Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные соусы для салатов: все в одном месте

Самые вкусные соусы для салатов: все в одном месте

Хочу поделиться рецептами самых вкусных соусов для салатов.

Соусы — это прекрасная замена майонеза, они делают вкус салата более изысканным. В итоге наши блюда получаются еще вкуснее, ароматней и аппетитней. Соусы помогают сделать повседневное меню более разнообразным, и любое блюдо приобретает неповторимый вкус. Соусы, приготовленные в домашних условиях, не только не содержат вредных добавок, но и помогают сделать обычное блюдо кулинарным шедевром.

Сметанный соус для салата

Все ингредиенты сметанного соуса очень удачно подобраны и гармонично совмещаются. Он станет прекрасным дополнением к салату. Готовится соус очень быстро. Вкус у него оригинальный и пикантный.

Ингредиенты

  • 100 грамм сметаны;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 чайная ложка сока лайма или лимона;
  • половина крупного кислого зеленого яблока;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • пучок укропа.

Сметанный соус для салата: пошаговый рецепт

  1. Для начала натираем яблоко на мелкой терке, сливаем сок и, чтобы яблоко не потемнело, сбрызгиваем соком лимона.
  2. Затем сельдерей натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью блендера.
  3. Измельчаем укроп.
  4. В удобной посуде смешиваем до однородности натертое яблоко, сельдерей, сметану, горчицу и измельченный укроп. Соус готов.

Огуречный соус для салата

Огуречный соус станет незаменимым в блюдах с рыбой, мясом, морепродуктами, овощами и макаронами. Это изумительный соус, он понравится всем без исключения. С этим соусом блюдо приобретает неповторимый вкус.

Ингредиенты

  • 2 свежих огурца;
  • 100 грамм мягкого сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки густой сметаны;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • пучок любой зелени.

Огуречный соус для салата: пошаговый рецепт

  1. Для начала моем, отрезаем кончики и натираем огурец вместе с кожицей на мелкой терке.
  2. Затем моем, обсушиваем зелень (укроп, петрушка) и мелко нарезаем.
  3. Далее необходимо измельчить чеснок.
  4. В удобной миске смешиваем все ингредиенты: натертый огурец, измельченный чеснок и зелень, мягкий сыр.
  5. Совет. Если вы хотите более густой соус, то удалите с огурца лишний сок.

Имбирный соус для салата

Имбирный соус может придать любому привычному блюду новый вкус. Он вносит в блюдо особую пикантность. Отличная идея добавить этот соус для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой». Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.

Ингредиенты

  • 200 грамм нежирной сметаны;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы (или обычной);
  • 1 чайная ложка молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря);
  • 1 пучок укропа.

Имбирный соус для салата: пошаговый рецепт

  1. Для начала моем, обсушиваем и измельчаем укроп.
  2. Если для приготовления вы используете свежий имбирный корень, то его нужно натереть на мелкой терке.
  3. В удобной посуде смешиваем сметану, горчицу, укроп и имбирь и даем настояться тридцать минут.

Клюквенный соус для салата

Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в салате. Он дает приятную кислинку, нежную текстуру и пряный аромат. Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень. Соус настолько хорош, что его хочется просто есть ложкой, как варенье.

Ингредиенты

  • 100 миллилитров кефира;
  • горсть замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • красный молотый перец по вкусу.

Клюквенный соус для салата. Пошаговый рецепт

  1. Для начала перебиваем блендером клюкву с кефиром до однородной массы. Клюкву размораживать не надо.
  2. К однородной массе добавляем красный молотый перец, сок лимона, оливковое масло и все тщательно перемешиваем.
  3. Соусу необходимо дать время настояться минут пятнадцать-двадцать.

Ореховый соус для салата

Ореховый соус обогащает блюдо новым и необычным вкусом. Этот соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов. Соус получается очень ароматным с пряно-насыщенным вкусом. Те, кто однажды попробовал этот соус, потом готовят его все чаще.

Ингредиенты

  • 200 грамм обезжиренного мягкого творога;
  • 1/4 стакана грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки тертого хрена (можно использовать уже готовый);
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • кефир по необходимости.
Читайте так же:
Салат корн с йогуртом потурецки

Ореховый соус для салата: пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо творог перетереть через сито.
  2. Затем грецкие орехи необходимо очень хорошо измельчить и добавить к творогу.
  3. Также к однородной массе из творога и орехов добавляем хрен и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем и даем настояться минут пятнадцать.
  4. Соус по консистенции получается как сметана. При необходимости можно разбавить кефиром.

Обязательно приготовьте эти соусы, они помогут оживить вкус блюда и сделать даже самые заурядные продукты обалденно вкусными. Вы убедитесь, что готовить дома вкусные соусы легко и просто. На нашем сайте есть еще много интересных и оригинальных рецептов соусов.

ПП заправки для салатов

ПП заправки для салатов

Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.

Чем заправлять салаты при правильном питании и на диете

Для начала давайте поговорим о том, чем все-таки можно смело заправить салат на правильном питании и не переживать за свою фигуру.

  • растительное масло. Это, действительно, полезная и здоровая пп заправка для салата. Содержащиеся в масле полезные вещества, а именно полезные жиры, крайне важный в период похудения, поэтому если вы не знаете чем заправить овощной салат, то самый простой способ — это использовать растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу из виноградных косточек, льняному, кедровому, маслу грецких орехов. Правда с дозировкой нужно быть крайне внимательными, ведь растительное масло — это калорийный продукт. На 100 грамм масла приходится около 900 калорий, а в одной растительной ложке содержится примерно 120 калорий. На небольшую порцию салата достаточно и одной чайной ложки.
  • нежирная сметана. Если нет времени на выдумки и приготовления пп заправок, то всегда можно заправить салат на пп обычной нежирной сметаной. В 100 граммах сметаны с 10% жирностью содержится всего 115 калорий. В одной столовой ложке содержится примерно 25 грамм сметаны, так что вы смело можете заправлять овощные салаты сметаной. Также этой заправкой можно заправлять более сложные салаты — с мясом, например.
  • натуральный йогурт. Еще один отличный вариант для заправки не только овощных салатов, но и более сложных. Правда в этом случае вам придется добавить немного специй в йогурт, чтобы пп заправка получилась более вкусная.
  • зернистый творог. Вот еще одна идеальная и готовая заправка для салата. такой творог в основной своей массе состоит из нежирных, немного подсоленных сливок и кусочков нежирного творога. Упаковку такого продукта лучше всего иметь под рукой, если вам нужно быстро заправить салат на пп.
  • соевый соус. Заправить диетический салат можно этим соусом, но тогда лучше не солить его, так как соевый соус соленый сам по себе. Однако часто злоупотреблять такой заправкой нельзя, так как этот соус задерживает лишнюю жидкость в организме и вызывает отеки.
  • дижонская горчица. Некоторые овощные салаты, особенно те, которые содержит много зелени очень удобно заправлять уже готовой дижонской горчицей. В 100 граммах горчицы содержится около 150 калорий, так что две чайные ложки этого продукта вам совсем не навредят.
  • лимонный сок. Эта простая заправка подойдет в том случае, если каждая калория у вас не счету. Обычный свежевыдавленный сок из лимона отлично подходит для зеленых салатов. Особенно хорошо заправить диетический салат из капусты такой заправкой.
Читайте так же:
Салат с картошкой и грибами

Чем заменить майонез при правильном питании

Удивительно, но не нужно искать никаких замен этому диетическому соусу, так как вы можете сами приготовить пп майонез дома. Никакие супер ингредиенты для приготовления этого соуса искать надо, а большинство из них всегда находятся у вас под рукой.

Творог. Это самый идеальный вариант для приготовления пп майонеза. Во-первых такой соус будет содержать минимум калорий, а во-вторых — максимум белка. Для этого пп рецепта нужно использовать только обезжиренный творог. Подойдет продукт с жирностью от 0% до 2%. Используем только мягкий творог, можно даже брать детский, он идеально подойдет. Творог( берем за основу массу творога 200 грамм) — это база для пп майонеза, а уже в него вы можете добавить остальные ингредиенты, которые придают ему вкус. Что лучше всего добавить:

  • горчица. подойдет обычная столовая горчица. Количество этого продукта вы регулируете сами, кто-то любит вкус поострее, кто-то помягче. Вообще, на 200 грамм творога можно положить пару столовых ложек этого продукта.
  • лимонный сок. Этот ингредиенты обязательный. Достаточно будет пары столовых ложек.
  • вареные желтки. Этот продукт класть вовсе не обязательно, но он хорошо тем, что дает приятный желтый цвет.
  • любимые специи. Здесь вы кладете соль и перец в нужных вам количествах.

Все что вам нужно сделать — это просто взбить миксером все ингредиенты. При желании вы можете добавить соль и перец.

Натуральный йогурт. еще одна незаменимая база для правильного майонеза. В принципе здесь есть, где разгуляться воображению и базовый рецепт можно видоизменять в зависимости от собственных предпочтение. На половину стакана натурального творога можно добавить следующие ингредиенты:

  • растительное масло. лучше всего брать оливковое, конечно. Двух столовых ложек будет достаточно, но если в следите за калориями, то можно добавить и одну.
  • столовая горчица. на такое количество йогурта достаточно и одной чайной ложки.
  • лимонный сок. кладем на свое усмотрение, но не больше двух столовых ложек.
  • Специи. И снова по вкусу добавляем соль и перец.

ПП заправки для салата

Для того чтобы приготовить пп заправки для салата вовсе не нужно придумывать разные сложные комбинации и искать сложные ингредиенты. Мы предлагаем несколько вариантов пп заправок на простых основах. Эти базовые рецепты помогут вам приготовить много различных других вариаций.

  • чашка бальзамического уксуса+ 25 мл лимонного сока+2 столовые ложки горчицы+соль+1 ложка оливкового масла. Просто смешайте все ингредиенты и при желании можно добавить любимые специи.
  • 70 грамм бальзамического уксуса+1 столовая ложка меда+2 столовые ложки дижонской горчицы+специи
  • 25 мл апельсинового сока+25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+1 столовая ложка клубничного пюре. Необычная пп заправка, которую смело можно подавать на праздничный стол.
  • 25 мл бальзамического уксуса+2 столовые ложки измельченной зелени+1 чайная ложка горчицы+2 столовые ложки масла грецких орехов+специи.
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса+2 столовые ложки оливкового масла+2 чайные ложки чесночного порошка+2 чайные ложки сушеного базилика+специи.
  • столовая ложка соевого соуса+столовая ложка оливкового масла+чайная ложка кленового сиропа+зубчик измельченного чеснока
  • 25 мл оливкового масла+2 столовые ложки бальзамического уксуса+немного молотого имбиря+чайная ложка меда
  • чашка натурального йогурта+щепотка чесночного порошка+чайная ложка измельченной зелени+соль+перец
  • 50 грамм дижонской горчицы+25 грамм меда+2 столовые ложки оливкового масла+соль+перец
  • чашка натурального йогурта+мякоть авокадо+измельченная зелень+соль+перец
  • чашка кефира+маринованный огурец+зеленый лук+соль+перец
  • чашка кефира+2 столовые ложки лимонного сока+столовая ложка горчицы+соль+перец

Низкокалорийная заправка для салата

Если вы придерживаетесь строгого подсчета калорий, то лучше всего не использовать растительное масло при приготовлении таких заправок. Самый лучший ингредиент — это нежирный натуральный йогурт с ним можно придумать массу простых комбинаций. Вот несколько из них

  • чашка натурального йогурта+ложка лимонного сока+измельченная зелень петрушки и укропа+специи
  • чашка натурального йогурта+ложка дижонской горчицы+измельченный зеленый лук+специи
  • чашка натурального йогурта+сок лайма+зубчик измельченного чеснока+специи

Как видите приготовить простую и полезную заправку для салата не так уж сложно, главное — это правильно подобрать нужные ингредиенты! Обязательно включайте свежие овощные салаты в свой рацион и худейте легко!

Кефирные заправки для салатов — 8 лучших рецептов вместо майонеза

Сегодня в продаже можно найти огромное количество самых разных соусов для заправки салатов. И самым популярным, конечно же, будет майонез. Но есть ли у этого магазинного вредного продукта домашняя альтернатива?

Читайте так же:
Салат Витаминный из пекинской капусты

Оказывается, отличным вариантом замены служит кефирная заправка для салата. Все соусы на основе кефира просты в приготовлении, их можно быстро создать дома, а вкус любого салата с ним будет просто изумительным.

Кефирные заправки для салатов

Самая простая кефирная заправка — полезно и просто

В этой подборке вы найдёте 8 рецептов соусов на основе кефира. Такая заправка выручит в любое время года, и летом, когда появляются овощи и душа требует лёгких салатиков, и зимой, когда приходят новогодние праздники и надо как-то решить проблему с высокой калорийностью блюд, поданных к столу.

Медово-горчичный соус на кефире – простой рецепт

Пожалуй, самым популярным соусом для салатов можно считать медово-горчичный. Он нравится практически всем, а нотка сладости делает его особенно оригинальным.

Что понадобится:

  • 250 мл кефира.
  • 50 мёда.
  • 50 г горчицы.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.
  • Щепотка соли.

Чеснок здесь можно брать либо высушенный, уже как приправу. Либо просто почистить пару зубчиков и раздавить их в прессе.

Как готовить

250 мл охлаждённого кефира вылить в чашу блендера.

К нему добавить натуральный мёд и выложить горчицу. Желательно брать уже готовую, например, русскую или приготовленную на рассоле.

Далее – добавляем чеснок, вливаем уксус и чуточку солим.

Теперь просто включаем блендер и смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Оставляем на 20 минут для настаивания, после заправляем салат и подаём к столу.

Соус с лимоном и кориандром – ароматное сочетание

В этом рецепте нам понадобится зелень кориандра. Если хотите, можете смело заменить этот ингредиент на петрушку. Также для нежности кефир можно смешать наполовину со сливками, только берите не слишком жирные.

Что понадобится:

  • 100 мл кефира.
  • Зелень кориандра.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Оливковое масло – 2 маленькие ложки.
  • Чайная ложечка свежего сока лимона.
  • Соль – щепотка.

Зелень перед началом приготовления заправки надо хорошо промыть, а после обязательно обсушить полотенцем, чтобы в готовый соус не попала лишняя влага.

Как готовить

Кефир заливаем в чашу блендера.

Зелень измельчаем очень мелко и помещаем туда же.

Зубчики чеснока очищаем, раздавливаем или же мелко нарезаем ножом.

Вливаем пару маленьких ложечек оливкового масла, чайную ложку сока лимона свежевыжатого, солим на свой вкус.

Включаем блендер и смешиваем все продукты до получения однородной массы. Даём настояться минут 20 и заправляем салат. После чего тут же подаём к столу.

Рецепт кефирного соуса с лимоном и авокадо

Если вам больше по душе густые и ароматные соусы, то этот точно понравится. Самое главное выбрать правильное авокадо – оно должно быть полностью спелым, поэтому перед покупкой просто пощупайте его пальцами. Если плод мягкий – смело приобретайте.

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • Полностью спелое авокадо небольшого размера.
  • Пара чайных ложечек сока лимона свежего.
  • Зелень лука.
  • Зелень петрушки свежая.
  • Зелень листьев кориандра.
  • Зубчик чеснока.
  • Щепотка соли.

Если вам нужен не слишком жидкий соус, то количество кефира можно взять меньше указанного. Например, не 150 мл, а 100.

Как готовить

Охлаждённый кефир влить в чашу блендера.

Авокадо порезать на две части, удалить косточку, измельчить на мелкие кубики, добавить к кефиру.

Влить сок лимона.

Всю используемую зелень промыть и просушить. Очень мелко измельчить, выложить к остальным продуктам. Добавить выдавленный зубчик чеснока и посолить на свой вкус.

Всё тщательно измельчить до получения однородной массы и дать настояться 20 минут. После чего можно смело заправлять салат.

Вкусный рецепт кефирного соуса с сыром фета

Сырно-кефирный соус с удивительным ароматом и свежим вкусом наверняка станет вашим любимым. Он прекрасно заменяет майонез, тем более, что приготовить его не составит никакого труда.

Читайте так же:
Салат «Морской бриз» с овощами

Что понадобится:

  • 100 мл кефира маленькой жирности.
  • 100 г сыра фета.
  • Один зубчик чеснока.
  • Зелень лука.
  • Зелень укропа.
  • Базилик или орегано.

Ароматные травы можете выбирать на свой вкус. Но те, что входят в список ингредиентов идеально сочетаются друг с другом и дают прекрасный вкус.

Как готовить

Сыр размять вилкой, влить к нему кефир и хорошо перемешать.

Зелень промыть, просушить и мелко нарезать. Добавить в общую массу, снова перемешать.

Чеснок почистить, выдавить, переложить в общую миску, и опять перемешать.

Поставить на час в холодильник, перед подачей опять помешать вилкой и можно ставить на стол.

Заправка для салата с зеленью кефирная – рецепт первый

Соус с зеленью всегда находится в выигрышном положении. В отличие от привычного всем майонеза он будет из натуральных продуктов, правда хранить его в холодильнике нельзя более суток после приготовления.

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • Чайная ложечка сметаны высокой жирности.
  • Столовая ложка порошка чеснока.
  • Столовая ложка лукового порошка.
  • Петрушка свежая.
  • Укроп свежий.
  • Тимьян свежий.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец – на кончике ножа.

Если в продаже не будет порошка чеснока и лука, можно взять их свежими, просто заранее порезать ножом.

Как готовить

В чашу миксера вылить кефир, добавить сметану, всыпать порошок лука и чеснока.

Всю зелень промыть, посушить, нашинковать, добавить в чашу.

Посолить и поперчить.

Все ингредиенты тщательно перемешать так, чтобы получилась однородная масса. Всё, наша заправка полностью готова!

Соус кефирный для салата с зеленью – рецепт второй

Это будет нежный вариант на основе сразу трёх молочных продуктов. Думаю, что именно он станет вашим любимым рецептом для салатов.

Что понадобится:

  • Сметана – 100 мл.
  • 50 мл йогурта натурального без добавок.
  • 50 мл кефира.
  • Столовая ложка свежего сока лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Петрушка свежая.
  • Луковый порошок – половина столовой ложки.
  • Укроп.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Чтобы соус оказался вкусным, с яркими молочными нотками, кефир, йогурт и сметану следует брать самой высокой жирности.

Как готовить

Влить в чашу блендера сметану, кефир, йогурт.

Добавить сок лимона. Зубчики чеснока почистить, измельчить и добавить к остальным ингредиентам.

То же самое поступить луковым порошком.

Всю зелень промыть, просушить бумажным полотенцем, измельчить, добавить в общую чашу.

Посолить, поперчить и смешать всё до желаемой консистенции. Полученный продукт следует поставить в холодильник на час для настаивания.

Васаби с мёдом и кефиром для новичков в кулинарии

Если вы никогда прежде не готовили васаби, но мечтали это сделать, то просто попробуйте вот этот простой и очень вкусный вариант.

Что понадобится:

  • 150 мл кефира.
  • 100 г творога.
  • 2 столовые ложки пудры васаби.
  • 3 чайных ложки мёда.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на кончике ножа.

Получается он густой, вкусный, с чуть заметной горчинкой самой любимой пряности в странах Азии.

Как готовить

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, хорошо перемешать до однородности. После чего выложить в миску, поставить для настаивая в холодильник. И можно заправлять свой любимый овощной салатик.

Соус чили с кефиром, зеленью и авокадо

Этот острый вариант больше подойдёт для мужской аудитории. И использовать мы будем не целый перчик, а уже готовый порошок, который можно приобрести в большом магазине приправ и пряностей.

Что понадобится:

  • 200 мл кефира высокой жирности.
  • Спелое авокадо.
  • Чайная ложка порошка перца чили.
  • Сладкий перец – половинка.
  • Чесночный порошок – чайная ложечка.
  • Луковый порошок – чайная ложечка.
  • Кориандр свежий.
  • Сок одного лимона свежевыжатый.
  • Соль – щепотка.

Сладкий перец лучше брать красного цвета. Сам же соус у нас получиться насыщенного оттенка, что прекрасно будет сочетаться с любым салатом.

Как готовить

Авокадо порезать, удалить косточку, измельчить вилкой.

Читайте так же:
Маринованный болгарский перец с яблоками

Добавить порошок чили, чеснока и лука

Сладкий перец порезать на две половинки, нам понадобится только одна из них. Очистить от семян, разделить на дольки, добавить к остальным продуктам.

Зелень помыть, просушить, нашинковать. Выдавить сок одного лимона, посолить. Всё тщательно перемешать в блендере.

В самом конце влить кефир, перемешать вилкой, поставить в холодильник для настаивания на 30 минут. А затем смело подавать к столу.

Секреты и советы по приготовлению кефирной заправки для салата

  • Кефирно-чесночная заправка станет идеальным решением для лёгких салатов из овощей. она прекрасно сочетается с огурцами, редисом, помидорами, зеленью. Так что это, скорее, летний вариант соуса, чем зимний.
  • Чем жирнее будет кефир, тем более молочный вкус получится у готового блюда. Если придерживаетесь диеты, то его можно разбавить йогуртом или нежирной сметаной.
  • Если нравится более острый вариант, просто увеличьте количество указанных пряностей.
  • Если есть необходимость заправить салаты средиземноморской кухни, не забудьте добавить в основу пару оливок.

Удивительно, но кефирную заправку можно подавать к жареному или вареному мясу и рыбе, а также холодцу. Также он прекрасно сочетается с рыбными салатами и заливными. Если присутствует такой ингредиент, как куриное мясо, то используйте рецепты с добавлением лимона.

Сметанный соус к мясу

Сметанный соус к мясу

Без преувеличения скажу, что это мой самый любимый соус. Да-да, вот так категорично. Он присутствует в нашей семье уже лет 15. Готовьте его обязательно – он идеальный. Острый, соленый, густой и очень-очень простой. Он превосходно дополняет отварной язык или отварную говядину, а также запеченную в фольге или в рукаве свинину. Он может разнообразить пресноватый вкус куриного филе, он отлично идет с субпродуктами – он подходит ко всему, этот универсальный соус для мяса!

Также его можно взять с собой на дачу или на пикник и подавать к шашлыку вместо банального кетчупа.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 160 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить сметанный соус к мясу

Ингредиенты:
  • Сметана – 250 г (20% жирности)
  • Огурец – 1 шт. (соленый)
  • Чеснок – 2 дольки
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Петрушка – 5 веточка (-и)
  • Соевый соус – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Берем сметану.
Раньше в семье мы готовили этот соус из сметаны, смешанной с майонезом в пропорции 1/1. Но в результате нашумевшей антимайонезной кампании, когда доводы о вреде майонеза показались нам достаточно весомыми, мы отказались от майонеза в пользу исключительно сметаны.

Если в вашей семье сильны традиции и вам нравится классический вкус майонеза, попробуйте этот соус для начала с ним, но не добавляйте соевый соус – соли и так будет достаточно. Если же вы следите за калориями и не хотите перегружать организм, то попробуйте соус только со сметаной или замените половину сметаны натуральным йогуртом.

Шаг 2

Измельчаем чеснок. Можно использовать пресс для чеснока, но лучше нарезать его ножом, чтобы он не превратился в кашицу. Добавляем чеснок к сметане.

Шаг 3

Мелко-мелко режем соленый огурец. Старайтесь нарезать его как можно мельче. Можно вообще натереть на терке (сок слить!), тоже будет вкусно (и быстро). Соленый огурец, разумеется, можно в сезон заменить свежим, вкус будет совсем другим – более летним и свежим.

Шаг 4

Добавляем огурец к сметане с чесноком.

Шаг 5

Измельчаем зелень. Можно также добавить зеленый лук, но не увлекайтесь – соус и так достаточно острый из-за чеснока, горечь от лука может быть излишней.

Шаг 6

Отправляем зелень к сметане с чесноком и соленым огурчиком.

Шаг 7

Добавляем соевый соус, перемешиваем и подаем!

Шаг 8

Хранить этот соус можно в холодильнике под пищевой пленкой или крышкой в течение 2-3 дней, подавать лучше всего холодным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector