Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт-салат Селедка под шубой

Торт-салат Селедка под шубой

Торт-салат Селедка под шубой

Ну какой Новый год без традиционной Селедки под шубой? Лично для меня этот простой, но такой вкусный и сочный слоеный салат — неизменный атрибут самого главного зимнего праздника. Сегодня предлагаю попробовать не классический рецепт Селедки под шубой, а в виде эффектного и нарядного закусочного торта. Удивите гостей за новогодним столом!

Этот интересный рецепт праздничного блюда я нашла в журнале на Нашей кухне (спецвыпуск от 26 ноября 2018 года, в котором можно увидеть целых 90 вариантов салатов на любой вкус), при этом немного откорректировала ингредиенты. В отличие от классической Селедки под шубой в этом рецепте слой из свеклы будет в виде нежного мусса. Сам салат спрячется под воздушной розой шапочкой. Однако, несмотря на такую необычную форму, закусочный тортик можно запросто нарезать аккуратными порционными кусочками.

Для приготовления торта-салата Селедка под шубой необходимо кольцо диаметром 18 сантиметров и разъемная форма большего размера (20 сантиметров). Лично я воспользовалась одним кулинарным кольцом, которое можно сделать разного диаметра. Все тонкости и секреты формовки такого салата со свеклой и селедкой я подробно расскажу ниже.

Овощи для салата Селедка под шубой принято варить в мундире, то есть не снимая шкурку, до полной готовности (мягкости) в воде на плите. Как вариант, можно запечь свеклу, морковь и картофель в духовке — такой способ нравится многим кулинарам. Еще неплохо получается приготовление овощей на пару (к примеру, в мультиварке) — выбирайте тот способ, который подходит лично вам.

Ингредиенты:

Для салата:

Сельдь соленаяСельдь соленая ( 350 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 4 штуки ) КартофельКартофель ( 3 штуки ) МорковьМорковь ( 2 штуки ) МайонезМайонез ( 150 граммов ) Лук зеленыйЛук зеленый ( 1 пучок )

Для свекольного мусса:

СвеклаСвекла ( 500 граммов ) СметанаСметана ( 200 граммов ) МайонезМайонез ( 100 граммов ) ВодаВода ( 100 миллилитров ) ЖелатинЖелатин ( 25 граммов ) Горчица столоваяГорчица столовая ( 1 чайная ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 1

Для приготовления праздничного салата Селедка под шубой в виде торта нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая селедочка, свекла, морковь, картофель, куриные яйца, сметана, майонез, зеленый лук, вода, желатин, столовая горчица и соль. Майонез по традиции я всегда советую готовить самостоятельно — вот подробный рецепт.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 2

Первый делом, естественно, нужно отварить овощи. Так как для свекольного суфле нужно 500 граммов отварной свеклы (это в уже очищенном виде), берем 6-7 корнеплодов среднего размера. Моем свеклу, закладываем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим в мундире до мягкости — если свекла легко прокалывается ножом (вилкой), она готова. Как вариант, кстати, овощи можно запечь в духовке. Время приготовления овощей всегда зависит от их размера и степени зрелости. К примеру, свекла варится около 1-1,5 часов, после чего отвар сливается, а овощи остужаются.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 3

В отдельной посуде варим картофель (3 штуки) и морковь (2 штуки) — тоже в мундире. Мои овощи были готовы через 30 минут. Сливаем отвар и даем корнеплодам полностью остыть.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 4

Попутно с овощами ставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 5

Пока варятся (а затем и остывают) овощи, нужно замочить 25 граммов желатина в 100 миллилитрах холодной кипяченой воды. Оставляем желатин набухать при комнатной температуре как минимум на 30 минут (можно и дольше).

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 6

Один из слоев салата Селедка под шубой будет соленая сельдь с зеленым перьевым луком. 350 граммов рыбного филе режем мелким кубиком. Небольшой пучок (2-4 веточки) зеленого лука мелко рубим ножом. При желании можно заменить зеленый лук репчатым (хватит одной небольшой луковички).

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 7

Перемешиваем соленую селедочку с измельченным луком — пока поставим миску в холодильник, затянув пищевой пленкой.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 8

Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим и трем яйца на крупной терке. Я оставила один желток для украшения готового торта-салата Селедка под шубой.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 9

Добавляем 50 граммов майонеза к тертым яйцам, перемешиваем — второй слой для салата готов.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 10

Вареные и остывшие овощи чистим, после чего измельчаем на крупной терке. Перекладываем в отдельные мисочки и заправляем майонезом. К моркови добавляем 30 граммов майонеза, а к картофелю — 70 граммов. Перемешиваем. Все необходимые составляющие для 4 слоев будущего салата подготовлены.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 11

Для формовки слоеного салата берем плоское блюдо или подложку для торта (как в моем случае). Ставим разъемное кольцо (диаметром 18 сантиметров) и начинаем выкладывать слои. Сначала картофель — аккуратно разравниваем его ложкой или лопаткой.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 12

Затем равномерно распределяем селедку с луком. Третий слой — морковный, а четвертый — яичный. Помещаем заготовку на 1 час в холодильник или на 15-20 минут в морозильную камеру, чтобы салат схватился и держал форму.

Читайте так же:
Салат «Принц» классический

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 13

Тем временем приготовим основу для будущего свекольного мусса. Для этого берем очищенную вареную свеклу (500 граммов) и нарезаем ее небольшими ломтиками. Перекладываем в подходящую глубокую емкость. Добавляем 200 граммов сметаны, 100 граммов майонеза, 1 чайную ложку столовой горчицы и четверть чайной ложки соли. Сметану берем жирностью 20-26%.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 14

Пробиваем все ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы получилась полностью однородная воздушная масса. Обязательно попробуйте свекольную основу на соль — вполне возможно, чтоб наши вкусы по степени солености не совпадают.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 15

Пора заняться желатином.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 16

Когда он набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения, а затем процедите. Можно сделать это на плите в небольшой кастрюльку или в микроволновке на режиме разморозка в течение 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 17

Наливаем процеженный распущенный желатин к свекольной основе и еще раз пробиваем все погружным блендером. Заготовка для будущего мусса ждет своего часа на столе. Только не ставьте ее в холод, чтобы желатин не начал работать.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 18

Достаем салат с селедкой из холодильника (морозилки) и аккуратно снимаем кольца, просто медленно поднимая его вверх. Получается вот такая аккуратная заготовка.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 19

Вокруг салата ставим разъемное кольцо или стенки от разъемной формы, диаметром 20-21 сантиметр. Дополнительно, чтобы бока торта-салата были идеально ровными я выстилаю внутреннюю часть кольца бордюрной лентой. Как вариант, можно взять отрез пергаментной бумаги и приклеить его к стенкам с помощью небольшого количества растительного масла. Кроме того, можно изначально собирать салат в разъемной форме (дно+боковая разъемная стенка) диаметром 20-21 сантиметр.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 20

Аккуратно заливаем бока салата (до уровня яичного слоя) свекольным муссом и сразу же ставим всю конструкцию в морозилку минут на 10-15. За это время мусс схватится, после чего можно будет заливать остальной. Так как свекольная основа получается довольно жидкой и текучей, после полного застывания верх салата приятного удивит вас своей гладкостью. Не могу не обратить ваше внимание на один нюанс: когда будете помещать заготовку в морозильник, нужно изначально поставить всю конструкцию на что-нибудь ровное. Дело в том, что жидкий мусс может подтекать снизу даже из очень узких щелочек, поэтому важно сделать как можно более стабильное сооружение. После полной заливки салата свекольным муссом ставим закусочный тортик в холодильник часа на 2-3.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 21

Когда свекольный мусс стабилизируется (потрогайте пальчиком), достаем конструкцию из холодильника. Чтобы аккуратно снять стенки, можно прогреть кольцо обычным феном (горячим воздухом). Вот такой получается закусочный торт-салат Селедка под шубой.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 22

Я решила украсить готовое блюдо сеточкой из майонеза. Для этого сделала небольшой корнет из отреза пергаментной бумаги, положила в него буквально пару столовых ложек майонеза и отсадила на поверхность салата. Еще у нас оставался вареный яичный желток — его я раскрошила вилкой и посыпала поверх майонезной сеточки. Веточки свежего укропа сделали декор похожим на мимозу. В таком виде торт-салат весил 2 кг 200 гр.

Торт-салат Селедка под шубой. Шаг 23

Разрезать салат нужно острым горячим ножом. После каждого разреза лезвие моем, нагреваем в кипятке и быстро обсушиваем. Это если вам не все равно, насколько ровным, гладким и аккуратным получится срез. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Классическая селедка под шубой: 5 вариаций в фото-рецептах

Классическая селедка под шубой считается одним из самых главных блюд почти любого праздничного застолья. По стандартному рецепту такой салат готовится слоями, которые заправляются майонезом. Но в современной кухне существует множество вариаций приготовления холодной закуски. Они различаются между собой вкусовыми качествами, способом формирования слоев и другими нюансами. Средняя калорийность порции – 116 ккал.

Селедка под шубой – классический пошаговый фото рецепт

Селедка под шубой – частый гость на повседневном и праздничном столе. Из простых и доступных продуктов получается красивое и сытное блюдо. Предлагаем классический вариант с пошаговым фото для удобного приготовления.

Селедка под шубой классический фото-рецепт

Ингредиенты

  • Селедка (филе): 200 г
  • Свекла: 200 г
  • Морковь: 150 г
  • Картофель: 150 г
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Лук: 80-100 г
  • Майонез: 100-120 г
  • Соль, перец: по желанию

Инструкция приготовления

Собираем по списку нужные продукты.

Отвариваем в кожуре овощи до готовности. Вкрутую варим яйца. Все продукты остужаем и чистим.

Отделяем филе селедки от костей и нарезаем средними кубиками. Укладываем кусочки рыбы на сервировочную тарелку ровным слоем.

Мелко крошим лук. Чтобы убрать резкий запах, выкладываем на сито и обдаем крутым кипятком. Отжимаем и распределяем по селедочному слою. Точечно наносим майонез.

Средними кубиками нарезаем картофель, выкладываем следующим слоем. По желанию картофель чуть солим и перчим. Снова наносим соус.

Мелко рубим яйца и делаем следующий слой. Немного белка оставляем для украшения.

Натираем на средней терке отварную морковь и равномерно распределяем поверх яиц. Наносим майонез.

Свеклу натираем такой же соломкой, как и морковь. Выкладываем следующим слоем. Сверху смазываем майонезом.

Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник для пропитки. Перед подачей убираем пленку и посыпаем натертым на терке белком.

По желанию украшаем салат свежей зеленью и розочками из отварной свеклы, моркови. Ставим такую красоту на стол и принимаем восторженные комплименты.

Читайте так же:
Салат Любовница с черносливом

Классический рецепт салата "Сельдь под шубой"

Салат «Шуба» с селедкой – классический рецепт с яйцами

Для приготовления классического варианта селедки под шубой понадобятся продукты, которые можно найти в любом холодильнике. Такое блюдо можно приготовить не только на праздник, но и разнообразить им повседневное меню.

  • Красная свекла – 6 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Селедка с/с – 2 шт.;
  • Яйцо – 8 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез – 450 г;
  • Соль – по вкусу.
  1. Селедку разделываем на филе, удаляя кости и внутренности. Отвариваем все овощи и яйца, а после чего чистим их. Луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем лук на кусочки среднего размера, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Затем хорошо отжимаем.
  2. Селедочное филе режем на небольшие кусочки. Берем специальную форму для приготовления салатов и ставим ее на плоскую тарелку. Внутри простилаем пленкой или пергаментом, чтобы слои не пристали к стенкам. Для удобства майонез перекладываем в кондитерский мешок или делаем небольшой надрез на мягкой упаковке.
  3. Натираем 4 картофелины, выкладываем первым слоем, присаливаем и смазываем. Затем выкладываем селедку, поливаем майонезом. Поверх распределяем лук. Далее делаем слой из тертой морковки. Его также присаливаем и поливаем майонезом.
  4. Сверху трем яйца (одно оставляем для украшения) и промазываем. В последнюю очередь делаем слой свеклы, поливаем майонезом. Верх салата украшаем тертыми отдельно яичными желтками и белками, оставшейся морковкой и картофелем. Салат ставим в холодильник, чтобы он пропитался. Перед подачей аккуратно снимаем кольцо.

Классическая сельдь под шубой без яиц

В холодильнике нет яиц? Это вовсе не повод откладывать приготовление «Шубы» на другое время. Нежный и вкусный салат, ключевыми ингредиентами которого являются сельдь и свекла, можно сделать и без них. При этом вкус практически не поменяется.

  • Филе сельди – 200-250 г;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Свекла – 5 шт.;
  • Салатный лук – 1 шт.;
  • Зелень укропа – пучок;
  • Майонез – для заправки.
  1. Селедку очищаем от косточек, внутренностей, снимаем с нее кожицу. Свеклу, картофель и морковь отвариваем, даем остыть, а после чего очищаем от кожуры. Луковицу чистим от шелухи, а зелень измельчаем ножом. Лук мелко шинкуем.
  2. Измельчаем рыбное филе на кусочки небольшого размера. Затем натираем свеклу, морковь и картофель в разную посуду на крупной терке. После этого приступаем к формированию салата.
  3. На дно формы выкладываем картофель, придавливаем его вилкой и смазываем майонезом. Притрушиваем зеленью, выкладываем кусочки селедки и поливаем соусом.
  4. Следом ровным слоем кладем лук, делаем майонезную сеточку. После этого выкладываем морковку и свеклу, промазывая слои майонезом. Отправляем салат в холодильник хотя бы на час, чтобы продукты хорошо пропитались.

Как приготовить классическую селедку под шубой с яблоками

Как сделать обычную Шубу так, чтобы удивить гостей? Конечно же, включить фантазию и немного поэкспериментировать. Например, к основным слоям добавить яблоко. Благодаря этому блюдо приобретет легкую кисло-сладкую нотку и станет более пикантным.

Яблоко обязательно должно быть очень сочным с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Цвет любой – зеленое, желтое, красное.

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Средний картофель – 5 шт.;
  • Небольшая свекла – 3 шт.;
  • Средняя морковь – 3 шт.;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Майонез – по вкусу (примерно 250 г).
  1. Измельчаем луковицу. Смешиваем ее с растительным маслом в небольшой пиале. Приступаем к разделке рыбы, убираем кожицу, плавники кости, внутренности. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. На плоскую тарелку устанавливаем форму, ее стенки смазываем растительным маслом. Натираем картофель на крупной терке. Распределяем по дну, слегка придавливаем ложкой и смазываем майонезом. Выкладываем слой селедки. На нее кладем лук и смазываем соусом.
  3. Следующим слоем натираем яблоко и делаем майонезную сеточку. Далее идут натертые на терке яйца, а после морковь. Оба слоя обязательно слегка смазываем майонезным соусом.
  4. В конце выкладываем тертую свеклу и заливаем майонезом. Накрываем полиэтиленовым пакетом и отправляем в холодильник на несколько часов для пропитки. Знакомый, но немного необычный салат готов к подаче.

Новая классика – современная селедка под шубой

Если вам надоел классический рецепт селедки под шубой, рекомендуем обратить внимание на новый способ приготовления блюда, которое удивит всех ваших гостей. При этом времени на приготовление уйдет не больше, чем в привычном варианте.

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Отварной картофель – 6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла отварная – 4-5 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Винный уксус – 1 ч.л.;
  • Майонез – для заправки;
  • Сливочный сыр – 150-200 г;
  • Желатин – 20 г;
  • Розмарин и цедра лимона – для украшения.
  1. Предварительно отваренные до готовности овощи очищаем от кожуры, а луковицу от шелухи. Измельчаем лук, складываем его в небольшую пиалу и заливаем уксусом. Даем настояться минут 10-15. В другой миске заливаем желатин теплой водой (100 мл) и даем набухнуть, оставляем на полчаса.
  2. Берем разъемное кольцо для приготовления салатов. Ставим его на тарелку. Трем сначала картофель, разравниваем. После чего смазываем майонезом. Далее режем рыбу небольшими кусочками и выкладываем на картофельный слой. Поливаем майонезным соусом.
  3. Сверху трем на средней терке яйца и заливаем их майонезом. Затем делаем морковный слой, смазываем его и аккуратно раздвигаем кольцо, чтобы между салатом и стенками образовался зазор. Отварную свеклу режем кусочками и соединяем со сливочным сыром. Измельчаем в пюре при помощи блендера. Вливаем разбухший желатин, еще раз пробиваем.
  4. Выливаем полученную смесь и равномерно распределяем по всей поверхности, часть массы просочится между стенкой и салатом. Убираем на ночь в холодильник. На следующий день кольцо снимаем. Поверхность салатного тортика украшаем розмарином и лимонной цедрой.
Читайте так же:
Салат «Яблочная лакомка»

Советы и рекомендации

  • Очень важно уделить внимание пропорциям главных ингредиентов: селедки, картофеля и свеклы. Если рыбы положить меньше, а свеклы больше или же переборщить с количеством картофеля, вкус салата изменится.
  • Для заправки нужно использовать достаточное количество майонеза. Если сэкономить и взять немного меньше соуса, некоторые слои могут остаться сухими, что также повлияет на вкус готового блюда.
  • При выборе селедки стоит обратить внимание на слабосоленую, маринованную рыбу или сельдь пряного посола. Лучше всего использовать селедку, приготовленную самостоятельно.
  • Можно купить уже очищенное филе в магазине. В таком случае не придется тратить силы на разделывание и очистку рыбы. Но только не кусочки в банке с маринадом.
  • Овощи лучше не варить в воде, а запекать в духовке, микроволновке. Они сохранят все свои витамины, и вкус будет ярче.
  • Чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в прохладное место на несколько часов, а лучше – на всю ночь.

Подавать салат можно на одном блюде или порционно, украсив зеленью. Готовьте с удовольствием и удивляйте родных и близких идеальной селедкой под шубой. В завершение видео-рецепт с секретами приготовления овощей и чистки селедки.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как оливье и винегрет, и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Сельдь под шубой

Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе. Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Селедка под шубой

Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

Читайте так же:
Жульен в блинах

Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Несколько советов по приготовлению салата.

Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

  • Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.
  • Но бывает, что времени на салат остается очень мало. Тогда, по мере приготовления ингредиентов для слоев, те самые ингредиенты следует сразу смешать с майонезом в отдельной миске. Так слои пропитаются быстрее.

Классический рецепт салата.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Селедка по шубой — классика

Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Свекла — 2 шт;
  3. Картофель — 4 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  8. Соль по вкусу;
  9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Овощи варим в мундире, потом чистим

Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель. Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко

Шаг 6.

Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Лук и сверху чуть майонеза

Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Морковь и снова майонез

Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Оставшийся картофель кладем

Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Свекла и майонез

Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

Селедка под шубой с гранатом

Хочу поделиться с вами необычным рецептом селедки под шубой. По сути классический рецепт, украшение придает очень интересный вкус селедке. Кому интересно, обязательно пробуйте на Новый год.

Нам понадобится:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картошка — 4 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Морковь — 3 шт;
  5. Свекла — 1 шт большая;
  6. Яблоко — 1 шт;
  7. Оливки без косточек — 100 гр;
  8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  9. Зеленый лук — 1 пучок;
  10. Майонез.

Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ролл селедка под шубой.

селедка под шубой роллы

От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Водоросли нории — 2 листа;
  7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  8. Уксус, желательно бальзамический;
  9. Майонез.

Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

нарезаем сельдь

Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

выкладываем свеклу и смазываем майонезом

Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

выкладываем сельдь и плотно скручиваем

Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Думаю дальше будем описывать еще не мало рецептов «шубы» и вариантов ее подачи. Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептом в социальных сетях, всем пока и до встречи.

Ленивая селёдка под шубой

СИНЕГЛАЗАЯ Author avatar Автор рецепта

Ленивая селёдка под шубой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты. Салат хоть и называется "Ленивая..", но это лишь означает, что он готовится в разы быстрее. А готовку его всё же надо планировать и овощи и яйца лучше отварить с вечера. Отварить удобным вам способом, я все овощи отварила на пару в мультиварке, в "мундире".Свеклу — 25 мин., во второй заход морковь — 15 мин. и картошку — 20 мин.Овощи желательно не переваривать. Яйца как обычно в воде, после закипания — 9 мин. и сразу под холодную воду.

Шаг 2:

Шаг 2.

Селёдку промыть, разделать на филе. Для этого варианта салата нарезать кусочки чуть крупнее, чем обычно. Кладём их сразу в глубокий салатник. Для ускоренного способа можно купить готовое филе, но без пряностей.

Шаг 3:

Шаг 3.

Очистить овощи, лук, яйца. Один желток сразу отложить для украшения верха. Лук мелко нарезать и добавить к селёдке, перемешать.

Шаг 4:

Шаг 4.

Также сразу в салатник трём на крупной тёрке картофель, морковь, яйца. Последней свеклу.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем свеклу немного посолить, добавить майонез и всё хорошо перемешать. Накрыть и убрать минут на 15 — 20 в холодильник, чтобы овощи немного остыли.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем перекладываем в салатник для подачи, верх украшаем натёртым желтком и веточками зелени. Можно есть сразу, дополнительного настаивания в холодильнике не требуется. Салат будет нежным и сочным как и его праздничный вариант слоями, вкус таким же отличным и знакомым. Только этот вариант всё же лучше оставить для будней, когда нам всегда некогда, а вкусненького хочется.

Подробное пошаговое описание с фото, как филетировать селёдку и рекомендации, как её правильно выбрать, можно посмотреть ТУТ.

Ленивую селёдку удобно также готовить, когда выкладывается салат в форме рыбки, останется лишь тематически украсить верх. Или при поездках на природу, взять с собой на работу.. Мы не будем переживать, что помнутся слои и салат потеряет презентабельный вид. Просто и удобно кладём в контейнер и наслаждаемся любимым салатом !

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector