5 вкусных салатов с черносливом
5 вкусных салатов с черносливом
Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусненьких салатов. А если они еще и красиво поданы и полезны, то это большой плюс. Вашему вниманию предлагаются рецепты необычных салатиков, одним из ингредиентов которых является чернослив.
И так, 5 вкусных салатов с черносливом.
Салат Новогодние часы станет прекрасным украшением праздничного стола. Непременно приготовьте это блюдо.
Для приготовления понадобится: филе куриное (отварное)– 1 шт, 4 вареных яйца, 100 г чернослива, орехи грецкие – 75 г, твердый сыр – 100 г, майонез – 100 г, огурец свежий и вареная морковка (понадобятся для украшения), соль.
Приготовление: Для начала залейте чернослив горячей водой на пол часика. Филе нарежьте мелкими кубиками. Отделите желтки от белков и натрите отдельно друг от друга. Чернослив и орехи измельчите. Возьмите плоское блюдо и выкладывайте салатик слоями: куриное филе-желтки-чернослив-белки-орехи-сыр. Все слои, кроме верхнего, нужно перемазать майонезом. На верхнем слое сделайте циферблат из морковки и огурца. Салат готов. Правда выглядит очень красиво и по-праздничному?
Очень необычный вкус имеет салат с черносливом в сырной корзинке. Подача блюда также поразит гостей.
Необходимые продукты: 4 сырных корзинки, грудка куриная (отварная)– 1 шт, чернослив – 4 шт, орехи кедровые – горсть, рукола – средний пучок. Для заправки: 5 ложек масла оливкового, 2 ложки уксуса бальзамического, мед – чайная ложечка, соус соевый – по вкусу.
Приготовление: грудку и чернослив нарежьте небольшими кусочками. Для того чтобы приготовить заправку, возьмите масло и разогрейте его на сковороде, добавьте мед и доведите до загустения. Далее влейте уксус, соус и хорошо взбейте при помощи блендера. Смешайте все ингредиенты и заправьте заправкой.
Приготовление корзинок: сыр натрите и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. Затем выложите его на перевернутый стакан и прижмите, чтобы придать форму. Салат выложите в корзинки и подавайте на стол.
Салат с черносливом и грецкими орехами
Продукты: отварное филе курицы – 500 г, 250 г чернослива, 100 г орехов, сыр твердый – около 150 г, соль, долька чеснока, майонез.
Приготовление: орехи нарубите, чернослив порежьте на полосочки. Затем филе мелко нарежьте, а сыр натрите. Смешайте все продукты и заправьте соусом. Для соуса смешайте майонез и измельченный чеснок. Украсьте салатик черносливом и орехами. Все, блюдо готово к подаче на стол.
Полезный салат из свеклы с черносливом готовится достаточно быстро и просто.
Для приготовления понадобится: свекла отварная – 5-4 шт, чеснок — долька, 50 г орехов грецких, майонез, масло или сметана, специи, соль.
Процесс приготовления: залейте чернослив на пол часика теплой водой, а затем обсушите и мелко нарежьте. Свеклу натрите, орехи измельчите. Все смешайте, добавьте чеснок и заправьте сметаной, маслом либо майонезом, посолите и перемешайте. Готово.
Салат Гранатовый браслет с черносливом – изысканное блюдо, которое сочетает в себе полезные продукты и красивую, яркую подачу.
Продукты: 1 вареная свекла, 2 вареные картофелины, вареная морковка – 2 шт, филе куриное – 200 г, 100 г чернослива, грецкие орехи – 2 шт, 3 вареных яйца, гранат (средний) – 1 шт, перец молотый, майонез.
Процесс приготовления: картофель, морковку и свеклу натрите, орехи измельчите, и смешайте со свеклой. Филе нарежьте на небольшие кубики. Чернослив нарежьте, яйца натрите на меленькой терке. Гранат очистите и отделите зерна. Салатик выкладывайте слоями в виде браслетика: картофель-свекла с орехами-курица-чернослив-морковка-яйца. Каждый слой перемазывайте майонезом. Поверхность салатика обильно посыпьте зернами граната и отправьте в холодильник на 3 часика.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить 5 вкусных салатов с черносливом. Порадуйте гостей, приготовьте эти блюда. И приятного всем аппетита!
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.
Салат «Шапка Мономаха»: рецепт
«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.
Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.
Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:
- Мясо (куриное филе) — 400 г.
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
- Овощи:
- картофель — 3–4 шт.;
- небольшая свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.
Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.
Салат «Шапка Мономаха»: приготовление
Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:
Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.
- Отварите морковь, свеклу, картофель.
- Сварите яйца.
- Отварите мясо.
- Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
- Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
Этап 2. Нарезка базовых продуктов.
- Мясо нарежьте кубиками.
- Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
- Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
- Зелень мелко порубите.
- Чеснок измельчите.
- Чернослив нарежьте соломкой.
Этап 3. Презентация.
Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:
- ½ тертого картофеля.
- Свекла, смешанная с чесноком.
- ½ грецких орехов и весь чернослив.
- ½ тертого сыра.
- ½ мяса.
- Зелень и яичные желтки.
- Морковь, смешанная с чесноком.
- Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.
10. Зелень и картофель.
После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:
- обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
- посыпьте тертыми белками;
- низ украсьте измельченными орехами;
- выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.
Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.
В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.
Нереально вкусные и красивые салаты на праздничный стол! Любимые салаты с черносливом!
Как известно, чернослив очень полезен для здоровья и вкусен. В нем содержится много витаминов, минералов и незаменимых полезных веществ.
Из чернослива можно приготовить множество блюд и десертов, но особенной популярностью пользуются салаты из этих сухофруктов. Чернослив в салатах способен добавить некую изюминку и придать блюду пикантный вкус.
Предлагаем вашему вниманию отличную подборку салатов с черносливом, которые прекрасно дополнят ваш праздничный или повседневный стол.
1. Салат с черносливом, огурцами и курицей
- 150 гр куриного филе;
- 6 шт. яиц;
- 200 гр. чернослива;
- 2 средних огурца;
- 60 гр грецких орехов;
- 250 гр майонеза;
- зелень по вашему вкусу;
Замочите предварительно чернослив в горячей воде и когда он станет мягким порежьте соломкой. Также предварительно сварите вкрутую яйца и отделите желток от белков.
Грецкие орехи необходимо мелко нарезать, а огурцы тщательно почисть и нарезать соломкой тщательно обрезав кончики чтобы не горчили. Также соло мной нарежьте ранее отваренное куриное филе.
Салат необходимо уложить слоями в таком порядке: курица, чернослив, огурцы, белки, орехи желтки. Каждый слой необходимо промазать майонезом, только верхний с желтками украсить зеленью.
2. Салат с черносливом, ветчиной и помидорами
- Ингредиенты:
- 50 гр майонеза;
- 16 шт. грецких орехов;
- 50 гр сметаны;
- 2 шт. помидор;
- 100 гр чернослива;
- 150 гр ветчины;
- соль и перец по вкусу;
Предварительно распарьте чернослив и измельчите его на мелкие кусочки. Ветчину нарежьте соломкой, а помидоры ломтиками. Смешайте майонез со сметаной.
Выкладывайте ингредиенты слоями: ветчина с майонезно-сметанным соусом, чернослив с соусом. Посыпьте салат орехами и спрячьте в холодильник на два часа. Перед тем как подавать салат на стол –украсьте его зеленью.
3. Салат с черносливом, пекинской капустой и ветчиной
- 1 шт. пекинской капусты;
- 200 гр. ветчины;
- 200 гр. майонеза;
- 20 шт. грецких орехов;
- 200гр. корейской моркови;
- 2 яйца;
- 300 гр. отварного куриного филе;
Разберите на волокна отварную грудку и нарежьте соломкой ветчину. Капусту тоже нарежьте соломкой. Из яиц и 1 ч л. майонеза испеките блинчик и тоже его порежьте. Добавьте корейскую морковку, выложите салат горкой и украсьте грецкими орехами.
4. Салат с черносливом и грибами
- 250 гр грибов;
- 2 шт. моркови;
- 2 шт. лука;
- 300 гр. чернослива;
- 250 гр. майонеза;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 шт. яиц;
- соль по вкусу;
Предварительно промойте и замочите чернослив в теплой воде и обжарьте пропущенные через мясорубку грибы. Также обжарьте мелко измельченный лук, но отдельно от грибов.
Отварную морковь натрите на тёрке. Чернослив тоже необходимо измельчить, либо пропустите его через мясорубку, либо порежьте с помощью блендера.
Ингредиенты выкладывайте слоями: грибы, чуть присоленную морковь, чернослив. Если хотите заправит салат майонезом, то не размазывайте его, а нанесите сеточкой.
Сверху салат украшаем яйцами, посыпанными поверх слоя с майонезом.
5. Салат с черносливом, свеклой и грецкими орехами
- 400 гр свеклы
- 100 гр. чернослива
- 12 шт. грецких орехов
- 2 зуб. Чеснока
- 3 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец, мята для украшения по вкусу
Заранее в духовке испеките свеклу в фольге. После того как она остынет натрите ее на крупной тёрке. Смешайте и перемешайте в отдельной емкости майонез со сметаной.
В другой емкости смешайте свеклу, орехи чернослив. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Смесь посолите, поперчите и залейте заправкой. Все ингредиенты тщательно перемещайте и по желанию украсьте салат листиками мяты и красиво нарезанной свеклой.
Алла Автор статьи
Салат «Прага»- классический рецепт необыкновенно вкусного салата
Всем привет! Сегодня готовим кулинарный шедевр, который подарила миру Чехия — салат «Прага». Это очень вкусный и нежный салатик из доступных продуктов.
Изюминкой блюда является добавление в него сушеного чернослива. Вариаций закуски много, его готовят с курицей, вареной и копченой колбасой, ветчиной. Но самый главный ингредиент — плоды сушеной сливы, являются обязательным в классической рецептуре.
Кушанье получается не только очень вкусное, но и сытное. Его можно подать как на обеденный стол, так и на праздник. Готовить его просто и быстро, если заранее подготовить необходимые продукты — сварить мясо птицы и яйца.
К праздничному столу на сайте уже опубликованы новинки холодных закусок. Если вы еще только определяетесь с этим, рекомендую посмотреть варианты приготовления Королевского салата, курицы с ананасами, а также закуски из тресковой печени. Что же касается горячих блюд, можете приготовить бесподобные на вкус — рулет из запеченной свинины и мясо по-французски.
Рецепт слоеного салата «Праги» — вкуснотища необыкновенная!
Курица с черносливом — это всегда вкусно! Порадуйте ваших гостей необычным блюдом, оно никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 250 г — отварного филе курицы
- 1 шт. — отварная морковь
- 3 шт. — отварные куриные яйца
- 2-3 шт. — маринованных огурца
- 3-4 ст. л. — консервированного горошка
- 50 г — чернослива
- 50-60 г — репчатого лука
- 100 г — майонеза
- соль и перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Прежде всего нарежем четверть кольцами репчатый лук и замаринуем его, залив раствором горячей воды с добавлением 1 ст. л. уксуса. Выдержим 5-7 минут, затем лишнюю жидкость сольем.
- Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо на дно сервировочной тарелки и делаем сверху майонезную сеточку.
- Маринованные огурцы нарезаем небольшим кубиком и укладываем вторым слоем на мясо. На них разложим маринованный лучок.
- Яйца очищаем и трем на средней или крупной терке. Посыпаем их следующим слоем. Отварную морковь также трем теркой и выкладываем поверх яиц. Нанесем на этот слой сеточку из майонеза.
- Аккуратно выложим зеленый горошек, предварительно слив с него сок через маленькое ситечко.
- Сверху раскладываем нарезанные ягоды черной сливы. При желании можете нанести поверх него сеточку из соуса, либо оставить блюдо в таком виде.
Если чернослив у вас оказался жесткий — запарьте его минут на 5 горячей водой.
Салат «Прага» с курицей, черносливом и грецкими орехами по классическому рецепту
Традиционная рецептура включает в состав ингредиентов филе курицы, сушеный чернослив и ядрышки грецкого ореха. Сочетание этих продуктов в блюде дает гармонию вкуса. Салат выкладывается слоями в сервировочное блюдо или порционные креманки, кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- 450 г — куриного филе
- 1−2 шт. — свежих огурцов
- 4 шт. — яйца
- 100 г — твердого сыра
- 70-80 г — грецких орехов
- 150 г — чернослива
- майонез, соль и перец — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Филе курицы сварим в подсоленной воде до готовности. Когда мясо остынет, нарежем его маленькими кусочками.
- Режем маленькими кусочками чернослив. Если он суховат — залейте его на 7 минут кипятком.
- Приготовим салатник или стеклянные креманки и разложим на дно мясо. Затем покроем его тонкой майонезной сеточкой.
При отсутствии кондитерского шприца поместите соус в полиэтиленовый пакет и срежьте маленький уголок.
Если до прихода гостей у вас есть время — отправьте блюдо в холодильник для пропитки. Потом подавайте к столу.
Пражский салат с колбасой, огурцом и сыром
Огурец придаст салатику сочности и свежести. Колбасу можно брать любую — вареную или копченую. С вареной — блюдо бюджетнее, а с копченой, на мой взгляд, вкуснее.
Ингредиенты:
- 120 г — вареной колбасы
- 0,5 шт. — свежего огурца
- 2 шт. — отварные яйца — 2 шт.
- 120 г — твердого сыра
- 3 пера — зелёного лука
- 3 ст. л. — майонеза
- листики петрушки — для украшения
Рецепт приготовления:
- Колбасу и огурцы нарезаем соломкой. Отправляем в салатник, сначала колбасу, затем — огурцы. Наносим сверху майонезную сеточку.
- Далее кладем тертое на крупной терке яйцо + майонез.
- Посыпаем измельченным зеленым луком и немного нанесем соуса.
- Посыпаем салатик тертым сыром и украшаем веточкой петрушки.
Готовим очень вкусный салат «Прага» с ветчиной
С ветчиной получается очень вкусная и смачная закуска. Блюдо выкладывается слоями и слегка пропитывается майонезом.
Ингредиенты:
- 200 г — ветчины
- 80-90 г — чернослива
- горсть — грецких орехов
- 2 шт. — яйца
- 200 г — свежих огурцов
- 4 ст. л. — майонеза
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Чернослив помоем в проточной воде и нарежем небольшими кусочками.
- Свежие огурцы нарежем соломкой. Аналогично нарезаем ветчину, чтобы продукты в салатнике выглядели гармонично.
- На дно сервировочного блюда кладем огурцы, затем положим ветчину.
- Вареные яйца очищаем и нарезаем небольшим кубиком, отправляем в салатник.
- Далее выкладываем чернослив, который промазываем майонезом.
- Сверху посыпаем закуску грецкими рубленными орешками.
Видео о том, как приготовить «Прагу» в домашних условиях
Приглашаю посмотреть авторское видео приготовления этой простой и очень вкусной закуски. Для вашего удобства я написала список продуктов, входящий в состав блюда.
Ингредиенты:
- 300 г — куриного мяса
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — луковица
- 3 шт. — яйца
- 1 банка — зеленого горошка
- 2-3 шт. — маринованных огурцов
- 100 г — чернослива
- майонез, соль — по вкусу
маринад для лука:
- 1 ч. л. — сахара
- 0,5 ч. л.- соли
- по 2 ст. л. — воды и уксуса 9%
Салат «Прага» станет для вас приятным открытием, если вы его еще ни разу не готовили. Ваши гости тоже останутся довольны такой нежной, вкусной и сытной закуской. Не сомневаюсь, что блюдо станет одним из любимых в вашей семье.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.