Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета стол № 5

Диета стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Читайте так же:
Салат с огурцами и ветчиной

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Капустная диета для похудения

Капустная диета

Капустная диета достаточно распространена среди тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Она основана на различных блюдах из капусты, которые можно потреблять в большом количестве или на особом капустном супе. Эта система питания отличается невысокой калорийностью, а результат можно заметить уже спустя неделю.

Состав капусты

В белокочанной капусте есть много минеральных веществ и витаминов, а для диеты предпочтительнее именно этот сорт овоща. Такой продукт просто незаменим для тех людей, которые заботятся о состоянии своего здоровья. В капустных листьях есть витамины А, С, К, РР и комплекс витаминов группы В. Капуста богата такими минеральными веществами как кальций, калий, магний, марганец, железо, цинк, йод, фосфор и сера. Помимо того, в составе есть уникальный витамин U, который благотворно влияет на органы пищеварения. В достаточном количестве содержится фруктоза, фолиевая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

По содержанию белка капуста богаче, чем морковь или свекла. На 100 г овоща приходится 1,8 г белка. «Капустные белки» считаются незаменимым источником аминокислот – лизина, треонина, метионина, которые участвуют в процессе кровотворения и способствуют быстрому восстановлению тканей.

Белокочанная капуста почти полностью состоит из воды. На 100 г этого продукта приходится до 90 г воды. Жиров в капустных листьях практически нет, их объем составляет всего лишь 0,1 г на 100 г овоща.

Для тех, кто пытается похудеть, капуста привлекательна тем, что имеет низкую калорийность. В этом продукте всего лишь 27 ккал на 100 г.

Каких результатов ожидать от диеты?

Капустная диета поможет потерять до 8 кг веса всего лишь за 10 дней. При полном соблюдении всех рекомендаций, за месяц можно скинуть более 20 кг веса. Именно такие цифры можно найти на различных форумах, которые посвящены борьбе с лишним весом.

Диета на капусте – это строгое низкокалорийное питание, которое можно практиковать не чаще, чем раз в полгода. Такая диета идеально подойдет для тех людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и не посещают спортзал. Диета слишком малокалорийная, поэтому плохо подойдет тем, кто ведет слишком активный образ жизни.

После капустной диеты очень важно подобрать себе низкокалорийное и в то же время сбалансированное питание, иначе можно очень быстро все свои килограммы заполучить назад.

Преимущества

У капустной диеты есть много достоинств, благодаря которым она очень популярна:

  • В овоще много полезных веществ, которые оказывают хорошее воздействие на весь организм;
  • За счет капусты нормализуется работа кишечника и пищеварительного тракта в целом;
  • Если соблюдать все правила питания, то результат будет заметен уже спустя неделю;
  • При правильном выходе из диеты риска возврата лишних килограммов нет;
  • Продукт низкокалорийный, поэтому употреблять его разрешено в неограниченном количестве.

Помимо того, к достоинствам можно отнести и то, что капуста круглый год есть на прилавках магазинов, а стоимость ее минимальная.

Недостатки

У капустной диеты имеются и свои недостатки, которые необходимо знать перед тем, как начинать худеть таким способом.

  • В овоще очень мало углеводов, они не покрывают суточную потребность человека. За счет этого в первые дни могут беспокоить головные боли, наблюдаться сонливость и аномальная утомляемость;
  • Нельзя долго придерживаться капустной диеты, так как в итоге организм может начать использовать мышечную массу в качестве источника энергии;
  • Капустная диета является жесткой, она требует полного отказа от многих продуктов питания, поэтому есть очень большая возможность срыва.

К недостаткам можно отнести и сильный метеоризм, который часто наблюдается при такой диете.

Противопоказания

Для употребления капусты в рамках диеты есть ряд противопоказаний. Данная программа похудения совсем не подходит при таких заболеваниях и состояниях:

    ;
  • При энтероколите и колите;
  • При инфаркте миокарда в остром периоде;
  • При склонности к диарее;
  • При хронических заболеваниях почек;
  • При беременности и в лактационный период.

Нельзя употреблять много капусты и при сахарном диабете. В любом случае, если есть какие-то хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности такой диеты.

Читайте так же:
Салат с кабачками и фетой

Диета на капустном супе

Диета на капустном супе

Большой популярностью пользуется диета на капустном супе. Эта система питания дает заметные результаты, но ее тяжело выдержать тем, кто привык к разнообразному меню. Кроме супа в рацион входят фрукты и постное мясо, поэтому многие люди хорошо переносят такую диету.

Для приготовления особого капустного супа берут такие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • Лук – 5 средних луковиц;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Помидоры спелые – 2 шт.;
  • Сельдерей – 4 стебелька;
  • Рис неочищенный – 100 г;
  • Немного соли.

Берут 3 литра воды, доводят до кипения, закладывают предварительно измельченные овощи и варят до готовности. Во время диеты кушать такой суп разрешается в большом количестве. Кроме супа разрешено в сутки съедать 200 г постной варенной куриной грудки и немного фруктов. Зеленый чай, отвар из плодов шиповника и чистую воду можно пить без ограничения.

Диета на капустном салате

Такая диета продолжается 1–3 дня. Этот способ похудения относительно щадящий.

  • Завтрак. Чашечка зеленого чая или несладкого натурального кофе, а спустя полчаса стакан воды;
  • Обед. На обед едят большую порцию салата из нашинкованной капусты и моркови, который заправлен растительным маслом и лимонным соком;
  • Ужин. Можно скушать одно вареное яйцо и в неограниченном количестве салат из капусты с добавлением кислого яблока.

На такой диете реально скидывать до 1 кг в сутки. Не стоит забывать, что во время диеты нужно много пить.

Меню капустной диеты

Капустная диета может продолжаться до 10 дней. Одни выбирают щадящую диету на сутки, другие, пытаясь скинуть как можно больше веса, терпят диету целые 10 дней.

Меню на 3 дня

Между всеми приемами пищи рекомендовано кушать лишь свежую капусту. Разрешено немного разнообразить меню небольшим количеством любимых фруктов, но не бананами. В день нужно выпивать около 2,5 литров зеленого чая и чистой воды.

  • Завтрак – 100 мл несладкого черного кофе;
  • Обед – капустно-морковный салат, приправленный рафинированным маслом. Можно обедать капустным супом или капустой, тушенной с другими овощами и белым куриным мясом;
  • Ужин – 200 г отварного хека или 200 г варенной куриной грудки. Ужин можно заменить стаканом нежирного кефира.

Если в течение дня появляется сильное чувство голода, то можно съесть капустный суп.

Меню на 7 дней

Такое меню достаточно разнообразное, поэтому придерживаться его будет не сложно.

  • 1 день – можно кушать капустный суп и любимые фрукты, помимо бананов;
  • 2 день – капустный суп и отварные овощи;
  • 3 день – капустный суп и в дополнение фрукты и вареные овощи;
  • 4 день – капустный суп и 1% молоко, не больше чем 0,5 литра в день;
  • 5 день – капустный суп, 500 г постного мяса, приготовленного на пару, или хека, свежие помидоры;
  • 6 день – капустный суп, постное мясо до 300 г и овощи;
  • 7 день – суп из капусты, свежеотжатый фруктовый сок и овощное рагу.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не меньше 2,5 литров воды и свежезаваренного зеленого чая.

Меню на 10 дней

Такая диета продолжается 10 дней, но питание однообразное. Меню для этой диеты повторяется ежедневно.

  • Завтрак – чашка черного кофе без добавления сахара;
  • Обед – свежий капустно-морковный салат, приправленный любым рафинированным маслом, и 1 яйцо. На другой день можно прибавить еще одно яйцо и придерживаться такого рациона до конца диеты;
  • Ужин – 200 г варенного постного мяса или рыбы, стакан обезжиренного кефира.

Салат из капусты можно есть без ограничения даже между приемами пищи.

Картофельно-капустная диета

Варианты капустной диеты

Соблюдать подобную диету можно не больше недели. Это объясняется тем, что рацион скуден на питательные вещества.

В день нужно съедать 4 печеные картофелины среднего размера и 0,5 кг отварной капусты. Эти продукты разделяют на пять приемов пищи. Солить продукты нельзя, но через день продукты для ужина можно поливать 1 чайной ложечкой растительного масла. Каждый 3-й день на ужин вместо капусты едят 200 г отварного хека или минтая.

Если вареная капуста не нравится, то ее разрешается заменить свежим продуктом.

Капустно-огуречная диета

Диета может продолжаться 5–7 дней и помогает скинуть до 5 кг лишнего веса. На завтрак, обед и ужин употребляют салат из капусты и свежих огурчиков, который можно заправлять растительным маслом и лимонным соком. На протяжении суток разрешается съесть пару кусочков ржаного хлеба, одно яйцо и 200 г обезжиренного творога.

Читайте так же:
Салат с помидорами «Русская красавица»

Если присутствует чувство голода, то можно перекусывать свежими огурцами и капустой. Воду и зеленый чай пьют в неограниченном объеме.

Кефирно-капустная диета

Эта диета очень примитивная, но при этом дает неплохой результат. Всего за неделю можно скинуть от 4–6 кг лишнего веса.

  • Завтрак. Чашечка натурального несладкого кофе;
  • Обед. Капустный салат с добавлением зеленого горошка и оливкового масла. Стакан 1% кефира;
  • Ужин. 200 г отварной куриной грудки или постной рыбы, стакан 1% кефира. Кефир разрешено менять на йогурт, без каких-либо добавок.

Еду запрещено солить, но свежую капусту можно иногда менять на квашеную.

Капустно-овощная диета

Эта диета рассчитана всего лишь на 3 дня, повторять ее можно спустя месяц. Подходит тем людям, у кого нет заболеваний пищеварительного тракта.

  • Завтрак – салат из очень мелко нашинкованной капусты, свеклы, моркови и огурца. Приправляют блюдо укропом и по желанию чесноком. Добавляют немного яблочного уксуса и растительного масла;
  • Обед – на обед готовят овощное рагу с растительным маслом. Для него берут капусту, морковь, помидоры, кабачки и зелень;
  • Ужин – готовят салат из капусты, овощей и фруктов. Берут капусту, морковь и яблоки, все мелко шинкуют, дополняют блюдо размятыми ягодами смородины или малины.

За полчаса до еды выпивают стакан теплой воды, чтобы активизировать обменные процессы.

Диета на капустном соке

Для нормализации веса капустный сок пьют за полчаса до каждого приема пищи. Такой сок хорошо сочетается с кисломолочными продуктами и другими овощными соками и отварами. Во время разгрузочных дней пьют три раза в день капустный сок, который разбавлен в соотношении 1:1 водой или же овощным отваром.

Капустный сок готовится непосредственно перед употреблением, его не стоит хранить более часа, так как теряются полезные свойства. Для приготовления не желательно использовать металлическую посуду.

Правильный выход из капустной диеты

Выходить из капустной диеты нужно постепенно, иначе можно не только навредить здоровью, но и быстро вернуть все килограммы. Для начала к завтраку добавляют одно отварное яйцо и кусочек нежирной говядины, то же самое делают и в обед. На ужин вместо капустного салата можно приготовить что-то легкоусвояемое.

Нельзя сразу есть сильно сладкую и соленую пищу, организм должен успеть подстроиться под изменения. После диеты питание должно быть сбалансированным, с соблюдением дневной нормы питательных веществ.

Видео: как похудеть на капустной диете?

Капустная диета – это хороший способ похудеть для тех, кто не имеет проблем с желудочно-кишечным трактом. По отзывам людей, которые уже применяли такую диету, становится понятно, что она довольно эффективная.

Капуста для похудения. Преимущества и недостатки капустной диеты. Эффективное меню на неделю.

Фото: Капуста для похудения

Капуста – полезный овощ, имеющий множество сортов, содержащих массу полезных и питательных веществ, витаминов и антиоксидантов:

  • витамин С, В6, А,
  • рибофлавин,
  • белок,
  • марганец,
  • магний,
  • полезный лиственный тиамин,
  • для костей калий,
  • волокна клетчатки,
  • фосфор.

Капуста пекинская

Капустный сок очищает кровь и поднимает иммунитет.

Виды капусты, полезной при похудении

Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.

Фото: Виды капусты

Белокочанная капуста – наиболее привычная для нас. Она содержит молочную, а также уксусную кислоту, эффективно заживляющие раны, предотвращающие гнилостные процессы, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина.

Фото: капуста кольраби

Кольраби схожа по вкусу с редькой и хорошо хрустит, применяется в основном в азиатской кухне. Она богата глюкозой и фруктозой. Ее не только употребляют сырой, но и добавляют при тушении овощей, в супы и поджарки.

Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.

Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.

Фото: Капуста Брокколи

Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.

Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.

Фото: Цветная капуста

Фото: Брюссельская капуста

Брюссельская капуста отличается выраженным островатым вкусом и гармонирует в блюдах с более нежными продуктами. Зеленые маленькие кочанчики, полезные и питательные, идеально проявляют себя в запеканках, рагу, салатах, гарнирах и подаются к рыбе или мясу.

Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.

Диета на разной капусте: преимущества и недостатки

Капуста разных сортов способствует похудению, так как содержит много клетчатки и белка, а не сложных жиров. Это ценнейший источник незаменимого витамина А, напрямую влияющего на внешний вид волос, состояние кожи, здоровье ногтей. Фосфор из капусты полезен для костей.

Диетическое питание на основе капусты улучшает пищеварение, очищает от тяжелых токсинов, защищает клетки от радикалов.

Фото: Диета на разной капусте

Если после капустной диеты вновь перейти к жирной и калорийной еде и не заниматься спортом, вес возвратится и в большем объеме.

Большое количество капустной клетчатки способно вызвать колики и вздутие в ЖКТ. Не стоит затягивать диету дольше 1 недели. В состав ингредиента входят минеральные соли, переизбыток которых может навредить организму.

Читайте так же:
Классические кальмары покорейски с морской капустой

Свежая капуста для диеты Фото: Свежая капуста для диеты

Сырую белокочанную капусту добавляют в диетические салаты. Заправляют их лимонным соком, простым оливковым маслом, столовым уксусом яблочным или островатым соевым соусом. Не рекомендуется соль и майонез. К капусте добавляют дольки чищенного апельсина, сырую потертую морковь, свеклу отварную или свеженький ананас.

Капустный диетический суп Фото: Капустный диетический суп

На таком супе худеют в течение недели. Он имеет диетическую калорийность, отличный вкус и высокую питательность, есть после его употребления не хочется длительное время. Для его приготовления берут:

  1. кочан капусты,
  2. пару помидорин,
  3. пару зрелых болгарских перца,
  4. лучше зеленого,
  5. репчатый лук,
  6. морковку
  7. свежий пучок сельдерея.

Суповые овощи очищают, нарезают кубиками и проваривают до мягкого состояния. Вместо соли в первое блюдо добавляют:

  1. чеснок,
  2. перчик чили или корицу.

Они усиливают дополнительно обмен веществ, плюс улучшают вкус диетического капустного супчика.

Блюдо едят неделю, дополняя его вареной рыбкой, постной мясной вырезкой или рисом, фруктами несладкими и свежими овощами. Перед сном желателен стаканчик легкой сыворотки или нежирного кефирчика, взамен им — пару ложек творога.

Чтобы худеть быстрей, важен питьевой режим – это:

  1. зеленый чай,
  2. негазированная минералка,
  3. натуральные несладкие соки.

Квашеная капуста в диетическом меню Фото:Квашеная капуста в диетическом меню

Длится такая диета 4 дня. Утром едят цитрусовые и любой кисломолочный продукт. К примеру, дольки мандарина, сладкого апельсина, полусладких яблок с диетическим творогом или грейпфрут, зеленоватый банан с несладким обезжиренным йогуртом.

Фото: Капуста для похудения

На обед днем – блюдо из потушенной капусты. Вечером подойдет салат с квашеной капусты, дополненный овощами – редисом, свежими помидорами или огурчиками с грядки.

После капустной диеты нельзя забывать о спорте, низкокалорийной пище, фруктах и полезных овощах, чтобы лишний вес не вернулся.

Рецепты для похудения: салат из капусты с яблоками

Одной из самых полезных закусок во время диеты считается салат из капусты с яблоками. Рецепты приготовления блюда разные. Дальше речь пойдет о рецептах салатов для похудения, в основе которых капуста и яблоки.

Каждая худеющая женщина имеет в своем арсенале рецепты салатов для похудения. Кто-то готовит традиционные овощные салата, кто-то добавляет в них экзотические фрукты и овощи. Но многие забывают о таком полезном продукте как капуста.

Не все знают, но на переваривания капусты организм тратит намного больше энергии, чем получает калорий от ее потребления. Именно за такую особенность диетологи и называют капусту овощем с отрицательной калорийностью. Поэтому всем дамам, которые мечтают о стройной фигуре стоит добавить в свой рацион салат из капусты с яблоками. Почему с яблоками? Ответ вполне очевиден. Специалисты считают, что яблоки одним из самых полезных фруктов. Они просто кладезь витаминов, в них также содержится железо, йод и клетчатка. Эти плоды нормализую работу кишечника, ускоряют обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и, естественно, помогают скинуть лишний вес.

Яблоки не только доступны по цене, но еще и содержат мало калорий. В среднем плоде порядка 90 ккал. Употребляя ежедневно этот фрукт можно заметить не только уменьшение веса, но и улучшение состояния кожи и общего самочувствия. Поэтому и салаты, в состав которых входят яблоки и капуста, считаются вкусными, полезными и жиросжигательными.

Читайте так же:
Греческий салат с сыром фета «Зелёный»

Вариантов приготовления закусок множество, как простых, так и не очень. Да и калорийность у них будет разной. Но первый рецепт салата капуста с яблоками будет самым легким, как по способу приготовления, так и по количеству калорий. Итак, для приготовления понадобится полкило белокочанной капусты, 1 яблоко, лучше брать зеленое и пожестче, стебель сельдерея. Для заправки нужен 9% уксус – 1 столовая ложка, 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец по вкусу, а также сахар половина столовой ложки по желанию.

Капусту нужно вымыть, мелко нашинковать, переложить в тарелку и немного помять руками, чтобы она отдала сок. Сельдерей нарезать кубиками. С яблока можно стать кожуру, можно и оставить не чищенным, сердцевину вытащить. Фрукт нарезается кубиками средней величины. Яблоко и сельдерей добавляются к капусте и перемешиваются.

Для приготовления соуса нужно смешать растительное масло, сахар и уксус. Мешать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся. Затем можно заправить салат. Калорийность этой закуски около 74 ккал. Если убрать из заправки сахар, то энергетическая ценность еще уменьшится.

Кстати, салат свежая капуста с яблоками, который описан выше, можно разнообразить, порезав в него половинку головки красного лука, добавив немного укропа или петрушки. В заправке можно заменить уксус лимонным соком или даже соевым соусом. Это дело вкуса.

Еще один вкусный салат, основным ингредиентом которого выступает белокочанная капуста, носит название «Пикантный». Для приготовления понадобятся следующие продукты: капуста – 400 грамм, яблоки – 100 грамм, для этой закуски нужны сладкие, корень хрена – 50 грамм, столько же грецких орехов, винный или яблочный уксус 1 столовая ложка, соль, сахар по вкусу.

Капуста промывается и режется как можно мельче, потом ее нужно немного подсолить и помять, чтобы отдала сок. Яблоко очистить от кожицы и семечек, а потом натереть на крупной терке. Хрен тоже очистить и натереть. Если не удастся купить корень хрена, то можно его заменить чайной ложкой готового, используя его вместо заправки салата. Тертые яблоки и корень хрена смешивается с капустой и заправляется уксусом. При желании салат можно посолить и поперчить, для этого приправы рекомендуется растворить в кипяченой воде. И уже ей сбрызнуть блюдо. Когда закуска готова ее необходимо присыпать грецкими орехами, предварительно растолченными.

Если вышеописанный салат за счёт добавления хрена покажется очень пикантным, то можно приготовить закуску по следующему рецепту. Нужно взять 400 грамм капусты, промыть, нашинковать и переложить в глубокую тару. Взять 2-3 яблока, сорт не важен, нужно чтобы в среднем получилось 200 грамм фруктов. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, а потом нарезаются листочками и добавляются к капусте. В эту же миску высыпаются измельченные грецкие орехи – 100 грамм. Все тщательно перемешивается. Заправляется все лимонным соком и сахаром, которые рекомендуется развести в 1 столовой ложке теплой воды. Для придания необычного вкуса нужно добавить немного корицы. Она придаст пикантный запах и вкус.

Еще один салат, который пользуется популярностью у многих худеющих женщин и носит название «Метелка» или «Щетка», так же имеет в своем составе яблоко и капусту. Популярна данная закуска тем, что помогает очистить кишечник.

Для приготовления понадобится 1 морковь, свекла среднего размера, одно небольшое яблоко, капуста 200 грамм. Для заправки нужен лимонный или клюквенный сок. Первым делом нужно очистить сырую морковку и натереть на крупной терке, так же очищаются яблоки и измельчаются на терке. Капуста мелко шинкуется. Свекла нужна отварная, она также трется на крупной терке, при желании можно порезать кубиками. Все хорошенько перемешивается, солить салат нельзя. Он только приправляется соком лимона или клюквы. Такой салат можно использовать в разгрузочные дни, чтобы почистить организм.

В принципе, все вышеописанные салаты – самые простые и низкокалорийные варианты приготовления капусты и яблок, которые помогут похудеть.

Худеть можно не только вкусно, но полезно и безопасно для здоровья. Готовя салаты с капустой и яблоками, можно скинуть ненавистные килограммы и при этом разнообразно питаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector