Салат Цезарь в домашних условиях
Салат Цезарь в домашних условиях
Какими только легендами не оброс за свою сравнительно недолгую биографию всем известный и всеми любимый салат Цезарь! Пожалуй, самая главная из них – это то, что практически невозможно приготовить настоящий, аутентичный, как сейчас принято говорить, салат Цезарь в домашних условиях.
И верно, среднестатистическому россиянину могут показаться слишком экзотическими такие ингредиенты, как анчоусы, вустерский соус и лайм. Однако, если присмотреться и во всём разобраться cостав салата прост, как и всё гениальное. Куриное филе, хрустящие сухарики, яйца, помидорки черри и вся эта дружная компания на хрустящих листьях салата, а сверху – соус. Нет, не так – СОУС. Да, именно соус делает стандартный, в общем-то, набор продуктов салатом Цезарь.
Классический соус для салата Цезарь включает в себя следующие ингредиенты: яйцо-пашот, вустерский соус, бальзамический уксус, горчицу, оливковое масло, анчоусы, сушеный чеснок, лук, сок лайма, соус табаско, соль и перец. Уфф… И если мне кто-то будет пытаться рассказать, что-де салат Цезарь был приготовлен в спешке поваром Цезарем Кардини для гостей, которым не хватило еды, я ему не поверю – уж больно много продуктов нужно было соединить в изысканный соус. Хотя, именно в этом и проявляется истинный кулинарный талант.
Современные рестораны быстрой еды, кафешки и вечно занятые хозяюшки не особо заморачиваются с приготовлением настоящего соуса для салата Цезарь и прибегают к покупному «Соусу Цезарь» или майонезу. Наш сайт предложит на ваш выбор множество вариаций соуса домашнего приготовления, а выбор вы уже сделаете сами.
В приготовлении собственно салата нет больших сложностей. Салатные листья могут быть обычными, или особо хрустящим Айсбергом, или салатом ромен; белковая составляющая – куриное филе, креветки, реже сёмга; сухарики – из обычного батона, поджаренные до среднего состояния на сковороде или противне, сбрызнутых растительным маслом. Сыр – только твёрдый, не обязательно строго пармезан, можно любой по вкусу. Помидоры – черри, можно разного цвета (чёрные слаще и смотрятся ярко, но можно и жёлтые, и стандартные красные). Куриное филе обжарьте, нарезав кусочками, на растительном или сливочном масле до румяной корочки. Креветки отварите, а сёмга должна быть слабосолёной.
Теперь о том, как собирать салат Цезарь в домашних условиях. На большом блюде разложите листья салата, хорошо стряхнув с них воду. Куриное филе или креветки (с сёмгой или без оной) выложите на салат, посыпьте сыром, по краям тарелки выложите половинки помидоров черри и (по желанию) четвертинки варёных яиц. Посыпьте сухариками. Соус добавьте в последнюю очередь, прямо перед подачей, чтобы сухарики не размокли. Иногда салат украшают маслинами, также нарезанными на половинки.
Вот теперь дело за рецептами соусов. Их много, и они такие разные, что любой привереда найдёт здесь своё кулинарное счастье.
Соус на яйцах
Ингредиенты:
2 сырых яйца,
2 ч.л. горчицы,
2 зубчика чеснока,
100 мл оливкового или растительного масла,
1-2 ст.л. уксуса (можно бальзамического) или сока лимона,
по щепотке соли и перца.
Приготовление:
Приготовьте яйца для соуса: проколите скорлупу хорошо промытых яиц иглой с тупой стороны и опустите в кипящую воду на минуту, после чего разбейте полусырые яйца в миску. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они не лопнули при варке. Добавьте горчицу, сок лимона или уксус по вкусу и растёртый с солью чеснок. Разотрите тщательно и постепенно влейте мало, постоянно мешая. Можно использовать блендер, тогда соус взобьётся в однородную массу.
В вышеприведённый рецепт можно добавить парочку солёных килек, предварительно их очистив и растерев в кашицу. Вкус соуса и, соответственно, салата приблизится к оригиналу.
Соус на сметане
Ингредиенты:
200 мл сметаны,
2 зубчика чеснока,
1 ч.л. горчицы,
соль.
Приготовление:
Чеснок разотрите с солью и всё перемешайте со сметаной и горчицей.
Соус на сметане с яйцами
Ингредиенты:
1 стак. сметаны или натурального йогурта,
2 сырых желтка,
2 зубчика чеснока,
2 ч.л. горчицы,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс и разотрите с горчицей и желтками до пышной массы. Смешайте со сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Соус на основе майонеза
Ингредиенты:
150 г оливкового майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 кильки или анчоуса.
Приготовление:
Пропустите чеснок через пресс и разотрите вместе с кильками. Соедините все ингредиенты с майонезом и перемешайте до однородности.
Соус с дижонской горчицей
Ингредиенты:
2 ч.л. дижонской (зерновой) горчицы,
½ стак. оливкового масла,
2 ст.л. с верхом тёртого на мелкой тёрке твёрдого сыра,
2 сырых желтка,
½ лимона (сок),
чесночный порошок.
Приготовление:
Желтки влейте в миску, добавьте сок лимона и начните взбивать блендером. Когда масса станет густеть, добавьте сыр и чесночный порошок (или зубчик свежего чеснока) и постепенно влейте масло, постоянно взбивая, чтобы получилась однородная масса.
Соус с сыром и анчоусами
Ингредиенты:
2 ст.л. с верхом мелко натёртого твёрдого сыра,
4 анчоуса или кильки,
1 стак. оливкового (или подсолнечного) масла,
1 яйцо,
1 ч.л. лимонного сока или бальзамического уксуса,
1 ч.л. горчицы,
2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Чеснок разотрите с анчоусами или кильками в однородную массу, добавьте горчицу, лимонный сок и растительное масло, хорошо перемешайте. Вбейте сырые яйца, опустите погружной блендер на дно и начните взбивать соус, поднимая блендер вверх, чтобы всё масло соединилось с яйцами. В последнюю очередь добавьте сыр, перемешайте.
Соус со сливочным сыром и маринованным огурчиком
Ингредиенты:
150 г оливкового масла,
100 г сливочного сыра,
1 маринованный огурчик,
½ лимона (сок),
1 сырой желток,
1 ст.л. порошка горчицы,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Маринованный огурец нарежьте как можно мельче или разотрите блендером вместе с сыром. В другой миске смешайте желток с солью, добавьте горчицу и лимонный сок, и, постепенно подливая масло, взбейте до получения однородной массы. Добавьте сыр с огурцом, перемешайте.
Соус с мёдом
Ингредиенты:
1 ст.л. жидкого прозрачного мёда,
100 мл оливкового масла,
1 ст.л. сухого горчичного порошка,
1 ст.л. соевого соуса,
1-2 зубчика чеснока (или сушёный чеснок по вкусу),
2 ст.л. лимонного сока,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В посуде для взбивания соедините все ингредиенты, кроме масла, хорошо перемешайте, затем взбейте, добавляя масло, до состояния соуса.
Если салат Цезарь в домашних условиях и без того был самым любимым в вашей семье, то с таким разнообразием соусов он станет настоящим королём ваших застолий!
Да здравствует Цезарь: история и рецепты любимого салата
Салат «Цезарь» уже не одно десятилетие является одним из самых знаменитых блюд североамериканской кухни. Правда, несмотря на это в России популярность он обрел относительно недавно. Родиной салата можно считать Северную Америку, так что к великому римскому императору ни малейшего отношения он не имеет. Зато имеет к потрясающему повару Цезарю Кардини, жившего и работавшего в США и Мексике.
По легенде впервые этот салат был приготовлен в день, когда ресторан был переполнен, а продуктов для приготовления даже самого просто блюда уже не оставалось. Так это было или нет, доподлинно неизвестно, но, как бы там ни было, действительно основными ингредиентами для салата стали салатные листья, пшеничные крутоны, сыр Пармезан и специальный соус.
По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. В прошлом году любимому многими салату исполнилось 95 лет, и мы решили рассказать вам, как этот «экспресс-салат» стал тем самым «Цезарем», как приготовить классический «Цезарь» и какие варианты могут быть еще.
Салат Цезарь: история рождения
Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника – Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон,оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток – и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.
Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».
Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.
Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.
Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации
В 1948‑м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1–2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.
Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.
Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…
Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,«Цезарь» креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно, ведь когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».
Салат «Цезарь» с курицей и сухариками — 5 классических рецептов в домашних условиях
Сегодня предлагаю продолжить тему салатов и поговорить о таком великолепном и популярном блюде, как «Цезарь». Название салата вводит нас в тупик и кажется что родина салата- Италия, но это не так. Салат Цезарь впервые появился в США.
В классическом рецепте основные ингредиенты салата Цезарь — это сухарики из белого хлеба, салат Ромэн, сыр Пармезан и конечно же специально приготовленный соус, в состав которого входят почти сырые яйца, оливковое Масло, чеснок, сок лимона и вустерский соус.
Сейчас же вариантов много. И несколько мы сегодня рассмотрим…
Цезарь — простой классический рецепт салата
Самый простой из всех вариантов, это салат приготовленный по классическому рецепту. В самом начале блюдо состояло из листьев салата, сыра, яйца и оливкового масла. Все другие ингредиенты появились позже. В классическом рецепте используются листья салата «Ромен». Но можно использовать любые, которые есть под рукой.
Ингредиенты:
- Cалат Ромен — 1 пучок
- Kуриная грудка — 2 шт.
- Белый хлеб — 100 гр.
- Сыр «Пармезан» — 50 гр.
- Чеснок — 2 зубчика
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Вустерский соус — 1 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло — 130 мл
Технология приготовления:
- Белый хлеб нарезаем кубиками любой величины.
2. Сначала нужно обжарить чеснок, нарезанный кружочками. Туда же добавим кусочки хлеба и обжарим со всех сторон до румяной корочки. Готовые сухарики высыпаем в миску и даем остыть.
3. Куриные грудки необходимо чуть-чуть присолить и обжарить на оливковом масле с каждой стороны примерно по 7 минут. Кусочки должны слегка подрумяниться, по желанию их можно слегка поперчить.
4. После того, как грудка остынет, нарезаем ее небольшими кусочками.
5. Для соуса В блендер разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 зубчик чеснока, вливаем вустерский соус, сок лимона и добавляем горчицу, примерно 100 мл оливкового масла и взбиваем все ингредиенты. Получается похожая на майонез заправка для салата.
6. Листья салата промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Листья выкладываем на дно салатницы.
7. Затем к листьям салата добавляем измельченную курицу , которую сверху посыпаем натертым сыром «Пармезан» и высыпаем сухарики. Поливаем приготовленным соусом для салата.
Вот и все! Наш салат готов, подавайте к столу!
Рецепт салата с сухариками и пекинской капустой
В классическом способе необходимо приготовить сложную заправку для салата. Данный же вариант можно считать бюджетным, потому что будет использован легкий в приготовлении соус из майонеза. Но от этого салат «Цезарь» с пекинской будет не хуже.
Ингредиенты:
- Грудинка куриная -300-350 гр.,
- Пекинская капуста – 1 кочан,
- Помидор (свежий) – 1-2 шт.,
- Сыр Пармезан – 30-50 гр.,
- Белый батон – 2-3 ломтика,
- Майонез – 150-200 мл.,
- Чеснок – 4-6 зубчика,
- Перец черный – по вкусу,
- Соль – по вкусу,
- Оливковое масло.
Приготовление:
2. На раскаленную сковороду добавить оливковое масло и обжарить на протяжении 3-4 минут с каждой стороны. Затем дайте грудке остыть.
3. Ломтики белого хлеба разрежьте на кубики. При желании срежьте корку.
4. На сковороде разогрейте оливковое масло и переложите подготовленные кусочки. Посолите, поперчите и просушите сухарики до образования золотистой корочки.
5. Очистите чеснок и измельчите. Соедините с сухариками, и хорошенько перемешайте, чтобы все кусочки хлеба впитали в себя чесночный аромат. Снимите с огня и остудите.
6. Тем временем приготовьте соус для салата, но только не классический, а на основе майонеза. Для этого чеснок (2-3 зубчика) очистите и измельчите (пропустите через пресс). Соедините с майонезом и хорошо перемешайте.
7. Когда все компоненты готовы, можно приступить к сборке салата. Листья пекинской капусты промойте, высушите, и крупно нарежьте (или «порвите» руками). Уложите на блюдо, образуя основу.
Совет: чтобы листья пекинской капусты дольше оставались хрустящими, перед использованием поместите их в холодную воду на 10-15 минут, затем высушите бумажными полотенцами.
8. Помидоры нарежьте на небольшие дольки (или кубиками). Уложите поверх капустного слоя.
9. Остывшее мясо нарежьте средней соломкой (или кубиками). Важно, чтобы кусочки были не очень мелкими. Также «посыпьте» ими салат.
10. Сверху выложите соус из майонеза.
11. Затем добавьте в салат чесночные сухарики.
12. В заключение обильно посыпьте тертым Пармезаном.
чтобы салат остался хрустящим и сухарики не «размокли», уже за столом перемешайте и наслаждайтесь его легким освежающим вкусом.
Очень вкусный салат с курицей, яйцом и помидором
В этом рецепте Привычный и любимый цезарь с курицей и помидорами открывается с совершенно новой стороны — хрустящие ломтики бекона, нежные перепелиные яйца и сочные помидорки черри…Фантастика.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 3 шт.
- Ломтики копчёного бекона — 6 шт.
- Перепелиные яйца — 12 шт.
- Помидоры черри — 16 шт.
- Ржаной хлеб — 100 г
- Смесь салатных листьев (фриссе, романо, радиккьо, и айсберг) — 250 г
- Пармезан — 30 г
- Веточка тимьяна — 1 шт.
- Зубчик чеснока — 2-3 шт.
- Соль
- Перец
Для заправки
- Натуральный йогурт — 250 г
- Рыбный или соевый соус — 3 ч. л.
- Вустерский соус — 3 ч. л.
- Бальзамический соус — 1 ч. л.
- Зубчик чеснока — 5-6 шт.
- Листья базилика — 20 г
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соль
Приготовление:
1. Вымоем и высушим 3 куриных филе. Хорошенько натрём солью, перцем со всех сторон и приправим тимьяном.
2. Разогреем немного подсолнечного масла на сковороде. Добавим пару зубчиков чеснока и обжарим филе с каждой стороны (по 3-4 минуты) до золотистой корочки.
3. Пока филе жарится, подготовим сухарики — нарежем на кубики хлеб, добавим к курице сухари, хорошенько перемешаем их с соком от жарки, и отправим в разогретую до 180’C духовку на 15 минут.
4. Тем временем, в кипящую воду опустим перепелиные яйца и оставим вариться около 5 минут. Остудим в холодной воде и разрежем пополам.
5. Готовое куриное филе вынимаем из духовки. Проверяем сухари. Если они недостаточно хрустящие— отправляем сухари обратно в духовку, пусть ещё посушатся.
6. На сухую разогретую сковороду выложим ломтики копчёного бекона и обжарим с каждой стороны по 2-3 минуты.
если чуть дольше продержите их на огне, то получатся чипсы из бекона. Такие хрустящие ломтики придадут игривости вашему салату
7. Теперь вымоем помидоры черри и разрежем пополам.
8. Берём 250г натурального йогурта, 4-5 зубчика чеснока, две больших горсти листьев базилика и щепотку соли. Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Это база.
9. Добавим оливковое масло, вустерский, рыбный/соевый и бальзамический соусы (не путать с бальзамическим уксусом). Снова взбиваем и пробуем.
10. Если соус вам покажется пресным — исправьте это, добавив чеснок или/и соль. Нам нужна слегка пересолённая заправка. Если каких-то соусов не окажется под рукой — не страшно, можно ограничиться одним соевым (тогда смотрите не переборщите с солью!) и несколько капель лимонного сока.
За счёт йогурта соус получается очень нежным и не слишком калорийным. Однако можно заменить его майонезом или смесью майонеза и сметаны в равных пропорциях.
Рецепт салата цезарь — 10 лучших вариантов в домашних условиях
Многим российским жителям полюбился салат «Цезарь» из-за его вкусовых свойств и полезности. Этот салат нередко можно увидеть в меню лучших ресторанов, но дома он получается, конечно, вкуснее, так как включат в себя авторскую задумку.
Знаменитый американский салат можно приготовить необычно и, казалось бы, с несовместимыми ингредиентами: с горчицей, хлебом, йогуртом и др. – все зависит от фантазии кулинара.
Берите ручку и записывайте понравившийся рецепт! Пусть вас не пугает обилие ингредиентов – готовится он на самом деле очень легко. Давайте это проверим?!
Представляем 10 самых вкусных рецептов салата «Цезарь»: лучшие способы приготовления.
10. Салат «Цезарь» с говядиной
Вкусная и сытная версия салата «Цезарь» придется по вкусу всем гурманам. Обычно салат готовят с курочкой, но с говядиной получается ничем не хуже. Для заправки возьмите обычный магазинный соус – он так и называется «Заправка для Цезаря».
400 г. говядины для салата будет вполне достаточно. Обжарим мясо до готовности. Пока оно обжаривается, подготовим овощи: листья салата красиво выложим в салатницу, а 10 помидорок черри нарежем напополам. 3 ломтика хлеба нарезаем маленькими кусочками и слегка подсушиваем (этого можно добиться, выложив их на сковороду, подогрев).
Натираем пармезан по вкусу, перчим и сыплем соль столько, сколько вам захочется, то есть по вкусу. Далее, выкладываем хлеб и мясо, посыпаем продукты сыром. Соус лучше подавать отдельно.
9. Цезарь с чипсами.
Речь идет не о магазинных чипсах, мы будем их готовить самостоятельно из лаваша. Главный ингредиент салата – сочная курочка.
Сначала приготовим чипсы. Нарезаем лаваш треугольниками и запекаем его в духовке 10 минут. Оптимальная температура для выпекания: 180 градусов.
На тарелку или в салатницу первым делом выкладываем салат – листья называются «Айсберг» – 200 г, разрезанные на 2 части 6 помидорок черри положим сверху. Куриное филе – 1 шт, обжариваем нужное время (смотрите по состоянию).
Нарезав небольшими кусочками после остывания мясо, выкладываем на помидорки. В качестве заправки будем использовать соус, но не магазинный, а своего приготовления. Для этого отвариваем яйцо (не более 1 минуты), а затем смешиваем его с соком лимона, вустерским соусом, горчицей, перцем и солью. Взбиваем до однородности.
Перед подачей выкладываем чипсы на блюдо, а затем поливаем их соусом и сверху натираем сырок (лучше использовать пармезан).
8. Простой салат Цезарь.
Для заправки этого простого салата можно использовать масло оливы и сок лимона, а тарелку смазать зубчиком чеснока.
Обжариваем филе курицы – 250 г. на масле оливы до готовности – это займет 10 минут. 100 г. белого батона, поломав руками, подсушиваем 15-20 минут в духовке, выставив 180 градусов температурного режима.
Для заправки смешиваем рубленный чеснок, перец, горчицу, лимонный сок, соль и масло оливы. Далее, укладываем на тарелку салат, на него жареное филе и вареные яйца – 2 шт. 100 г. подсушенных орехов также можно добавить по желанию.
В конце обязательно нужно заправить салатик и добавить в него черри. Сверху посыпаем сыром – 70 г. и выкладываем запеченный батон.
7. С огурцом
В интернете очень много вариантов приготовления салата «Цезарь», но мы решили включить в этот список вариант с огурцом – он легко и быстро готовится.
Возьмите для приготовления куриные ножки – 2 шт. Готовим куриные ножки на пару – минут 25. 3 ломтика хлеба, нарезанные на квадратики, обжариваем на сковороде (на это уйдет не более 3-х минут).
Берем один огурец и мелко его нарезаем. 2 вареных яйца мелко шинкуем. 250 г. пекинской капусты стараемся нарезать как можно мельче, сырок – 150 г. натираем на терке. Далее, нарезаем на маленькие кусочки 2 помидора.
Смешиваем подсолн. масло, приправу «хмели-сунели», перец и соль – для соуса. Все продукты выкладываем в симпатичную пиалу, чтобы салатик выглядел аппетитно, а затем поливаем ароматным соусом.
6. С перепелиными яйцами.
Для салата «Цезарь» приготовим вкуснейшую заправку – из перепелиных яиц. Блюдо получается по-настоящему торжественным, поэтому оно отлично подходит для праздника.
Запечем батон (берите по усмотрению) до румяности. Обычно на этот процесс уходит 15 минут. Пока он будет запекаться, давайте приготовим заправку. Возьмем лимон и получим из него сок. Смешиваем его с 6 перепелиными яйцами. Добавляем чеснок, немного горчицы, взбиваем все вместе.
Листья салата аккуратно выкладываем на тарелку, и не забываем немного измельчать их руками. Сбрызгиваем листья соусом, а после этого выкладываем на салат хрустящий батон. Украшаем салат пармезаном и сразу угощаем своих гостей.
5. С анчоусами.
Изысканная и пикантная закуска придется очень кстати в легкий повседневный полдник и прекрасно впишется в праздничное меню. Для салата будет достаточно 10 консервированных анчоусов. Приступим!
Получаем из батона порционные кусочки, запекаем их до золотистости. Из 2 вареных яиц извлекаем желтки. Сырок (как вы уже заметили, для «Цезаря» используют пармезан) натираем на терке. Берем стакан и выдавливаем в него сок лимона.
Далее, растираем чеснок с анчоусами и черным перцем. Добавляем в эту смесь желтки, горчицу и сок лимона. Взбиваем смесь и постепенно вливаем в нее масло оливы.
Разрываем листья салата, выкладываем их на тарелку, заправляем соусом, а после разложим хрустящие сухарики. Сверху на салат сыплем сырок и, для красоты, выкладываем оставшиеся анчоусы.
4. С креветками
«Цезарь» с креветками – довольно пикантная закуска, отличающаяся неповторимым вкусом. Если вы хотите удивить своих гостей – она придется очень кстати.
Берем 6-7 перепелиных яиц и отвариваем до крутого состояния. Очищаем креветки и обжариваем их столько, сколько понадобится (очень важно после приготовления оставить их на какое-то время на бумажном полотенце – так стечет лишнее масло).
Чеснок измельчаем любым удобным способом. Креветки заливаем лимонным соком, выложив на тарелку, и добавим к ним чеснок. Затем добавляем по вкусу перец, а также соль. Очищенные яйца и черри – 3-4 шт. нарезаем напополам.
Хлеб запекаем в духовке, но сначала порежем его на кусочки (если вам кажется этот процесс долгим, то их вполне можно обжарить и на сковороде). Выкладываем на тарелку, как и во всех рецептах, листья салата, а на них все ингредиенты, верхушку украшаем креветками с соусом и натертым пармезаном – 100 г.
3. С йогуртом.
Попробуйте этот салатик с диетическим соусом – он легкий и нежный, поэтому в восторге будут все домочадцы!
Возьмем куриную грудку. Замаринуем ее перед приготовлением с итальянскими травами, рубленым чесноком и раст. маслом. Через 30 минут пожарим привычным способом грудку и нарежем ее небольшими кусочками.
Листья салата (они называются Ромэн) порвем руками на маленькие фрагменты. После займемся соусом: для него лучше возьмите натуральный йогурт и чем гуще, тем лучше, сухие травы и зерновую горчицу – все ингредиенты нужно перемешать между собой.
Нарезаем белый хлеб и хорошенько сдобрим его натертым чесноком. Далее, подсушим хлеб в духовке. Заправляем в тарелке салат «Цезарем» (соус), выкладываем гренки, а на них натираем пармезан. Аккуратно все перемешиваем. Украшаем салат жареной курочкой и ломтиками сыра.
2. Диетический для похудения.
Слышали ли вы о том, что худеть можно вкусно? Для этого диетического рецепта будем использовать лосось – эту рыбу любят, наверное, все, она очень полезная и питательная.
Для начала возьмем листья салата и порвем их руками. Сверху на них выложим порезанную кусочками рыбу, затем польем заправкой (вы можете воспользоваться одной из тех, что была указана в других пунктах).
Далее, в салатницу выкладываем 300 г. помидорок черри, порезанных пополам, засушенные сухарики. В конце блюдо посыпаем 50 г. сыра пармезан и украшаем оставшимися кусочками лосося.
- Классический.
В классический вариант приготовления входят уже все знакомые вам ингредиенты. Готовить это блюдо с пикантными нотками легче простого, и, наверное, лучше всего начать именно с него свое знакомство со знаменитым салатом.
Отвариваем 2 яйца и вынимаем из белков желтки. В блендере взбиваем некоторые компоненты: чеснок, масло оливы, желтки, 2 ч. ложки дижонской горчицы, сок лимона и вустерский соус.
Багет нарезаем на квадратики. Для появления аромата обжарим чеснок, а после засушиваем на этой сковороде сухарики до румяной корочки. В салатницу первым делом красиво выложим листья салата романо, прямо на них натираем пармезан – 70 г, выкладываем сухарики, а в самом конце поливаем блюдо соусом, который готовили в блендере.
Простой рецепт салата «Цезарь» быстрого приготовления
Салат цезарь традиционный рецепт – признанная классика мировой кухни. Самый простой рецепт салата цезарь с курицей легок в приготовлении. Цезарь с курицей простой рецепт в упрощенном исполнении активно предлагают в своем ассортименте кафе. Многие хозяйки любят готовить адаптированные варианты дома, не для торжества, например, а как закуску для обычного обеда или ужина.
Возможно вас также заинтересует рецепт, как приготовить оливье с колбасой.
Салат цезарь простой рецепт
Упростить традиционный рецепт можно, взяв вместо крутонов готовые сухарики из белого хлеба и урезав список составляющих заправки. Салат легко и быстро сделать, вернувшись с работы и прихватив по пути в магазине недостающие продукты.
Ингредиенты на 4 персоны:
- Салат «Романо» – 350 грамм;
- Пшеничные сухарики из магазина – 80 грамм;
- Сыр (желательно твердый) – 120 грамм;
- Соус – 200 грамм.
Продукты для соуса:
- Оливковое масло 175 гр.;
- Горчица – 8 грамм;
- Лимон – 1;
- 2 зубца чеснока;
- Молотый перец (черный) – 2 грамма;
- Соль – 2 грамма.
Салат цезарь рецепт простой:
- Сделать заправку: из лимона выжать сок, все продукты, кроме масла, сложить в чашу блендера (чеснок предварительно очистить и измельчить), перемешать. Понемногу вливать масло, продолжая размешивать до получения однородной текстуры бежевого цвета. Консистенция готового соуса – немного жиже майонеза.
- Салат разобрать на листья, вымыть, подсушить, порвать на кусочки произвольной формы (примерно 3х3 см), выложить в салатник.
- Высыпать на листья половину сухарей, залить половиной соуса, перемешать.
- Поверх салата крупно натереть сыр (можно воспользоваться овощечисткой и нарезать сыр тонкой стружкой), залить оставшимся соусом.
- Оставшиеся сухарики рассыпать по всей поверхности готового к подаче блюда.
Простой салат цезарь с курицей
За счет включения куриного мяса салат цезарь самый простой рецепт получается питательным и сытным. Данный салат цезарь с курицей простой рецепт отличается использованием именно копченого филе.
Ингредиенты на 4 персоны:
- Филе копченой курицы – 200 грамм;
- Салат (любой, как в предыдущем рецепте) – 300 грамм;
- Готовые пшеничные сухарики из магазина – 80 гр.;
- Сыр, твердый или полутвердый – 120 грамм;
- Соус – 200 грамм.
На соус:
- Оливкового масла 175 гр.;
- Горчицы – полторы ч. ложки;
- Лимон – 1;
- 2 зубца чеснока;
- Перец молотый и соль – по 2 гр.
Приготовление салата цезарь с курицей простой рецепт:
- Сделать соус: смешать чищенный, измельченный чеснок, сок лимона, горчицу в блендере; посолить и поперчить; постепенно ввести масло, перемешивать до получения однородной консистенции.
- Филе курицы порезать небольшими кусочками.
- Салат вымыть , немного подсушить, нарвать произвольно в салатник.
- Смешать салатные листья с частью сухарей и заправки.
- Сверху разместить кусочки филе вместе с натертым сыром, залить оставшимся соусом.
- Незадолго до подачи на стол посыпать сухариками.
Не ограничивайте свой рацион, ведь его так просто разнообразить таким вкусными блюдами, как зимний оливье или новый оливье.
Самый простой способ приготовления салата цезарь
Копченая рыба придает блюду некоторую изысканность. Такой салат вполне подойдет для семейного застолья в выходной день.
Ингредиенты для 4 человек:
- Филе рыбы горячего копчения (горбуши, трески ) – 200 грамм;
- Яйца – 4;
- 100 граммов сыра (любого );
- Салат «романо» (можно «айсберг») — 300 грамм;
- Пшеничные сухарики– 80 грамм.
Готовим салат цезарь:
- Соус для салата цезарь, простой рецепт можно взять из рецептов выше.
- Яйца отварить вкрутую, почистить и порезать кусочками.
- Филе рыбы разобрать на маленькие кусочки.
- Салат вымыть, просушить, порвать в салатник.
- Добавить часть сухарей и соуса, хорошо перемешать.
- Положить на салат кусочки рыбы, яйца.
- Сверху добавить тертый сыр и вылить оставшийся соус.
- Посыпать сухарями и подавать гостям.
Цезарь с ветчиной, огурцом и помидорами черри
Добавление ветчины делает блюдо достаточно плотным. Майонез – соус для «Цезаря» неправильный, но упрощенные варианты салата с ним готовят довольно часто. Важно не переборщить с заправкой, чтобы не заглушать общий вкус.
Ингредиенты для 4 человек:
- Ветчина любая – 200 граммов;
- Огурцы свежие – 4 среднего размера;
- Помидоры черри – 200 грамм;
- Салат листовой – 300 гр.;
- Сыр – 100 граммов;
- Сухарики магазинные пшеничные – 80 грамм;
- Майонез провансаль – 100 грамм.
Процесс приготовления салата цезарь:
- Ветчину нарезать мелким кубиком , как вариант — тонкой соломкой.
- Огурцы помыть, нарезать.
- Помидоры помыть, измельчить на дольки.
- Салат вымыть, высушить, половину нарвать произвольно в салатник.
- Добавить половину сухарей и помидоров, порезанные огурцы, майонез, как следует перемешать.
- Сверху выложить ветчину, тертый сыр.
- Сверху добавить салатные листья и обильно посыпать сухариками.
Попробуйте удивить своих домочадцев такими блюдами, как домашнее оливье по новому и гранатовый браслет без картошки.
Новогодний цезарь с креветками и мандаринами
Упрощенный вариант традиционного в ресторанном исполнении цезаря с креветками сделать тоже можно. Достаточно использовать готовые очищенные морепродукты, продающиеся во всех супермаркетах. Оригинальное включение – дольки мандаринов. Цитрусовые отлично сочетаются с морепродуктами, вкус и запах мандарина напоминают Новый Год.
Ингредиенты на 4 порции:
- Креветки очищенные – 100 грамм;
- Салат листовой – 300 грамм;
- Сухарики пшеничные – 80 грамм;
- Сыр – 100 грамм;
- Мандарины – 2 шт.;
- Огурец – 100 грамм;
- Соус – 200 грамм.
Приготовление:
- Соус сделать как в рецепте № 1.
- Креветки разморозить;
- Огурцы помыть, нарезать кубиками.
- Мандарины почистить, разделить на дольки, порезать на мелкие кусочки, косточки выбрать.
- Салат вымыть, высушить, порвать руками, выложить в салатник.
- Добавить сухарики, огурцы, порезанные мандарины, половину соуса.
- Все тщательно перемешать.
- Сверху разложить креветки, украсить по вкусу зеленью.
Пределов кулинарной фантазии не существует. Рецепт салата цезарь за почти вековое свое существование пережил массу трансформаций и усовершенствований. Упрощенный способ приготовления блюда можно сделать немного более приближенным к лучшим вариантам классического исполнения, всего-навсего заменив готовые сухарики пшеничными крутонами собственного приготовления.