Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закуска тёщин язык из кабачков на зиму

Закуска тёщин язык из кабачков на зиму

Здравствуйте! Делюсь своим рецептом вкуснейшей заготовки на зиму из кабачков под смешным названием «тёщин язык».

Такую закуску приготовила впервые, мне и моей семье очень понравилось. Обязательно буду готовить её каждый год.

Чтобы приготовить салат тёщин язык на зиму, подойдут не только белые кабачки, можно взять и жёлтые, и цуккини. По желанию можно добавить ещё свежей зелени, петрушки и укропа для дополнительного аромата. Помидоры лучше всего взять более сладких сортов.

Попробуйте приготовить закуску тёщин язык из кабачков на зиму по этому рецепту, вам точно понравится!

Ингредиенты для салата тёщин язык

  1. Кабачки — 1 кг
  2. Помидоры — 1кг
  3. Перец болгарский — 1 штука крупного размера
  4. Сахар — 100 грамм
  5. Чеснок — 3-5 зубчиков
  6. Уксус 9 % — 70 мл
  7. Масло растительное — 70 мл
  8. Соль — 1 столовая ложка
  9. Черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить закуску тёщин язык из кабачков на зиму

1. Подготовить помидоры и болгарский перец. Помидоры я использовала розовые, сладких сортов. Нарезать на кусочки, вырезать плодоножки.
Болгарский перец лучше всего взять мясистый и крупный, убрать семена и нарезать на полоски.
dscn7551.jpg
2. Пропустить через мясорубку нарезанные помидоры и перец.
dscn7556.jpg
3. Кабачки помыть и нарезать средними кусочками. Если кабачки не очень молодые, с них следует снять кожуру и убрать семена.
dscn7557.jpg
4. Чеснок очистить и мелко нарезать. Кто любит более острые закуски — чеснока можно добавить больше.
dscn7558.jpg
5. В миску к томатной массе добавить соль, сахар, немного чёрного молотого перца.
dscn7560.jpg
6. Влить растительное масло. Масло лучше всего взять ароматное, оно больше подходит для заготовок. Поставить массу на медленный огонь и после закипания варить 15-20 минут, иногда помешивая.
dscn7561.jpg
7. Затем добавить кабачки, варить после закипания 20 минут.
dscn7562.jpg
8. Добавить чеснок и уксус, варить 10 минут.
dscn7563.jpg

Закуску разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Убрать под шубу на сутки.
dscn7589.jpg
Хранить в погребе.
dscn7590.jpg
Приятного аппетита!

Тёщин язык

Тёщин язык

Название «Тёщин язык» закрепилось за острыми салатами, а также за заготовками, в которых используется нарезка овощей, напоминающая язычок. Неизвестно, в чём провинились тёщи, и почему салат не назвали, например, «Свекровкин язык», но что есть, то есть – этот жгучий салат давно пришёлся по вкусу всем любителям острых ощущений. «Тёщин язык» действительно очень острый салат, и готовится он из разных овощей. Есть варианты приготовления «Тёщиного языка» из баклажанов, кабачков и даже огурцов, когда они нарезаются длинными тонкими ломтями, или это может быть просто мелко нарезанный салат с убойным жгучим вкусом. Наш сайт отобрал для вас интересные рецепты всех вариантов этого салата, а вам остаётся только выбрать, что приготовить.

«Тёщин язык» с баклажанами

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
10 крупных помидоров,
10 сладких перцев,
5 головок чеснока,
3 горьких перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными полосками, присолите и оставьте на 30 минут. Помидоры, сладкий и горький перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте в эту смесь растительное масло, соль и уксус. Полученной томатной массой залейте баклажаны и поставьте тушиться на 30 минут. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)

«Тёщин язык» из баклажанов (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
2 горьких перца,
100 г чеснока,
700 г томатной пасты,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Перец нарежьте кубиками, горький перец измельчите, баклажаны нарежьте кубиками крупнее, чем сладкий перец. Смешайте все ингредиенты, кроме уксуса, варите в течение 30 минут на среднем огне. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с баклажанами

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
100 г чеснока,
5 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
зелень – по вкусу,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Обжарьте баклажаны на растительном масле и выложите на сито, чтобы стекло лишнее масло. Чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло, сахар, уксус и измельчённую зелень. Поставьте массу на огонь и варите 20 минут. В стерилизованные банки уложите слоями баклажаны, заливая каждый слой кипящей массой. Заполненные банки прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

«Тёщин язык» из баклажанов

«Тёщин язык» из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
2-4 горьких перца,
1 стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:

Помидоры, сладкий и горький перец измельчите при помощи мясорубки. Выложите полученную массу в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус, нагрейте до кипения и варите в течение 20-230 минут. Баклажаны нарежьте вдоль на пластинки толщиной 5 мм. Выложите язычки в томатную массу и варите ещё 15-20 минут. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте.

Читайте так же:
Салат из фиолетовой капусты пряный

«Тёщин язык» из баклажанов и моркови

Ингредиенты:
3 кг молодых баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
3-4 зубчика чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак сахара,
1-2 ст.л. соли,
1 стак. 9% уксуса,
зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
Молодые баклажаны нарежьте вдоль на 8 частей. Сладкий перец, морковь, чеснок и помидоры пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Сложите все овощи в посуду для варки салата, добавьте соль, сахар и растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 15 минут, добавьте зелень и уксус и проварите ещё 5 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)

«Тёщин язык» из баклажанов (без консервации)

Ингредиенты для заливки:
1 стак. воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
4 головки чеснока,
4 сладких перца,
2 горьких перца,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте длинными язычками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем слегка отожмите, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до готовности. Приготовьте заливку из воды, перемолотого чеснока, сладкого и горького перца, соли и сахара. В полученную однородную смесь обмакните язычки из баклажанов и уложите их в стеклянную посуду. Храните в холодильнике.

«Тёщин язык» из кабачков

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 горьких перца,
2 сладких перца,
1 головка чеснока,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. томатной пасты,
1 ст.л. 9% уксуса,
250 мл воды,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Разведите томатную пасту водой и доведите её до кипения. Добавьте измельчённый горький и сладкий перец и чеснок, пропущенный через пресс. Кабачки нарежьте в виде язычков, опустите в кипящий соус и варите в течение 30 минут. Разложите в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте, переверните и укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками соломкой

«Тёщин язык» с кабачками соломкой

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1,5 кг помидоров,
5 сладких перцев,
2-3 горьких красных перцев,
4 головки чеснока,
250 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
1 стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Молодые кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте вдоль тонкой соломкой. Помидоры и перец обоих видов пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, перелейте в эмалированную посуду и поставьте на огонь. После закипания добавьте соломку из кабачков, соль, сахара и растительное масло и варите в течение 25-30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте измельчённый чеснок и уксус. Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

кабачок

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
5 сладких перцев,
1-3 горьких перцев,
500 г томатной пасты,
1-3 головки чеснока,
1 ст.л. масла,
1 стак. сахара,
1 ст.л. с горкой соли,
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Измельчите перец при помощи блендера или мясорубки, соедините с томатной пастой и залейте кабачки. Поставьте полученную смесь на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 40-50 минут. Затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте, вскипятите, проварите 10-15 минут и разложите по банкам. Закатайте.

«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)

«Тёщин язык» с кабачками (от Лены Белоусовой)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг помидоров,
1 горький перец,
5 сладких перцев,
150 г чеснока,
200 г сахара,
2 ст.л. соли,
250 г растительного масла,
200 9% уксуса.

Приготовление:
Кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам и затем каждую часть поперёк тонкими полукружьями. Все ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, поставьте на огонь (уксус не добавляйте!) и вскипятите. Горячей смесью залейте кабачки и оставьте на 2 часа. После этого поставьте салат на огонь и варите с момента закипания 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с кабачками

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца,
5 стручков сладкого перца,
500 мл томатного соуса,
½ стак. сахара,
250 мл воды,
1 стак. растительного масла,
1,5 ч.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
3-4 бутона гвоздики,
5-7 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вызревшие кабачки очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкими длинными полосками. Все остальные продукты пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте к полученной массе соль, сахар и уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите в кипящую массу кабачки, проварите в течение 40 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

«Тёщин язык» из кабачков (мелкая нарезка)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
3 кг сладкого перца,
100 г чеснока,
200 г томатной пасты,
800 мл воды,
300 мл растительного масла,
1 ст.л. 70% уксуса,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Читайте так же:
Греческий салат с фета и сухариками

Приготовление:
Кабачки очистите и натрите на тёрке для корейской моркови, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, чеснок пропустите через пресс. Из жидких ингредиентов, соли и сахара приготовьте соус и поставьте его на огонь. После того, как соус закипит, положите в него измельчённые овощи и варите в течение 20-30 минут (до полуготовности). Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте на сутки.

«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)

«Тёщин язык» с кабачками (в виде икры)

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
2-3 стручка горького перца,
4-5 стручков сладкого перца,
100 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
3 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
700 г томатной пасты,
700 мл воды.

Приготовление:
Разведите томатную пасту в воде и поставьте на огонь. После закипания добавьте масло, сахар, соль и уксус. Все овощи пропустите через мясорубку. Положите в кипящий соус, доведите до кипения и тушите на среднем огне 40 минут. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте на 2 суток.

«Тёщин язык» из огурцов

«Тёщин язык» из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 горький перец,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками. Помидоры, перец, чеснок пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. В посуду для варки салата сложите все овощи и ингредиенты (кроме уксуса) и поставьте на огонь. Варите в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам, закатайте, переверните.

«Тёщин язык» из перезревших огурцов

«Тёщин язык» из перезревших огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 мл томатного соуса,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 9%уксуса.

Приготовление:
Огурцы очистите от кожицы и нарежьте длинными полосками. Смешайте томатный соус (не пасту!) с сахаром и солью и залейте огурцы. Дайте постоять 30 минут. Затем поставьте на огонь и варите 30 минут с момента закипания. За 5 минут до окончания варки влейте уксус. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

«Тёщин язык» с огурцами

«Тёщин язык» с огурцами

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
4 сладких перца,
1 стручок горького перца,
100 г чеснока,
2 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
½ стак. 6% уксуса,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, остальные овощи пропустите через мясорубку. Сложите все ингредиенты, кроме уксуса, и поставьте на огонь. Варите с момента закипания в течение 20 минут. За 5 минут до окончания варки влейте уксус, перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Как видите, рецепты отличаются друг от друга не слишком сильно. Выбирайте, экспериментируйте с составом специй и приправ, но старайтесь при этом не отходить от технологии приготовления.

Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму: рецепт с фото

Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово

Стоит рассмотреть сразу несколько вариантов создания необычной закуски, которая превосходно сохраняет свои вкусовые качества, а кабачки получаются невероятно вкусными. В качестве добавочного ингредиента зачастую используется лук, паста из натуральных томатов, обычное столовое масло, остренькие молоденькие дольки чесночка, немного остренького перчика или другие пряности и добавки.

Рецепт создания заготовки с использованием спелых кабачков и перца сладкого

• Сладкий сорт красненького перца — 1 килограмм;
• Острый перец — при желании используют более 3 штучек;
• Кабачки средней спелости с плотной мякотью — 4 килограмма;
• Крупные томаты — примерно 1 килограмм;
• Дольки чеснока очищенные — 5 головок;
• Масло обычное столовое – примерно 1 большой стакан;
• Слабой концентрации кислота уксуса – 2/3 стаканчика;
• Сахар — не более стакана;
• Соль — 50 граммов.

Для начала рекомендуем подобрать хорошие кабачки, не стоит покупать для тёщиного языка из кабачков на зиму (рецепт с фото пошагово и видео) перезрелые или молоденькие овощи, первые имеют слишком грубую мясистую часть, а также обладают сердцевиной, в которой образовывается множество косточек крупного размера. А молоденькие же плоды будут не самым идеальным вариантом по той причине, что их мякоть слишком мягкая, и после консервирования такие полосочки овоща могут превратиться в кашу и смешаться с основным соусом. После того, как овощи будут тщательно выбраны, рекомендуется хорошо их промыть в очищенной воде и устранить с них верхнюю кожуру, сделать это необходимо, в противном случае закуска получится не такой нежной, как бы этого хотела хозяйка, так как плотная кожица придаст плодам жесткости.

После того, как для закрутки будут приготовлены кабачки, можно заняться сладким видом перчика, в рецептуре указан только красный вид овощного ингредиента, но если такого найти не удалось, вполне можно использовать зеленый или оранжевый сорт. С каждого перчика устраняют верхушку, а затем вырезают ножом мелкие семена, когда все семечки будут удалены, плоды промывают под струей воды из под крана, чтобы вымыть остатки семян. Стоит очистить от шелухи четыре не крупные головки чесночка, рекомендуется брать самый молодой и остренький овощ, такой чесночок обладает более сильным вкусом и ярким ароматом. Не забываем и об остром перчике, но во время работы с ним стоит быть очень осторожными, так как при попадании на кожу он может вызывать раздражение и покраснение. После его очистки придется хорошо промыть руки с мылом, чтобы не занести сок стручка в глаза.

Читайте так же:
Салат из помидоров с козьим сыром

Теперь производят заготовку томатов для тёщиного языка из кабачков с помидорами на зиму (рецепт с фото пошагово), для этого все плоды также промывают, после чего выкладывают в дуршлаг и обливают крутым кипятком в течение пятнадцати секунд. За этот период верхний слой томатов провариться, этот процесс поможет снять кожицу с овощей быстро и легко, очень важно устранить верхний слой томатов, так как в готовом блюде кожура будет только мешать. Такая заготовка будет создаваться с использованием мясорубки, поэтому стоит заранее заготовить прибор, а затем опустить в него сладкий и остренькие перчики, очищенные от кожицы томаты и весь имеющийся очищенный чесночок.

Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово

Когда получится однородное пюре, можно налить туда заранее подготовленные двести или двести пятьдесят граммов столового масла растительного происхождения, несколько ложек слабой уксусной кислоты, посыпать смесь сахаром белым и добавить немного кусковой перемолотой соли. Только после этого начинают делать заготовку из кабачков, для этого их все разрезают на две части и вынимают из серединки семена, затем стоит разрезать каждую половинку вдоль пополам, получится четыре крупные полосы, теперь заготовки из овоща необходимо порезать на полоски, а нарезку проще всего выполнить горизонтально. Таким образом, тонкие кусочки должны иметь длину не более пяти сантиметров, а их толщина доходит максимум до пяти миллиметров.

Если для создания тёщиного языка из кабачков на зиму (рецепт с фото пошагово) через мясорубку не нашлось хороших кабачковых, то их легко заменяют на баклажаны, хотя по вкусовым качествам овощи абсолютно разные, но в итоге можно получить не менее вкусную закуску, чем из свеженьких кабачковых. Стоит вернуться к процессу приготовления закрутки из кабачковых, для этого нарезанные полосками овощи отправляются в заготовленное пюре и все хорошо перемешивается, хотелось бы сказать, что если у хозяйки нет томатов свежих, то она с легкостью сможет заменить их томатной пастой, в этом случае понадобится ровно 750 граммов этого продукта. Для этого количества овощей придется заготовить кастрюльку объемом не меньше десяти литров, далее емкость с заготовкой перемещают на плиту и зажигают слабый огонь.

Полученная смесь из овощей должна томиться на слабом пламени не мне сорока минут, при этом хозяйка должна интенсивно перемешивать закуску большой лопаткой или ложечкой. Уже через сорок минут можно снять готовую массу с огня, её укладывают в тары стеклянные, которые необходимо промыть в воде с содой и ополоснуть, а затем провести стерилизацию, также поступают с крышечками, но их быстрее будет просто прокипятить. Так как тёщин язык из кабачков и томатной пасты на зиму (рецепт с фото пошагово) уже был подвергнут прогреву, нет необходимости стерилизовать заготовку в банках, достаточно только положить крышечки на емкости, и оставить стеклянные тары с салатом до момента, пока заготовки не остынут. Консервированные кабачки на зиму по этому рецепту получаются очень вкусными.

Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт с фото пошагово

Закуска из кабачков «Тёщин язык» с помидорами

Данный вид закуски подходит тем хозяйкам, которые не любят долго стоять у плиты. Плюсом рецепта можно считать тот факт, что все томаты были заменены обычным помидорным соком, который с легкостью приобретается в магазине. Все таки подбирая такой вариант приготовления тёщиного языка из кабачков с томатным соком на зиму по рецепту с фото пошагово, стоит обратить внимание на покупной продукт, в нем не должно быть лишних консервантов и улучшителей вкуса, разрешено, чтобы в составе присутствовало немного белого песочного сахара, небольшого количества соли и не слишком много воды, при этом чем меньше срок хранения данного сока, тем качественнее приобретаемый продукт.

• Среднего размера кабачки (не стоит брать крупные) — 2 килограмма;
• Чеснок крупного размера — 8 долек;
• Сок из натуральных помидор — не менее литра;
• Сладкий сорт перчика – 1,5 килограмма;
• Сахар — половину стакана;
• Не концентрированный уксус — 80 граммов;
• Обычное очищенное столовое масло – 1,5 стакана;
• Соль — не больше одной ложки на овощную массу.

Для начала как всегда проходят подготовку овощи для салата «тещин язык из кабачков на зиму», рецепт с фото пошагово бесплатно можно найти в этой статье ниже. Перед тем как очищать все продукты, необходимо опустить их в чашку с чистой водой и дать полежать, чтобы грязь быстро отошла от плодов, только после этого необходимо переместить продукты под кран и промыть их уже проточной водой. Когда все овощи будут чистыми, стоит дать им время, чтобы просохнуть, а только после этого начинают заготовку всех овощей. Начать рекомендуется с нарезки кабачков, так как овощи должны иметь плотную структуру, стоит покупать плоды среднего размера, которые достаточно созрели, но еще не перележали. Если овощи будут передержаны на грядке, то у них образуется слишком плотная кожура и крупные толстые семена, а вот молоденькие овощи просто разварятся в овощной массе, что также не хорошо для этого рецепта.

Читайте так же:
Салат с бананом курицей и помидором

С каждого овоща удаляется верхняя часть и нижняя, а затем стоит удалить плотную кожуру и лишние косточки из сердцевины. Далее каждый плод режут пополам еще раз, чтобы получить четыре равные части, каждую из них шинкую довольно крупной соломкой, имеющей толщину не более половины сантиметра. Не стоит резать меньше или крупнее, если кусочки будут более тонкими, то они разварятся в соусе, когда же соломка более крупного размера, есть возможность, что плоды просто не успеют свариться.

Данная закуска готовится с добавлением остренького перчика, по этой причине она и носит столь оригинальное название, ну а если есть желание сделать нарезку не длинными полосками, а кусочками, то это вполне реально и не запрещается рецептом. Когда все кабачки будут заготовлены, необходимо пересыпать их полной ложечкой перемолотой кусковой соли крупной, пока остальные продукты будут подготавливаться для рецепта, кабачковые плоды как раз подготовятся к отправлению в соус. Приготовьте маринованные кабачки на зиму для своей семьи.

Далее стоит сделать сок, ну или использовать натуральный купленный продукт. Если купить сок из помидоров не вышло, то его вполне можно сделать своими руками на кухне. Для этого с каждого томата устраняют лишнюю верхнюю часть кожуры, а затем помидоры пропускают черед мясорубку, получается своеобразная томатная масса, которая проваривается на плите до момента закипания. После этого в сок добавляют совсем немного сахара и соли. Когда сок для тещиного языка из кабачков на зиму по рецепту с фото пошагово будет готов, начинают заготавливать другие плоды.

Тёщин язык из кабачков на зиму, рецепт

Теперь стоит произвести заготовку двух видов перчика, для этого сладкие плоды и остренький стручки очищают от семян, а также у них удаляется плодоножка. К этому времени уже будут готовы кабачки, их необходимо хорошо отжать, чтобы убрать излишки влаги, а затем промыть нарезку в воде от остатков соли. Так как все продукты уже вполне готовы к использованию, стоит начать их измельчение, в этих целях рекомендуется использовать только мясорубку, но если есть блендер, то он также подойдет для измельчения плодов. Единственное, что остается не измельченным, это нарезанные кабачки, так как их просто используют в нарезанном виде для создания салата «Тещин язык из кабачков на зиму» по рецепту с фото пошагово.

В овощную массу добавляется необходимое по рецептуре количество сахарного песочка, одну полную ложечку каменной перемолотой соли, вливают туда же около двухсот или трехсот миллилитров столового масла растительного происхождения, а также примерно сто граммов хорошего слабого уксуса. Все хорошо перемешивается и отправляется на плиту, необходимо выставить самую минимальную температуру, чтобы заготовка тушилась, а не варилась, это даст возможность сохранить больше жидкости в соусе.

Далее в соус укладывают кабачки, которые уже были нарезаны и подготовлены, рекомендуется проводить тушение только под закрытой крышкой кастрюльки. Как только заготовка начнет немного кипеть, стоит еще немного убавить огонь, теперь оставляют закуску ровно на половину часа, этого вполне достаточно, чтобы салат приготовился в достаточной степени. Лучше всего периодически мешать массу, если этого не делать, то овощное пюре будет пригорать ко дну.

Можно приготовить по такому же рецепту тёщин язык из кабачков на зиму по рецепту с фото пошагово в мультиварке, отличаться по вкусу блюдо никак не будет, но процесс готовки пройдет быстрее. Заготовка разливается по баночкам в горячем виде, а уже после охлаждения можно будет попробовать такой салатик.

СП — Новости Бельцы Молдова

«Тёщин язык», по-корейски, как грибы и варенье. 5 рецептов заготовок на зиму из кабачков

Возможно, не все эти способы консервации кабачков вам были известны, но надеемся, что готовые блюда не разочаруют.

1. Кабачки «тещин язык»

Состав Продуктов

  • кабачки очищенные — 2 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • морковь — 500 г;
  • болгарский перец крупный — 2 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок очищенный — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 2 стол. ложки;
  • растительное масло и уксус (9%) — по 140 мл.
Читайте так же:
Салат с маринованными огурцами и яйцами

Способ Приготовления

Кабачки нарезаем мелкими кубиками.

У помидоров удаляем плодоножки и разрезаем на 4 части. Пропускаем через мясорубку вместе со сладким перцем.

Морковь трем на средней терке. Обжариваем в растительном масле около 5 минут.

Томаты с перцем в глубокой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем сюда морковь, сахар, соль. Даем массе закипеть, после чего засыпаем в томатную заправку кабачки.

Тушим на огне до готовности кабачков — они должны быть слегка плотноватыми. Добавляем в салат измельченные чеснок и горький перец. Варим 5 минут и вливаем уксус. Кипятим еще минуту.

Заполняем салатом стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

2. Кабачки, как грибы

Состав Продуктов

  • кабачки — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 8 зубчиков;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль — 2 стол. ложки;
  • сахар — 4 стол. ложки;
  • перец черный молотый — ¼ чайной ложки;
  • по 6 стол. ложек уксуса (9%) и растительного масла.

Способ Приготовления

Снимаем с кабачков кожицу и нарезаем их кубиками.

Очищаем морковь и нарезаем соломкой или кружочками.

Зелень и чеснок измельчаем.

Все кладем в одну большую посудину, добавляем перец, соль, сахар, уксус, растительное масло, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 4 часа. Периодически заготовку нужно мешать, чтобы овощи равномерно пропитались.

Раскладываем промаринованную смесь по стерилизованным банкам, прикрываем крышками.

Ставим консервацию в глубокую кастрюлю с полотенцем на дне. Заливаем кастрюлю холодной водой до «плечиков» банки, доводим до кипения и на медленном огне стерилизуем 20 минут (0,5 л банки).

Закатываем, укутываем.

3. Кабачки по-корейски

Состав Продуктов

  • кабачки — 2,5 кг;
  • сладкий перец — 0,2 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • зелень укропа и петрушки — 100 г;
  • чеснок — 8 зубчиков.

Для заливки подготовьте:

  • рафинированное растительное масло — 200 мл;
  • сахар — 4 стол. ложки;
  • соль — 2 стол. ложки;
  • уксус (9%) — 10 стол. ложек;
  • перец красный молотый — ½ ч. л.;
  • приправа для моркови по-корейски — 2 стол. ложки.

Способ Приготовления

Необходимо нарезать соломкой или натереть на терке для корейской моркови кабачки, морковь.

Лук и перец нарезать тонкими полукольцами.

Сложить все в одну большую миску или кастрюлю.

Отдельно смешать все ингредиенты для маринада, добавить чеснок.

Соединить заливку с овощами, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3 часа, периодически помешивая.

Разложить овощную массу по стерилизованным банкам.

Стерилизовать 20 минут (0,5 банки) или 30 минут (1 л емкости).

Закатать, укутать.

4. Кабачки, маринованные с помидорами

Состав Продуктов

(на 3-литровую банку)

  • кабачки (не перезрелые);
  • помидоры;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • уксус (9%) — 3 стол. ложки.

Для заливки нужно взять 2 стол. ложки (с горкой) соли и 3 стол. ложки сахара на каждые 1,5 литра воды.

Способ Приготовления

Кабачки очищаем от кожуры.

У помидоров вырезаем плодоножки.

На дно стерилизованной банки укладываем пряности и чеснок.

Добавляем в емкость кабачки, чередуя их с помидорами.

Заливаем кипящим маринадом, накрываем стерилизованной крышкой и ставим в кипящую воду для стерилизации на 30 минут.

После этого достаем банку и вливаем в нее уксус.

Закатываем, переворачиваем, укутываем.

5. Варенье

Состав Продуктов

  • по 1 кг очищенных кабачков и сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 лимон.

Способ Приготовления

Кабачки очистить и порезать кубиками.

Засыпать кабачки сахаром, добавить воду и поставить на огонь.

Довести до кипения и варить 20 минут, время от времени перемешивая.

Нарезаем очень мелко лимон вместе с цедрой и добавляем в варенье. Варить варенье из кабачков с лимоном еще 30 минут, пока сироп не станет гуще.

Готовое кабачковое варенье разлить по стерильным банкам. Закатываем и укрываем для дополнительной стерилизации.

Полезные хитрости

1. Для заготовок лучше брать молодые кабачки.

2. Маринад для кабачков на зиму обязательно должен быть с содержанием кислоты — уксусной, лимонной. Ведь сами овощи практически не содержат в себе этого важного для консервации компонента, и не будут храниться без достаточного его количества.

3. Что касается тепловой обработки заготовок, то здесь тоже есть несколько правил — банки для стерилизации (прогревание при 100 °С) и пастеризации (прогревание при 85–95 градусах) нужно ставить в воду той же температуры, что и содержимое в них. Иначе стекло может лопнуть. На дно кастрюли обязательно следует класть салфетку (полотенце). А воды доливать столько, чтобы она покрыла «плечики» банки.

4. Уксус и пряности не следует подвергать длительной термообработке, чтобы не ухудшить качество маринада.

5. Травы (сухие, свежие) перед добавлением в банку следует обдать кипятком и обязательно класть их на дно сосуда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector