Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Возбудитель аппетита»

Салат «Возбудитель аппетита»

23 апреля, 2021 malcovsky

Перцовка — известный и распространённый напиток. Рецептов перцовки много, но любимых у меня их два. Показанный ранее с имбирём и этот, с лимоном — тоже питкий, мягкий, с лимонной ноткой и вкусный. Он согреет, но не обожжёт.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Он также прост в повторении и с теми же нюансами. Это дозировка перца при приготовлении и дозировка при употреблении.

С помощью этого знакового продукта можно выгнать простуду и настойка служит неплохим профилактическим средством в осенне-зимнее время. Этот напиток и согревает, и сосуды расширяет, и антисептик довольно сильный. Также следует упомянуть, что это довольно сильный возбудитель аппетита.
Готовить настойку рекомендуется из свежего перца, но можно заменить на сушенный. Количество перца для приготовления настойки выбирать из своих предпочтений и нужно учитывать качество самого перца как сырья. Ведь перец бывает совершенно разный по остроте. Семена перца дают дополнительную остроту и жгучесть напитку и их использование тоже на ваше усмотрение. Если настойка делается из свежего перца, то его следует разрезать пополам или сделать продольный разрез.

Совет: дозировку острого перца лучше сначала уменьшить в 2 раза и если этого окажется недостаточно, то потом можно всегда добавить.

Дозировка лимона — тоже на свой вкус. Следует учесть, что жгучая составляющая от перца со временем нивелируется и в напитке будет превалировать лимонная составляющая.

Дистиллят крепостью 45% можно заменить на качественную водку. В этом случае напиток будет менее крепкий, но более мягкий.

Время приготовления: 1,5-2 месяца.

Ингредиенты:

• дистиллят 45% — 3 л;
• перец жгучий — 3 шт или по вкусу; *
• лимон — 1/4 шт или по вкусу;
• гвоздика — 2 шт;
• мёд — 1 ст.л.; **
• паприка сухая — 1 ч.л. **

* количество перца зависит от ваших пристрастий и самого перца.
** ложки мерные

Приготовление:

1. Хорошо помытый с щёткой лимон маленького размера нарезать на несколько частей. Например, лимон сначала располовинить и потом четвертовать каждую половину.

Нарезанные части лимона вместе с кожурой добавить в дистиллят. Косточки лучше удалить.
2. Добавить гвоздику,

желаемое количество перца без плодоножек.

Перец использовать с семенами для пущей остроты или без оных для получения в результате более мягкого напитка.
3. Банку с заготовкой настойки закрыть крышкой, хорошо взболтать и поместить в тёмное и тёплое место на 2 недели.

Рекомендуется как-то пометить «что, где, когда», чтобы потом мучительно не вспоминать о времени проведения следующих этапов.

Периодически перемешивать содержимое банки. Например, раз в два дня.

4. Далее попробовать заготовку на вкусоароматику

и при необходимости подкорректировать добавлением перца и/или лимона.
Добавить паприку,

взболтать и опять поместить в тёплое и тёмное место на 1 неделю.
Также нужно периодически взбалтывать содержимое банки.

5. Затем всё содержимое банки процедить через дуршлаг или сито

в какую-либо ёмкость.
6. Мёд, если он густой, развести в небольшом количестве тёплой воды. Чем тщательнее размешивание, тем лучше для последующего растворения мёда в настойке и тем легче будет потом отфильтровать.
Фильтруется довольно долго, особенно если мёда много и он плохо растворён.

Желательно использовать свежий липовый или цветочный мед. На гречишном вкус получается более резким.

Процеженную заготовку профильтровать любым доступным способом.


В заготовку добавить разведённый мёд,


закрыть крышкой, взболтать и опять поставить в тёплое и тёмное место на 2 недели.

Мёд смягчает вкус перцовки и слегка подслащает напиток и если в точности придерживаться указанной рецептуре, то перцовая настойка получится сбалансированной, каждый отдельный ингредиент не будет особо выделяться.

Больше содержимое банки не взбалтывать и не перемешивать!

7. Далее настойку аккуратно декантировать, стараясь не затронуть труднофильтруемый осадок,

и перед розливом по бутылкам профильтровать любым доступным способом. Например, через ватные диски. Наберитесь терпения — процесс не быстрый.

Не фильтруйте осадок — это проблематично и испортит внешний вид напитка.

Осадок утилизировать на своё усмотрение.

Расфасованная настойка должна быть прозрачной и красивого светло-янтарного цвета, который зависит от качества используемой паприки.

Дегустировать можно сразу, но лучше подождать ещё пару недель.

Желательно подавать перцовку комнатной температуры. Первую стопку обычно не закусывают и не рекомендуется выпивать за вечер больше 100-150 мл.
Перцовку не следует запивать, особенно горячими или газированными напитками.
Особенно перцовка хороша с грудинкой или карбонадом свиными горячего копчения.

Не рекомендуется лицам, не достигшим 21-летнего возраста, беременным женщинам и людям со склонностью к злоупотреблению напитками, содержащих алкоголь.

Салат «Возбудитель аппетита»

Мирослав Зикмунд, Иржи Ганзелка

Было это в пятьдесят третьем году, на склоне лета. Грибники выходили из бескидского леса с полными корзинами боровиков. С нескрываемым удивлением взирали они на серо-зеленую машину, которая сперва мыкалась по только что убранному полю, подскакивая на бороздах, а потом въехала в реку. «В чем дело? Спятили они, что ли, или возвращаются с гулянки? — безмолвно спрашивали их взгляды. — Тут есть вполне приличная дорога, а они ездят по полям и по реке».

В густых еловых лесах над Рожновом свидетелей уже не было. Только иногда останавливались на просеке лани, замирали, точно каменные изваяния, и при виде нас большими прыжками исчезали в молодняке. Медленно, почти шагом, карабкалась машина на невообразимо крутую гору, камни отстреливали от колес, — наверняка ни один автомобиль не проезжал до сих пор по этой ложбине.

Читайте так же:
Салат «Татарская песня»

Проходила испытание машина, а вместе с нею и наши нервы. И — чего греха таить — нервы не выдержали. Это случилось в тот момент, когда водитель «татры-805», опытный монтажник с завода «Татра», переключил скорость и свернул с дороги в сторону. Это был не склон, а настоящая островерхая крыша! Мы почти лежали на спине. Того и гляди все это перевернется и мы покатимся вниз, куда-то на дно ущелья. Уж лучше выпрыгнуть из машины на ходу…

Товарищи с завода «Татра» сначала посмеивались над нами, но потом признались, что так они уже напугали многих.

— Для будущего путешествия вам понадобится машина вроде этой, — сказали они, когда мы возвратились на шоссе. — Но только побольше, с солидным кузовом, чтобы вы могли в ней жить, а не вытаскивать из нее на ночь все свои пожитки, как это было в Африке. Словом, нужна машина-вездеход, работяга!

— Две «татры-805» со специальным кузовом.

Итак, снова «татры» с воздушным охлаждением.

Времена меняются быстрее, чем этого иногда хочешь.

Еще вчера ты впервые шел смотреть широкоэкранный фильм, возбужденно обсуждая эту новинку, качал головой и задавал вопрос, нужно ли это человечеству. А сегодня уже такого вопроса не возникает — просто кинотеатр без раздвижного занавеса, который почти вдвое увеличивает ширину экрана, считается устаревшим.

— Одной только шестнадцатимиллиметровой пленкой вы теперь не обойдетесь, вам надо взять с собой и тридцатипятимиллиметровку. И конечно же — для широкого экрана. И снимать исключительно на цветной материал. У вас будет единственная возможность…

— …но вы и не думайте отправляться в путь без звукозаписывающей аппаратуры!

— Когда вы снимали Африку, телевидения не было. На этот раз вам придется иметь его в виду, это — великая держава.

— И не забудьте о стереоскопическом фотографировании!

У конструкторов дел по горло. Они ломают голову над тем, каким образом удовлетворить все предъявленные им требования и выйти победителями. Автомобили должны обладать всеми качествами машин высокой проходимости, включая возможность преодоления водных преград, и одновременно должны быть вместилищем объемистого снаряжения, но таким, чтобы все было перед глазами и под рукой. Они должны быть дорожным рабочим кабинетом и спальней, чтобы экспедиция могла останавливаться в любую погоду и в любых, самых отдаленных уголках, которые потому и интересны, что вокруг нет и не может быть никакого отеля.

Так уж водится, что каждой новой модели свойственны свои недостатки. Это выяснилось при ходовых испытаниях машин. Содержать в порядке эти машины будет сложнее, чем серийные, это займет уйму времени. Что же делать? Собирать материал, писать, фотографировать, вести киносъемки или постоянно думать о машинах?

Решение было радикальным.

Первоначальный план — отправиться в путешествие с женами — отпал. Впрочем, был он несколько романтичен, да и как могло быть иначе, если он родился еще где-то под Кордильерами, подкрепленный мечтой о том, чтобы однажды, когда мы оба женимся, пережить все хорошее и менее хорошее на дорогах мира не вдвоем, а вчетвером. Но план этот был и несколько нереальным. Пять лет — огромный срок. Выдержат ли его женщины? Чего стоят, например, Нубийская пустыня или дорога через океанский прибой по уругвайским пляжам? Или эквадорские охотники за черепами? Смогли бы мы отправиться к ним со своими женами? А как быть с детьми? Временную разлуку с отцом они, пожалуй, вынесут, а с матерью?

Обе жены довольно быстро смирились с новой ситуацией. В конце концов у них есть свои личные интересы, свои планы в жизни.

Одна проблема была решена, другая, более острая, все еще стояла перед нами. Экспедиция будет состоять из мужчин, и все же в ней будет четыре человека.

— В составе экспедиции должен быть такой человек, который возьмет в свои руки все заботы о машинах и техническом оснащении, а кроме того, будет помогать при киносъемках. Из тех, кто принимал участие в создании машин и знает их в совершенстве.

Может, достаточно было бы перелистать толстый перечень предложений, которые накопились у нас за несколько лет. Эти предложения приходили от людей самых различных профессий и самого различного возраста.

Однако чудесным режиссером человеческих судеб бывает случайность. Она-то и помогла нам. В 1957 году Иржи лежал в стршешовицкой больнице, там он познакомился с одним молодым врачом. Слово за слово, и… Конечно, не так-то просто было решиться на то, чтобы расстаться со своей узкоспециальной работой и отправиться туда, где цветущих роз не жди…

В этой книге вы встретитесь с двумя новыми именами: Ольдржих и Роберт.

Первое имя стоит перед фамилией Халупа. Это мастер одного из цехов копрживницкого завода «Татра». Он присутствовал при рождении наших машин, знал их назубок и в один прекрасный день, когда ему предложили принять участие во второй части нашего кругосветного путешествия, он попросил неделю, чтобы все обдумать. Через неделю он сказал «да».

Читайте так же:
Пикантные сырные шарики

Со вторым именем связана фамилия Вит. Это доктор медицины, невропатолог по специальности. Включение врача в состав экспедиции оправдывалось тем, что и Эмиль Голуб был врачом, что из всех профессий врач имеет больше прав участвовать в столь длительном путешествии, так как он может следить за здоровьем не только членов экспедиции, но и оказать помощь множеству людей, с которыми повстречается в пути. Когда решался вопрос о четвертом участнике, то на чашу весов легли и другие преимущества Роберта: он знал иностранные языки, хорошо водил машину, разбирался в административных вопросах, быстро освоил кинокамеру, не страдал отсутствием юмора и владел тайнами кулинарного искусства.

В течение нескольких недель в составе нашей экспедиции был и пятый член. Кинорежиссер Ярослав Новотный, известный по ряду фильмов. Ярослав был и нашим «киноотцом». Поэтому он должен был быть с нами при окончательной подготовке к съемкам — в Албании.

Вы еще, наверно, спросите, почему эта книга называется «Перевернутый полумесяц».

Он был с нами всюду.

Он был на небосводе в виде то серебристой, то золотой лодочки, глашатай только что заведенного нами лунного измерения времени. Особенно забавно выглядел он над Бейрутом: один тонюсенький, плывущий по небу осколок, на который погрузили целый лунный диск, как бы затянутый кисеей.

С чуть большим наклоном полумесяц глядел на нас с высоты стройных минаретов, встречавшихся нам почти на каждом шагу, начиная с Биелины в Югославии, в нескольких десятках километров от Белграда, и кончая крохотной мечетью на фоне величественного храма Юпитера в Баальбеке.

Он приветствовал нас с посольских флажков Туниса, Малайи и Пакистана. И целых четыре недели трепетал над нами на государственном флаге Турции.

В долине Бекаа, в самом начале земли обетованной, он осенил наш путь, смелым изгибом указывая на Сирию, а оттуда на древнюю Месопотамию, — полумесяц Плодородия, как его повсюду называют ныне на Ближнем Востоке.

Пишем акварелью для детского творчества: аппетитный «Торт с шоколадом»

Покупая торт, мы его конечно, сразу съедаем. А что если такой вот «возбудитель аппетита» всегда будет на нашей кухне? И напишем мы его красками для детского творчества. Простой акварелью на 12 или лучше 24 и больше цвета. Добавим чуть белой гуаши, лаконичную рамочку и вот он наш вечный торт 🙂

Для работы нам понадобится простой карандаш и ластик. Лучше акварельная бумага формата А4. Акварельные краски, кисточки среднего размера, можно также и большие. Маленькие кисточки подойдут тем, кто любит выделять детали. Так же нужна баночка для воды и пластмассовая палитра чтобы намешать достаточное количество нужного цвета и кусочки бумаги, чтобы посмотреть, как тот или иной цвет будет смотреться на листе. Также стоит приготовить белую гуашь. Стол удобно застелить газетой.

1. Начинаем работу с того, что схематично указываем наш будущий тортик и все ягодки на нем, показываем, где будет цветок, веточки и шоколад.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 1

2. На достаточно влажную кисть берем маленькое количество нужного нам цвета (роза — нежно розовый кружок с неровными краями), листочки (самым светлым зеленым из ваших красок), ягодки (клубника — красная, с оставленными бесцветными прожилками, как у разрезанной вдоль ягодки клубники; черника — синим, ежевику изображаем просто точками, которые ставите на очень маленьком расстоянии друг от друга, используя синию краску с чуть черной), торт (просто белой акварелью для начала), шоколад (коричневой краской, не забывая оставить незакрашенными маленькие блики и используя полупрозрачную коричневую краску для того места, где предполагается, что на торт падает освещение и шоколад в этом месте более светлый).

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 2

3. Пишем розу. Возьмите на чуть влажную кисть розовый цвет и сделайте спираль, показывающую в общих чертах лепестки розы.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 3

4. Теперь по спирали, все той же краской, добавляем более толстые линии, показывающие лепесточки.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 4

5. На влажную кисть берем ярко-розовый, красные, чуть синего и фиолетового цвета, чтобы придать живописность нашему цветку.

Синий и фиолетовый нужны нам для того, чтобы показать собственную тень цветка, тем самым, сделав розу более объемной, «живой». Не забываем оставлять некоторые участки розы незакрашенными, чтобы показать нежность и полупрозрачность.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 5

6. Листочки показываем зеленым цветом. В красках он такой более темно травяной.

Если взять зеленый + чуть синего, можно показать темные участки листочка — собственную тень.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 6 Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 7Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 8

7. Перейдем к тому, что будем писать крем на торте. Набираем на влажную кисть густо белую гуашь и широкими мазками показываем, как вы мазали бы крем на этот настоящий торт. Не дожидаясь высыхания краски, берем на чуть влажную кисть фиолетовый или сиреневый + чуть синего идобавляем в незастывшие мазки белой гуаши. Это будет тень нашего тортика. Она по самому краю.

Горизонтальная поверхность торта более темнее, так как предполагается, что на торт падает освещение справа, и этот участок плохо освещен.

Берем на чуть влажную кисть желтый цвет и делаем небольшие мазки, имитирующие свет, который падает на торт.

Читайте так же:
Салат «Красавица» с гранатом

И не стоит бояться эксперементировать и писать разными цветами. Любой художник скажет, что в картине белый предмет становится самым цветным, так как на нем отражаются (рефлексируют) все возможные цвета, которые присутствуют на картине.

И мы с вами попробуем не боятся белого и запишем его яркими красками. Тут же укажем и рефлекс от ягодки (нижний левый угол) и тут же чуть зеленого рефлекса от веточки.

Если чувствуете, что все же переборщили, возьмите еще раз густо белую гуашь и пройдитесь там, где хотите убрать лишний яркий цвет на креме торта.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 9

8. Теперь пишем шоколад. На влажную кисть берем темный коричневый, можно добавить чуть красного, знаете, такого бордового цвета, + добавить чуть черного, чтобы получился цвет горького шоколада. Не записываем блики. Оставляем светлые участки шоколада. И оставьте тоненькую полоску светло коричневого цвета там, где горизонтальная поверхность торта переходит в вертикальную.

Чтобы цвет не получился сильно насыщенным. Как раз нам и подойдет для этого обрывки бумаги, где можно чуть «снять» цвет с кисточки, просто пройдитесь по бумажной палитре кисточкой.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 10

9. Уточням ягодки. На влажную кисть смело берем:

Красный для клубники. Оставляем прожилки. Их мы напишем слабо желты цветом (на чуть влажную кисть возьмем маленечко самого светлого желтого из ваших красок).

Синий с черным для ежевики: точки ставим еще ближе друг к другу,заполняя белое пространство, но не все (оставим там,где падает свет — справа) и оставляя чуть незакрашенным предыдущий слой цвета (справа, ближе к бликам).

Синий с фиолетовым или просто темно-синий для черники. Оставляем белые блики.

Та ягодка, что под розой. Смело ее пишем более темной, бордовой краской с добавлением чуть синего. Она в тени, мало освещена.

Те ягодки, что у нас находятся позади всех, их можно не уточнять, лишь слегка пройдясь краской с добавлением чуть синего. От нас эти ягодки относительно далеко и не стоит уточнять их детали. Они на заднем плане и не должны «вырываться» вперед.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 11

10. Уточняем веточку внизу торта. Ее смело можно писать с добавлением синего. Она у нас плохо освещена и находится сбоку торта, что обеспечивает ей место в тени. И клубничку рядом с этой веточкой так же пишем с добавлением синего.

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 12

11. Последний этап — уточнение. Вы можете еще раз пописать крем на торте. Сделать его более скульптурным за счет густых мазков гуаши. На верхушке веточки (что на торте) можно добавить желтого. На углу торта, что под розочкой, стоит сделать цет темнее. Шоколад, что левее, еще раз пройтись коричневой с черной краской.

Не забудьде сделать тень от льющегося по торту шоколада (тоненькой полоской слабого синего цвета пройдитесь слева от каждого стекающего кусочка шоколада).

Фоном для нашего торта будет служить некая размытая поверхность. Можете взять любой цвет. У меня это синий. С большим количеством воды и чуть краски. Вы как бы размываете цвет по листу. Аккуратно, чтобы много воды не было, так как может попасть на сам рисунок и все потечет. Более темный участок делаем там, где хотите, чтобы была поверхность стола.

Там, где торт соприкасается с поверхностью стола, пишем синей с добавлением черного и вода, вода. Стоит попробывать сначала цвет на отрывках бумаги.

Также темнее пишем все то, что находится слева от торта. И падающие тени от веточки, которая лежит на столе и ягодки, что рядом с веточкой на столе.

Ваша работа завершена. Она ждет оформления в рамочку 🙂

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 13

12. А это детали для подробного уточнения:

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 14 alt=»Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 15″ width=»300″ height=»399″ />

Пишем акварелью для детского творчества аппетитный «Торт с шоколадом», фото № 16

Мне будут приятны ваши мнения и объективная оценка, а также конструктивная критика.

Продукты при гастрите

Несомненно, в мясных и рыбных продуктах содержится ряд полезных и зачастую необходимых для здоровья элементов. Но следует отметить, что люди, отказавшиеся от мяса, т. е. вегетарианцы, есть, а вот те, кто отказался от фруктов и овощей, встречаются нечасто.

Продукты растительного происхождения содержат много веществ, полезных для организма человека: фруктозу, сахарозу, крахмал, витамины, клетчатку, органические кислоты, микроэлементы, легкоусваиваемые минеральные соли. В цитрусовых, а также луке и чесноке есть фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии в ротовой полости. И это далеко не полный список.

Конечно, не во всех овощах или фруктах находятся все вышеперечисленные вещества, поэтому ниже мы приведем список, в котором кратко расскажем о полезных свойствах того или иного растения.

Абрикосы (урюк, курага)

Имеют высокое содержание калия. Помогают при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Курагу и урюк рекомендуется употреблять людям, перенесшим инфаркт миокарда, больным стенокардией (150-200 г в день).

Арбуз, дыня Рекомендуются к употреблению при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, склонности к камнеобразованию. Хорошее мочегонное средство.

Баклажаны Имеют способность уменьшать содержание холестерина в крови, почках, печени. Рекомендуются к употреблению при атеросклерозе, болезни почек, печени, подагре.

Бобовые (горох, фасоль) Эти растения содержат элементы под названием пурины, которые способствуют отложению солей, поэтому их запрещают употреблять при мочекаменной болезни, мочекислом диатезе.

Читайте так же:
Салат Ласточкино Гнездо Классический

Виноград Имеет высокое содержание глюкозы, минеральных веществ, фруктозы, органических кислот и витамина Р. В засушенном виде (изюм) содержит большое количество калия. Виноград обладает способностью выводить из организма мочевую кислоту, что препятствует появлению камней. Его постоянное присутствие в рационе способствует снижению артериального давления, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Вишня, черешня Имеет высокое содержание каротина, органических кислот, микроэлементов. Сок вишни является слабительным, сокращает процессы брожения в организме.

Ежевика Позитивно влияет на перистальтику желудка, настой из ягод оказывает хорошее успокаивающее действие.

Земляника лесная Рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей, язвенной болезни, нарушениях солевого обмена в организме (подагра), гипертонии, хорошо регулирует деятельность кишечника.

Капуста В капусте содержится такой элемент, как тартроновая кислота. Она значительно сокращает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому употребление капусты предотвращает ожирение. В соке капусты содержится витамин U, который помогает организму заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянное присутствие капусты или ее сока в рационе помогает предотвратить гастрит и язвенную болезнь. Кроме того, капуста является желчегонным средством.

Капуста морская Обладает свойствами хорошего физиологического раздражителя кишечника, содержит ряд морских солей и минералов, полезных для организма. Употребляется в сыром (морские салаты) или засушенном виде. Сухую морскую капусту (семена, нарезанные листья) замачивают в воде или молоке и принимают перед едой вместе с жидкостью. Возможно ее использование в порошковом состоянии вместо соли.

Картофель Картофель содержит большое количество калия, в нем почти нет натрия. Такой баланс веществ значительно улучшает мочеотделение. Сок картофеля употребляют для лечения гастрита при повышенной кислотности. Но при заболевании диабетом и при ожирении содержание картофеля в рационе следует максимально сократить.

Овсяная крупа (геркулес) содержит калий, фосфор, железо, магний, витамины, вещества, сокращающие всасывание жиров. Сваренная на воде, овсянка особенно полезна, т. к. обволакивает стенки желудка, препятствуя появлению язв.

Гречка содержит огромное количество витаминов группы В, минеральных солей, магния. Широко используется при заболевании диабетом, ожирении.

Манка содержит много белка и крахмала, но в этой крупе почти отсутствуют клетчатка и витамины. Рекомендуется при обострениях гастрита, язвенной болезни.

Рис содержит большое количество углеводов, но витамины и клетчатка в его составе практически отсутствуют. Рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях кишечника.

Лук Зеленые побеги лука богаты витамином С, фосфором, каротином, калием. Репчатый лук обладает способностью убивать болезнетворные бактерии в полости рта и желудке. Противопоказан при острых заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Малина Широко используется при простудных заболеваниях, хорошее потогонное средство. Настой из листьев малины является хорошим успокоительным. Но в малине содержится большое количество пуринов, поэтому она противопоказана при подагре и заболеваниях почек.

Морковь Имеет необычайно высокое содержание каротина (до 65%) и витамина А, полезного для зрения. Хорошо усваивается организмом только вместе с жирами. Рекомендуется при заболевании печени, почек, гипертонии, запорах, отложении солей. При геморрое рекомендуется морковный чай.

Огурцы Весьма полезны при ожирении. Хотя огурцы почти не содержат витаминов и клетчатки и практически полностью состоят из воды, в них есть тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры.

Орехи грецкие Имеют высокое содержание витаминов С, А, Е, витаминов группы В. Также содержат жирные масла. Постоянное их присутствие в рационе улучшает перистальтику, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирениях, малокровии, запорах, болезнях печени.

Петрушка В корнях этого растения содержатся вещества, способные рассасывать камни в почках и мочевом пузыре. Однако при острых заболеваниях почек петрушку к употреблению запрещают.

Помидоры Даже в консервированном виде богаты каротином, калием, витаминами нескольких групп. Рекомендуются к употреблению при ожирении в виде составляющего овощных салатов.

Редька, редис Имеют высокое содержание витаминов, пуринов, ферментов. В их состав входит вещество под названием лизоцин, которое обладает антибактериальными свойствами. Способствуют улучшению пищеварения и мочеотделения, но при подагре и заболеваниях печени и почек строго противопоказаны.

Свекла Способствует усвоению организмом витаминов группы В12, имеет высокое содержание минеральных солей, витаминов. Прекрасное мочегонное и мягкое слабительное средство. В народной медицине сок сырой свеклы в смеси с медом – хорошее лекарство при гипертонической болезни.

Сельдерей Имеет в своем составе вещества, оказывающие противовоспалительное и мочегонное действие. Рекомендуется при подагре, заболеваниях почек.

Слива Этот широко распространенный фрукт содержит витамины, минеральные соли, кислоты, необходимые организму. Сушеная слива – чернослив – употребляется при запорах.

Смородина черная Имеет в своем составе целый ряд витаминов – С, В, Р, а также каротин. Засушенные листья, содержащие фитонциды, можно заваривать вместе с чаем. При таких желудочных заболеваниях, как гастрит и язвенная болезнь, рекомендуется к употреблению смородиновой сок и отвар из этих ягод. Отвар из листьев смородины помогает организму вырабатывать мочевую кислоту.

Тыква Содержит большое количество минеральных солей, витаминов. Позитивно влияет на работу кишечника, мочеотделение. Смесь тыквенного сока и меда является хорошим успокоительным средством.

Укроп Улучшает мочеотделение, является желчегонным средством. Сок укропа – натуральное слабительное.

Хрен Повышает выделение соляной кислоты в желудке, имеет мочегонные свойства. Строго противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни желудка.

Чеснок Улучшает мочеотделение, хорошо подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. Имеет высокое содержание фитонцидов. Издавна применяется в качестве лекарства от насморка, запора. Его постоянное присутствие в рационе позволит профилактировать такие заболевания, как грипп и ОРЗ.

Читайте так же:
Салат с хурмой

Эти фрукты содержат большое количество пектинов, органических кислот, витаминов, фитонцидов, минеральных веществ, железа. Сладкие сорта яблок рекомендуются при подагре, заболевании сердечно-сосудистой системы, склонности к камнеобразованию, кислые – при диабете и ожирении.

В яблоках содержатся ферменты, которые разрушают половину витаминов группы С при пережевывании, поэтому для полного использования витаминов рекомендуется приготовление яблочного компота.

Имеет вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, бактерицидное и успокоительное свойства. Рекомендуется при стенокардии, пневмонии, простуде, плеврите, внутренних кровотечениях.

Алоэ Это растение имеет достаточно широкую сферу применения. При наружном использовании является ранозаживляющим и бактерицидным, применяется для лечения открытых ран, ожогов, опухолей. При приеме внутрь является мягким слабительным, повышает иммунитет организма. Рекомендуется при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите, гастроэнтерите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Экстракт этого растения имеет жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое свойства. Настои и вытяжки из белой акации применяют при пиелонефрите, воспалениях мочевыво-дящих путей, болях в желудке и кишечнике, почечнокаменной болезни.

Отвар из коры помогает при запорах, повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника.

Имеет вяжущее, сахароснижающее, антисептическое, желчегонное, солерастворяющее свойства. Повышает диурез и сопротивляемость вредным микроорганизмам. Применяется при заболеваниях печени (острых и хронических), цистите, энурезе, хронических запорах, подагре, остеохондрозе, пиелонефрите.

Отвар из ягод применяется для лечения острых форм гастрита с низкой кислотностью, ревматизма, почечно-каменной болезни.

Имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, слабительное, обезболивающее свойства. Регулирует артериальное давление. Улучшает процесс пищеварения, кровоснабжение органов и обмен веществ. Эффективно применяется при хроническом гломелуронефрите и пиелонефрите, сопровождающимися высоким кровяным давлением.

Используется также при трахеите, туберкулезе легких, стойком кашле с гнойной мокротой, желудочно-кишечных заболеваниях, гиперацидном гастрите, желтухе, гепатите, воспалениях мочевыводя-щих путей.

Медикаменты, приготовленные на основе этого растения, рекомендуются при гипертонии, нервных заболеваниях, эпилепсии, подагре и полиартрите.

Как наружное средство буквица применяется при золотухе, варикозном расширении вен, язвах, раке кожи.

Чай настойка из корней этого растения имеют потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное и мочегонное свойства. Также используется в качестве болеутоляющего при зубной боли, артрите, невралгии, ревматизме.

Хорошее успокоительное средство. Повышает работоспособность поджелудочной железы, выделение желудочного сока, желчевыделение.

Рекомендуется при вздутии живота, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчных путей, гипацидных гастритах.

Улучшает кровоснабжение, укрепляет сосуды, повышает степень фильтрации почек при колитах, кровавых поносах, почечно-каменной болезни. Также обладает бактерицидными свойствами. Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Золототысячник малый Возбуждает аппетит, улучшает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, желчеотделение. Хорошее противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Широко применяется при многих заболеваниях органов брюшной полости, печени, почек, повышенной кислотности.

По своим лечебным свойствам почти все виды близки между собой. Натуральное кровоостанавливающее средство при регулярных носовых, легочных, геморроидальных, десенных кровотечениях. Кроме того, расширяет желчные протоки, регулирует обмен веществ, снимает боли в желудке и кишечнике, улучшает аппетит. Применяется при бессоннице, истерии, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Хороший возбудитель аппетита, помогает желудку усваивать трудноусваиваемые элементы, обладает успокоительными свойствами. Улучшает секрецию и повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте, регулирует баланс кислот при заболеваниях печени. Рекомендуется при заболеваниях желчного пузыря, желтухе, малярии, воспалениях мочевого пузыря и почек, туберкулезе, спазматических реакциях в животе.

Мы уже говорили о том, что профилактика болезни обходится гораздо дешевле, чем ее лечение. Но что делать, если вы уже больны? Именно для этого случая предусмотрен этот раздел. Помимо любого лечения, во время гастрита нужно правильно питаться, т. е. соблюдать диету. Ниже будут изложены основные принципы питания и приведены списки продуктов, которые обязательно нужно включать в ваше меню.

Принцип питания при гастрите

Несомненно, получая консультацию у любого гастроэнтеролога, вы услышите, что основной способ лечения гастрита – это диета.

При диете необходимо употреблять пищу, которая даст больному желудку максимальный покой и избавит его от чрезмерного выделения желудочного сока.

Меню диеты при гастрите (независимо от кислотности)

– кофе с молоком, сливками;

– какао с молоком, сливками.

– подсохший белый хлеб.

– тертый сыр (неострый);

– диетические сосиски и сардельки;

– нежирные сорта ветчины, колбасы и окорока;

– копченая нежирная рыба;

– хорошо вымоченная сельдь.

– молоко цельное, обезжиренное, сгущенное, ацидофильное;

– масло растительное рафинированное;

– масло сливочное, топленое, оливковое.

– яичница и глазунья на пару.

– ряд супов на нежирном мясе, рыбе;

– супы с протертыми крупами;

Крупы и макаронные изделия:

– каши из протертых круп всех видов или дробленки;

– мелкорубленые отварные макароны;

– отварная вермишель («паутинка»).

Овощи (пюре и салаты из мелко нарезанных отварных овощей):

Зелень, которую следует употреблять в сыром виде:

Фрукты (мягкие сладкие сорта в протертом, вареном, запеченном виде):

Ягоды (только сладкие сорта):

– протертые фрукты и ягоды;

Категорически запрещаются к употреблению при гастрите:

– свежие хлебобулочные изделия;

– фасоль, горох, крупные макароны, рожки;

– твердые и острые сыры;

– жареное мясо, жирные сорта мяса, сало (топленое, соленое, вареное и т. д.);

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector