Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с селедкой; 9 самых вкусных и простых рецептов

Салаты с селедкой — 9 самых вкусных и простых рецептов

фото салатаСегодня предлагаю приготовить простые и вкусные салаты с соленой селедкой – рыбой демократической и всенародно почитаемой. Скажите, вы сможете навскидку назвать хотя бы пару блюд с селедкой? Уверена, сразу на память приходит только прославленная «Шуба». Меж тем, рецептов существует немало, достойных не только семейной трапезы, но и украшения стола в праздник.

Салаты с селедкой — рецепты с фото простые и вкусные

Если на столе стоит любимая рыбка, то все внимание приковано к ней, хотя, если вспомнить историю, некогда соленой рыбой кормили арестантов. А сейчас она входит в десятку любимых продуктов. Но согласитесь, желательно не только приготовить вкусный салат, важна и красивая подача блюда. Для примера, подобрала несколько фото оформления салата с селедкой.

селедка с картошкой салат

селедка со свеклой

селедка с горошком

Салат с копченой селедкой и рисом

Сытный и оригинальный салат с копченой селедкой, годится для семейного ужина. Примечательно, что сельдь спокойно заменяется на иные виды копченой рыбы, к примеру, скумбрию и семгу.

  • Сельдь холодного копчения – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вареный рис – стакан.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Майонез и пара-тройка перьев зеленого лука.
  1. Сварите заранее рис с морковкой и остудите.

Нарежьте ингредиенты произвольно, добавьте рис и заправьте майонезом. Размешайте и украсьте зеленым лучком.

Селедочный салат с вареной свеклой и свежими помидорами

По желанию можно смешать ингредиенты салат из селедки, но предпочтительнее, если выложить его слоями.

  • Вареная свёкла.
  • Сельдь – 150 гр. филе.
  • Луковица, красная – половинка.
  • Грибы-шампиньоны – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез, соль, сливочное масло, зелень, перец.
  1. Порежьте грибы и обжарьте, поперчив, в масле, немного потушите, до готовности.
  2. Мелко порубите сваренные яйца, нарежьте зелень и филе селедки.
  3. Решите уложить слоями, действуйте следующим образом: половина свеклы, чуток майонеза, половина яиц и лука. Сверху майонезная сеточка.
  4. Посыпьте зеленью и разложите по поверхности селедку.
  5. Далее кладите грибы, промажьте майонезом.
  6. Поверх разложите кружочки помидоров, посыпьте остатком яиц и лука. Промажьте майонезным соусом, выложите оставшуюся половину свеклы.
  7. Сделайте майонезную сеточку и украсьте верх зеленью. Обязательно дайте настояться, салат пропитается и станет вкуснее.

салат с сльдью

Рецепт вкусного и простого салата со свеклой и картофелем

Новый взгляд на свекольно-селедочный салат, поскольку вместо майонеза предлагается иная заправка.

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Картофелина.
  • Пласт филе селедки – 1 шт.
  • Лук – ½ часть.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Подсолнечное масло, зелень, перчик и соль.

Как приготовить селедочный салат:

  1. Сваренный овощи остудите и очистите, покрошите кубиками. Сельдь также нарежьте мелкими кусочками.
  2. Порежьте лук в произвольной форме и мелко укроп.
  3. Сделайте заправку, соединив уксус с маслом, добавьте перец и посолите.
  4. Сложите компоненты в салатник и заправьте.

Салат с болгарским перцем, сельдью и кукурузой

Интересный и оригинальный вкус блюда с соленой селедкой, уверена, что такого вы не пробовали.

  • Консервированная кукуруза – 100 гр.
  • Большое кисло-сладкое яблоко.
  • Селедка.
  • Маринованный огурец.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Лимонный сок или уксус 3%, подсолнечное масло.
  1. Для данного рецепта желательна малосоленая селедка, поэтому предварительно вымочите рыбу, если соли многовато. Затем разделайте на филе и порежьте продольными кусочками.
  2. Порежьте овощи соломкой или кубиками, добавьте к рыбе.
  3. Слейте из баночки с кукурузой жидкость и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте салат лимонным соком и маслом. перемешайте и дайте чуток постоять, чтобы компоненты пропитались.
Читайте так же:
Традиционный рецепт салата «Анастасия»

салат с селедкой

Норвежский салат с соленой селедкой, яблоком и яйцами

Отличным вариантом на любой случай станет простой и вкусный салат, рецепт которого достался нам от жителей северной страны, где в сельди разбираются уже много веков и знают толк в приготовлении рыбы. Иногда рецепт приписывают соседям страны и называют финским.

  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе селедки – 200 гр.
  • Кислое яблоко.
  • Луковица, красная.
  • Майонез.

Как приготовить простой салат:

  1. Разделайте на филе рыбу, тщательно выбрав косточки. Мелко порубите на небольшие кубики.
  2. Сварите картошку с яйцами, остудите и порежьте мелкими кубиками.
  3. Покрошите луковку, яблоко почистите и, убрав серединку, также порежьте маленькими кубиками.
  4. Соедините компоненты в салатнике и заправьте соусом. На праздничный стол салат можно сделать слоями.

Картофельный салат с селедкой и горошком

Я уже давала рецепт селедки с горошком, рассказывая о закусках с рыбой (заинтересовались – сходите и почитайте). Данная закуска пользуется ошеломительным успехом. Хотите расширить список ингредиентов, добавьте картошку и лук. К слову, найдете в дома капельку подсолнечного масла с запахом, заправьте им. Но сначала отложите маленькую порцию, полейте ароматным маслом и попробуйте. Не понравится – заправляйте обычным.

Как приготовить вкусный салат с горошком и соленой сельдью:

  1. Крупно нарежьте сваренную картошку, лук не слишком тонкими полукольцами, рыбку тонкими пластинами.
  2. И поставьте точку добавлением горошка.
  3. Заправьте и наслаждайтесь. Получится чудесный вариант деревенского салата.

салат

Слоеный салат с сельдью, огурцами, свеклой, сыром – рецепт

Не совсем привычное сочетание, обычно сыр в блюдах с селедкой встречается нечасто. Но салат слоеный, предназначен для праздничного стола, когда не грех и повозиться с приготовлением. На мой взгляд – это альтернатива известной «Шубы», с рецептами которой я знакомила постоянных читателей. Салат с селедкой нарядно смотрится, по вкусовым качествам устроит и самых придирчивых.

  • Сельдь – 200 гр.
  • Свёкла и картошка – по 400 гр.
  • Маринованные огурцы – 250 гр.
  • Луковица, большая.
  • Морковка – 300 гр.
  • Кисло-сладкие яблоки – 250 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Клюква – 2 большие ложки.
  • Майонез, различная зелень, соль.
  • Яйца – 3 шт.
  • Уксус – 3 ложки.
  • Сахар – ½ чайной ложки.

Пошаговое приготовление слоёного салата:

  1. С вечера сварите яйца, картошку и остальные овощи – морковь со свеклой.
  2. Очистите их и крупно потрите в отдельные мисочки.
  3. Замаринуйте колечки лука в уксусе минут на 15, добавив сахар и чуток соли.
  4. Сельдь поделите на филе и порежьте кубиками.
  5. Натрите вместе с кожурой яблоко, сыр, а огурцы покрошите мелкими кубиками – подготовительная работа закончена, пора перейти к оформлению салата.
  6. Оригинально на праздничном столе будет смотреться салат, сформированный в кулинарном кольце. Но допустимо просто выложить слои в салатнике.
  7. Последовательность слоев: рыба, лук, свекла, майонез. Далее идет маринованный огурчик, морковка, майонез. Следом яблоки, сыр, картошка, майонез. Завершают слои яйца.
  8. Украсьте верх зеленью и ягодками клюквы.
Читайте так же:
Салат без стерилизации

Скандинавский салат с сельдью и капустой

  • Филе рыбы – 130 гр.
  • Капуста – 1/кочана.
  • Зеленое яблоко.
  • Салатные листья.
  • Смесь перцев, немного укропа и соль.
  • На заправку: маринад от селедки – 2 маленькие ложечки, сметана – 2 столовые ложки, немного сахара и сухой горчицы.
  1. Нашинкуйте капусту, немного помните руками, добавьте порванные листья салата.
  2. Порежьте соломкой яблоко и крупными кусочками филе.
  3. Соедините продукты для заправки, и полученным соусом заправьте салат. для вкуса блюду нужно немного постоять.

салат фото

Салат из селедки с грибами «Лисья шубка»

Советую брать шампиньоны, они просты в работе и вкус селедочного салата только украсят. Простой салат – альтернатива селедке под шубой.

  • Картошка – 3 шт.
  • Селедка, филе – 300 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Растительное масло – ложка.
  • Майонез, зеленый лук, иная зелень.
  1. Накануне сварите овощи и яйца. Очистите и покрошите маленькими кубиками. Нарежьте селедочное филе также кубиками. Я всегда слежу, чтобы они получились примерно одинакового размера.
  2. Обжарьте репчатый лук, добавьте нарезанные грибочки и вместе пожарьте до готовности. Остудите.
  3. Потрите морковку и немного обжарьте, но не до мягкого состояния, оставьте чуток хрустинки – будет вкуснее.
  4. На донышко салатника положите селедку, смажьте немного майонезом, затем слой картошки, поверх яйца. Промажьте майонезным соусом, выложите грибы с луком. Последней выкладывается морковка. Смажьте верх соусом и украсьте зеленым луком с зеленью.

Заметили, что рецепты салатов с селедкой не только простые, но и вкусные. И самые разнообразные. Держите видео с чудесным рецептом от Ильи Лазерсона. Признаюсь, не делала пока, но непременно попробую. И пусть нам всегда будет вкусно!

Скандинавский салат с первыми овощами

Уже совсем скоро любители зелени и салатов смогут отвести душу на свежих летних овощах – что может быть лучше помидоров и огурцов прямо с грядки?

А пока летние овощи зреют, я предлагаю вам попробовать сделать салат из самых первых весенне-летних овощей, которые уже можно найти на рынке – скандинавскую вариацию на тему знаменитого салата «Нисуаз».

салат «Скандинавский Нисуаз»

Классический «Нисуаз» делается с перепелиными яйцами, молодой картошкой и ломтиками свежего тунца на гриле, который в наших магазинах явление довольно редкое. Но в скандинавской версии тунец спокойно заменяется обычным копченым лососем, который по своим вкусовым свойствам ничем тунцу не уступает, и найти который намного проще.

Читайте так же:
Салат с сельдереем «Хрустяшка»

Салат получается сытный, отлично идет как легкое основное блюдо, например, в первые жаркие дни лета. Делается очень быстро (дольше всего варится картошка), и вся история вообще очень демократична – лосось можно смело заменить на селедку или консервированные сардины, например. А еще этот салат можно готовить с вечера, собирать в банку и брать с собой на работу — я писала об этом принципе здесь.

салат, скандинавский нисуаз, салат с овощами, салат с лососем, скандинавская кухня, легкий обед, scandinavian salad by Feasting at home

Photo: feastingathome.com

Скандинавский салат c первыми овощами:

На 2 порции (примерно)

  • 8 молодых картофелин
  • 2 вареных яйца (вкрутую или «в мешочек», как вам больше нравится)
  • 1-2 огурца
  • 4-6 редисок
  • стакан стручков молодого горошка
  • пучок салата
  • рыба – копченый лосось, семга, сардины, сельдь или даже копченый тофу для вегетарианской версии
  • каперсы
  • свежий укроп
Для соуса «Нисуаз»:
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 1 ч ложка горчицы в зернах
  • 1 ст ложка мелко нарезанного лука-шалот (можно взять белый сладкий лук)
  • 1 ст ложка нарезанного укропа
  • ¼ ч ложки соли
  • ¼ ч ложки молотого перца
  • 1 ч ложка хрена
  • щепотка сахара

Картофель помыть и поставить вариться, когда картошка будет почти готова, высыпать к ней стручки горшка, варить все вместе еще 3-4 минуты. Слить, промыть холодной водой, отставить в сторону.

салат, скандинавский нисуаз, салат с овощами, салат с лососем, скандинавская кухня, легкий обед, scandinavian salad by Feasting at home

Photo: feastingathome.com

Параллельно с картошкой сварить яйца, остудить и очистить. Пока варятся картошка и яйца, сделать соус: смешать все ингредиенты в отдельной миске, попробовать, добавить соли или перца, если нужно.

салатная заправка, заправка для салата, cscandinavian salad by Feasting at home

Photo: feastingathome.com

Огурцы, редис и салат помыть, огурцы очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками огурцы и редиску с помощью овощечистки.

Собрать салат: выложить на тарелки зелень, сверху овощи, яйца, рыбу, лук. Последними выкладываются каперсы, салат заправляется соусом, присыпается укропом и подается с ржаным хлебом. Можно также поставить на стол чашку с натуральным йогуртом, в который вмешан нарезанный укроп и чуть-чуть соли – такой соус тоже отлично идет с салатом.

салат, скандинавский нисуаз, салат с овощами, салат с лососем, скандинавская кухня, легкий обед, scandinavian salad by Feasting at home

Photo: feastingathome.com

салат, скандинавский нисуаз, салат с овощами, салат с лососем, скандинавская кухня, легкий обед, scandinavian salad by Feasting at home

Photo: feastingathome.com

О шведском традиционном рыбном деликатесе

Шведская праздничная маринованная сельдь

Несмотря на то, что разнообразной рыбы в Швеции очень много, кухня Швеции, в первую очередь, ассоциируется именно с сельдью. На столе шведов присутствуют и лосось, и камбала, и треска с сардинами, и скумбрия, но особую любовь граждан этой северной страны снискала именно селёдка. Существует масса способов приготовления этой рыбы, а едят её шведы и в будни, и в праздники — жители Швеции знают, как превратить обыкновенную селёдку в изысканное деликатесное блюдо.

Шведская праздничная маринованная сельдь

Шведская праздничная маринованная сельдь. Рецепты с историей

Конечно же, самый известный шведский рыбный деликатес это сюрстрёмминг (сюштрёммин), известная всему миру квашеная салака — балтийский подвид сельди атлантической (о ней мы расскажем отдельно). Своим происхождением это блюдо обязано королю Густаву I Васа, пятьсот лет назад ведшему военную кампанию против немецкого Любека.

Читайте так же:
Салаты на каждый день

В условиях войны неизбежно случаются проблемы со снабжением, что и произошло на побережье северо-востока страны — возникла нехватка соли, необходимая для консервирования обильных уловов местных рыбаков. Сельдь стали засаливать с меньшим количеством соли, в бочках начинался процесс брожения, и, вместо солёной рыбы, шведы получили рыбу квашеную. Вкус её был специфически, но приятно кисловат, а мясо становилось очень нежным, что, несмотря на резкий и неприятный запах нового блюда, сделало его очень популярным среди бедных слоёв населения, быстро распространившись по всей Швеции.

Но ни один праздник у шведов не обходится без сельди маринованной. Традиция маринования тоже очень древняя, и существует со времён средневековья, причём маринады настолько разнообразны, что удовлетворят любой вкус — горчица, лук и чеснок, помидоры, свёкла и даже карри используются в приготовлении любимой шведской закуски. Её мы и предлагаем Вам приготовить.

Шведская праздничная маринованная сельдь

Закуска S.O.S.

Закуска S.O.S. — аббревиатура трёх шведских слов, где SSill (сельдь), Oost (сыр), и вторая S — (snaps (традиционный шведский алкоголь, шнапс, водка), или smor (масло), хоть шнапс и весьма желателен, но не строго обязателен. На праздничном столе должно стоять несколько видов маринадов, и есть их можно с хлебом и маслом, или положив на кусочек хрустящего шведского хлебца (krispbrod), с варёной картошкой, со сметаной и с сыром.

  1. Сельдь слабой соли — 1кг
  2. Уксус столовый 9% — 3ч.л.
  3. Сахар — 4 ч.л
  4. Красный лук — 1шт.
  5. Морковь — 1шт.
  6. Сметана — 4 ст.л.
  7. Горчица дижонская — 2ст.л.
  8. Томатный сок — 200мл
  9. Томатное пюре — 1ч.л.
  10. Оливковое масло — 2ст.л.
  11. Сливочное масло — 100гр.
  12. Икра сельди — 20гр.
  13. Твёрдый сыр — 200гр.
  14. Картофель — 0.5кг
  15. Яйца — 2шт.
  16. Виски — 1ст.л.
  17. Петрушка — 1 пучок
  18. Соль — 1ч.л.
  19. Перец душистый горошком — 5шт.
  20. Лавровый лист — 1 шт.
  21. Молотый белый перец — по вкусу
  22. Шнапс — достаточное количество, но без фанатизма

Маринады и компоненты для сельди по-шведски

Маринад №1

Красный репчатый лук и морковь нарезать тонкими кольцами. В сотейник налить 100мл воды, 1 чайную ложку уксуса, всыпать чайную ложку сахара, лавровый лист, душистый перец. Добавить нарезанные овощи, помешивая довести до кипения, до растворения сахара. Филе сельди нарезать порционными кусочками, смешать в отдельной посуде с мелко нарезанной петрушкой, залить горячим маринадом, тщательно перемешать. Мариновать два дня (хранить на нижней полке холодильника).

Маринад №2

Смешать 4 ложки сметаны с двумя ложками дижонской горчицы, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку уксуса. Всыпать в полученный соус нарезанное филе сельди. перемешать. Мариновать 1 день.

Маринад №3

Мелко нарезанные помидоры черри залить 200мл томатного сока, добавить оливковое масло, чайную ложку с горкой томатного пюре, чайную ложку сахара, чайную ложку уксуса. Положить в маринад порезанное филе сельди, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо перемешать, убрать в холодильник на 4 часа.

Читайте так же:
Детский салат «Футбольное поле»

Сервировка сельди кусочками

Дополнительные компоненты закуски
  1. Нарезанный небольшими кубиками твёрдый сыр сложить в небольшую мисочку, залить столовой ложкой виски, накрыть плёнкой и убрать на 2 часа в холодильник для настаивания.
  2. Размягчённое сливочное масло смешать с икрой сельди, очень тщательно перемешать.
  1. Отварной картофель и варёные вкрутую яйца для подачи нарезать кружочками.

Север, Фенноскандия, Скандинавия, Швеция

Все статьи в рубрике о Швеции здесь: Швеция

САЛАТНЫЙ ДЕНЬ. Салат «Скандинавский»

В Скандинавии одной из самых любимых закусок на праздничный стол является сельдь.

Из нее можно приготовить множество вкусных холодных блюд.

Если вам надоело подавать селедку к столу просто кусочками, давайте приготовим из нее очень красивый и необычный салат.

Он так и называется «Скандинавский», потому что ведущее место в нем отдано жирной селедочке с отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • красный лук — 1 луковица
  • вяленая клюква — 50 г
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • зелень укропа

Сельдь можно использовать как обычную, так и маринованную, на ваш вкус.

Вместо вяленой клюквы можно взять свежую или размороженную.

1. Селедку нарежьте небольшими ломтиками.

2. Яблоко вымойте, почистите и нарежьте тонкой соломкой.

3. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами.

4. Вяленую клюкву залейте кипятком на 15 минут, слейте жидкость и обсушите.

5. Лимон разрежьте на 2 части и одну половину порежьте тонкими ломтиками.

6. Выложите на блюдо сельдь, яблоки, клюкву и лук, сбрызните соком половины лимона и заправьте оливковым маслом.

Украсьте веточками укропа и ломтиками лимона.

Ингредиенты:

125 гр. филе сельди
1/4 небольшого кочана капусты
1 зелёное яблоко
соль, перец
зелень укропа лук

2 столовые ложки нежирной сметаны
1 чайная ложка с горкой горчицы
пару щепоток сахара
1 ложка майонеза
сок четверть лимона

Все, что вам нужно, указано на фото:

Даже и не думал что такое сочетание даст такой сумасшедший вкус. Я как то приверженец классических рецептов с селедкой – шуба например. Но капуста, сметана и прочее с селедкой? И вот решился. Название то заманчивое. Скажу сразу что как таковой селедка там не чувствуется, просто дополняет вкус. Если яблоко кислое то лимоны сок не нужен, если нейтральное то нужен. Сладкое лучше не использовать испортит и вкус и цвет.

Капусту мелко посечем, я брал пекинскую но можно и обычную или савойскую.

Яблоки очистить от кожуры и и нарезать небольшими дольками. Лук и укроп мелко порубить.

Селедку нарезать тонкими пластинками поперек филе. Заправить соусом – который готовится просто все ингредиенты смешать, чуть поперчить

Перемешать и поставить салат в холодильник минимум на минут 15-20

Подавать с отварным картофелем, вкус просто божественный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector