Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сметанный соус «Мацун»

Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки

мацони

Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.

Мацони- тайна появления и как его готовить

Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.

варка закваски

Как сделать мацони в домашних условиях?

Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:

  • Молоко суточное цельное- 5 литров;
  • Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.

Итак приступаем к готовке, пошагово:

  1. Готовим закваску. Рецепт прост, как и само блюдо. Судите сами! Для начала, ложка «заквасочной основы» смешивается со стаканом теплого молока.
  2. Нагреваем все молоко до 90- 95 градусов. Здесь главное не упустить тот момент, когда оно начнет закипать. Выключаем.
  3. Накрываем крышкой и остужаем до 50 градусов. Температуру можно определить самостоятельно, если нет под рукой градусника. Просто опустите в молоко палец- если терпите, то остужать достаточно.
  4. С поверхности молока убираем пленочку, добавляем закваску и отправляем в духовку томиться при той же температуре- 50 градусов, на 8- 24 часа.

кисломолочный напиток

Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.

  1. Сквашенный напиток отправляем на три дня в прохладный погреб. За это время он еще сильнее загустеет, только нужно время от времени вычерпывать ложкой сыворотку, которая в дальнейшем пойдет на приготовление окрошки или блинчиков.
  2. Самый ответственный момент- сцеживание сыворотки. Эта процедура, для любой сельской хозяйки должна быть знакома с детства. Плотной, чистой тканью застилаете дно и стенки дуршлага и выливаете в нее заготовку кисломолочного питья. В первые два дня мацони сцеживают при комнатной температуре. На третий день эту процедуру повторяют, но уже поместив заготовку в холодильник, для меньшего брожения.
  3. Последний шаг, но не менее важный. Перекладываем готовый мацони в посуду, с плотно закрываемой крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода, иначе, рост бактерий продолжится, что для готового к употреблению напитка, не желательно.

готовка мацуна

После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.

Армянский мацун- инструкция по готовке с фото

Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:

  • молоко- не менее 10 литров;
  • Сметана или мацони- 1000 грамм.

напиток в банке

Инструкция кухарских действий следующая:

  1. Молоко выливаем в подходящую для такого количества емкость и подогреваем его до температуры близкой к закипанию, но, ни в коем случае не до 100 градусов, при которых ваше молоко обязательно закипит.
  2. Даем молоку время остудиться до температуры 50 градусов. Можно проверить пальцем, как это делают настоящие горцы.
  3. Сметану или «старый» мацони выливаем в теплое молоко, хорошо перемешиваем и разливаем в глиняную или стеклянную посуду, главное чтобы она была с крышкой.
  4. Закутываем готовый мацун теплым полотенцем или одеялом и оставляем на некоторое время остывать, лучше всего на ночь, а утром поставьте его в холодильник.

домашняя кисломолочка

Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.

Читайте так же:
Соус для заправки салата цезарь

Чем заменить мацони

Чем заменить мацони

Они конечно же не могут полноценно заменить оригинал, тем более повторить его вкус, однако, как альтернативный вариант, например, для хачапури, вполне допустимы.

Можно попробовать приготовить мацони самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь обеспечить идеальные условия для размножения бактерий.

Для приготовления лучше использовать йогуртницу, мультиварку, если таких приборов нет, подойдет и кастрюля с духовкой на минимальной температуре.

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 1 л;
  • жирная сметана – ст. л.

Молоко нужно нагреть до 60 градусов, перелить в другую емкость и смешать со сметаной. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 6-8 часов.

В результате должно получиться домашнее мацони, однако, оно будет отличаться от оригинального продукта.

Чтобы приготовить максимально схожий с оригиналом мацони, требуется приобрести специальную закваску.

Мацони или как его еще называют мацун представляет собой кисломолочный продукт. По вкусу его можно сравнить с молоком, простоквашей и кефиром одновременно. Отличается резким, пикантным, островатым вкусом. Самый близкий продукт-родственник – греческий йогурт.

Поскольку продукт имеет армянское происхождение, его крайне сложно найти на прилавках магазинов, поэтому часто приходится искать, чем можно заменить мацони.

Проблема в том, что найти продукт, который сможет полноценно заменить мацун невозможно, его попросту нет. Самой идеальной заменой окажется самостоятельно приготовленный мацун со специальными кисломолочными бактериями.

Из чего изготавливают мацони

Зачастую в рецепте мацун присутствует молоко:

  • овец;
  • коров;
  • коз;
  • буйволов;
  • верблюдов.

Идеально, если получилось соединить молоко нескольких животных, так вкус конечного продукта только усилится.

Из чего изготавливают мацони

Мацони является невероятно полезным продуктом, в состав которого входят:

  • кисломолочные бактерии;
  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины B, H, C, A, PP;
  • зола;
  • ди и моносахариды;
  • органическая кислота;
  • макро и микроэлементы.

Полезные свойства

Благодаря такому полезному составу, мацони:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает функционирование кишечника;
  • устраняет дисбактериоз;
  • укрепляет костную систему, зубы, ногти и волосы;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • помогает наращивать мышечную массу;
  • нормализует цвет лица, снимает раздражение;
  • тонизирует кожу, помогает избавиться от угревой сыпи;
  • повышает стрессоустойчивость, успокаивая нервную систему;
  • устраняет проблемы со сном;
  • очищает сосуды и укрепляет их стенки, в целом благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выведению из организма токсических веществ, шлаков;
  • улучшает функционирование почек, печени;
  • относится к низкокалорийным продуктам, помогает при похудении;
  • омолаживает клетки организма, замедляя старение.

Мацони в кулинарии

Зачастую мацони употребляют в чистом виде. Его пьют, едят ложкой. Также он может выступать в роли заправки к салатам, соусам вместо майонеза.

На его основе можно приготовить окрошку и другие холодные супы. Мацони гармонично сочетается с различными злаковыми кашами, например, гречкой. Его можно использовать в тесте, как натуральный разрыхлитель, например, для хачапури.

Поскольку идеальной замены мацони нет, лучше попробовать самостоятельно приготовить домашний аналог.

Будет идеально, если для него получится найти специальные кисломолочные бактерии. Придерживаясь правил рецептуры, можно приготовить неплохую альтернативу оригинальному мацони.

Национальные кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки

Айран, тан, кумыс и другие национальные кисломолочные напитки

Национальные кисломолочные напитки: тан, айран, кумыс, мацони, катык, наринэ, джугурт, курунга и другие не так давно появились в ассортименте молочных продуктов, знакомых российским потребителям.

Родина этих напитков – Средняя Азия и Кавказ, где они давно известны своими полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Национальные кисломолочные напитки производятся не только из коровьего, но и из козьего, кобыльего, верблюжьего, овечьего молока, молока буйволицы и др.

Национальные кисломолочные напитки, в зависимости от используемой для их приготовления закваски, подразделяются на:

  • напитки молочнокислого брожения – мацони (мацун), катык, джугурт и др.
  • напитки смешанного, молочнокислого и спиртового брожения – кумыс, айран, курунга и др.

Национальные кисломолочные напитки сочетают в себе полезные свойства кисломолочных продуктов и неповторимые вкусовые особенности, свойственные только данным видам молочной продукции. Эти кисломолочные напитки, благодаря отличным потребительским свойствам, уже завоевали расположение многих российских покупателей.

Их употребление позволяет разнообразить повседневное молочное меню каждой семьи.

Айран

Айран – национальный кисломолочный напиток народов Средней Азии и Закавказья.

Родина айрана – Кабардино-Балкария и Черкесия. Широкое распространение айран получил в национальной кухне среднеазиатских и закавказских народов. У отдельных народов состав и технология приготовления айрана сильно различается.

Существует различные виды кисломолочных напитков, объединённые общим названием «айран».

Айран как продукт смешанного брожения производится на основе коровьего, овечьего и козьего молока. Для приготовления подобного вида кисломолочного продукта наряду с культурами молочнокислых бактерий используются дрожжи.

В состав закваски для айрана входит болгарская палочка, термофильные стрептококки и дрожжи. Благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, напиток приобретает множество полезных для здоровья свойств.

В некоторых регионах айран изготавливается в качестве кисломолочного прохладительного напитка. Для производства этого вида айрана используется мацони или катык, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводятся холодной водой в различных пропорциях.

Читайте так же:
Классический соус для салата «Цезарь»

В продажу чаще всего поступает именно этот вариант айрана. Кисломолочный напиток производится также с различными добавками.

Калорийность айрана

Энергетическая ценность айрана (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%.

Тан – прохладительный кисломолочный напиток национальной кухни народов Закавказья.

Тан представляет собой смесь кисломолочных продуктов, холодной воды и соли. Для приготовления традиционного тана используют мацони или катык, которые разводят подсоленной водой в различных пропорциях.

Основой тана могут служить кисломолочные продукты, изготовленные из коровьего, козьего, овечьего молока, а также молока буйволицы.

На российском рынке продуктов питания кисломолочный напиток Тан представлен в большом ассортименте. Тан производится газированным, с различными вкусовыми добавками – укропом, мятой, базиликом, огурцом.

Калорийность тана

Калорийность тана 25 кКал.

Энергетическая ценность айрана (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|56%|23%.

Катык

Катыком называется традиционный кисломолочный напиток, распространённый на территории Болгарии и Средней Азии.

История катыка насчитывает около двух тысячелетий. Питательный и полезный кисломолочный напиток сохранял здоровье человека на протяжении многих веков. Секрет закваски для его приготовления передавался из поколения в поколение.

Катык – продукт молочнокислого брожения. Сырьём для его изготовления служат различные виды молока – коровье, козье, овечье, молоко буйволицы.

Продукт отличается повышенной жирностью, так как перед сквашиванием натуральное молоко для его приготовления выпаривают до уменьшения объема на треть.

Закваска для катыка содержит комбинацию из болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Такое сочетание обеспечивает полезные свойства и высокую питательную ценность этого продукта.

Современные производители предлагают напиток не только традиционной, но и пониженной жирности.

Калорийность катыка

Энергетическая ценность катыка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|51%|30%.

Кумыс

Название кисломолочного напитка «кумыс»произошло от тюркского слова «кымыз», что означает молоко. Кумыс — это молоко кобылиц или же (реже) — верблюдиц. Это древнейший продукт питания, известный с давних времён.

Сотни лет он любим и почитаем, в основном степными жителями и кочевыми народами. Этот напиток особо популярен в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в некоторых регионах Африки и Южной Америки.

Как делают кумыс

Основной способ приготовления кумыса — это сбраживание свежего кобыльего или верблюжьего молока с помощью специальных молочнокислых бактерий или молочных дрожжей. После сквашенное молоко взбалтывают и вымешивают в специальных веретенообразных сосудах, в основном в дубовых кадках.

После вымешивания полученная жидкость разливается в бутылки с узкими горловинами и закупоривается для естественного газообразования, ибо настоящий кумыс — напиток газированный.

После выдержки в бутылках его охлаждают. Охлаждённый и газированный напиток с легким спиртовым ароматом и острым вкусом готов к употреблению.

Состав кумыса

Химический состав кумыса богат полезными элементами.

Он содержит порядка 2-2,5 % белка, 1-2 % жиров (в зависимости от исходной жирности молока), довольно много сахара — от 3 до 4,5 %, большое количество витамина С — порядка 200 мг на 1000 г продукта, витамины группы В, витамин А, Д, РР, Е, а также разнообразные минеральные элементы: магний, фосфор, кальций.

В состав кумыса также входят молочная кислота, этиловый спирт и биотин.

Кумыс нельзя назвать чисто диетическим продуктом из-за высокого содержания сахаров и спиртов, но тем не менее он весьма полезен для здоровья, и на его основе разработана даже целая система лечения, которая так и называется — кумысолечение или кумысотерапия.

Калорийность кумыса

Энергетическая ценность кумыса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|34%|40%.

Мацони

Мацони, или мацун – традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа.

Мацони широко используется в закавказской кухне. Его употребляют не только в качестве самостоятельного напитка, но и для приготовления супов и вторых блюд.

Для приготовления мацони используется коровье, козье, овечье молоко.

Мацони относится к продуктам молочнокислого брожения. В состав закваски для приготовления этого кисломолочного напитка входит болгарская палочка и молочные стрептококки. По составу закваски мацони можно отнести к одной из разновидностей йогурта.

Процесс изготовления мацони включает нагревание молока до температуры 45-55 градусов. Сквашивание этого продукта также проходит при высоких температурах.

Производители кисломолочных продуктов сегодня предлагают большой ассортимент мацони различной степени жирности.

Калорийность мацони

Калорийность мацони 65 кКал.

Энергетическая ценность мацони (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 18%|52%|29%.

Джугурт. Любимый напиток на Северном Кавказе. Это отжатое кислое молоко, внешне похожее на сметану или пасту. Жира в нем 12-13%, воды не более 70%.

Курунга. Напиток, широко распространённый в Северо-Восточной Азии у бурятов, монголов, тувинцев и других народов. Способ приготовления курунги известен с глубокой древности.

Для монголов и тувинцев, которые вели кочевой образ жизни, летом курунга представляла собой один из важнейших продуктов.

Начиная с XVIII века секрет приготовления курунги узнали и другие народы (буряты, хакассы). Готовят курунгу посредством двойной ферментации — молочнокислой и спиртовой. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%.

Читайте так же:
Закуска из кабачков «Лодочки»

Наринэ – это кисломолочный продукт, приготавливаемый из молока и ацидофильных молочнокислых лактобактерий Lactobacterium acidophilum N.V. Ep. 317/402. Раньше наринэ продавали в аптеках в сухом виде, в ампулах. Препарат считался полноценным лекарством и готовить йогурт наринэ надо было самостоятельно, строго по инструкции. Сейчас же продукт продают в готовом виде в обычных супермаркетах.

Как выбрать национальные кисломолочные продукты. Общие правила.

Прежде чем сделать выбор и приобрести тот или иной национальный кисломолочный продукт внимательно изучите информацию, нанесенную на упаковку.

Всегда проверяйте продукт по органолептическим показателям – испорченные продукты заметно изменяются внешне, а также во вкусе и запахе.

При покупке кисломолочных продуктов вы можете столкнуться со следующими дефектами: перекисание продукта, образование и развитие плесени. Особо должно насторожить появление горечи во вкусе.

Надо знать, что без хорошего молока (главного сырья) ничего хорошего не получится. Чаще всего его предварительно пастеризуют – это нормально.

Пастеризация самого кисломолочного продукта не допускается.

Чем меньше содержится пищевых добавок в продукте, тем лучше.

Хранение кисломолочных продуктов

Хранить кисломолочные продукты необходимо в основном только при пониженной температуре – от 2 до 6 градусов Цельсия.

Если на этикетке рекомендуемая температура превышает эти значения (бывает даже до 25 градусов Цельсия), то знайте, что вы имеете дело с продуктом, прошедшем не щадящую термическую обработку.

Сроки хранения у разных кисломолочных продуктов разные. Все зависит от количества консервантов и насколько продукт подвергся обработке.

Если он чистый, без химикатов, то срок хранения — 2-3 дня, максимум – неделя.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) национальных кисломолочных продуктов:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЧИСТАЯ ЛИНИЯ, МАГНИТ, ДАР ГОР, МОЛОЧНАЯ ЗДРАВНИЦА, FOODMILK, ЛЕСНАЯ СКАЗКА (LSC), ВАША ФЕРМА, РУДНЕНСКИЙ, ВАМИН, АЛЛАТ, МОЖГАСЫР, EDELWEISS, G-BALANCE, BIO БАЛАНС, РОСТАГРОЭКСПОРТ, АГРОКОМПЛЕКС, ПРОСТО АЗБУКА, ВКУСВИЛЛ, ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЧАБАН, МОЛОЧНАЯ ЛЕГЕНДА, ПРОСТО МОЛОКО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Мацони, рецепт приготовления дома

Мацони называют аналогом кефира. Но, если разобраться, он похож на этот кисло-молочный продукт только способом приготовления и немного вкусом. Настоящий мацони — очень густой, его можно есть ложкой. Его используют в грузинской кухне как самостоятельное блюдо и при приготовлении соусов для мяса и других блюд. Без мацони не приготовить грузинский суп Шечаманды и второе блюдо Борани.

Мацони, рецепт приготовления дома

Польза грузинского напитка

В состав мацони входят две полезные палочки: болгарская и ацидофильная. В Армении есть похожий напиток с кисловатым вкусом, мацун. Но микрофлора закваски у мацони, мацуна и кефира различаются. Очень интересный факт: в мацони среди микроорганизмов преобладает болгарская палочка, тогда как в мацуне — ацидофильная.

Есть еще несколько положительных сторон действия мацони:
  • влияет на обмен веществ всего организма;
  • стимулирует иммунную систему человека;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • оказывает очень мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • содержит большое количество белка;
  • содержит витамины и микроэлементы.

Мацони, рецепт приготовления дома

Настоящий мацони — не просто напиток или еда, это — лекарство для желудка, пробиотик, который повышает биологическую активность полезных микроорганизмов кишечника. Это значит, что полезная микрофлора мацони помогает бороться с патогенной флорой нашего желудочно-кишечного тракта.

Эту особенность отмечали еще врачи 19-20 веков, которые открыли уникальную особенность болгарской палочки и ее влияние на человеческий организм. Она оказывает бактерицидное действие и подавляет развитие ЖКТ-заболеваний и даже туберкулеза.

Тонкости приготовления

Приготовить мацони дома несложно. Нужно только подготовить настоящее, желательно цельное, молоко. Чем больше жирность молока, тем гуще получается мацони. Но структура этого напитка зависит и от правильности технологического процесса.

Молоко для мацони берут любое: коровье, козье, овечье, буйволиное. Молоко пастеризованное из супермаркета для приготовления этого грузинского напитка не подойдет. Второй момент: нужно найти закваску настоящего мацони. Есть несколько вариантов — купить настоящий мацони, который послужит закваской или купить саму закваску.

Мацони, рецепт приготовления дома

Если вы покупаете мацони в супермаркете, то обратите внимание на срок годности, он не должен быть более 5 суток. В противном случае — это суррогат с лимонной кислотой, консервантами и сроком годности не менее месяца. Такой покупать не нужно, он может сквасить молоко, но не обогатит его полезной микрофлорой.

Еще одна тонкость при приготовлении мацони: купленное натуральное молоко нужно обязательно пастеризовать. Без этой процедуры может обойтись только тот, у кого есть собственное молоко и уверенность в его безопасности. При нагревании до 70-80 О С погибают патогенные микроорганизмы. А затем, после остывания, в молоко вводят полезную микрофлору, закваску мацони.

Мацони: рецепт приготовления дома

Для приготовления нужно:
  • 3 литра цельного молока;
Читайте так же:
Соус для тёплых салатов
Мацони, рецепт приготовления дома
Приготовление:
  1. Молоко налить в толстостенную кастрюлю, чтобы молоко не подгорело и нагреть до температуры 85 О С. Постоянно мешать молоко не нужно. Только изредка перемешивать плавными движениями, чтобы сравнять температуру около дна и на поверхности. Если нет термометра, не страшно. Понять, что газ можно выключать, когда пузырьки будут активно собираться на поверхности молока.
  2. Один из важных принципов пастеризации остается резкое охлаждение молока до нужной температуры. Для этого кастрюлю с молоком помещают в большую емкость, наполненную ледяной водой и даже снегом. Когда такой возможности нет, оставляйте кастрюлю с молоком на плите до остывания.
  3. Остудить молоко нужно 37 О С, именно при такой температуре процесс заквашивания будет проходить успешно. Но при переливании из кастрюли в банки, спустя несколько минут теряются драгоценные градусы, поэтому остужать можно до 40 О С и даже до 45 О С.
  4. Молоко перемешивают с закваской мацони, равномерно распределяя ее по всему объему.
  5. Затем нужно перелить полуфабрикат в чистые банки. Это не обязательно, просто удобно доставать из холодильника не большую емкость, а банку 0,5-0,7 л.
  6. Банки закрыть марлей или салфетками, которые закрепляются обычными резинками. Такие «крышки» предохраняют от попадания внутрь пыли и грязи, обеспечивая нормальный воздухообмен.
  7. После этого банки укутывают в несколько слоев одеяла и ставят в теплое место на 7-10 часов. У кого есть йогуртница, этот процесс будет проходить в автоматическом режиме.
  8. Готовность мацони определяют по густоте. Он должен стать похожим на сметану. Если начала отделяться сыворотка, то мацони перестоял.
  9. Теперь следующий этап: выдерживание при низкой температуре не менее 8 часов. Для этого нужно поставить банки в холодильник. Процесс созревания необходим: мацони приобретет нужный вкус и консистенцию.

Теперь у вас есть настоящий мацони! Его можно есть просто так на завтрак, обед и ужин, можно использовать как закваску для приготовления следующей партии напитка, а также готовить вкуснейший соус для долмы, мяса и других блюд. Для этого мацони подсаливают по вкусу, перемешивают с большим количеством зелени и толченого чеснока. Можно положить жгучий перец и грецкие орехи.

Видео:

Может быть интересно

16 комментариев

Прочитала статью, и загорелась идеей приготовить Мацони. Остается решить несколько проблем: где достать хорошую закваску и купить качественное молоко. Молоко я всегда покупаю у частников, которые привозят его из пригородных деревень. Ладно, это все решаемо. Что мне понравилось в описании Мацони — это возможность попробовать заменить им ужин, одним кефиром, без черного хлеба, не могу обойтись.

Один раз в жизни ела настоящий мацони из козьего молока и это было очень вкусно! Я пробовала несколько лет назад готовить мацони, но по другому рецепту. У меня ничего не вышло, получилось что-то вроде жидкой кислой сметаны. Очень хочу опробовать ваш рецепт, но не знаю какую закваску нужно выбрать. Просто их так много всяких, с разными микроорганизмами, какая подойдет для мацони?

Однажды попробовал настоящий мацони, навсегда стала его поклонницей. Делаю этот в полном смысле лова целебный напиток дома, в йогуртнице. Покупаю специальную закваску. А за основу беру домашнее коровье молоко, нам прямо на дом привозят из соседней деревни. Мацони получается густой, можно спокойно баночку вверх дном перевернуть и ничего не выльется. Его можно даже для заправки легких овощных салатов использовать, вкусно и полезно.

Интересный продукт. Только момент насчет того, чтобы купить закваску мацони вызывает пару конкретных вопросов. Сколько она стоит, и где ее купить? Наверное, можно попробовать посмотреть в большом магазине в отделе приправ, если бывает в сухом виде. Молоко сейчас в городе можно найти без термообработки и антибиотиков. А по внешнему виду похоже на обычную простоквашу, про которую все уже зачем-то забыли.

У меня дед из Грузии, рассказывал, что товарищ его, в 70 лет не имел ни одного хронического заболевания, вообще редко болел очень, толком не занимаясь спортом и имея вредные привычки: и курил и выпивал. Но 3 утра в неделю начинал с пиалы мацони. Он действительно настолько полезен, как говорят. Сам пробовал его пару раз, не очень понравился вкус, но для здоровья лопал бы с удовольствием. Обязательно отправлю супруге этот рецепт, надеюсь у неё получится найти все ингредиенты.

Кисломолочные продукты — это всегда полезно. А Мацони ещё и вкусный, необычный. Дедушка всегда готовит суп Шечаманды только с его добавлением. А я пью его перед тренировкой, ведь здесь так много белка в составе. Цельное молоко покупаем в деревне, так что Мацони получается довольно-таки густым. Ну и при низкой температуре долго выдерживаем, тогда получается нужная консистенция.

Очень люблю кисломолочные продукты,и постоянно экспериментируют с ними. Часто покупаем готовые,но прочитав статью, обязательно приготовлю моцони,к тому же есть где взять свежее молочко. С закваской думаю будут проблемы,но найдем. Как приготовлю обязательно порекомендую своей маме,которая страдает с желудком. Надеюсь у меня получится вкусно. Буду стараться.

Читайте так же:
Селёдочная закуска с авокадо

Вот, кстати, да! Я слышала о таком блюде как мацони, но никогда не пробовала. А тут загорелась его найти в магазинах и не нашла. Зато благодаря этой статье теперь и рецепт знаю и могу представить какое оно на вкус. Это что-то между кефиром, сметаной и ряжанкой. У грузинов есть необычные национальные блюда, которые непохожи ни на что, но очень вкусные. Думаю, мацони одно из них.

Всем кто заинтересовался вопросом, как приготовить мацони, интересно будет узнать, что основными продуктами для приготовления мацони служат кипяченое молоко коров, коз, овец и даже буйвола. Также допускается использование смеси разных видов молока. Сейчас приготовить мацони в домашних условиях проще всего из коровьего молока. Также в аптеке или магазине имеется специальная сухая закваска — Наринэ, Мацони, с которой легче всего совершить приготовление напитка. Кроме неё можно использовать продукты, содержащие молочнокислые стрептококки, ацидофильные бактерии, болгарскую палочку. Данный продукт содержит в себе множество полезных свойств и помогает от болезней.

Приготовление похоже на Нарине, которое мы готовим дома. Закваску можно купить в аптеке. Сухая закваска очень чувствительна к температуре, имейте это ввиду, если соберетесь покупать. Мы первую загубили, поздно положив ее в холодильник. Мацони заинтересовал наличием еще и болгарской палочки в составе. Любопытно сравнить с Нарине, в полезных свойствах которого мы уже убедились.

Невероятно! Я и не подозревала что такой вкусный и полезный продукт как мацони можно приготовить в домашних условиях. Рецепт прост и понятен, я сразу же решила его испробовать, благо и молоко и закваска были под рукой. Кефир он напоминает очень отдаленно, тем более мацони получился очень густой по консистенции, ведь я использовала настоящее деревенское козье молоко. Дети едят с удовольствием!

Всю жизнь задавалась вопросом из чего готовят Мацони, в этой статье я смогла узнать, что основной продукт для приготовления это молоко, так же возможны смеси молока. Кроме молока можно использовать кисломолочные продукты, такие как стрептококки, ацидофильные бактерии и болгарскую палочку. Мацони очень полезен для организма и его используют в сочетании с разными блюдами.

Я согласна с тем, что написано выше, что Мацони немного похож по вкусу на кефир. Но я его воспринимаю больше, как очень густой и вкусный молочный йогурт! Впервые рецепт Мацони мне дала моя подруга по работе, когда мы с ней обсуждали новые кулинарные идеи. С тех пор я его готовлю самостоятельно. Особое внимание, на мой взгляд. при его приготовлении стоит уделить двум аспектам о которых, в частности, ведётся речь выше. Во-первых, особе внимание уделить нужно стерилизации банок, где будет готовиться блюдо. Для того, чтобы избежать попадания вредоносных бактерий. И, во-вторых, я бы, всё же, рекомендовала использовать при приготовлении не закваску, а именно натуральное мацони. Так можно будет получить то, что ожидаешь, классический вкус. Всем приятного аппетита!

Моя бабушка — грузинка, так как она обожает делать мацони! На вкус — просто неземное удовольствие! Пробовала как-то приготовить это чудо самостоятельно, но не получилось. Все выпрашиваю у бабушки рецепт, а она не делится, говорит, что это секрет! Говорят, что вещица очень полезная, меня бабушка вместо сметанки и кефира всегда этой штукой кормила. Попробую по вашему рецепту, вдруг получится.

Во время путешествия в Грузию меня угощали Мацони. Мне оно очень понравилось! Почитавши о нем в интернете, о его полезных свойствах и качествах, я понимаю, почему в Грузии так много старожилов. Но, увидевши у вас на сайте рецепт Мацони, я просто счастлива,что его вполне реально приготовить самой в домашних условиях.
Очень полезными являются ваши советы, что для приготовления Мацони необходимо использовать только домашнее натуральное молоко и закваску. Молоко привозят из Подмосковной деревни, это не проблема. Закваску я найду в супермаркетах, благодаря вашим советам настоящую, а не химию. Благо, найти закваску достаточно 1 раз. Потом для приготовления Мацони можно будет использовать уже свою закваску собственного приготовления.
Спасибо огромное за ваш рецепт! Теперь моя семья будет иметь здоровый и полезный напиток, хоть его вполне можно назвать и самостоятельным блюдом.

В детстве я задавалась вопросом из чего готовят мацони, в данной статье я смогла узнать, что его готовят из молока, кроме молока люди используют кисломолочные продукты, такие как стрептококки, ацидофильные бактерии и болгарскую палочку. В данной статье я смогла узнать все полезные свойства мацони, я считаю, что каждый человек должен его попробовать для того чтобы улучшить свое здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector