Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха»

В преддверии праздников хочется найти тот самый рецепт, который бы в хорошем смысле слова сразил всех присутствующих за столом наповал!

Салат «Шапка Мономаха» — поистине царское угощение, яркое и богатое. Продукты простые, выкладка стандартная — слоями, но на вкус и на вид получается нечто совершенно особенное.

Чтобы облегчить салат, сделать его менее калорийным, предлагаем для заправки использовать смесь майонеза и густого непитьевого йогурта без добавок. Добавление чернослива необязательно. Если всё же вы цените этот ингредиент в салатах, берите чернослив без косточек.

Ингредиенты

  • Куриное филе 500 г
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Яблоко 1 шт.
  • Грецкие орехи 100 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Твердый сыр 150 гЗерна граната по вкусу
  • Красный лук 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Майонез 0,5 стак.
  • Йогурт 0,5 стак.
  • Горошек по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Грудку, картофель, яйца, свеклу отварите по отдельности до готовности. Всё остудите. Грудку нарежьте брусочками, картофель — кубиками. Чернослив нарежьте тонкой соломкой.
  2. Яблоко очистите от кожицы и натрите на терке с крупными отверстиями, сразу же полейте лимонным соком, чтобы не потемнело. Свеклу очистите и натрите на той же стороне терки, что и яблоко. Сыр натрите на терке с мелкими отверстиями, яичные белки и желтки натрите по отдельности.
  3. Приготовьте заправку. Соедините майонез и йогурт, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, если нужно, перемешайте.
  4. Соберите салат. На широком плоском блюде выложите подготовленные ингредиенты слоями. Каждый слой смазывайте заправкой и делайте по диаметру чуть меньше предыдущего, чтобы сформировать купол.
  5. Первый слой — половина от количества картофеля, второй — свекла, третий — половина от количества курицы, четвертый — чернослив, пятый — половина от количества орехов, шестой — треть от количества сыра, седьмой — отжатое тертое яблоко. Повторите слои, кроме картофеля. Последний слой — желтки. Покройте салат оставшимся картофелем, смешанным с частью заправки. Придайте салату руками нужную форму. Смажьте тонким слоем заправки.
  6. Сделайте опушку: по окружности салата выложите оставшуюся треть тертого сыра, слегка полейте соусом, посыпьте тертыми белками и измельченными грецкими орехами.

Совет. Вы можете фантазировать с декором, как душа пожелает. Например, увенчать салат крестом из оливок, нанизанных на зубочистки. Учтите лишь, что кусочки свеклы могут окрасить вокруг себя часть пространства, и блюдо будет выглядеть неопрятно. Вдохновения вам и удачных кулинарных экспериментов!

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей

Среди большого разнообразия холодных закусок стоит выделить яркий и необычный салат под названием Шапка Мономаха. Он очень оригинален, но в то же время легок в приготовлении. И даже на праздничном столе салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей будет выделяться среди других закусок и блюд.

Благодаря зернам граната он выглядит ярко, можно украсить праздничный стол на любую торжественную дату

Благодаря зернам граната он выглядит ярко, можно украсить праздничный стол на любую торжественную дату

О салате

Изысканный вкус и красочное украшение салата Шапка Мономаха, сделает его фаворитом любого стола. Несмотря на то что сегодня уже немало придумано интерпретаций данной холодной закуски, все же неизменным остается его оформление.

По классическому рецепту салат Шапка Мономаха готовят слоями с курицей, формируют в 2 яруса (нижний больше в диаметре, верхний – куполообразный). Украшают зернами граната, которые имитируют рубин. Некоторые хозяйки также добавляют зеленый горошек, оливки, маринованные корнишоны.

Читайте так же:
Салат из соленой семги

Советы по приготовлению

Как правило, каждая хозяйка приноровилась готовить салат Шапка Мономаха по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные ингредиенты всегда остаются неизменными. В основу такой закуски обязательно входит картофель, морковь, яйца и мясо. В качестве дополнения используют свеклу. Для придания вкуса обязательно кладут сыр, тертый на мелкой терке.

Овощи предварительно отваривают до полной готовности. Яйца также варят вкрутую. Между слоями делают промазку майонезом. Нередко его заменяют на сметану.

Мясо можно использовать любое, но самый лучший вариант – с курицей. Больше всего подходит именно филейная часть, но можно взять грудку. Желательно использовать копченую курицу, при ее отсутствии можно заменить на отварную.

Салат гранатовый браслет — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Этот шедевр кулинарного искусства станет истинным украшением любого торжественного стола. Он выполняется оригинальным способом и выглядит настолько необычно и привлекательно, что считается одним из лучших угощений.

Салат Гранатовый браслет с курицей классический

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей

Красота и отличный вкус салата покорят всех ваших гостей.

Салат Гранатовый браслет с говядиной

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 01

Настоящее украшение любого праздничного стола!

Салат гранатовый браслет с орехами

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 02

Один из самых красивых салатов на праздничный стол!

Салат Гранатовый браслет с черносливом

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 03

Приготовь оригинальный салат — сделай праздник ярче!

Гранатовый браслет салат классический

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 04

Праздничный салатик – красиво, вкусно и легко!

Праздничный салат Гранатовый Браслет из куриного филе

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 05

Вкусно, красиво, празднично — готовь и радуй близких)

Салат Рубин с гранатом

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 06

Несложный салат с красивым названием украсит любой праздничный стол

Салат Гранатовый браслет с мясом

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 07

Очень сытный и питательный салатик ярко-красного цвета. Вкусно и краси

Салат Гранатовый браслет с грудкой и корейской морковью

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей 08

Гранат в салате — главный акцент, он подчеркивает нежный вкус курицы!

Салат гранатовый браслет

Рецепты салата «Гранатовый браслет» различаются по методам приготовления, ингредиентам и способам украшения. Его можно приготовить из курицы, мяса, сыра, грибов, картофеля, свеклы, моркови, лука с добавлением грецких орехов, специй и многого другого. Традиционно такой салат украшается зернами граната и выполняется в форме кольца. Но в некоторых рецептах предлагается сверху добавлять зелень или тертый сыр, а в исключительных случаях блюдо изготавливается в форме круга или сердца.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
520.913.9
49211
8020.418.1
331.30.16.9
65015.265.27

Последний вариант вызывает неописуемый восторг у гостей. Приготовить такое блюдо не сложно, при этом главное соблюдать последовательность, чтобы оно обладало всеми необходимыми вкусовыми оттенками. Заранее следует учесть, что в данном случае придется потратить достаточно много времени на предварительную подготовку продуктов, так как их придется отваривать по очереди и натирать вручную. Но результат непременно оправдает все ожидания и точно порадует гостей на празднике.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Сегодня подготовила для вас еще один рецепт очень вкусного салата «Шапка Деда Мороза», которым можно украсить новогодний стол.Его оригинальное оформление будет создавать праздничное настроение своими яркими красками.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Готовиться это блюдо очень просто, и создание головного убора не займет много времени. К тому же, если у вас в доме есть маленькие дети, они с удовольствием присоединятся к процессу украшения салата.

Читайте так же:
Свекольночесночный салат с майонезом

К тому же красиво оформленное блюдо на вкус кажется намного лучше обычной холодной закуски в салатнице, украшенной зеленью. Попробуйте сделать такой салат, и, благодаря не приедающемуся вкусу и простоте приготовления, вы станете его готовить каждый год.

Проявите свою фантазию, и у вас непременно получится удивить всех, кто придет к вам в дом встречать Новый год. Яркий и красочный салат непременно привлечет внимание гостей и зарекомендует вас в качестве опытного кулинара. Сам процесс приготовления не создаст трудностей, и вы справитесь с ним буквально за 5-10 минут.

Как приготовить салат «Шапка Деда Мороза»

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Репчатый лук мелко шинкуем. Огурцы тоже нарезаем не крупно.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Куриные яйца отвариваем, очищаем от скорлупы и нарезаем.

Салат Шапка Деда мороза. Очень вкусный и красивый салат «Шапка Деда Мороза» на Новый год

Картошку тоже отвариваем в мундире, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.

Салат шапка мономаха рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Салат шапка мономаха рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха — слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.
Читайте так же:
«Сельдь под шубой»

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

Салат Шапка Мономаха: рецепт с курицей

Доброго времени суток, уважаемые посетители моей странички! Скоро Новый год, и по обыкновнению, люди встречают его с радостью и обильными застольем. Рецепт этого замечательного и очень вкусного салата, с экзотическим названием — «Шапка Мономаха» может стать настоящим украшением праздничного стола. Зацените картинку:

Рецепт салата Шапка Моноваха

Конечно, традиционные «винегреты» и «сельди под шубами» никто не отменял, но попробовав это блюдо раз, вы будете готовить его часто, не обязательно оформляя его в виде шапки – это всего лишь декор, а все дело в его насыщенном и необыкновенном вкусе.

В отличии от противоречивой, но в целом положительной истории хозяина шапки, Владимира Мономаха, этот рецепт отличается простотой приготовления. Всего лишь нужно смешать и сложить ингредиенты в нужной последовательности, придать форму и украсить, что мы с вами сейчас и сделаем. В самом низу, как обычно сам видео рецепт.

Князь Владимир Всеволодович Мономах родился 26 мая 1052 г. История его правления была весьма насыщена событиями. Он был талантливым правителем, писателем, труды которого дошли до нашего времени.

Из под его пера вышло произведение «Поучение Владимира Мономаха детям» — советы и наставления потомкам, как управлять государством, прекращению междуусобиц и наставление творить добрые дела.

Княжил в Смоленске и Чернигове. Был так же Великим князем Киевским. Успешно бил кочевников-половцев. Изгнал с русских земель печенегов. Умер князь Владимир 19.05.1125г. и был похоронен в соборе св.Софии в Киеве.

Ингредиенты:

  • 300гр. куриного мяса (можно заменить на говядину или свинину)
  • 100 – 150гр. сыра
  • 4 штуки картофеля
  • 3 – 4 яйца
  • 1 – 2 шт. свеклы
  • 1 морковь, 100гр
  • зелени свежей
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 – 150гр. майонеза
  • зерна половины граната для украшения
  • 1 продолговатая луковица (лучше брать красную, будет очень красиво смотреться)
Читайте так же:
Легкий салат с лососем

Орехи немного подсушить в духовке, либо в микроволновке, и размельчить любым удобным способом, лучше в блендере или измельчителе.

Ингредиенты для салата Шапка мономаха

1. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата мы будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.

Мясо для салата Шапка Мономаха

2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками, если используем куриные ножки – отделяем мясо от кости и либо мелко нарезаем, либо просто разделяем мелко руками.

Натереть овощи для шапки Мономаха

3. Морковь натереть на мелкой терке.

4. Свеклу натираем на крупной терке.

5. Отваренный картофель, так же на крупной терке.

Натереть яйцо на терке

6,7,8. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке.

Для шапки Мономаха порезать зелень и натереть сыр

9. Мелко порезать зелень.

10. Сыр натереть на терке с мелкой ячеей.

Чеснок для салатаШапки мономаха

11, 12. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока и тщательно перемешать.

Добавить майонез в салат шапка Мономаха

13, 14. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.

15. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать.

16, 17. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем.

8.Шапка Мономаха выкладываем на блюдо

18. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, и создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.

Шапка мономаха выкладываем свеклу и сыр

19. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля.

20. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов.

21. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится.

Шапка Мономаха - выкладываем слой куры

22. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса.

23. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.

24. Кладем слой зелени — ½ часть.

Яйцо в салат Шапка Мономаха

25. На зелень — все желтки.

26. На желтки — всю морковь.

27. Слой моркови посыпаем размельченными орехами.

Шапка Мономаха - еще слой сыра и мяса

28. На орехи выложить оставшийся сыр.

29. Слой оставшегося куриного мяса.

30. Добавить немного майонеза.

31. Посыпать щепотью орехов.

Покрыть шапку Мономаха картофелем

32. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой.

Вылепить форму шапки Мономаха

33. Руками придать форму шапки.

Покрыть шапку мономаха белком

34. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом.

Поля шапки Мономаха посыпать сыром

35. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза.

Посыпаем поля шапки Мономаха сыром

36. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром.

37. Сыр припорошить!, размельченным орехом.

Украсить Шапку Мономаха гранатовыми зернами

38. Украсить шапку рубинами или сапфирами — гранатовыми зернами, или еще чем-то еще, на свой вкус.

Венец из лука к шапке Мономаха

39. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны (чашечку). Будет хорошо, если корона будет из красного лука, хотя с белой, гранат контрастирует.

Читайте так же:
Старомодный картофельный салат понемецки

40. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.

Разрез салата шапка Мономаха

Таким красивым и пестрым получается срез. Остается дать время пропитаться в холодильнике — обычно мы делаем его на ночь, не менее 5-х часов. По истечении этого времени, достаем салат из холодильника и подаем к столу. Ну вот и весь рецепт — кажется длинны, но я постарался максимально подробно.

Если салат «Шапка Мономаха» вам по нраву — поделитесь с друзьями в соцсетях, или оцените по пятизвездочной шкале — буду весьма признателен. С наступающими праздниками друзья!

Салат Шапка Мономаха: пошаговая инструкция, фото, рецепт

Вкусные салаты и их названия
30 Декабрь 2016 admin

Если вам никогда не доводилось готовить салат Шапка Мономаха, который получил такое название за богатый декор в виде княжеского головного убора, то самое время разнообразить ваше праздничное меню.

Появился этот салат на нашем столе еще в советские времена и до сих пор не потерял актуальности среди хозяек, которые хотят действительно удивить своих гостей.

Однако, этот «царский» салатик в виде шапки Мономаха имеет множество слоев, и в приготовлении можно просто потеряться.

Поэтому заранее приготовьте все продукты и следуйте пошаговой инструкции.

Слоеный салат Шапка Мономаха сделать можно как с говядиной, так и со свининой, и даже с курице, что вам больше по вкусу.

salat-shapka-monomaxa-poshagovaya-instrukciya-foto-recept-5

  • говядина — 300-350 г
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 7 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • сыр твердый — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • гранат — 1 шт.
  • маленькая красная луковка
  • грецкие орехи — 70 г
  • укроп
  • майонез
  • соль

Рецепт салата Шапка Мономаха

1. Отварите в мундире свеклу, морковь и картофель. Остудите, очистите и натрите по отдельности на средней терке.

2. Мясо сварите до готовности и нарежьте его маленькими кусочками.

3. Яйца отварите вкрутую и отдельно потрите в терку желток и белок.

4. Третью часть картофеля выложите на блюдо в форме круга и смажьте тонким слоем майонеза.

5. К свекле добавьте третью часть тертых грецких орехов и измельченный чеснок — 2 зубчика. Перемешайте и выложите на картофель, промазав майонезом. Чуть-чуть посолите.

6. Натрите сыр, третью часть разложите по свекле и покройте майонезом.

7. Следующим слоем будут 2/3 говядины и майонез.

8. Измельчите укроп и посыпьте им мясо. К зелени укропа можно добавить немного зеленого лука.

9. Из желтков сделайте круг меньшего диаметра, чтобы потом у вас получилась «опушка» шапки. Нанесите немного майонеза.

10. К моркови добавьте зубчик чеснока и перемешайте. Промажьте этот слой майонезом.

11. Выложите слой из 1/2 оставшегося сыра и посыпьте половиной грецких орехов.

12. Разложите вареное мясо и еще немного укропа, смазав майонезом.

13. Из оставшегося картофеля сделайте опушку на шапке, а затем покройте верх. Нанесите тонкий слой майонеза на весь салат.

14. Верх шапки облепите тертыми белками и смажьте майонезом.

15. Опушку посыпьте грецкими орехами, смешанными с сыром, имитируя мех.

16. Контуры шапки выделите зернами граната. Из луковицы сделайте цветок, вырезав его «зигзагом», наполните его гранатовыми зернами и оформите верх шапки.

Можно сделать майонезные узоры или украсить салат Шапка Мономаха на свой вкус. В этом вам помогут фото.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector