Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат витаминный; витамины в любое время года: рецепт с фото и видео

Салат витаминный — витамины в любое время года: рецепт с фото и видео

Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.

  • капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
  • морковь средняя – 3-4 шт.
  • масло подсолнечное – 4-5 ложек.
  • щепотка соли

Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.

Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью

Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.

  • капуста – 1 небольшая головка
  • морковка – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • тыква – 200-300 г.
  • лимонный сок — 2-3 ст.л.
  • щепотка соли
  • масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
  • специи: молотый и целый кориандр, красный перец,

Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.

Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.

Салат Витаминный классический

  • тыква свежая – 300 г
  • семечки подсолнечника – 50-100 г
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • сухофрукты для украшения
  • масло растительное
  • соль по вкусу

Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.

Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.

  • тыква мягкая «красная» – 200-300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
  • листья базилика — 2 горсти
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • зелень (петрушка, укроп) – немного
  • красный бальзамический уксус

Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.

Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.

Салат Витаминный фруктово-овощной для детей

Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.

  • апельсин – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • виноград – гроздь (или изюм)
  • семечки тыквы – 2 ст. л.
  • мед – 3 ст. л. меда

1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.

Салат Витаминный со свеклой украинский

Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.

  • капуста белокочанная – 1 кг
  • свекла красная средняя – 3 шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • уксус 25 мл (можно больше)
  • растительное масло
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 0,5 ст.

Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.

Салат Витаминный из сельдерея

Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.

  • капуста – 0,5 кг
  • морковь – 3-4 шт.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • соль
  • растительное масло
Читайте так же:
Салат Хрустящий с ананасами

Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.

Салат Витаминный из сельдерея – это один из классических видов салата, но есть еще одна версия – с яблоком, морковью и сельдереем. Отличная версия для овощного салата для похудения.

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • сельдерей корневой – 0,5 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • орехи грецкие – 1 ст. л.
  • зелень – 1 ст. л.
  • соль
  • домашний йогурт или сметана

Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.

Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.

  • салат Айсберг – 1 средний пучок
  • морковь – 1-2 шт.
  • сельдерей зеленый – 3-4 шт.
  • лук синий – 1 шт.
  • петрушка – 0,5 пучка
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • черный перец, соль по вкусу
  • масло растительное.

Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.

Салат Витаминный «Акварель»

Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.

  • помидоры – 2-3 шт.
  • огурцы – 2-3 шт.
  • капуста синяя – ¼ головки
  • лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
  • зелень – щепотка
  • соль
  • растительное масло.

Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.

Салат Витаминный весенний простой

Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.

  • капуста – 0,5 шт.
  • пушок редиса – 1 шт.
  • огурец длинный – 1 шт.
  • лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
  • яйца куриные – 6 шт.
  • салатная заправка

Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.

Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.

  • листья салата – 0,5 пучка
  • редис – пучок
  • огурец – 1 шт.
  • лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • зелень
  • соль
  • растительное масло

Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.

Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой

Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.

  • капуста – 300 г
  • огурцы – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сельдерей, черенок – 1 шт.
  • кинза и зеленый лук
  • соль и черный молотый перец
  • сок лимона (лайма или уксус)
  • мед – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.

Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.

Салат Витаминный с тыквой

  • синяя капуста – 1 головка
  • болгарский красный перец – 2 шт.
  • соль по вкусу
  • белый винный уксус — 1 ст. л.
  • мед – 1 ч. л.
  • растительное масло.

Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.

Летний витаминный салат со свежими овощами

В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 3 шт.
  • руккола – пучок
  • листья салата и зелень – пучок
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • зернистая горчица – 1 ст.л.

Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.

Витаминный салат из капусты на зиму

Витаминный салат из капусты на зиму

Попробуйте приготовить витаминный салат из капусты — очень полезный салат, который обязательно вам понравится!

Как известно, в холодное время года наш организм особенно нуждается в питательной и богатой витаминами еде. Чтобы обеспечить свою семью необходимой пищей, женщины часто консервируют на зиму разнообразные овощи, делая из них салаты и ассорти. Вариантов зимних салатов великое множество. Такие заготовки отличаются сытностью и насыщенным вкусом. Кстати, особый вкус и аромат достигается за счет использования лука и чеснока, а также специй (тмина, карри, красного перца, кориандра).

Читайте так же:
Салат «Неженка» со свеклой

Такие добавки помогают в вопросах профилактики простуд, что тоже немаловажно. Для зимней консервации великолепно подходят практически все сезонные овощи: помидоры и огурцы, кабачки и капуста, морковь и баклажаны. Неплохо также добавлять к овощам и зелень. Это сделает салаты еще более полезными. Попробуйте приготовить, например, капустный салат. Здесь овощи не обрабатываются при высоких температурах, поэтому не разрушаются содержащиеся в них витамины и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 3 кг обычной капусты;
  • 1 кг лука;
  • 2 кг перца сладкого болгарского любого цвета;
  • 500 грамм свежей морковки;
  • 1 стакан масла (подсолнечного);
  • половина стакана уксуса;
  • 180 грамм сахарного песка;
  • 1 пучок зелени базилика;
  • 1 пучок любой другой зелени на ваш вкус;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 штуки листа лаврушки;
  • соль – по желанию.

Рецепт приготовления:

1. Для того чтобы салат получился максимально вкусным, важно купить правильную капусту. Кочаны должны быть осеннего урожая, твердые и упругие. Тогда и в салате она не станет мягкой и безвкусной. Снимите с кочанов верхние листья (двух слоев должно быть достаточно), а потом ополосните капусту водой и высушите при помощи бумажных полотенец. Затем ее следует нашинковать – традиционным способом или с применением специальной бытовой техники.

2. Вымыйте и почистите морковь, а потом натрите ее на терке. «Калибр» терки выбирайте, исходя из своих предпочтений. Можете натирать на крупной или средней терке, но не в коем случае ни на мелкой.

3. Теперь о болгарском перце. Чтобы салат получился более ярким и красивым, используйте стручки разных цветов – красный, желтый, зеленый, оранжевый. Это к тому же добавит целую палитру вкусовых оттенков. Перец вымойте, удалите плодоножки и семена и порежьте в виде соломки.

4. Для этого салата подойдет как обычный репчатый лук, так и сорта с красными луковицами. Если хотите, сделайте «микс» из обоих сортов. Луковицы необходимо очистить от шелухи, сполоснуть чистой водой и порезать полуколечками. В миску к луку добавьте нашинкованный базилик и зелень.

5. Теперь подготовьте салатную заправку, смешав уксус и подсолнечное масло. Используйте для этого отдельную посуду.

6. В объемной миске, кастрюле или тазике смешайте капусту с остальными овощами, которые вы уже успели нарезать, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно. В капустно-овощную массу влейте заправку из масла и уксуса и снова тщательно перемешайте. Добавьте сахарный песок и соль.

7. Разложите салат по банкам (как следует утрамбуйте!), закройте крышками из пластика и отправьте на хранение в погреб или на полку холодильника. Кстати, витаминный капустный салат можно хранить и в обычной кастрюле (из нержавеющей стали или эмалированной). Пару месяцев с ним точно ничего не случится!

Витаминные салаты. Рецепты и как приготовить витаминный салат: салаты с белокочанной и морской капустой

Витаминные салаты

В летне-осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами. Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Польза витаминных салатов

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу. В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.

Читайте так же:
Вкуснейший домашний виноградный салат

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом, или майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминный салат «Акварель»

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

  • Краснокочанная капуста – 300г;
  • Помидоры – 200г; – 200г; – 200г; – 100г;
  • Лук порей или репчатый; по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

Витаминный салат «Освежающий»

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

    – 500г;
  • Морковь – 200г;
  • Огурец – 1 шт; репчатый или зеленый – головка или пучок;
  • Майонез или растительное масло;
  • Уксус;
  • Соль, сахар, красный перец.

Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Витаминный салат «Творчество»

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

  • Капуста – 500г;
  • Перец болгарский – 300г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Уксус;
  • Растительное масло;
  • Сахар, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Салат «Винегрет морской»

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

    маринованная – 200г;
  • Квашеная капуста – 100г;
  • Огурец маринованный – 1 шт;
  • Красная свекла (крупная) – 1 шт – 2 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Консервированный зеленый горошек – 150г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

Салат витаминный из морской капусты

  • Морская капуста маринованная – 100г;
  • Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
  • Морковь – 2 шт; – 2 шт;
  • Яйцо вареное – 1 шт;
  • Сметана – 3-4 столовых ложки;
  • Соль и зелень.

Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

  • Морская капуста маринованная – 200г;
  • Луковица – 1 шт; – 1 шт;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Соленый огурец – 1 шт;
  • Вареные яйца – 2 шт.

Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

Читайте так же:
Горячие бутерброды с творогом

Салат витаминный с морской капустой

  • Морская капуста маринованная – 200г;
  • Квашеная капуста- 200г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Витаминный салат «Здоровье»

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

  • Огурцы – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Салат листовой – 100г; – одна четверть;
  • Сметана для заправки;
  • Соль, сахар, зелень.

Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Случайные
статьи

Одинокие девушки. Почему красивые девушки одиноки. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как выйти замуж после 30. Женский сайт www.InMoment.ru

Молибден: свойства, избыток и недостаток в организме. Молибден в продуктах. Женский сайт www.InMomen.

Эффективные средства для роста ногтей

Всемирный день метрологии — праздник 20 мая

Фрукты и овощи в борьбе с целлюлитом. Лечение фруктами и овощами. Женский сайт InMoment.

Витаминные салаты

О витаминах в наше время знают все. Многие даже принимают специальные пилюли и таблетки. Но большинство людей не догадывается, что все витамины и витаминные комплексы находятся в свежих овощах и фруктах, которыми так часто пренебрегают, отдавая предпочтения нездоровой и быстрой пище. Конечно же, выпить разрекламированную витаминную таблетку гораздо быстрее, чем сделать, к примеру, витаминный салат, но польза от них крайне сомнительная.

Поэтому лучше есть свежие фрукты и овощи и получить все витамины именно оттуда. А чтобы знать, где и сколько витаминов содержится, поговорим о витаминных комплексах:

Витамин А необходим для глаз и кожи. Также он стимулирует рост волос, ногтей и зубов. Умеренное потребление витамина А – крепкая защита от разнообразных инфекций. Витамина много в моркови, абрикосах, тыкве, петрушке и рыбьем жире. Небольшое количество содержится в обезжиренном молоке и говядине.

Витамины группы В незаменимы для нормальной работы нервной системы. Нехватка витаминов этой группы вызывает депрессии, стрессы, перхоть и бессонницу. В избытке группа В содержится в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, фасоли и арахисе.

Витамин С – очень важный витамин, без которого наш организм тут же придет в негодность. Кроме того, витамин С является отличным противомикробным и профилактическим средством от простудных заболеваний. Много витамина С в цитрусовых, черной смородине, рябине, болгарском перце и шиповнике.

Витамин D — витамин «роста». Без этого витамина фосфор и кальций не усваиваются должным образом.

В избытке содержится в кисломолочных продуктах и печени трески. В растительных продуктах – в картофеле и петрушке.

Витамин Е – витамин «молодости». Сам по себе является сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять старению. Нейтрализует канцерогены. Содержится в растительных маслах, яичных желтках, семечках, шпинате, шиповнике, редисе.

Витамины необходимы нашему организму, без них все процессы жизнедеятельности встанут. Чтобы этого не произошло, нужно каждый день восполнять суточную потребность в витаминах. Можно пойти легким путем и есть витамины в таблетках и пилюлях. Или есть овощи и фрукты сырыми, готовить разнообразные блюда такие как витаминные салаты и набираться пользой. Решать Вам, а вот пока некоторые рецепты, некоторые из которых вполне подойдут в качестве салатов на день рождения.

Салат «Здоровье»

Потребуются:

  • свежая морковь – 1 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • дыня – 100 г
  • курага – 50 г
  • изюм – 50 г
  • жидкий мед – 1 ст. ложка
  • грецкий орех – 50 г
  • йогурт – 100 г

Салат «Здоровье»

Морковку протереть на средней тёрке. Яблоко, и дыню почистить и нарезать кубиками. Орехи измельчить в блендере. Соединить все приготовленные продукты и смешать с медом, изюмом и маложирным йогуртом. Хорошенько перемешать. Тут вам и красота и здоровье.

Салат с рукколой и авокадо в орехово-соевом соусе

Потребуются:

  • руккола – 250 г
  • авокадо – 2 шт.
  • листовой салат – 1 кочан
  • помидоры черри – 14 шт.
  • лимонный сок – 2 ч. ложки
  • кедровые орешки – 1 горсть

Для заправки:

  • орехи кешью – 100 г
  • куриный бульон – 200 мл
  • соевый соус – 2 ч. ложки
  • мед – 2 ч. ложки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
Читайте так же:
Салат «Царский» с семгой

Салат с рукколой и авокадо в орехово-соевом соусе

Для начала следует приготовить заправку. Орешки кешью обжарить на сухой сковородке. Затем измельчить в муку в блендере. Продолжая измельчать, постепенно влить куриный бульон, мёд и соевый соус.

Внести черного молотого перца. Зелень рукколы помыть и нарезать полосками. Листовой салат порвать руками. Томаты и авокадо нарубить мелкими кубиками.

Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонный соком и полить приготовленной заправкой. Тут же подавать к столу, посыпав кедровыми орешками.

Теплый салат со шпината и кедровых орехов

Потребуются:

  • шпинат – 700 г
  • кедровые орешки – 3 ст. ложки
  • изюм – 70 г
  • толченый чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Теплый салат со шпината и кедровых орехов

Изюм замочить на 30 минут в теплой воде. Шпинат порезать на небольшие кусочки, заранее отрезав невкусную твердую часть.

Положить шпинат в кастрюлю на маленький огонь. Как шпинат начнет вынуть, снять его с огня. Чеснок почистить и пропустить через пресс и обжарить вместе с кедровыми орешками на оливковом масле.

Через пару минут к ним присоединить шпинат с изюмом. После жарки приправить специями и солью, тщательно перемешать теплый салат.

Салат с грецкими орехами, свеклой и черносливом

Потребуются:

  • свекла – 3-4 шт.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • чернослив – 150 г
  • грецкие орехи – 150 г
  • изюм – 1 ст. ложка
  • майонез – 150 г

Салат с грецкими орехами, свеклой и черносливом

Свеклу отварить до полной готовности. Чернослив замочить в теплой воде на полчаса. Остывшую свеклу нарезать кубиками или протереть на крупной терке. Чернослив измельчить.

Грецкие орехи подавить боковой стороной ножа. Яйца нарезать кубиками. Объединить вместе все компоненты салат, добавив еще изюма. Заправить майонезом и перемешать. Украсить листочками свежей зелени по вкусу.

Салат «Изобилие» с кедровыми орешками

Потребуются:

  • редис – 7 шт.
  • сыр с голубой плесенью – 150 г
  • салат-латук – 1 кочан
  • помидор – 3 шт.
  • огурец – 3 шт.
  • перец красный сладкий – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • стебли сельдерея – 2 веточки
  • орехи кедровые – 2 горсти
  • оливковое масло – 5 ст. ложек
  • соус табаско – несколько капель

Салат «Изобилие» с кедровыми орешками

Морковку и сыр протереть на средней терке. Томаты, редиску и свежие огурцы порезать кубиками. Перец нарезать полосками. Зелень нашинковать. Салат-латук изорвать руками.

В отдельной посуде смешать оливковое масло и соус табаско. Посолить и поперчить по желанию. Выложить все овощи в салатник, заправить и хорошенько перемешать. Салат оформить зеленью и обжаренными кедровыми орешками.

Красочный салат «Акварель»

Потребуются:

  • краснокочанная капуста – 250 г
  • болгарский перец – 250 г
  • огурцы – 250 г
  • помидоры – 250 г
  • редис – 100 г
  • рубленая зелень – 0,5 ч. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • лук-порей
  • соль по вкусу

Красочный салат «Акварель»

Вымытые овощи и зелень обсушить и мелко измельчить: капусту – соломкой, репчатый лучок – полукольцами, болгарский перец и свежие огурцы – полосками, редис – на кусочки, а томаты – кубиками. Смешать приведенные выше ингредиенты и заправить подсолнечным маслом. Этот легкий салат подавать на стол сразу же после приготовления.

Салат с цветной капустой и грецкими орехами

Потребуются:

  • цветная капуста – 300 г
  • огурцы – 150 г
  • помидоры – 150 г
  • грецкие орехи – 1 горсть
  • зелень укропа
  • майонез – 100 г
  • соль по вкусу

Салат с цветной капустой и грецкими орехами

Цветную капусту отварить и разобрать на отдельные соцветия, которые затем измельчить. Томаты с огурцами порезать кубиками. Грецкие орехи не очень мелко порубить. Зелень нашинковать.

Выкладывать салат слоями в такой последовательности: томаты и огурцы – цветная капуста – грецкие орехи. Между каждым слоем обязательно делать майонезную прослойку.

Поверхность салата разровнять с помощью майонеза и посыпать нашинкованной зеленью и орехами.

Салат «Витаминный букет»

Потребуются:

  • помидоры – 2 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • листовой салат – 100 г
  • яблоки – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лимон – 1/4 часть
  • сметана – 100 г
  • сахар, соль, зелень по вкусу

Салат «Витаминный букет»

Яблоки и огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковку мелко нашинковать. Выложить приготовленные продукты в салатник на листья листового салата.

Заправить маложирной сметаной, посолить. По желанию внести сахарного песка. Полить лимонным соком. Украсить салат ломтиками помидоров со свежей зеленью.

Картофельный салат «Фантазия» с брокколи и сельдереем

Потребуются:

  • капуста брокколи – 400 г
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • сельдерей – 3 шт.
  • майонез – 100 г
  • рубленая зелень петрушки и укропа – 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Картофельный салат «Фантазия» с брокколи и сельдереем

Брокколи сварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные соцветия. Морковку, корень сельдерея, картошку порезать на небольшие кубики.

Огурцы, очистив от кожицы, порезать тончайшими кружочками. Все компоненты будущего салата смешать. Посолить и заправить салатным майонезом. Аккуратно перемешать и посыпать измельченной зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector