Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Тбилиси» с говядиной – рецепт

Салат «Тбилиси» с говядиной – рецепт

Салат Тбилиси с говядиной – рецепт

Рецепт салата «Тбилиси» с говядиной – творчество современных домохозяек. Свое название он, вероятно, получил за счет наличия хмели-сунели в составе, все остальные составляющие совершенно интернациональны. Мы хотим предложить вам сразу несколько вариаций такой закуски, приготовленной с разнообразным сочетанием ингредиентов.

Салат «Тбилиси» — безумно вкусно

Начать предлагаем с наиболее аутентичной версии закуски. Состав ее включает простую основу из бобов и лука, дополненную кусочками говяжьей мякоти и орешками.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 230 г;
  • горсть грецких орехов;
  • красный лук — 35 г;
  • сладкий перец — 85 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • чеснок — 2 зубка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • оливковое масло — 65 мл;
  • винный уксус — 15 мл.

Приготовление

Отправьте говяжью вырезку вариться, а сами возьмитесь за подготовку остальных компонентов блюда. Измельчите орехи, разделите красный лук на тонкие полукольца вместе со сладким перцем. Обязательно попробуйте лук: слишком острый овощ придется ошпарить перед добавлением в закуску. Слейте лишнюю жидкость с бобовых и примитесь за заправку. Для простой салатной заправки разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. Разведите пасту уксусом, добавьте хмели-сунели и влейте оливковое масло. Взбейте все вместе.

Отварную говядину охладите и нарежьте соломкой. Смешайте мясо с остальными подготовленными составляющими и заправьте закуску.

Грузинский салат «Тбилиси»

У самих грузин тоже есть подобный салат, правда готовится он с добавлением редиса для остринки и нарезанной луковицей фенхеля.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 270 г;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • редис — 4 шт.;
  • луковица фенхеля — 1 шт.;
  • сладкий перец — 75 г;
  • щепотка хмели-сунели;
  • горсть грецких орехов;
  • растительное масло — 35 мл;
  • винный уксус — 15 мл.

Приготовление

Для приготовления такого салата мясо мы будем не отваривать, а обжаривать, предварительно нарезав соломкой и приправив смесью соли и хмели-сунели. Румяные кусочки говядины охладите на салфетках, а пока приготовьте остальные ингредиенты. Разделите луковицу фенхеля на тонкие полукольца, сладкий перец нарежьте кольцами, орехи измельчите, а редис тонко нарежьте. Смешайте все подготовленные овощи с бобовыми и говядиной, посыпьте орехами, заправьте смесью масла и винного уксуса, а затем сразу же сервируйте.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

В этом рецепте к традиционному для грузинской кухни ансамблю кинзы и орехов присоединяется еще один не менее аутеничный продукт – брынза, которая придаст приятную солоноватость готовой закуске.

Читайте так же:
Вкусный салат с курицей «Фантазия»

Ингредиенты:

  • банка консервированной красной фасоли;
  • красный лук — 35 г;
  • говядина — 240 г;
  • горсть зелени кинзы; — 45 г;
  • горсть грецких орешков;
  • сладкий перец — 135 г.
  • сок 1/2 лимона;
  • чеснок — 2 зубка;
  • щепотка хмели-сунели;
  • растительное масло — 55 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить салат «Тбилиси», поставьте говяжью мякоть вариться. Кусок говядины нарежьте соломкой после того, как она остынет. Разделите на полукольца сладкий лук, измельчите зелень кинзы и раскрошите брынзу. Мелко нарежьте и грецкие орехи, а сладкий перец нарежьте кольцами. Приготовьте простую заправку, смешав толченый с солью чеснок с лимонным соком, маслом и хмели-сунели. Смешайте все составляющие и заправьте салат.

Салат «Тбилиси» с говядиной

Ингредиенты:

Салат Тбилиси с говядиной

  • говяжья мякоть — 390 г;
  • сладкий перец — 95 г;
  • горсть грецких орехов;
  • банка консервированной красной фасоли;
  • томат — 80 г;
  • горсть зелени кинзы;
  • винный уксус — 15 мл;
  • растительное масло — 35 мл.

Приготовление

Отварите говядину и нарежьте ее соломкой. Кусочки мяса смешайте с нарезанным перцем, луком и томатом, посыпьте салат орешками и кинзой, а затем полейте заправкой из уксуса и масла.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Рецепт с фото

13_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Сегодня мы будем готовить вкусный острый салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной. Из самого название становится понятным, что этот салат имеет какое-то отношение к Грузии и грузинской кухне. Если посмотреть на состав ингредиентов салата, то видно, что все они широко используются в грузинской кухне. В салате очень гармонично сочетается вареная говядина с овощами, в результате чего салат получается сочным и в то время сытным. Особую пикантность ему придают грецкие орехи и зелень.

Существуют салаты, в которые так и хочется добавить какой-то ингредиент, чтобы дополнить его вкус. В отличие от них салат с фасолью «Тбилиси», богатый и так составом ингредиентов, не требует никаких поправок и вмешательств. Единственное, что можно в него добавить – это щепотку порошка красного перца или мелко нарезанного свежего перца на кончике чайной ложки. Восточным блюдам дополнительная острота не повредит. Помимо острого перца можно добавить еще и мелко нарезанный чеснок. Но с ним нужно быть очень острожным, чтобы чеснок своим вкусом и запахом не перебил вкус всего салата.

Читайте так же:
Салат мужские грезы со свининой

Классический салат «Тбилиси» готовится с вареной красной фасолью, но возможно использование и готовой консервированной фасоли, которая продается в банках. Использование ее экономит время и упрощает приготовление салата.

Рецепт приготовления этого салата совершенно не сложный, в чем, собственно, и предлагаю вам убедиться на собственном опыте. Если вы планируете готовить салат «Тбилиси», то фасоль и говядину можно отварить заранее, точно также как и замариновать за несколько часов до его приготовления репчатый лук.

А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной пошагово с фото.

  • Красная фасоль — 200 гр.,
  • Грецкие орехи -100 гр.,
  • Фиолетовый лук — 2 шт.,
  • Петрушка или кинза — 30 гр.,
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.,
  • Говядина — 200 гр.,
  • Подсолнечное масло — 1-2 ст. ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Лимоны сок или уксус – по желанию

Для маринования лука:

  • Вода -50 мл.,
  • Сахар -1 ст, ложка,
  • Соль -1 ч. ложка,
  • Уксус — 2 ст. ложки,

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Тбилиси» с красной фасолью. Для салата, как я писала выше, можно использовать как вареную, так и консервированную фасоль.

В случае использования консервированной фасоли отберите из банки необходимое количество. Свежую фасоль нужно отварить до готовности. Молодые бобы фасоли можно не замачивать, в то время как сухую фасоль обязательно нужно замочить перед варкой. Я замачиваю фасоль на ночь, а потом варю на среднем огне с добавлением щепотки соли до готовности. Важно не переварить ее, так как лопнувшие бобы в салате будут выглядеть не очень аппетитно. Откиньте вареную фасоль на дуршлаг.

3_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Поставьте вариться говядину. Мясо ополосните перед варкой. Выложите в кастрюлю. Добавьте луковицу, лавровый лист и перец горошком. Варите около 40 минут на небольшом огне.

Неотъемлемым ингредиентом салата «Тбилиси» является замаринованный репчатый лук. Причем интересно, что лук берут именно фиолетовый. Лук нарежьте тонкой соломкой.

Читайте так же:
Салат Березка с мясным фаршем

1_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Залейте его маринадом и дайте постоять хотя бы 30 минут, чтобы он отдал свою горечь и приобрел вместо нее кисло-сладкий вкус.

2_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Пока лук будет мариноваться, нарежем остальные ингредиенты салата «Тбилиси». Помойте и мелко нарежьте зелень кинзы или петрушки. Так как кинзу любят не все из-за ее специфического запаха, то чтобы не рисковать, возьмите лучше для салата петрушку.

4_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Грецкие орехи подсушите и мелко нарежьте.

6_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Помойте сладкий болгарский перец. Разрежьте его на две части вдоль. Срежьте плодоножку с семенами. Нарежьте перец соломкой.

5_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Остывшую говядину для салата «Тбилиси» нарежьте тонкой соломкой или же разберите на пряди-волокна. Оба варианта подготовки мяса в салат будут уместны.

7_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Все ингредиенты салата «Тбилиси» — лук, фасоль, мясо, грецкие орехи, зелень и сладкий перец сложите в миску.

8_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Салат полейте подсолнечным маслом. Вместо него можно взять любое другое растительное масло, которое вы предпочитаете.

9_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Посолите его по вкусу.

10_салат тбилиси с красной фасолью и говядиной

Теперь еще один маленький нюанс. Если для приготовления салата «Тбилиси» использовалась маринованная фасоль, то салат соответственно получится более острым, нежели тот, который готовился на основе вареной фасоли.

Если вам будет достаточно остроты маринованного лука, то уксус или лимонный сок можно дополнительно не добавлять. Все по вкусу. Так как в салат я добавила вареную фасоль, то добавила еще для вкуса чайную ложку лимонного сока. Салат «Тбилиси» с вареной фасолью и говядиной осталось перемешать.

Выложит его на тарелку. Дополнительно вы можете сверху присыпать его зеленью или рублеными орехами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата «Тбилиси» с красной фасолью, говядиной и орехами вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с фасолью и ветчиной.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью

Салат «Тбилиси» с красной фасолью

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной – сытный мясной салат по рецепту грузинской кухни. Это закуска готовится без майонеза, содержит много питательных и полезных ингредиентов поэтому, думаю, понравится сторонникам правильного питания.
Фасоль для этого рецепта подойдёт любая. Можно взять консервированную – это экономит время. Сырую фасоль следует замочить на 10-12 часов, затем слить воду, в которой она вымачивалась, залить холодной водой и варить 1.5-2 часа до готовности (посмотрите полный пошаговый рецепт как быстро сварить красную фасоль), перед добавлением в салатик остудить.
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Читайте так же:
Салат из грибов и куриной грудки

Ингредиенты:

— варёная говядина – 300 г;
— фасоль красная консервированная или отварная – 300 г;
— лук белый сладкий – 120 г;
— перец болгарский – 50 г;
— перец чили – 1 шт.;
— лук зелёный – 40 г;
— кинза – 40 г;
— чеснок 2 зуб.;
— грецкие орехи – 30 г;
— уксус, сахар, соль, оливковое масло.

Отварить фасоль
Консервированную красную фасоль откидываем на сито, промываем чистой кипяченой водой, чтобы смыть консерванты и лишнюю соль, перекладываем в салатник.

Добавить мясо
Варёную говядину нарезаем небольшими кубиками. Мясо следует резать острым ножом поперёк волокон.
Вместо варёного мяса можно поджарить в оливковом масле на сковороде нарезанную тонкими полосками говяжью вырезку. Мясо режем очень тонко, солим и добавляем приправы в самом конце жарки.

Добавить лук
Репчатый лук режем тонкими колечками, кладём в глубокую мисочку, насыпаем щепотку мелкой соли, чайную ложку сахарного песка. Наливаем столовую ложку винного уксуса. Перетираем лук со специями, чтобы он стал мягким.
Зелёный лук режем мелко.
Добавляем к мясу и фасоли репчатый и зелёный лучок.

Добавить кинзу
Мелко рубим пучок свежей кинзы. Нарезаем колечками стручок перца чили. Болгарский перец режем полосками.
Добавляем в салатник болгарский перец, кинзу и чили.

Добавить чеснок
Натираем на мелкой тёрке зубчики чеснока или пропускаем через чесночный пресс. Наливаем в салатник 2-3 столовые ложки качественного оливкового масла сорта extra virgin.

Перемешать
Перемешиваем ингредиенты, по вкусу солим, сверху посыпаем грецкими орехами. Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов.

Подаем к столу

Приятного аппетита!
А еще попоробуйте приготовить салат с фасолью, сухариками и помидорами.

Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной

Грузинская кухня – это колоритный микс красок, вкусов и ароматов. Предложенный классический рецепт салата «Тбилиси» с красной фасолью, грецкими орехами, мясом и сладким болгарским перцем иллюстрирует это очень ярко. Такое блюдо с отварной говядиной получается очень вкусным, аппетитным и сытным. Несомненно, оно легко заменит даже полноценный ужин тем, кто не привык слишком много есть. Но сочный салатик с кинзой выходит таким колоритным и ярким, что органично впишется и в праздничное меню.

Читайте так же:
Нежный салат с куриной грудкой

Особую пикантность блюду, приготовленному по классическому рецепту Грузии, придаёт чеснок, хотя здесь его совсем немного.

  • грецкие орехи 50 г
  • говядина 250 г
  • красная консервированная фасоль 1 банка
  • перец чили стручка
  • чеснок 2 дольки
  • сладкий болгарский перец 1 шт.
  • красный лук 1 шт.
  • кинза 1 пучок
  • винный уксус 6% 1 ст. л.
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу

Калории: 149.9 ккал

Как вы могли заметить, салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной можно приготовить из самых простых ингредиентов. Чтобы всё получилось, следуйте пошаговому фото-рецепту. Начнём приготовление салата «Тбилиси» с подготовки лука. Нам нужен красный салатный сорт. Очистить от шелухи. Нарезать лук полукольцами. Отправить в глубокую плошку.

Следом займёмся фасолью. Для грузинского салата со звучным названием «Тбилиси» нужны красные консервированные бобы. Открыть фасоль. Выложить в дуршлаг, чтобы стёк рассол. Затем переложить бобы к луку. Также можно взять на салат свежую фасоль. Вкус будет таким же, но заранее следует замочить фасоль и отварить её до готовности.

Следующий шаг приготовления салата – подготовка перца. Лучше всего взять сочный красный овощ. Плодоножку удалить. Семена вычистить. Мякоть настружить тоненькой соломкой. Отправить к луку с фасолью. Острые нотки блюду «Тбилиси» добавит перец чили. Этот ингредиент промыть и покрошить как можно мельче.

Вкус салата «Тбилиси» не будет полным без мяса. Берём говядину. Её нужно отварить и остудить заранее. Мясо можно порезать тонкими брусочками, а лучше всего руками разделить на волокна.

Затем – кинза. Зелень промыть и обсушить. Хорошо порубить ножом в крошку. Отправить измельчённую пряную зелень в блюдо «Тбилиси». Орешки покрошить и немного подсушить на сковороде без масла.

Зубчики чеснока, которые добавляются для получения острого вкуса, измельчить. Отправить в салатник. Все компоненты немного посолить. Всыпать по желанию специи. Оптимальным вариантом окажется хмели-сунели.

Смешать винный уксус и растительное масло. Полученным миксом заправить компоненты.

Отправить салатик с говядиной в холодильник. Настаиваться он должен минимум полчаса. Все составляющие должны напитаться ароматом чеснока и приправ, а также пикантной заправкой.

Вот и готов яркий, сочный, колоритный по всем законам грузинской кухни салат «Тбилиси»!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector