Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметанный соус для салата

gotovim_vmeste1

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1

Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег " Рецепты к Новому Году и Рождеству ". А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег "рецепт салат оливье".

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана

1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.

1. Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц хорошо размять

2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.

К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах

2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу

3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

Читайте так же:
Закуска из помидоров «Тюльпаны»

свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.

Салатные заправки без майонеза: 8 рецептов с фото

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-vinegret-s-medom-i-gorchitsey

Заправки соусы для салатов без майонеза: советы по приготовлению и подборка рецептов

Салатные заправки – соус винегрет, терияки, с натуральным йогуртом, кунжутный соус, сметанный с грецкими орехами, бальзамический соус с медом, соевый, салатная заправка французская сливочная.

Вкусные, низкокалорийные, традиционные и не очень – мы предлагаем отличную подборку заправок для салатов без майонеза. Они способны превратить в кулинарный шедевр даже маленькую кучку свежих овощей и зелени. Но главное – практически все они диетические, а значит, приготовленное блюдо не станет жирной «калорийной бомбой», если бы вы готовили его с классическим майонезом.

Общие рекомендации по приготовлению заправок для салатов без майонеза

1. Любую заправку для салата готовьте в отдельной посуде – ингредиенты взбивайте вилочкой или венчиком до состояния эмульсии.

2. Очень удобно также смешивать заправки в стеклянной банке – закрыть крышкой и потрясти минуту.

3. Если основой состава выступает растительное масло, то такую заправку можно делать заранее в большом объеме, потом убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Хранится до недели спокойно.

4. У шеф-поваров есть общепринятая классическая формула любой заправки для салатов без майонеза. Это оливковое или другое растительное масло + сок лимона. Сначала смешивайте их в пропорции 3:1, то есть на каждые три столовых ложки масла идет 1 ложка лимонного сока. Соблюдая эту схему, просто добавляйте к двум основным продуктам другие добавки.

5. Вместо лимонного можно добавлять в заправку сок других цитрусовых: грейпфрута, лайма, апельсина.

6. Перед тем как отправить в заправку орехи или семена (например, кунжутные или тыквенные) измельчайте в ступке или кофемолке – в таком виде эти добавки лучше всего усваиваются организмом. Кроме того, во время измельчения из семян выделяется дополнительное масло.

7. Если среди ингредиентов есть мёд, а он у вас засахарился, то немного прогрейте его на водяной бане, а потом добавляйте в заправку, но перед тем остудите.

8. По возможности используйте масла холодного, так называемого первого отжима. Чередуйте их в своих заправках – вместо оливкового берите нерафинированное кунжутное или тыквенное, очень полезно виноградных косточек, льняное и горчичное. Однако помните, что эти продукты нерафинированные и имеют ограниченный срок хранения, поэтому покупайте по маленькой емкости каждый раз.

Заправка соус «Винегрет»

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-s-gorchitsey-sous-vinegret

Это традиционная европейская заправка, которой заправляют не только собственно салат винегрет, но и любые другие овощные и грибные салаты. Для нее следует использовать душистое подсолнечное масло, а вот яблочный уксус можно заменять виноградным уксусом или соком лимона.

  • душистое (нерафинированное) масло – 180 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 3 столов. лож;
  • готовая горчица – 3 чайн. лож;
  • крупная соль (можно использовать пищевую разновидность морской) и острый перец – по своему вкусу.
Читайте так же:
Канапе с сыром и виноградом

Салатная заправка с соусом терияки

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-teriyaki

С ее помощью обычным овощам в салате можно придать интересные азиатские нотки. Попробуйте полить оригинальным составом классический греческий салат – он заиграет новым, пикантный вкусом. Отлично такой вариант подходит для салатов с курицей или индейкой, с рисом и крабовыми палочками, салатов со слабосоленой красной рыбой, креветками, крабами, осьминогом.

  • лимонный сок – 1,5 столов. лож;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • горчица среднеострая – 0,5 чайн. лож;
  • масло оливковое первого отжима – 70 мл;
  • соус терияки – 25 мл;
  • соль и перец – по своему предпочтению.

Видео-рецепт: соус Терияки

Заправка с натуральным йогуртом

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-zapravka-sous-s-naturalnym-yogurtom

У нее нежный кисло-сладкий вкус и легкая острота. Чем-то напоминает майонез, поэтому прекрасно подойдет для праздничных мясных и рыбных салатов вроде оливье, «мимозы» или «шубы». Отменно сочетается также с редисом, огурцами, авокадо и яйцами.

  • 15%-ный натуральный йогурт (чистый, без каких-либо добавок и сахара) – 1 стакан;
  • горчица готовая – 2 чайн. лож;
  • мед светлый жидкий – 0,5 столов. лож;
  • лимонный сок – 1-2 столов. лож, регулируйте по вкусу;
  • мелко тертая лимонная цедра – 1 чайн. лож;
  • соль – 0,25 чайн. ложки.

Кунжутная заправка

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-kunzhutnaya-zapravka

Кунжутные семечки и горчичное масло делают эту смесь необычной. Отлично подходит для салатов с рыбой и морепродуктами, свининой, ассорти зеленых салатных листьев.

  • молотые семена кунжута – 1 столов. лож;
  • сок лайма или лимона – 1 столов. лож;
  • горчичное нерафинированное масло – 3 столов. лож;
  • острый перец – 0,25 чайн. ложки или по вкусу;
  • соль – по предпочтению, можно заменить соевым соусом по вкусу.

Заправка сметанная с орехами

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-smetannyy-sous-s-gretskimi-orehami

Отлично подружится с сочными сезонами томатами, сладкими перцами, сочной зеленью, запеченными на гриле или в духовке баклажанами. Кроме овощей, данный соус прекрасно подходит к тушеному или жареному мясу, птице, фасоли и к теплым салатам из тушеных овощей. А можно вообще мазать на хлеб – просто и вкусно!

  • сметана – 400 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • смолотые ядрышки грецких орехов – 1 стакан;
  • перец, соль, рубленая зелень – по вкусу.

Заправка салатная с бальзамическим уксусом и медом

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-zapravka-sous-balzamicheskiy-s-medom

Очень вкусная и оригинальная смесь для праздничных и повседневных салатов с мясом, сыром и овощами. Мед выбирайте светлых цветочных сортов – акациевый, разнотравье, липовый и так далее.

  • оливковое масло с пометкой на бутылке «экстра вёрджин», то есть холодный первый отжим – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 25 мл;
  • жидкий мед – 0,75 чайн. лож;
  • соль – 1 чайн. лож. или по вкусу;
  • помолотый разноцветный перец – 0,25 чайн. лож.

Видео-рецепт: соус бальзамический

Соевая заправка для вкусных салатов без майонеза

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-salatnaya-soevaya-zapravka

Простая, свежая, чудесная. Подходит для салатиков из свежих или приготовленных на гриле овощей, салатов с тунцом, морепродуктами, свежей обычной или полезной морской капустой, кукурузой и зеленым горошком, грибами (в том числе свежими шампиньонами).

  • соус соевый высшего сорта – 1,5 столов. лож;
  • сахар – 1 чайн. лож;
  • лимонный свежевыжатый сок – 2 столов. лож;
  • масло оливы – 4 столов. лож;
  • чеснок – 3 зубика или на вкус.

Заправка салата Французская сливочная

salatnye-zapravki-bez-mayoneza-8-retseptov-s-foto-frantsuzskaya-slivochnaya-zapravka-dlya-salatov

Роскошная, изысканная, ее можно добавить и в наш традиционный оливье, и в разнообразные овощные салаты, которые идут без майонеза или со сметаной. Отлично сочетается со спаржей и огурцами, грибами, помидорами, картофелем. По консистенции очень похожа на покупной майонез, но гораздо вкуснее и нежнее. Правда, из-за наличия в ней жирных сливок диетической полностью не назовешь, но изредка вполне можно употреблять без ущерба для фигуры.

  • сливки с долей жирности 33% – 100 мл;
  • репчатая луковица – 1 шт;
  • масло душистое подсолнечника или оливковое – 4 столов. лож;
  • масло сливочное, высшего сорта – 1 столов. лож;
  • белый помолотый перчик и соль – по щепотке или по вкусу;
  • вода – 2 столов. лож.
Читайте так же:
Остренькая закуска «Тёщин язык»

Как готовить

Очистить головку луковую и отправить в блендер, там измельчить до консистенции пюре.

В небольшом сотейнике растопить масло и на нем в течение пары минут припустить луковое пюре – на минимальном огне. Ввести туда соль, перец и воду.

Уварить до выпаривания воды, добавить сливки и оливковое масло, прокипятить еще 2 минутки и остудить. Довести погружным блендером до однородного гладкого состояния – и можно заправлять приготовленный вами салатик.

Как приготовить соус из сметаны. Лучшие рецепты сметанного соуса для курицы, грибов, тефтелей

Сохранить и приумножить естественный вкус блюда можно при помощи соуса. Он может быть острый или кислый, сладкий или пряный, пресный, жирный или легкий. Например, к курице часто подают голландский соус или яично-масляный, а беспроигрышный вариант – использовать соусы на основе молочных продуктов.

Они отлично сочетаются с разными продуктами, усиливают и подчеркивают вкус. Конечно, в магазинах продают большой выбор майонезов, кетчупов и прочих добавок, но ничто не сравнится с нежным домашним сметанным соусом.

Подготавливаем продукты

В качестве основы для всех сметанных соусов выступает натуральная сметана. С ней также используют белую пассировку или белый соус. И стоит добавить к такой основе дополнительные ингредиенты, и перед вами будет масса вариантов для соусов. Так, для горячих вариантов используется мука, которая обеспечивает густую консистенцию, но можно обойтись и без нее.

Чтобы придать оттенки вкусу, можно добавлять томаты, грибы, лук, белое сухое вино. Среди приправ идеально сочетаются со сметаной чеснок, разная зелень, барбарис, молотый черный перец, сухой базилик.

Рецепт 1: Сметанный соус с чесноком

Самый простой рецепт из существующих. Для его приготовления даже плита не понадобится. Грубо говоря, вы просто смешиваете сметану с другими ингредиентами, и получаете идеальную добавку к мясу. Попробуйте, и не пожалеете!

Рецепт 1: Сметанный соус с чесноком

  • сметана – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. В глубокую емкость вылейте сметану, добавьте туда майонез и выдавите чеснок через пресс. Тщательно перемешайте эту массу.
  2. Туда же всыпьте сухие специи, добавьте соль и перец по вкусу, снова перемешайте.

Приготовление соуса на этом этапе можно считать завершенным. Подавайте его к мясным блюдам и предупредите гостей, что много съесть его просто не получится.

Если вы не любите привкус сушеного базилика, можете заменить его другими травами, которые вам нравятся. Сюда отлично подойдут сушеные прованские травы, орегано и даже укроп. Экспериментируйте, и ищите свои идеальные сочетания.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

Готовить по этому рецепту очень просто, а вкус готового соуса получается просто потрясающим.

Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами

  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – по необходимости;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • вода – небольшое количество;
  • сушеный базилик или другие специи – опционально.
  1. Грибы моем, чистим и мелко нарезаем.
  2. Шинкуем лук и добавляем к шампиньонам, обжариваем их вместе на сковороде до румяности.
  3. Закрываем сковороду крышкой, предварительно добавив немного воды, и тушим в течение 7 минут. На этом этапе можно добавить соль и перец.
  4. После этого открываем крышку, выпариваем воду и снова обжариваем до румяности грибы с луком.
  5. Обжаренные грибы с луком перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Часть грибов можно оставить в нарезанном виде. Сюда же добавляем сметану и небольшое количество сахара, перемешиваем. По желанию в готовый соус можно насыпать любимые специи.

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

Сметана, сыр и яйца – это очень вкусный, сытный и питательный соус, который вам обязательно понравится. А чтобы довести его до готовности, нужно всего лишь немного подогреть смесь.

Читайте так же:
Канапе «Селедочка под водочку»

Рецепт 3: Сметанный соус с сыром

  • сметана – 100 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 40 г;
  • сливки – 80 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 2 ст. л.
  1. При помощи блендера смешиваем сметану и яйца, и хорошо все это взбиваем до однородности.
  2. Натираем сыр на мелкой терке и добавляем его к сметане и яйцам.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем к нему яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
  4. В сковороду добавляем также муку и сливки, все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Нагреваем на среднем огне в течение 3-4 минут. Доводить до кипения не нужно.
  5. Посолите по вкусу и можете подавать к столу. По желанию в соус можно добавить мелко нарубленную зелень и свежемолотый черный перец.

Рецепт 4: Сметанный соус с томатами

Для приготовления этого соуса можно использовать как томаты, так и томатный сок. Пикантность и остроту добавит жгучий перец или чеснок. Попробуйте, вам обязательно понравится этот соус!

Рецепт 4: Сметанный соус с томатами

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мясной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, паприка – по вкусу.
  1. Разогреваем масло на сковороде и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы не было комочков.
  2. Обжариваем муку на медленном огне в течение нескольких минут. Постепенно вливаем бульон и продолжаем мешать, чтобы разбить комочки. Мешаем, пока масса не станет однородной, после чего вливаем в сковороду сметану и снова перемешиваем.
  3. Всыпаем к массе соль и томатную пасту, перемешиваем до однородности, варим на слабом огне в течение 3-4 минут.
  4. В конце к соусу добавляем сладкую паприку. По желанию также можно добавить черный молотый перец.

Рецепт 5: Сметанный соус с цветной капустой

Этот рецепт выручит вас, когда нужно быстро приготовить соус к курице.
Цветная капуста готовится очень быстро и просто, не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, идеально подойдет к нежному мясу птицы, не перебивая, а подчеркивая его вкус.

Рецепт 5: Сметанный соус с цветной капустой

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • мясной бульон – 3 стакана;
  • сок лимона – от 3-4 долек;
  • сметана – 2 стакана;
  • цветная капуста (отварная) – по вкусу;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.
  1. Шампиньоны моем, чистим и мелко нарезаем. Перекладываем их в сотейник, заливаем мясным бульоном, ставим кастрюлю на плиту и варим в течении 5-10 минут. Когда шампиньоны будут готовы, огонь под сотейником следует выключить и дать немного остыть.
  2. В сотейник выжимаем сок лимона и при постоянном помешивании вливаем сметану, доводим массу до однородности.
  3. Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока не растворятся.
  4. Добавляем отварную цветную капусту, которую предварительно разделили на мелкие соцветия. Перемешиваем и заправляем мукой, доводим еще раз до кипения.
  5. Если вы хотите более однородный соус, то после приготовления можно воспользоваться погружным блендером.

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

Соус, приготовленный на основе сметаны и обжаренной муки, уже сам по себе очень вкусный и готов к подаче. Но что будет, если добавить его вкусу изюминку, и сдобрить его хреном? Получится еще один потрясающий соус, вкус которого вам точно придется по душе. Попробуйте приготовить, и не говорите потом, что мы не предупреждали, насколько это вкусно!

Рецепт 6: Сметанный соус с хреном

  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • уксус – 30 мл;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем смесь и следим, чтобы мука во время обжаривания не пригорала.
  2. Когда она начнет золотиться, вливаем сметану и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем соль и перец, кипятим в течение 4-5 минут.
  3. Хрен моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  4. На другой сковороде нагреваем небольшое количество сливочного масла и обжариваем на нем натертый хрен. Через пару минут вливаем туда уксус. Перемешиваем и ждем, когда масса закипит.
  5. Соединяем обжаренный хрен с горячим сметанным соусом, добавляем приправы и даем остыть.
Читайте так же:
Деликатесная закуска к водке

Готовый соус идеально сочетается с мясными блюдами: запеканками из мяса, свининой, говядиной, и отлично подчеркивает их вкус.

Советы опытных кулинаров

Главное преимущество любого сметанного соуса – его универсальность. Во-первых, в холодильнике всегда найдутся продукты, необходимые для приготовления одного из вариантов, а во-вторых, если чего-то все-таки нет, то ингредиенты можно заменять.

Видео

В целом, кроме основы, то есть сметаны, в таких соусах все остальные продукты взаимозаменяемы. Так, если у вас, к примеру, нет томатов или томатного сока для приготовления, можно добавить горчицу. И это нисколько не испортит вкус, а подарит вам новую вариацию сметанного соуса. Готовый продукт отлично подойдет к рыбе. А если смешать сметану и майонез, лучшего соуса к картофелю просто не найти.

Самый простой вариант сметанного соуса: это сметана, мелкопорезанная зелень и чеснок. На приготовление такого соуса потребуется буквально пара минут. Такой соус отлично подойдет к картошке, котлетам или мясу. Добавьте в соус горчицу, паприку или молотый чили, если любите острые блюда.

В этом деле есть место для экспериментов, так что запасайтесь продуктами, смешивайте их между собой, придумывайте интересные сочетания и наслаждайтесь всегда вкусным результатом. Тем более что мы раскрыли вам все секреты приготовления нежного и универсального сметанного соуса.

Яично-сметанный соус

Яично-сметанный соус

Одним из самых доступных и простых соусов можно назвать сметанный. В его основу входит сметана любой жирности, а для достижения необходимой консистенции и более яркого вкуса в сметанный соус нередко добавляются отварные яичные желтки.

Это и есть база яично-сметанного соуса, после чего начинается творческий процесс – учитывая личные предпочтения относительно специй, можно добавлять чеснок, маринованные огурцы, горчицу и другие ингредиенты. В данном рецепте домашнего соуса используется французская горчица (зернышками), благодаря которой усиливается насыщенность вкуса и достигается необходимая острота готового блюда.

Яично-сметанный соус отлично подходит к мясным блюдам, а также кушаньям из птицы. Он гораздо легче и нежнее майонеза. Кроме того, его можно использовать в качестве заправки к овощным блюдам и салатам, но в этом случае делайте яично-сметанный соус более жидким – просто используйте маложирную жидкую сметану или добавьте немного овощного бульона.

Ингредиенты:

СметанаСметана ( 5 столовых ложек ) Яичный желтокЯичный желток ( 2 штуки ) Горчица французскаяГорчица французская ( 1 чайная ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка ) КуркумаКуркума ( 0.5 чайной ложки ) Лимонный сокЛимонный сок ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Яично-сметанный соус. Шаг 1

В рецепт этого быстрого соуса входят такие продукты, как: сметана (у меня 25% жирности), яичные желтки, сок лимона, соль, куркума (для цвета и легкого аромата, но не обязательно), а также французская горчица (при желании можно заменить любой другой).

Яично-сметанный соус. Шаг 2

На самом деле на приготовление этого простого соуса у вас уйдет минут 15, причем 10 из которых варятся куриные яйца. После закипания варим их вкрутую минут 8-10, затем быстро остужаем в ледяной вое. Чистим и отделяем желтки от белков (последние нам для соуса не понадобятся — можете их просто съесть или использовать в других блюдах).

Яично-сметанный соус. Шаг 3

Измельчаем желтки на самой мелкой терке или просто вилкой, кладем в миску.

Яично-сметанный соус. Шаг 4

Добавляем щепотку соли и куркуму.

Яично-сметанный соус. Шаг 5

Затем кладем сметану. Взбиваем все миксером или погружным блендером до однородности — секунд 10.

Яично-сметанный соус. Шаг 6

Затем добавляем горчицу и сок лимона.

Яично-сметанный соус. Шаг 7

Еще раз все взбиваем (можно даже перемешать вилкой) и яично-сметанный соус готов.

Яично-сметанный соус. Шаг 8

Сразу после приготовления он получается не очень густой, но, когда постоит часок в холодильнике, хорошо загустеет.

Яично-сметанный соус. Шаг 9

Пробуйте и вы изменять вкус привычных продуктов и блюд с помощью всевозможных соусов. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector