Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белевская пастила; Нежнейшее воздушное яблочное чудо

Белевская пастила — Нежнейшее воздушное яблочное чудо.

Пастила, это исконно русское лакомство, первые упоминания о котором относятся еще к 1573 году. Белевская же пастила стала производиться с конца 19 века в городе Белев Тульской области, благодаря купцу Амвросию Прохорову, который основал ее производство в 1888 году. Как гласит легенда, белевскую пастилу поставляли к царскому столу, в том числе и в Европу.

Готовится пастила всего из трех компонентов – яблочного пюре, сахара и белков, такой же рецепт упоминается в книге у Молоховец. Так как я ко всему подхожу очень детально, я даже отыскала в интернете подробный фоторепортаж с производства пастилы в городе Белев, чтобы все детально рассмотреть и не упустить никаких тонкостей 🙂

Традиционно готовят белевскую пастилу из антоновки, именно ее я и использовала. Но думаю, что можно попробовать с похожим сортом, а именно нужны зеленые плотные кислые яблоки зимнего сорта, можно даже недозрелые. Именно в таких яблоках больше всего пектина, который тут необходим.
Пастила, которая у меня получилась, понравилась мне просто нереально. Это оказалось настолько неожиданно, непривычно, и возмутительно вкусно, что я была под большим впечатлением. По вкусу, как нежнейшее мягчайшее суфле-пирожное, с ярким насыщенным кисло-сладким яблочным вкусом. Это правда, очень вкусно, думаю, если вы любите яблоки и натуральный чистый вкус продуктов, вам тоже должно понравиться. Это совершенно не похоже на невыразительные бездушные брусочки, которые продаются в магазине под названием пастила. А чтобы у вас все получилось, я, как всегда, все детально описала и сфотографировала. Остается только приготовить!

Приготовление:

Яблоки почистить, разрезать пополам, вырезать несъедобную часть.
Запечь партиями в микроволновке до полной мягкости (4-8 минут в зависимости от мощности).

Сделать из запеченных яблок пюре с помощью блендера.

Протереть через дуршлаг, чтобы избавится от возможных оставшихся кусочков шкурки и т.п.
Для получения 1 кг яблочного пюре мне понадобилось 1,7 кг яблок (14 средних яблок).

Добавить в теплое пюре сахар, перемешать.
Если вы будете использовать не такие кислые яблоки, как антоновка, или вы не большой любитель сладкого, то количество сахара можно уменьшить.
Пюре полностью остудить, лучше всего даже поставить в холодильник на пару часов, чтобы оно было уверенно холодное (так оно лучше взобьется).

Читайте так же:
Салат метелка Здоровье

В большую емкость положить яблочное пюре, добавить белки.
Вот сколько пюре у меня было вначале.

Взбивать массу до увеличения в объеме минимум в два-три раза.
Я взбивала на максимальной скорости 15 минут, у меня масса увеличилась примерно в четыре раза. Чем лучше вы взобьете, тем воздушнее и нежнее получится пастила.

Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы бортики тоже были закрыты.
Отложить в отдельную емкость 200 г взбитой массы, остальную массу вылить на противень.

Тщательно разровнять поверхность силиконовой лопаткой.
Поставить в разогретую до 70-100 градусов духовку, сушить пастилу примерно 4-8 часов, время сильно зависит от духовки.
Я сушила при 100 градусах в течение 5 часов и 30 минут, режим с конвекцией (дверца слегка приоткрыта, чтобы лишняя влага могла выходить).

Вот так выглядит готовый пласт, он уверенно держит форму, но при этом остается довольно гибким

Пласт полностью остудить.
Затем перевернуть, тщательно смочить бумагу водой, и аккуратно ее отделить.

Мокрым острым ножом отрезать по паре сантиметров со всех боков (эти края могут быть довольно сухими).
Получившийся пласт разрезать на 3 полосы.

Первую полосу смазать примерно четвертью отложенной массы.

Затем положить вторую полосу, также ее смазать.
Накрыть последней полосой, смазать оставшейся массой сверху и с боков также.

Поставить в духовку. Сушить при том же режиме еще 1-2 часа (я сушила 1,5 часа).
Полностью остудить.

Втереть сахарную пудру со всех сторон. Делать это нужно легкими аккуратными движениями, чтобы не помять пастилу. Сначала сверху и по бокам, а потом аккуратно приподнять и снизу также.

Съели мы пастилу за 2 дня, по идее со временем, при хранении, она должна становится плотнее, но, думаю, что от этого не менее вкусной.
Нарезать пастилу на ломтики лучше всего с помощью мокрого острого ножа. Резать нужно аккуратно без нажима, чтобы не примять (легкими пилящими движениями, как свежий белый хлеб).
Вот она, белевская пастила, нежная, тающая во рту и очень вкусная! Побалуйте себя вкуснейшим уникальным лакомством по старинному рецепту!

Читайте так же:
Салат крабовая шуба

Салат «Яблочное чудо»

  • ТочкаГостей: 27
  • ТочкаСкрытых: 0
  • ТочкаПользователей: 2
  • ТочкаСейчас на форуме:
  • alt=»user» />Руслан
  • alt=»user» />Миха

Календарь

  • — Дни рождения —
  • birthdayБегемот (52)
  • — Дни рождения —
  • alt=»birthday» />Стрелец
  • alt=»birthday» />МилкаЯ

Рейтинг разделов

  • boardСвежие и актуальные новости
  • Тем: 13150 | Сообщений: 19935
  • boardНовости и слухи ДОМ-2
  • Тем: 15229 | Сообщений: 16989
  • boardТочка зрения
  • Тем: 10333 | Сообщений: 14326
  • boardПолит информация
  • Тем: 7139 | Сообщений: 10423
  • boardВоенное обозрение
  • Тем: 7607 | Сообщений: 10322
  • boardДавайте поговорим .
  • Тем: 49 | Сообщений: 9270
  • boardЮмор без границ
  • Тем: 2895 | Сообщений: 8169
  • boardНа злобу дня
  • Тем: 5181 | Сообщений: 7836
  • boardНовости шоу-бизнеса
  • Тем: 5735 | Сообщений: 6700
  • boardЭто интересно
  • Тем: 4572 | Сообщений: 6659
  • boardЛитературная гостиная
  • Тем: 183 | Сообщений: 5870
  • boardЗарубежные новости
  • Тем: 3343 | Сообщений: 5801
  • boardВ мире животных
  • Тем: 2947 | Сообщений: 5704
  • board«АНТИУКРОП» Донбасс. Оперативная лента военных событий
  • Тем: 2645 | Сообщений: 4532
  • boardАстрология
  • Тем: 2014 | Сообщений: 3673
  • boardПроисшествия,Киберпреступность
  • Тем: 2514 | Сообщений: 3647
  • boardПсихология для всех
  • Тем: 2143 | Сообщений: 3047
  • boardПаранормальные новости со всего мира
  • Тем: 2026 | Сообщений: 2836
  • board-Первые блюда и другие вкусности
  • Тем: 1518 | Сообщений: 2790
  • boardКлуб любителей музыки
  • Тем: 1170 | Сообщений: 2773

Яблочное чудо

Для просмотра загруженных проектов необходимо установить программное обеспечение mimio® Studio. Все материалы к проектам упакованы в архивы формата .rar, после загрузки их требуется распаковать, например, с помощью программы WinRAR.

You have to install mimio® Studio software to be able to view the projects. All additional materials to the projects are archived using WinRAR.

Тип проекта: для дошкольников

Возраст: Cтарший дошкольный возраст (5-7 лет)

Разделы: Коммуникация, Познание, Социализация, Коррекционная педагогика (логопедия)

Преподаватель: Докторова Екатерина Васильевна — учитель-логопед

Образовательное учреждение: ГБДОУ детский сад №51 Калининского района Санкт-Петербурга

Добавлено: понедельник, 11.05.2015

«Яблочное чудо».

Автор проекта – Докторова Екатерина Васильевна,

учитель-логопед ГБДОУ детский сад №51 Калининского района Санкт-Петербурга .

Преподаватель: Горлицкая София Израилевна

Проект создан в программе MimioStudio, содержит 8 страниц. Проект носит рекомендательный характер, и рассчитан на работу с детьми старшего дошкольного возраста (5-7лет). Задания рассчитаны на разный уровень развития детей с учётом индивидуальных особенностей.

Читайте так же:
Щетка с яблоком

Реализуемые образовательные области:

  • Познавательное развитие
  • Речевое развитие
  • Художественно – эстетическое развитие
  • Социально – коммуникативное развитие
  • Физическое развитие

Цель проекта:

  • Расширять и уточнять знания детей о яблоках;
  • Развивать познавательные процессы, внимание, память, логическое мышление, умение рассуждать и анализировать;
  • Вызвать интерес к окружающему миру.

Главным героем проекта выступает ЯБЛОКО.

Методические указания по работе с проектом.

Страница №1 Титульный лист

Страница №2 Содержание в виде девятигранника.

С 1-го по 6-ой пункт работаем с девятигранником.

Страница №3 . «Искусство для детей»

Задачи: развивать эстетический вкус, умение создавать свой натюрморт.

Страница №4 «Яблоки в геральдике России»

Задачи: знакомство с гербами Российских городов.

Страница№5 «Яблоки в русских сказках»

Задачи: умение вспомнить и составить предложение по картинке из сказки.

Страница №6 «Яблоко-это фрукт наполненный витаминами»,

«Что лишнее?»

Задачи: развивать операции анализа-синтеза, обобщения.

Нужно разложить овощи и фрукты на соответствующие картинки : огород и сад.

Страница №7 «Логическая разминка»

Задачи: развитие внимания, памяти, мышления, умения классифицировать.

Страница №8 «Составление предложений по картине»

Задачи: развивать умение составлять предложения из слов, соотносить сюжетную картинку с предложением.

Яблочное чудо из Воронежа

Яблочное чудо из Воронежа

В олею счастливого случая ничем особо не выделявшийся в Воронежской губернии Апорт попал в очень благоприятные для садоводства условия. И настолько удивительно преобразился, что уже с первым же появлением на местных рынках и выставках получил славу первоклассного. Егор Васильевич и мечтать не мог о такой славе. Он начал щедро оделять черенками для прививок всех желающих. Уже в начале ХХ века плоды Апорта стали появляться на столичных рынках, окончательно завоевав славу первоклассного сорта. Его вывозили гужевым транспортом за 700 и более верст в разные районы России и даже рассылали почтовыми посылками.
Благодаря длительной истории и широкому распространению у Апорта появилось много клонов, различающихся формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия. Уже из Алма-Аты обратно в Россию вернулись новые сорта. В средней полосе наиболее распространены и хорошо плодоносят Апорт Александр и Апорт кроваво-красный. Они отличаются разной окраской плодов: у Апорта Александра она светло-желтая с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами. У Апорта кроваво-красного — соответствующая названию или карминово-красная окраска почти всего яблока.
Хороши плоды и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с незначительным пряным привкусом. Срок созревания — середина — конец сентября. Хранятся в холодильнике до января, транспортабельны.
Плоды Апорта воистину королевские, но вот деревья его, к сожалению, имеют ряд недостатков, немного ограничивающих его разведение в средней полосе: сниженная зимостойкость, лишь средняя устойчивость к парше, чрезмерно большие размеры деревьев. Поэтому для выращивания Апорта в наших условиях его лучше культивировать в виде прививок, кстати, это время наступает. Тогда недостатки дерева удастся скрыть, а достоинства останутся. Ведь главное у Апорта — великолепие плодов.

Исторический аргумент

История этого удивительного яблочного сорта насчитывает века, но где и когда он был получен, точно не известно. Одни считают, что Апорт — отечественный сорт, другие — что он иностранного происхождения. По мнению русских помологов (сортоиспытателей), в России Апорт был известен с ХVIII века. Однако его знали в Украине и Польше еще в ХII веке. В Западной Европе Апорт появился лишь в ХIХ в., но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I. Через 13 лет он распространялся уже в Канаде и США просто под названием Александр.

Средняя масса плода чудо-яблока — 170-200 г, а некоторые достигают 300 г. Однажды в Алма-Ате на опытном участке с использованием ручного удаления части цветков и завязи на дереве был получен гигантский плод этого сорта массой. 3 кг! Под ветку с таким яблоком-гигантом пришлось даже подставить специальную подпорку. Мы уверены, что нашим садоводам-экспериментаторам по плечу и не такие рекорды!

Читайте так же:
Простой рецепт салата Мангольд

«Яблочное чудо»

Дорогие поварята! Хочу предложить очень простой в приготовлении рецепт яблок в домашней слойке. Мои домашние и подруги уплетают такое «Чудо» в один миг. Попробуйте и вы!

Ингредиенты для «Яблочное чудо»

  • Мука пшеничная — 250 г
  • Маргарин — 150 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Яблоко — 8 шт
  • Крупа манная — 16 ч. л.
  • Сахар — 16 ч. л.
  • Корица — 8 г

Пошаговая инструкция приготовления «Яблочное чудо»

Шаг 1

Просеянную муку и холодный маргарин сечем ножом. Добавляем сметану и опять сечем массу. В конце добавляем яйцо и тщательно сечем всю массу. Быстро замесить тесто и поставить в холод (очень хорошо с вечера замесить тесто и оставить в холодильнике на ночь).

Шаг 2

Охлажденное тесто скатываем в «колбаску» и делим на 16 частей

Шаг 3

Яблоки разрезаем по горизонтали на две половинки и удаляем сердцевину (по рецепту яблоки в кожуре, но очищенные мне нравятся больше).
Подготовленную половинку яблока нижней частью обмакиваем в манную крупу и выкладываем на лепешку из теста. Сверху яблоко посыпаем корицей, 1 ст.ложкой манки и 1 ст.ложкой сахара.

Шаг 4

Края теста аккуратно поднимаем и защипываем.

Шаг 5

Выкладываем на смазанный жиром противень, смазываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром. Выпекаем 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Охлажденные яблоки в слойке посыпаем сахарной пудрой.

Готовенькие яблочки в тесте. Можно и попробовать!
Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат на год петуха
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector