Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему салат «Столичный» так называется

Почему салат «Столичный» так называется?

Итак, Оливье в семидесятых годах девятнадцатого века работал поваром в трактире у Тестова. Там он достиг пика известности тем, что изобрел какой-то небывалый и совершенно потрясающий салат. У Тестова тогда собирались самые отъявленные гурманы, и обед не считался обедом без знаменитого оливье. Готовил его Оливье всегда лично. Никто не знал точного рецепта, было только известно, что в его состав входила черная паюсная икра, раковые шейки, рябчики и многое другое. Стоил салат баснословно дорого, как и подобает редчайшему деликатесу. Но настоящих знатоков это не останавливало, а богатые купцы заказывали его для шика. Салат так и называли по имени автора. Многие в Москве пытались приготовить салат оливье самостоятельно. Но ни у кого не получалось добиться того совершенства. Было похоже, да все не то. Позже Оливье открыл собственное дело и построил на паях с купцом Пеговым роскошный ресторан «Эрмитаж Оливье». Разумеется, там подавали и салат оливье. Вслед за салатом в Эрмитаж перекочевали и все московские гурманы. Но речь не об этом. Дело в том, что, к великому сожалению, Оливье умер, так и не раскрыв своего секрета. Вот этот рецепт и составляет основной предмет моего интереса.

– Когда с винами было покончено, и Запад уверовал в небывалое благополучие советских граждан, настал черед белых эмигрантов – тех, кто успел убежать из России до ее превращения в СССР. Сталин решил добить своих старых врагов, таких же гурманов, как и он сам. И он вспомнил о знаменитом салате оливье. Сталин вызвал своего повара и дал ему задание придумать салат, который смогут одновременно приготовить перед праздником все хозяйки Советского Союза. В ответ на распоряжение повар представил рецепт, состоящий из самых доступных и массовых продуктов. Основу салата составили вареная картошка, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы и кое-что по мелочи. Сталин был в восторге. Салат удовлетворял самым строгим критериям. Его было просто приготовить, продукты были доступные и недорогие, а сам салат оказался красивым, вкусным и сытным – его один можно было поставить на стол и приглашать гостей. Со свойственной Сталину иронией он велел назвать новоизобретенный салат – оливье. В пику всем тем, кто еще помнил если не на вкус, то хотя бы по названию великолепный деликатесный салат. И вот уже в ближайшую годовщину своей революции советские люди ели за праздничным столом салат оливье и запивали его шампанским. Говорят, что пожилые эмигранты, узнав о массовом поедании салата оливье в СССР под шампанское с вермутом и портвейном, теряли рассудок. С некоторыми случались сердечные приступы. С тех пор россияне по праздникам с удовольствием едят картофельный салат, изобретенный безвестным поваром по приказу Сталина, и искренне верят, что это и есть салат оливье. Вот и вся моя история. Почти детективная история о том, как великий политик сумел использовать даже кулинарные шедевры прошлого в качестве идеологического оружия против своих врагов. Но меня во всем этом интересует только сам рецепт салата. Теперь вы понимаете, что я не могу упустить такую возможность раскрыть одну из загадок девятнадцатого века.

Читайте так же:
Классический рецепт салата Цезарь

Салат «Столичный» с мясом

Салат «Столичный» с мясом

Во времена СССР салат «Столичный» был фирменным блюдом во многих ресторанах и обязательной закуской, которую готовили на все праздники. Для этого салата задолго до праздника старались запастись баночкой майонеза и зеленым горошком, и если их удавалось купить, то значит, салат точно будет приготовлен. Все остальное купить было проще – овощи дефицитом не были, а колбасу, мясо или яйца купить было проще, чем майонез или горошек. К тому же, мясная составляющая в салате менялась в зависимости от имеющихся продуктов, и мясо легко заменялось курицей или даже рыбой.
Сейчас дефицита продуктов нет, но есть другая проблема – качество промышленного майонеза оставляет желать лучшего. Поэтому майонез мы предлагаем приготовить дома. Времени на это нужно не более 10-15 минут, и пока будут вариться овощи, вы успеете сделать вкусный домашний майонез.
Салат «Столичный» с говядиной и домашним майонезом — рецепт дня.

Ингредиенты:
для майонеза:
— яйцо – 1 шт;
— масло подсолнечное рафинированное – 220-250 мл;
— горчица готовая острая – 1-1,5 ч. л;
— сок лимонный или фруктовый уксус – 1,5-2 ст. л (по вкусу);
— соль, сахар – по вкусу;
— черный молотый перец – 2-3 щепотки;

для салата:
— отварная говядина – 200-250 гр;
— яйца вареные (вкрутую) – 4 шт;
— картофель – 4 крупных клубня;
— лук репчатый – 2 средние луковицы;
— горошек зеленый консервированный – 0,5 баночки;
— огурцы маринованные – 3 шт;
— морковь вареная – 2 шт;
— майонез – 4-5 ст. л;
— соль – по вкусу.

Рзбить яйцо в блендер
Домашний майонез согласно рецепту мы будем готовить не из яичных желтков, а из целого яйца, используя и желток, и белок. Яйца для майонеза должны быть свежими, желательно с ярким желтком, тогда майонез получится вкусным, желтоватого цвета.

Взбить яйца
Яйцо взбиваем миксером до однородности и появления легкой пены на поверхности.

Читайте так же:
Нефритовый браслет с оливками

Добавить масло
Понемногу начинаем подливать рафинированное подсолнечное масло. Сначала вливаем примерно столовую ложку масла, может чуть больше. Скорость миксера увеличиваем и продолжаем взбивать.

Взбиваем
Как только первая порция масла будет взбита, вливаем еще 1-2 ст. л. масла. Взбиваем. Так продолжаем подливать масло и взбивать. Через некоторое время масса начнет светлеть, а затем и загустевать. Майонез приобретет кремовую консистенцию. Но это не значит, что майонез готов. Масло продолжаем подливать и взбиваем майонез до густоты. Если поднять венчики миксера, майонез с них не должен стекать, а держаться на венчиках как крем.

Добавить соль, прец, горчицу
Теперь начинаем выправлять вкус майонеза. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или фруктовый уксус (можно и того и другого понемногу), готовую горчицу из тюбика или баночки, молотый перец. Все пропорции подбираем на свой вкус и после того, как что-то добавите и взобьете майонез, обязательно пробуйте его. Готовый майонез будет иметь густую консистенцию и приятный, слегка островатый вкус. Убираем его в холодильник и занимаемся столичным салатом.

Нарезать мясо
Мясо для салата лучше отварить заранее, но из бульона не вынимать, чтобы оно не потеряло сочность. Отварную говядину режем некрупными кубиками. Вместо отварного мяса можно взять запеченное или сделать салат с ветчиной, правда, ветчина даст несколько другой вкус.

Нарезать картофель
Все вареные овощи обязательно нужно остудить до комнатной температуры и затем нарезать. Картофель режем кубиками покрупнее, чем мясо.

Нарезать морковь
Очищенную вареную морковь режем кубиками.

Нарезать лук
Репчатый лук режем как можно мельче, чтобы он дополнял вкус салата, а не перебивал его. Если смущает присутствие в салате «Столичный» сырого лука, то вы его вкус не почувствуете, лук даст небольшую остроту салату и сделает вкус более насыщенным, контрастным. Мариновать лук не стоит, но если очень горький, то обдайте лук кипятком и потом добавляйте в салат.

Нарезать огурец
Маринованные огурцы режем мелкими кубиками. Можно заменить их солеными огурцами, получится тоже очень вкусно.

Нарезать яйцо
Одно яйцо оставляем для украшения салата (если это предполагается). Остальные режем мелкими кубиками.

Сложить все в мсочку
Высыпаем все, что нарезали в миску или большой салатник, в котором будет удобно перемешивать продукты. Добавляем консервированный зеленый горошек.

Заправить майонезом
Заправляем салат «Столичный» с говядиной майонезом, перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус, возможно, нужно будет добавить майонеза или огурчиков, оттенить вкус салата добавлением зеленого лука или молотого перца. В рецепте все пропорции даны приблизительные (за исключением майонеза), так что ориентируйтесь на свой вкус.

Выложить на тарелку
Как подавать салат на стол решает каждая хозяйка исходя из ситуации и вкусов гостей. В последнее время очень популярна порционная подача салатов на небольших тарелочках, в креманках, стаканах. Такой небольшой знак внимания сразу показывает гостям радушие хозяйки и умение преподнести любое блюдо как маленький кулинарный шедевр. Чтобы в порционной подаче салат выглядел аккуратно, формируйте его при помощи кулинарного кольца или банки из-под сгущенки с ровными стенками (дно у банки обрезать). Салатом наполняется форма, при помощи толкушки подравнивается и уплотняется. После того, как форма снимается, салат "Столичный" с говядиной и домашним майонезом нужно украсить по своему вкусу (посыпать тертым яйцом, сделать розочку из яйца, морковки и т. п). Приятного аппетита!

Читайте так же:
Вегетарианское оливье с яблоком

Салат Столичный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Столичный.

Салат Столичный - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат Столичный.

Салат столичный — общие принципы и способы приготовления

Салат «Столичный» смело можно назвать гордостью советских хозяек, его готовили на все праздничные мероприятия, даже сегодня, при наличии большого количества экзотических салатов, нередко можно услышать, что стол скуден и неполон, если на нем нет традиционного «Столичного» салата…

Салат столичный — подготовка продуктов

Основная подготовка продуктов для салата «Столичный» заключается в отваривании овощей. Морковь и картофель тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой, после того, как овощи доведены до готовности, их остужают и нарезают кубиками.

Подготовка остальных ингредиентов для салата зависит от состава блюда, ведь сегодня существует довольно большое количество вариантов приготовления всеми любимого сытного и питательного салата с майонезом.

Рецепт 1: Классический салат «Столичный»

Курица и овощи, заправленные майонезом, приобретают великолепный вкус, чем-то напоминающий вкус всеми любимого «салата из горошка».

Ингредиенты:
— 200 граммов куриного филе;
— 2 картофелины;
— 1 яйцо;
— 1 морковь;
— 1 соленый огурец;
— 50 граммов консервированного горошка;
— 100 граммов крабовых палочек или крабового мяса;
— 100 граммов майонеза (можно смешать со сметаной 50х50);
— соль.

Способ приготовления

Основные ингредиенты салата – курицу, картофель и яйца, необходимо отварить, остудить и нарезать некрупными кубиками. Огурец нарезаем на кусочки такого же размера, как остальные составляющие компоненты салата, тоже самое делаем с крабовыми палочками или крабовым мясом. Добавляем горошек и смешиваем все ингредиенты. Салат следует посолить и заправить майонезом. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт 2: Салат «Столичный» с рыбой

Салат «Столичный» с рыбой – традиционный рецепт советских времен, когда в магазинах трудно было найти что-то кроме рыбы. Приготовьте такое блюдо и вспомните времена дефицита, кстати, блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:
— 200 граммов отварной рыбы;
— 4 картофелины;
— 2 яйца;
— 1 яблоко;
— 2-3 помидоры;
— 100 граммов корнишонов (можно использовать обычные консервированные огурцы);
— 100 граммов зеленого салата;
— 150 граммов майонеза;
— немного кетчупа;
— 50 граммов маслин (для украшения);
— креветки (для украшения);
— 50 граммов красной икры (для украшения);
— соль.

Читайте так же:
Диетический творожный салат Фитнес

Способ приготовления

Отварную рыбу следует очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить и нарезать на мелкие кубики. Корнишоны следует нарезать кружочками (если вместо корнишонов маринованные огурцы, нарежьте их кубиками, равными по размеру кусочкам картофеля). Яйца необходимо отварить и покрошить очень мелко.
Все ингредиенты следует заправить майонезом, добавить немного кетчупа и соли.
Для украшения используют листья салата, отварные яйца, красную икру, креветки и маслины, как их использовать, каждая хозяйка решает сама, главное, чтобы не подвела фантазия.

Рецепт 3: Салат «Столичный» с капустой и копченой колбасой

Салат «Столичный» может быть очень простым и, в то же время, оригинальным, предлагаем интересный рецепт.

Ингредиенты:
— 150 граммов свежей белокочанной капусты (можно использовать пекинскую или синюю капусту);
— 100 граммов консервированного горошка;
— 1 луковица;
— 100 граммов копченой колбасы;
— 100 граммов майонеза;
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Капусту мелко шинкуем, копченую колбасу нарезаем соломкой, лук режем полукольцами. Ингредиенты салата смешиваем, добавляем соль, черный молотый перец и майонез. В том случае, если блюдо делается из белокочанной капусты, перед подачей на стол салату дают немного постоять при комнатной температуре, чтобы овощ пропитался майонезом.

Рецепт 4: Салат «Столичный» с яблоком и вареной колбасой

Думаете, яблоко и вареная колбаса не сочетаемые продукты? Ошибаетесь! Попробуйте приготовить салат «Столичный» с такими ингредиентами и убедитесь в том, что раньше ошибались.

Ингредиенты:
— 300 граммов вареной колбасы;
— ½ большого яблока;
— 1 луковица;
— 100 граммов майонеза;
— соль.

Способ приготовления

Сложно найти более простое в приготовлении блюдо, чем данный салат. Яблоко натрите на крупной терке, колбасу нарежьте соломкой, лук полукольцами. Смешайте ингредиенты, заправьте салат майонезом и посолите.

Рецепт 5: Салат «Столичный» с индейкой и помидорами

Если у вас имеется такое мясо, как индейка, вы вполне можете приготовить «Столичный» салат с помидорами. Данное блюдо имеет отменный вкус.

Ингредиенты
— 200 граммов мяса индейки;
— 2 картофелины;
— 1 яйцо;
— 1 помидор;
— зеленый салат (для украшения);
— маслины (для украшения);
— 50 граммов майонеза;
— соль.

Способ приготовления

Отварную птицу нарежьте небольшими кусочками, тоже самое сделайте с отварным картофелем, яйцом и свежими помидорами. Заправьте салат майонезом (можно 50х50 со сметаной). Украсьте блюдо с помощью дополнительных продуктов.

Салат столичный — полезные советы опытных кулинаров

Овощи отваривайте по подсоленной воде, они должны быть качественными.
Для приготовления данного салата можно пользоваться специальными измельчителями или нарезками, но только руки хозяйки смогут повторить шедевры советской кулинарии.

Читайте так же:
Диетический салат с креветками

Салат «Столичный» с курицей и перепелиными яйцами

Недорогой и простой салат к праздничному столу. Готовится очень просто, до 4 часов может простоять в холодильнике. С учётом времени варки овощей и курицы, их остывания, на приготовление уйдёт чуть больше часа. Салат Столичный станет самым любимым на праздничном столе. Готовьтесь делиться рецептом с гостями. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты

  • 700 грамм куриных бёдер
  • 12 перепелиных яиц
  • 210 грамм свежих огурцов
  • 150 грамм моркови
  • Банка консервированного гороха
  • 50 грамм зелени петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • 150 грамм жирного майонеза
  • Чёрный молотый перец
  • Соль.

Как приготовить «Салат «Столичный» с курицей и перепелиными яйцами»

салат столичный с курицей

Сразу сварите все ингредиенты для салата, которые нужно. Куриные бёдра промойте в холодной воде и положите в кастрюлю. Залейте бёдра свежей водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода закипит, кипятите 5 минут, а затем слейте первый бульон. Снимите кожу и залейте бёдра кипятком, посолите, добавьте пучок петрушки, приправы и варите 30 минут до готовности. Морковь и картофель вымойте щёткой и сварите прямо в кожуре в подсоленной воде.

Овощи среднего размера варить примерно 25 минут. Готовность проверьте вилкой. Перепелиные яйца залейте холодной водой и варите после закипания 5 минут. готовые яйца прямо в кастрюле поставьте под струю холодной воды и остудите. Сразу же очистите. Чтобы не взвешивать ингредиенты, возьмите пиалу небольшого размера. Режьте все основные ингредиенты в неё и смешивайте в равных объёмах. Варёный картофель остудите и очистите. Нарежьте небольшими кубиками.

рецепт салата столичный с курицей

Очистите морковь и нарежьте кубиками такого же размера, как и картофель.

салат столичный классический с курицей

Свежий огурец вымойте, разрежьте пополам и ложкой удалите семена. Если у огурца толстая кожура, её нужно предварительно счистить овощечисткой. Удалите хвостики. Мелко покрошите огурец и выложите в салатник.

салат столичный классический рецепт с курицей

Горошек откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость. Сухой горошек выложите в салатник.

столичный салат с курицей и свежим огурцом

Сваренные и очищенные яйца мелко порубите.

фото салата столичного с курицей

Очистите остывшие куриные бёдра от костей, разберите на волокна.

рецепт салата столичный с курицей фото

Пучок петрушки и чили перец вымойте, обсушите. Из перца чили удалите семена, у петрушки отрежьте толстые стебли. Мелко нарежьте. Добавьте чили и петрушку в салат, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

салат столичный с курицей рецепт салата столичный с курицей

Перед тем, как подать салат Столичный к столу, украсьте его свежей зеленью и посыпьте свежемолотым чёрным перцем по вкусу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector