Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус луковый с горчицей 973 (II категория)

Соус луковый с горчицей 973 (II категория)

Технологическая карта блюда: Соус луковый с горчицей 973 (на фото пример готового блюда)

Внешний вид — пассерованный мелко нарезанный лук равномерно распределен в однородной массе соуса, без комочков муки и всплывшего жира на поверхности. Вкус и запах — насыщенного бульона, кисло-сладкий привкус от соуса красного основного, аромат пассерованного лука, горчицы и специй, вкус в меру соленый. Цвет — коричневый. Консистенция — однородная, без свернувихся крупинок горчицы. Наполнители равномерно распределены по всей массе.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/пНаименование сырьяМетод обработкиЗатраты на 1 000 г готового изделия
бруттонеттоед. изм.
1Соус красный основной850850г
2Лук репчатый мелко нарезанныйПассерование250250г
3Жир животный топленый пищевойПассерование3838г
4Горчица столовая2525г
5Соус «Южный»3030г
6Маргарин молочный столовый2020г
ИТОГО1 2131 213г

Мелко нарезанный пассерованный лук кладут в соус красный основной и варят 10-15 мин. Заправляют соус горчицей столовой, солью, соусом «Южный» и маргарином. Кипятить этот соус нельзя, так как при этом горчица свертывается крупинками и ее запах теряется. Подают соус к рубленным изделиям мяса, к жареной колбасу, сосисками и сарделькам, отварным субпродуктам (вымени).

  • Цвет: коричневый.
  • Вкус: насыщенного бульона, кисло-сладкий привкус от соуса красного основного, аромат пассерованного лука, горчицы и специй, вкус в меру соленый..
  • Запах: насыщенного бульона, кисло-сладкий привкус от соуса красного основного, аромат пассерованного лука, горчицы и специй, вкус в меру соленый..
  • Консистенция: однородная, без свернувихся крупинок горчицы. Наполнители равномерно распределены по всей массе..
  • Внешний вид: пассерованный мелко нарезанный лук равномерно распределен в однородной массе соуса, без комочков муки и всплывшего жира на поверхности..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Домашний майонез с горчицей: 5 фото-рецептов — готовим самый вкусный соус

Майонез считается одним из самых распространенных соусов для заправки различных блюд. Поэтому он имеется практически в каждом холодильнике. Но тот продукт, который продается в магазине, не сравнится с соусом, приготовленным собственными руками. Домашний майонез с горчицей не содержит консервантов и различных добавок. С помощью современных кухонных инструментов его приготовление забирает минимум времени и сил. Средняя калорийность – 615 ккал.

Домашний майонез с горчицей – пошаговый фото рецепт

Приготовить очень вкусный и точно качественный и безопасный майонезный соус самостоятельно не так сложно, как может показаться. По нашему рецепту с пошаговыми фото с такой задачей любая хозяйка справится без особого труда.

Для приготовления можно взять оливковое масло, либо смешать его с подсолнечным в любом соотношении. По желанию можно куриное яйцо заменить перепелиными в количестве 5-ти штук.

Майонез с горчицей фото рецепт

Ингредиенты

  • Масло растительное: 180 мл
  • Яйца куриные: 1 шт.
  • Горчица столовая: 0.5 ч. л.
  • Соль мелкая: 0.3 ч. л.
  • Сахарный песок: 0.3 ч. л.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Продукты, которые понадобятся для приготовления, заранее вынимаем из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.

В чашу блендера наливаем масло и аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток. Сразу же кладем остальные специи и приправы.

Читайте так же:
Брускетта – итальянская закуска

Насадкой блендера покрываем желток и взбиваем на малых оборотах. Процесс эмульгирования начнется буквально через несколько секунд.

Пробиваем соус в течение минуты, пока он не превратится в единую однородную массу.

На этом этапе добавляем лимонный сок и пробиваем еще 15-20 секунд.

Готовый соус перекладываем в стеклянную емкость с крышкой и убираем в холод. Хранить его можно до 10 дней в холодильнике и использовать по необходимости.

Домашний майонез с горчицей как приготовить

Как приготовить майонез с горчицей блендером

Чтобы приготовить достаточно густой и воздушный майонез с помощью блендера, обязательно следует придерживаться технологии приготовления. Ведь в том, что соус остался жидким, виноват не рецепт, а неправильная последовательность действий.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 г;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Уксус/лимонный сок – 1 ст. л.
  1. В чистую банку наливаем растительное масло. Разбиваем туда же куриное яйцо. После чего выдавливаем горчицу. Сразу после этого всыпаем соль, чтобы она успела хорошо раствориться.
  2. Опускаем блендер и включаем его. Не поднимаем до тех пор, пока не появится густая эмульсия, которая и считается основой будущего майонезного соуса.
  3. Когда появится основа, начинаем поднимать и опускать блендер, взбивая массу по всей высоте до однородного состояния. В конце добавляем лимонный сок или уксус.
  4. Еще раз взбиваем блендером, пока майонез не станет светлее. Соус готов, но перед использованием его желательно немного охладить в холодильнике.

Как сделать майонез с горчицей миксером

Приготовить вкуснейший майонез можно и без блендера. Для этого понадобятся самые простые продукты, несколько минут времени и обычный миксер. Зато будет полная уверенность в том, что соус не содержит никакой химии.

  • Свежее яйцо – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Растительное – 150 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок.
  1. Разрезаем лимон на 2 части и выдавливаем сок из одной половины. В глубокую миску разбиваем яйцо.
  2. Сразу добавляем специи и горчицу. Берем миксер и начинаем взбивать яйцо, водя венчиком по часовой стрелке.
  3. Когда масса немного поднимется, выливаем в миску оливковое масло. После чего постепенно добавляем растительное. Взбиваем массу до однородной консистенции.
  4. В конце вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. В результате получается густой и жирный майонез с ярким вкусом и легкой остринкой.

Густой домашний майонез с лимоном и горчицей

Невероятно вкусный майонезный соус домашнего приготовления относится к категории полезных продуктов, так как в составе отсутствуют канцерогены и химические добавки. Но самое главное, что заправка получается достаточно густой и питательной.

  • Желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • Перец черный молотый – ¼ ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – 2 ч. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.
  1. Разрезаем лимон на 2 части. Выжимаем из него сок в отдельную чашу. Берем подходящую емкость и отправляем в нее желтки и лимонный сок.
  2. Добавляем жидкую горчицу любой марки (на свое усмотрение). Присаливаем и перчим яичную смесь.
  3. Опускаем венчик миксера в емкость и взбиваем в течение нескольких минут. Небольшими порциями вливаем растительное масло, и каждый раз хорошенько взбиваем массу.
  4. Хранить такой майонез можно в стеклянной банке с крышкой в холодильнике 2-3 дня. Готовится он просто, поэтому делать лучше небольшие порции.
Читайте так же:
Классический соус для салата «Цезарь»

Когда нет лимона – майонез с горчицей и уксусом

Оригинальный и сбалансированный вкус домашний майонез приобретает за счет добавления лимона. Но как быть, если цитруса в наличии не оказалось? Следующий рецепт расскажет, что нужно сделать, чтобы получить вкусный соус без лимона.

  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Подсолнечное – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • Острая горчица – 1 ч. л.;
  • Зерновая дижонская – 1 ч. л.;
  • Укус 6% ароматический – 1 ст. л.
  1. Разбиваем в емкость яйцо. Выливаем оливковое и рафинированное подсолнечное масло, всыпаем сахар, соль, мускатный орех.
  2. Сюда же добавляем зерновую горчицу и обычную острую. После чего вливаем немного уксуса с ароматом малины. Опускаем в чашу погружной блендер на самое дно и начинаем взбивать.
  3. Когда образуется сгусток эмульсии белого цвета, начинаем опускать и поднимать блендер, чтобы взбить смесь до однородного состояния по всей высоте.
  4. Готовый майонез перекладываем в стеклянную банку и отправляем в холодильник. Спустя полчаса его можно использовать для заправки салатов или приготовления бутербродов.

Советы и рекомендации

  • При взбивании блендером насадкой обязательно нужно накрыть яйцо и держать ее так до появления эмульсии. Если сразу начать двигать вверх/вниз, то получится жидкая масса, которая позже уже не загустеет.
  • Если получился жидкий соус, в него необходимо подлить еще растительного масла. Именно этот ингредиент дает густоту.
  • У нерафинированного подсолнечного масла слишком яркий и специфический вкус, поэтому использовать допустимо только рафинированный продукт.
  • Чтобы разнообразить вкус в дополнение к подсолнечному можно взять оливковое, горчичное, льняное, кукурузное масло.
  • Все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру, иначе они просто не взобьются до нужной консистенции
  • Взбивать домашний майонез лучше на средней скорости. При включении высокой скорости эмульгирование может прерываться, в итоге получится жидкий соус.
  • Разнообразить вкус можно различными добавками. Идеально подходят зелень, чеснок, сыр и различные специи.

Так как в составе домашнего майонезного соуса отсутствуют консерванты, в холодильнике он хранится недолго (в среднем от 2 до 7 дней). Поэтому лучше готовить заправку небольшими порциями. В заключение еще один вариант приготовления майонеза с сухим горчичным порошком в видео-рецепте.

Красиво, дешево, вкусно: как готовит мини-бутерброды с селедкой и горчичным соусом Емельяненко

Василий Емельяненко считает, что томаты черри и соленая рыбка отлично сочетаются в закусках.

Красиво, дешево, вкусно: как готовит мини-бутерброды с селедкой и горчичным соусом Емельяненко

Василий Емельяненко. Кадр из YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко»

Василий Емельяненко на своем YouTube-шоу «Шеф-повар Василий Емельяненко» рассказал, как сделать вкусные мини-бутерброды на праздничный стол с селедкой.

Ингредиенты: сельдь — филе, красный лук — колечко, черри — 1–2 шт., сливочный хрен — 1 ст. ложка, зерна горчицы — 0,5 ст. ложки, хлеб, сливочное масло, соль, перец.

Хлеб при помощи кольца нарезать на круглые ломтики, обжарить с одной стороны на сливочном масле.

Смешать столовую ложку сливочного хрена, половину столовой ложки зерен горчицы и колечко красного лука, нарезанное мелким кубиком (кубики по размеру должны быть чуть больше зерен горчицы).

Читайте так же:
Горчичный соус с сахаром

На тарелке разложить хлеб. Выложить сверху соус с хреном, потом кусочки селедки и кружочки томатов черри.

«Сладкий привкус помидора очень хорошо подчеркивает уксусно-сладковатый привкус горчицы», — считает Василий Емельяненко.

Смотрите также

Еще больше интересных роликов на нашем YouTube-канале.

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Сметанно-горчичный соус

Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!

Сметано-горчичный соус

Сметанно-горчичный соус

Сочетание нежности сметаны и ароматной пряности горчицы – незабываемое вкусовое приключение.

Поэтому сметано-горчичный соус так хорош: он дополняет мясные и рыбные блюда, подходит для салатов и закусок, и в него просто вкусно окунать кусочки белого хрустящего хлеба. Он нежный, пикантный и натуральный, а главное – абсолютно домашний и полезный.

Добавьте сметанный соус с горчицей к своему столу, и вся ваша семья его сразу же полюбит. Вы не сможете после него покупать магазинный майонез или соусы с химическими добавками, потому что распробуете, какой должен быть вкус у идеального соуса!

Как приготовить горчично-сметанный соус

Сметанно-горчичный соус

Домашний горчично-сметанный соус может делаться по разными рецептам. Его можно готовить горячим, такой рецепт чуть более долгий, но зато с более богатым вкусом и ароматом, он подойдет для мяса и тушения блюд, а также для запекания в духовке.

А есть и быстрые рецепты, которые позволят вам в считанные минуты создать из сметаны, горчицы и других доступных ингредиентов потрясающий соус.

Просто смешайте все ингредиенты в нужных пропорциях и тщательно смешайте, можно вручную, можно в блендере или миксером.

Слегка охладите, дайте настояться и подавайте к столу. Вы его полюбите!

Ингредиенты

Итак, прежде чем приготовить быстрый универсальный сметанный соус, подготовим все необходимые компоненты.

Калорийность соуса составит 315 ккал.

  • Сметанасредней жирности – 200 гр.;
  • Горчицаготовая – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Зелень укропа и базилика сушеная – 1 ч.л. смеси;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Это – самый основной, базовый состав для соуса. Сметану лучше брать средней жирности. Нежирная, конечно, уменьшит калорийность продукта, но сделает его слишком жидким и не таким вкусным.

Что касается самой горчицы, то ее следует выбирать на свое усмотрение. Для рецепта подойдет абсолютно любая. Если вам нравится поострее – берите жгучую, если нежнее – более мягкую. Можно даже брать дижонскую, с зернами. Тут можно экспериментировать, от вида горчицы будет сильно меняться вкус соуса.

Добавляйте на свое усмотрение специи: можно добавить прованские или итальянские травы, розмарин, шафран, да любые специи, которые вы любите использовать в кулинарии.

Читайте так же:
Салатзакуска «Грибная поляна»

Описание приготовления

Рецепт приготовления быстрого сметанного соуса невероятно прост. Просто поместите сметану в большую миску, или в чашу блендера, если будете его использовать. Добавьте горчицу – сначала немного, чайную ложку, потом попробуете и при желании добавите. Выдавите немного сока лимона, его можете заменить соком лайма и даже апельсина.

Всыпьте немножко соли – осторожно, горчица соленая, не пересолите. Вместо соли как вариант – соевый соус, он сделает вкус более пикантным и необычным.

И дальше самое интересное – травы, специи, приправы. Добавьте чили, если хотите остроты, и чесночка, если любите чесночный аромат и пикантность.

Затем взбейте всю эту массу в блендере или тщательно размешайте вручную. Дайте полчасика настояться в холодильнике, и подавайте. Будет вкусно!

Рецепт приготовления сметанно-горчичного соуса в домашних условиях

Сметанно-горчичный соус

Готовим сметанно-горчичный соус в домашних условиях

Теперь мы предложим вам горячий соус из сметаны и горчицы, который идеален к мясу, рыбе, овощам, рагу. Им можно поливать блюдо, а можно в нем запекать или тушить. Вы можете тушить в этой подливе голубцы, мясо, гуляш, овощи, картофель, фаршированный перец и другие вкуснейшие блюда. Отличная альтернатива томатной пасте!

  • Сметана – 250 гр.;
  • Лук репчатый или белый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Зелень сушеная (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 ч.л. смеси;
  • Смесь специй – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.
  1. В сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло.
  2. Нашинкуйте лук помельче и поджарьте на этом растопленном масле.
  3. Добавьте к нему горчицу и томатную пасту, затем влейте сметану. Перемешайте и томите на слабом огне, чтобы смесь не булькала.
  4. Выдавите в смесь чеснок, посолите, добавьте специи и сушеную зелень.
  5. Общее время тушения около 12-15 минут. Помешивайте подливу, и следите, чтобы консистенция была равномерной и густой.

Далее этой подливкой поливайте готовые блюда, или тушите в ней, а также – покрывайте продукты и запекайте в духовке. Вы будете удивлены этому богатому и необычному вкусу!

Сметанно-горчичный соус для салатов зеленый

Сметанно-горчичный соус

Горчичный соус для салатов

А для полезного и вкусного салата мы приготовим вкуснейшую сметанную заправку с зеленью. Мы добавим чесночок для пикантности, но вы можете смело его убирать, если не хотите использовать в салате.

Этой заправкой можно украсить не только салат из свежих овощей, но и более сложный – например оливье или другой, в который вы обычно кладете майонез. Это здоровая и вкусная альтернатива вредным и калорийным соусам!

Сметану тут можно брать нежирную, потому что соус не нужен слишком густой, даже наоборот.

  • Сметана нежирная – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп, петрушка, мята – по нескольку веточек;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Сметану влейте в чашу блендера.
  2. Добавьте горчичку, влейте оливковое масло. Можно использовать и другое растительное масло на ваш вкус, но оливковое оптимально.
  3. Нарежьте всю свежую зелень. Положите к сметане.
  4. Выдавите лимонный сок, можно заменить его лаймовым.
  5. Положите чеснок.
  6. Посолите, добавьте специи и пряности.
  7. Взбейте смесь в блендере до однородности.
Читайте так же:
Закуска из баклажанов «Десятка»

Немного дайте постоять в холодильнике, и заправляйте салат. Приятного аппетита!

Сметанно-горчичный соус для мяса

Сметанно-горчичный соус

Соус с мясом и манго

А вот для мяса мы приготовим кое-что особенное. Острый, пряный и густой соус с незабываемым вкусом, который подойдет даже к шашлыку. Он очень легко и быстро готовится, не требует термической обработки и прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Стейк, шашлык, колбаски и жаркое – все будет вкусно!

  • Сметана жирная – 250 гр.;
  • Горчица с зернами – 1 ст.л.;
  • Перец острый – щепотка (регулировать по вкусу);
  • Уксус яблочный – 2 ч.л.;
  • Кинза, укроп, мята – пучок смеси;
  • Лук зеленый – несколько перышек;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соус острый томатный – 1 ст.л.;
  • Мускатный орех, душистый перец – по щепотке;
  • Соль, специи – по вкусу.
  1. В чашу блендера кладем сметану.
  2. Режем зелень (кроме зеленого лука), кладем к сметанке.
  3. Добавляем дижонскую горчицу с зернами.
  4. Чистим чеснок и бросаем туда же.
  5. Наливаем уксус и острый томатный соус, оливковое масло.
  6. Добавляем мускатный орех, душистый перец и другие специи по вкусу, солим слегка.
  7. Всю смесь тщательно пюрируем в блендере.

Переливаем в соусницу, посыпаем нашинкованным зеленым луком и охлаждаем. Подаем к горячим мясным блюдам и наслаждаемся!

Как хранить соус с горчицей и сметаной

Сметанно-горчичный соус

Как хранить?

Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.

Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.

Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!

Заключение

Сметанно-горчичный соус

Соус из горчицы

Сметана и горчица – прекрасное сочетание! Готовьте сметано-горчичные подливки по нашим рецептам и делитесь ими с друзьями. Эти рецепты точно всем понравятся, а ваше домашнее меню станет теперь еще вкуснее, сытнее и разнообразнее!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector