Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо под шубой в духовке — рецепты

Мясо под шубой в духовке — рецепты

Использование духового шкафа для разных блюд (от горячего до десерта) имеет много плюсов. Во-первых, продукты сохраняют свои полезные вещества. Во-вторых, сокращает время пребывания у плиты. Ну и, конечно, запеченная корочка придает аппетитный вид. Приготовленное мясо под шубой в духовке, получается очень сочным. Каждая хозяйка старается добавить что-то новенькое, чтобы удивить свою семью.

Мясо под сырной шубой в духовке

Самый простой способ – запечь отбивные куски мяса. Зачем делать сырную корочку? Чтобы сохранить мясной сок.

Мясо под шубой в духовке – рецепты

Подготовьте такие продукты:
  • мякоть свинины – 600 г (рассчитано на 4-х человек);
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. соевого соус;
  • сыр – 250 г;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • приправы.

Разрезаем кусок мяса обязательно поперек волокон на 4 равные части, отбиваем специальным молоточком. Маринуем в смеси приправ, соевого соуса и лука, порезанного полукольцами. Оставим в прохладном месте на полчаса.

Сыр измельчить при помощи крупной терки и смешать с майонезом. Выкладываем отбивные на смазанный противень, сверху посыпаем маринованным луком и покрываем сырной смесью. Ставим в жарочный шкаф, который заранее прогрели до 180°. Хватает обычно минут 35 и можно подавать на стол с любым гарниром или овощами.

При желании можно добавить слой нарезанного картофеля.

Рецепт приготовления с грибами

Этот рецепт будет напоминать мясо по-французски. Но, здесь мы будем готовить не плотным слоем, а отдельными порционными кусочками. Давайте попробуем запечь курицу.

Мясо под шубой в духовке – рецептыМясо под шубой в духовке – рецептыМясо под шубой в духовке – рецепты

Возьмем:
  • 600 г грудинки (обычно это обе части от одной птицы);
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г сыра;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • черный перец;
  • 2 ст. л. коровьего масла.

Мясо курицы достаточно нежное. Поэтому его только промоем, нарежем, совсем немного отобьем. Каждый кусочек солим, посыпаем перцем. Выкладываем на лист.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом. На сильном огне обжариваем помытые, резанные пластинками грибы, добавляем лук кубиками. Готовую смесь равными порциями выкладываем на грудинку, поливаем сметаной и посыпаем сыром.

Ставим в жаровню на полчаса. Мясо с грибами можно подавать на стол.

С добавлением помидоров

При выпекании томаты добавляют сочности, отдавая сок. Этот способ прекрасно подойдет к говядине.

Мясо под шубой в духовке – рецепты

Подготовьте:
  • 500 г мякоти говядины;
  • 4 томата;
  • лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • пряности;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 100 г майонеза.

Мясо промываем под струей воды, обтираем бумажными полотенцами. Срезаем пленку и делим на порционные куски. Обязательно тщательно отбиваем каждый и опускаем в подготовленный маринад, который делаем, смешивая сок от лимона, оливковое масло, пряности. Накройте и поставьте в холодильник минимум на час.

Не солите мясо заранее, так как оно преждевременно начнет отдавать свой сок.

Уже на листе говядину подсаливаем, поверх раскладываем кругляши помидоров. Смазываем майонезом и присыпаем сыром.

Мясо под картофельной шубой

Свинина, приготовленная таким способом, полностью сохранит весь свой сок.

Читайте так же:
Салат «снежный» с мясом краба

Мясо под шубой в духовке – рецептыМясо под шубой в духовке – рецептыМясо под шубой в духовке – рецепты

Нам понадобится:
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • филе – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 260 г.
Пошаговый рецепт приготовления мяса под картофельной шубой:
  1. Моем и очищаем картошку.
  2. Натираем ее на крупной терке, солим и оставляем на несколько минут, чтобы образовался сок. Его необходимо отжать с помощью дуршлага или марли.
  3. Добавляем сюда чеснок, пропущенный через пресс, майонез и хорошо перемешиваем.
  4. Мясо споласкиваем, подсушиваем и нарезаем поперек волокон.
  5. Все кусочки отбиваем, приправляем, солим.
  6. Начинаем собирать мясо под картофельной шубой на листе.
  7. Первым выкладываем слой тертого картофеля, размером с отбивную.
  8. Сверху кладем мясо, на него лук полукольцами и кругляши томата.
  9. Все покрываем вторым слоем картошки.
  10. Посыпаем сыром.

При желании вмешивают рубленую зелень.

Через 30 минут запекания при 220 градусах блюдо будет готово.

Готовим в духовке с ананасами

Этот фрукт прекрасно дополняет мясной вкус.

Мясо под шубой в духовке – рецепты

Состав ингредиентов, необходимых для приготовления:
  • 550 г свиной вырезки;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • банка ананасов;
  • ½ банки маслин (без косточек);
  • 200 мл йогурта;
  • 100 г сыра.

Подготовка будет длиться не долго, поэтому сразу смазываем глубокий небольшой противень.

Чистый кусок мяса нарежем на порции и отобьем молоточком. Посыпаем солью, а потом перцем. Выкладываем в форму недалеко друг от друга.

Покрываем слоем лука, который предварительно очистили от верхних листьев и порезали полукольцами. Помидоры споласкиваем, обдаем крутым кипятком, чтобы снять кожуру. Придаем форму пластин и выкладываем на лист к остальным продуктам.

Далее, идет слой ананасов, порезанных кубиками. Заливаем все густым йогуртом. Тертый сыр закончит подготовку. В духовку ставим, только разогрев ее. Через 35 минут появится красивая корочка.

Даем чуть-чуть постоять, и выкладываем по тарелкам.

С огурцами в горчично-майонезном соусе

Мясо под шубой в духовке – рецептыМясо под шубой в духовке – рецепты

Возьмем пол килограмма хорошей свиной вырезки для приготовления этого блюда и дополнительные ингредиенты:
  • 100 г сыра;
  • 2 огурчиков (маринованных);
  • пара ст. л. майонеза и горчицы;
  • соль и молотый перец.

Подготовим мясо согласно всем правилам для отбивных. Смажем противень растительным маслом и отправляем их туда, посыпав черным перцем, смазав горчицей и посолив.

Готовим шубу. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем огурцы и сыр. Смешиваем с майонезом. Покрываем свинину.

Есть вариант, когда готовят мясо, завернув кусочки в фольгу.

Через 40 минут зовите домашних и гостей к столу.

Мясо под шубой с болгарским перцем

В этом рецепте не будут использоваться жирные соусы и мясо. Поэтому он должен понравиться людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой.

Мясо под шубой в духовке – рецепты

Приобретаем:
  • куриную грудинку – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • зелень;
  • соль.

Подготовьте ровно столько кусочков фольги, на сколько частей поделите мясо. Грудинку нарезаем, приправляем специями и солью.

Читайте так же:
Салат с ананасами и куриным филе

Перец освобождаем от плодоножки, промываем. В форме кубиков выкладываем на курицу. Сверху пойдут пластинки томатов, которые присыпаем рубленой зеленью.

Заворачиваем в фольгу и ставим в горячий духовой шкаф на 25 минут. После чего разрываем вверх и посыпаем тертым сыром. Ждем, когда он расплавится, образуя румяную корочку.

Классический вариат приготовления салата "Селедка под шубой"

Ни один праздничный стол в России не обходится без салатов, хотя в классической русской кухне их не так и много. Но есть одно блюдо, которое без сомнения известно каждому любителю застолья. Это салат «шуба». Если быть более точным – «селедка под шубой».

Почему «Шуба»?

Наверное, каждый когда-нибудь задавался вопросом: почему именно шуба?

Этому названию есть вполне логическое обоснование. Большинство согласны, что в данном контексте слово «шуба» появилось из-за многослойного состава салата. Селедка же, как первый слой, находится под остальными ингредиентами и получается «одетой» в так называемую «шубу».

Однако кулинарные легенды рассказывают совсем иную историю. Якобы в 20 годах XX века один предприимчивый купец по фамилии Богомилов держал трактир. Устав от пьяных бесчинств пролетариата, он вместе с поваром Прокопцевым изобрел блюдо, главные критерии которого – сытность, дешевизна продуктов и политически правильное название.

Традиционный вариант приготовления

По моде того времени салат назвали аббревиатурой: Ш.У.Б.А. – Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. А ингредиентам приписали свой сакральный смысл. Так картошка олицетворяла собой крестьян, селедка – голодный и угнетаемый пролетариат, свекла была одного цвета с кровью и знаменем революции, а майонез являл собой вкус французской революции.

Салат пришелся по вкусу пролетариату. В силу его калорийности, население уже не так быстро пьянело, от этого и заказы увеличивались, и драк было меньше. В общем, купцу была сплошная выгода, а народу – новое вкусное блюдо.

Так это или нет, но легенда получилась красивой. Хотя старожилы утверждают, будто салат «Селедка под шубой» появился на столах лишь в 70-е годы. В любом случае, и тогда и сейчас он пользуется безумной популярностью у населения, уступая пальму первенства лишь «Оливье».

Рецептура салата «Шуба»

Готовят «Шубу» всегда с избытком. Даже если салат остается ночевать в холодильнике, ему это только на пользу. Наутро он будет еще вкуснее.

Каждая семья готовит салат под шубой с учетом своих вкусовых пристрастий и традиций, но блюдо всегда получается удачным. Пожалуй, единственные неизменные ингредиенты в салате – это селедка и свекла. Все остальное может варьироваться. Морковь, яблоки, яйца – все это может присутствовать в салате, а может, и нет.

Однако в салате «Шуба» важен не только состав продуктов, но и очередность их выкладки в слои. В зависимости от этого вкус блюда каждый раз раскрывается немножко иначе.

Салат

К выбору сельди так же важно подойти со всей серьезностью. Классический салат «Шуба» требует для своего приготовления слабосоленую сельдь простого посола. Никаких «Дымков» и «Французских пряностей»! Селедка должна иметь вкус и запах именно селедки и никак иначе!

Читайте так же:
Салат с сельдью и мясом

Майонез для «Шубы» должен быть «Провансаль» – так говорит классический рецепт салата. Но как подсказывает практика, хозяйки берут тот майонез, который больше по вкусу всей семье. И в этом они правы. В конце концов, оценивать результат будут именно они. Некоторые промазывают каждый слой, некоторые, стремясь хоть немного снизить калорийность салата, мажут его лишь сверху.

Готовим классическую «Шубу»

Классический салат хоть и требует определенных навыков, но по сути своей достаточно прост. Рецепты с пошаговой инструкцией с добавлением фото ключевых моментов приготовления помогут вам сделать «Шубу» правильно, не потратив при этом лишнего времени.

Ингредиенты для селедки под шубой

  • свекла – 2 штуки средних размеров;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • сельдь – с полкило;
  • майонез;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 штуки.

Как делать салат под шубой? Подготовка продуктов для салата начинается не с чистки селедки, а с овощей. Кстати, селедку надо брать именно цельную. Пусть это хлопотно, но вкус у такой рыбки в салате будет гораздо лучше, чем у филе или пресервов. Да и сама тушка будет не так пропитана маслом, что позволит удержать калорийность блюда в приемлемых нормах.

  1. Овощи (свекла, морковь, картофель) тщательно моются и укладываются в варочную емкость с максимально неповрежденной шкуркой. Варятся до готовности.
  2. Овощи охладите, очистите, натрите на крупной терке.
  3. Сельдь почистите, отделите кожу и голову, разберите ее на филе.
  4. Луковицу и сельдь нарежьте мелкими кубиками.
  5. Яйцо сварите, натрите их на крупной терке.

Слоеный салат

Выкладывайте подготовленные продукты слоями на большом блюде:

  • селедка;
  • лук (полейте маслом, дальнейшие слои промазывайте майонезом);
  • картофель (чуть подсолите);
  • морковь;
  • яйца
  • свекла

Сверху салат можно посыпать одним раздавленным вареным желтком и мелко порезанным зеленым луком. Определите салат в холодильник для пропитки на несколько часов.

Интересно, но всеобщая любовь к «Шубе» иногда трансформирует этот рецепт до полной потери узнавания. Оставляя лишь принцип «одевания» продукта в овощную «шубу». Вместо сельди в таком случае берут различные сорта мяса, а иной раз обходятся вовсе пустой «шубой». В таком случае этот салат становится вегетарианским.

«Курица под шубой» — салат со свеклой, очень вкусный и простой рецепт

Курица под шубой салат со свеклой

В этом рецепте вместо привычной селедки под овощной шубкой «спрятана» отварная курица. Классический рецепт салата «сельдь под шубой» смотрите здесь. У этого же куриного салата вкус совсем другой, более мягкий, в нем нет резкого контраста сладкого и соленого. Кроме овощей и яиц в салат «Курица под шубой» можно добавить рубленые орехи, чернослив, жареные или маринованные грибы. В любом варианте готовое блюдо получится сытным и вкусным. Курицу не обязательно отваривать, можно взять копченую или запечь грудку в духовке. Майонез лучше использовать не очень густой, чтобы салат быстрее пропитался. Или смешать со сметаной в равном количестве. Для небольшой компании салат можно приготовить порционно, а если гостей ожидается много, то удобнее будет подать на плоском блюде, чтобы каждый мог взять сколько нужно.

Читайте так же:
Салат Нисуаз с тунцом курицей

Салат «Курица под шубой» со свеклой и морковью

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 -250 г;
  • свекла – 1 крупная или 2 средних;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • яйца – 2 шт;
  • лук салатный – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л;
  • сахар для маринада – 1/3 ч. л;
  • уксус 9% для маринования лука – 1 ст. л.

ингредиенты для салата

Рецепт курицы под шубой

1. Для салата можно отварить любую часть куриной тушки, где достаточно мяса: грудку, окорочка, бедра, голени. Заливаем курицу холодной водой, даем закипеть. Пену собираем, огонь делаем слабее среднего и варим до готовности, не забывая посолить. Время варки для филе 25-30 минут, для «темного» мяса на кости – 40-45 минут. Остужаем в бульоне до комнатной температуры.

варим курицу

2. Одновременно варим овощи и яйца. Картофель чистим, режем крупно и отвариваем примерно полчаса. Морковь и свеклу варим на пару около часа (можно сварить в скороварке или в мультиварке под давлением). На плите свекла варится долго, огонь желательно выставлять небольшой, а кастрюлю обязательно прикрывать крышкой. И нужно следить, чтобы вода не выкипела, иначе овощи начнут жариться и в лучшем случае могут приобрести неприятный горелый аромат. Яйца варим десять минут после закипания воды (вкрутую). Все остужаем. Яйца сразу переносим под холодную проточную воду, очищаем и промываем.

варим овощи

3. Луковицу мелко режем и маринуем в смеси уксуса, соли и сахара. Если уксус не желателен, сбрызгиваем соком лимона. Либо ошпариваем кипятком – такой способ тоже помогает удалить горечь и сделать лук помягче. Вместо репчатого можно взять круглый красный или приплюснутый крымский лук, эти сорта не сильно острые.

маринуем лук

4. Картофель натираем через крупную терку. Выкладываем первым слоем, хорошо уплотняя, чтобы основа салата была прочной и он не развалился. Смазываем майонезом, можно чуть поперчить.

выкладываем слоями

5. Куриное мясо режем мелкими кусочками. Выкладываем на картофель. Смазывать не обязательно. Сверху высыпаем маринованный лук, отжав от маринада. В салате не должно быть лишней жидкости, иначе он потечет и потеряет привлекательный внешний вид.

слой лука

6. Луковый слой покрываем белком, натертым через мелкую или крупную терку. Обильно смазываем майонезом, чтобы хорошо скрепить следующие слои.

слой белка

7. Отрезаем небольшой кусочек вареной морковки. Остальную натираем мелкой стружкой, высыпаем на яичный белок и слегка уплотняем.

вареная морковь

8. Далее идет свекольный слой. Трем свеклу через крупную терку, отжимаем сок. Равномерно раскладываем на морковке.

Читайте так же:
Классический куриный салат с кедровыми орешками

вареная свекла

9. Желтки разминаем вилкой в мелкую крошку или натираем через терку. Обсыпаем свекольный слой, оставляем желток рыхлым, чтобы придать салату объем и воздушность.

варен

10. Украшаем салат цветочками, вырезанными из вареной моркови, и зеленым луком, нарезав по диагонали длинными перышками. Подаем слегка охлажденным. Салат со свеклой «Курица под шубой» готов, приятного аппетита!

Селедка под шубой

Фото автора

Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат «оливье» или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», сельдь под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат без всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

Салат, как и «советский» оливье — готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с Мимозой, а заправка и яйца — с яичным салатом.

Ингредиенты для селедки под шубой

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу

Как приготовить селедку под шубой

  1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

Овощи.

Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку.

Селедку мелко нарезать ножом.

Селедочка, лук.

Добавляем майонез.

Ингредиенты для салата.

Яблоко для салата.

И смажьте майонезом.

Дайте салату остыть в холодильнике.

Сельдь под шубой готова

Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат.

Отзывы посетителей

  • Гость 20.11.2021
    Татьяна 21.01.2021
    Сергей Джуренко 03.01.2021
    Сергей Джуренко 06.12.2020
    Света 29.12.2020
    Сергей Джуренко 24.07.2020
    Самара 01.08.2020
    Ольга 04.05.2020
    Галина Иванова 03.05.2020
    Галина иванова 03.05.2020
    Сергей Джуренко 03.05.2020
    Константин 31.12.2019
    Сергей Джуренко 01.01.2020
    Гузаль Рахимбаева 01.01.2020
    Иван 31.12.2019
    Птица Феникс 10.01.2019
    Джексон 31.12.2014

Ситуация, когда селедка остается на дне, невозможна даже в теории )))))

    Птица Феникс 10.01.2019
    Сергей Джуренко 31.10.2014
    Сергей Джуренко 27.10.2014
    Максик 29.07.2014
    Владислав Топольский 30.03.2014
    Аннет 18.12.2014
    Владислав Топольский 30.03.2014
    Мария Найдинова 05.01.2014

Да уж, очень много:

«Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector