Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с кальмарами Морской, вариант № 1, 1 кг (ТТК1245)

Салат с кальмарами Морской, вариант № 1, 1 кг (ТТК1245)

Технико-технологическая карта № Салат с кальмарами Морской, вариант № 1, 1 кг (СР- рецептура № 97)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат с кальмарами Морской, вариант № 1, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата с кальмарами Морской, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Кальмар зачищенный (акт)358,03,00 (оттайка)347,028,00250,0
Масло растительное50,00,0050,060,0020,0
Соль8,00,008,0100,000,0
Лимон для сока10,060,00 (получение сока)10,0100,000,0
Чеснок, п/ф5,00,005,0100,000,0
Яйца куриные4 шт.0,00200,00,00200,0
Огурец свежий278,010,00250,00,00250,0
Лук красный очищенный, п/ф130,00,00130,00,00130,0
Соус Сливочно-горчичный, п/ф158,05,00 (порционирование)150,00,00150,0
Выход1000

Технология приготовления

Зачищенного кальмара нарезают брусочками 5х5 мм, длиной 4-5 см. Очищенный чеснок нарезают ломтиками. На сковороде разогревают растительное масло, выкладывают чеснок, обжаривают в течение 1 минуты. Выкладывают нарезанного кальмара, обжаривают при помешивании в течение 2-х минут, приправляют солью, черным молотым перцем, соком лимона. Снимают с огня, охлаждают. Яйца варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят. Нарезают дольками. Зачищенный огурец нарезают дольками толщиной 1 см. Красный лук нарезают полукольцами.

В миске соединяют нарезанные ингредиенты, обжаренные кальмары. Салат заправляют Сливочно-Горчичным соусом, перемешивают, выкладывают в гастроемкость.

Салат с кальмарами — самые вкусные рецепты

Хотите чего-то изысканного, но времени до прихода гостей осталось совсем немного? Приготовьте салат с кальмарами! Кроме того, что это несложное блюдо получается очень вкусным, оно еще и невероятно питательное — так что ваши друзья обязательно скажут спасибо за сытный обед.

Самый ответственный этап в приготовлении кальмаров — это их варка. Кальмары готовятся в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут. Перед тепловой обработкой с них нужно удалить прозрачную пленку (чтобы она снялась, обдайте тушку кипятком), а также вынуть хитиновый стержень.

Не держите кальмаров на огне слишком долго, иначе они станут жесткими. Все, что от вас нужно — немного внимательности. Если вы все же боитесь что-то испортить, вам подойдут рецепты, предполагающие использование сырых кальмаров. Но мы о таких вариантах пока не говорить.

Кальмаровый салат можно собирать практически из любых ингредиентов. Главное, чтобы там присутствовал основной компонент — собственно, сами кальмары. В остальном вы практически не ограничены.

Не забывайте, на этом сайте вы найдете другие подборки закусок. Как на счет бутербродов с красной рыбой или делайте тарталетки с икрой.

Салат с кальмарами, яйцом и огурцом — самый простой и вкусный рецепт

Эта нежная закуска станет прекрасным дополнением любого стола. С его приготовлением справится каждый. Стоит отметить, что это один из самых известных вариантов кальмарового салата, поэтому настоятельно рекомендую вам его попробовать.

Продукты, которые нужно приобрести:

  • 2 яйца;
  • 1-2 свежих огурца;
  • Майонез (можно заменить сметаной);
  • Очищенный кальмар — 2 тубы;
  • Соль;
  • Сухарики — по желанию.

Последовательность:

Промываем кальмары и убираем с них пленочки. Варим тушки в течение 3 минут, после чего достаем. Когда мякоть полностью остынет, нарезаем ее соломкой.

Свежие огурцы моем и режем следующим образом.

Яйца отвариваем и натираем. Или, если есть время, тоже мелко режем.

Читайте так же:
Простой салат из свеклы

Смешиваем все то, что у нас получилось, в глубокой миске. Добавляем по вкусу соль и конечно не забываем про майонез. Какой же салат без заправки?

Если вы подаете каждую порцию закуски отдельно, то предварительно выложите на дно тарелок сухарики. Если ставите блюдо на стол в общей салатнице — вообще не используйте их, иначе они разбухнут и будут портить вид. Вот и все. Приятного аппетита!

Салат из кальмаров и креветок

Наш второй салатик придется по вкусу любителям морепродуктов. Кстати, несмотря на то, что блюдо получается сытным, его можно назвать диетическим.

Поэтому вдоволь наесться смогут даже те ваши гости, которые тщательно следят за фигурой.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кальмаров;
  • Листья салата — 100 г;
  • 8-10 помидорок черри;
  • 16 маслин;
  • 150 г креветок (для удобства купите очищенные);
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • Сахар — чайная ложка;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Последовательность:

Отвариваем кальмары и креветки. Самые маленькие кальмары варим ровно минуту, самые большие креветки — около трех. Даем им полностью остыть, а затем нарезаем: кальмары кольцами, а крупные креветки — надвое вдоль длины. Мелкие можно не трогать.

Отдельно готовим соус. Измельчаем чеснок и петрушку и перетираем их с сахаром до состояния кашицы. После перекладываем получившуюся смесь в стакан и заливаем маслом, лимонным соком и соевым соусом. Все тщательно перемешиваем.

Помидоры моем и аккуратно разрезаем на 2-4 части (чтобы было красиво).

Начинаем оформление блюда. Автор рецепта предлагает выложить массу кольцом. Для этого он берет большое блюдо и ставит в его центр небольшую круглую емкость. По краям блюда размещаются ингредиенты. Нижний слой — листья салата, а верхний — кальмары, креветки, маслины и помидоры.

Перед подачей закуски еще раз хорошенько мешаем соус и поливаем им блюдо сверху. Можно подать соус вместе с салатом (например, поставив в центр кольца). Готово!

Как приготовить салат с крабовыми палочками и кальмарами

Сочетать кальмары можно не только с дорогими дарами моря. Их прекрасно дополнят даже обычные крабовые палочки. Что нам и демонстрирует автор нашего очередного рецепта.

Список ингредиентов:

  • 1 кальмар;
  • Половинка огурца;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • Яйцо (нужно отварить);
  • Крабовые палочки — 50 г;
  • Соль и перец;
  • Укроп.

Последовательность:

Сначала подготавливаем все ингредиенты. Яйцо чистим, огурец моем, с палочек снимаем пленку. Кальмар варим ровно минуту, а затем достаем и даем остыть.

Нарезаем огурец небольшими кубиками. Вот так.

То же самое делаем с вареным яйцом. Как вы уже понимаете, оно должно быть сварено вкрутую.

Крабовые палочки разрезаем вдоль пополам, а затем каждую половинку — на более мелкие кусочки.

Кальмар нам тоже понадобится в виде некрупных кубиков.

Смешиваем все, что мы приготовили. Приправляем салат специями и добавляем зелень. Не забываем про майонез.

Грибной салат с кальмарами

Что может быть сытнее, сочнее и насыщеннее, чем сочетание грибов и кальмаров? Свежие шампиньоны не только прекрасно оттенят их вкус, но и внесут в салат свои собственные ароматные нотки. Этот вариант — замечательное решение для праздничного стола, поэтому также советую вам к нему присмотреться.

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженных кальмара;
  • 300 г шампиньонов (свежих);
  • Майонез;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Грецкие орехи — 80 г;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Последовательность:

Чистим лук и шампиньоны, а затем измельчаем их — так же, как на фото ниже.

Перемешиваем эти ингредиенты и обжариваем на масле до полной готовности. Перчим и солим, а затем даем получившейся массе остыть.

Размораживаем кальмары и промываем их под струей воды. Очищаем, а после отвариваем в течение 30 секунд. После полного остывания удаляем все пленочки и хитиновый стержень.

Читайте так же:
Салат «Сладкая свекла»

Оставшуюся часть режем тонкой соломкой.

Берем большую миску и выкладываем на ее дно луково-грибную смесь.

Следующим слоем кладем кальмары, после чего обильно смазываем салат майонезом.

Посыпаем все твердым сыром, натертым на средней терке.

Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде и измельчаем. Посыпаем ими наше блюдо.

Блюдо готово! Перед тем, как подать к столу, подержите его пару часов в холодильнике — так блюдо получится более сочным. Приятного аппетита!

Как сделать кальмаровый салат с кукурузой

Следующий наш вариантик получится действительно нежным. Заправлять его нужно непосредственно перед подачей к столу, тогда все ингредиенты сохранят свою форму. Кальмаровый салат с кукурузой станет как прекрасным дополнением к любому гарниру, так и самостоятельным украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Пучок зелени;
  • 0.5 банки консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 2 тушки кальмара;
  • Сметана/майонез — по вкусу.

Последовательность:

Моем кальмары и очищаем от пленок. Варим тушки на протяжении 3-4 минут.

Лук чистим и режем очень тонкими кольцами. Зелень тоже измельчаем. Кукурузу откидываем на дуршлаг и даем стечь с нее жидкости.

Когда кальмары остынут, нарезаем их соломкой.

Яйца отвариваем и тоже мелко режем.

Складываем все в миску.

Добавляем соль и майонез со сметаной. Осталось все перемешать и подавайте, удачи!

Очень вкусный салат с кальмарами и икрой

Ну и наконец последний способ приготовления — снова сочетаем морские ингредиенты. На этот раз дополняем кальмары икрой. Как видите, их нейтральный вкус позволяет использовать практически любые продукты, а значит открывает широкое поле для экспериментов.

Ингредиенты:

  • Кальмар — 250 г;
  • 5 яиц;
  • 200 г крабовых палочек;
  • Соль;
  • Майонез;
  • 1 ст. л. красной икры;
  • Листья салата.

Последовательность:

Промываем кальмары, после чего отвариваем в течение 3 минут. Далее достаем и оставляем их остывать.

Режем кальмары соломкой и выкладываем в салатницу.

Перемешиваем их со столовой ложкой майонеза, после чего оставляем на 10-15 минут.

Добавляем крабовые палочки, тоже нарезанные некрупными полосками.

С вареных яиц снимаем скорлупу. Нарезаем их произвольно и тоже отправляем в миску.

Добавляем еще майонез и столовую ложку икры. Все тщательно перемешиваем.

На плоское блюдо кладем вымытые салатные листья. На них сверху красиво выкладываем салат.

Угощение можно подавать к столу.

А вот еще один чертовски вкусный салат с кальмарами, предлагаю познакомиться с ним и посмотреть видео с ютуба.

На этом наша подборка закончена. Воспользуйтесь любым из этих рецептов, когда захотите удивить своих близких или гостей чем-то изысканным. Приятного аппетита!

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.

Фото к рецепту: Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.

1. Кальмаров тщательно очистить, удалить тонкую пленку. Довести до кипения воду. Посолить, добавить ломтик лимона с кожурой. Опустить кальмары и дать им повторно хорошо закипеть. Убрать нагрев и дать постоять под крышкой 5 минут. Слить воду и обсушить кальмаров.

2. Чечевицу ополоснуть и залить кипятком в соотношении 1:2 ,варить минут 15 до полного выпаривания воды. Обсушить на легком огне с открытой крышкой. Остудить.

3. Нашинковать продукты тонкой соломкой. Немного сыра натереть на мелкой терке для украшения. Лук обдать кипятком и сразу ополоснуть ледяной водой, обсушить.

4. Для соуса смешать сок половинки апельсина с перцем и хреном, добавить майонез, размешать, и вливать тонкой струйкой сливки, размешивая соус непрерывно. Густота- чуть жиже магазинной сметаны.

5. Берем порционные салатники и выкладываем слоями: огурцы, сыр, чечевицу- полить соусом слегка. Далее кальмары, лук, ветчину, немного огурца- хорошо полить соусом, припорошить сыром, украсить и подавать, не дожидаясь, пока огурец потечет.

Пошаговые фото рецепта

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.: фото шаг 1

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.: фото шаг 2

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.: фото шаг 3

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.: фото шаг 4

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.: фото шаг 5

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.: фото шаг 6

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.: фото шаг 7

Салат-коктейль с чечевицей, ветчиной и кальмарами.: фото шаг 8

Дополнительная информация

Салат-коктейль в порционной подаче -блюдо обычно праздничное. Сочный и слоистый, разноцветный и разновкусный. Я часто делаю такой салат-он легкий во всех отношениях. Сочетание кальмаров и ветчины очень даже вкусное. Иногда я украшаю его икрой-как салат с морепродуктами. Иногда я кладу в соус орехи- получается пикантно. А в этот раз я добавила черную чечевицу- называемую белугой- за сходство с икрой. Таким образом я убила сразу трех зайцев(Зоенька-сорри!). Во-первых-красивая черная горка заманчиво имитирует икру черную! Во-вторых-приятный ореховый привкус и тонкий аромат самой чечевицы позволили сэкономить орехи. Ну-и в –третьих- теперь можно и на конкурс выставить!

Читайте так же:
Грузинский салат с фасолью

А чечевицы я наварила побольше- уж очень мы полюбили ее в «икорном» варианте с блинчиками http://www.koolinar.ru/recipe/view/107513

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Многим нравятся закуски, в состав которых входят морепродукты. Одним из самых доступных и полезных ингредиентов является мясо кальмаров. Однако с этим головоногим моллюском приходится повозиться, а на это не всегда есть время. На выручку придут консервы, которые позволяют приготовить вкусную закуску, достойную праздничного стола, за считанные минуты. Салат из консервированных кальмаров отличается гармоничным вкусом, несколько отличным от аналогичных блюд, сделанных из замороженных моллюсков. 10 рецептов, собранных в данном материале, советы по приготовлению и оформлению помогут вам накормить домочадцев и гостей вкусной закуской, даже если готовить вам приходится на скорую руку.

Кулинарные секреты

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Консервированные кальмары идеально сочетаются с вареными яйцами и луком, но существуют и постные варианты салата из этого продукта. Знание нескольких кулинарных секретов позволит сделать закуску из консервированных моллюсков вкусной, независимо от выбранного рецепта.

  • Ассортимент консервов из кальмара в магазинах большой. При покупке стоит обращать внимание на срок выпуска и место производства. Предпочтение отдают продукции, сделанной в море и сравнительно недавно. Кальмары могут быть закрыты крупными кусками или нарезанными. Выбор зависит от пожеланий хозяйки. Если для салата требуется крупная нарезка, предпочтение лучше отдать первому варианту. Второй вариант позволит сэкономить время при готовке блюда.
  • Если консервы вам попались не самые качественные, в них могут попадаться кусочки, напоминающие песок. Для избавления от них консервы можно аккуратно промыть в проточной воде и дать им обсохнуть, оставив на некоторое время в дуршлаге.
  • Салат из консервированных кальмаров готовится так быстро, что нет смысла собирать его заранее. Заправлять закуску соусом желательно незадолго до ее подачи к столу. Это продлит срок годности готового блюда.
  • Остужайте продукты, если отваривали их, перед добавлением в салат. Тогда он будет лучше держать форму и не закиснет.
  • Консервированные кальмары не такие сочные, как свежие (или замороженные). Поэтому в них кладут много соуса, овощей или фруктов.

Рецептов салата из консервированных кальмаров так много, что каждый найдет вариант по вкусу, даже если придерживается диеты или соблюдает пост.

Классический рецепт

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • консервированный кальмар – 1 банка;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • свежая зелень, включая зеленый лук – по вкусу.
  1. Отварите яйца, остудите их под струей холодной воды. Очистите, нарежьте кубиками.
  2. Из консервных банок слейте жидкость.
  3. Кальмары порежьте некрупными кубиками.
  4. Смешайте ингредиенты, заправив соусом.

Переложите салат в вазу, посыпьте свежей зеленью и лучком. Для сочности в этот салат можно добавить порезанный некрупными кубиками свежий огурец. Одного овоща на указанное в рецепте количество ингредиентов будет вполне достаточно.

Простой рецепт

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • консервы из кальмаров – 1 банка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Сваренные вкрутую яйца остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Полейте лимонным соком, залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду. Горечь уйдет, лучок на вкус будет напоминать маринованный.
  3. Вскройте банку с кальмарами, извлеките содержимое. Нарежьте небольшими полосками или кубиками.
  4. Сложите измельченные ингредиенты в миску, смешайте с майонезом и переложите в салатник.
Читайте так же:
Простой рецепт салата Мангольд

Это рецепт салата из консервированных кальмаров тоже очень распространен, многие классическим считают именно его.

Постный салат из консервированных кальмаров с морской капустой и сурими

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • кальмары консервированные – 1 банка;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • салат «Дальневосточный» из морской капусты – 1 банка;
  • свежий или соленый огурец – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 100-150 г.
  1. Порежьте мясо кальмара, положите в емкость для смешивания.
  2. Добавьте морскую капусту вместе с маринадом и кукурузу (без жидкости).
  3. Кубиками порежьте сурими, добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Такими же кусками нарежьте огурец, соедините с другими компонентами.
  5. Перемешайте, выложите в салатник.

При желании в салат можно добавить ложку постного масла или майонеза, хотя и без них он получится достаточно сочным.

Салат из консервированного кальмара с яблоком

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • кальмар (консервы) – банка;
  • салатный лук (белый) – 1 шт.;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 50 г;
  • майонез или сметана – по вкусу.
  1. Вареные яйца нарежьте некрупными кусками.
  2. Измельчите ножом консервированных моллюсков.
  3. Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину. Мякоть крупно натрите.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Соедините ингредиенты, заправив сметаной или соусом.

При подаче салат можно посыпать тертым сыром, хотя это и не является обязательным. При выборе для заправки закуски сметаны вы получите диетическое блюдо. Яблоки придают ему сочность и легкую кислинку, которая идеально оттеняет вкус кальмара.

Рецепт с маслинами и корнишонами (без яиц)

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • кальмары (консервы) – 0,25 кг;
  • корнишоны – 100 г;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • зеленый горошек – 0,25 кг;
  • сметана или постный майонез – по вкусу;
  • специи и сушеный укроп – по вкусу.
  1. Корнишоны порежьте соломкой или мелкими кружочками.
  2. Маслины нарежьте колечками.
  3. Некрупно порежьте кальмара.
  4. Сложите все в миску, добавьте зеленый горошек, соль, специи, соус. Перемешайте.

По этому рецепту можно приготовить постный салат из консервированных кальмаров, обладающий пикантным вкусом.

Салат из маринованных кальмаров с картофелем

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • маринованные кальмары (прессервы) – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата, специи – по вкусу.
  1. Яйца сварите вкрутую. Остудив, освободите от скорлупы. Нарежьте ломтиками.
  2. Картофель отварите в мундире. Остудите, очистите. Нарежьте кубиками.
  3. Кальмары выньте из маринада, порежьте. Для этого рецепта можно использовать и щупальца моллюска.
  4. Лук порежьте тонкими полукольцами. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Сложите подготовленные продукты в миску.
  6. Оставшееся масло смешайте с маринадом, заправьте этим соусом салат.

На дно салатника постелите салатные листья, выложите в него закуску. Если из рецепта исключить яйца или заменить их консервированной фасолью, получится постный вариант блюда.

Вариант с креветками

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • кальмары (консервы) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – полдесятка;
  • очищенные варено-мороженые креветки – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • майонез – 0,2 л (можно заменить сметаной, соединив ее с чайной ложкой лимонного сока и таким же количеством столовой горчицы).
  1. Мясо моллюсков нарежьте соломкой.
  2. Креветки отварите в подсоленной воде с перцем и укропом в течение 5 минут.
  3. Сваренные вкрутую яйца и сыр измельчите на крупной терке.
  4. Порубите ножом зеленый лук.
  5. Все, кроме креветок, перемешайте, заправив выбранным соусом.
  6. Переложите закуску на блюдо или в салатник, сверху разложите креветки.

Это вариант салата из консервированных кальмаров станет украшением праздничного стола. Он получается нежным и приятным на вкус. Его можно подать в качестве закуски к белому вину.

Вариант с красной икрой

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • кальмары, кукуруза – по банке;
  • красная икра – 90 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, специи, майонез – по вкусу.
  1. Отварите морковь и яйца. Крупно натрите по отдельности.
  2. Измельчите ножом кальмары.
  3. Огурец порежьте соломкой, отожмите.
  4. Кукурузу, слив из банки жидкость, выложите в тарелку.
  5. К каждому ингредиенту добавьте по ложке майонеза, перемешайте.
  6. Выложите в салатник или на блюдо слоями: морковь, кальмары, огурцы, кукурузу, яйца.
  7. Сверху разложите икру.
Читайте так же:
Ароматный салат с сухариками

Этот вариант салата из консервированных кальмаров – праздничный, но ваши домочадцы не будут на вас в обиде, если вы предложите им его вместо легкого ужина в будние дни.

Постный салат из консервированных кальмаров с овощами

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • кальмары – 0,2-0,25 кг;
  • помидор – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливки без косточек – 120-130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 5 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Приготовьте маринад, смешав масло, сок из целого лимона, пропущенный через пресс чеснок и горчицу.
  2. Нарежьте крупными кубиками или соломкой кальмар, положите в маринад.
  3. Помойте, обсушите овощи. Помидор нарежьте крупными кубиками, перец – четвертинками колец. Положите к кальмарам.
  4. Оливки разрежьте пополам, отправьте к остальным ингредиентам.
  5. Мелко порубите зелень, добавьте к остальным продуктам.

Остается перемешать, выложить в салатник и подать к столу. Если соуса получилось слишком много, его излишки предварительно не помешает слить.

Необычный салат с кальмарами и грибами

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Что нужно:

  • консервированный кальмар – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт.;
  • соль, перец, майонез – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Измельченные грибы и лук обжарьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца разделите на белки и желтки, натрите по отдельности.
  3. Сыр измельчите на терке с крупными отверстиями. При желании к нему можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  4. Кальмары порежьте кубиками.
  5. Выложите в салатник или на блюдо слоями продукты, каждый из них предварительно смешав с майонезом. Оптимальная последовательность такова: белки, кальмары, половина сыра, грибы, оставшийся сыр, желтки. Желтки с майонезом смешивать не нужно.

Этот вариант салата можно подать к праздничному столу. Несмотря на простоту приготовления и отсутствия в составе малодоступных продуктов, он получается очень вкусным. Шампиньоны в рецепте можно заменить вешенками, а вот ароматные лесные грибы в нем неуместны.

Варианты оформления

Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

Учитывая необходимость добавления значительного количества соуса, салат из консервированного кальмара редко выкладывают на блюде слоями, придавая ему форму торта. Но это не значит, что его нельзя подать красиво. Предлагаем несколько идей, как украсить такую закуску.

  • Салат можно выложить на блюдо горкой, предварительно постелив на тарелку салатные листья. По окружности можно выложить маслины, помидоры черри и другие не слишком крупные, но яркие овощи, входящие в состав закуски.
  • «Вершину холма» можно увенчать ложкой красной икры, цветком из огурца или яйца, веточкой зелени. Важно лишь, чтобы продукт, выбранный для декорирования блюда, входил в его состав. Исключение можно сделать для зелени.
  • Красиво салат из кальмаров смотрится в креманках и фужерах. Это вариант используют при порционной подаче блюда.

Выбрав для салата красивую вазу, вы уже сделаете его более аппетитным. Главное, не смешивайте ингредиенты в том же салатнике, в котором подаете его к столу: края неизбежно испачкаются соусом, что выглядит не эстетично.

Салат с консервированными кальмарами можно приготовить быстро и, чаще всего, из доступных продуктов. Среди рецептов этого блюда можно найти диетический, постные и праздничные варианты. Все рецепты просты, доступны для неопытного кулинара. Красиво оформив закуску, вы сделаете ее украшением стола.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector