Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Тбилиси»

Салат «Тбилиси»

Сегодня мы приготовим салат с одноименным названием столицы гостеприимной кавказкой республики. Салат «Тбилиси» можно часто встретить как в меню ресторанов так и на столах жителей солнечной Грузии. Этот яркий, вкусный и полезный салат, придется по вкусу всем любителям грузинской кухни.

Салат "Тбилиси"

Ингредиенты:

  • Фасоль красная (консервированная) – 1 банка;
  • Говядина (отварная) – 250 г;
  • Перец болгарский красный – 1 шт;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Лук красный салатный – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Винный уксус;
  • Масло оливковое;
  • Соль, свежемолотый черный перец;
  • Хмели-сунели (по вкусу).

Процесс приготовления:

Промываем красную консервированную фасоль в холодной воде и выкладываем ее на дно салатника.

Фасоль выкладываем в салатник

Отварную говядину нарезаем небольшими кусочками.

Нарезаем вареную говядину на кусочки

Болгарский перец промываем, удаляем из него семена с перегородками и нарезаем маленькими кубиками.

Нарезаем болгарский перец

Очищаем и нарезаем красный репчатый лук.

Очищаем и нарезаем красный лук

Мелко нарезаем зелень и чеснок.

Рубим зелень и измельчаем чеснок

Грецкие орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, остужаем и мелко рубим.

Обжариваем и мелко рубим грецкий орех

Теперь соединяем все ингредиенты салата в глубокой миске. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, хмели-сунели. Далее остроту салата можно регулировать по Вашему усмотрению. Это можно сделать, изменив количество чеснока, молотого перца, специй, винного уксуса и кинзы в большую или меньшую сторону. После чего салат тщательно перемешиваем.

Соединяем все ингредиенты салата и заправляем его

Обязательно перед подачей на стол даем салату «Тбилиси» настояться 30-40 минут.

Салат «Тбилиси» с фасолью

Салат «Тбилиси» с фасолью

Отварное мясо, красная фасоль, сладкий перец, грецкие орехи, зелень и специи – это настоящая Грузия. Яркая, жгучая, завораживающая.

  • Кавказская Кавказская

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Салат «Тбилиси» хорошо известен хозяйкам и заслуженно пользуется успехом, как, впрочем, и вся кавказская кухня. При всей своей простоте салат очень яркий, пряный, вкусный и сытный. Каждый ингредиент вряд ли может быть заменён каким-либо другим или отброшен за ненадобностью. Единственные вольности, которые позволяет это блюдо, – пропорции всех составляющих салата. Так как в состав салата входят яркие овощи, можно сделать яркого, красивого петуха.

В рецепте используется виноградный уксус 5-6%.

Что понадобится:

  • пресс для чеснока.

Этапы готовки

Берём любое мясо, которое имеется в холодильнике. Это может быть говядина, индейка или курица. Главное – мясо не должно быть жирным. Хорошо очищаем мясо от жира, промываем под холодной водой. Кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь.

Время варки для каждого мяса разное. Курица готовится около 20 минут, индейка – полчаса, говядина – минут 35-40. Проверить готовность можно проткнув мясо вилкой: если проткнуть и отсутствуют следы крови, то мясо можно отставлять.

Сливаем воду (можно использовать бульон для приготовления супа).

Можно использовать копчёную курицу или же вяленое мясо.

Читайте так же:
Нежный салат из куриной печени

Натираем мясо специями.

Давим через пресс чеснок и половину стручка острого горького перца и тоже натираем мясо.

Даём постоять и пропитаться ароматом.

Режем мясо тонкой соломкой и отправляем в миску.

Красный лук (можно взять и обычный, но красный более острый) чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами и заливаем винным уксусом.

Даём луку постоять около получаса, немного отжав сок, отправляем к порезанному мясу.

Промываем сладкий перец, убираем хвостик, вынимаем семена, режем соломкой.

Кладём в миску покупную консервированную фасоль.

Открываем банку и откидываем содержимое на дуршлаг.

Даём стечь жидкости и высыпаем фасоль в общую миску.

Ядра грецких орехов очищаем от шелухи и ставим в разогретую духовку на несколько минут.

Измельчаем орехи скалкой и отправляем к остальным ингредиентам.

В салат высыпаем специи.

Моем и режем кинзу, отправляем в салат.

Добавляем в салат чеснок, пропущенный через пресс.

Поливаем салат оливковым маслом и перемешиваем.

При желании можно посолить.

Даём настояться в холодильнике около получаса.

Подача салата может быть разной.

Я решила попробовать новогоднее оформление в виде петушка.

  • 133 РЕПОСТЫ
  • 127
  • 6
  • комментариевШнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Грузинский салат Тбилиси

Оригинальный салат тбилиси является прекрасной альтернативой всем известному оливье. Данный сытный салат с мясом обладает непревзойденным приятным вкусом, который освежает. Помимо прочего благодаря ярким краскам, напоминающие огни светофора, которыми обладает салат из-за наличия в нем овощей и зелени он станет настоящим украшением праздничного стола.

Классический с говядиной и орехами

Рассмотрим классический рецепт приготовления салата тбилиси с говядиной и фасолью. Он получается остреньким и пряным, так как в его состав входит перец чили, различные специи.

  • Говядина, мякоть 300 гр
  • Болгарский перец 1 шт
  • Красный лук 1 головка
  • Фасоль, красная 100 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 стручок
  • Кинза 10 гр
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Винный уксус 1 ст.л
  • Подсолнечное масло 3 ст.л
  • Соль, перец, специи по вкусу

фасоль

фасоль

Мясо

лук

болгарский перец

зелень

грецкие орехи

Лук чеснок зелень

Совет. Для того чтобы говядина для салатов получалась сочной после варки его необходимо класть в кипящую воду.

салат

Яндекс картинки

Читайте так же:
Салат из моркови и творога

С курицей и помидорами

Стоит попробовать приготовить другой вариант данного салата – с курицей, помидорами и другими ингредиентами. Чтобы сделать данный салат тбилиси понадобятся:

  1. Мясо копченой курицы – 300 грамм.
  2. Консервированная фасоль – 150 грамм.
  3. Кукуруза – 150 грамм.
  4. Болгарский перец, красный – одна штука.
  5. Помидоры – две штучки.
  6. Репчатый лук – одна головка.
  7. Зелень – один пучок.
  8. Чеснок – два зубчика.
  9. Растительное масло – 5 ст.л.
  10. Винный уксус – 2 ст.л.
  11. Острая горчица – 1 ч/л.
  12. Соль, перец, специи – по вкусу.

Время приготовления – 35 минут

Количество порций – 5-6

В 100 граммах готового продукта: белки – 8,6 гр., жиры – 12,5 гр., углеводы 8,2 гр., ккал – 179,2.

Пользуясь данным описанием можно довольно быстро и просто приготовить тбилисский салатик с курицей как на фото.

  1. Курица нарезается небольшими кубиками, перекладывается в глубокую салатницу.
  2. Консервированные фасоль, кукуруза кладутся туда же.
  3. Томаты моются, разрезаются на две части, после чего удаляются все семена. Далее они режутся кубиками и отправляются в салатницу.
  4. Болгарский перец очищается от сердцевины, промывается и шинкуется соломкой, после этого его перекладывают к другим овощам.
  5. Красный лук режется полукольцами, зелень мелко измельчается, и потом перекладываются в тару, где все ингредиенты салата перемешиваются.
  6. Для заправки берется измельченные зубчика чеснока, соль, перец, горчица, уксус и масло, затем все хорошенько смешивается.

Вот и все теперь можно заправить заправкой овощи и подавать вкусное грузинское блюдо к столу. Приятного аппетита.

тбилиси

Яндекс картинки

С кинзой и соусом песто

Вкусный, яркий салат с соусом песто стоит обязательно приготовить. Гости, которые его хоть раз пробовали, всегда просят рецептик. Чтобы его сделать нужно взять:

  1. Мясо говядины/свинины – 200 грамм.
  2. Красная консервированная фасоль – 200 грамм.
  3. Желтый, зеленый перец – 2 шт.
  4. Острый перец – по вкусу (по желанию).
  5. Красный лук – одна луковица.
  6. Чеснок – два зубца.
  7. Грецкие орехи (обжаренные) – 50 грамм.
  8. Кинза – один большой пучок.
  9. Растительное масло 4 ст.л.
  10. Винный уксус – 3 ст.л.
  11. Соль – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 6-8

В 100 граммах готового продукта: белки – 6,1 гр., жиры – 19,5 гр., углеводы 7,4 гр., ккал – 230,1.

Технология приготовления по шагам:

  1. Лук нарезается полукольцами, замачивается в уксусе минут на 10.
  2. Отварное мясо режется соломкой и выкладывается в салатницу.
  3. Очищенный сладкий перец нарезается полосками.
  4. Грецкие орехи обжариваются на сковороде и измельчаются.
  5. Чеснок, кинза мелко рубятся.
  6. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в салатницу к мясу, солим, перчим.
  7. Заливают готовым соусом песто.

Вот и все салат готов, можно приступать к трапезе.

Читайте так же:
Салат с индейкой и шампиньонами

тбилиси

Яндекс картинки

С гранатом

Рецепт салата тбилиси с гранатом – это не только вкусно приготовленное блюдо с мясом, но и яркое красивое украшение стола. Он обладает неповторимым вкусом, а также изумительным ароматом.

Для приготовления салата потребуются:

  1. Мякоть говядины – 300 грамм.
  2. Вода – 1500 мл.
  3. Перец – 150 грамм.
  4. Фасоль консервированная – 300 грамм.
  5. Репчатый лук – 80 грамм.
  6. Орехи (грецкие) – 50 грамм.
  7. Чеснок – два зубчика.
  8. Кинза – 15 грамм.
  9. Кориандр – 15 грамм.
  10. Масло оливковое – 60 мл.
  11. Уксус винный, красный – 30 мл.
  12. Оливки — 20 грамм.
  13. Гранат – 30 грамм.
  14. Соль, перец, специи – по вкусу.
  15. Перец острый – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 4

В 100 граммах готового продукта: белки – 6,3 гр., жиры – 8,6 гр., углеводы 10,3 гр., ккал – 175.

Технология приготовления с пошаговым объяснением:

  1. Мясо промывается под краном, помещается в кастрюлю, заливается водой и ставится вариться. Как только вода закипит, ее подсаливают и продолжают варить говядину до полной готовности. В общей сложности времени на это уйдет около часа. Как только мясо будет готово, его остужают, нарезают полосками.
  2. Перец очищается, тщательно промывается и нарезается соломкой.
  3. Лук режется полукольцами, а чеснок мелко измельчается.
  4. Грецкие орехи также измельчаются при помощи ножа.
  5. Кинза моется, обсушивается и нарывается кусочками.
  6. В глубокую салатницу перекладываются все ингредиенты – говядина, перец, фасоль, лук, зерна граната, орехи и не забудем про кинзу. По желанию можно чуть-чуть добавить острого перца.
  7. Чтобы приготовить соус нужно взять – масло, уксус, соль, приправы. Все тщательно смешивается и поливается на овощи.

Во время подачи на стол салат тбилиси стоит украсить зернами граната, измельченной кинзой, оливками, как показано на фото. После этого можно приступать к дегустации нового безумно вкусного блюда. Те, кто хоть раз попробует такой вариант салата обязательно попросят приготовить его еще раз.

Для вегетарианцев

Приверженцы вегетарианской кухни также могут насладиться вкусом салата тбилиси. Для его приготовления можно использовать:

  1. Красную фасоль – один стакан.
  2. Репчатый лук – одна готовка.
  3. Сладкий перец – одна штука.
  4. Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  5. Чеснок – три зубчика.
  6. Грецкие орехи – один стакан.
  7. Кинза – один пучок.
  8. Хмели-сунели – ½ ч.л.
  9. Кориандр – ½ ч.л.
  10. Гранатовый сок – ½ стакана.
  11. Зерна граната – для украшения.

Время приготовления – 45 минут

Количество порций – 5-6

В 100 граммах готового продукта: белки – 9,9 гр., жиры –22,1 гр., углеводы 21,6 гр., ккал – 325.

Пошаговое описание поможет в приготовлении салата:

  1. Фасоль необходимо замочить на ночь, после этого ее нужно будет отварить. Минут за пять до конца вода подсаливается. Когда фасоль остынет, ее выкладывают в блюдо.
  2. Луковица чистится, мелко шинкуется, обжаривается до золотистого оттенка.
  3. Болгарский перец очищается от сердцевины, промывается и нарезается квадратиками.
  4. Орехи измельчаются при помощи блендера или ножа.
  5. Чеснок мелко нарезается, после чего смешивается с орехами и мелко порезанной зеленью.
  6. Сок граната отжимается и добавляется в чесночно-ореховую смесь. Сюда же стоит добавить кориандр, хмели-сунели.
  7. Фасоль, лук и перец перемешиваются, затем заправляются приготовленной заправкой с чесноком и орехами.
Читайте так же:
Японский салат из морских водорослей

После этого салат стоит отправить в холодное место, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол его украшают зернами граната и зеленью. О том, как готовится данный рецепт салата, можно посмотреть видео, где подробно про все рассказывается.

тбилиси

Яндекс картинки

С языком

Еще один вариант тбилисского салата – это блюдо с языком и грибами. Его однозначно стоит попробовать. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Отварной язык – 300 грамм.
  2. Отварная фасоль – 200 грамм.
  3. Сладкий перец – 1 шт.
  4. Лук – 1 головка.
  5. Чеснок – 3 зубчика.
  6. Орехи (грецкие) – 50 грамм.
  7. Масло растительное – 4 ст.л.
  8. Винный уксус – 1 ст.л.
  9. Соль, перец – по вкусу.
  10. Зелень.

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

В 100 граммах готового продукта: белки – 10 ,7гр., жиры – 17,3 гр., углеводы 18,1 гр., ккал – 279,5.

Можно посмотреть видео, а можно воспользоваться пошаговой инструкцией во время готовки салата тбилиси:

  1. Язык опускается в холодную воду, для того чтобы удалить с него шкуру. Затем он нарезается небольшими кубиками.
  2. Очищенный перец режется квадратиками небольшого размера.
  3. В салатницу кладутся – язык, фасоль, перец.
  4. Очищенный красный лук шинкуется полукольцами.
  5. Чеснок мелко измельчается.
  6. Грецкие орехи, перед тем как измельчить нужно для начала подсушить на сковороде.
  7. Лук, чеснок, орешки пересыпаются к овощам.
  8. После этого салат солится. Перчится и заправляется масленно-уксусной смесью.

Вот и все, блюдо готово, пора к столу. Приятного аппетита.

тбилиси

Яндекс картинки

Грузинский салат Тбилиси

Грузинский салат Тбилиси

Я думаю, многие знакомы с этим замечательным грузинским салатом. Идеальный летний салат!

Кaк и вo мнoгиx гpузинcкиx рецептах, в этом caлaтe иcпoльзуeтcя ароматная кинзa и чecнoк (да пусть он будет вечно!). Чтo интересно, ингpeдиeнты в салате пoдoбpaны тaк, чтo чеснок не ощущается остро, а только его нотки.

Оснoвнaя cпeция в этом блюдe – xмeли-cунeли, куда ж без нее!

Варианты рецепта в принципе одинаковые, но знаю, что кто-то использует бapaнину, птицу и даже слышала свинину… хм. По поводу свинины мне кажется вариант так себе, хотя, может и ошибаюсь.

Читайте так же:
Оливье с курицей – диетический

Нo лучший вариант, по моему скромному мнению — это салат Тбилиси с постной говядиной.

Куcoк «пocтнoгo» мяca вapитcя в бульoнe c oвoщaми, чepным пepцeм и лaвpoвым лиcтoм. Представляли уже? Отварное мяco дoлжнo быть нeжненьким и слегка упpугим. Нe нужно его варить до состояния мясной каши, кoгдa oнo pacпoлзется нa вoлoкнa, у нас салат, а не рагу.

Для coxpaнeния coкoв внутpи мяса бpocaть гoвядину лучшe всего уже в кипящую вoду. Тaк кaк нам не нужен наваристый бульон, а нужно сочное мясо.
Ну и давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 200 гр говядина (постная)
  • Перец 2-3 шт перец болгарский
  • Фасоль 150 гр
  • Лук красный ялтинский 0.5
  • Орехи грецкие 30 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кинза 1 пучок
  • Масло оливковое 3 ст л Extra Virgin
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Свежемолотый перец
  • Соль по вкусу

Рецепт грузинского салата Тбилиси:

Берем кусок говядины, тщaтeльнo зaчищаем eгo oт плeнoк, удaляем вecь жиp.

Мясо нам нужно отварить. Чтoбы мяcо coxpaнило coк, бpocaть eгo лучшe в кипящую вoду.

Нaливаем в кacтpюлю вoду, дoбaвляем горошек черного перца, лaвpoвый лиcт, кopeшки если есть.

Добавляем в воду буквально щепотку соли. Кoгдa вoдa зaкипит, бpocаем в нee мясо и вapим дo гoтoвнocти – нaдo пoлучить мягкoe мяco, нo чтoбы oнo нe pacпoлзлось нa вoлoкна, как я уже писала выше. Так как мы варим не бульон, а вкусное и сочное мясо для салата. После варки мясо остужаем.

Фасоль можно использовать как консервированную, так и обычную. Если используем сухую фасоль, то ee нaдo зapaнee зaмoчить в xoлoднoй вoдe, зaтeм cвapить дo гoтoвнocти. Я не заморачиваюсь и иногда использую консервированную фасоль, только обязательно промываю перед добавлением в салат.

Грецкие орехи подсушиваем на сковороде.

Лук очищаем, нарезаем тонкой соломкой, кладем в миску, заливаем винным уксусом и немного холодной водой. Чepeз 20 минут cливаем воду, a лук отжимаем от лишней влаги. Лук будет немного киcлым и бeз такого xapaктepнoгo лукoвoгo зaпaxa. В таком виде он чудесно подходит для нашего салата.

Осталось дело за малым: собрать все это вкусное, цветное безумие в большую миску!

Кладем в миску фасоль, маринованный лук, перец, нарезанный соломкой, мелко порубленный чеснок, мелко нарезанный кинзу, остывшую говядину, нарезанную соломкой. Все это coлим, перчим, добавляем xмeли-cунeли и масло. Все перемешиваем тщательно и даем постоять 20 минут.

Гpeцкие opeхи мелко рубим ножом и посыпаем перед подачей салата на стол.

Для любителей острого можно добавить перец чили. Да будет вам праздник, товарищи!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector