Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой; (слои по порядку) на Новый год; классический рецепт с луком и яйцом

«Селедка под шубой» (слои по порядку) на Новый год — классический рецепт с луком и яйцом

Каждый год, в одно и тоже время, мы все дружно накрываем на столы. Потому что приходит самый долгожданный праздник в году. Это Новый год. И каждый раз мы его встречаем с отличным настроением и за праздничным застольем.

Сегодня я хочу поделиться до боли всем известным салатом «Сельдь под шубой». В народе эту вкуснятину кличат «Шубой». Возможно кто-то в детстве его не любил, как например я, а теперь балдеет от него))). А если вы до сих пор не знакомы с этим блюдом, то немедленно исправляйте ситуацию.

Ведь даже в этом казалось бы простом салате есть свои нюансы, обо всех хитростях и фишках читайте далее по тексту. Ведь важно, чтобы эта закуска получилась красивой и не сухой.

Думаю, что многие частенько забывают в салате «Селедка под шубой» порядок всех слоев. Но не переживайте, дочитав статью до конца, вы их увидите и запомните. Кстати, кто-то даже экспериментирует с этим блюдом и добавляет другие ингредиенты, тех, которых нет в классическом рецепте, например яблоки и рис. А вы так делаете? Мне даже не хочется, а вам?

Это интересно! Не все хозяйки добавляют в «Селедку под шубой» куриное яйцо. До сих пор ведутся споры на эту тему.

Ингредиенты:

  • малосольная рыба (селедка) — 1-2 шт., смотря каких размеров
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • Яйца куриные — -3 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • майонез
  • соль — по вкусу

Этапы работы:

В супермаркете или в любом другом магазине приобретите сельдь.

Выбирайте рыбу слабосоленой и жирной, отлично подходит сюда Алюторская сельдь.

Очистите ее от шкурки, от костей и конечно же от ненужных внутренностей. Удалите хвостик, голову и плавники.

Порежьте рыбку на мелкие кубики (кусочки). Распределите их равномерно по сервировочной тарелке.

Смажьте первый рыбный слой тщательно майонезом. Распределите его вилкой по всей поверхности.

Репчатый лук очистите от шелухи и порубите кухонным ножом на мелкие частички.

Совет! Чтобы было меньше слез при резки, поместите овощи на полчаса в прохладное место.

Уложите репчатый лук на слой из селедки. Смажьте поверхность вновь майонезом.

Следующим на очереди, картофель, который как и свеклу, и куриные яйца отварите до готовности. Яйца до состояния крутых.

Важно! Овощи лучше всего отваривать не в воде, а в пароварке. Таким образом, в них останется больше витаминов и полезных веществ.

Картофель очистите от шкурки и порежьте ножом на кубики, как показывает автор на этом фото:

Третий картофельный слой в салате «Селедка под шубой» готов! Уложите его на блюло и смажьте тщательно майонезом.

Теперь очередь моркови. Очистите ее от шкурки и также, как и картошку, порубите на мелкие кусочки.

Интересная идея. Можно все овощи натереть на крупной терке, будет тоже великолепно.

Затем порезанные заготовки распределите по всей поверхности будущей закуски. Смажьте слой майонезом.

Через овощерезку накрошите очищенные куриные яйца.

Ну и конечно же положите их на салат и не забудьте смазать майонезом, чтобы блюдо получилось не сухим.

И заключительный момент, это тертая свекла, распределите ее и смажьте майонезом.

Свеклу выбирайте яркого цвета и чтобы она была сладкая и не водянистая.

Салат охладите, а лучше, чтобы он постоял в холодильнике всю ночь. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Постный салат пофранцузски

Итак, а теперь подытожим.

Очередность слоев с салате «Селедка под шубой»:

  • селедка
  • репчатый лук
  • картофель
  • морковь
  • яйцо
  • свекла

Каждый отдельный слой смазывается майонезом и по желанию добавляется соль, но она в принципе не нужна здесь.

Селедка «под шубой»: как сделать, когда становится лениво

ленивая селедка под шубой ленивая селедка под шубой

Салат ленивая селедка под шубой — классический рецепт по-новому

Многие ищут быстрые и новые рецепты, все мы живем в режиме экономии времени, сейчас время такое, к сожалению, или к счастью, не знаю. Но сама часто готовлю эту холодную закуску, используя незатейливый простой рецепт.

А красивое оформление, всегда смотрится аппетитно и радует не только глаз, но и желудок, вызывая аппетит.

ленивая селедка под шубой

Продукты:

  • 2 сельди иваси
  • 1 картошка
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 30 грамм зеленого лука (можно без него)
  • 2 куриных яйца
  • пучок укропа
  • 100 грамм майонеза
  • клюква и зелень для украшения

Отвариваем овощи заранее, картофель, лучше готовить отдельно от свеклы, так как они окрасятся в розовый цвет. Я обычно отвариваю картофель с морковью, а свеклу отдельно.

Яйца отвариваю и остужаю, нам они нужны вкрутую. Готовить можно на терке или кубиками, как пожелаете. Я люблю кубиками. Пока овощи остывают, можно заняться сельдью.

Я ее очищаю, разрезаю пополам, вынимаю центральную кость, и разделяю на филе.

ленивая селедка под шубой

Нарезать можно кусочками, или мелкими кубиками. Далее нужно приготовить салатницу, или миску, в которой будем смешивать.

ленивая селедка под шубой

Очищаем и нарезаем морковь, картофель, свеклу. Все измельчаем кубиками, используя острый нож. Отделяем желтки от белков, их нарезаем кубиками, а желтками украсим блюдо сверху.

Лук можно использовать зеленый, или порей, можно добавить репчатый лук, или, вовсе, обойтись, без него.

Можно использовать маринованный лук. Для этого порежьте его кубиками, залейте кипятком, добавьте ложку сахара, немного соли, и пару ложек уксуса 9%. Оставьте на 15 минут, слейте маринад, и добавьте лук в блюдо.

Все помещаем в миску, заправляем майонезом. Соль и перец по вкусу, для пикантности ложечку горчицы в зернах, и перемешиваем.

ленивая селедка под шубой

Если любите, используйте зелень укропа или петрушки. Чтобы блюдо красиво смотрелось на столе, используйте разъемное кольцо. И украсьте желтками, а дальше, как фантазия подскажет.

Если нет кольца, выкладываем в салатник и украшаем, будет смотреться ничуть не хуже.

Обязательно уберите в прохладное место минут на 20, дайте настояться и пропиться. Затем снимите кольцо, и подавайте к столу.

ленивая селедка под шубой

Попробуйте этот рецепт, он простой и быстрый, не займет много времени, а потраченные силы не будут напрасны. Эта закуска удивит и порадует как родных, так и гостей.

Как приготовить «Закуска «Ленивая шуба»»

1. Отварные яйца аккуратно разрежьте на две части вдоль, отделив желток от белковой основы. Желток разомните вилкой. Отварную свеклу натрите на крупной терке.

2. Лук измельчите в блендере, залейте водой и уксусом и оставьте на 15 минут. Откиньте лук на дуршлаг, дайте всей жидкости стечь. Мелко нарежьте укроп и смешайте его с измельченным чесноком.

3. Одну часть сельди нарежьте мелкими кубиками, а вторую – широкими полосками. Свеклу подсолите, добавьте немного подсолнечного масла, несколько ложек майонеза.

4. Добавьте желтки, лук, зелень и нарезанную мелкими кубиками сельдь. Хорошо перемешайте начинку. Выложите начинку в подготовленные половинки отварного белка.

5. Украсьте широкими ломтиками рыбы и зеленью. Слегка поперчите. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат «Царский» с семгой

Как быстро сделать селедку под шубой на хлебе

Готовить можно на черном хлебе, или используя багет. Я готовлю и так, и так. Черный хлеб можно нарезать квадратиками, или прямоугольниками. Багет получается кругляшками.

селедка под шубой на хлебе

Продукты:

  • 3 отварные свеклы
  • 1 багет
  • 200 грамм сельди
  • 100 грамм творожного сыра
  • 1 ст. соевого соуса (по вкусу)
  • 1 ст. ложка растительного (оливкового) масла
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по желанию
  • смесь перцев

Селедку можно брать уже готовую в виде филе, или кусочками в банке. Или купить целую, и почистить ее, разделив на филе и порезав кусочками.

селедка под шубой на хлебе

Свеклу натрите на терке, лучше мелкой, затем добавьте соевый соус масло, и творожный сыр. Перемешайте все. Сельдь я взяла кусочками в банке. Багет порезала и подсушила с двух сторон на раскаленной сковороде.

Соевый соус вы можете не добавлять, а подсолить свеклу. Также, вместо сыра добавить майонез или густую сметану.

селедка под шубой на хлебе

Очищаем чеснок, натираем долькой каждый подсушенный кусочек с одной стороны. Выкладываем свеклу, и кусочек селедки. Вот такой быстрый бутерброд получается.

бутерброд селедка под шубой на хлебе

Все быстро, просто, и без заморочек. Получается быстрая холодная закуска, которая достойно украсит любой праздничный стол. Чеснок придаст некую пикантность и изюминку блюду. Его можно добавить как в салат, так и смазать им кусочки хлеба.

Сельдь под шубой без майонеза

Ленивая селедка под шубой - очень вкусное блюдо для банкета: 10 рецептов

Можно получить невероятно вкусное яство, если использовать простой рецепт селедки под шубой без майонеза. Вместо него используют сметану (можно брать разной жирности) или йогурт. Это будет способствовать тому, что кушанье выйдет легким, что особенно актуально для людей, которые придерживаются определенной диеты. Количество калорий таким способом можно сократить.

Ингредиенты:

  • селедка, лук – по 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо, морковь – по 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • сметана (20% жирности);
  • горчица.

Приготовление

  1. Сварить овощи, измельчить.
  2. Филе сельди и лук порезать квадратиками.
  3. Выложить в салатник картофель. Покрыть сметаной, смешанной с горчицей.
  4. Поверх картошки положить рыбу с луком. Присыпать морковью и смазать сметаной.
  5. Новый слой – свекольный. Его тоже смазать и посолить.
  6. Ленивая сельдь под шубой сверху может быть украшена тертыми яйцами.

Ленивая селедка под шубой в яйце

Это вообще супер рецепт, готовлю уже много лет, никогда не надоедает. Отлично смотрится на столе, и расходится всегда на ура. Украшать можно любой зеленью, я люблю украшать кинзой или укропом.

Вкуснее всего получается готовить используя домашние яйца, если есть возможность, купите, и приготовьте из них, уверяю, все останутся довольны, так как они на вкус гораздо лучше магазинных.

Ленивая селедка под шубой в яйце

Продукты:

  • Яйца 8-10 шт
  • Свекла 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Селедка 1 шт
  • Майонез 200 гр
  • Соль, перец Зелень

Для маринования лука

  • Вода 50 мл
  • Уксус 9% 50 мл

Яйца я отвариваю вкрутую, 10 минут с момента закипания, а затем заливаю их холодной водой, остужаю, и очищаю. Нам важно, чтобы они хорошо чистились, при варке, щедро добавьте соль в воду, в которой они варятся.

Свеклу отварите, можно запечь. Затем остужаю, натираю, и смешиваю с майонезом. Отделяю желтки от белков, желтки натираю на терке. Зелень вымыть и нарезать. Соль и перец по вкусу. Также, я беру филе сельди, одно филе мелко нарезаю, и добавляю в миску.

Лук очистить, мелко нарезать, и залить водой и уксусом на 10 минут, сцедить и добавить. Можно не мариновать, а измельчить блендером, и добавить в салат.

Ленивая селедка под шубой в яйце

Филе сельди нарезаю тонкими полосками. Фарширую яичные белки салатом, а сверху размещаю кусочек рыбы. Украшаем зеленью, и подаем к столу.

Лучше использовать домашние (деревенские) яйца, с ними эта закуска еще вкуснее.

Сверху присыпьте черным перцем, или смесью сухих трав, или смесью перцев. Это очень вкусно. Если отварить 10 яиц, получится 20 половинок. Если отварить 5 яиц, получится 10 половинок. Ориентируйтесь на количество гостей или членов семьи, сколько готовить.

Читайте так же:
Салат «Острый» покорейски

Ленивая селедка под шубой в яйце

Хранить можно сутки, но не более, я не храню, стараюсь приготовить и съесть, или подать гостям. На новогодние праздники делала несколько лет подряд, гостям нравится, оценивают, просят рецепт. Но главное ни это, а то что быстро готовится.

Сельдь под шубой без слоев – рецепт

Ленивая селедка под шубой - очень вкусное блюдо для банкета: 10 рецептов

Чрезвычайно простой вариацией яства является ленивая селедка под шубой, рецепт которой делается без слоев. Она получается такой же вкусной, как и созданная с помощью классического способа готовки. При этом ее можно приготовить прямо перед приходом гостей, поскольку времени будет затрачено абсолютно немного.

Ингредиенты:

  • селедка – 2 шт.;
  • отварные картофель, морковь, свекла – по 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварное яйцо – 4 шт.;
  • соль (поваренная пищевая каменная), майонез (67% жирности);
  • уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук и рыбу измельчить кубиком, а овощи – на терке.
  2. Соединить все компоненты. Сельдь под шубой без слоев должна быть перемешана до однородности.

Очень вкусный рецепт салата шуба в лаваше

Предлагаю дополнить блюдо яблоком. Чтобы яблоко не потемнело, предлагаю натереть, и сбрызнуть соком лимона. Но можно и без него. Последнее время, мне нравится закуска в лаваше, это сытно, и красиво.

Что потребуется:

  • Лаваш тонкий
  • 2 свеклы
  • 1 слабосоленая сельдь
  • 1 шт. картофель
  • 3 ложки майонеза 67 %
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 2 моркови
  • соль по вкусу

Нужно разделить лаваш на 4 кусочка, бывает продается такой, или круглые лепешки, но нам нужен тонкий. Овощи следует отварить, очистить, и натереть. Думаю, все знают как отварить их до готовности, не хочу утомлять долгими рассказами.

Лаваш выкладываем на пленку, смазываем майонезом, сверху равномерно распределяем свеклу, и солим.

Затем лаваш, майонез, тонким слоем, и слой отварного картофеля, предварительно порезанного или тертого. На картофель морковь, отварную, тертую. Затем лаваш, на него майонез и мелко нарезанную сельдь.

Затем лаваш, слой майонеза, и тертое яблоко. Если не используете яблоко, то уберите этот слой. Скручиваем все в рулет. Хорошо заматываем пищевой пленкой, и в холодильник, на 2-3 часа.

Яблоко нужна очистить от шкурки, натереть, сбрызнуть соком лимона. Сока не жалейте, перед тем как добавить яблоко, сцедите сок, и остатки лимонного сока.

Сочетание яблока и сельди, делает закуску еще вкуснее, и пикантнее. Яблоко можно убрать, заменив его луком, или тертым сырком.

Сельдь под шубой без картошки – рецепт

Ленивая селедка под шубой - очень вкусное блюдо для банкета: 10 рецептов

Для тех, кто стремится придерживаться диеты и употреблять меньше калорий, подойдет такой вариант как сельдь под шубой без картошки. Майонез в этом случае рекомендуется брать минимальной жирности. Этот салат украсит любой торжественный стол, поскольку он вкусный и сытный. В конце готовки его нужно отправить в прохладное место на 2 ч. для пропитки.

Сельдь под шубой

«Сельдь под шу́бой» («селёдка под шубой») — салат из сельди и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом праздничного и новогоднего стола.

Содержание

Рецепт [ править | править код ]

Согласно рецепту слой нарезанного небольшими кусочками филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и последовательно покрывается слоями из натертых варёного картофеля, моркови и свёклы, также могут добавляться слои репчатого лука и зелёных яблок. При этом желательно, чтобы верхний слой был свекольным. В большинстве рецептов между слоями и сверху наносится майонез. Обычно готовый салат украшают зеленью и нарезанными (или натёртыми) варёными яйцами. Есть множество вариаций как приготовления, так и подачи салата. Например, при приготовлении можно использовать желатин или нарезать овощи кубиками. Подаётся как целиком, так и порционно.

Читайте так же:
Самый точный рецепт «Мимозы»

Существует веганская версия салата — «море под шубой». В ней сельдь заменяется морскими водорослями, яйца исключаются из рецепта или вместо них используют авокадо или тофу, а майонез используется постный, или заменяется другим белым соусом, не содержащим продуктов животного происхождения [2] .

История рецепта [ править | править код ]

Салаты из ингредиентов, типичных для селёдки под шубой, были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат» (Sillsallad, Sildesalat, нем.  Heringssalat ). Английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком и рублеными яйцами [3] . Норвежский рецепт 1851 года (Lærebog i de forskjellige Grene af Huusholdningen, s. 351) предлагал для этого салата уложить селёдку на дно блюда, а сверху разложить свёклу, морковь, яйца и другие ингредиенты не перемешивая. Для русских и других северо-европейских поваренных книг второй половины XIX века типичны и рецепты салатов со стандартным для селёдки под шубой (и винегрета с селёдкой) набором ингредиентов: сельдь, картофель, свёкла, морковь. К 1960-м вполне традиционный к этому времени для русской кухни винегрет с селёдкой стал заправляться быстро входящим в массовую моду майонезом (многие скандинавские рецепты селёдочных салатов второй половины XX века также стали включать майонез) и стал укладываться слоями.

Одно из первых упоминаний данной холодной закуски можно встретить в сборнике Технологических карт на фирменные блюда и изделия поваров и кондитеров Ворошиловградской области. Данный сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утверждён Министерством торговли СССР, приказ № 310, и в процессе опубликован. Автор рецептуры Гусева Н. П., технолог кафе «Театральное» Объединения ресторанов и кафе г. Ворошиловграда, ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 11. Рецептура одобрена областным кулинарным советом, протокол № 2 и утверждена, приказ № 230 от 28.11.84 г.

Рекордный размер

Весной 2010 года в День селёдки в Калининграде повара приготовили рекордную порцию салата массой 488 кг и длиной по периметру 11,8 метра. [4] На блюдо ушло 50 кг сельди, 98 кг свёклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза.

12 сентября 2015 года в Саратове был приготовлен салат весом 631 кг, при этом было использовано 64 кг лука, 110 кг сельди, 120 кг свёклы, 75 кг моркови и 117 кг картофеля, а также 1850 яиц и 70 кг майонеза. Данное достижение было внесено в Книгу рекордов России. [5]

Селедка под шубой — калькуляция

Калькулятор салата «Селёдка под шубой» — онлайн расчет Сельди под шубой на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

На 1 человека вес порции салата «Сельдь под шубой» составляет 200-300 грамм.

Для удобства расчета указывайте вес кратно 0.1 кг (100 грамм)

18 комментариев

Отлично! Я обязательно прийду ещё на ваш сайт — ближе к Новому году ждите))

Читайте так же:
strongЗаготовка из фасолиstrong

Спасибо большое! Очень понравилось приложение. А подскажите пожалуйста, как я могу подсчитать вес салата Шуба, без добавления рыбы?

Не совсем понятен ваш вопрос. Что мешает вычесть вес сельди из веса готового салата?

я имела ввиду у вас есть готовая программа для рассчитывания, например без сельди,то есть с изменением ингредиентов. А так- то я и сама пересчитала

Вау! У вас Сельдь под шубой можно рассчитать хоть на банкет, хоть на свадьбу, хоть на Новый год)

В инете масса сайтов с рецептами, но с онлайн-калькуляцией на любой вес не находила

Для одиноких вечно голодных мужчин это клад. Спасибо.

Ниже в комментариях спрашивали, можно ли для салата Шуба использовать другую соленую рыбу, кроме сельди.

Ответ — конечно можно! В голодные 90-е и кильку чистили на шубу, а сейчас и шикануть можно, приготовив шубу с соленой форели, сёмги, лосося.

Почему ж я не увидела этот расчёт Сельди под шубой на Новый год — знали б вы, что я там в салате накуролесила))

Салат «Шуба» мой любимый, как и салат «Оливье»!

И люблю я их не только из-за вкуса, но и за ту атмосферу, которую они создают — если эти салаты на столе, то это или Новый год или приятный семейный праздник!

Вижу, раскладка продуктов делается по классическому рецепту Сельди под шубой — и это хорошо, эксперименты с этим салатом ни к чему

Девочки, а где вы берёте розовый майонез для сельди под шубой?

Шучу, конечно) Спасибо создателям, что сделали удобный расчёт продуктов на салат. Для банкетов самое то!

Про розовый майонез для шубы смешно вышло, улыбнуться заставили))

Спасибо огромное! Помогли в расчетах селёдки под шубой.

Спасибо огромное, помогло приготовиться к юбилею

Спасибо большое за чудеснок приложение! Так помогать, я очень рада что нашла его. 😘

Само название салата «Сельдь под шубой» подразумевает селёдку в составе, но можно ли класть другую, более благородную солёную рыбу? Например скумбрию или сёмгу малосольную?

Конечно можно я делала как то со скумбрией 👍

Отлично, что сделали такой онлайн-расчет — подобные вещи очень помогают, когда готовишь на разное количество гостей. Вам спасибо, а сайт в закладки добавила!

Вы можете оставить комментарий: X

Про салат Оливье:
Калькуляторы:
Форум:
Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Как приготовить Оливье

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

В рубрике советы по приготовлению Оливье рассмотрены рекомендации по приготовлению и хранению салата.

Кулинарный калькулятор — делает онлайн-расчет ингредиентов на многие блюда.

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.

При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector