Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Сказать, что в вашем продукте есть секретные компоненты — это просто и старо, как мир. В частности, пять всемирно известных компаний, о которых мы хотим вам рассказать, заявляют именно это. Что ж, пора раскрывать секреты. Только постарайтесь не слишком разочароваться — ничего по-настоящему таинственного в них нет…

Специальный соус в «Биг Маках»

Эта история, действительно, началась довольно давно: впервые слова «специальный соус» прозвучали в телевизионной рекламе 38 лет назад (в американском оригинале песенки про «две мясные котлеты-гриль»). Сеть закусочных «Макдоналдс» использует его при приготовлении популярного бургера «Биг Мак». Как говорят любители этого большого бутерброда, знаменитый особый вкус ему придает как раз «специальный соус».

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Франчайзи из Питтсбурга Деллигатти изобрел самый знаменитый продукт «Макдоналдс» – «Биг-Мак».

Чтобы приготовить бургер, не выходя из дома, особых усилий прилагать не нужно: разрезать надвое булочку, пожарить котлету из рубленого мяса, украсить сыром и овощами (например, салатом, кружком помидора или яркими лимонно-зелеными огурцами в сладком маринаде) — вот, казалось бы, и все. На самом же деле нет. Ведь получившееся блюдо необходимо еще сдобрить каким-нибудь вкусным соусом, и желательно таким, какой кладут в «Биг Маки» из «Макдоналдса», верно?

Так вот, над рецептом этого розоватого соуса бились сотни, если не тысячи, кулинаров-любителей. Собственные версии рецепта заправки для бургеров «по-макдоналдски» интернет-пользователи размещают на разнообразных гастрономических сайтах, причем каждый утверждает, что именно он разгадал секретную формулу «специального соуса».

В 2012-м году шеф-повар «Макдональдса» Дэн Кудро разместил на YouTube видео, в котором подробно объяснил, как сделать дома «Биг Мак», и про соус он тоже всё рассказал.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Подозрения многих людей подтвердились: специальный соус представляет собой вариацию «тысячи островов»: майонез, сладкая огуречная паста, жёлтая горчица, белый винный уксус, чесночный порошок, луковый порошок и паприка — тот самый ингредиент, который отвечает за цвет и сладковатый привкус заправки. Вот, в общем-то, и все.

Кстати, в разных странах состав соуса всё же немного отличается. Иногда в соус добавляют консерванты и другие компоненты, которые проще найти в аптеке, чем в продовольственном магазине.

Секрет «специального соуса» в том, что на самом деле он не такой уж и специальный. Особенным его делает любовь людей во всем мире к странной еде из закусочных, в которых вечные очереди, так узнаваемо пахнет картошкой фри, теплым невкусным хлебом, кетчупом и стандартным ванильным коктейлем.

Посмотрим правде в глаза: список ингредиентов соуса вряд ли кому-то пригодится. Ну ладно, быть может, один раз кто-то все-таки решится приготовить заправку у себя дома. Но больше он этого делать никогда не будет: ведь на наших кухнях нет очередей, свободных касс и вопросов «вам с собой?». На кухнях обычно живут и обсуждаются совсем другие секреты.

«Merchandise 7X» в «Кока-коле»

Оригинальный рецепт «Кока-колы» был придуман аптекарем из Атланты Джоном Пембертоном в 1886 году. Первоначально напиток продавался в аптеке как тонизирующее средство, помогающее от депрессий, неврастении и некоторых соматических заболеваний. В 1888 г. Пембертон продал права на свое изобретение предпринимателю Эйсу Кэндлеру, который основал The Coca Cola Company.

В тщательно охраняемый состав «Кока-колы» входит секретный ингредиент под названием «Merchandise 7X». Рецепт якобы надёжно заперт в банковском сейфе в Атланте, и компания долго поддерживала миф, что доступ к сейфу есть только у двух высокопоставленных лиц.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

В 2011-м году «This American Life» раскрыли секрет оригинальной формулы, которую когда-то давно скопировал друг создателя «Кока-колы» Джона Пембертона. Документ не был спрятан в банковском сейфе — в газете 1979-го года «The Atlanta Journal and Constitution» была напечатана фотография из старого блокнота, и при ближайшем рассмотрении на ней можно разглядеть секретную формулу. Судя по всему, статья тогда не имела успеха и никто не обратил на снимок особого внимания.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Представители концерна, производящего газировку, воздержались от комментариев по поводу публикации, так что выяснять достоверность рецепта каждому желающему придется самостоятельно.

