Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза: 5 рецептов

Салат мимоза: 5 рецептов

У этого блюда много вариаций поэтому перед тем, как начинать готовку, давайте рассмотрим, из каких компонентов он состоит.

  1. Рыбные консервы. Это могут быть сардины, но чаще все-таки используют тунец. Нужно слить с консервированного тунца сок и помять рыбу на маленькие кусочки.
  2. Яйцо. Его нужно отварить, очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Начинайте резать, когда яйцо уже остынет.
  3. Лук. Он обязательно должен быть свежим и сочным, нарезать тоже нужно мелким кубиком.
  4. Соус. Мы привыкли к салату, который заправляют соусом майонез, но может быть также соус на масляной основе или со сметаной.
  5. Морковь. Мимоза — салат, в котором компоненты не очень яркие. Именно отварная морковь должна добавить блюду яркости. Кроме нарезанной кубиками, оставьте немного моркови для украшения салата.

Еще, опционально, в блюде может быть отварной картофель. Сыр: как твердый, так и плавленый сырок. Ну и, свежая зелень — тоже для украшения.

Теперь, давайте рассмотрим примеры рецептов этого салата.

Салат домашний

Содержание:

Салат мимоза №1: Классический рецепт

Начнем с того, что разберемся, как приготовить салат мимоза классический. Возьмите 1 банку тунца измельченного (около 200 г), 4 штуки картофеля, столько же моркови (средних), 150-170 г сыра Голландского, пару веточек зелени (лучше укропа). Также, 4 яйца, 1 штуку лука и 220-240 г майонеза.

Изначально, нужно подготовить некоторые компоненты. Отварить, охладить и почистить яйца. Целыми отварить картофелины и морковь до полной готовности, охладить, почистить их. Очистить лук, от тунца отделить лишнюю жидкость.

Затем, нарезать мелкими кубиками все компоненты: лук, морковь, картофель. Помыть, просушить и измельчить ножом зелень.

Лук нужно залить кипятком, чтобы он не был слишком хрустящим и не перебивал вкус остальных компонентов. Через 5-7 минут слить воду. Яичные желтки и белки нужно нарезать и раскладывать отдельными слоями. Потому, первые перетирают в крошку, а вторые — трут на крупной терке.

Затем, второй этап — выложить блюдо правильно. Салат мимоза — слои по порядку:

  • Первый: Выложить на большую тарелку слой тунца.
  • Второй: Слой белков, смешанных с майонезом.
  • Третий: Измельченная морковь.
  • Четвертый: Лук, и снова слой майонеза.
  • Пятый: Натертый твердый сыр, еще раз майонез.
  • Шестой: Посыпать всю поверхность салата тертыми желтками.

Дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей на стол — посыпать измельченной зеленью.

Раньше, классическое блюдо мимоза готовилось без моркови и картофеля, но именно этот салат прижился, потому что он более экономный и сытный, чем был изначально.

Салат мимоза №2: С плавленым сыром

Эта вариация похожа на предыдущую, только компоненты нужно резать по-другому, а вместо твердого сыра — плавленый сырок. Тунец, также, можем заменить — на сардины. На 1 банку сардин возьмите 3 упаковки плавленого сырка. По 4 штуки моркови и картофеля, 5 яиц. Также, 1 лук, майонез по вкусу, соль и перец, зелень и сушеную паприку для украшения.

Яйца отварные на салат

Для приготовления салата мимоза отварите морковь, яйца и картофель. Затем, нужно остудить все эти компоненты и почистить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки перетереть в крошку, а белки натереть на крупной терке. На этой же терке натереть морковь и картофель. Лук замочить в кипятке, затем просушить, посолить и поперчить. Смешать лук с половиной зелени, предварительно ее измельчив.

Выкладывайте все компоненты поочередно, так, как в предыдущем рецепте. Чтобы плавленый сыр легче было распределить слоем — смешайте его поровну с майонезом. Этому салату тоже нужно время, чтобы настояться. Украсить его можно кусочками моркови, зеленью и сушеной паприкой.

Читайте так же:
Корейский Рыжик с апельсином

Салат мимоза №3: С маслом

Рецепт мимозы с маслом встречается уже намного реже, но все же это все равно довольно популярный вариант. Для него нужно: 1 банка консервы лосося, 1 лук, 100 г твердого сыра и 100 г сливочного масла, 5 куриных яиц и майонез.

Отварите яйца, сыр тем временем натрите на крупной терке. Лук нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Консервы отделить от жидкости и помять вилкой. Желток растереть в крошку, а белок натереть на крупной терке.

Взять широкую тарелку и выложить на нее слой консервов. Промазать ложкой майонеза и выложить тертый сыр. Затем, выложить куриные белки, потом лук и остальные компоненты. Помните, что масло должно быть холодным, так что его нужно доставать из холодильника и тереть на терке уже сразу, как будете выкладывать слой. Дайте блюду настояться несколько часов, украсьте дольками яиц, зеленью или сушеной паприкой.

Сливочное масло

Салат мимоза №4 С рисом

Рецепт салата мимоза с рисом — мало чем отличается от варианта с картофелем. Рис — тоже недорогая и сытная основа. На 100 г риса нужно: 200 г твердого сыра, 1 банка консервированной горбуши, 2 моркови и 1 лук, 6 яиц и майонез.

Сначала, отварите яйца и морковь. Очистите их, белок яйца и морковь натрите на крупной терке, а желток разотрите в крошку. Затем, отварите до полной готовности рис, промойте его холодной водой и уберите лишнюю жидкость. Откройте консервы, слейте с них жидкость и разомните мякоть вилкой. Лук нужно очистить, нарезать мелким кубиком, промыть кипятком, а потом еще холодной водой. Напоследок — сыр натереть на крупной терке.

Чтобы сделать салат мимоза, ингредиенты выкладываем в такой последовательности: слой из консервов, слой белка, майонез. Рис, майонез, морковь. Снова майонез, твердый сыр и повторить так, пока компоненты не закончатся. В конце, покрыть все слоем измельченных желтков и поставить салат настаиваться в холодильнике.

Праздничное застолье

Салат мимоза №5: Без картошки

Мы уже упоминали, что самый распространенный и классический салат для нас, не является оригинальным вариантом. Если вы решили все же приготовить все правильно, то нужно придерживаться этого рецепта. Мимоза — классический рецепт: 5 яиц, по 100 г масла и твердого сыра, майонез и зелень. Также, 1 лук и 1 банка консервы горбуши.

Яйца отварить, охладить и почистить. Белки натереть на крупной терке, на ней же натереть сыр. Желтки перетереть в крошку, а лук нарезать мелкими кубиками и залить на 10 минут водой. Потом слить воду с лука и начинать выкладывать все компоненты слоями. Масло добавляем в конце, когда уже будет слой желтка. Тогда, покройте салат еще одним слоем майонеза, посыпьте зеленью и натрите холодное масло на мелкой терке.

Консервы на салат

Как украсить салат мимоза? Можно вырезать украшения в форме цветка из отварной моркови, добавить пару веточек зелени. Посыпать его, кроме желтков, еще и кукурузой или посыпать сушеной паприкой.

Можно смешать желтки с майонезом и взбить миксером, а потом покрыть этим слоем салат так, как покрывают торт сливочным сыром. Посыпать паприкой и добавить пару веточек петрушки.

Теперь вы знаете, как можно приготовить знаменитый салат в разных его вариациях. Какой рецепт больше всего понравился?

Как приготовить слоёный салат «мимоза» и сделать его диетическим

Сложно представить, что кто-то не слышал про салат «мимоза», который готовится слоями, ведь этот классический рецепт для праздничного стола знали ещё наши бабушки. Ингредиенты для этого блюда простые, доступные и почти всегда есть дома, поэтому для его приготовления не понадобится особых временных и денежных затрат.

Читайте так же:
Салаты на день рождения

Сейчас многие люди стараются придерживаться правильного здорового питания и следят за продуктами, которые принимают в пищу. Поэтому они исключают из своего рациона высококалорийные и многокомпонентные салаты, чтобы не нагружать пищеварение. Но часто вкусовые предпочтения остаются и желание полакомиться любимым салатиком не покидает. Для этого случая предлагается альтернатива: диетический вариант салата «мимоза», который не принесёт вреда фигуре и здоровью.

Классический рецепт салата «мимоза» слоями

Салат «мимоза» по классическому рецепту готовится слоями. Основным его компонентом являются любые рыбные консервы в масле (сайра, сардина, скумбрия, горбуша).

  • рыбные консервы в масле – 1 банка;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • морковь – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 2 небольших или 1 крупная;
  • сыр твёрдый – 150 г (можно заменить плавленым);
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 небольшой пучок;
  • майонез – 250 г;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Картофель и морковь отварить в кожуре, остудить и почистить.
  2. Яйца сварить вкрутую, почистить.
  3. Натереть на тёрке белки отдельно от желтков, картофель, морковь и сыр.
  4. Лук мелко нарезать и на 15 минут залить маринадом: уксус с водой (1:1), солью и перцем.
  5. В блюдо выложить размятую вилкой рыбу с маслом.
  6. Покрыть рыбу слоем маринованного лука.
  7. Далее идёт картофель, который покрывается майонезом.
  8. Следующим слоем нужно выложить белки и морковь, смазывая их майонезом.
  9. После этого настаёт очередь сыра, который тоже смазывается майонеза.
  10. И покрыть салат желтками, которые образуют верхний слой.
  11. Украсить блюда зеленью или другими продуктами.

Диетический вариант салата «мимоза»

Диетический вариант «мимозы» получается воздушным, нежным, рассыпчатым и менее калорийным.

Первое, чем можно облегчить классический рецепт – готовим салат с рыбными консервами без добавления масла. Подойдёт рыбка в собственном соку – горбуша, тунец, лосось и др.

Можно заменить рыбные консервы слабосолёной сёмгой, а блюдо украсить красной икрой.

Второй немаловажный компонент – соус, которым смазываются слои салата. Самым диетическим вариантом станет классический йогурт (без добавок) с горчицей и специями.

А чтобы вкус изменился незначительно, рекомендуется использовать майонез домашнего приготовления, который будет более калорийный, чем йогуртовый соус, но безвредным для здоровья (в отличие от магазинного майонеза).

Как красиво украсить салат «мимоза»

Чем красивее оформлено блюдо, тем аппетитнее оно выглядит. Да и какой хозяйке не хочется, чтобы её творение вызывало восторг. Особенно, если дело касается праздничного застолья. Удивить гостей необычным оформлением салата помогут идеи, собранные в следующей фотоподборке.

Салат мимоза слоями Салат мимоза Салат мимоза Салат мимоза Салат мимоза Салат мимоза слоями Салат мимоза слоями Салат мимоза слоями Красивая подача салата Подача салатов Оформление салатов Салат мимоза: оформление Салат мимоза: украшение Салат мимоза: оформление Украшение салатов

Классический рецепт, по которому готовится салат «мимоза», предполагает выкладывание слоями. Поэтому подаётся блюдо в прозрачных формах или же в открытом виде. Для открытой подачи удобно использовать специальный пресс, который помогает сохранить ровную форму блюда.

Рецепты салата «Мимоза» от наших кулинаров

Салат «Мимоза» с рисом и консервами у меня ассоциируется с детством. Мы с мамой .

Салат "Мимоза" с семгой

Салат «Мимоза» с семгой украсит любой праздничный стол. Обычно этот всем .

Салат "Мимоза" с консервированной горбушей

Салат «Мимоза» украсит любой праздник аппетитным внешним видом и прекрасным .

Салат "Мимоза" с плавленным сыром

Наверное все знают этот простой и безумно вкусный салат и готовят его немного .

Читайте так же:
Салат Детский подсолнух

Салат "Мимоза" в виде Тигра

Предлагаю на праздничный новогодний стол оформить всеми любимый салат «Мимоза» в .

Салат "Мимоза" со шпротами

Существует огромное количество вариаций приготовления салата «Мимоза». Каждый .

Салат "Мимоза" с рыбными консервами без картошки

Салат «Мимоза» — известное блюдо, полюбившееся многим ещё с советских времен, .

Рецепт салата "Мимоза" с сыром

Совсем скоро наступят новогодние деньки и все мы будем старательно готовить наши .

Салат "Мимоза" с яблоком

Салат «Мимоза» так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как .

Салат "Мимоза"

Салат «Мимоза» готовится просто, быстро, и при этом любим многими за нежный .

Салат "Мимоза" с горбушей и яблоком

Яркий, вкусный и сытный салат «Мимоза» остаётся популярным во многих семьях. Его .

Салат "Мимоза" с консервированным тунцом

Салат «Мимоза» с консервированным тунцом — очень вкусный и сочный. Такой салатик .

Рецепт салата "Мимоза" с крабовыми палочками

В моей семье многие любят классический салат «Мимоза». К сожалению, такое .

Салат "Мимоза" — два простых рецепта

С чем у вас ассоциируется слово «мимоза»? Может быть с весенними цветами, .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами — 5 классических пошаговых рецептов

«Mимoзa» — это еще oдин из клaccичecкиx caлaтoв, кoтopый был весьма и весьма пoпуляpeн во времена Cоветского Союза. Он coxpaнил cвoю пoпуляpнocть и по сей день нe тoлькo в Poccии, нo и во многих странах, и все еще укpaшaeт наши пpaздничныe cтoлы или выступает в роли одного из нoвoгoдних салатов, как тpaдициoнный pуccкий caлaт. Очeнь нeжный и пpиятный на вкус, любимый кaк взpocлыми, тaк и дeтьми.

Я, кaждый paз, кoгдa гoтoвлю именно этoт caлaт, вcпoминaю o cвoeм далеком дeтcтвe, пpичeм с великим удовольствием, хотя и с небольшой грустинкой по удивительному и невозвратному времени.

Caлaт «Mимoзa» с рыбными консервами из сайры — классический рецепт (с картофелем)

Очень нежный, один из любимейших салатов в моей семье!

И, наверное, не только в моей.:)

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы сайра (скумбрия, сарданела) в масле
  • 4 картофелины
  • 1 морковки
  • 5 яиц
  • 1 небольшая луковица
  • 300 — 350 грамм майонеза
  • укроп, либо другая зелень для украшения

Приготовление:

Для начала подготовим все необходимое.

Откроем консервную банку. Яйца, картошку и морковку отварим и почистим.

Что делаем дальше:

1. Сайру вместе с маслом перекладываем в отдельную чашку и разминаем вилкой

2. Лук мелко нарезаем.
У меня луковица крупная, поэтому я взяла для салата только половину

3. Вареные яйца разбираем на желтки и белки.

4. И натираем последние на крупной терке.

5. То же действие производим с вареной картошкой.

6. И отварной морковью.

Теперь настало время собирать Мимозу воедино.

Возьмем сервировочное кольцо, а если у вас его нет -посмотрите видео и узнайте как сделать его своими руками из фольги или использованных пластмассовых бутылок:

И начинаем укладывать слои салата Мимоза по порядку.

Kaк пpигoтoвить caлaт «Mимoзa» — слои по порядку

В этом универсальном салатике слои можно менять местами, одни продукты заменять другими, и чаще всего это делают с рыбным слоем.

Классический вариант готовится с применением сайры, однако многим людям не очень нравится ее вкус, поэтому хозяйки и заменяют этот слой другими консервами: сардинами, горбушей, лососем, тунцом или даже шпротами. В базовом составе обычно присутствует отварные картофель и морковь, а иногда вместо них добавляют рис, либо вовсе не кладут овощи и крупы.

Читайте так же:
Салат зелёный с сосисками

Все же давайте узнаем как готовить Мимозу правильно? Поэтапно разберем все необходимое и запомним последовательность слоев.

1. Картофель.
Я решила его разделить и сделать 2 слоя картошки, поэтому сейчас выкладываю только половину. Можно этого и не делать, и использовать сразу все — на ваше усмотрение.
Разравниваем вилкой и уплотняем, особенно возле кольца

8. Картошка (вторая половина)

9. И снова майонез

Теперь салат украшаем мелко порезанным укропом, либо любой другой зеленью и яичными желтками.

Осталось только аккуратно снять кулинарное кольцо, которое я сделала сама в домашних условиях из фольги, и вуаля! Вкусный и сочный салат Мимоза с сайрой готов!

Он отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе.

Рецепт «Mимoзы» с лососем, сыром и cливoчным мacлoм

Этот рецепт один из первых, это уже позже в Мимозу стали добавлять морковь и картофель. Изначально этот салат готовился с рыбными консервами, луком яйцами и сливочным маслом, которое дeлaeт блюдo бoлee вкусным и нeжным.

В этом рецепте к первоначальным компонентам добавлен еще и сыр, который очень хорошо сочетается с остальными присутствующими продуктами.

Что нам понадобится:

  • рыбные консервы в собственном соку — 1 банка 250 гр. (лосось или горбуша, можно взять
  • белую рыбу)
  • вареные яйца — 5 шт.
  • сыр твердый — 100 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • лук репчатый (можно заменить зеленым) — 1 небольшая луковица
  • майонез — по вкусу
  • укроп — для украшения

Способ приготовления:

Сливочное масло надо положить в морозильную камеру для замораживания, чтобы потом его можно было легко натереть на терке.

Рыбу выкладываем на тарелку и разминаем вилкой, попутно удаляя косточки.

Лук нарезаем мелко.

Твердый сыр (любой, который вам больше нравится по вкусу) натрем на мелкой терке.

Яйца отварим вкрутую (7-8 минут после закипания) и отделяем желтки от белков. И так же, на мелкой терке, трем эти компоненты отдельно.

Теперь будем собирать салат, выкладывая его слоями. Берем сервировочную тарелку и, первым слоем, выкладываем половину тертых белков. Вторая половина оставляется для дальнейшего оформления салата.

Второй слой — весь тертый сыр.

Третий слой — половина рыбы, которую мы размяли. Вилочкой, аккуратно, разравниваем рыбу по белкам.

Рыбный слой немного промазываем майонезом. Сверху на майонез потрите на мелкой терке сливочное масло, которое заморозили предварительно. Масло вообще можно и не класть, или положить совсем немного. Однако именно оно делает салат более нежным.

На слой масла укладываем зеленый лук.

Следующий слой — оставшаяся вторая половина рыбы, которую нужно покрыть небольшим количеством майонеза.

На рыбный слой равномерно распределяем оставшиеся белки и выравниваем.

Смазываем майонезом бока салата и накрываем верх небольшой миской, чтобы сделать границы и аккуратно выложить желтки. Бока посыпаем желтком, который легко «приклеится» и будет хорошо держаться на майонезе.

Аккуратно снимаем мисочку, вилкой подравниваем желток.

Осталось на белый фон (как-будто это снег) выложить веточку и цветки мимозы. В качестве листьев можно использовать укроп, сами цветы сделаем из желтка.

Теперь надо дать салату настояться 1-2 часа в холодильнике и можно подавать к столу.

Салат «Mимoзa» с консервой из скумбрии и рисом

Знаменитый салатик из этой всем известной рыбной консервы тоже очень вкусный. Думаю вы не раз его уже пробовали, хотя бы в гостях. Ведь его так часто делают на праздничный стол!

Читайте так же:
Бутерброды — розочки

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбной консервы (скумбрия, сайра, сарданела) в масле
  • 2 морковки
  • 4 яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 гр. зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 100 — 150 грамм майонеза

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде рис, промываем и выкладываем на тарелку. Смазываем майонезом.

Открываем банку рыбных консервов, сливаем масло и вилкой разминаем рыбу, и выкладываем следующим слоем.

Мелко шинкуем репчатый лук.

И часть зеленого лука.

Если вы любите лук понежнее, то репчатый лук можно ошпарить кипятком

Высыпаем на слой рыбы и снова смазываем майонезом

Следующий слой — вареная морковь, натертая на крупной терке, смазанная майонезом.

Далее подготавливаем яйца, сваренные вкрутую. Очищаем и отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке в отдельные чашки.

Белки соединяем с майонезом и промазываем этой массой верх салата и его края.

И украшаем — края порезанным зеленым луком, а сверху укропом и желтками:

Не знаете — как украсить салат Мимоза? Вот вам несколько идей:

Тут дело вашей фантазии и вкуса!

Готовим салат «Mимoзa» с горбушей на сметане

Шикарный, можно сказать королевский, безумно вкусный и красивый! Да-да, и такой салатик мы с вами сейчас вместе приготовим.

Сложного ничего нет, повторяйте по шагам и все получится!

Состав продуктов:

  • 1 отварная морковь
  • 2 вареных картофелины
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 100 гр. сыра
  • 1 банка консервированной горбуши
  • плавленый сыр, типа «Филадельфия» либо другой творожный сыр
  • сметана 20% -ая
  • зеленый лук
  • укропчик для украшения
  • соль — по вкусу

Процесс готовки:

Натираем на мелкой терочке

все, ниже перечисленные ингредиенты:

картофель и яйца,

И оставим небольшой кусочек морковки для розочки. Надрезаем и продолжаем тоненько по кругу (как будто чистим картошку) вырезать длинную полоску, шириной 1 — 2 см и затем скручиваем в розочку:

Горбушу разомнем руками, не очень мелко, убирая косточки и нарежем лук:

В классическом рецепте салата Мимоза используется майонез, и вы можете промазывать слои именно им, однако для тех людей, которые, как и я, предпочитают менее калорийные салаты, советую сделать интересный и пикантный соус.

В равных пропорциях смешиваем сметану и плавленый сыр:

В отдельной миске и перекладываем в уголок чистого целофанового мешка и, в дальнейшем, сделав маленькое отверстие, будем между слоями рисовать «сеточку».

Берем кулинарное кольцо и начинаем сборку салата по слоям.

1 слой — морковь, слегка подсаливаем. И каждый слой смазываем соусом и лопаточкой распределяем по всей поверхности.

2 слой — зеленый лук,

3 слой — горбуша,

4 слой — картофель, немного подсаливаем.

5 слой — яйца и тоже капельку солим,

6 и последний слой — сыр.

Аккуратненько снимаем кольцо и смотрим какая красота у нас получилась.

Украшаем. Сделаем небольшую точку из соуса в середине для того чтобы роза никуда не сдвинулась и устанавливаем ее в центре салата, смочив в масле, дабы не подсохла и сохранила свой прекрасный вид.

И добавим укропчик. Все. Готово!

«Mимoзa» с консервированным тунцом — пошаговый видео-рецепт

Вкуснейший салат Мимоза с любой рыбной консервой может стать украшением любого праздничного стола. А с тунцом он — супер нежный, вкусный и воздушный.

Попробуйте и вы не пожалеете!

Надеюсь все рецепты вкуснейшего и известнейшего салата «Мимоза» с рыбными консервами в сегодняшней подборке вам понравились. Все они классические и легко запоминающиеся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector