Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей
Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей
«Цезарь» — один из самых любимых и популярных салатов во всём мире. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт: могут меняться ингредиенты, входящие в состав, но листья салата остаются основной составляющей знаменитого «Цезаря» и придают ему особенный свежий вкус и лёгкость.
Разновидности салатов и их отличия
Существует множество видов салатов, каждый из которых обладает уникальными характеристиками, имеет особенный вкус и форму, но оригинальным для «Цезаря» остается ромэн. Остальные можно рассматривать лишь в качестве замены.
Название салата | Характеристика | Полезные свойства |
Ромэн (римский) – оригинальный салат для «Цезаря» | Листья нежно-зелёные, ароматные с сладковатым привкусом. Внешне похож на кочан китайской капусты продолговатой формы. | Содержит большое количество натрия, железа и кальция. Является источником витаминов А и С. |
Батавия | Листья с волнистыми краями, обладают сладковатым вкусом и ароматом. | Высокое содержание витамина С, повышает иммунитет и защищает от вирусов. |
Латук | Кучерявые зелёно-бордовые листья, по внешнему виду напоминающие кочан. Пресноватый вкус. | Богат витамином С и железом, легко усваивается организмом. Используется в косметологии. |
Оаклиф (дубовый салат) | Листья красновато-зелёного цвета с ореховым вкусом, внешне похожи на листья дуба. Хранятся меньше суток. | Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту и минеральные соли. Улучшает состав крови. |
Радиккио (итальянский цикорий) | Листья красные с белыми прожилками, грубоватые с горьковато-терпким привкусом. | Стимулирует пищеварительные процессы и успокаивает нервную систему. |
Фриззе ( Эндивий ) | Листья кудрявые ярко-зелёного цвета с горьковатым вкусом. | Насыщен минералами, витаминами и органическими кислотами. |
Айсберг ( айс -салат) | Похож на белокочанную капусту с горьковатым привкусом. Листья сочные и хрустящие. Длительность хранения. | Листья содержат фолиевую кислоту, полезную для нервной системы. |
Руколла | Растёт отдельными листьями, обладает горчично-ореховым привкусом. Хранится в течение суток. | Богат йодом и витамином С. Придаёт бодрость. |
Кресс-салат | Островатый вкус, универсальный в применении. | Листья содержат аскорбиновую кислоту, марганец и горчичное масло, способствуют нормализации пищеварительного процесса, пробуждают аппетит. |
Корн | Маленькие листья тёмно-зелёного цвета. Сладковато-ореховый привкус, слегка терпкий. | Листья салата обладают ранозаживляющими и тонизирующими свойствами. |
При покупке выбирайте салат со свежими сочными листьями. Чтобы листья были яркими и ароматными, перед приготовлением положите их в ледяную воду.
Полезные свойства листьев салата
Листья салата насыщены витаминами, минералами, кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом и другими полезными веществами. Применение листьев салата в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм человека.
- Укрепление и восстановление повреждённых волос, снижение ломкости (витамины А, В и РР);
- Повышение иммунитета (витамин С), пробуждение аппетита;
- Улучшение состояния кожи (витамин Н);
- Укрепление и очищение сосудистой системы (витамин Е);
- Вывод шлаков и токсинов из организма, мочегонное средство, очищение кишечника (витамин К);
- Восстановление нервной системы;
- Укрепление костей;
- Улучшение состава крови;
- Листья салата оказывают положительное влияние на обменные процессы организма;
- Особенно полезны для беременных, кормящих мам и малышей;
- Служат для нормализации давления;
- Профилактическое средство при кровотечениях (железо и витамин К).
Употребление листьев салата противопоказано людям, страдающим острыми и хроническими колитами и энтероколитами и подагрой.
Передача «О самом главном» — польза листового салата
Как правильно резать листья для салата
- Тщательно промойте листья салата под проточной водой;
- Обязательно обсушите бумажным полотенцем или салфетками;
- Листья аккуратно порвите на кусочки руками, избегая вытекания сока. Резать ножом листья не рекомендуется, так как в этом случае они окисляются, изменяют свой вкус и цвет, теряют витамины и полезные вещества.
При приготовления не советуют использовать нижнюю часть листа. Необходимо брать только зелёный или бордовый лист салата.
ТОП-3 популярных рецепта салата «Цезарь»
Салат «Цезарь с курицей» — классический
✍ Что нужно для салата :
- Салат « Ромэн » — 1 пучок, – 200-300 г.,
- Твёрдый сыр – 100 г.,
- Яйца – 3 шт.,
- Помидоры черри – 5-6 шт.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Белый хлеб – 4-5 ломтиков,
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Сок лимона – 2-3 ст.л.,
- Перец и соль – по вкусу.
Как сделать салат :
- Залейте яйца на 5 минут кипятком.
- Яйца выньте из воды и разбейте в тарелку. Добавьте лимонный сок, натёртый сыр, горчицу и выдавите зубчик чеснока.
- Взбейте полученную массу блендером до однородного состояния. Соус готов.
- Нарезанный кусочками хлеб положите на противень. Хлеб необходимо сбрызнуть смесью оливкового масла и измельченного чеснока. Отправьте в духовку (температура 180 градусов) на несколько минут. Кубики хлеба подсушатся и приобретут слегка золотистый цвет.
- Порежьте курицу на тонкие пластины и обжарьте в оливковом масле на среднем огне до румяности.
- Выложите дно тарелки порванными на мелкие кусочки листьями салата. Поверх уложите пластины обжаренной курицы и мелко-нарезанные кубики сыра.
- Разложите равномерно помидоры черри , разрезанные на несколько частей. Поверх помидор распределите сухарики и залейте все приготовленным ранее соусом.
- Салат подавайте на стол, не перемешивая.
При приготовлении такого салата можно поэкспериментировать, смешав 2-3 вида листьев салата.
Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»
Салат «Цезарь с курицей, грибами и беконом»
✍ Что нужно для салата :
- Салат « Ромэн » — 1 пучок,
- Шампиньоны – 400-500 г.,
- Жареная курица – 1 шт.,
- Яйца – 3-4 шт.,
- Бекон – 4 ломтика,
- Сухарики – 3 стакана,
- Сыр Пармезан (натёртый) — 50 г.,
- Оливковое масло – четверть стакана,
- Красный винный уксус — 2 ст.л.,
- Сахарная пудра — 2 ч.л.,
- Горчица — 1 ч.л.,
- Заправка для салата – треть стакана,
- Соль и перец — по вкусу.
Как сделать салат :
- Тщательно смешайте оливковое масло, винный уксус, сахарную пудру, горчицу, соль и перец. Соус готов к использованию.
- Мелко нарежьте грибы и залейте приготовленным соусом. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться примерно 30 минут.
- Отварите яйца.
- Нарежьте кубиками бекон и обжарьте на сковороде без масла до появления румяной корочки с обеих сторон (примерно 3-4 минуты).
- Выложите бекон на бумажные салфетки или полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Очистите жареную курицу от костей и кожицы, мелко нарежьте мясо.
- На дно салатницы уложите порванные на мелкие части листья салата.
- Выложите кусочки курицы, замаринованные грибы, ломтики обжаренного бекона, сухарики, порезанные на несколько долек яйца.
- Всё перемешайте и залейте салатным соусом.
- Украсьте салат натёртым пармезаном и подавайте на стол.
Салат «Цезарь с креветками»
✍ Что нужно для салата :
- Салат « Ромэн » — 1 пучок,
- Яйца -2-3 шт.,
- Креветки – 10 шт.,
- Помидоры черри – 5 шт,
- Сыр Пармезан – 50 г.,
- Батон – 5-6 кусочков,
- Оливковое масло – 3-4 ст.л.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Горчица – 2 ч.л.,
- Лимон – половинка,
- Соль и перец – по вкусу.
Как сделать салат :
- Очистите креветки и положите их в тарелку. Добавьте оливковое масло, перец, соль, и выдавленный зубчик чеснока. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
- Выложите креветки на бумажные полотенца для удаления лишней жидкости.
- Пожарьте креветки в смеси оливкового и сливочного масла по 2 минуты с каждой стороны.
- Приготовьте сухарики: натрите батон чесноком, порежьте на кубики и подсушите в духовке либо на сковороде с антипригарным покрытием.
- Отварите яйца, слегка не доварив.
- Разотрите желтки с горчицей, выдавите чеснок, добавьте сок лимона, перец и соль. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера до однородной массы. Соус для салата приготовлен.
- Выложите на дно салатницы листья салата. Разложите креветки, сухарики, помидоры черри и яйца.
- Залейте приготовленным соусом.
- Посыпьте натёртым сыром, блюдо можно подавать к столу.
Вместо самостоятельно приготовленных сухариков можно использовать купленные в магазине сухари, рецепт допускает приготовление без помидор черри . При желании в салат можно добавить перепелиные яйца.
Римский салат «Цезарь»
* Филе куриной грудки – 200 г * Батон – 2–3 ломтика * Тертый сыр – 3 ст. л. * Чеснок – 2 зубчика * Салат-латук – 1–2 пучка * Майонез – 2 ст. л. * Сметана – 2 ст. л. * Растительное масло – 120 мл * Лимонный сок – 3 ст. л. * Черный молотый перец и сухая горчица на кончике ножа * Соль по вкусу.
Филе курицы отварить, нарезать кубиками. В салатник положить толченный с солью зубчик чеснока, промытый, обсушенный и нарезанный салат, горчицу, перец, половину растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока. Все перемешать.
Добавить куриное мясо, а перед подачей на стол – поджаренные в растительном масле на небольшом огне с зубчиком толченого чеснока кусочки хлеба (крутоны). Для приготовления соуса майонез смешать со сметаной, добавить 2 ст. л. сока лимона, 4 ст. л. воды, 2 ст. л. натертого сыра. Заправить салат приготовленным соусом, хорошо перемешать, выложить крутоны, посыпать все тертым сыром.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» – зеленый салат – 5–6 крупных листьев– куриное филе – 200 г– сухарики из белого хлеба (лучше обжаренные на сливочном масле) – 1 горсть– кедровые орехи – 1 горсть– сыр «Пармезан» – по вкусу– Для соуса:– мед – 1 ч. ложка– хрен – 1/2 ч. ложки– горчица –
Салат «Цезарь» с копченым лососем
Салат «Цезарь» с копченым лососем Филе лосося копченого – 150 г, помидоры черри – 7 шт., сыр – 50 г, листья салата – 1 пучок, багет – 1 шт., масло оливковое – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., соль и прованские травы по вкусу.Багет нарезать маленькими кубиками, подсушить в
Салат «Цезарь» с грибами
Салат «Цезарь» с грибами Шампиньоны – 300 г, краснокочанная капуста – 50 г, помидор – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, листья салата – 1 пучок, сухарики пшеничные – 30 г, семена кунжута – 1 ч. л., масло оливковое – 3 ст. л., сок лимонный – 1 ст. л., горчица – 1 ч. л., соль и перец по
Майонез «Римский»
Майонез «Римский» Ингредиенты 2 яичных желтка, 1 столовая ложка французской горчицы, сок 1/ 2лимона, 200 мл оливкового масла, 10 г зелени укропа, перец, соль. Способ приготовления Зелень укропа вымыть, просушить, мелко нарубить. Все
ПИЦЦА «РИМСКИЙ ДЕЛИКАТЕС»
ПИЦЦА «РИМСКИЙ ДЕЛИКАТЕС» ИнгредиентыДля теста:• пшеничная мука — 320 г,• нежирный кефир — 1 стакан,• куриное яйцо — 1 шт.,• порошкообразные дрожжи — 15 г,• сливочный маргарин или масло — 55 г,• соль на кончике ножа.Для начинки:• филе рябчика —
Римский салат из сельди
Римский салат из сельди Помидоры, грибы, сельдь и лук нарезаем небольшими кубиками. Майонез растираем с творогом и молоками. Все соединяем и перемешиваем.Состав: 1 свежий помидор;250 г тушеных шампиньонов;250 г тушеных белых грибов или лисичек;3 головки репчатого лука;4
Сельдь с шампиньонами, помидорами, луком, творогом и майонезом «Римский салат»
Сельдь с шампиньонами, помидорами, луком, творогом и майонезом «Римский салат» – 4 тушки соленой сельди– 500 г шампиньонов– 2–3 помидора– 2 луковицы– 2 ст. ложки творога– 200 г майонеза– 2 ст. ложки растительного маслаСельдь разделайте на филе и вымочите в течение 2
Пунш римский
Пунш римский Охлажденные яичные белки взбить с сахаром. Мороженое размешать с любым десертным ликером и соединить с белками, взбитыми в крепкую пену.Пунш разлить в креманки или в широкие низкие фужеры и сразу подавать.Компоненты: яйца – 2 шт., сахар – 25 г, мороженое – 280 г,
Пунш римский замороженный
Пунш римский замороженный Лимонное мороженое развести ромом и ванильным ликером. Можно также круто взбитую пену залить горячим сиропом, остудить, смешать с мороженым, добавить ром. Пунш подается в стеклянных
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» Ингредиенты400 г говядины, 100 г брынзы, 50 г оливок, 1 крупный помидор, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 зеленое яблоко, 100 г консервированной красной фасоли, 1 пучок зелени сельдерея, 15 мл яблочного уксуса, 100 г маложирной сметаны, соль, перец по вкусу.Способ
Салат «Римский»
Салат «Римский» Ингредиенты: 200 г белой фасоли· 200 мл газированной воды· 1 зубок чеснока· 4 помидора· несколько горошин черного перца· мелко нарезанные лук и зелень петрушки· заправка. Заправка: 4 ст. л. растительного масла· 2 ст. л. лимонного сока· 3 ст. л. томата-пюре
Шницель римский
Шницель римский Ингредиенты200 г сыра, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей, растительное масло для жаренья, 1 пучок зеленого лука, помидоры по вкусу.Способ приготовленияСыр нарезать ломтиками толщиной не больше 1 см. Смазать их
Салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» 1 яйцо, 1 небольшой кочан салата, 100 г сыра «Пармезан», 4 анчоуса, 3 ломтика белого хлеба без корок, 1 крупная долька чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 0,5 ч. ложки острого соуса.Хлеб нарезать кубиками. Чеснок крупно нарезать, залить 1
Глава 35 Римский ужин
Глава 35 Римский ужин Два пятилетия прошло с тех пор, как Рим повиновался Домицию Нерону, сыну Агриппины. Римляне, стадо презренных рабов, покорных подхалимов печально известного цезаря, уже отпраздновали девять годовщин его счастливого вступления на престол империи, и
История салата «Цезарь»
Первыми салат «Цезарь» попробовали не римские императоры, а голливудские кинозвезды. Изобретенный итальянцем на территории Мексики, салат пришелся по вкусу американцам, которые и сделали блюдо всемирно известным.
Автор рецепта
Цезарь Кардини (1896–1956), уроженец Северной Италии, в 1916 году эмигрировал с двумя братьями в Америку. Сначала он открыл рестораны в Сакраменто и Сан-Диего, но из-за сухого закона перебрался в Мексику. Так в Тихуане появился ресторан Caesar’s Place. После отмены сухого закона, Кардини вернулся в США и открыл в Лос-Анджелесе ресторан, а также производство салатной заправки под своим именем. Сначала он продавал ее в розлив на местном рынке, а затем в фирменных бутылках. Со временем продажа соуса «Цезарь» сделала семейство Кардини миллионерами.
Дата изобретения
4 июля 1924 года, по словам Розы Кардини, дочери Цезаря. В День независимости США голливудские звезды пересекли мексиканскую границу, чтобы как следует отметить праздник. В то время на территории США действовал сухой закон, и любителям крепких напитков приходилось либо пользоваться услугами подпольных бутлегеров, либо выезжать за пределы страны.
История
Как в случае со многими знаменитыми блюдами салат «Цезарь» был изобретен на скорую руку. Якобы в заведении Цезаря алкоголя было вдоволь, а вот с едой возникли проблемы из-за наплыва посетителей. Чтобы накормить гостей, хозяин смешал листья салата романо, яйца, сыр и подсушенный хлеб, приправил все смесью оливкового масла, лимонного сока и ворчестерского соуса. Курица, креветки, анчоусы появились в составе салата несколько позже. Добавление анчоусов в оригинальный рецепт приписывают Алексу Кардини, брату Цезаря, который тоже претендовал на изобретение популярного блюда.
Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany
Ингредиенты на 2 порции
100 мл соуса «Цезарь»
100 г помидоров черри
Чайная ложка тертого пармезана
Чайная ложка растительного масла
10 г салата-латука
2 яйца пашот
Половина куриной обжаренной грудки
Зелень для украшения
Гренки из фокаччи
Для соуса «Цезарь»
4 столовые ложки растительного масла
100 г анчоусов в масле
Столовая ложка соуса ворчестер
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка дижонской горчицы
2 яйца
Чайная ложка лимонного сока
2 столовые ложки тертого пармезана
Столовая ложка горчицы зернистой
Пара зубчиков чеснока
Столовая ложка оливкового масла
Этапы приготовления
Приготовить соус «Цезарь», смешав все ингредиенты.
В отдельной емкости смешать салат-латук, разрезанные пополам помидоры, заправить соусом «Цезарь» и перемешать.
Разложить салат по тарелкам, добавить слайсы пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки из фокаччи, яйцо пашот.
Салат «Цезарь» с хрустящими фрикадельками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана Лакки Лучано
Ингредиенты на 2 порции
6 фрикаделек из куриного мяса
40 г салата айсберг
60 г салата романо
4–6 помидора черри
3 столовые ложки соуса «Цезарь»
Отварное яйцо
6 г тертого пармезана
Для фрикаделек (на 10 шт., 400 г)
130 г хумуса
270 г куриного фарша
20 г сухарей
Для соуса «Цезарь» (на 1 кг соуса)
550 г майонеза
Пара долек чеснока
Столовая ложка горчицы
50 г анчоусов
Треть чайной ложки соуса табаско
Столовая ложка соуса ворчестер
220 г тертого пармезана
150 мл воды
Этапы приготовления
Для соуса смешать все ингредиенты и пробить блендером.
Для фрикаделек приготовить фарш: пропустить через мясорубку куриное мясо, лук и пару долек чеснока, посолить, поперчить. Смешать хумус с фаршем, перемешать и сформировать небольшие шарики. Панировать в сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Потом доводим в духовке при температуре 180 градусов в течение 7–10 минут.
Салат айсберг и романо рвем руками на крупные кусочки. Помидоры черри разрезаем пополам, смешиваем ингредиенты и заправляем соусом.
Для каждой порции выкладываем салат на тарелку. Сверху кладем половинку отварного яйца. Посыпаем тертым пармезаном. Рядом кладем по 3 фрикадельки.
Салат «Цезарь» с креветками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Тарантино»
Ингредиенты на 2 порции
200 г креветок
100 г салата айсберг
2 столовые ложки тертого сыра пармезан
120 г подсушенного белого хлеба
2 столовые ложки соуса «Цезарь»
2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
Соль — по вкусу
Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
Этапы приготовления
Подсушить гренки в духовке. Креветки очистить, обсушить и обжарить. Листья салата хорошо промыть и просушить, порвать руками на средние кусочки и приправить соусом «Цезарь».
Выложить на тарелку салатные листья и еще раз слегка приправить их соусом и посыпать тертым пармезаном. Поверх выложить креветки, приправить лимонным соком. Украсить гренками.
Салат «Цезарь» с куриной грудкой от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Руккола»
Ингредиенты на 2 порции
2 куриные грудки
4 помидора черри
200 г салата айсберг
3 чайные ложки тертого сыра пармезан
4 столовые ложки соуса «Цезарь»
2 чайные ложки оливкового масла Extra Virgin
Сок лимона — по вкусу
60 г сухариков из чиабаты
Этапы приготовления
Грудку промыть и нарезать на средние сегменты, поджарить на сковороде до румяной корочки, запечь в духовке 10 минут.
Помидоры нарезать на сегменты. Листья салата промыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Порвать руками на крупные кусочки, слегка приправить оливковым маслом и лимонным соком.
Выложить на тарелку листья салата, помидоры, заправить фирменным соусом. Поверх разместить кусочки грудки, посыпать тертым пармезаном и украсить тонкими слайсами подсушенного хлеба.
Салат «Цезарь» с курицей и томатами черри
Я снимала Цезарь 100 раз. На 101 — показываю. Нет больше сил его есть 🙂
Первая съёмка просто не задалась. Фаза луны, парад планет, плохой свет, не мой день, и как результат — салат был просто съеден.
Второй раз – всё подготовила, сервировала, фотоаппарат включила, но началась гроза. На улице ночь. Салат опять был просто съеден.
Третья попытка — всё приготовила, сервировала, фотоаппарат включила, на часы посмотрела: « Ой, детей пора со школы забирать! « Поехала. Приехала. Салат опять съела.
История умалчивает сколько ещё раз было попыток, чтобы в конце концов, после многих десертных постов, явиться к вам с рубрикой #не_десертом_единым. Я знаю, что многие читатели её очень ждут 🙂
И да, буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях 🙂
Ни один многокомпонентный десерт не снимался так мучительно долго. Всё. Показываю как есть, с теми фотографиями что получились. Извините, ИО у меня ещё нет, а за окном осень. В погоне за светом, всё чаще проигрываешь. Это же не десерт, чтобы возле него изнывать в поисках «идеального идеала» :))) ( это я себя так успокаиваю)
Но в оправдание всего вышесказанного – салат и вправду вкусный. Банальный и простой, можно увидеть в любом кафе. Но, после нескольких неудачных попыток, перестала его там заказывать. Для меня он слишком сухой и плоский. Набросают зелени, сверху сухариками присыпят, курицу 2 дня тому назад приготовленную разогреют – вот и салат тебе. А как же соус? Насыщенный, с маленькими семенами дижонской горчицы и кислотой лимонного сока, пикантной ноткой ворчестера и анчоусов ( если вы живёте в идеальном мире, где их можно найти ).
Да-да, это не классический «Цезарь» . Ну не люблю я его! Что ж тут… Делаю с курицей. Люблю именно так и обязательно с домашними сухариками, быстро обжаренными на капле ароматизированного чесноком оливковом масла. Они пропитываются всеми вкусами, пикантный соус обволакивает каждый кусочек ииии. Разве ещё что-то нужно?! 🙂
Небрежность в десертах?! Ни за что! Но в простых блюдах можно «отпустить внутреннего тошнотика». Набросать в тарелку всё сразу; листья порвать руками; хлеб не обязательно нарезать на кубики, можно небрежно покрошить мякиш прям в раскаленную сковороду. Обжарить. Пока подрумяниваются сухарики приготовить соус и обжарить предварительно замаринованную в любимых специях курицу. Я люблю именно так делать, раннее в постах уже говорила об этом – целое филе + специи + соль и капля оливкового масла. Обжарить с двух сторон, дать отдохнуть 10 минут и только тогда нарезать тооооненькими ломтиками. Пикантный верх с крупными кусочками черного перца и специй, и сочная белоснежная серединка. Вот как я люблю.
Всё готово? Сложите все ингредиенты в миску, добавьте щедрую ложку соуса, натрите сверху пармезана ( шёпотом — побольше. Не стесняйтесь. ) . И да! Не забудьте поставить немного соуса возле себя — вдруг вам покажется мало 🙂 Ведь он такой вкусный!
Приятного аппетита! И пусть у нас всех получается всё с первого раза…или, хотя бы, со второго 🙂
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт
- Салат айсберг, пекинская капуста или любой другой салат, на ваше усмотрение
- Ломтик белого хлеба – 1 шт
- Помидоры черри
- Чеснок — 1 зубчик
- соль, специи по вкусу ( у меня орегано, гранулированный перец, копченая паприка)
для дрессинга:
- Яичный желток – 2 шт
- Чеснок – 1 зуб
- Дижонская горчица – 1 ч.л
- Соль – по вкусу
- Вустерский соус – 5 мл
- Консервированные анчоусы — 5 шт
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Оливковое масло extra virgin — 45 мл
- Растительное масло — 75 мл
- Черный перец
Приготовление:
1. Замариновать курицу. Для этого сбрызнуть её несколькими каплями растительного масла и приправить специями ( набор выбирайте на своё усмотрение). Посолить и оставить при комнатной температуре пока будут готовиться другие составляющие салата.
2. С ломтиков хлеба срезать корку. Нарезать на небольшие кусочки или хаотично порвать руками мякиш
3. Сковороду раскалить, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла и бросить в неё будущие сухарики. Обжарить до золотистого цвета. Выключить нагрев и добавить раздавленный зубчик чеснока.
Выложить в чистую тарелку и на той же сковороде, или гриле (как у меня) обжарить куриное филе. Когда будет готово переложить на доску и дать отдохнуть несколько минут. Затем нарезать на тонкие ломтики.
Для дрессинга:
1. Чеснок и анчоусы перетереть в ступке со щепоткой соли.
2. Желтки с вустерским соусом и дижонской горчицей слегка взбить, постепенно тонкой струйкой добавляя оливковое и растительное масло. Он должен стать густым и кремообразным. (на этом этапе я никогда не отмеряю масло. Просто на глаз добавляю, пока не достигну нужной консистенции. Главное – не использовать только оливковое масло первого отжима, а скомбинировать его с простым растительным. Или тем же оливковым, но рафинированным )
3. Добавить в дрессинг лимонный сок, немного свежемолотого черного перца и перетертую пасту из чеснока и анчоусов. Перемешать
Сборка салата:
1. В глубокую миску выложить салатные листья + помидоры черри + курицу + сухарики + анчоусы (если есть) + дрессинг. (Я всегда немного оставляю, чтобы во время ужина регулировать себе его количество)
2. Щедро присыпать тертым пармезаном. Я люблю нарезать его тонкими слайсами, чтобы он больше ощущался в салате.
Вот и всё. Приятного аппетита!