Для приготовления напитка необходимо смешать 3 драхмы экстракта из листьев коки, три унции лимонной кислоты и унцию кофеина. Затем залить получившийся концентрат 9,46 литрами воды, добавить в смесь нужное количество сахара, сок лайма, ваниль и карамель.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Но самое главное – это секретный ингредиент Merchandise X7, состав которого никогда не публикуют на упаковках «Кока-колы». По версии «This American Life», для этого потребуются: 8 унций спирта, 20 капель апельсинового масла, 30 капель лимонного и 10 капель масла мускатного ореха, 5 капель сока кориандра и по 10 капель эфирного масла цветков апельсинного дерева и коричного масла.

Житель Атланты Клифф Клуге так же утверждает, что нашел рецепт приготовления кока-колы. Он обнаружил его среди старых документов в коробке, недавно приобретенной на барахолке, пишет Daily Mail.

Читайте так же:
Закуска из помидоров «Тюльпаны»

Клуге заявил о находке миру, а документ, в котором описывается приготовление напитка, выставил на eBay, продать чужие секреты он хочет за $15 миллионов. По словам мужчины, документ датируется 1943 годом. Представители компании-производителя напитка опровергли факт раскрытия формулы — они утверждают, что рецепт секретной основы до сих пор находится под охраной.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Это не первый случай, когда вокруг секрета изготовления «Кока-колы» поднимается ажиотаж. В мае 2007 г. бывшая сотрудница компании Coca-Cola Хойя Уильямс была приговорена федеральным апелляционным судом США к восьми годам тюремного заключения за попытку продать секреты фирмы конкурентам. Уильямс работала в штаб-квартире Coca-Cola в Атланте. Ей удалось похитить и передать сообщникам некие документы, касавшиеся секретов производства напитка.

Двумя месяцами ранее сообщалось, что на судебном процессе в Турции, где рассматривался иск против Coca-Cola, была обнародована полная формула легендарного напитка. СМИ бросились перепечатывать список ингредиентов, однако впоследствии выяснилось, что все спекуляции на эту тему были основаны на недостоверной информации.

Более полутора миллионов долларов за тайну приготовления самого известного в мире газированного напитка запросили у компании PepsiСо трое американцев, в 2006 г. преступным путем завладевших секретами Coca-Cola. Сделка, однако, не состоялась, поскольку конкуренты предпочли не нарушать закон. Мошенников, решивших сколотить состояние на продаже промышленных тайн, сдали ФБР.

23 вкуса от «Dr Pepper»

История американского напитка началась в 1885 году. Его изобрел фармацевт Чарльз Альдертон в штате Техас.

Молодой фармацевт, служивший в аптеке Моррисона, открыл необычное сочетание сиропов и газировки после многих лет экспериментов. Аромат вишни с примесью лекарственных трав распространялся в аптеке, когда она закрывалась для посетителей. Записи из блокнота Алдертона вошли в историю бренда и никогда не разглашались. Известно лишь одно – истинный Dr Pepper состоит из 23-х ингридиентов.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Подобрав наилучшее сочетание, молодой Алдертон в первую очередь предложил напиток владелцу аптеки — Моррисону, который нашел в нем не только прекрасный вкус, но и возможность заработать. Недолго думая, Моррисон запатентовал напиток. Он назвал содовую в честь своего тестя — доктора Чарльза Пеппера.

В 1904 году на всемирной ярмарке в Сент-Луисе Dr Pepper был представлен почти 20-миллионной публике. Напиток пользовался большим спросом, в отличие от своего сильного конкурента Coca-Cola. Это способствовало появлению новой большой компании Dr Pepper Company.

Впоследствии компании пришлось прилагать большие усилия, чтобы отличаться от своих конкурентов и не разориться. Появилось множество вариаций напитка.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Существует городская легенда, что «Dr Pepper» — это всего-навсего газированный сливовый сок. Но веб-сайт «Dr Pepper» заявляет, что это совсем не так: напиток представляет собой уникальную смесь из натуральных и искусственных ароматизаторов. А сливового сока там вовсе нет. Тогда что входит в состав?

Классический вкус Dr.Pepper — сочетает 23 различных фруктовых вкусов в одной банке, но его состав и специфика считаются «коммерческой тайной».

Имейте в виду, что «вкусы» необязательно означают «ингредиенты», поэтому всё субъективно. Быстрый поиск в Google многое вам расскажет, в частности, про абрикосы (хотя мы не уверены, что абрикосовый сок лучше сливового).

Секретная смесь из 11-ти трав и специй от Полковника

В 1940-м году Полковник Сандерс (урождённый Харланд) на скорую руку придумал секретную смесь из 11-ти трав и специй» для своей теперь уже популярной сети «Kentucky Fried Chicken» («KFC»). Рецепт заперт в хранилище в штаб-квартире компании.

Считается, что ингредиенты производятся и обрабатываются отдельными производителями, которые не знают о том, что делают остальные, чтобы никто не вычислил итоговый состав смеси.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

В списке ингредиентов «KFC» скромно пишут «Приправа по секретному рецепту». Тем не менее, в книге «Большие секреты» Уильяма Паундстона описано, как автор утащил партию курицы в лабораторию для тестирования.

Цитата из книги: «В образце смеси было обнаружено всего четыре компонента: мука, соль, глутамат натрия и черный перец. 11-ти специй и трав там нет».

«Irn-Bru» от «Barr»

Шотландский безалкогольный напиток «Irn-Bru» был изобретён в 1901-м году, и его «секретный рецепт» хранится под замком в сейфе в Швейцарии.

Секретные ингредиенты в популярных продуктах

Согласно информации на веб-сайте напитка, рецепт знают только три человека — бывший председатель Робин Барр, его дочь и юрист Джули Барр и ещё один член совета директоров, личность которого не раскрывается.

«Irn-Bru» при этом признаёт, что одним из компонентов напитка является железо — отсюда и название. Вот и всё…

Домашние не любили куриную грудку, а теперь просят добавку. Секрет в особом маринаде с пармезаном

Курятина славится своей нежностью, поэтому многие ценители вкусной еды отдают предпочтение именно этому мясу. Это не относится к моим домашним. Долгое время члены моей семьи упорно не желали признавать моего мастерства в приготовлении курицы. Они считали созданные мной блюда из курятины слишком скучными, достойными лишь того, чтобы их ели маленькие дети, больные или те, кто придерживается строгой диеты, желая похудеть. Так было, пока я не узнал этот восхитительный рецепт. Однажды я приготовил для моей семьи ужин, после которого их отношение к курятине изменилось. Я научился по-особенному готовить куриную грудку. Никаких сложностей в создании этого блюда нет. Его секрет в том, что предварительно мясо следует замариновать в особом соусе с добавлением сыра пармезана. Попробуйте, вам понравится!

Читайте так же:
Закуска из крабовых палочек рулетики

Ингредиенты

Для приготовления двух порций понадобятся:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Мука пшеничная.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пармезан (тертый) — 50 грамм.
  • Перец и соль.
  • Петрушка измельченная — 1 горсть.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Вино белое — 100 мл.
  • Бульон куриный — 300 мл.
  • Чеснок (измельченный) — один зубчик.
  • Лимонный сок.

Как приготовить?

  1. Куриную грудку раскрывают и разбивают ее кухонным молотком.
  2. Полностью засыпают курятину мукой.
  3. Смешивают яйца, пармезан (тертый), перец, соль, половину измельченной петрушки. Полностью вываливают грудку в этой смеси и оставляют на некоторое время мариноваться (достаточно пары часов).
  4. Наливают оливковое и сливочное масло на сковороду, нагревают и обжаривают курицу с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. После того как мясо будет готовым, ему следует дать отдохнуть.
  5. Добавляют в сковороду немного белого вина, куриного бульона (по рецепту), чеснок (измельченный) и сок лимона. Доводят до кипения, тушат в течение нескольких минут.
  6. Затем добавляют вторую половину измельченной петрушки, солят, приправляют перцем. Чтобы вкус стал для еще более насыщенным, добавляют сливочное масло (одну-две столовые ложки). Перед подачей куриное мясо заправляют соусом.

От великолепного вкуса грудки курицы в восхитительном маринаде из пармезана можно просто опьянеть. Подают блюдо с картофельной запеканкой, спаржей или морковью.

Еще один рецепт: грудка, приготовленная в измельченных крекерах

В этом случае куриную грудку также надо будет мариновать в соусе с пармезаном. Но еще одной его изюминкой является использование в качестве панировки крекерной крошки. Понадобятся:

7 вещей, которым следует поучиться у жителей Японии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Япония – страна удивительная, а её жители на протяжении многих веков чётко соблюдают раз и навсегда установленные правила. Впрочем, многие из них появились не так давно, однако японцы неукоснительно следуют им. Они очень ценят комфорт других людей, с уважением относятся к чужому труду, но никогда не станут помогать человеку, выполняющему свои должностные обязанности. Самое главное, что у каждого существующего негласного правила есть своё логическое объяснение, а многие нормы жизни неплохо было бы перенять жителям других стран.

Комфорт окружающих

Японцы заботятся о комфорте окружающих.

Жители Японии очень пекутся о том, чтобы не доставлять неудобств другим людям. Скорее, они готовы пожертвовать собственным комфортом. К примеру, если в общественном транспорте сидит человек с большим количеством багажа, окружающие не станут подсаживаться к нему, понимая, насколько ему тесно и без соседей. Тем более, что сумки на сиденья в Японии ставить не принято, а людей с рюкзаком за плечами в метро или автобусе встретить невозможно. Японцы считают крайне неприличным разговаривать по телефону во время поездок или слушать музыку без наушников. И снова исключительно потому, что это доставляет неудобство тем, кто едет рядом.

Личное пространство

Здороваются в Японии поклоном.

Не приветствуется и нарушение личного пространства, поэтому в Японии не принято обниматься и целоваться при встрече, а для приветствия достаточно лишь кивка или поклона. Жители Страны восходящего солнца вообще не любят прикосновений от посторонних людей. Исключение, наверное, составляют часы пик в транспорте, когда им волей-неволей приходится терпеть слишком близкое нахождение рядом с незнакомцами.

Дело чести

Юкио Хатояма.

Для японцев слово «честь» никогда не было пустым звуком. Они дорожат своей репутацией и всегда стараются держать данное слово. Бывший премьер-министр страны Юкио Хатояма в своей предвыборной программе обещал вывести американскую военную базу Футэмма за пределы префектуры Окинава, однако правительству так и не удалось решить этот вопрос, поэтому премьер подал в отставку.

Уважительное отношение к еде

В Японии не принято есть на бегу.

Жители Японии относятся к еде с особым почтением. Несмотря на то, что в больших городах установлено множество автоматов по продаже «быстрой еды» и всякого рода снеков, вряд ли на улицах Токио туристы увидят горожан, жующих что-либо на ходу. Это считается, во-первых, неприличным, а во-вторых, показывает, что человек, решивший перекусить на бегу, не ценит еду. К тому же японцы очень аккуратны, а еда на бегу может оставить крошки или пятна на одежде, что недопустимо. Трапезничать принято за столом и, кстати, оставлять куски на тарелке не рекомендуется, дабы не вызвать косых взглядов и всё тех же обвинений в неуважении к труду повара вообще и к еде в частности.

Читайте так же:
Деликатесная закуска к водке

К еде в Японии относятся с уважением.

Если иностранец приглашён к обеду или же ест в обществе, то обратит внимание, насколько часто японцы говорят о том, что им вкусно. Кстати, домой посторонних людей в Японии обычно не приводят, а предложение к ужину обычно предполагает встречу в ресторане. И ещё в Стране восходящего солнца соусы служат для того, чтобы в них обмакивали еду, а не выливали на неё. В поездах есть можно только в специальных вагонах, предназначенных для этой цели. Если же в обычном вагоне нет специальных столиков, то даже пожевать орешки или сухарики не удастся, это запрещено правилами.

Работа, как часть жизни

Умение работать в коллективе очень важно.

Работе в жизни японцев отводится особое место, а потому и отношение к ней особенное. Здесь очень высоко ценятся трудолюбие и старательность, а ещё умение работать в коллективе. При этом не принято употреблять местоимение «я», обычно подчёркивают значимость командной работы и говорят, чего добились все вместе, поэтому гораздо чаще можно услышать «мы». А вот помогать друг другу на работе не принято. Каждый должен заниматься своим делом, а попытка сделать что-либо за коллегу будет расценена как подсиживание. Это касается даже дворников. Если кто-то из активистов попробует подмести улицу вместо него, то заслужит не благодарность, а неодобрение.

На работе можно спать.

Кстати, сон в рабочее время в Японии не порицается, а приветствуется, ибо считается, что человеку, который напряжённо трудится, дневной отдых просто необходим. А вот чаевые работникам сферы обслуживания или предприятий общественного питания давать нельзя. Уровень сервиса здесь очень высок, а попытка отблагодарить сотрудника за выполнение должностных обязанностей может быть воспринята, как оскорбление.

Чистота и гигиена

Входя в дом, следует переобуться.

Особенные отношения у японцев с заботой о чистоте. К примеру, здесь не только принято переобуваться при входе в дом, но даже в домашних тапочках стать на татами (маты, которыми в Японии застилают полы домов) нельзя. Тапки придётся снять и пройти дальше уже босиком или в носках. Нельзя заходить в домашней обуви в туалет, это считается негигиеничным. Для посещения этого места у японцев есть отдельные тапки, на которых имеются специальные знаки или надписи.

Носовым платком нужно пользоваться в укромном месте.

В общественных местах или просто на улице воспользоваться носовым платком не получится, это попросту неприлично. Очистить нос можно в туалете или другом укромном месте, где нет людей. И даже до пандемии коронавируса в Японии было принято надевать медицинские маски при первых же признаках простуды. Это считается хорошим тоном и заботой об окружающих. В магазинах одежды во время примерки пользуются специальными чехлами, чтобы не испачкать новую вещь. И в кабинку японцы входят без обуви, так как во время переодевания все равно придётся разуваться, а стоять в носках на коврике, после того как на нём побывала уличная обувь, неправильно.

Принятие ванны - особый ритуал.

Принятие ванны в Японии считается особым ритуалом, правда, перед тем как погрузиться в пенную ароматную воду, следует предварительно принять душ. Ведь ванна служит для расслабления, а привести себя в порядок поможет душ. Даже воду после принятия ванны японцы впоследствии часто используют для стирки вещей.

Выбор продуктов

Фрукты в японском супермаркете.

Иностранные туристы часто с удивлением наблюдают за японцами в супермаркетах. Они никогда не выбирают овощи или фрукты, рассматривая их со всех сторон, и уж тем более не пытаются продавить их пальцами. Привычка перебирать плоды, откладывая в сторону перезрелые или, напротив, недозрелые, тоже считается очень неприличной. Предполагается, что продукты в супермаркетах предлагаются только самые качественные и вкусные (и это на самом деле так), поэтому следует просто взять с полки упаковку и положить её в свою корзину.

А ещё в Японии существует удивительная традиция, связанная с цветением сакуры. Это событие овеяно множеством легенд, и сегодня оно становится поводом не только полюбоваться невероятной красотой, но еще устроить целую вереницу торжественных мероприятий.

Филе индейки в сливочном соусе: рецепты нежной закуски, особенности приготовления

Филе индейки содержит мало жира, и для того, чтобы оно было сочным, перед жаркой или запеканием его часто маринуют. Однако не всегда на это имеется достаточно много времени. Современные хозяйки ищут рецепты, по которым этот продукт можно превратить в нежную закуску быстро и без особых ухищрений. Сделать это вполне реально. Например, можно приготовить филе индейки в сливочном соусе. Безупречный результат гарантирован независимо от того, какой именно выбран рецепт.

Кулинарные секреты

В соусе из сливок приготовить филе индюшки сможет даже малоопытный кулинар. Однако начинающей хозяйке для получения безупречного результата все же не помешает узнать несколько секретов.

  • При размораживании мяса, особенно при ускоренной дефростации, происходит потеря им жидкости, в результате чего оно становится сухим. Поэтому предпочтение лучше отдавать незамороженному филе или же позволять оттаивать ему в холодильнике.
  • В сливках можно потушить стейки индейки или филе, нарезанное небольшими кусочками. От этого будет зависеть время термической обработки. Порезанное кусочками мясо птицы после непродолжительного обжаривания тушат в сливках 15-20 минут, а нарезанное на стейки или медальоны филе – 20-30 минут. Отбитое мясо готовится быстрее неотбитого. Влияет на время приготовления и толщина кусков.
  • Даже если вы соблюдаете диету, перед тушением старайтесь обжаривать индейку на среднем или сильном огне. Нужно, чтобы образовалась корочка. Она запрет сок внутри, благодаря чему мясо останется сочным.
  • Сливки для тушения индейки можно использовать любой жирности, но нужно понимать, что чем они жирнее, тем гуще будет соус. Загустить его можно и крахмалом, мукой, сыром.
  • Сливочный вкус закуске из индейки придают не только сливки, но и сливочное масло, сметана, так что их тоже иногда включают в состав сливочного соуса.
  • Если хочется, чтобы закуска имела хоть и нежный, но все же умеренно пикантный вкус, в сливочный соус добавляют чеснок, перец, горчицу, томатную пасту.
Читайте так же:
Вкусная закуска на завтрак

Потушенное в сливочном соусе мясо индейки к столу можно подавать и без гарнира, особенно если мясо приготовлено с овощами. Однако чаще это кушанье все же сопровождают макаронами, рисом или картофельным пюре, которые с ним хорошо сочетаются. Соус же к данному блюду не подается, так как он уже входит в состав закуски.

филе индейки со сливочным соусом

Классический рецепт филе индейки в сливочном соусе

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • сливки – 100-200 мл;
  • соль, смесь перцев, смесь сушеных пряных трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Филе индейки, помыв и обсушив кухонными полотенцами, нарежьте кубиками величиной 1,5-2 см.
  2. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло, положите в него индейку и подрумяньте ее со всех сторон.
  4. Добавьте лук. Пожарьте его пару-тройку минут вместе с индейкой.
  5. Посолите продукты, посыпьте приправами, залейте сливками. Если хотите, чтобы подливы было много, сливок потребуется стакан. Если вам хватит небольшого количества соуса, можно добавить всего полстакана молочного продукта.
  6. Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потушите мясо индюшки 15 минут.

Этот рецепт приготовления филе индейки в сливках – самый простой, но он и самый популярный, так как позволяет получить превосходный результат, не потратив на готовку много времени и сил.

филе индейки в сливочном соусе с гарниром

Филе индейки в сливочно-сырном соусе

  • филе индейки – 0,6-0,8 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • крахмал (не обязательно) – 30 г;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, сушеный или свежий базилик, чеснок – по вкусу.
  1. Филе индюшки нарежьте средними кубиками, посыпьте солью, перцем и сухими приправами, перемешайте.
  2. В сотейнике разогрейте масло и положите в него мясо птицы. Обжарьте его, перемешивая лопаткой, со всех сторон до румяной корочки.
  3. Добавьте сливки, уменьшите нагрев и, накрыв сковороду крышкой, потушите индюшку 15-17 минут.
  4. Введите мелко натертый сыр, разведенный небольшим количеством воды крахмал, измельченные чеснок и свежую зелень. Потомите кушанье еще пару-тройку минут, помешивая, чтобы сыр расплавился.

На гарнир к закуске, приготовленной из индейки по приведенному рецепту, лучше всего подать пасту. Однако с рисом, картофелем или с другими овощами это блюдо тоже сочетается хорошо.

Филе индейки в сливочно-горчичном соусе на сковороде

  • филе индейки – 0,3-0,4 кг;
  • соль – 5 г;
  • готовая горчица – 5 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп – 10-15 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем муку. Введите сливки, взбивая в это время содержимое сотейника венчиком.
  2. Отлейте немного сливок, смешайте с горчицей, верните обратно, одновременно добавив измельченный укроп, соль и черный перец.
  3. Поварите соус, помешивая, пока он не начнет густеть. Снимите сотейник с огня.
  4. На сковороде разогрейте масло, положите в него нарезанное порционными кусками индюшачье филе и обжарьте его, уделив каждой стороне приблизительно по 5 минут.
  5. Залейте мясо соусом и тушите его на тихом огне под крышкой около 20 минут.

К данной закуске из филе индейки подойдет практически любой гарнир. При этом кушанье будет удобно распределять по тарелкам, чтобы никого не обделить.

филе индейки в сливочно-гочичном соусе на сковороде

Филе индейки с овощами в сливочном соусе

  • филе индейки – 0,6-0,7 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • консервированная кукуруза (не обязательно) – 1 банка;
  • чеснок, зелень, острый перец, соль – по вкусу;
  • сливки – 0,4-0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  1. Филе индейки нарежьте кубиками или крупной соломкой, как для бефстроганова.
  2. Лук и перец нарежьте половинками или четвертинками колец.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. На сковороде разогрейте масло, положите в него мясо птицы и подрумяньте. Посыпьте солью и приправами, перемешайте, переложите в тарелку.
  5. На место индейки положите лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  6. Добавьте перец, пожарьте овощи в течение нескольких минут вместе, затем верните к ним индюшачье филе, добавьте кукурузу, измельченный чеснок и сливки.
  7. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Потушите мясо с овощами четверть часа.
Читайте так же:
«Быстрые» канапе с колбасой

Закуску, сделанную из индейки по данному рецепту, можно подавать без гарнира – его роль выполнят овощи, с которыми тушилось мясо. Однако если вы дополните кушанье картофельным пюре, рисом или макаронами, беды не будет.

Филе из индейки с грибами в сливочном соусе в мультиварке

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливки – 0,2-0,25 л;
  • лук – 150-200 г;
  • сливочное или оливковое масло – 20-30 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, тимьян, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Филе индейки нарежьте на медальоны толщиной около 1 см.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны – пластинами. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка» (иногда это одна и та же программа).
  4. Положите в чашу мультиварки медальоны и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  5. Добавьте лук, грибы, чеснок, соль и приправы, влейте выжатый из половины лимона сок. Продолжайте готовить продукты в том же режиме еще 10 минут.
  6. Влейте сливки. Программу поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 35 минут.
  7. За 10-15 минут до завершения программы перемешайте продукты и посыпьте их мелко натертым сыром.

Приготовленное по приведенному рецепту блюдо обладает соблазнительным ароматом и очень приятным вкусом. Оно способно украсить даже праздничный стол.

филе индейки с грибами в сливочном соусе

Филе индейки с цветной капустой и брокколи в сливочном соусе в духовке

  • филе индейки – 0,6-0,8 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сливки – 0,4-0,5 л;
  • вода – сколько уйдет;
  • сыр (не обязательно) – 150 г;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  1. Мясо индейки нарежьте кубиками размером около 2 см.
  2. Цветную капусту разделите на соцветия. Наиболее крупные из них разрежьте пополам. Точно так же поступите с брокколи.
  3. Морковь и лук почистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь – кружками. Если морковь вам попалась крупная, то нарезать ее можно половинками или даже четвертинками кружков.
  4. Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  5. Мясо перемешайте с овощами, посолив и приправив продукты.
  6. Переложите индейку с овощами в жаропрочную форму, влейте в нее сливки.
  7. Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  8. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте продукты сыром и продолжайте их готовить еще четверть часа.

Блюдо по данному рецепту получается диетическим. Гарнира к нему не нужно, в нем все есть. Этот вариант кушанья наверняка придется по душе сторонникам здорового питания.

филе индейки с овощами в сливках

Филе индейки в томатно-сливочном соусе

  • филе индейки – 0,5-0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 100-120 мл;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Индейку нарежьте продолговатыми кусками, как для бефстроганова. Посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  3. Лук порежьте на небольшие кубики.
  4. В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем до образования румяной корочки индейку.
  5. Добавьте лук, пожарьте его вместе с индюшкой 5 минут.
  6. Добавьте томаты. Потушите птицу и лук вместе с помидорами 5 минут.
  7. Влейте сливки. Тушите продукты на тихом огне под крышкой 15-20 минут. За 5 минут до готовности кушанья добавьте в него измельченный на терке сыр.

Томаты придадут закуске не только небольшую пикантность, но и аппетитный яркий оттенок. На гарнир к этому блюду лучше всего подать макароны, но выбор остается за кулинаром.

Филе индейки почти всегда получается нежным и сочным, если его приготовить в соусе из сливок. Чаще всего эту закуску делают на сковороде, но иногда – в духовке или мультиварке. Времени и сил на это много не требуется, но результат все равно превосходный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector