Солянка с грибами на зиму — очень вкусная и сытная заготовка
Солянка с грибами на зиму — очень вкусная и сытная заготовка
Укомплектованная клетчаткой и растительным белком, сочная и густая солянка с грибами на зиму имеет для хозяек стратегическое значение: она упрощает и сокращает время приготовления ряда блюд, когда появляется в качестве основы в супах, борщах, закусках и рагу и дополняет их овощным ассорти, приятной кислинкой и лесными ароматами.
Как приготовить грибную солянку на зиму
Густая грибная солянка на зиму соединяет два метода приготовления: обжаривание и тушение. Лесные грибы, перед обжариванием отваривают, парниковые – жарят сразу. Овощи, предполагаемые рецептом также обжаривают, перемешивают с грибами, томатными составляющими, солью, выбранным подсластителем и уксусом, тушат 40 мин. и расфасовывают в тару.
- Самая вкусная грибная солянка на зиму – та, в которой соблюдены пропорции, указанные в рецепте. Важно, не сокращать количество уксуса и соли, которые отвечают не только за вкус, но и за безопасность.
- В большинстве рецептов грибная солянка на зиму в банках готовится без стерилизации. Исключение составляют заготовки с лесными грибами, которые лучше еще раз обработать. Время стерилизации заготовок объемом в 500 мл 30 мин.
Солянка с грибами на зиму в банках
Подстраиваясь под вкусы, солянка с грибами на зиму «пальчики оближешь» предоставляет волю в выборе компонентов. В данном варианте компанию грибам составляют лук, чеснок, морковь. Приготовление начинается с обжаривания и оканчивается тушением в 30 мин. В результате, солянка приобретает текстуру соуса, которым можно дополнять блюда из пасты.
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- морковь – 500 г;
- томатный соус – 800 мл;
- вода – 250 мл;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 250 мл;
- уксус – 4 ст. ложки.
- Спассеруйте в половине масла овощи, закиньте грибы и продолжайте готовку 8 мин. Добавьте чеснок, томатный соус, воду, остальное масло. Приправьте.
- После чего, солянка с грибами на зиму томится 30 мин. Заправляется уксусом и закатывается.
Капустная солянка с грибами на зиму – рецепт
Питательная солянка из капусты на зиму с грибами является незыблемой классикой европейской кухни. В ней все оригинально: и вкус, и контрастная текстура которую создают капуста и грибы, и техника готовки включающая предварительное замачивание. Перед тушением грибы со всеми овощами оставляют в соли и томатном соусе на 2 ч.
- капуста – 4 кг;
- отварные маслята – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатный соус – 500 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка на банку в 0,5 л;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки.
- Сделайте морковно-луковую зажарку. Добавьте грибы и капусту. Приправы, томатный соус, масло и томите пару часов.
- После чего, солянка капустная с грибами на зиму тушится 50 мин., заправляется уксусом.
Белорусская солянка с грибами на зиму
Есть моменты, по которым можно заметить как рецепт солянки с грибами на зиму меняется согласно традициями страны. Так, белорусская солянка имеет более кислый вкус, поскольку готовится с добавлением квашеной капусты. Как правило, в солянку кладут белые грибы. При их отсутствии, лучшим кандидатом на замену считаются шампиньоны.
- шампиньоны – 200 г;
- свежая капуста – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- сладкий перец – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- вода – 400 мл;
- масло – 150 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- лавр – 2 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Спассеруйте шампиньоны и луковые кольца. Добавьте квашеную капусту, 150 мл воды и томите 10 мин.
- Введите пасту, воду, свежую капусту, перец, приправы.
- После чего, солянка белорусская с грибами на зиму тушится 20 мин., заправляется уксусом и закатывается.
Солянка с грибами и помидорами на зиму
Хранительница летних ароматов, грибная солянка с помидорами на зиму, дополнит ассортимент салатов подходящих к жареному мясу и гарнирам из риса. В данном варианте свежие томаты бланшируют, очищают и превращают в пюре. Благодаря этому, заготовка приобретает гладкую, шелковистую кремовую основу, которая прекрасно контрастирует с текстурой грибов.
- отварные грибы – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- лук – 300 г;
- морковь – 200 г;
- масло – 250 мл;
- уксус – 60 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Снимите с томатов кожицу, пюрируйте.
- Сделайте морковно-луковую зажарку и положите платинки грибов.
- Переложите основу кастрюлю, добавьте остальные компоненты и тушите 25 мин.
Солянка с грибами и перцем на зиму
Обладая гибкостью, рецепт грибной солянки на зиму предлагает разные комбинации, которые достойно подчеркнут вкус будущих блюд. Например, из заготовки со сладким перцем получаются отличные лечо и рагу. Учитывая, что в дальнейшем овощи будут тушиться, их лишь слегка обжаривают и варят 20 мин., что помогает сохранить хрустящую текстуру.
- шампиньоны – 1 кг;
- лук – 500 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 1,5 кг;
- уксус – 3 ст. ложки;
- масло – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.;
- лавр – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.
- Обжарьте пюрированный чеснок. Добавьте томатов, лук, оба вида перца и жарьте еще 5 мин.
- Добавьте грибы, лавр, уксус, приправьте и варите 20 мин.
Солянка с грибами и фасолью на зиму
Невозможно пересчитать блага, которыми обладает грибная солянка с фасолью на зиму. Мясистая, густая, с клетчаткой и белком, она легко превращается в суп или второе блюдо. Предложенная версия минималистична: белая фасоль, грибы, сельдерей и лук тушатся в соусе 50 мин. Это оптимальное время для того, чтобы фасоль стала нежной и тающей.
- фасоль – 400 г;
- грибы – 1 кг;
- стебли сельдерея – 500 г;
- лук – 200 г;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томаты – 800 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка.
- Варите замоченную фасоль 40 мин.
- Жарьте лук, чеснок, грибы и сельдерей 10 мин.
- Перемешайте с фасолью, томатами, пастой, водой, приправами и тушите 50 мин. Заправьте уксусом.
Грибная солянка с баклажанами на зиму
Любое приготовление солянки с грибами на зиму – дело сугубо личное. Вас точно никто не упрекнет за то, что в блюде появится баклажан, который, сделает его тяжелей, питательней, мясистей, ароматней и придаст ему колорит рагу. Тем более, что работать с ним очень просто: отправить вместе с грибами в один горшок и тушить в соусе 25 мин.
- баклажан – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- томатный соус – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- оливки – 100 г;
- масло – 100 мл;
- кетчуп – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- острый соус – ½ ч. ложки.
- Засолите баклажан на 15 мин. Промойте.
- Объедините со всеми компонентами и тушите 25 мин.
Грибная солянка на зиму с огурцами
Сейчас самое время напомнить, что самая вкусная солянка с грибами на зиму включает в свой состав свежие огурцы. Ни капуста, ни баклажаны и морковь, а кубики огурцов, проваренные вместе с грибами в пикантном томатном соусе, где они наполняются кисло-сладким вкусом и приобретают плотность и хруст, делают заготовку аутентичной.
- огурцы – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- масло – 50 мл;
- уксус – 1 ст. ложка.
- томаты – 800 г;
- томатный соус – 400 мл;
- томатная паста – 100 г.
- Обжарьте лук и грибы. Добавьте огурцы и тушите 10 мин.
- Положите все остальное и томите полчаса.
Грибная солянка на зиму с кабачками
Никто не знает какой должна быть овощная солянка с грибами на зиму. Это свободное блюдо, без точных сумм, где допустимо использование любых овощей, среди достойных примеров – кабачки – они здесь очень уместны. Так же как и грибы, они обладают нежным вкусом и мякотью, которая благодаря томатам, становится плотной и хрустящей, похожей на соленые огурцы.
- грибы – 800 г;
- кабачки – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- масло – 200 мл;
- уксус – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 150 г;
- вода – 200 мл;
- томаты – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
- Обжарьте лук, грибы, кабачки и перец.
- Добавьте воду, пасту, чеснок, томаты, масло и томите с полчаса.
- Через 25 мин. солянка с грибами на зиму подкисляется уксусом.
Грибная солянка на зиму без уксуса
Что, как ни томаты, могут сделать вкусный рецепт солянки на зиму еще и полезным. Томатный соус, со своей выраженной кисло-сладостью, обладает всеми свойствами консерванта. Здесь, все начинается с соуса. Компоненты, входящие в его состав, готовятся полчаса, в соус закладывают сладкий перец и грибы и томят солянку 25 мин.
- томаты – 8 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 500 мл;
- шампиньоны – 15 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
- Сделайте зажарку из лука с чесноком. Добавьте томатную пасту, масло, томаты, воду, специи и тушите 30 мин.
- Положите перец и грибы и томите 25 мин.
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Не странно, что солянка с грибами на зиму в мультиварке выигрывает у заготовки на плите. Во-первых, это практично, поскольку и обжаривание, и тушение осуществляется в чаше. Во-вторых, правильно. Герметичная чаша предотвращает выкипание, в результате, овощи тушатся в соках, что полезно с точки зрения питания.
- капуста – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- отварные грибы – 350 г;
- лавр – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- масло – 100 мл;
- уксус – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки.
- Протушите морковь с луком в «Выпечке» 60 мин.
- Через 40 мин. добавьте капусту. Приправьте.
- Положите грибы, пасту.
- Тушите еще 30 мин.
Солянка с грибами на зиму в автоклаве
Ни один из вариантов не обладает теми преимуществам, и которые имеет грибная солянка на зиму в автоклаве. А конкретнее, находясь под давлением, овощи уже томятся в соку, что позволяет избежать их обжаривания и тушения. Нужно только замочить их в уксусе и пасте на 2 ч., и оставить в банках, в автоклаве на 30 мин. при 100 ℃.
Любимая солянка из капусты с грибами в виде заготовки на зиму. Удобно, необычно и просто!
Супы в банках на зиму – экономное изобретение для молниеносного обеда. Любимая солянка из свежей капусты с грибами теперь в виде заготовки. Удобно, необычно и просто!
Солянка на зиму из капусты с грибами
Вкус свежих овощей с летней грядки более насыщенный и ароматный. Поэтому летние супы и борщи всегда вкуснее. Сохранить этот природный вкус можно с помощью закатки солянки на зиму. Попробуйте и сравните два варианта этого блюда из зимних овощей или из банки.
- Ингредиенты:
- Грибная солянка на зиму в банке
Заготовка солянки существенно экономит время занятым хозяйкам, поможет мужчинам приготовить обед в отсутствие жены и очень пригодится вашим детям, которые живут или учатся вдали от родительского дома. Для приготовления ароматного супа, нужно только открыть баночку и смешать её с бульоном. Вскипятите – и полноценное первое блюдо уже на столе.
Банку с солянкой можно взять с собой в дорогу, в поход, на дачу и накормить целую ораву голодных родственников и друзей. В закрытом виде заготовка хранится при комнатной температуре. Солянку также можно подать как холодную закуску к отварным овощам или в качестве горячего гарнира. А при острой нехватке времени из солянки выйдет отличная начинка для пирожков, вареников и закрытых пирогов.
Ингредиенты:
- капуста – 350-370 г;
- грибы шампиньоны – 100 г;
- лук – 100 г;
- моркови – 100 г;
- вода – 150 мл;
- томатная паста – 70 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – 5 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 2 горошины;
- уксус – 1,5 ст. л.
Грибная солянка на зиму в банке
Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать небольшими ломтиками.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на мелкой тёрке, лук нарезать мелко.
Грибы обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Добавить лук, морковь продолжать готовить 2-3 минуты.
Капусту нашинковать, выложить на сковороду, слегка обжарить.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, душистый перец горошком и влить горячую воду. Тушить солянку под крышкой на медленном огне около 15 минут.
Добавить мелко нарезанную петрушку, укроп и кинзу, влить уксус. Кипятить 1 минуту.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить или прокипятить. Переложить заготовку в банку плотно.
Герметично закрыть крышкой заготовку. Перевернуть банку на крышку, укутать полотенцем, оставить на ночь. Солянка получается ароматная с приятным грибным послевкусием. Хранить заготовку два-три года да в сухом темном месте.
Заготовка для солянки на зиму
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Солянка из капусты на зиму: невероятно вкусно и сытно — 7 отличных рецептов
Наряду с зимними суповыми заготовками и лечо отличной и, что главное, простой идеей заготовки также является приготовления солянки. Сегодня расскажу, как я закатываю в банках солянку из капусты с грибами, помидорами, перцем.
Классическая солянка из капусты в банках
Классическая закрутка, радующая своим отменным вкусом.
Для такой хрустящей заготовки нам понадобятся:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 700 г репчатого лука;
- 1 кг морковки;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г помидорок;
- 1 кружка подсолнечного масла;
- 5 ст. л. соли;
- 100 г сахарного песка.
- Промываем и чистим все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, остальные овощи — кубиками.
- Перемещаем всю нарезку в большую кастрюлю, заливаем туда масло, всыпаем сахар с солью и кипятим около 20 минут.
- Готовое блюдо помещаем в ранее обработанные банки и закатываем железными крышками. Даем полностью остудиться и убираем в прохладное место.
Советы и рекомендации: для того, чтобы консервация прошла гладко, предлагаю посмотреть видео:
Как приготовить солянку на зиму с грибами и капустой
Теперь разнообразим нашу заготовку и сделаем солянку с грибами и капустой.
Чтобы сделать эту закуску, мы возьмем:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 кг любых грибов;
- 200 г репчатого лука;
- 100 г томатной пасты;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 30 мл уксуса;
- 1 стакан воды;
- 4 шт. перца-горошка;
- 40 г сахара;
- 5 ст.л. соли;
- 2 шт. гвоздики.
Как приготовить такую солянку с грибами и капустой на зиму:
- Очищаем все наши овощи. Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, грибы – порционными кусочками.
- Грибы отправляем в кастрюльку с водой вариться до полной готовности.
- Готовые грибы вместе с луковыми полукольцами перемещаем на сковородку, смазанную маслом, и обжариваем около 5 минут. Откладываем заготовку.
- В другую кастрюльку заливаем оставшееся масло и закладываем капусту. Вливаем туда же воду и уксус, кладем горошины перца и гвоздику. Готовим полчаса.
- Перекладываем томатную пасту, сахарный песок с солью (если необходимо, можно еще влить немного воды) и тушим еще 15 минут.
- Спустя 15 минут кладем в кастрюлю нашу обжарку и продолжаем готовку 10 минут.
- Горячее блюдо выкладываем в простерилизованные банки, закатываем крышками и даем полностью остыть.
Консервированная солянка с грибами, капустой и помидорами
Если же хочется вместо томатной пасты использовать свежие томаты, то можно приготовить вот такой вариант – солянку с грибами, капустой и помидорами. Пробуем!
Для рецепта закрутки нам нужны следующие продукты:
- 1 кг капусты;
- 1 кг грибочков (подойдут любые);
- 1 кг помидорок;
- 500 г лука;
- 500 г морковки;
- 5 ст.л. соли;
- 100 г белого сахара;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
- Промываем и очищаем наши овощи. Грибы режем на порционные кусочки и отправляем вариться в подсоленную воду до полной готовности. Далее сливаем воду через дуршлаг.
- Капусту нашинковываем, морковь трем, лук и помидоры режем на кубики.
- В объемную кастрюльку выливаем масло, перекладываем помидорки и лук с морковью и даем потушиться около 40 минут.
- Далее перекладываем капусту, всыпаем соль с сахаром. Хорошенько размешиваем и готовим еще 40 минут.
- Затем кладем грибы, заливаем уксус и готовим приблизительно 10 минут.
- По такому рецепту грибная солянка с капустой делается без стерилизации на зиму – необходимо лишь заранее пропарить банки и в горячем виде распределить по ним солянку. Далее закатываем железными крышками, утепляем и даем полностью остыть. Так просто!
Солянка из капусты: рецепт на зиму как в магазине
А для тех, кто предпочитает лакомиться покупным блюдом, предлагаю посмотреть на рецептик такой солянки, как в магазине. Получается ну очень вкусная капустка!
На эту закатку нам понадобятся:
- 1 кг капусты;
- 2-3 шт. соленых огурчиков;
- 5 кг морковки;
- 1 кг грибочков;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 1/2 стакана томатной пасты;
- 1/4 стакана уксуса;
- 110 г белого сахара;
- щепотка соли;
- щепотка перца;
- 2-3 шт. лавра.
- Чистим и моем наши овощи.
- Грибы отправляем вариться в подсоленную воду минут на 15. Сливаем воду через дуршлаг, остужаем грибочки и нарезаем их слайсами.
- Капусту шинкуем, морковку и огурцы — трем, лучок — режем полукольцами.
- В объемную кастрюльку вливаем масло и добавляем все наши приправы, включая уксус.
- Закладываем внутрь все наши овощи и томатную пасту, мешаем и тушим до готовности капусты, при необходимости периодически вливая воду.
- В готовое блюдо добавляем еще специй, если необходимо, и раскладываем по подготовленным банкам, закрывая каждую железной крышкой. Ставим на горлышко, утепляем и оставляем до полного охлаждения.
Рецепт острой солянки с капустой, помидорами и луком
Теперь рассмотрим пикантный вариант с капустой, помидорами и луком. Обилие свежих овощей в сочетании с легкой остротой — что может быть лучше для отменной солянки?
Вкусный салат Солянка из капусты с грибами на зиму 🍲
Из статьи вы узнаете, как приготовить солянку из капусты с грибами на зиму. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления с фото и видео, вы легко и просто сделаете универсальную заготовку на зиму. Зимой открывая баночку вкусной пикантной солянки, вы сможете использовать ее и как самостоятельную закуску, и как гарнир, и даже в качестве начинки при выпекании пирогов.
Кухонная техника и утварь
- нож,
- разделочная доска,
- большая кастрюля,
- крупная терка,
- чайная и столовая ложки,
- стакан,
- плита,
- стеклянные банки,
- металлические крышки,
- закаточный ключ,
- деревянная ложка.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста – 4 кг
- Морковь – 2 кг
- Репчатый лук – 1 кг
- Любые грибы (лучше лесные) – по вкусу
- Подсолнечное масло – 600 мл
- Паста томатная – 300 г
- Уксус столовый 9% – 200 мл
- Вода – 400 мл
- Соль – 12 ч. л.
- Сахар – 10 ст. л.
- Лавровый лист – 7-8 шт.
- Черный перец горошком – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Белокочанную капусту (4 кг) мелко нашинкуйте.
- Морковь (2 кг) очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
- Репчатый лук (1 кг) очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Любые лесные грибы (произвольное количество) переберите, промойте в нескольких водах и отварите до готовности в течение 25-30 минут. Отваренные грибы мелко порежьте.
- В большую кастрюлю выложите все подготовленные ингредиенты: нашинкованную капусту, натертую морковь. порезанный лук и отваренные грибы.
- Добавьте в кастрюлю: сахар (10 столовых ложек), соль (12 чайных ложек), томатную пасту (300 грамм), воду (400 мл), столовый уксус (200 мл) и растительное масло (600 мл). На свой вкус добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Все ингредиенты хорошо перемешайте рукой.
- Кастрюлю с солянкой поставьте на средний огонь и варите 40 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
- Через 40 минут горячий салат солянка из капусты с грибами разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте простерилизованными крышками.
- Все закатанные крышками банки укутайте теплым одеялом и дождитесь их полного остывания. Остывшие баночки храните в прохладном месте.
Варианты подачи
Солянка из капусты с грибами на зиму является самой универсальной заготовкой. Ее можно использовать для приготовления рагу и супов, в качестве начинки для пирогов и пирожков. Салат можно использовать в качестве холодной закуски, а если его подогреть, то и в качестве гарнира к мясу или птице.
Видеорецепт
Как правильно приготовить солянку из капусты с грибами на зиму, смотрите в видео.