно все компоненты этого салата сочетаются друг с другом. Подача этого салата тоже на высоте, ведь из простых компонентов мы сформируем настоящую, знаменитую шапку Мономаха. Смотрите пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100-150 г;
  • петрушка – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • гранат – 1 шт. (украшение);
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • горох зеленый – 5 шт. (украшение);
  • майонез, соль и перец.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха»

Куриное филе варим в воде, с добавлением соли. После того, как курятина приготовиться, достаем ее из бульона, чтобы она охладилась. После этого мясо измельчаем или разрываем руками. Картошку варим, остужаем и чистим. Картошку следует натереть. Свеклу тоже варим. Лучше сделать это в отдельной кастрюле, чтобы картофель не окрасился в красный цвет. Можно запечь свеклу в духовке. Готовый корнеплод натираем. Морковку в сыром виде измельчаем на терке. Яйца варим и чистим от скорлупы. Отделяем белки от желтков и измельчаем на терке. Твердый сыр трем на терке. Зелень мелко рубим ножом. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Теперь формируем слои салата. Каждый ингредиент можно смешать с небольшим количеством майонеза. Либо смазываем каждый слой, солить и перчить, если надо. Сначала выкладываем ½ всей натертой картошки. И смазываем соусом.

Читайте так же:
Салат с чипсами и корейской морковкой

слой картофеля

Дальше свеклу смешанную с майонезом и выдавливаем зубчик чеснока.

слой свеклы

Затем идет слой из куриного филе.

слой филе

На мясной слой кладем половину тертого сыра.

слой тертого сыра

Следующий слой из зелени.

слой зелени

Дальше выкладываем желток.

слой желтка

После идет морковный слой с соусом и чесноком.

слой моркови с чесноком

После этого снова опять тертый сыр.

сыр

Салат выкладываем горкой. Сверху покрываем всё картошкой перемешанную с майонезом, которая осталась. Поверхность должна быть ровной.

верхний слой картофеля с майонезом

Придаем салату форму шапки, смочив руки в воде.

форма шапки

Смазываем майонезом и украшаем: верхушку посыпаем белком, а из сыра и белка делаем мех для шапки.

украсить сыром и белком

Декорируем зернышками граната и зеленым горошком.

украсить зернами граната

Настаиваем салат в холодильнике всю ночь, замотав его пленкой. Перед подачей вырезаем из репчатой луковицы корону, наполняем ее гранатовыми зернами и ставим наверх шапки.

Салат Шапка Мономаха с черносливом и гранатом

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как сделать салат «Шапка Мономаха»? Если вы задаётесь этим вопросом, наш рецепт с фото поможет вам не ошибиться в выборе продуктов и способе их приготовления!

салат шапка мономаха стоит на столе

Король закусок — «Шапка Мономаха»

Скажу сразу, эта работа немного халтурная, так как кое-что уже сделано. Например, уже сварена свёкла, картофель и яйца, заранее почищен и помыт свежий чеснок. Первичная часть приготовления уже позади.

куриная грудка гранат яйца

  • свёкла варёная – 150 гр;
  • яйца куриные варёные – 3 штуки;
  • картофель варёный – 300 гр;
  • фарш куриный – 200 гр;
  • чернослив без косточек – 70 гр;
  • чеснок свежий – 10 гр;
  • зелёный горошек консервированный – 15 гр;
  • зелень базилика свежая – 30 гр;
  • сыр твёрдый – 50 гр;
  • орехи грецкие очищенные – 100 гр;
  • красный репчатый лук – 5 гр (но взять целую небольшую головку, для украшения);
  • гранат свежий – 30 гр;
  • соус майонез – 170 гр;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления салата

Теперь подготовим другие продукты. Классический рецепт этого блюда делается с отварной говядиной. Но, почему бы не поэкспериментировать? Сделаем его без мяса, а с отварной курицей!

куски курицы в сковороде

  1. Смажем подсолнечным маслом сковороду, поставим её на нагрев плиты, затем выложим туда куриный фарш. Здесь он ещё немного мороженный, но это ничуть не помешает. Фарш быстро оттает на горячей сковороде.куриный фарш жарится в сковороде
  2. Немного пожарив его, добавляем 50-70 грамм кипячёной горячей воды, продолжаем тушить фарш. Когда жидкость выпариться, жарим ещё несколько минут. Затем выкладываем готовый фарш в чашку для остывания.орехи жарятся в сковороде
  3. А сейчас будем жарить грецкие орехи! Да, да…жарить! Выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем до поджаристой корочки. Это было нужно, чтобы легко их очистить. Теперь кожица хорошо подсушилась, можно снять её пальцами.мелко покрошить грецкие орехи
  4. Так очищаем все орехи, нарезаем их ещё теплые ножом на разделочной доске.измельченные продукты для салата
  5. Чеснок мелко рубим. Луковицу почистим и помоем. Картофель и свёклу натираем на средней тёрке. Сыр натираем помельче. Яйца варёные разделяем на белки и желтки, отдельно друг от друга измельчаем их на тёрке.
  6. Чернослив хорошо промываем, замачиваем в горячей воде. Так он будет мягкий. Затем его мелко нарезаем на кубики.
  7. Базилик перебираем и моем в холодной воде, мелко шинкуем.
Читайте так же:
Салат из брокколи с морковью

Укладываем и формируем блюдо

Итак, начинаем собирать наше блюдо. Выкладываем его слоями, промазывая майонезом (это будет заправка) и посыпая солью и перцем чёрным молотым по вкусу. Картофель лучше солить чуть больше других продуктов.

первый слой салата

  1. Берём для этой цели красивую тарелку и выкладываем по круг картофеля. Посыпаем солью и перцем, выдавливаем соус и разравниваем по всему диаметру картофеля лопаткой. Не бойтесь, если чуть загрязните тарелку, когда салат будет полностью готов, её края протрём салфеткой.
  2. Теперь укладываем свёклу, немного чеснока и грецких орехов. Кстати, сочетание таких продуктов, как свёкла с черносливом, грецкие орехи, чеснок и базилик, в салате всегда выигрышное.слой сыра на свекле
  3. Поверх орехов намазываем соус и посыпаем сыром.слой куриного фарша на сыре
  4. После сыра ещё немного заправки и выкладываем тушёное куриное филе.базилик на курице
  5. На него нарезанный базилик.майонез на базилике
  6. Затем яичные желтки и снова соус. Не бойтесь, что соуса будет слишком много, просто смазывайте тонким слоем.слой из чернослива в салате
  7. Теперь черёд чернослива!уложить курицу на чернослив
  8. После этого орехи и сыр, и снова куриное филе.тертые белки на курице
  9. Теперь покрываем весь салат яичным белком.базилик сверху салата
  10. Сверху посыпаем зеленью базилика.разровнять салат
  11. И вот уже финальные слои салата! Наконец-то! Сначала это будет варёный картофель. Покрываем им всю сформировавшуюся горку и смазываем соусом. Разравниваем лопаткой.
  12. Руками формируем саму шапку и её опушку снизу. Здесь опушка получилась большая, но можно сделать её меньше.
  13. Затем яичный белок и снова майонез.посыпать сформированный салат орехами
  14. Опушку обильно посыпаем оставшимися рубленными грецкими орехами.
  15. Верхнюю часть блюда украшаем горошком и зёрнами граната. С гранатом оформление кажется богаче, будто рубины на короне! Из красной луковицы ножом вырезаем корону, ставим её в центре.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» оказался не слишком сложным, всё время приготовления главным образом ушло на подготовку продуктов.

Полезный совет

Если хотите сделать такое блюдо без свёклы, замените её корейской морковью, базилик – петрушкой, а внутренние картофельные слои салата сделайте из почищенного и измельчённого яблока. Чеснок из такого рецепта следует совсем убрать.

Читайте так же:
Морковь покорейски универсальный рецепт

Надеемся, вам понравился рецепт, и, вы обязательно приготовите его в ближайший праздник! А пока, не забывайте заходить к нам и регулярно следить за обновлениями этого блога! До скорого!

Рецепты приготовления вкусного салата «Шапка Мономаха»

Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая. Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

Салат Шапка Мономаха

Список необходимых продуктов:

  • красная рыба (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец консервированный (2-3 шт.);
  • плавленый сыр (400 г);
  • сметана любой жирности;
  • майонез;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
  • зелень (по желанию).
  1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
  2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
  3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
  4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
  5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
  6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.

Классический салат «Шапка Мономаха»

Классический рецепт салата шапка мономаха

Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • свекла (1,5 шт.);
  • яйца (5 шт.);
  • грецкие орехи (100 гр.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1 маленькая банка);
  • майонез.

Подготовка продуктов для салата:

  1. Грецкие орехи отделяем от несъедобной части.
  2. Отвариваем свинину (время приготовления – до 2 часов, если мясо немолодое). Отдельно нужно отварить овощи. Яйца варятся вкрутую.
  3. Чистим яйца и овощи и измельчаем их с помощью терки.
  4. Одно яйцо режем пополам. Достаем из него белок и откладываем его в сторону: он понадобится для декорации.
  5. Нарезаем мясо длинными, но тонкими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера.

Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:

1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.

Читайте так же:
Салат с корейской морковью и сухариками

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком

Салат шапка мономаха с ветчиной и яблоком

  • ветчина (0,4 кг);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • майонез;
  • сметана любой жирности;
  • гранат, виноград, кукуруза (для красоты).

Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.

1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:

  1. Одна часть сыра.
  2. Свекла.
  3. Сметана с майонезом.
  4. Мясо с еще одним слоем заправки.
  5. Огурец и сметана с майонезом.
  6. Морковь, заправка.
  7. Яблоки.
  8. Вторая часть сыра.

Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).

Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.

Салат шапка мономаха с языком

  1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
  2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
  3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
  4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
  5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

  1. Лук.
  2. Яйца и майонез.
  3. Язык (первая часть).
  4. Помидоры и сметана.
  5. Картошка и сметана.
  6. Язык (оставшаяся часть).
  7. Огурцы и майонез.

Далее вручную придаем округлость салату, чтобы он внешне соответствовал своему наименованию. Для декорирования используем гранат, отложенные белки яиц, сыр и грецкие орехи.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами

Шапка мономаха — салат с курицей

Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • курица без костей и кожицы (400 г.);
  • шампиньоны (300 г);
  • зеленый горошек (400 г);
  • огурцы (3 шт.);
  • лук (по вкусу);
  • сыр;
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • ингредиенты для декорации (гранат, виноград, кукуруза).

Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.

Читайте так же:
Салат из копченой курицы с шампиньонами

Далее измельчаем огурцы, сыр, грецкие орехи, после чего можно приступать к последнему этапу, формируя слои по порядку (между каждым из слоев должны быть майонез и сметана):

  • 100 г сыра;
  • кусочки курицы;
  • грибы;
  • зеленый горошек, огурцы;
  • еще 100 г сыра.

Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.

«Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)

Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.

Салат Шапка Мономаха без мяса

Далее перемешиваем составляющие и приступаем к выкладыванию в следующем порядке:

  • свекла (500-600 г), грецкие орехи (50 г) и масло (например, оливковое);
  • морковь, немного изюма и масло;
  • 100 г сыра с чесноком, яйцом и майонезом.

Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.

«Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком

Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.

Салат шапка Мономаха с черносливом

Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:

  • картошка;
  • остальные овощи;
  • яичный слой;
  • чернослив.

Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.

Салат «Шапка Мономаха» с курагой

Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.

Салат шапка Мономаха с курагой

Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

  1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
  2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
  3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
  4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
  5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

Заключение

Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector