Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История одной Селедки под шубой

История одной Селедки под шубой

В целом же, согласно правилам хорошего тона, есть три способа общения с Селедкой.

Первый – вегетарианский. Отпустить ее в синее море, загадав три желания.
Второй – одесский. Купить ее на «Привозе» и морочить ей голову.
Третий – традиционный. Закусить ею то, что вы выпиваете.

Возможно, за этим она и пришла. Но я не поручусь. Селедка, тем более под шубой, особа весьма загадочная. Кто, например, знает, где она прикупила свою знаменитую шубу? Тут есть две версии.

Первая версия эволюционная.
Согласно ей, единственное блюдо, которое ели на Руси еще со времен Рождества Христова – Селедка под шубой. На Руси вообще было прохладно, поэтому никому в голову не пришло предложить рыбе зонтик. Меха же русские славились издревле по всей Европе. Поэтому рыбе предложили шубу. Шуба была украшена разными корнеплодами, о картошке тогда, как вы понимаете, еще речи не было, о майонезе тоже. Ну, лучок там, морковочка, яичко от курочки Рябы. В общем, чтобы было, чем срам прикрыть. Это было, так сказать, прообразом знаменитого наряда. Да, кстати, водки тогда тоже еще не существовало. Но молва о новомодном изобретении, благодаря активному использованию торгового пути из варяг в греки, быстро разнеслась по всей Европе. Англичане стали называть его dressed herring или herring under a fur coat, французы – Le hareng en fourrure, а испанцы не смогли перевести и оставили как есть – Sel’d’ Pod Shuboi. Следуя тенденциям моды, многочисленные дизайнеры все больше и больше изменяли базовую модель. С 1765 года появилась на Руси картошка, ее тут же пришили на подкладку. В начале XIX века завезли из Франции майонез, с ним шуба стала гламурнее.

Вторая версия – революционная.
Согласно ей, создал шубу для селедки в канун нового 1919 года Аристарх Прокопцев – повар трактира, принадлежащего одному из московских купцов – Анастасу Богомилову. Купцу этому очень не нравилось, что революционные события провоцируют беспорядки с битьем посуды в его трактире. Он попросил повара обозначить в меню идейное направление заведения, желательно так, чтобы объединить гостей и не обидеть новую власть. Именно это повар и сделал. Каждый ингредиент нового блюда был символичен: селедка символизировала пролетариат, будучи одним из любимых блюд этого революционного класса. Картошка, морковка и лук – растущие из земли – олицетворяли крестьянство. Свекла стала красным знаменем революции, а французский майонез живо напоминал о предшественниках – борцах Великой французской революции. Название было соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», а сокращенно – «Ш.У.Б.А.».

Читайте так же:
Салат Поклонник диетический

Необходимо отметить, однако, что затем начался длительный период деградации моделей шубы. Он был связан с непомерной и печально известной модой на майонез. Еще недавно мы наблюдали ситуацию, в которой не только шуба на селедке, но и все многообразие былой кухни свелось к майонезу с различными наполнителями. Чем больше майонеза, тем, якобы, вкуснее.

У нас есть все возможности принять участие в возрождении искусства, так сказать, в ренессансе селедки под шубой. Для этого мы предлагаем нашим читателям не только рецепты «Селедки под шубой» от кутюрье этого жанра, но и рецепт утонченного майонеза от самого Гордона Рамзи!

Итак, для начала, майонез.

Надо:
4 больших желтка
2 ч.л. белого винного уксуса
2 ч.л. горчицы (желательно английской)
2 1/2 чашки арахисового или оливкового масла
1-2 ст.л. холодной воды
соль и перец – по вкусу

Как готовить:
Положить яичные желтки, уксус, горчицу, соль и перец в блендер и взбивать до состояния густого крема. При включенном блендере медленно влить масло. Добавить воду. Хранить в холодильнике в закрытой посуде 3 дня.

Салаты по рецептам Алексея Зимина

И, наконец, сама Селедка под шубой!

Первый рецепт исторического салата на новый лад нам удалось отведать в «Барбара Баре». Итак…

Богемная шуба

Соус:
2 г оранжевой тобико
2 г черной тобико
2 г лука-сибулет
10 мл оливкового масла

Как готовить:

  1. В жаропрочной миске при помощи блендера сделать пюре из свеклы. Добавить агар-агар и довести до кипения.
  2. Получившуюся массу залить в плоскую форму высотой 1 см и дать застыть.
  3. Морковь и картофель натереть на терке и по отдельности заправить майонезом.
  4. Филе сельди нарезать мелкими кубиками.
  5. Из застывшего желе вырезать два круга.
  6. При помощи кулинарного кольца выложить слоями желе из свеклы, заправленную майонезом морковь, нарезанную сельдь, заправленный картофель и сверху желе из свеклы.
  7. Для соуса мелко нарезанный лук-сибулет и икру тобико перемешать с оливковым маслом.

Вторую вариацию нам приготовил знаменитый шеф-повар Евгений Малютин. Знакомьтесь!

Авангардная шуба

Как готовить:

  1. Смазать формы маслом.
  2. Отделить желток от белка. Натереть желток и белок на терке.
  3. Натереть свеклу, морковь, картофель и яблоко.
  4. Выложить салат слоями: нижний слой – желток, затем – свекла, смешанная с майонезом. Далее слой натертого белка. Затем слой раковых шеек. После этого – слой тертой моркови с майонезом. Тонкий слой лука-шалот. Яблоко. Мелко нарезанная сельдь. Тертая картошка с майонезом.
  5. Уплотнить форму, перевернуть, как следует охладить.
  6. По желанию украсить маслинами и морковью.
Читайте так же:
Новогодний салат с апельсина

И, наконец, хит сезона: нано-шуба с печеным картофелем из коллекции haute couture. Ее нам приготовил шеф-повар рестобара «Прожектор» Максим Мясников.

Красивые украшения селёдки под шубой на новогодний стол 2022

Селёдка под шубой, самая традиционная закуска на новогодние дни. Без этого салата не обходится ни одна семья. Вот уже скоро наступит 2022 год Чёрного водяного тигра и пора призадуматься об украшении этого блюда на новогодний стол. Ведь не всегда вы придаёте салату нестандартный вид, тем более в такой великий праздник. Можно удивить гостей красотой стола и для этого достаточно только то, чтобы у вас было немного времени, фантазии и сил.

В своих прошлых статьях здесь я уже писал об оформление селёдки под шубой. Подумал, что не будет лишним, если расскажу про новогодние украшения этого салата.

Для наведения декораций на салате нам потребуется:

  • Яйца;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Помидор;
  • Маслины;
  • Майонез.

Эту удивительную закуску можно сделать в виде ёлки, а для этого понадобится формочка в виде её же и желатин (разведите его согласно инструкции), потом перемешайте с майонезом. Когда будете собирать салат, начинайте выкладывать его в обратном порядке и в каждый слой добавляйте майонез смешанный с желатином.

Когда наша селёдка под шубой застынет, а чтобы застыла потребуется примерно 4 часа, необходимо окунуть формочку в горячую воду на 3 секунды и резко перевернуть в нашу салатницу. Дальше кладём на неё укроп и кусочки свеклы.

Вот ещё простой вариант. Снеговика собираем из картофеля. Вместо глаз и пуговиц маслины, руки и метла из стеблей петрушки, а шапка из помидор. Ну и делаем сугробы. берём виноград и разрезаем на пополам.

А как же новый год без часов? Надо ведь загадать желание. Тут из моркови делаем стрелки и цифры, а из белка и желтка циферблат, с боку насыпаем зелень.

Вот и снегурочка. Скажу только одно – в этом украшении не целая рыба, а голова и хвост. Низ платья, шея и рукава, облиты майонезом.

Новый год не бывает без деда мороза, поэтому можно селёдку под шубой украсить таким образом. Надо только желток и майонез.

Как видите оформлять салат не так уж и тяжело, просто нужно немного потрудится и у вас всё получится.

Хочу предложить ещё несколько видов украшения, которые более лёгкие, чем предыдущие.

Читайте так же:
Салат «Мой цезарь»

Ну вот и всё. Такие простые украшения салата, которые можно применить не только для селёдки под шубой, но и для других. Фантазируйте, украшайте свой стол. Чтобы дух Нового года был во всем! С Новым годом вас друзья! Желаю всем удачи!

Сельдь под шубой с домашним майонезом к новогоднему столу

Если задать вопрос, какой салат самый традиционный на новогоднем столе, подавляющее большинство ответит: «Селёдка под шубой». Очень «зимние» ингредиенты, потрясающая гармония сладкого и солёного в одном блюде, красота и аппетитность — всё это о ней, о солёной рыбке, укутанной в овощную одёжку.

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой

Традиционно этот салат делается слоями, набор продуктов самый демократичный, но изюминке найдётся место и здесь. Предлагаем интересный вариант приготовления селёдки под шубой, где удачно сбалансированы традиция и оригинальные нюансы.

Ингредиенты

  • 2 шт. свёклы
  • 3-4 шт. моркови
  • 3-4 шт. картофеля
  • 5 яиц
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 яблоко
  • 1 селёдка
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление

Все овощи и яйца нужно отварить до готовности. Свёклу необходимо варить отдельно от моркови и картофеля, чтобы не нарушить естественный цвет каждого из этих овощей. Если в вашем распоряжении целая неразделанная рыбка, то её требуется полностью очистить: убрать голову, внутренности, плавники, кожу и кости.

Селёдку нарезаем мелкими кубиками.

Селёдку нарезаем мелкими кубиками

Селёдку нарезаем мелкими кубиками

Картофель натираем на крупной тёрке, а свёклу и морковь — на мелкой. Оставляем одну небольшую морковку для украшения салата.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Если у вас салатный сорт, то можно использовать, как есть, а если обычный острый лук, то будет хорошо ошпарить его кипятком. Так горечь уйдёт, и вкус лука станет гораздо мягче.

Горький лук ошпариваем кипятком

Горький лук ошпариваем кипятком

Многие хозяйки переживают, что магазинный майонез делает салат очень калорийным да ещё и содержит в себе много непонятных и труднопроизносимых ингредиентов. Поэтому самый лучший выход — приготовить этот замечательный соус самостоятельно, тем более что сделать это совсем несложно.

Для домашнего майонеза потребуется

  • 180 г рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки горчицы

В миску насыпаем соль и сахар, кладём горчицу, наливаем лимонный сок и подсолнечное масло, разбиваем яйцо. Всю эту смесь взбиваем на большой скорости погружным блендером. Всё, майонез готов. Этот натуральный продукт может храниться 2-3 дня в холодильнике.

Продолжаем заниматься салатом. Яблоко очищаем от шкурки и натираем на крупной тёрке, яйца чистим. Теперь все ингредиенты для салата подготовлены, начинаем сборку.

Читайте так же:
Салат диетический с кальмарами

Все ингредиенты подготовлены

Все ингредиенты подготовлены

Первая хитрость: на дно блюда устанавливаем разъёмную форму для выпечки, предварительно убрав из неё дно. Теперь салат получится с ровными краями совершенно естественным образом. Начинаем укладывать слои.

Первым делом выкладываем картофель. И вот хитрость вторая: чтобы сократить количество майонеза, которое уходит на прослаивание, добавляем половину столовой ложки (или чуть больше) соуса в натёртый картофель и перемешиваем. И только потом выкладываем на блюдо.

Следующий слой — селёдка, а на неё выкладываем лук.

После картофеля - селёдка

После картофеля — селёдка

Поверх лука распределяем натёртое яблоко, а следующей будет морковь, смешанная с майонезом так же, как и картофель.

На лук кладём яблоко, сверху - морковь.

На лук кладём яблоко, сверху — морковь.

Последний слой — свёкла (в неё майонез не добавляем): равномерно распределяем по поверхности.

Теперь разъёмную форму можно снять и украсить салат. На ровный свекольный слой наносим сетку из майонеза с помощью кулинарного шприца или мешка.

Делаем из майонеза сетку

Делаем из майонеза сетку

Из яиц сделаем цветы: белок пойдёт на лепестки, а желток — на серединки. Разрезаем яйцо вдоль пополам, откладываем желток. Белок режем на тонкие полоски и укладываем в форме цветочных лепестков.

Делаем лепестки из белка

Делаем лепестки из белка

Желтки мнём вилкой, добавляем немного майонеза и формируем небольшие шарики, которые укладываем в центр каждого «цветка». Из оставленных морковок нарезаем длинные тонкие полосочки-стружки и красиво их раскладываем.

Делаем украшение из морковки

Делаем украшение из морковки

В завершение украшаем салат мелко нарезанной зеленью, подойдёт и замороженная. На бортик можно нанести майонез при помощи кулинарного шприца. Наш кулинарный шедевр почти готов. Осталось дать ему немного настояться в холодильнике и можно подавать на стол.

Хорошо, когда на кухне есть удобные инструменты — тогда и работа спорится. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать очень полезные приспособления. Загляните в подборки Тёрки и овощерезки и Овощечистки.

Посмотреть мастер-класс по приготовлению этого салата вы можете в видеоролике, который подготовила наш постоянный автор Татьяна. Кстати, из него вы сможете узнать ещё одну хитрость: как сделать салат более сочным без увеличения количества майонеза.

«Селедка под шубой» по-новому

Уже решили, чем будете удивлять гостей? Отличным решением будет подать всеми любимый салат «Селедка под шубой» в новой интерпретации.

Вид у блюда очень яркий и аппетитный. Внутри скрывается селедка под шубой, а сверху она украшена полосками из тертых овощей, словно радугой. Такой радужный салат точно не останется незамеченным на праздничном столе!

Читайте так же:
Вегетарианское оливье с яблоком

Совет! Чередовать полоски вы можете в любом порядке, как вам нравится. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что свекла окрашивает продукты, с которыми соприкасается. То есть ее лучше уложить рядом с морковью или зеленью, но не с белковым слоем (иначе он окрасится в фиолетовый цвет).

Ингредиенты

  • с/с сельдь – 150 г (вес филе)
  • красный лук – 30 г
  • вареный картофель – 250 г
  • вареная свекла – 150 г
  • вареная морковь – 100 г
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • соль – 1-2 щеп.
  • майонез – 4 ст. л. (по вкусу)

Приготовление

seledka pod shuboj po novomu 1

Сельдь выпотрошить, очистить от кожи и костей. Филе нарезать крупными кусочками, выложить на плоское блюдо и смазать небольшим количеством майонеза. Для оформления этого салата лучше всего выбирать овальное блюдо — чем больше оно в размерах, тем удобнее вам будет его украшать, чередуя слои.

seledka pod shuboj po novomu 2

Красный лук нарубить кубиком, распределить сверху, смазать чуть-чуть майонезом. Если вы используете обычный репчатый лук, то предварительно его лучше замариновать, чтобы он не был слишком острым.

seledka pod shuboj po novomu 3

Вареную морковку измельчить на терке. Выложить немного (грамм 30) в салат, слегка смазать майонезом. Остальную морковь оставить для украшения.

seledka pod shuboj po novomu 4

Вареную свеклу тоже натереть. Выложить часть (грамм 30-40) в салат, смазать соусом. Остальную свеклу отложить для украшения. Чуточку посолить, размазать майонез ложкой, не надавливая, чтобы салат получился воздушным.

seledka pod shuboj po novomu 5

Отваренный «в мундире» картофель очистить и натереть на крупной терке. Выложить сверху на рыбу с луком, разровнять, слегка посолить. Покрыть майонезом — щедро, соуса для картофельного слоя жалеть не нужно, так как он должен пропитать картошку и на него будет крепиться весь «декор». Размазать ложкой (не нужно надавливать слишком сильно, просто придайте салату форму). Как вы уже поняли, картофельный слой должен быть основательным, так как для украшения картофель у нас использоваться не будет.

seledka pod shuboj po novomu 9

Вареные яйца разделить на белки и желтки, отдельно измельчить на терке. Зелень промыть, обсушить и порубить ножом. Выкладывать слои, чередуя их по порядку: свеклу, морковь, белки, зеленый лук, желтки и так далее. Когда салат будет собран, аккуратно накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы слои пропитались.

Вот такая вот интересная подача селедки под шубой — ярко, празднично и вкусно! Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector