Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла по-корейски (с видео)

Свекла по-корейски (с видео)

Pic

Свекла по-корейски – это очень вкусная холодная закуска, остренькая, пряная, ароматная, чуть сладковатая. Она похожа по вкусу на любимую многими морковь по-корейски (морковчу) и готовится почти так же. Так же, как и морковча, свекла по-корейски – это блюдо корё-сарам (советских и российских корейцев). Некогда обе эти закуски были чрезвычайно популярны на Дальнем Востоке, а ныне рецепт свеклы помнит только среднее и старшее поколение.

Пикантный вкус и приятный аромат свекольной закуски делает ее аппетитным дополнением обеденного стола. Свекла богата витаминами и ценными минералами, ее употребление помогает нормализации давления, поддерживает деятельность сосудов и содействует снижению холестерина в крови. Уксус, содержащийся в заправке, способствует пищеварению.

  • свекла – 0,5 кг,
  • сахар – 1/2 ч.л.,
  • соль – 1/2 ст.л.

для заправки закуски:

  • чеснок – 1 зубчик,
  • уксус 6% — 1/2 ст.л.,
  • корейский соевый соус – 2 ч.л.,
  • хлопья сушеного острого перца чили (кочукару) – ¼ ч.л. (или по вкусу),
  • молотый кориандр – 1 ч.л. (или по вкусу).

для ароматного масла:

  • лук репчатый (средний) — 1 шт.,
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • белый жареный кунжут — по вкусу,
  • зеленый рук – по вкусу.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты.

Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу. Кому нравится чеснок кусочками – можно нарезать ножом на мелкие кубики или просто мелко порубить.

Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу пополам, а затем половинки нарезать тонкими полукольцами.

Удалить у свеклы носики и остатки ботвы. Затем свеклу очистить от шкурки и натереть ее на терке для моркови по-корейски (например, Шинковка-терка для корейской моркови) или иным удобным способом.

Переложить свеклу в глубокую емкость, добавить соль и сахар. Перемешать свекольную соломку и оставить на 20-25 минут, чтобы свекла дала сок.

Затем хорошенько, с усилием, отжать свеклу от сока. Сок не нужен.

Поместить свеклу в подходящую емкость с бортиками.

Добавить чеснок, уксус, соевый соус, хлопья сушеного острого перца (кочукару) и поверх — молотый кориандр.

В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 24 см) на среднем огне разогреть растительное масло и обжарить на нем репчатый лук. Лук нужно обжарить до зарумянивания, периодически помешивая.

Затем масло отцедить через ситечко в жаропрочную посуду. Жареный лук можно использовать по желанию. Мы будем использовать только ароматическое луковое масло.

Горячим маслом полить содержимое емкости со свеклой, стараясь попасть на молотый кориандр.

Затем хорошенько перемешать содержимое емкости.

Попробовать на вкус закуску и отрегулировать вкус по своему усмотрению, добавив соевого соуса, уксуса, чили.

Переложить приготовленную закуску в контейнер с крышкой или просто накрыть пищевой пленкой и убрать настаиваться в холодильник на 3-4 часа.

СОВЕТ:
Если настаивать закуску 10-12 часов, то вкус ее будет насыщеннее и ярче.

Настоявшуюся закуску можно подавать к столу.

Читайте так же:
Полянка в квадрате

Перед подачей закуску можно украсить колечками зеленого лука и белым жареным кунжутом.

Свекла по-корейски

Свекла по-корейски

Такая оригинальная закуска в последнее время весьма популярна среди хозяек, несмотря на то, что в её вкусе преобладают пряные и острые нотки, более характерные для восточной кухни.
Готовить пряную свёклу достаточно просто, главное, выбрать хороший корнеплод небольшого размера с яркой насыщенной окраской. Очень важно, чтобы свёкла имела приятный, сладковатый, натуральный вкус, была сочной и упругой по фактуре.
Что касается приправ, можно готовить ее с покупной (купленной на рынке или в супермаркете) готовой приправой для корейской моркови, а можно сделать её самостоятельно, смешав в определённых пропорциях (это зависит от ваших предпочтений) сладкий и чёрный молотые перцы, красный острый перец, паприку, а также кориандр и хмели-сунели.
Технология приготовления закуски предполагает несколько процессов: сначала нужно измельчить корнеплод, затем прогреть пряности в масле, смешать все ингредиенты и оставить свёклу для маринования примерно на сутки.
Закуску хорошо подать к мясным блюдам, например, запеченная свинина отлично контрастирует с пикантным острым вкусом свёклы по-корейски.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— корнеплод свёклы (небольшого размера) – 1 кг,
— чеснок – 1 средняя головка,
— масло (растительное) – 5 ст.л.,
— приправа (для корейской закуски) – 1 ст.л.,
— соль (мелкая) – 1 ч.л.,
— кориандр (молотый) – 1 ч.л.,
— сахар (белый) – 3 ст.л.,
— уксус (яблочный) – 2 ст.л.

Натереть свеклу
Промываем корнеплод свёклы, чистим от кожуры и измельчаем на специальной шинковке для корейской моркови (для закуски важно, чтобы свёкла имела правильную, длинную, тонкую соломку).

Измельчить чеснок
Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс или измельчаем блендером.

Влить масло
В сотейник вливаем масло и быстро разогреваем его на огне, всыпаем в него специи и половину нормы чеснока.

Прогреть
Прогреваем пряности не более 10 секунд, чтобы не подгорело масло – нужно только максимально раскрыть ароматы специй. Снимаем с огня.

Все соединить
Затем перекладываем в эту ёмкость свёклу, добавляем оставшийся чеснок, сахар, соль,

Добавить уксус
вводим яблочный уксус.

Перемешать
Перемешиваем салат,

Выкладываем на тарелку
и под крышкой выдерживаем не менее суток в прохладном месте.

Выкладываем на тарелку

Приятного аппетита!
Думаю, вас также заинтересует рецепт моркови по-корейски в домашних условиях.

Свёкла по-корейски: все премудрости самого вкусного рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели! В поисках недорогих и полезных зимних салатов я сделала открытие: свекла по-корейски – самый вкусный и правильный рецепт с точки зрения здорового питания, экономии времени и средств на покупку экзотических и заморских витаминных продуктов или БАДов. Конечно, слово «открытие» звучит слишком громко, но, по отношению ко мне, именно так и вышло.

закуска из свеклы с кальмарами и горошком

О пользе самого простого и приземлённого овоща

Нет, я не собираюсь читать лекцию о правилах питания и перечислять все витамины и минералы, содержащиеся в свёкле. Это давно уже и многократно описали и без моего участия. Существует мнение, что в пищу надо употреблять именно те продукты, которые растут в регионе вашего постоянного проживания и являются самой привычной традиционной едой. Только в этом случае они приносят максимальную пользу. Такой подход к питанию мне нравится – чем проще, тем лучше, а организм сам знает, что ему нужно.

Читайте так же:
Салат с колбасным сыром

Как приготовить салат из свёклы в корейском стиле

К рецепту моркови по-корейски уже все привыкли и согласились даже с тем, что это – настоящее блюдо корейской кухни. На самом деле, маринованной моркови, как и свёклы, жители Кореи никогда в глаза не видели! Все эти быстрые салаты из самых дешёвых овощей – адаптированная версия корейских эмигрантов, быстро перенявших традиции русской кухни. Из сказанного следует, что в домашних условиях в любую минуту вы сможете приготовить любой из вариантов салата из свёклы или моркови по-корейски. Это также легко, как квасить капусту на зиму.

Три главных секрета вкуса азиатской кухни

Остановимся кратко на вопросах, которые имеют значение в приготовлении корейских салатов. Особые приправы с острым вкусом. Их готовят на основе растительного масла с добавлением острого перца, имбиря, кориандра. Изобилия пряностей в корейской кухне не наблюдается, зато всё очень тщательно подобрано и сбалансировано.

О специях

Специи надо перемалывать непосредственно перед приготовлением блюда. В этом случае их аромат ощущается более ярко. Есть еще одна тайна азиатской кухни. Собственно, это – уже не тайна для многих профессионалов. Просто, делюсь, на всякий случай, если кто-то не знал или забыл: аромат всех пряных трав и специй очень быстро переходит в масло, при подогреве, и масло, в отличие от водных и спиртовых настоек, эти волшебные запахи лучше удерживает. Вот почему домохозяйки в Азии бросают специи в кипящее масло! Их предки так делали еще 5 тысяч лет назад.

Маринование

Здесь всё понятно. Продукты в кислой среде приобретают нужную консистенцию, заодно дезинфицируются. Очень напоминает наши заготовки на зиму, но более кисло, что, конечно, не всем можно есть, и не всем нравится. Думаю, что в случае с салатами из сырых овощей количество уксуса можно уменьшить, по желанию. Хуже от этого не станет.

О пользе салатов из свежих овощей я с корейцами вообще спорить не собираюсь, и поддерживаю такую концепцию. Только, вот, свёкла мне больше нравится в запечённом виде, чем в сыром. Но, на всякий случай, попробовала разные варианты её обработки для приготовления салата.

Свёкла маринованная — по-корейски

Выбирать свёклу для салатов, надеюсь, умеют все, и помнят, что она должна быть не слишком крупной, приплюснутой формы, насыщенного бордового цвета. Эти признаки указывают на её высокие вкусовые свойства.

свекла соевый соус уксус

  • 300 г свёклы сырой;
  • 90 мл растительного масла (рафинированного);
  • 75 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • ¼ ч. л. молотого кориандра;
  • 100 г репчатого лука (1 средняя головка);
  • Соль и перец чили – по вкусу.
Читайте так же:
Салат с семечками

Вспомнила о самом главном! Без корейского «гаджета» — специальной тёрки, за приготовление этого салата вообще нет смысла приниматься. Нарезать длинную и очень тонкую соломку ножом – издевательство над собой, а натирать на обычной крупной тёрке – этот вариант годится для тушёной свекольной икры. Я этих специальных тёрок уже поменяла не меньше 10 раз, потому что тупятся они быстро, а сделаны так, что наточить их невозможно. Это я к тому, что тёрка должна быть с острыми ножами. Тогда всё легко получится за 5-10 минут.

Приготовление — день первый

отмерить столовую ложку растительного масла

Очищенную свёклу шинкуем соломкой. У меня на фото свёкла уже нашинкована.

В чашку насыпала сахар, вливаю уксус, добавляю соевый соус. Солить лучше в самом конце, при перемешивании салата, но можно немного соли прибавить в маринад. Тарелку со свёклой в маринаде накрываю и ставлю в холодильник. Везде пишут, что нужен гнёт, но это – лишнее. Свёкла сама пустит сок в уксусе, соли и сахаре. Никто же не ставит под гнёт ягоды для варенья!

Следующий этап

специи в горячем масле красный перец со специями в разогретом масле
лук со специями жарится в растительном масле отмерить столовую ложку растительного масла

  1. На следующий день в кипящее масло бросаем специи: я решила сделать, как настоящие азиаты. Чёрный перец и кориандр перемолола в кофемолке. Можно, конечно, не ждать целые сутки, пока свёкла настоится, но я никуда не спешила.
  2. Красный перец тоже бросила в сковороду.
  3. Если захотите оставить лук, то нарезайте тонкими полукольцами, красиво, и тогда пассеруйте только до прозрачности. Замечу, что лука в общей массе не видно, потому что он всё равно окрасится в свекольном соке, но нарезка будет заметна.
  4. Горячим масло с луком заправляем свёклу, из которой предварительно слиты излишки маринада. Тщательно перемешиваем массу.
  5. Выкладываем в красивую тарелочку. Кунжута у меня не оказалось в наличии, израсходовала на вкусные булочки, поэтому украсила веточкой зелени, горошком и кольцами кальмара. Неплохое дополнение к корейской закуске.

Вот и все премудрости! Писала дольше, чем готовила. Или я – такая быстрая, или блюдо – очень простое! На следующий день я приготовила такой свекольный салатик с черносливом. А еще вкусно с жареным мясом и маринованными грибами. Попробуйте разные варианты, и не забудьте поделиться впечатлениями.

Свекла по-корейски на зиму

Свекла хорошо лежит в сыром виде, но не все имеют погреб, в котором возможно хранить свежие овощи. Для многих городских жителей единственно доступным способом заготовки даров огорода впрок является консервирование. Свеклу обычно закрывают на зиму в составе салатов. Одним из наиболее популярных среди них является свекла по-корейски. Эта пикантная закуска нравится многим. Она может употребляться в качестве самостоятельного кушанья или быть использована для приготовления других блюд.

Особенности приготовления

Рецепты свеклы по-корейски, по которым можно закрыть закуску на зиму, разнообразны. Технологии приготовления этих кушаний могут иметь существенные различия. Но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от выбранного рецепта. Зная эти особенности, с приготовлением свеклы по-корейски на зиму справится даже неопытный кулинар.

  • Для приготовления свеклы по-корейски на зиму подойдут овощи любого сорта и размера, но из свеклы салатных сортов закуска получается более яркой, вкусной и полезной.
  • Салат по-корейски на зиму может быть приготовлен из сырой, вареной или обжаренной свеклы. Выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Закуска приобретет вкус корейского салата только при условии включения в состав чеснока, кориандра и перца. Специи могут быть дополнены гвоздикой, мускатным орехом, куркумой и другими пряностями. Соотношение и количество приправ можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но проще будет приобрести готовый набор и использовать его согласно рекомендациям на упаковке или в выбранном рецепте.
  • Если свеклу по-корейски не подвергнуть стерилизации или кипячению, хранить ее можно будет только в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Для хранения при комнатной температуре или даже в прохладном помещении закуску необходимо простерилизовать или подвергнуть термической обработке до помещения в банки.
  • Банки под свеклу по-корейски, независимо от условий ее хранения, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать лучше металлические, обеспечивающие герметичность. Под пластиковыми крышками свеклу по-корейски хранить можно только в холодильнике, да и то не более 3–4 месяцев.
Читайте так же:
Жульен в тарталетках

Условия и сроки хранения свеклы по-корейски зависят от конкретного рецепта. Обычно закуска не портится в течение 6 месяцев, иногда может стоять дольше.

Классический рецепт свеклы по-корейски на зиму

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • смесь молотых перцев – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Свеклу помойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 15–25 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
  • Остудите овощи, очистите. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии такого приспособления свеклу можно нарезать тонкой соломкой, но это отнимет больше времени и сил.
  • Посыпьте свеклу солью и сахаром, молотыми специями, полейте уксусом, перемешайте.
  • Оставьте мариноваться в течение 2 часов. За это время свекла пустит сок.
  • Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Банки рекомендуется выбирать небольшие, имеющие одинаковый размер, чтобы их было проще стерилизовать вместе с закуской.
  • Наполните банки свеклой, утрамбуйте ее ложкой, залейте маринадом.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение 10 секунд.
  • Разлейте горячее масло с чесноком по банкам, прикройте их подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
  • Стерилизуйте банки 10–20 минут. Время стерилизации зависит от объема банок: 10 минут достаточно для пол-литровых емкостей, 20 минут – для литровых.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув банки, накройте их теплым одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Читайте так же:
Салат из тунца консервированного

Свекла по-корейски, приготовленная на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Свекла по-корейски с луком

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 7–8 г;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • растительное масло (рафинированное) – 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
  • Сырую свеклу вымойте, очистите, измельчите на специальной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его.
  • Добавьте свеклу. Пожарьте ее с луком в течение 10 минут.
  • Посыпьте сахаром и солью, перемешайте. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты.
  • Добавьте приправу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте.
  • Дождитесь, когда содержимое сотейника снова закипит, снимите его с огня.
  • Разложите свеклу по стерилизованным банкам, герметично укупорьте. Переверните банки, укутайте, позвольте им остыть в условиях паровой бани.

Хранить закуску желательно в прохладном месте, но не испортится она долгое время и при комнатной температуре.

Свекла по-корейски с морковью в томатном соке

  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 7–8 г;
  • томатный сок – 0,4 л.
  • Свеклу и морковь, очистив, измельчите на специальной терке.
  • Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
  • Острый перец порежьте тонкими колечками, выньте из них семечки.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Смешайте овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу. Перемешайте.
  • Залейте овощную смесь томатным соком, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости овощей.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Распределите закуску по подготовленным банкам, залейте соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Несмотря на то что закуска была приготовлена без стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. Сделанную по данному рецепту свеклу удобно использовать в качестве заправки для борща, хотя вкусна она и в качестве самостоятельного блюда.

Свекла по-корейски – это не только вкусный салат, но и удобная заготовка на зиму. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других кушаний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector