Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дёшево – не значит примитивно: салаты из свёклы с сыром. ТОП простых салатов из свёклы с сыром и не только

Дёшево – не значит примитивно: салаты из свёклы с сыром. ТОП простых салатов из свёклы с сыром и не только

Когда говорят о салатах со свёклой, на ум сразу приходит пара банальных рецептов, да пресловутая «шуба» из сельди. Традиции, конечно, дело замечательное, но стоит полистать меню европейских закусочных, и примитивный корнеплод начинает выглядеть несколько в ином свете. Очень любят комбинировать эти продукты французы и датчане, в Австрии так и вообще можно получить меню, где на целую страницу расписаны салаты, отличающиеся только сортом сыра.

Сладковатая, с ярким цветом свёкла отлично гармонирует и с овощами и с рыбными и мясными компонентами. Отдельная страница — салаты из свёклы с сырами. Это может быть и твёрдый «Голландский», и народный «Колбасный», и изысканная «Фета». Сырами можно разнообразить привычный винегрет и любимый многими салат из свёклы с орехами и чесноком.

Конечно же, существуют и отдельные рецепты, в которых основными компонентами выступают свёкла и сыр. А к ним в придачу и кальмары и сельдь, грибы изюм и орехи. Словом, приготовить салат из свёклы с сыром несложно, сложнее выбрать из множества рецептов.

Салаты из свёклы с сыром — общие принципы приготовления

• Свекольные салаты с сыром готовят из отварного или сырого корнеплода. Нередко для усиления вкуса их приготовляют из печёной свёклы.

• Свёкла идеально сочетается практически с любым видом сыра. Это позволяет использовать в приготовлении не только твёрдые его сорта. Часто свекольные салаты приготовляют с копчёным, плавленым сыром или с брынзой.

• В салат из свёклы с сыром для остроты можно положить чеснок. Для придания блюду особой сладости — изюм, для пикантности молотые орехи или чернослив.

• Часто в свекольные салаты добавляют и другие овощи — отварной картофель, помидоры, лук, солёные огурцы или отварную морковь. Нередко в них кладут обжаренные грибы, селёдку или консервированные кальмары.

• Подготовленные для салата составляющие нарезают ножом или натирают тёркой. Для приготовления закусочного салата из свёклы с сыром потребуется блендер.

• Измельчённые компоненты смешивают или выкладывают слоями. Для оригинального салата из свёклы с сыром «Полено», дополнительно потребуется лист пищевой фольги или плёнки. Этот, выложенный слоями салат с сырной начинкой, нужно будет свернуть в рулет.

• Салаты из свёклы с сыром заправляют растительными маслами, майонезом, сметаной или их смесью. В слоёных салатах обязательно каждый новый слой промазывают майонезом.

Слоёный салат из свёклы с сыром

Ингредиенты:

• две крупных свёклы;

• горсть изюма без косточек;

• три небольших морковки;

• три дольки чеснока;

• небольшая пачка 45% майонеза;

• горсть толчёных орехов;

• 150 гр. «Российского» сыра.

Способ приготовления:

1. Изюм опустите на четверть часа в тёплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите.

2. Свёклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.

3. Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на тёрке, каждый овощ в отдельную посуду.

4. Таким же образом измельчите сыр и чеснок.

5. Ядра орехов мелко порубите ножом.

6. Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:

• морковка с изюмом;

• сыр, перемешанный с чесноком;

• свёкла с орехами.

7. Верхний свекольный слой украсьте измельчёнными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.

Салат из свёклы с сыром и селёдкой — «Наслаждение»

Ингредиенты:

• одна крупная селёдка;

• отварная картошка — 3 шт.;

• одна варёная морковка;

• 50 гр. твёрдого нерезкого сыра;

• четыре крупных дольки чеснока;

Способ приготовления:

1. Выпотрошите селёдку. Отрубите ножом голову, аккуратно снимите с сельди шкуру и отделите филе. Выберите все крупные и мелкие видимые косточки. Нарежьте филе брусочками.

2. На средней тёрке натрите картошку и смешайте с майонезом.

3. Точно так же измельчите свёклу, выдавите в неё чесночинки, добавьте ложку майонеза и перемешайте.

4. Морковку и твёрдый сыр нарежьте крошечными кубиками. Добавьте майонез и перемешайте.

5. На плоское сервировочное блюдо первым слоем выложите картофель и покройте его тонким слоем мелкорубленого лука. Затем выложите кусочки сельди, а на неё слой свёклы. Последним слоем будет смешанная с сыром морковка.

6. Украсьте салат веточками свежей зелени.

Салат из свёклы с сыром и консервированными кальмарами

Ингредиенты:

• две небольших отварных свёклы;

• баночка консервированных кальмаров;

• чеснок — 2 зубца;

• твёрдый, неострый сыр — 50 гр.;

• для заправки 25% сметана или 72% майонез.

Способ приготовления:

1. Достаньте из банки кальмары, обсушите и нарежьте помельче.

2. Добавьте натёртую на средней тёрке свёклу, таким же образом измельчённый сыр и мелкорубленый чеснок.

3. Заправьте сметаной или майонезом, по своему вкусу присолите, и выдержите около получаса.

4. При подаче верх салата можно украсить мелкорубленой зеленью.

Простой салат из свёклы с сыром и яйцами

Ингредиенты:

• темно-бордовая свёкла — 300 граммов;

• куриные яйца — 2 шт.;

• 80 гр. «Костромского» или подобного ему сыра;

• три столовых ложки 45% майонеза;

Читайте так же:
Салат «Китайский момент»

• чайная ложка неострой горчицы;

• небольшой солёный огурчик;

• небольшая щепоть смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Промытую свёклу опустите в воду, добавьте немного сахара и сварите до готовности. Отвар слейте, а корнеплоды поместите в кастрюлю с холодной водой до полного охлаждения.

2. Сварите вкрутую яйца. Охладите, очистите скорлупу и обмойте.

3. Очищенную отварную свёклу нарежьте некрупными кубиками.

4. Мелкими ломтиками нарежьте яйца и отправьте их в свёкле.

5. Добавьте нарезанный мелкими брусочками сыр и некрупные кусочки солёного огурца.

6. Две ложки майонеза соедините с горчицей и добавьте к измельчённым продуктам.

7. Салат приправьте смесью перцев, немного присолите. При необходимости добавьте майонез.

Салат из сырой свёклы с брынзой и яблоками

Ингредиенты:

• два больших кисленьких яблока;

• крупный зубок чеснока;

• 50 гр.солёной брынзы;

• три веточки молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Яблоки и свёклу хорошо промойте под краном. Удалите кожуру и сердцевинку с косточками.

2. Натрите свежую свёклу и яблоки на крупной тёрке в салатник. Добавьте раскрошенную брынзу и некрупно порезанный чеснок.

3. Смешайте три столовых ложки майонеза с ложкой сметаны. Добавьте измельчённый ножом укроп и заправьте приготовленным соусом салат.

Пикантный салат из свёклы с копчёным сыром

Ингредиенты:

• пять небольших свёклин;

• копчёный колбасный сыр — 200 гр.;

• 1 ч. л. «французской» горчицы;

• оливковое масло в заправку.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте свёклу под краном. Насухо оботрите одноразовым полотенцем и оберните каждую свёклину фольгой. Выложите на жаровню и запеките в духовке до готовности при 150 градусах. После хорошо остудите и очистите.

2. С яблок удалите кожуру, разрежьте каждое надвое и выньте сердцевину.

3. Печёную свёклу, яблоки и копчёный сыр крупно потрите и соедините. Добавьте французскую горчицу, соль и хорошо перемешайте все составляющие.

4. Заправьте свекольный салат оливковым маслом.

Оригинальный салат из свёклы с сыром — «Полено»

Ингредиенты:

• 350 гр. копчёного колбасного сыра;

• четыре варёных картофелины;

• две отварных свёклины;

• 250 гр. пачка майонеза;

• одно варёное яйцо;

• две стол. ложки мягкого сливочного масла;

• три зубца чеснока;

• три солёных огурчика;

• две ложки измельчённой зелени.

Способ приготовления:

1. Колбасный сыр натрите в крупную крошку. Добавьте немного майонеза, размягчённое масло и выдавите чеснок. Хорошо размешайте и сформуйте из сырной массы колбаску. Оберните плёнкой и поместите примерно на полчаса в холодильник.

2. Положите на стол лист мягкой фольги или пищевую плёнку. На нём тонким прямоугольным слоем распределите натёртую крупно свёклу. Поверх таким же слоем выложите тёртую картошку, на неё слой мелкорубленого лука. Последним слоем разложите нарезанный некрупными ломтиками солёный огурец.

3. На середину салата положите сырную колбаску и заверните при помощи фольги в рулет. Не снимая фольги, поставьте «салатный» рулет в холод на два часа.

4. После чего фольгу уберите, салат выложите на тарелку и украсьте тёртым на мелкой тёрке яйцом и посыпьте зеленью.

Острый закусочный салат из свёклы с плавленым сыром — «Дружба»

Ингредиенты:

• два 100 граммовых плавленых сырка;

• два больших зубца чеснока;

• полкило отварной свёклы;

• 100 гр. майонеза 72% жирности.

Способ приготовления:

1. Полтора плавленых сырка поломайте небольшими кусочками. Добавьте крупно тёртую отварную свёклу, продавите через пресс чеснок и измельчите всё блендером.

2. Переложите свекольную массу в салатник, смешайте с майонезом, а сверху мелко потрите оставшуюся часть плавленого сырка.

3. Такой свекольный салатик можно подать к котлетам, жаренному кусками мясу или просто намазать на хлеб.

Слоёный салат из свёклы с сыром и грибами

Ингредиенты:

• одна большая варёная свёкла;

• 150 гр. шампиньонов;

• небольшая пачка «Оливкового» майонеза;

• 150 гр. слабосолёной селёдки;

• два варёных яйца;

• чайная ложка натурального сливочного масла;

• 100 гр. «Костромского» сыра;

• один крупный спелый помидор.

Способ приготовления:

1. Помидор, очищенную свёклу, твёрдый сыр и луковицу нарежьте некрупными кубиками.

2. Мелко покрошите шампиньоны и обжарьте их в сливочном масле. Затем переложите грибы в небольшую тарелку и охладите.

3. Измельчите ножом зелень, яйца мелко покрошите. Небольшими кусочками нарежьте филе сельди.

4. Возьмите глубокий салатник и выложите в него салат послойно, нанося на каждый новый слой редкую майонезную сеточку.

5. Первым слоем выложите половину приготовленной свёклы. Затем рассыпьте половину измельчённых яиц и половину лука и снова майонез. Присыпьте зеленью, выложите селёдку и опять майонез.

6. После этого выложите слой грибов, их майонезом смазывать не нужно. На грибы разложите кусочки помидора и опять нанесите майонез. Посыпьте помидорный слой оставшимися яйцами и луком, крупной сырной крошкой. Затем разложите кусочки оставшейся свёклы. Украсьте верх салата майонезом и веточками зелени.

7. Перед подачей блюду обязательно нужно дать пропитаться.

Салаты из свёклы с сыром — хитрости приготовления и полезные советы

• Свёкла во время варки имеет свойство осветляться. Чтобы цвет салата из отварной свёклы был насыщенным, при отваривании корнеплода добавьте в воду немного лимонной кислоты или столового уксуса из расчёта 5 мл на литр воды.

• Если нужно сварить свёклу для салата быстро, начните варить её как обычно, но время варки сократите до получаса, а свёклу поставьте под струю холодной воды.

Читайте так же:
Тимбал с тунцом

• Для придания салатам особой пикантности при отваривании свёклы в воду можно положить семена тмина. Потребуется 5 граммов семян на три литра воды.

• Нередко свёкле не хватает сладости и салаты, приготовленные из неё, имеют не очень приятный вкус. Чтобы это исправить, добавьте немного сахара.

10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы

В традиционной украинской кулинарии свекла занимает особенную позицию, поскольку именно этот корнеплод является основным компонентом главного национального супа – борща. Помимо этого классического блюда, применение свеклы встречается редко. Можно вспомнить сельдь под шубой или традиционный винегрет, которые пользовались популярностью в советские годы, или современные очищающие смузи со свекольным соком. Иногда на столах можно увидеть консервированный хрен, смешанный с этим овощем.

На этом перечень свекольных блюд заканчивается, что совершенно напрасно. Корнеплод не только обладает приятным вкусом, но и приносит здоровью пользу. Перечень питательных соединений, содержащихся в свекле, огромен. Это многочисленные витамины, йод, железо, магний, фосфор, калий и т. д.

Полезные качества овоща следующие:

  • помогает справиться с продолжительными запорами;
  • помогает нормализовать функции пищеварительной системы;
  • предотвращает сердечные заболевания;
  • имеет высокие антиоксидантные свойства;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • содержит большое количество грубых волокон, которые нормализуют микрофлору в ЖКТ и очищают желудок;
  • уменьшает содержание в крови плохого холестерина и сахара;
  • выводит токсины и лишнюю воду из организма.

Винегрет и борщ популярны много десятилетий подряд, и вряд ли отношение к этим блюдам поменяется. Но всегда можно проявить смелость и решиться на эксперименты. Для этого следует смешивать овощ с различными продуктами и получать новые сочетания. Например, свекла прекрасно сочетается с помидорами, орехами, сыром, черносливом, и даже с некоторыми фруктами – грушей, манго, апельсином, гранатом.

Мы предлагаем попробовать приготовить 10 необычных и интересных салатов из этого овоща, которые могут понравиться многим.

Из свеклы отварной с апельсинами, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Это оригинальное сочетание апельсина, феты и свеклы с орехами получается невероятно вкусным. А кисло-сладкая заправка будет оценена очень высоко. Для этого рецепта потребуется следующее:

  • 1 апельсин;
  • половинка лука красного;
  • 1 отварная крупная свекла;
  • четверть стакана орехов грецких;
  • 50 граммов раскрошенного сыра фета;
  • 3-5 веточек петрушки зеленой;
  • 30 мл сока свежего апельсинового;
  • половина л. ч. цедры апельсиновой тертой;
  • 2 л. ст. уксуса яблочного либо рисового;
  • 1 л. ст. натурального меда;
  • 3 л. ст. масла оливкового;
  • перец и поваренная соль.

Апельсин требуется очистить от кожуры, а затем вырезать все прожилки белого цвета. Чистую мякоть следует порезать на маленькие кубики.

Нарежьте лук на тонкие полоски, а отварную свеклу – на маленькие кубики. Орехи следует измельчить специальным прессом, а петрушку очень мелко порезать.

Далее необходимо объединить цедру и сок апельсиновый, масло оливковое, мед натуральный и мягкий уксус, поперчить и посолить и смешать до однородности.

В большую салатницу положите кубики свеклы, поверх поместите смесь лука, апельсина и раскрошенного руками сыра фета. Поверх всех компонентов вылейте заправку.

Из запеченной свеклы с мясом курицы, чесноком и орехами

Это сытный мясной салат, в котором сладость свеклы прекрасно оттеняется остротой чеснока и нежностью орехов. Для этого рецепта потребуется:

  • 3 целых небольших свеклы;
  • 400 граммов куриного мяса без костей и кожи, отварного;
  • 3 зубца чеснока;
  • 50-80 граммов орехов грецких;
  • соль поваренная;
  • майонез.

Промойте целую свеклу под краном и не очищайте ее от кожицы. Положите корнеплоды на противень, заверните в плотную фольгу и поставьте запекаться в прогретую духовку (200 °C). Это займет около 50 минут. Когда овощ станет мягким, дайте ему остыть, после чего почистите от кожуры и порежьте на средние кубики.

Куриное мясо следует нарезать так же. Чеснок необходимо измельчить острым ножом или раздавить прессом. Чтобы орехи стали более хрустящими, поджарьте их на сковороде без добавления жира.

В салатнице объедините курицу, орехи и свеклу, полейте майонезом и добавьте чеснок. Все тщательно смешайте и посолите.

Из свеклы отварной с авокадо, орехами и черносливом

  • 3 небольшие свеклы;
  • средний спелый авокадо;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • треть стакана орехов грецких;
  • треть стакана семечек тыквенных;
  • 1 л. ст. сока свежего лимонного;
  • соль.

Вареную и остывшую свеклу необходимо нарезать соломкой. Каждую ягоду чернослива разрежьте на 4-6 частей, мякоть авокадо нарежьте кубиками.

В салатнице объедините чернослив, свеклу и авокадо, положите туда же раскрошенные грецкие орехи и целые семечки тыквенные. Сбрызните готовую закуску соком лимона, добавьте соль по вашему вкусу и очень хорошо размешайте.

Из сырой свеклы с сыром фета и грушей

Вкус сырой свеклы станет совершенно другим в сочетании с сыром фета и спелой грушей. Для этого рецепта потребуется:

  • 3 спелые сочные груши;
  • 4 крупные свеклы;
  • половинка лимона;
  • 200 граммов сыра фета;
  • 4-5 л. ст. масла оливкового;
  • перец и соль поваренная;
  • немного свежей мяты.

Почистите от кожуры груши и сырую свеклу, нарежьте их мякоть тонкой соломкой либо измельчите на овощной терке. Чтобы сделать соус, объедините с оливковым маслом сок лимона, перец черный и соль. Полейте полученной заправкой свеклу и грушу, раскрошите сверху сыр фета и посыпьте все ингредиенты порезанной мятой.

Из свеклы запеченной с кунжутом, апельсином и морковью

Это салат с весьма интересным вкусом, который получается при смешивании указанных продуктов. Его оценят любители нестандартных блюд. Для приготовления потребуется:

  • 4-5 среднего размера морковок;
  • 2 кисло-сладких апельсина;
  • 2 средние свеклы;
  • 4 л. ст. масла оливкового;
  • перец и соль поваренная;
  • 1 л. ст. кунжутных семян;
  • половина пучка кинзы.
Читайте так же:
Простой фасолевый салат

Овощи следует помыть и почистить. Морковь необходимо порезать на половинки и приготовить в пароварке на протяжении 5 минут. Затем нарезать свеклу на ломтики и также приготовить на пару за такое же время. Раздельное приготовление позволит продуктам сохранить свой цвет.

Затем овощи необходимо разложить в один слой на противне и полить маслом, поперчить и посолить. Запекать на протяжении 30-40 минут на 200 °C.

С апельсинов требуется снять цедру и натереть на терке. Остальную часть фрукта очистить так, чтобы остались одни сочные дольки без пленок. Нарежьте их на небольшие ломтики. Кунжутные семена поместите на сухую сковороду и обжарьте на плите на протяжении нескольких минут.

Немного остудите овощи после того, как достанете их из духовки. После этого перемешайте их с апельсиновой мякотью и цедрой. Получившийся салат полейте маслом, поверх поместите поджаренный кунжут и порезанные листья мяты.

Теплый салат с помидорами, свеклой и шпинатом

Этот салат украсит любое застолье, в зимнее время особенно. Чтобы его приготовить, требуется:

  • 1 красная луковица;
  • 1 л. ст. масла оливкового;
  • горсть оливок;
  • 1-2 помидора
  • зубец чеснока;
  • 5-6 веточек зеленой петрушки;
  • 2 отварные свеклы среднего размера;
  • 2 л. ст. уксуса бальзамического;
  • перец и соль поваренная;
  • 2-3 щепотки шпината.

Лук требуется порезать на полукольца и положить на прогретую сковороду с маслом, жарить две минуты, часто помешивая.

Помидоры порежьте на кубики небольшого размера. Петрушку и чеснок измельчите до консистенции фарша. Порежьте оливки колечками.

Все вышеуказанные компоненты положите в сковороду и жарьте вместе с луком три минуты. Добавьте крупно нарезанную свеклу, поперчите, посолите и влейте уксус. Все хорошо перемешайте и готовьте на протяжении минуты.

В сервировочную миску положите свежий шпинат. Переложите туда же смесь овощей со сковороды, хорошо размешайте. Подавайте в теплом виде.

Из свеклы сырой с манго и гранатом

Сладость манго и кислота граната оттеняют вкус сырой свеклы, и в результате получается салат с очень нежным вкусом. Для приготовления потребуется:

  • 1 морковка;
  • 1 гранат;
  • 1 огурец длинный;
  • 1 манго мягкое;
  • 1 свекла;
  • 2 целых лимона;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • паприка молотая;
  • 5-6 веточек свежей кинзы;
  • л. ст. сахара коричневого;
  • 1 л. ст. масла оливкового.

Почистите манго от кожицы и нарежьте на кубики мякоть.

Объедините в одной емкости паприку, перец, измельченную кинзу, сахар, масло, соль и сок из двух лимонов, смешайте все это с кусочками манго.

Огурец, свеклу и морковку измельчите в тонкую соломку, положите к овощам гранатовые зерна. Добавьте смесь манго с пряностями и хорошо размешайте.

Из свеклы со шпинатом и авокадо

Эта закуска отлично сочетает сыр фету, смесь овощей и кислую заправку с зеленью. Для приготовления нужно:

  • 3 средние свеклы;
  • 1 авокадо;
  • 2 спелых помидора;
  • половинка красной луковицы;
  • 200 граммов шпината свежего;
  • 100 граммов сыра фета;
  • 3 л. ст. сока лимонного;
  • 2 л. ст. масла оливкового;
  • 1 л. ст. уксуса бальзамического;
  • 1 л. ст. горчицы дижонской;
  • перец черный и соль поваренная;
  • половинка зубца чеснока.

Свеклу следует отварить до мягкости, после чего охладить, почистить и порезать на кубики. Аналогичным образом нарежьте авокадо и помидоры, лук порежьте кольцами. Смешайте все эти компоненты со свеклой, добавьте шпинат и сыр фету.

Объедините масло, сок лимона, специи, уксуса, протертый чеснок и горчицу и взбейте вилкой. Заправьте этой смесью готовый салат.

Из свеклы с черносливом и сыром

Вареная свекла обладает нежной консистенцией и вкусом и хорошо сочетается со сладким черносливом и сыром. Всего потребуется:

  • 1 свекла отварная;
  • 2 яйца, приготовленные вкрутую;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 80 граммов любого сыра твердого;
  • 8-10 ягод чернослива;
  • 2-3 л. ст. майонеза.

Яйца и свеклу требуется измельчить на крупной терке, сыр потереть на мелкой. Ягоды чернослива следует порезать на тонкие ломтики, чеснок протереть и раздавить. Затем смешать все компоненты в одной емкости, залить майонезом и размешать.

Из свеклы с изюмом и острыми специями

Эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и является очень полезной. Для ее приготовления требуется:

  • 3 моркови средние;
  • 70 граммов изюма;
  • 1 свекла средняя;
  • половина л. ч. паприки;
  • четверть л. ч. тмина молотого;
  • четверть л. ч. корицы;
  • соль поваренная;
  • немного кайенского молотого перца;
  • 2 л. ст. сока лимонного;
  • 2 л. ч. меда;
  • веточки свежей мяты.

Сырую свеклу и морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки, после чего перемешать с изюмом. Для приготовления заправки требуется объединить все специи, а затем тщательно смешать их с медом и соком лимона.

Готовой заправкой следует полить салат и размешать, после чего поставить в холодильник на час. Это позволит всем компонентам пропитаться специями. Перед подачей салат следует посыпать порезанной свежей мятой.

Салат из свеклы с сыром и яйцом

Простой салат из свеклы с сыром и чесноком, с яйцом и грецкими орехами (слоями).

Пожалуй, всем вам знаком свекольный салат с чесноком. В этом рецепте добавлен слой яйца-сыр. Вкус получается сбалансированным, с легким ароматом чеснока. Грецкие орехи очень удачно вписываются в концепцию блюда, делают его ярче, добавляют интересный акцент.

Читайте так же:
Пикантный салат с грейпфрутом

Салат из свеклы, яиц и сыра заправляется майонезом — банально, но вкусно. Если хотите, то можете приготовить майонез своими руками. Или, как вариант, можно заменить его сметаной с добавлением горчицы.

Совет! Свеклу и яйца лучше сварить заранее, чтобы они успели полностью остыть.

Ингредиенты

  • свекла вареная – 200 г
  • сыр плавленый или твердый – 60-70 г
  • вареные яйца – 2 шт.
  • майонез – 80 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • перец черный молотый – 1 щеп.
  • грецкие орехи – 3-4 шт. (15 г)

Приготовление

salat is svekly s syrom i jajcom 1

Для заправки смешать майонез, соль, перец и чеснок, тертый на мелкой терке или пропущенный через пресс.

salat is svekly s syrom i jajcom 2

Вареные яйца и сыр (я использовала плавленый сырок, но можно взять любой твердый сыр) натереть на терке с крупной решеткой. В отдельную миску натереть вареную свеклу.

salat is svekly s syrom i jajcom 3

Майонезный соус разделить примерно пополам.

salat is svekly s syrom i jajcom 4

Заправить отдельно свеклу и сырно-яичную смесь. Размешать ложкой.

salat is svekly s syrom i jajcom 5

На тарелку установить большое сервировочное кольцо. Выложить салат слоями: свекла, сырно-яичная смесь, свекла. Каждый слой слегка прижать ложкой.

salat is svekly s syrom i jajcom 6

Орехи нарубить ножом в крошку (желательно их предварительно подсушить на сухой сковороде, так будет вкуснее). Выложить сверху на салат.

salat is svekly s syrom i jajcom 7

Подавать салат со свеклой, сыром и яйцами можно сразу же после приготовления. Или можно отправить блюдо в холодильник на полчаса, тогда аромат чеснока проявит себя сильнее. Приятного аппетита!

Салаты из вареной свеклы

Еще со времен Вавилона эти красные подземные плоды служат человечеству верой и правдой, как в лечебных целях, так и в кулинарии. За это время в мире родилось огромное количество блюд на основе сего овоща, но у нас более ценятся салаты из вареной свеклы, рецепты которых мы сегодня изучим. Винегреты с грибами, сухими фруктами, бобами, и сырами, играть с ингредиентами можно без конца, ведь бурак отлично сочетается с любыми продуктами.

Как приготовить свеклу для салата

Зачастую даже опытные кулинарки не могут дать четкого ответа на вопрос, сколько по времени и как правильно варить и запекать бурак для салатиков. Дабы, наконец, расставить в данной задачке все точки над «i», мы раскроем все таинства этой нелегкой кухни.

  • Перед тем, как отправить бурак в кипяток или в разогретую духовку, его необходимо очень тщательно промыть, чтобы на шкурке не осталось ни микрона грязи или земли.
  • Однако саму шкурку с плодов счищать не стоит, ведь именно верхний слой служит барьером для удержания всех полезных включений в свекле, которые так и норовят вырваться наружу вместе с паром или проникнуть в воду.
  • Также не рекомендуется варить бурый плод излишне долго, иначе он грозит растерять все свои витамины.
    Одного часа для небольших клубней, 90 минут — для средних и 120 минут — для крупных будет достаточно.

salaty-iz-varenoj-svekly.jpg1

  • Если салат состоит не из столовой отварной свеклы, а из печеной или жареной, то тогда хорошо промытый, но неочищенный от кожуры плод следует проткнуть в 3-5 местах зубочисткой, закутать в фольгу и отправить на противне в духовой шкаф при 210 о С на час-полтора.

Как приготовить свеклу для салата

  • Также можно запечь бурак и в микроволновой печке. Существует 2 метода варки овощей посредством микроволн.
    В первом случае нужно проткнуть плоды в нескольких местах, уложить на блюдо, накрыть крышкой для разогрева в СВЧ и при полной мощности варить порядком 10 минут.

salaty-iz-varenoj-svekly.jpg9

  • Другой же вариант микроволновой отварки предусматривает использование целлофанового мешочка. Складываем корнеплоды в пакетик, плотно его завязываем и загружаем в печь. Чтобы в процессе нагревания и раздувания кулек не лопнул, производим в нем один небольшой прокол. Таким образом бурак сварится всего за 8 минут.
  • Если первостепенной задачей является сохранение пользы овоща по максимуму, то тогда мы советует готовить его паровым методом в мультиварке или пароварке. В данном случае плод можно рассечь на два-три куска и отваривать всего 20-30 минут.

salaty-iz-varenoj-svekly

  • Уровень готовности продукта определяется совсем уж просто, методом тыка. Если нож входит в бурак легко, значит отварка прошла успешно.

Салат «Рог изобилия»

Поскольку сегодня мы готовим блюда преимущественно из свеклы, то хотелось бы предложить рецепт невероятно вкусного салата, на приготовление которого уйдут считанные минуты, однако в памяти едоков он останется надолго.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – 1 шт.;
  • Ветчина из птицы – 0,3 кг;
  • Сыр – 165 г;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Огурцы соленые или маринованные – 4 шт.;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Зерна граната – от 1 плода;
  • Яблоко любого сорта — 1 шт.;
  • Чеснока зубчики – 2-3 шт.;
  • Майонез – 3-5 ст.л.;
  • Соль.

Салат "Рог изобилия"

Приготовление

  1. Перед тем, как приступить к нарезке салата, все корнеплоды и яйца необходимо сварить и почистить от шкурки и скорлупы.
  2. После этого натираем овощи, очищенное яблоко, сыр и яйца на терке с крупными отверстиями на разные тарелки.
  3. Следом берем огурцы и ветчину, и нарезаем их кубиками, а из граната извлекаем все зернышки.
  4. Теперь будем формировать салат послойно. Первым этапом выкладываем смешанный с майонезом и подсоленный картофель, а сверху на него высыпаем огуречные кубики в майонезе. Следом идет ветчина + майонез, затем тертое яблочко, далее яично-майонезная масса, ½ часть сыра, а потом морковно-чесночный замес с майонезной заправкой. Верхушкой этого кулинарного «айсберга» будет свекла, смешанная с остатками сыра и гранатовыми зернами.
  5. Однако не будем спешить с подачей сего шедевра к столу, ведь ему еще нужно дать час-два пропитаться и охладиться в рефрижераторе.
Читайте так же:
Салат с сельдью

Салат с чесночным сыром

Рецепты закусок с вареной свеклы и сыра являются беспроигрышными блюдами для любого застолья.

Такие полезные салаты превосходно гармонируют практически со всеми горячими мясными изделиями, гарнирами, бутербродами или овощными ассорти. Именно поэтому, продолжая сырно-свекольную тему, хотелось бы предложить еще один более простой, но не менее вкусный вариант салатика из красной свеклы без майонеза.

Ингредиенты

  • Бурячок – 4 корнеплода;
  • Орехов грецких ядра – 120 г;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Сыр или нежирный творог– 220 г;
  • Сметана маложирная – 4-5 ст.л.;
  • Соль – ½ — 1 ч.л.;
  • Перец порошковый черный – ¼ ч.л.

Салат с чесночным сыром

Приготовление

  1. Предварительно отваренную и очищенную свеклу необходимо натереть на терке с насадкой под корейские салаты.
  2. После этого на обычной терке со средними дырочками трем сыр и смешиваем его с бурачной массой.
  3. Роль заправки будет играть оригинальный соус из сметаны, измельченных в блендере орехов, соли, перца и чеснока, растолченного с солью в ступке.

Этот необыкновенный по вкусу, но доступный по составу салат можно приготовить в считанные минуты, и поверьте, гостям он придется по вкусу. Украсить же блюдо перед подачей можно листочками базилика и кукурузными, гороховыми и гранатовыми зернами в комплексе.

Свекла с белой фасолью

Очень часто домашних хозяек посещает вопрос, что можно по-быстрому приготовить на обед или ужин из диетического меню? Этот простой рецепт расскажет, как сделать очень вкусный, сытный и полезный салат на скорую руку.

  1. Для начала отправим вариться до готовности 2 крупные свеклы и 1 морковку. А тем временем подготовим остальные ингредиенты.
  2. Два крупных маринованных огурчика нарезаем кубиком, ½ репчатой луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 1 пучок укропа мелко рубим.
  3. Также нам понадобится белая консервированная фасоль (1 банка). Вскрыв жестянку, сливаем из неё маринад, а сами бобовые высыпаем в салатник, куда также следом отправляем огурцы, зелень и лук.
  4. Когда корнеплоды станут мягкими, вынимаем их из воды, остужаем и чистим, после чего измельчаем мелкими кубиками и добавляем в общую емкость.
  5. Заправкой для салата будет сметана (1 ст.), но также не забываем подсолить блюдо по вкусу.

Свекла с белой фасолью

Свекольная смесь с грибами

Не менее интересным является и этот вид холодной закуски для праздничного торжества из грибов, хрена и красной сладкой репки. А приготовить его можно так:

  1. Берем 2 средние свеколки, хорошенько промываем их и отправляем вариться на 1 час. Затем чистим и трем корнеплод на крупной терке.
  2. Также для салата потребуется предварительная трехчасовая отмочка в кипятке сухих грибов, коих для рецепта требуется 100 г. После чего лишнюю воду необходимо слить, затем снова заливаем распухшие грибки кипятком, подсаливаем и ставим вариться до готовности минут 20.
  3. Тем временем шинкуем мелким кубиком 1 репчатую луковицу и обжариваем её в масле до румяности.
  4. Теперь же смешиваем в общей емкости свеклу с нарезанными соломкой грибами, мелкорубленной зеленью петрушки (1 пучок) и обжаренным луком.
  5. Ну и в конце остается лишь заправить салат ядреным соусом, приготовленным из 4 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. тертого корня хрена, соли (½ ч.л.) и щепотки черного перца.

Свекольная смесь с грибами

Свекла с зеленью и черносливом

Бурачные холодные закусочные блюда сегодня буквально изобилуют своим разнообразием. Однако наряду с экзотическими рецептами порой так хочется приготовить самый простой салат из вареной свеклы с черносливом, какой частенько подавали в школьной столовой на обед.

Ингредиенты

  • Корнеплод свеклы – 3 шт.;
  • Чернослив – 1 стакана;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Орешки грецкие (ядра) или миндаля– ½ стакана;
  • Зелень укропа свежая – 3 веточки.

Свекла с зеленью и черносливом

Приготовление

  1. Готовку данного салатика следует начинать заблаговременно, поскольку сухофруктам требуется 1 час на отмачивание в кипятке.
  2. Столько же времени нужно выделить на варку свеклы.
  3. Спустя 60 минут извлекаем чернослив из остатков жидкости и перекручиваем в блендере вместе с орехами.
  4. Что касаемо красной репки, то её необходимо сначала охладить, а затем снимаем с неё кожицу, перетираем мякоть на мелкой терке и заправляем свеклу орехово-фруктовой смесью, майонезом и солью по вкусу.
  5. В качестве украшения используем укропную «елочку» и орехи.

С этим рецептом можно играть, как того потребует ваша фантазия. Добавьте в общую чашу зерна граната, кукурузу или красную баночную фасоль, гарантируем, в таком виде эта закуска заиграет новыми красками.

Также, например, в общий состав можно добавить отварной рис, а для заправки взять сметану и сахар, тогда мы получим отличный сладкий салатик

Рецепты из вареной свеклы на протяжении многих веков не теряют своей популярности, и этому есть весьма разумное объяснение. Во-первых, эти салаты невероятно вкусны, во-вторых — полезны, ну а в-третьих, они невероятно просты в исполнении, что и делает их номером один.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector