Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление зубного камня

Удаление зубного камня

Возможность удаления зубных отложений дома будет зависеть от их типа. Например, вы можете при помощи специальных средств, о которых мы расскажем ниже – удалить не слишком массивный пигментный налет, возникающий у курильщиков и любителей слишком крепкого чая или кофе. Что касается удаления зубных отложений, то обычной зубной щеткой и пастой – хорошо снимается только мягкий микробный зубной налет. Удаление частично минерализованного зубного налета и тем более зубного камня – требует применения специальных средств.

При нерегулярной гигиене полости рта – вовремя не удаленный с зубов мягкий микробный налет начинает постепенно минерализоваться (впитывая соли кальция из слюны), превращаясь в твердый зубной камень. Снять зубной камень дома, если он полностью минерализовался или имеет большие размеры – уже не получится. Но если у вас пигментный налет курильщика, либо микробный налет лишь частично минерализован и благодаря этому имеет рыхлую консистенцию, то для этих случаев есть один достаточно эффективный способ.

Твердые зубные отложения: фото

Твердые зубные отложения на внутренней поверхности нижних зубов Твердые зубные отложения в пришеечной области нижних зубов Пигментный зубной налет на внутренней поверхности нижних зубов

Такие зубные отложения (зубной камень) как на рис.1-3 – можно удалить уже только у стоматолога, записавшись на процедуру ультразвуковой чистки зубов. Удалить дома можно только частично минерализованный камень, имеющий небольшие размеры и рыхлую консистенцию – причем все это относится только к наддесневым зубным отложениям. Удалить поддесневой зубной камень, который есть практически у всех пациентов с воспалением десен – можно только у стоматолога.

Так чем можно заменить визит к стоматологу, если у вас налет курильщика или небольшое количество зубного камня. В этом нам поможет комбинация электрической щетки Oral-b – вместе со специальным средством для полировки зубов. Мы напомним, что зубные щетки Oral-b сделаны по принципу инструмента стоматолога, которым врач делает финишное удаление налета и остатков твердых зубных отложений. Вы наверняка вспомните как после процедуры ультразвуковой чистки – врач полировал вам зубы вращающейся насадкой со щетиной и полировочной пастой. И мы будем делать тоже самое.

Итак, нам понадобятся для этого:

  • электрическая щетка от Oral-b,
  • специальная зубная паста.

1. Электрическая зубная щетка –

Зубные щетки Орал-Би имеют круглую вращающуюся головку со щетиной, которая в стандартном режиме совершает от 8800 вращательных и от 20 000 пульсирующих движений в минуту. Пульсирующие движения разрыхляют зубной налет, а вращательные – сметают его с зубов и полируют их. Нужно сказать, что такие щетки в 2 раза лучше удаляют зубной налет (в сравнении с обычными ручными зубными щетками), но обычно даже они уже не могут справиться с плотно-прикрепленным налетом. Поэтому использовать такую щетку – мы будем со специальной пастой.

Для наших целей лучше выбирать ту модель зубной щетки, которая помимо традиционного режима «Ежедневная чистка» – будет иметь режим «Отбеливание/ полировка», либо «Для чувствительных зубов». Это необходимо для того, чтобы щетка работала на пониженных оборотах, т.к. в данном случае – «быстрее не означает лучше». И имейте в виду, что электрические щетки с другим принципом действия (например, звуковые или ультразвуковые) – для наших целей не подойдут.

Мои электрические зубные щетки –

Электрическая зубная щетка Oral-B Professional care 500 Электрическая зубная щетка Oral-B Genius 9000

На первом фото моя первая зубная щетка «Oral-B PRO 500 CrossAction» (это отличная щетка, но сейчас я ей уже не пользуюсь). Это отличная щетка для гигиены, но там только 1 режим работы «Ежедневная чистка», при котором насадка совершает 8800 возвратно-вращательных и 20 000 пульсирующих движений в минуту. Такой режим не слишком подойдет для полировки зубов специальными пастами, т.к. паста будет сильно разбрызгиваться на высокой скорости, ну и кроме того – такие пасты лучше снимают зубные отложения именно на низких оборотах.

На втором фото – зубная щетка «Oral-B Genius 9000», которой я пользуюсь последние 3 года. Эта модель имеет много режимов, включая необходимый нам режим «Отбеливание/ полировка». Еще одна важная деталь – для наших целей больше всего подойдет тип насадок «Precision Clean» (см. фото ниже), которая почти в точности напоминает полировочные щеточки в кабинете стоматолога. Ну и в следующем разделе мы уже перейдем к обсуждению полировочных средств.

Насадка «Precision Clean» для зубных щеток Орал-Би

2. Пасты для снятия налета и полировки зубов –

Для удаления небольшого зубного камня и пигментного налета мы можем использовать 2 группы средств. Во-первых – это некоторые отбеливающие зубные пасты, которые имеют повышенную абразивность. Второй вариант – вы можете приобрести специальную пасту для полировки зубов в специализированном магазине, где продают расходные материалы для стоматологических клиник (этот вариант значительно эффективнее, а сделать заказ можно даже через интернет).

Преимуществом первого варианта является высокая доступность отбеливающих зубных паст (список ниже), но вот их возможности будут значительно скромнее, если сравнивать их с профессиональной полировочной пастой для снятия налета и зубных отложений. Ниже мы подробнее расскажем о каждом варианте.

Полировочная паста «Detartrine Z» –

Профессиональные полировочные пасты «Детартрин» и «Детартрин Z» отлично справляются не только с пигментным налетом курильщика, но и даже с небольшими зубными отложениями. Особенно эффективен второй вариант этой пасты, содержащий специально заточенные гранулы циркония, которые способны удалять зубные отложения и налет курильщика, не повреждая эмаль (24stoma.ru). Кроме того, паста содержит эфирные масла, оставляя длительное ощущение свежести в полости рта. Производство – компания «Septodont» (Франция).

Пасты «Detartrine» и «Detartrine Z» –

Полировочная паста «Detartrine-Z» Полировочная паста «Detartrine»

Паста берется из тубы только чистым шпателем и наносится на щетину рабочей насадки щетки Oral-b. Далее необходимо «размазать» пасту по нескольким зубам, после этого включить щетку на режим с пониженными оборотами, и обрабатывать каждый зуб в течение 10-20 секунд (точнее – по мере необходимости). После обработки зубов нужно тщательно несколько раз прополоскать рот. Применяется не чаще, чем 1 раз в неделю. Стоимость тубы 45 мг «Detartrine Z» в разных магазинах может составить от 1600 до 2800 рублей.

Также существует и еще один вариант этой пасты – обычный «Detartrine» без циркона. Он немного дешевле, но и несколько хуже справляется, например, с налетом курильщика. Но в любом случае оба варианта этой пасты значительно эффективнее справляются с удалением пигментного налета и зубных отложений, чем большинство других аналогичных продуктов (т.е. аналогичных полировочных паст других производителей).

Читайте так же:
Салат «Обезьяна» с языком

Зубная паста «PRESIDENT PROFI PLUS White Plus» –

    контролируемая абразивность – RDA 200,
  • абразивно-полирующие компоненты (диоксид кремния, карбонат кальция, диатомит, диоксид титана),
  • применяется только 1 раз в неделю,
  • цена 30 мл – около 260 рублей.

Необходимо нанести небольшое количество пасты на группу из нескольких зубов, и далее использовать зубную щетку Oral-b на низких оборотах, например, в режимах «Отбеливание/полировка» или «Для чувствительных зубов». Эффективность «PRESIDENT White Plus» будет ниже, чем «Detartrine Z».

Зубная паста «LACALUT White» –

    контролируемая абразивность – RDA 120,
  • абразивно-полирующие компоненты (гидратированный диоксид кремния и диоксид титана),
  • преимущества – содержит пирофосфаты и фторид натрия,
  • содержание фторидов: 1357 ppm,
  • вместе с электрической щеткой можно применять 1 раз в каждые 2 дня,
  • цена: 50 мл – от 250 руб., 75 мл – 350 руб.

Эффективность этой пасты будет значительно ниже, чем у предыдущих. И она сможет вам помочь только с небольшим количеством не слишком выраженного пигментного налета. Применять по тому же принципу как и предыдущие продукты (вместе с электрической щеткой Орал-Би).

Несколько дополнительных рекомендаций –

Стоимость хорошей электрической щетки Орал-Би начинается от 2700-3500 рублей (по этой ссылке вы можете прочитать наш обзор, посвященный оптимальному выбору моделей). Купить полировочную пасту «Detartrine Z» или «Detartrine» можно даже в традиционных интернет-магазинах, но дешевле это будет сделать в тех организациях, которые торгуют расходниками для стоматологических клиник. Таких компаний много в каждом городе. И еще несколько слов хочется сказать про подбор зубной пасты для ежедневного применения утром и вечером.

Желательно, чтобы у пациентов с высокой скоростью образования зубного камня – такая паста содержала полидон или пирофосфаты (эти компоненты значительно снижают скорость минерализации мягкого микробного зубного налета и его превращение в твердый зубной камень). Значительно снизить прилипание и отложение микробного зубного налета – могут полифосфаты (например, sodium hexametaphosphate и trisodium phosphate).

Еще одни полезные компоненты – это протеолитические ферменты бромелаин и папаин. Они способствуют разрыхлению уже возникшего плотно-прикрепленного микробного зубного налета, что безусловно способствует его удалению абразивными компонентами зубных паст. Кроме того, желательно наличие в составе пасты фторида натрия или аминофторида, причем в концентрации не меньше 1400 ppm. Дело в том, что фтор обладает бактерицидным действием, подавляя жизнедеятельность микроорганизмов, препятствуя этим увеличению объема микробного зубного налета в полости рта.

Ну и в следующем разделе мы привели несколько примеров методик, которые рекомендуются для удаления зубного камня дома – на разных тематических сайтах и форумах. Может вам будет интересно почитать этот бред.

Средства, которые никогда нельзя использовать –

Прежде, чем написать эту статью – я внимательно изучил различные сайты, которые пишут на тему удаления зубных отложений дома. Как практикующий стоматолог я был в некотором шоке от того, что такие статьи (по всем признакам) – были написаны не просто «НЕстоматологами», а людьми, не имеющими даже совершенно никакого отношения к медицине, а порой даже лишенными здравого смысла и не представляющими даже, а что собственно они советуют.

Предлагаю вашему вниманию пару рецептов, которыми предлагается воспользоваться, чтобы удалить зубной камень дома. После текста каждого рецепта вы сможете прочитать его анализ – как с точки зрения медицинских знаний, так и школьного курса химии.

Рецепт №1 –

«Необходимо сделать эликсир из тертой черной редьки и лимонного сока. Такой эликсир нужно употреблять перед сном, а также смачивать им зубную щетку и чистить зубы».

Итак, комментарии: эликсир из редьки и лимона содержит не что иное, как кислоту. Раньше в стоматологии (когда еще не применялся ультразвук для снятия зубных отложений) действительно перед снятием зубных отложений ручными инструментами иногда пользовались сильными кислотами, чтобы немного размягчить зубной камень. При этом даже после частичного размягчения кислотой – удалить зубной камень при помощи зубной щетки или домашними инструментами будет невозможно.

От использования кислоты для снятия зубных камней отказались около 40 лет назад по следующим причинам – 1) в силу небольшой эффективности этого метода, 2) кислота вымывает кальций из поверхностного слоя эмали, способствуя ее истиранию и развитию повышенной чувствительности на термические раздражители.

Рецепт №2 –

«Ореховый отвар. Его делают путем варки 35 грамм коры ветвей грецкого ореха в течение 20-ти минут, в объеме воды около одного стакана. Далее необходимо обмакнуть зубную щетку в отвар и почистить зубы в течение 4-5 минут, 3 раза в день».

Комментарии: попробуйте смочить зубную щетку водой и почистить ей зубы. Эффект будет точно такой же.

  • Во-первых – вы сразу почувствуете насколько плохо очищаются зубы от налета, если вы замените зубную пасту на ореховый отвар. Соответственно это приведет к увеличению количества налета на зубах, и ускоренному образованию зубного камня.
  • Во-вторых – твердые зубные отложения (зубной камень) представляют собой минерализованный мягкий зубной налет. Т.е. они образуются из мягкого микробного налета, который не счистили вовремя с зубов, и который пропитался солями кальция и фосфора, содержащимися в слюне.

Таким образом, твердый зубной налет является очень плотным минерализованным кальцием образованием. Из курса химии можно вспомнить, что, чтобы растворить соли кальция – нужна очень сильная кислота, а не отвар коры ореха, не имеющий никакой кислотности. Да и что касается вообще применения кислоты для удаления зубного камня – об этом мы уже говорили выше, т.е. применять это не стоит.

Снятие зубного камня: выводы

  • Без вмешательства стоматолога с твердыми зубными отложениями небольшого размера, а также с не слишком выраженным пигментным налетом курильщика – способны справиться только либо профессиональные стоматологические средства типа «Detartrine-Z», либо зубная паста с индексом RDA 200. Эти средства должны применяться с электрической щеткой Орал-би (в режиме низких оборотов), желательно не чаще 1 раза в 10 дней.

Эффективность такого комплекса будет зависеть от вашего уровня гигиены. Ведь если вы по-прежнему не будете чистить зубы после каждого приема пищи, не будете пользоваться зубной нитью – в полости рта по-прежнему будет наблюдаться интенсивное образование зубного камня и пигментного налета. О том, как нужно правильно чистить зубы – читайте в статье:
→ «Профилактика заболеваний зубов и десен»

Помните, что в интернете имеет место быть множество рецептов, совершенно не эффективных и даже таких, которые могут нанести непоправимый ущерб здоровью зубов. К сожалению, большинство таких рецептов лишено какого-либо здравого смысла и пишется людьми, не имеющими никакого отношения к медицине. Надеемся, что наша статья оказалась Вам полезной!

Здоровое питание

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника 1 . Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке 1 . Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника 2 .

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс 3 .

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

фастфуд

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

3000 калорий 5 . Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

завтрак

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.
  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.
  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.
  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов 1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак ®1 .

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта 9 .
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам 9 .
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула 7,9 .
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо 9,10 .

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

  • Двойное действие Дюфалак ® 1 :

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
  • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
  • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
  • Прием 1 раз в день
  • Подходит для всей семьи
  • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

2. Zhou et al., Observations on the curative effect of active ingredient for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

1. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором 2020. По данным http://www.gastro.ru/userfiles/R_zapor_2019.pdf вход от 31.07.2020

2. Самсонов, А. Хронический запор: проблемы терапии / А. Самсонов, Ю. Кучерявый, Н. Андреев // Врач – 2011 г. – №4 – С. 24-29.

3. Васильев, Ю. Функциональный запор: возможности рациональной терапии / Ю.В. Васильев // Медицинский совет – 2012 г. – №. 9.

4. Шульпекова, Ю. Пробиотики и продукты функционального питания / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2012 г. – Т. 22 – №. 3 – С. 70-79.

5. Шульпекова, Ю. Диета при болезнях кишечника: традиционные основы и новые открытия / Ю.О. Шульпекова // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии – 2011 г. – №. 4 – С. 82-89.

6. Новикова, В. Дюфалак® в лечении запоров у детей раннего возраста / В.П. Новикова // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга – 2011 г. – №. 4. – С. 33-34.

7. Жу и др. Наблюдение лечебных эффектов лактулозы при послеродовом запоре, основанное на результатах выборочного исследования. Международный журнал клинической и экспериментальной медицины 2015;8(10):19167-19171. (Zhou et al., Observations on the curative effect of lactulose for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171).

8. Лагунова, Н. Современные подходы к диетическому питанию детей с синдромом раздраженного кишечника / Н.В. Лагунова, Т.Н. Лебедева, А.Ю. Марчукова // Научные ведомости Белгородского государственного университета – 2014 г. – Т. 28 – №. 24 (195).

9. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак®, сироп 667 мг/мл, от 23.08.2018.

Диета номер три по Певзнеру при запорах

Диета номер три по Певзнеру при запорах

217175

Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.

При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.

Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.

Диета номер три при запорах. Овощи - фото

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:

  • синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • нейтрализация действия токсинов;
  • поддержание секреторной активности ЖКТ.

Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Особенности диеты №3 при запорах

Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.

Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.

Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:

  • мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
  • рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
  • редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • пряные соусы, горчица, острый перец;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервированные продукты, жареные яйца;
  • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.

Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.

Диета номер три при запорах. Крупы и зелень - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Разрешенные продукты

Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
  • холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
  • жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
  • компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.

Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.

Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.

Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.

При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.

Диета номер три при запорах. Кисломолочные продукты- фото

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: постный борщ со ржаными сухариками.

Полдник: яблочный сок, галетное печенье.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Перекус: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоко.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Перекус: стакан простокваши.

Среда

Завтрак: два отварных яйца,

Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.

Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Перекус: виноград, пастила.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Полдник: творожный пудинг с изюмом.

Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.

Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.

Пятница

Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаной сухарик.

Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.

Перекус: овсяное печенье, вишни.

Суббота

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухари.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Перекус: курага, мармелад, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.

Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.

Общие рекомендации

Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.

При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector