Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Как вкусно приготовить грибы рыжики — простые и быстрые рецепты

Нельзя сказать, что из свежих рыжиков готовится множество блюд, но кое-что интересненькое подать на стол можно. Из лесного рыжего красавца готовят супы, жарят их на сковороде с картошкой или в сметане, делают запеканки и прочую вкуснятину. А еще заготавливают на зиму. Мы с вами уже солили и мариновали рыжики, и на этих рецептах подробно я останавливаться не стану, приглашаю познакомиться на других страничках сайта.

Сегодня делюсь рецептами блюд, и если приготовить их правильно, то придя из леса, можно просто и быстро накрыть стол для ужина или семейного обеда.

Знаете, как называли рыжики на Руси? Их величали «Великим князем», поскольку знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Раньше в наших лесах было такое изобилие рыжего красавца, что соленьями мы снабжали даже далекую Францию. Ценились грибочки не менее знаменитого местного шампанского, а стоили и того дороже.

  • 1 Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт
  • 2 Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)
  • 3 Рыжики, жареные в сметане
  • 4 Рыжики с картошкой, запеченные в сметане
  • 5 Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром
  • 6 Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков
  • 7 Крем-суп из рыжиков
  • 8 Суп из соленых рыжиков – простой рецепт
  • 9 Рыжие шляпки в кляре
  • 10 Видео-рецепт: готовим рыжики по-царски

Как пожарить рыжики на сковороде – простой рецепт

Если рассчитываете подать грибы к мясу или гарниру, пожарьте их просто, без особых изысков.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Сало – 80 гр.
  • Лук – головка.
  • Соль.
  1. Покрошите кусок сала маленькими кубиками, переложите на сковородку. Когда оно немного растопится, забросьте измельченный кубиком лук.
  2. Следом отправьте порезанные кусочками рыжики. Не отходите от плиты, поскольку блюдо необходимо часто помешивать.
  3. После того, как выпарится грибной сок, жарьте минут 10, до красивой румяности грибов.

жареные рыжики с картошкой

Предварительная подготовка

пред

Прежде чем отправить рыжики в кастрюлю, духовку или на сковородку, их нужно подготовить к дальнейшему кулинарному употреблению.

Обработку грибов нужно проводить максимально быстро после сбора, поскольку они очень быстро начинают портиться. Рыжики лучше начать обрабатывать не позднее 3 часов после сбора.

  • Плодовые тела нужно тщательно очистить от грязи и лесного мусора, удалить подгнившие или поврежденные насекомыми экземпляры, а там, где площадь повреждений не очень большая, вырезать их ножом. Самые стойкие загрязнения можно также счистить лезвием ножа или удалить старой зубной щеткой.
  • Необходимо обрезать самый кончик ножки гриба.
  • Далее, грибы моют под проточной водой, кроме тех случаев, когда предполагается их засушить. Тогда их просто протирают чуть влажной тряпочкой.

Теперь рыжики готовы к приготовлению из них различных вкуснейших блюд!

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

рыжики

Покрошите головку лука мелким кубиком.

лук

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

лук

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

рыжики

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

рыжики

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

картофель

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

грибы

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

жареные рыжики

Особенности вида и полезные свойства

Рыжик из рода Млечников семейства Сыроежковых – пластинчатый съедобный гриб первой категории. Назван так за свой характерный медно-красный с оранжевыми оттенками цвет. Имеет плоскую, вдавленную в центре шляпку (15 см) с концентрическими бороздками. Ножка цилиндрическая, полая. При разламывании выделяется оранжево-красноватый млечный сок.

Рыжик Настоящий

Рыжик Настоящий

Содержит в большом количестве бета-каротин, аскорбиновую кислоту и природные формы витаминов группы В, сахариды, клетчатку и зольные вещества, минеральные соли магния, кальция, фосфора, натрия и железа, что очень полезно для здоровья человека. Лактариовиолин, природный антибиотик, позволяет их использовать как лечебный препарат против бактерицидных заболеваний.

Рыжики, жареные в сметане

Классика приготовления вкусных грибов – рыжики, жареные со сметаной.

  • Грибы.
  • Луковка.
  • Сметана.
  • Сухари из белой булки.
  • Соль, подсолнечное масло, перец, укроп.
  1. Отварите очищенные грибы в подсоленной воде. Спустя 10 минут откиньте рыжики на дуршлаг. Дождитесь, когда стечет отвар.
  2. Выложите грибы на сковороду, приступите к жарке.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте луковку, шинкованную кубиком. Когда лук зазолотится, переложите к грибам.
  4. Поперчите, присолите блюдо, продолжайте готовить на умеренном огне, пока рыжики не зарумянятся.
  5. Влейте сметану, забросьте сухарики. Не кладите много, добавьте небольшую горсть, они будут приятно похрустывать. Хорошенько перемешайте, дайте пожариться пару минут и снимите с плиты.

жареные рыжики

Описание

К сожалению, внешний вид рыжиков чем-то напоминает волнушку розовую, которая относится к условно-съедобным грибам. Основное отличие этих двух видов грибов в млечном соке: в рыжиках он белесого цвета, а в волнушках он бесцветный.

Согласно личному опыту многих жителей Российской Федерации, существует проверенная народная примета, связанная с рыжиками. Вот эта примета:

Если один из ваших гостей под утро хватает в руки нож и лезет под елку искать рыжики и боровики, значит, наступил Новый год.

Рыжики – замечательные грибы не только своим привлекательным внешним видом, но и вкусовыми качествами. Это очень вкусный гриб, который идеален в соленом и маринованном видах. Многие гурманы обожают жареные рыжики, поскольку те отличаются необыкновенным, слегка острым привкусом. А другие, наоборот, считают, что самые лучшие рыжики – сырые. Поэтому существуют рецепты салатов, для которых требуются как раз сырые рыжики. Вареные рыжики, к слову сказать, в каком-нибудь симпатичном супчике так и остаются – оранжевыми или красными. Это свойство рыжиков смело можно использовать в кулинарии как элемент украшения. И в супе рыжики ничем не хуже белых грибов. Отлично подходят рыжики и для приготовления грибной окрошки.

Самым распространенным среди рыжиков на территории России является так называемый рыжик еловый (еловик), а вместе с ним и рыжик сосновый. Как можно понять из названий, растут такие рыжики преимущественно в хвойных лесах и практически два сезона кряду – с начала лета и до середины осени. Вслед за жителями России данный гриб стали называть «рыжиком» и в Германии (Reizker), и в Венгрии (Rizike).

Рыжики с картошкой, запеченные в сметане

Вместо предложенной в составе рецепта картошки, можно использовать капусту. Тогда блюдо получится менее калорийным и пригодным для диетического питания.

  • Грибы.
  • Картошка.
  • Мука – 10 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Укроп, петрушка, соль, перец.
  1. Почистите картофельные клубни, нарежьте кубиками. Сварите в небольшом количестве подсоленной воды (жидкость должна чуть покрывать нарезку).
  2. Переберите грибы, произвольно нарежьте, добавьте в кастрюлю к картофелю.
  3. Выложите в миску сметану, подсыпьте муку, перемешайте, разбив комки.
  4. Вылейте сметанную смесь в кастрюлю, засыпьте соль с перцем. Старательно размешайте содержимое кастрюли.
  5. Переложите смесь в форму, переставьте на средний уровень духовки. запекайте при 180 о С, пока блюдо не покроется румяной корочкой. Украсьте зеленью.
Читайте так же:
Салат «Министерская жена»

Грибы рыжики, запеченные в духовке под сыром

  • Грибы – 400 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 100 гр.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Мелко покрошите грибы, аналогично поступите с луком.
  2. Обжарьте на сковородке сначала рыжики, затем отправьте к ним лук. Готовьте до красивого зарумянивания.
  3. Переложите обжарку в форму или горшочки. Влейте сливки, посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 200 о С, пока не появится румяная корочка.

как приготовить грибы рыжики

Как приготовить вкусный суп из свежих рыжиков

Самый простой рецепт приготовления, но благодаря добавлению перловки, блюдо выйдет очень сытным.

  • Свежие грибы – 250 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Перец, соль, укроп.

По желанию можно добавить картошку.

  1. Заранее замочите крупу, залив холодной водой. Спустя 1-2 часа промойте перловку, переложите в кастрюлю.
  2. Налейте необходимое количество воды, поставьте вариться.
  3. Одновременно нарежьте луковицу кубиками, обжарьте в масле. Выложите к луку порезанные кусочками рыжики. Продолжайте обжаривать вместе минут 15.
  4. Когда крупа почти сварится и станет мягкой, переложите обжарку, размешайте и подсолите суп. Варите до готовности перловки.
  5. Если решите класть картошку, то закладывайте её вместе с грибами, поскольку варится она довольно быстро.
  6. Незадолго до окончания варки добавьте рубленый укроп, поперчите. Подавайте со сметаной.

Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками

Итак, как готовить с грибами рыжиками салаты. Маринованные, они являются незаменимым ингредиентом в салатах, для заправки которых используется сметана, майонез, оливковое масло, уксус. Попробуйте приготовить гртбное блюдо по приведенному ниже рецепту, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего блюда с маринованными рыжиками:

  • сами грибочки – 250 грамм;
  • жирная сметана – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зеленый горошек – 6 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить с грибами рыжиками сытную закуску по этому рецепту? Очень просто! Этапы приготовления маринованных грибочков с горохом:

  1. Яйцо варят вкрутую, после этого режут кубиками.
  2. Грибы нарезают половинками или четвертинками, мелкие можно оставить целенькими.
  3. Зеленый лук мелко крошат, смешивают со специями и сметаной.
  4. Грибы, яйцо, горошек перемешивают и заливают сметанным соусом.

Крем-суп из рыжиков

Очень вкусное первое блюдо достойно включения в ресторанное меню.

  • Грибы.
  • Лук-порей, белая часть.
  • Жирные сливки.
  • Картошка.
  • Сливочное масло.
  • Соль, укроп.
  1. Мелко порежьте грибные шляпки. Растопите на сковородке кусочек масла, выложите нарезку.
  2. Добавьте нарезанную белую часть порея. жарьте вместе минут 5-10.
  3. Добавьте порезанный небольшим кубиком картофель. Плесните немного воды или грибного бульона. Продолжайте томить на малом огне до готовности картофеля и грибов (еще минут 10-15).
  4. Пробейте смесь блендером, влейте сливки. Наливайте столько, чтобы суп вышел не слишком густым.
  5. Поставьте на конфорку прогреваться. Посолите, доведите почти до закипания и дайте немного настояться.

рыжики в сметане рецепт

Суп из соленых рыжиков – простой рецепт

Уже готовые соленые грибы способны стать основой для приготовления вкусного первого блюда.

  • Соленые рыжики – 200 гр.
  • Молоко – литр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Луковка.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Приправы и зелень по вкусу, соль.
  1. Помойте грибы, если они слишком соленые, вымочите, избавив от лишней соли. Мелко покрошите, отправьте в кастрюлю.
  2. Нашинкуйте луковицу, пожарьте до прозрачности на сковороде. Почистите картофельные клубни, нарежьте суповой соломкой.
  3. Залейте грибы молоком, дайте закипеть, закиньте картофельную нарезку.
  4. Варите на тихом огне до готовности картофеля.
  5. Переложите в кастрюлю луковую обжарку, приправьте любимыми специями. Попробуйте суп на соль и подсолите при необходимости. Зелень добавляется непосредственно в тарелку.

как жарить рыжики

Время сбора

Общий сезон созревания рыжиков в России — июль–сентябрь. При подходящей температуре и влажности грибы начинают расти уже в июне и продолжают рост до первой середины осени. Точное время сбора зависит от их разновидности.

Вид рыжиковМесяцы массового сбора
НастоящийКонец августа – начало сентября
ЕловыйАвгуст – сентябрь
КрасныйИюль – октябрь

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

Простые способы засолки рыжиков: рецепты заготовок на зиму

Рыжики растут большими группами, поэтому в сезон сбора урожай этих грибов достаточно большой. Что поможет сохранить лесные дары на зиму, чтобы каждый праздник радовать домочадцев и гостей вкусным угощением?

Рецепты простой засолки рыжиков – самый подходящий вариант консервации грибов. Для этого лучше использовать молодые и крепкие плодовые тела, чтобы в процессе приготовления не раскисали шляпки. Соление грибов проводится несколькими способами: сухим, горячим и холодным. И для каждой заготовки есть свои простые рецепты засолки рыжиков, приготовленные в домашних условиях. Однако перед засолкой плодовые тела должны пройти предварительную сортировку, очистку и промывание.

  • Грибы перебрать и отобрать те экземпляры, которые пойдут для засолки.
  • Очистить от загрязнений: листвы, хвои и травы.
  • Срезать кончики ножек не более чем на 1,5-2 см.
  • Залить холодной водой и хорошенько перемешать массу руками.
  • Выбрать в дуршлаг и ополоснуть под проточной водой. Далее можно переходить к процессу засолки плодовых тел.

Ниже представлены 4 самых простых рецепта засолки рыжиков на зиму, которые помогут приготовить потрясающе вкусные и ароматные блюда.

Простой способ засолки рыжиков в стеклянных банках

Этот простой рецепт засолки рыжиков не требует много ингредиентов и специй. После того, как грибы пересыпаны солью и уложены в стерилизованные банки, их оставляют под гнётом для дальнейшего просаливания. Положительная сторона этого метода в том, что плодовые тела готовятся достаточно быстро, и примерно через 10-15 дней их можно начинать кушать.

  • 2 кг рыжиков;
  • 100 г соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 4 лаврового листа.

Очищенные грибы заливаем водой и отвариваем 15 мин на среднем огне, постоянно снимая пенку.

Откидываем на решётку и оставляем для стекания.

На дно стерилизованных стеклянных банок выкладываем лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и тонкий слой соли.

Грибы распределяем слоями, пересыпая солью и горошинами чёрного перца.

Заливаем грибным отваром, в котором варились рыжики.

Сухая засолка рыжиков: простой способ

Простой сухой способ засолки рыжиков позволяет впоследствии их жарить, тушить, мариновать и готовить супы.

  • 2 кг рыжиков;
  • 80 г соли;
  • 5-8 долек чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 7 горошин душистого перца.

  1. При данном способе засолки грибы лучше не мыть, а почистить их влажной кухонной губкой или зубной щёткой.
  2. Приготовленные рыжики распределить в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая солью, измельчённым чесноком и горошинами душистого перца.
  3. Сверху прикрыть зонтиками укропа, снова присыпать солью.
  4. Поставить небольшой груз и дать постоять в прохладном месте 5 дней, чтобы грибы пустили сок.
  5. Осевшие под прессом рыжики должны быть полностью погружены в рассол.
  6. Такие грибы будут готовы к употреблению через 15-20 дней.

Пикантность данной закуски придётся по душе всем вашим родным и гостям.

Горячий способ засолки рыжиков

Простой рецепт засолки рыжиков, заготовленных на зиму горячим способом, идеально подойдёт для любого праздничного застолья, да и не только. В любой зимний день можно будет порадовать себя и свою семью потрясающим деликатесом.

  • 4 кг рыжиков;
  • 4 ст. л. соли;
  • Листья чёрной смородины;
  • По 8 шт. соцветий гвоздики и чёрного перца горошком;
  • 3 шт. лаврового листа.
Читайте так же:
Крылышки аля KFC

  1. Приготовленные для засолки грибы отваривают в воде с добавлением лаврового листа 15 мин.
  2. В эмалированной или стеклянной ёмкости на дно укладывают листья смородины и оставшиеся лавровые листы.
  3. Раскладывают отваренные рыжики слоями и пересыпают их солью, гвоздикой и перцем горошком.
  4. Прикрывают всю ёмкость чистой кухонной салфеткой или марлей.
  5. Сверху придавливают грузом, чтобы грибы через несколько дней покрылись рассолом.
  6. Спустя всего 10 суток такие рыжики можно употреблять в пищу.
  7. Если хотите дольше сохранить грибы, переложите их через 10 дней в стерилизованные банки и залейте рассолом.
  8. Для предотвращения появления плесени, салфетку и груз нужно периодически промывать горячей подсоленной водой с добавлением уксуса.
  9. Банки хранят как в подвальном помещение, так и на полках холодильника.

Холодный способ засолки рыжиков в домашних условиях: простой рецепт

Самым простым способом для засолки рыжиков на зиму является холодный способ. Хотя он предусматривает длительное выдерживание плодовых тел, на вкус они хрустящие и ароматные. Кушать такую закуску можно будет только через 20-30 дней.

  • 3 кг рыжиков;
  • 150 г соли;
  • Листья вишни и чёрной смородины;
  • 10 долек чеснока;
  • Веточки укропа;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Самая простая засолка рыжиков способом холодного соления в домашних условиях не доставит вам неудобств, а также не займёт много времени.

Разные способы приготовления крема для коржей рыжик со сгущенным молоком

Крем со сгущенкой

Медовик с кремом

Слово торт у большинства из нас ассоциируется со словом праздник. Можно сразу представить теплую семейную обстановку за праздничным столом. И венчает этот праздничный вечер, конечно же, торт. Но возможно не обязательно ждать торжества, ведь отведать любимый десерт можно просто за чашечкой кофе. Всегда можно отыскать рецепт торта, при котором не нужно затрачивать массу усилий и времени для приготовления. Сюда спокойно можно отнести и медовик или как еще его называют рыжик.

Основу традиционного рыжика составляют рассыпные коржи с медом, пропитанные сметанным кремом, но при этом может использоваться и начинка. Однако в последнее время при приготовлении медовика многие кондитеры отступают от традиций и позволяют себе экспериментировать с кремом для прослойки коржей. И особенно часто при изготовлении торта рыжика стали использовать сгущенку, которая позволяет придать лакомству изумительный вкус. Рассмотрим основные рецепты, как приготовить крем для торта из сгущенки, а именно: классический, со сметаной, со сливками и заварной.

Виды сгущенки

Сгущенку можно подразделить по следующим группам:

— традиционное молоко с сахаром;

— молоко с сахаром и добавлением кофе, какао, ванили и других добавок;

Так какой вид лучше использовать, чтоб приготовить крем для торта? Для кремов лучше всего использовать традиционное молоко с сахаром, которое лучше всего подходит для смешивания с другими составляющими. Но при покупке необходимо большое внимание уделить составу. При изучении этикетку следует помнить, что в состав данного продукта должны входить только молоко с сахаром.

Крем из сгущенки: базовые принципы приготовления

Можно сказать, что готовка крема из сгущенки для рыжика не такое уж сложное занятие. Как правило, в составе рецептуры в основном применяется несколько ингредиентов (три-пять), которые смешиваются между собой и взбиваются. При этом следует помнить, что составляющие крема должны быть одной температуры, чтоб иметь возможность предотвратить образование комков и расслоения жиров, так как для получения хорошего крема немаловажную роль играет однородность массы.

Если для приготовления крема, мы собираемся использовать ягоды и фрукты, то необходимо в первую очередь проверить на их пригодность (то есть чтоб они не испортились и не начали гнить). Иначе крем может приобрести довольно привкус довольно неприятного характера. Также не стоит забывать, что при использовании фруктовых и ягодных добавок в составе крема значительно снижает его срок использования и его необходимо использовать как можно быстрее. Продлить срок годности крема из сгущенки с фруктовыми добавками можно, используя пюре их фруктов, подвергшееся термической обработке.

Для того, чтоб изготовить крем из сгущенки лучше всего использовать пластиковые или эмалированные чашки, а для взбивания предпочтительно воспользоваться миксером, который позволит придать больше пышности.

Рецепты крема для рыжика со сгущенкой

Рецепт классического крема со сгущенкой

Крем со сгущенкой

Классический крем из сгущенного молока для медовика довольно часто на сегодняшний день используется для прослойки коржей рыжика. Он хорошо может сочетаться как с шоколадом и карамелью, так и с фруктами и медом.

Так как приготовить классический вариант крема?

Для этого 200 грамм масла сливочного для размягчения необходимо оставить в комнате примерно на два часа. При этом следует помнить, что оно ни в коем случае не должно растаять, так как тогда получить из него кремовую субстанцию практически невозможно. Следовательно, для размягчения масла не стоит использовать ни плиту, ни микроволновую печь.

После того как масло станет мягким оно взбивается с использованием миксера до образования пышной массы. При этом в него постепенно добавляется два яичных желтка.

Для приготовления крема потребуется 200 грамм сгущенки.

Она вливается во время взбивания крема тонкой струйкой. Все тщательно взбивается и в завершение сыплется 0,5 грамма ванилина. Для разнообразия вкуса можно добавить немного ликера. Итак, классический вариант крема из сгущенного молока для медовика готов.

Рецепт крема из сгущенки со сметаной

Крем со сметаной

Рецепт со сгущенным молоком и сметаной также пользуется особой популярностью при приготовлении медовика. Ему присущ довольно легкий слегка кисловатый привкус. При этом его отличает не только изысканность вкуса, но и полезность. Он может спокойно быть использован в блюдах для детей. Для любителей здорового образа жизни вместо сметанного продукта можно воспользоваться йогуртом.

300 грамм магазинной сметаны 20% жирности взбивается с помощью миксера на протяжении трех минут, но не более. Затем добавляется, не переставая взбивать, 300 грамм сгущенного молока. Под конец всыпается 1 грамм ванилина и вливается 1 столовая ложечка коньяка. Все это тщательно смешивается.

Если кремовая субстанция для торта из сметаны и сгущенного молока получилась жидкообразной, тогда следует добавить 200 грамм сливочного масла. При этом предварительно в отдельной емкости его необходимо взбить до образования пышной пены и потом, медленно влить в него полученную кремообразную субстанцию. И на выходе мы получаем крем из сгущенки, масла и сметаны.

В случае когда под рукой не оказалось масла, или же вы строго следите за своими калориями на выручку может прийти желатин. 10 грамм желатина замачиваются в 50 миллилитрах воды или молока, и оставляются на 30 минут, для того чтобы он набух. После чего все подогревается с использованием водяной бани и соединяется с приготовленной ранее массой из сгущенного молока и сметаны. Для придания большей густоты крему для торта его помещают на 30 минут в холодильник.

Заварной крем из сгущенки

Крем для торта

Рецепт крема со сгущенным молоком для медовика обязательно используют лакомки, которые любят очень сладкие кондитерские изделия и при этом не заняты постоянным подсчетом калорий. Заварной вариант позволит придать торту аромат карамели.

Читайте так же:
Вкусный и хрустящий салат
Для его приготовления берется 400 грамм молока и ставится на плиту разогреваться.

При этом 200 грамм сахара смешивается предварительно с 3 столовыми ложечками муки и все это добавляется в подогретое молоко. Полученная смесь доводится до кипения, снимается с плиты и ей дается время остыть.

200 грамм масла сливочного предварительно размягченного при уровне комнатной температуры и 300 грамм вареной сгущенки взбиваются с помощью миксера. И полученная смесь добавляется в остуженную заварную массу. После этого добавляется 1 грамм ванилина. Все тщательно размешивается и ставится в холодильник для застывания. И, таким образом, можно приступать к пропитке коржей.

Рецепт крема для рыжика со сгущенкой и сливками

Крем со сгущенкой и сливками

Рецепт крема для торта из сгущенного молока со сливками позволяет получить воздушный и низкокалорийный кремовый продукт. При этом калорийность его будет значительно ниже, чем у классического рецепта.

Для его приготовления берется 400 грамм сгущенки, уже сваренной, выкладывается желательно в эмалированную посуду и взбивается с помощью миксера до однородности.

Параллельно в другой емкости 500 миллилитров 30% сливок взбивается до образования пышной пены. При этом при выборе сливок в магазине лучше всего брать те, которые предназначаются для взбивания, что сократит время, требующееся для получения воздушной пены (2-3 минуты).

После этого в медленном режиме миксера начинаем добавлять во взбитые сливки сгущенное молоко. По вкусу можно добавить 1 грамм ванилина.

Самый простой Рыжик

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рыжик – вкусный и целебный гриб

Рыжик – один из вкуснейших съедобных грибов. Этот «царь грибов» успешно конкурирует с белым грибом.

Ядовитых и несъедобных двойников он не имеет.

Само латинское название рыжика – Lactarius deliciosus – означает «вкусный».

Одновременно массово используется лечение рыжиками.

Внешний вид

Название гриба говорит само за себя. Их узнают по оранжево-рыжей или кирпично-красной окраске, правда, в еловых лесах окраска гриба более темная, с синевато-зеленоватыми оттенками, встречаются рыжики и серовато-лилового цвета.

Форма шляпки вначале выпуклая, с ростом становится вогнутой, похожей на воронку Пластинки гриба оранжевые, частые и узкие. Рыжики – грибы средней величины. Диаметр шляпки у них от 3 до 15 см.

Пигменты, окрашивающие грибы, защищают их от избытка солнечного света. Холодные росы и ранние заморозки рыжикам также не страшны. Исследования показали, что оранжевая окраска у них не случайна. Оранжевый и кирпично-красный цвета спасают рыжиков от заморозков, вот почему, чем резче перепад температурного режима в дневное и ночное время, тем ярче грибы.

Среда произрастания

Обычно сосновые грибы встречаются чаще. Они любят «расселяться» в разреженных молодых сосняках, на хорошо прогреваемых пригорках, опушках леса. Их и собирают обычно охотнее, поскольку их мякоть плотнее в сравнении с еловыми рыжиками. Грибы сохраняют свою яркую окраску до конца жизни.

Сосновые рыжики урожайны в сухих местах. В трещинах шляпки заметны зеленые пятна, а стоит разломить ее, на мякоти видны цвета красного вина капельки млечного сока. Этого совсем не надо пугаться, млечный сок рыжиков не горький.

Еловые рыжики совершенно не уступают своим сосновым собратьям по пищевым качествам, однако уступают им в наряде. Рыжики еловые – синевато-зеленые и с более темными полосами. Мякоть у них оранжевая, слегка зеленеющая. Они растут в молодых ельниках, на моховых полянках, там, где более влажные места. В окружении разноцветных шляпок рыжиков ель может служить настоящим компасом. По дереву узнают достоверно: где север, запад, восток, юг. Рыжики еловые в основном концентрируются на северной, менее прогреваемой стороне (в отличие от сосновых рыжиков). Грибники, слабо разбирающиеся в грибах, зачастую не замечают еловые рыжики: их смущает, прежде всего, окраска гриба.

Рыжики – грибы коллективные, они растут колониями или табунами (как грузди, лисички, волнушки). Вот почему, попав на рыжиковое место, надо ступать осторожно и смотреть в оба, поскольку они часто прячутся под прошлогодней опавшей хвоей, под травой и листвой. Гриб, поднимаясь из-под земли, обычно выносит хвоинки на своей шляпке, маскируя ее. Выдает их присутствие обычно холмик.

Пищевое использование

Рыжики издавна известны как лучшие съедобные грибы. Их можно варить, можно жарить, солить и мариновать. Их заготавливают впрок путем сухого посола, то есть без предварительного промыва и замачивания или варки. Например, вятский засол – просто рыжики и соль.

Однако страх перед отравлением заставляет людей варить, жарить, мариновать рыжики. Эти операции вполне оправданы в отношении целого ряда грибов. В частности, перед тем, как грибы засолить, их отваривают. Только к рыжикам это не относится. Их полисахариды и другие вещества не любят тепловую обработку и не терпят воздействия кислот. Лучшим для них является старинный способ заготовки – холодная засолка (ей сейчас пользуются разве что в глухих деревнях). Только именно в этом виде все ценные вещества в грибах остаются нетронутыми, не подвергаются разрушению.

Внимание!

Полезность рыжиков проявляется только от качественных грибов. Их свежесть, как и отсутствие ядовитости, проверяют разрезанием (разламыванием) шляпки. Срез будет сразу выделять сок, цвет которого аналогичен цвету гриба. Спустя несколько минут срез начнет зеленеть. Рыжики с неприятным запахом следует выбрасывать, не пытаясь подвергать какой-либо обработке.

Сырые грибы не допускают длительного хранения в обычных условиях (свыше суток!), их следует запускать в заготовительный процесс (соление, сушка, заморозка, маринование) в день сбора (желательно, спустя несколько часов после сбора).

Историческая справка

Массовый промысел рыжиков был раньше особенно развит в Каргопольском уезде Олонецкой губернии Российской империи (годы существования – 1801–1922, центральный город – Петрозаводск), где было царство этих грибов. Здесь их сбор составлял основное занятие населения двухсот деревень. Грибы солили только холодным способом в кадках, ели вволю и везли в Санкт-Петербург, где они подавались к царскому столу и массово продавались. Всего собирали ежегодно не меньше 15 тысяч пудов рыжиков.

Именно Каргополье славилось молодцами отменного здоровья, которых набирали в специальный драгунский полк Екатерины II. Оно славилось и девицами, которые были нарасхват как невесты. Молодок дворяне брали кормилицами к дворянским и царским детям. Кстати, Александр I был выкормлен именно каргопольской кормилицей.

И дело было не в хорошей экологической обстановке. В частности, в Каргополе и в Твери заводов не было, а вот лесов – изобилие. Однако новобранцы из Твери были «и ростом пониже, и статью пожиже…». Это, кстати, – ответ Екатерины II на предложение Потемкина набирать в драгунский полк тверичей. И что интересно: тверичи тоже любили грибы, но… горячей засолки, что было именно их изобретением. Тверь же славилась грибными блюдами в трактирах: там можно было испробовать грибную солянку или окрошку. Да, впрочем, всего, чего душа пожелает. Но гурманы, оказывается, могут наслаждаться только вкусом, а не целебностью грибов.

А вот каргопольские рыжики холодной засолки «творили» с людьми настоящие чудеса: придавали силу, бодрость, убирали все болезни, наполняли организмы жизненной энергией.

Химический состав

Институт питания Академии медицинских наук в 1987 году проводил анализ химического состава различных грибов, в том числе и рыжиков. Данные исследования показали, что воды в них почти 85%. Рыжики очень богаты экстрактивными веществами (52%), именно им обязаны грибы своим неповторимым ароматом и вкусом. Из группы шляпочных грибов они самые «жирные» (8% жира от сухого веса). Немало содержится и других веществ, таких как: белки – 19%, углеводы – 0,5%, клетчатка – 2,2%, зола – 0,7%. Сто граммов рыжиков дают небольшую энергию, равную 71,4 килоджоулям или 17 килокалориям.

Читайте так же:
Салат грибной «Саймон»

Обильное содержание в них витамина А (каротина) придает грибам яркую окраску, а пигмент лактариовиолин – специфический цвет. Витамин А сохраняет глаза здоровыми, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние слизистых, ускоряет раневые заживления.

Заслуживает внимания тот факт, что по наличию витаминов группы В рыжики превосходят абсолютно все виды грибов.

Лекарственное применение в народе

Народные целители издавна знали о полезности рыжиков и массово применяли ее на практике. В 18-м столетии грибы, как лечебное средство, отправляли во Францию и другие страны.

В народе рыжиковой настойкой поныне укрепляют иммунитет, лечат простуду и вирусные болезни, применяют против онкологических проявлений. При этом целители используют свежие грибы, а также порошок из сушеных. Широко распространено наружное использование грибных средств, в частности, свежие срезы накладывают на очаги боли и воспаления. Так дезинфицируют небольшие раны, устраняют ревматическую, артритную и фурункулезную боль.

Хорошую эффективность показывает лосьон на основе порошка из высушенных грибов при кожных заболеваниях (зуд, угри, раздражение).

Последние медицинские исследования

За последние годы в рыжиках обнаружены вещества азуленового ряда, обладающие различными биологическими действиями. Указанное выше вещество – лактариовиолин (природный антибиотик) – оказывает сильное пагубное действие на болезнетворные микробы, исцеляет бронхит и пневмонию, тормозит рост туберкулезной палочки.

Другие рыжиковые азулены обладают антиоксидантными свойствами, уменьшают окисление жиров и масел. Азулены рыжиков оказались эффективными в лечении ветилиго – заболевания, связанного с нарушением пигментного обмена (появлением обесцвеченных пятен на коже человека разных участков тела). Перспектива получения лекарственного препарата из этих грибов имеет важное медицинское значение.

Большое наличие грибного белка способно полностью удовлетворить организм в протеине. По этой причине блюда из рыжиков часто предлагаются вегетарианцам и иным людям, не употребляющим по разным причинам мясо.

Современное применение в фунготерапии

Фунготерапия (методика использования грибов для лечения заболеваний) рекомендует применять рыжики для комплексной борьбы с туберкулезом, витилиго, рассеянным склерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и злокачественными проявлениями.

Лечение туберкулеза в грибной сезон

Для этого каждый день едят сырые грибы (по 80 г). Одновременно пьют грибной настой, который готовят так. Измельчают сырые рыжики, взвешивают 60 г, и бросают их в кипяток (200 мл), час настаивают, фильтруют, отжимают. Полученный настой трижды в день пьют в дозе 60 мл до еды (за полчаса). Снадобье готовят ежедневно.

Лечение туберкулеза не в грибной период (аналогично и лечение витилиго)

В это время используют рыжиковое масло, приготовленное заранее.

В грибной сезон высушивают свежие грибы, доводят их с помощью кофемолки до порошкообразного состояния, просеивают сквозь мелкую сетку (готовая продукция напоминает пыль), смешивают с маслом сливочным 1:3 (большая часть – масло). Ежедневно утром съедают с рыжиковым маслом один бутерброд. Прием продолжают до отступления болезни (для витилиго – при заметном исчезновении пигментации).

Применение при онкологических проявлениях

Против онкологических проявлений пьют рыжиковый настой (только как дополнительное средство лечения!).

Измельчают сырые грибы, отмеряют 40 г, бросают их в кипяток (200 мл), полтора часа настаивают, фильтруют, отжимают. Ежедневно пьют трижды до еды (за треть часа) дозой 50 мл. Целебный курс длится 21 день. Далее нужен месячный перерыв. Этим рыжиковым настоем лечат и витилиго (десятидневным приемом с последующим месячным перерывом).

Использование при рассеянном склерозе

С этой болезнью борются грибной настойкой.

Высушивают свежие грибы (рыжики, белые и дождевики), измельчают их, отмеряют по 10 г каждых, смешивают. В смесь вливают вино «Кагор» (750 мл), проводят недельный настой, отцеживают. Четырежды в день пьют до еды дозой 20 мл. Лечение длительное – до полугода.

Противопоказания

1. Нежелательно применять лечение рыжиками при определенных хронических болезнях пищеварительного тракта, а именно холецистите, панкреатите, пониженной кислотности, патологиях желчного пузыря.
2. Лекарственная передозировка грибными средствами может вызвать запор, а также мышечную слабость.

Заключение

Сегодня в одних странах рыжики являются деликатесом, в других их используют лишь в лечебных целях. Однако диетологи уверяют, что они полезны всегда, вне зависимости от их обработки и приготовления. Вкусовыми и питательными качествами этот гриб несколько уступают лишь белому грибу.

Народные целители массово применяют лечение рыжиками в качестве дополнительного (к основному лечению) от многих болезней. Их терапевтическая польза возрастает, когда едят сырые грибы, посыпав немного солью.

Рыжик — как распознать настоящий и ложный

Рыжик – популярный гриб, относящийся к группе млечников. Он принадлежит семейству Сыроежковые, сам по себе пластинчатый. В основном произрастает в молодых сосновых лесах на песчаных почвах.

Встретить его можно с июля по октябрь. Он растет как одиночно, так и группами. Диаметр шляпки рыжика достигает 15 сантиметров, она выпуклая и воронковидная. Края шапки загнуты вниз, ее поверхность гладкая и слизистая. При надавливании мякоть гриба буреет и зеленеет. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Рыжик настоящий

Ботаническое описание

Такое название рыжик получил из-за цвета. Он ярко-оранжевый, имеет красноватый оттенок. Это из-за высокого содержания бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 сантиметров.

Он яркий, желто-оранжевый, блестящий, выпуклой формы. В середине углублен, к краям шапка подворачивается. Старые рыжики распрямляются, приобретают форму воронки.

Поверхность шапки гладкая, может быть липковатой и скользкой. На ней просматриваются опоясывающие кольца. Некоторые грибы покрываются беловатым налетом. Снизу рыжик настоящий состоит из множества тонких пластин. Они оранжево-красного цвета, но, если на них надавить, становятся зеленоватыми.

Ножка у рыжика тонкая, невысокая – от 3 до 7 сантиметров. Ее толщина редко превышает 2 сантиметра. Цвет не отличается от шляпки, иногда может быть чуть светлее. Ножки внутри полые, у основания сужены. У старых особей могут проявляться темные борозды.

Рыжик

Отличить его от других похожих сородичей просто, достаточно его понюхать. Он отличается сладким фруктовым запахом.

Где и когда растут?

Рыжики – довольно популярные грибы. Они встречаются в Европе, Азии, Северной Америке, Новой Зеландии, Перу, постепенно распространяются по Австралии. Большая часть распространена в умеренных широтах Евразии. Все существующие визы рыжиков растут на территории России. Этот гриб образует общую микоризу с хвойными растениями, поэтому встретить его можно около елей, сосен и пихт.

Известные всем грузди также относятся к семейству Сыроежковых. Это дубовый вид, живущий вместе с широколиственными деревьями. Рыжики не переносят тень, хотя часто их можно встретить в густых хвойных или смешанных лесах. Обычно они распространяются на границе леса, в молодых ельниках, опушках и просеках. Гриб не переносит влажных сухих почв – больше предпочитают супесчаный грунт.

Известно, что рыжик вообще не переносит холода. Он может расти только при температуре 15-27 градусов, поэтому пик их роста приходится на июль-сентябрь. Учитывайте, что они растут волнами. В редких случаях их можно встретить и после небольших заморозков.

Химический состав

Оранжевый цвет рыжика подтверждает, что он содержит бета-каротин. Это антиоксидант, препятствующий появлению заболеваний глаз и повышению остроты зрения.

Чтобы организм лучше усвоил этот компонент, продукт рекомендуют употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. Это улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В химическом составе рыжиков присутствуют:

  • микроэлементы – они улучшают обменные процессы, препятствуют застою;
  • витамины В и С – повышают иммунные способности, избавляют от авитаминоза;
  • лактариовиолин – природный антибиотик. Он препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Снимает воспалительный процесс. Отлично влияет на работу дыхательной системы;
  • аминокислоты – улучшают состояние кожи, положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Читайте так же:
Баклажанный салат с блинами

Известно, что рыжик обладает мощным общеукрепляющим свойством. Получить положительный эффект от них получится только в том случае, если вы качественно подготовите продукт. Проверить его просто: отрежьте небольшую часть и посмотрите, появился ли млечный сок.

Пищевая ценность

Если готовить блюда из рыжиков, их калорийность может достигать и 200 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность такова:

  • в сыром виде – 18 ккал;
  • в отварном – 17;
  • в маринованном – 20;
  • в обжаренном – 78.

Рыжик – идеальный гриб для сушки и пароварки. Он имеет насыщенный аромат и сильный вкус, поэтому его можно добавлять в любые блюда.

В 100 граммах продукта присутствует 2.2 грамма клетчатки, 1.9 – белков, 0.8 – жиров, 0.5 – углеводов.

Вредные свойства

Рыжик – продукт не полностью полезный. Некоторые вещества из состава подавляют работу пищеварительного тракта, из-за чего возникает запор. Это может стать причиной длительной мышечной слабости.

заболевания со стороны желудка

Рыжик настоящий – лесной гриб. В основном он встречается под хвойными деревьями. Растет целыми группами, по одиночке практически никогда не встречается. Наиболее вкусными считаются варианты, шапка которых не превышает 2-3 сантиметров. Они нежные, легко пережевываются.

Если вы никогда ранее не собирали грибы, не стоит делать это самостоятельно. Вам вряд ли удастся отличить съедобные от ядовитых. А ведь малейшая ошибка может привести к смерти или мощному отравлению.

Противопоказания

Рыжики имеют высокую пищевую ценность – их употребление полезно не всем. Они имеют противопоказания, поэтому рекомендуем заранее познакомиться с химическим составом и свойствами продукта.

Этот осенний гриб не рекомендовано употреблять при:

  • гастрите;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • частых запорах.

С осторожностью можно употреблять рыжики людям, у которых повышена чувствительность желудочно-кишечного тракта.

Тошнота

При повышенной кислотности желудка следует уменьшить или полностью исключить употребление рыжиков в маринованном виде. Такой продукт также не рекомендован при язве, болезнях почек и гипертонии.

Можно ли беременным и кормящим?

Нет прямого запрета, запрещающего употребление рыжиков беременным женщинам и кормящим матерям. Однако такие грибы должны быть собраны исключительно в чистых зонах, пройти полноценную термическую обработку. Только в таком случае они не принесут вреда ни женщине, ни ее ребенку.

Если у беременной есть склонность к отекам, повышенное артериальное давление, то рекомендовано отказаться от маринованных рыжиков. Жареные грибы – высококалорийный продукт. Поэтому при быстром наборе килограммов от него рекомендуется отказаться.

С особой осторожностью можно употреблять самостоятельно собранные рыжики. Вы должны быть уверены, что точно не перепутали этот гриб с двойником.

Что делать после сбора?

Черви очень любят рыжиков. Это приносит ряд особенностей при сборе. Важно грамотно подобрать тару и собрать гриб. После срезания его необходимо тщательно осмотреть ножку, при подозрениях на червивость – разрезать ее. Если рыжик заражен, его нельзя класть в ведро.

Осмотреть ножку рыжика

Перебирать грибы нужно как можно скорее после сбора. Если промедлить, можно полностью лишиться урожая. Собирать грибы нужно тоже с умом. Сразу же очищайте его от грязи, удаляйте старые ножки.

Рыжики плохо поддаются транспортировке, они недолго хранятся. Уже через 3-4 часа после сбора они начинают портиться. Старайтесь защитить их от солнца, поместить в холодное место.

Рекомендации по приготовлению

Сырые рыжики приносят для организма максимальную пользу. Однако в таком виде употреблять их не возможно. Они имеют горький сок, поэтому перед приготовлением их необходимо долгое время вымачивать в воде. Это поможет избавиться от горчинки, сделает вкус рыжиков мягким и приятным. Гриб можно добавлять в соусы, мясные блюда и супы.

Если вы хотите засолить рыжик настоящий, то тщательно промойте их и протрите тканью. Делайте все как можно скорее, ведь продукт быстро начинает портиться.

Заморозить рыжики

Приготовить из рыжиков можно множество блюд, среди которых:

  1. Жареные. Предварительно необходимо вымочить продукт, чтобы избавиться от горечи. Жарить лучше всего на масла на сковородке или в мультиварке. Можете добавить овощей, лука или мяса. Вкусно получаются рыжики в тесте. Жарят их недолго, около 20-25 минут.
  2. Тушеные. Грибы получают особый вкус и аромат при тушении. Компоновать их лучше всего со сметаной или сливками. Также можно добавить картофель или овощи. Многие повара рекомендуют заранее отварить рыжики и использовать посуду с толстым дном.
  3. В супе. Можно приготовить ароматный, вкусный и полезный суп. Чтобы не получить кашу, термическая обработка не может занимать больше 20 минут.
  4. В салате. Лучше всего для этих целей подходят молодые грибы, шапка которых не превышает 2-3 сантиметров. Рыжики идеально сочетаются с мясом, овощами и яйцами. Такие салаты быстро насыщают организм, дают долгое и приятное послевкусие.

Заготовки на зиму

Если вы насобирали много рыжиков, вы можете заготовить их на зиму и использовать в течение всего сезона. Существует несколько способов сохранения этого продукта, среди которых:

  1. Заморозка. Поможет сохранить текстуру, вкус и аромат рыжиков. Их вы можете добавлять в любые блюда. Рекомендовано морозить грибы очищенными, но не мытыми. Так вы получите рассыпчатую структуру, а не единое слипшееся месиво.
  2. Соление. Оно бывает холодным, горячим, сухим, с гнетом и без. Большие особи необходимо разрезать, маленькие – промаринуются и так. Очищенные грибы укладывают шапками вниз, просыпают крупной солью и ветками порезанного укропа. Дополнительно можно добавить чеснок, петрушку, другие ароматные листья. Следите, чтобы грибы были прижаты. В противном случае начнется процесс гниения.
  3. Маринование. Всего за 5 дней можно получить вкуснейшие маринованные рыжики. На 2 килограмма продукта необходим 1 литр воды, 2 столовые ложки крупной соли, 1 – сахара, 5 – уксуса, 3 лавровых листа и несколько горошин перца. Проварите грибы 15 минут и залейте кипяченым маринадом. Переложите все в банки, закатайте их стерилизованными крышками.
  4. Квашение. На 5 килограммов возьмите хрен, 200 мл сыворотки, такое же количество воды, 2 столовые ложки сахара, головку чеснока и несколько листьев смородины. Уложите их слоями, просыпьте их солью. Оставьте на 40 дней под прессом, после чего разложите по банкам.
  5. Сушение. При таком способе заготовки рыжиков удается сохранить все полезные свойства. Не мойте их, но тщательно очистите и протрите сухой тряпкой. Большие грибы разрежьте на несколько частей. После этого распределите их в духовке или сушильном аппарате.

Разновидности

Рыжик – популярный гриб, принадлежащий семейству Сыроежковые. Существует около десятка их отдельных видов. Среди них и распространенные млечники, и благородные грузди. Все они имеют оранжевую окраску и млечный сок.

Также практически все виды растут около хвойных деревьев. Только одна разновидность рыжика может уживаться около широколиственных древесных пород.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector