Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат витаминный ( 1-й вариант) (III категория)

Салат витаминный ( 1-й вариант) (III категория)

Технологическая карта блюда: Салат витаминный ( 1-й вариант) (на фото пример готового блюда)

Внешний вид — нарезанные и заправленные овощи и фрукты выложены в салатник. Оформлен салат нарезанными помидорами и овощами, зеленью. Вкус и запах — приятные; аромат свежих овощей и фруктов. Цвет — свойственный входящим компонентам.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/пНаименование сырьяЗатраты на 100 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Яблоки очищенные нарезанные ломтиками2020г
2Помидоры свежие нарезанные ломтиками2525г
3Огурцы свежие нарезанные ломтиками2020г
4Морковь очищенная нарезанная соломкой1515г
5Лимонный сок44г
6Сахар-песок11г
7Сметана 10,0 % жирности2020г
8Соль поваренная пищевая33г
ИТОГО108108г

Яблоки без семенных гнезд, помидоры, огурцы нарезают ломтиками, сырые морковь и сельдерей — тонкой соломкой, у вишни удаляют косточку. Нарезанные плоды и овощи соединяют с зеленым горошком, заправляют соком лимона, сахаром и сметаной. Салат украшают нарезанными плодами и овощами.

  • Цвет: свойственный входящим компонентам..
  • Вкус: приятные; аромат свежих овощей и фруктов. .
  • Запах: приятные; аромат свежих овощей и фруктов. .
  • Внешний вид: нарезанные и заправленные овощи и фрукты выложены в салатник. Оформлен салат нарезанными помидорами и овощами, зеленью..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Экологический проект «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» для детей старшего дошкольного возраста

Актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В питании ребенка непременно должны присутствовать витамины, а живые витамины содержатся именно в овощах, фруктах и ягодах. Важно донести до сознания ребенка пользу употребления в пищу овощей, фруктов и ягод, об их пользе для здоровья человека, т.е. привить детям основы здорового питания, приобщить детей к здоровому образу жизни.

Интеграция образовательных областей:

Познавательноеразвитие, Социально-коммуникативное развитие, Речевое развитие, Художественно-эстетическое развитие, Физическое развитие (Здоровье).

Участники проекта: воспитатели, логопед, психолог, музыкальный руководитель, воспитатель по физической культуре, медицинский персонал, дети подготовительной группы, родители.

Планируемые результаты проекта:

  • понимание детьми значения витаминов, содержащихся в овощах, фруктах и ягодах для укрепления здоровья;
  • осознание детьми необходимости употребления в пищу овощей, фруктов и ягод;
  • развитие у детей познавательной активности, любознательности, творческих способностей, коммуникативных навыков;
  • повышение заинтересованности и мотивации детей к занятиям;
  • развитие связной речи, пополнение словарного запаса;
  • повысить заинтересованность детей совместно с родителями в заботе о растениях, а главное о здоровье детей и взрослых: в правильном здоровом питании и здоровом образе жизни;
  • создание огорода на подоконнике в группе и дома: «Волшебная Луковка» к новогоднему столу;
  • заинтересовать и вовлечь родителей в проектную деятельность;
  • улучшение взаимоотношений между педагогами, родителями и детьми посредством участия родителей в творчестве детей;
  • повышение авторитета семьи в вопросах воспитания, создания благоприятного психологического микроклимата в семье;

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап

постановка проблемы;
– обсуждение темы проекта с детьми и родителями;
– беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о витаминах;
– подбор методической, научной и художественной литературы о витаминах, овощах, фруктах и ягодах: чтение энциклопедий, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, в том числе произведений малой фольклорной формы (загадки, пословицы, поговорки);
– посещение ботанического сада, сельскохозяйственных выставок и ярмарок овощей, фруктов и ягод родителями с детьми;
– продуктивная деятельность: выставка детско-родительских работ «Овощных дел мастер» – овощная экспозиция;
– выбор овощей, фруктов и ягод по желанию детей для сбора информации для познавательного сообщения;

Читайте так же:
Корейский салат из цветной капусты

2. Основной этап:

– организация и проведение тематической образовательной деятельности
– проведение досугов, викторин, театрализация, разгадывание кроссвордов и ребусов
– исследовательская деятельность

Планируемая работа по реализации проекта:

Вид деятельности:

Беседы:

Участники: дети, воспитатели, медицинский персонал.

«Что такое витамины?»
«Овощи, их значение в жизни человека»,
«Что посеешь, то и пожнешь»,
«Где растут фрукты, их польза для человека»,
«Без трудов нет и плодов»
«Витамины я люблю – быть здоровым я хочу»,
«Почему надо охранять природу»,
«Все в природе взаимосвязано»,
«Что такое правильное питание»
«Что такое здоровый образ жизни»,
«Вспомним, как надо правильно кушать»
«Культура поведения во время еды»
«Гости в дом – радость в нем»
«Овощи, ягоды и фрукты нам здоровье сберегут!»

Дидактические игры и упражнения:

Участники: дети, воспитатели

«Назови ласково»; «Узнай на ощупь»; «Узнай на вкус»; «Четвертый лишний»;
«Собери картинку»; «Что где растет?»; « Объясни, как собирают овощи»;
«Доскажи словечко», «Один-Много», «Посчитай», «Расскажи-ка!», «Поварёнок»;
«Какой сок?», «Какое варенье?», «Из чего – какой?», «Узнай блюдо»;
«Что изменилось?»; «Сложные слова»; «Скажи наоборот», «Профессии в сельском хозяйстве», «Как растут слова?», «Красивые слова»,
«Определи действие», «Отгадай овощ (фрукт, ягоду) по описанию»,
«Чудесный мешочек», «Вершки-корешки», «Ягодка лесная, ягодка садовая»,
«Веселый повар», «Клоун», «Коза в огороде», «Что сначала, что потом?»

Дидактические упражнения: «Угощение гостей»
– Выбор темы (овощи, фрукты, ягоды) детьми для познавательного сообщения;
– Составление описательных рассказов по плану по теме: «Любимый овощ», «Мой любимый фрукт», «Вот такая Ягодка»;
– Составление рассказов о выращивании овощей, фруктов и ягод на даче.
Составление рассказа по наблюдениям и воспоминаниям Что было раньше?»: как появился (лась) овощ, фрукт, ягода?)
– Разучивание пословиц, поговорок, скороговорок, считалок, стихов, загадок.
– Разгадывание ребусов и кроссвордов по теме: «Овощи», «Фрукты», « Ягоды», «Витамины»
– «Назови овощ (фрукт, ягоду) только на эту букву»
– Ботаническое лото; «Времена года»,
– Разрезные кубики, пазлы «Овощи-Фрукты»;
– Домино «Сказка «Репка»», «Ягодка», «Фрукты».
– Составление овощей, фруктов и ягод из геометрических фигур, мозаик;
– Конструирование овощей, фруктов и ягод из ЛЕГО

Сюжетно-ролевые игры:

Участники: дети

«Магазин «Овощи-Фрукты», Магазин «Дары леса», «Плодовоовощная база», «Консервный завод», «Кафе», «Больница», «Семья».

Чтение художественной литературы:

Участники: дети, воспитатели

– «Гостеприимство», «Варенье» О.Григорьев;
– «Энциклопедия здоровья в сказках и рассказах для самых маленьких» Г.Горн;
– «Энциклопедия для малышей «Чудо – всюду» Нуждина Т.Д.
– «Полезные продукты» Л. Зильберг
– Рассказ «Фрукты – Овощи» («Учимся правильно питаться» Ю.П.Климович)
– Рассказ «Очень вкусный пирог» Даниил Хармс
– «Про девочку Юлю, которая плохо кушала» С.Михалков;
– «Королевство столовых приборов» Н.Литвинова;
– Русские народные сказки: «Пых», «Гуси-лебеди», «Репка». «Вершки-корешки»;
– Капустный лист» Бехлерова Е.;
– «Синьор Помидор» Маршак С.;
– «Огурцы», «Про репку», «Огородники» Н.Носов,
– «Хитрый огурчик» Пинясов Я.;
– «Загадки с грядки» Сапгир Г.;
– «Корешки-вершки», «Косточка» Толстой Л.;
– «Непобедимое пугало» Синявский П.;
– «Сказка о том, почему помидор стал красным» Фартутдинова Е.;
– «Кто как одет?» Э.Шим
– «Мафин и его знаменитый кабачок» Э.Хогарт
– «Мешок яблок», «Яблоко» В.Сутеев;
– «Внучка старой вишни» Сухомлинский В.;
– «По ягоды» Я.Тайц;
– «Чиполлино» Д.Родари.
– «Дудочка и кувшинчик» В.Катаев

Читайте так же:
Канапе «сельдь под овощной шубой»

Пальчиковая гимнастика:

Участники: дети, воспитатели

Разучивание и проведение физкультминуток:

Участники: дети, воспитатели

Артикуляционная гимнастика

Участники: дети, воспитатели, логопед

Координация речи с движением (Хороводные игры)

Участники: дети, воспитатели

Психогимнастика

Участники: дети, воспитатели, психолог.

– «Попробуй …овощ, фрукт, ягоды»
– Психологические этюды по сказкам

Театрализованная деятельность:

Участники: дети, воспитатели, муз. руководитель

– Инсценировка стихотворения «Помидор» Я.Бжехова;
– Инсценировка сказки «Сказка о том, почему помидор стал красным» Фартутдинова Е.;
– Инсценировка «Спор овощей»
– Инсценировка сказок и их эпизодов
– Пальчиковый театр «Репка» и др. эпизоды из сказок, стихов.

Познавательно-исследовательская деятельность:

Участники: дети, воспитатели, родители

Наблюдения и исследовательская деятельность:

– Наблюдение «Наш огород». Наблюдение в огороде за морковью и свеклой;
– Наблюдение «Наш фруктовый сад». Наблюдение во фруктовом саду;
– Наблюдение за рябиной;
– Солнце — источник тепла и света;
– Наблюдение за черникой;
– Наблюдение за брусникой;
– Наблюдение за смородиной;
– Наблюдение за водой;
– Наблюдение за снегом и льдом;
– Наблюдение за сезонными изменениями;
– Наблюдение за огородом зимой;
– Наблюдение за рябиной зимой;
– Наблюдение за деревьями и кустарниками зимой;
– Огород на подоконнике «Волшебная луковка»
Создание огорода на подоконнике в группе и дома «Волшебная Луковка» к новогоднему столу.
(наблюдения, исследовательская деятельность, эксперименты);
– Сбор растений (овощи, фрукты, ягоды) для гербария;
– Приготовление фруктового (овощного) салата;
– Дегустация салата;
– «Готовим вместе с мамой (бабушкой), папой (дедушкой)». Приготовить любое блюдо из овощей, фруктов и ягод;
– Выставка «Чиполлино и его друзья» – витаминная экспозиция;

Подвижные игры:

Участники: дети, воспитатели, физрук.

– «Собери все предметы»
– «Кто быстрее соберет овощи (фрукты, ягоды) в корзину»
– «Собери урожай»
– «Выбери овощ (фрукт) для салата»
– «Свари компот (суп)»
– «Назови овощ (фрукт, ягоду)»
– «Сторож и зайцы»
– «Съедобное – несъедобное»

Продуктивная деятельность:

Участники: дети, воспитатели

– Лепка: «Натюрморты из овощей и фруктов», «Ветка рябины»
– Рисование: « В саду созрели яблоки», «Отгадай и нарисуй», «Вот она какая, ягодка лесная»
– Аппликация: «Натюрморт из овощей», «Натюрморт из фруктов»

Досуги. Викторины. КВН:

Участники: дети, воспитатели, родители, физрук.

– Разгадывание ребусов и кроссвордов по теме: «Овощи», «Фрукты», « Ягоды», «Витамины».
– Досуг: «Волшебные овощи»; «Фрукты – кладезь витаминов»;
– Викторина «Овощи и Фрукты»;
– КВН «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»
– Детско-родительский спортивный досуг «Загадочная страна «Витаминия»

Презентации:

Участники: дети, воспитатели, родители

Детско-родительские работы:

Участники: дети, родители, воспитатели.

– Выставка «Овощных дел мастер» – овощная экспозиция
– Выставка «Необычные фрукты» – фруктовая экспозиция
– Выставка «Чиполино и его друзья» – витаминная экспозиция;
– «Готовим вместе с мамой (бабушкой), папой (дедушкой)».
– Создание огорода на подоконнике в группе и дома: «Волшебная Луковка» к новогоднему столу.

Читайте так же:
Капустный салат с огурцами и уксусом

Консультации и Рекомендации для родителей:

Участники: воспитатели, родители

«Витаминная азбука здоровья»
– «Это интересно!»
– «Как приучить ребенка к овощам и фруктам?»
– «Здоровое питание детей»

3. Заключительный этап:

– Подведение итогов;
– Подготовка и оформление паспорта экологического проекта «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты»;
– Презентация проекта на педагогическом совете.

Фруктовый салат для детей с творогом

фруктовый салат для детей

Набор ингредиентов из расчета на одну порцию:

  • мандарин – одна штука;
  • банан – половинка плода;
  • яблоко – половинка плода;
  • сок лимона – одна чайная ложка;
  • сладкий детский творожок – пятьдесят грамм;
  • замороженные ягоды красной смородины;
  • замороженная ягода малины.

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не любил сладкое. Большинство из нас могут поглощать его тоннами, не обращая внимание на калорийность и приобретаемые лишние килограммы. Однако существует великое множество десертов и сладких блюд, которые способны подарить вам наслаждение, но в то же время никак не отразиться на вашей фигуре. Одним из таких десертов является фруктовый витаминный салат с творожными шариками, рецепт приготовления которого представлен вашему вниманию ниже.

Данный десерт хорош тем, что в его состав входит много полезных фруктов , а также творог, поэтому подобное блюдо вы можете смело готовить для ваших деток, не опасаясь перекормить их сладким.

Рецепт фруктового салата для детей с творогом:

salat-frukti1

Продукты для детского салата: яблоко, мандарин, банан, ягоды смородины и малины, сок лимона и детский творожок.

salat-frukti2

Первый этап. Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров.

salat-frukti3

Второй этап. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

salat-frukti4

Третий этап. Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

salat-frukti5

Четвертый этап. Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку.

salat-frukti6

Пятый этап. После этого берем сладкий детский творожок и формируем из него при помощи двух чайных ложечек маленькие шарики. Если у вас не получается это сделать ложками, просто смочите чистые руки в холодной воде и сформируйте шарики в ладошках.

фруктовый салат с творогом

Шестой этап. Аккуратно выкладываем творожные шарики на поверхность фруктового салата для ребенка в произвольном порядке.

фруктовый салат с творогом

Седьмой этап. В завершении украшаем десерт замороженными ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям очень сладких десертов, можно дополнительно полить салат натуральным медом.

фруктовый салат для детей

Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

Есть еще другой вариант фруктового салата с йогуртом, попробуйте приготовить ребенку. Ему понравится.

Салаты для кормящей мамы: полезные и безопасные рецепты

Если у вас ребенок на грудном вскармливании, тогда молодой маме надо думать о программе питания. Это необходимо для восстановления сил, для качества и экологичности грудного молока, чтобы у малыша не было аллергии, вздутия живота, запоров. Какие продукты можно кормящей маме?

Читайте так же:
Пикантный овощной салат с рыбой

салаты для кормящей мамы

Общий принцип употребления овощей и фруктов на ГВ

    и фрукты не едят в свежем виде. Овощи варят или тушат. Фрукты запекают в духовке.
  1. В первый месяц кушать салаты можно только из одного ингредиента, чтобы ребенок не мучился запорами.
  2. В первый и второй месяц грудного вскармливания отдаем предпочтение желтым и зеленым овощам и фруктам. Они отличаются гипоаллергенными свойствами и не причинят вреда здоровью ребенка.
  3. Кожицу с овощей и фруктов лучше счищать первые 4 месяца. Она содержит клетчатку, которая плохо растворяется в организме, что повлияет на самочувствие ребенка.
  4. Отдаем предпочтение сезонным, региональным продуктам, не покупая экзотические, тропические фрукты.

Какие ингредиенты можно использовать кормящей маме

  • Отварное мясо: курица, индейка, нежирная говядина, кролик.
  • Субпродукты: куриные сердечки, печень тоже в отварном виде.
  • Рыба отварная или запеченная: хек, минтай, судак, треска. Копченая и соленая рыба категорически запрещена. Исключить консервы и крабовые палочки.
  • Рекомендованные овощи: брокколи, кабачки, патиссоны, тыква, картофель. С 4 месяцев можно добавить в рацион желтые помидоры, огурцы, листовой салат. С 6 месяцев — свеклу, морковь.
  • Фрукты — яблоки, груши, бананы. С 4 месяцев можно кушать хурму.
  • Молочные продукты: сыр, брынза, йогурт, кефир.
  • Заправлять салаты лучше растительным маслом или кефиром.

Кормящие женщины как бы заново начинает знакомиться с продуктами. Каждый новый пробовать через 3-4 дня. За это время следить за реакцией малыша. Если она отрицательная, значит это продукт не кушать, пока ребенку не исполнится 4 месяца. В период лактации действует запрет на соль, майонез, кетчуп, другие соусы и приправы. Для улучшения качества грудного молока в рационе должны быть: сыр, орехи, творог, молоко.

Какой салат можно кормящей маме

Бытует мнение, что в период лактации надо от всего отказываться. Поэтому женщины стараются не кормить грудью долго. Но это заблуждение. Питаться можно вкусно, лишь с небольшими ограничениями. Предлагаем традиционные салаты, которые можно кушать, но с заменой некоторых ингредиентов. Смотрите внимательно состав блюда.

какой салат можно

«Цезарь» с 4 месяцев

Ингредиенты

  1. Одна отварная куриная грудка.
  2. Листовой салат.
  3. 70 грамм сыра пармезан.
  4. Помидоры черри заменяем на дольки желтого помидора.
  5. Покупаем пшеничный хлеб.
  6. Оливковое масло.

Приготовление

Отвариваем куриную грудку. Для трех порций достаточно половинки одного куриного филе. Сухарики делаем из пшеничного батона. Нарезаем кубиками, укладываем на пекарскую бумагу и сушим в духовке при температуре +100 градусов. Берем широкое блюдо или салатницу, укладываем на дно листовой салат. Куриное филе режем кубиками и укладываем на листья. Сверху посыпаем сухариками. Нарезаем дольками желтый помидор, посыпаем тертым сыром. Смешиваем оливковым маслом. Традиционный соус для Цезаря не используется. Получается отличное блюдо, которое украсит праздничный стол.

С творожным сыром

При лактации женщинам надо постоянно кушать творог и сыр. Но есть одно и то же в чистом виде надоедает. Вы можете сделать салат из кабачка и сыра. Можно употреблять в пищу с момента лактации.

Читайте так же:
Салат из кабачков Под грибы

Ингредиенты

  1. Половинка среднего кабачка.
  2. Пучок салат Айсберг.
  3. 100 грамм творожного сыра.
  4. 80 грамм Пармезана.
  5. Киви.
  6. Подсолнечное масло.

Приготовление

С кабачка и киви снимается кожура. Кабачок и Пармезан трем на средней терке. Киви режем дольками, листья салата разрываем руками на мелкие части. Добавляем творожный сыр. Все ингредиенты смешиваются с подсолнечным маслом.

Адаптированная «Мимоза»

«Мимоза» – традиционно любимый салат, как и крабовый. Если с употреблением последнего надо ждать до конца лактации, то «Мимозу» можно адаптировать для кормящей мамы.

Ингредиенты

  1. 300 грамм филе трески.
  2. 4 яйца.
  3. 2 моркови.
  4. 5 картофелин.
  5. Зеленый лук.
  6. Питьевой йогурт с классическим вкусом.

Все ингредиенты варим. Филе трески и зеленый лук нарезаем. Морковь, картофель и яйца трем на терке. Начинаем укладывать слои с рыбы, затем зеленый лук, картофель, морковь. Все слои пропитываем питьевым йогуртом. Майонез и консервы нельзя употреблять до завершения лактации.

салаты для мамы

Фруктовый

Это можно кушать кормящей маме, когда ребенку исполниться 2 месяца. До этого можно есть фрукты в запеченном виде или делать салаты из одного компонента.

Ингредиенты

  1. Одно зеленое яблоко.
  2. Один банан.
  3. Одна груша.
  4. Тертый сыр.
  5. Питьевой йогурт.

Приготовление

Фрукты очищаем от кожуры и зерен, нарезаем кубиками, смешиваем с питьевым йогуртом.

Татарский

Блюдо рекомендуется для женщин с пониженным гемоглобином и для быстрого восстановления сил.

Ингредиенты

  1. 200 грамм говяжьей печени.
  2. 3 моркови.
  3. 1 головка репчатого лука.
  4. Питьевой йогурт.
  5. Петрушка.

<>Печень моем, нарезаем соломкой и тушим на сковороде на водяной бане вместе с репчатым луком. Варим морковь, остужаем, нарезаем кольцами. Смешиваем печень и морковь, заправляем йогуртом, добавляем петрушку как украшение.

Винегрет для кормящей мамы

Можно кушать через полгода после начала лактации. Для приготовления не используются соленья — соленые огурцы, квашеная капуста. Исключаем также репчатый лук, так как он используется в свежем виде.

Ингредиенты

  1. 2 моркови.
  2. 1 свекла.
  3. 3 картофелины.
  4. Стручковый зеленый горох.
  5. Укроп.
  6. Растительное масло.

Варим морковь, свеклу, картофель. Стручковый горох тушим на воде до мягкого состояния. Нарезаем вареные овощи, добавляем тушеный горох, заправляем растительным маслом.

Слоеный куриный

Можно кушать кормящей маме через 4 месяца, так как употребляется сырое яблоко. Если использовать запеченное, можно есть сразу с момента лактации.

Ингредиенты

  1. Куриное филе 400 грамм.
  2. Яйца — 4 штуки.
  3. Одно зеленое яблоко.
  4. Одна морковь.
  5. Сыр — 100 грамм.
  6. Питьевой йогурт.

Приготовление

Отвариваем морковь, яйца, филе, остужаем. Белок яйца отделяем от желтка. Укладываем слоями. Первый слой — куриное филе, можно разрывать на кусочки, а не резать. Второй слой — тонко нарезанная вареная морковь. Третий слой из яичного белка, натертого на мелкой терке. Четвертый слой — натертое зеленое яблоко без кожуры. Пятый слой — яичный желток, натертый на мелкой терке. Шестой слой — тертый сыр. Через слой пропитываем йогуртом. Ставим в холодильник на 1 час.

Любое блюдо можно адаптировать под программу питания кормящей мамы. Для этого надо точно знать, какие продукты можно кушать по месяцам в период лактации. Для общения с экспертом и другими мамочками подписывайте на наш Инстаграм. Давайте дружить!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector