Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Хрен — рецепты приготовления в домашних условиях
Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.
Домашний хрен — классический рецепт
Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.
На небольшую порцию соуса потребуется:
- 300 г хрена;
- 200 мл горячей кипяченой воды;
- 5 г соли;
- 20 г сахара.
Рецепт пошагово:
- Корни хрена моем, чистим и мелко трем на терке. Можно измельчить их и в блендере, но самый надежный способ – бабушкина ручная мясорубка.
- В горячей воде растворить соль и сахар. Когда температура раствора станет 40–50 градусов, влить ее к измельченному основному ингредиенту, перемешать.
- Разложить заправку по небольшим плотно закрывающимся банкам. Перед употреблением дать соусу настояться хотя бы 2–3 часа.
Храниться он до 2–3 дней. Для продления срока хранения следует добавить немного уксуса.
Как приготовить заготовку на зиму?
Самый простой способ заготовить хрен на зиму – приготовить из него «захватывающий дух» соус с минимумом ингредиентов:
- 1000 г корней хрена;
- 30 г соли;
- 60 г сахара;
- 1 лимон (можно заменить несколькими каплями яблочного или винного уксуса);
- вода.
Как сделать заготовку:
- Измельчить любым доступным способом корни в кашицу, добавить к ней соль и сахар. Хорошенько все перемешать и долить крутым кипятком до густоты сметаны.
- Разложить заготовку по стерильным емкостям небольшого объема, простерилизовать в течение пяти минут. Затем добавить в каждую банку по несколько капель лимонного сока или уксуса, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте.
Чтобы аромат заправки не выветривался после открытия закатки, следует выбирать емкости маленькой вместимости.
Готовим «Хренодер» в домашних условиях
Горлодер, хреновина, хренодер – названия одного и того же соуса с ядреным вкусом, основными ингредиентами которого стали всего три продукта: корень хрена, чеснок и помидоры. Кроме отменных вкусовых качеств такая заправка обладает и рядом полезных свойств, среди которых и повышение иммунных функций организма.
А пропорции продуктов для ее приготовления будут такими:
- 2000 г спелых томатов;
- 200–300 г корней хрена;
- 30–50 г чеснока;
- 30 г соли.
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками и срезать место прикрепления плодоножки. Чесночные зубки освободить от шелухи. Хрен очистить, вымыть и измельчить кусочками, которые будет удобно загружать в мясорубку.
- Все подготовленные компоненты соуса перекрутить на мясорубке с мелкими отверстиями, посолить, перемешать и разложить по подготовленным стерильным банкам.
Через сутки все компоненты соуса объединятся, сделав его максимально насыщенным.
Рецепт со свекольным соком
Хрен со свеклой – полюбившееся многим любителям остренького сочетание, поскольку такое дополнение к мясным и рыбным блюдам не только дарит незабываемые вкусовые ощущения, но и радует глаз приятным цветом.
Чтобы приготовить соус со свекольным соком нужно взять:
- 400 г корней хрена;
- 150 мл воды;
- 150 мл уксуса;
- 50 мл свекольного сока;
- 30 г соли;
- 20 г сахара.
- Основной ингредиент соуса необходимо подготовить: почистить, вымыть и вымочить в течение двух суток в холодной воде. После такой подготовки хрен измельчают как можно мельче (в мясорубке, блендере или на терке).
- В кашицу из корней всыпать сахар с солью, залить кипятком и перемешать. Измельчить некоторое количество свеклы и через сложенную в несколько слоев марлю выжать необходимое по рецепту количество сока.
- Смешать свекольный сок и уксус, влить к хрену, перемешать. Готовую заправку разложить по подготовленным стерильным банкам, плотно закрыть крышками, чтобы не выветривался аромат, и хранить в холодильнике до полугода.
Чтобы не умываться слезами при перемалывании ядреного корня через мясорубку, нужно привязать плотный полиэтиленовый пакет (например, для заморозки продуктов) на решетку устройства.
По-домашнему с яблоками
Этот соус прекрасно подходит не только к холодцу, отварному языку или салу. Небольшая ложечка заправки в тарелке борща или окрошки окажет «зажигательный» эффект на вкусовые рецепторы.
В состав яблочно-хренового соуса входят:
- 200 г хрена;
- 100 г кисло-сладкого яблока;
- 5 г сахарной пудры;
- 3 г соли;
- 15 мл яблочного уксуса;
- 30 г сметаны.
Как приготовить хрен с яблоками:
- Подготовленный корень хрена измельчить с помощью самой мелкой терки. То же самое проделать с очищенным от кожуры и сердцевины яблоком. Чтобы резкий аромат корня не раздражал слизистые, измельчать компоненты соуса можно в чаше блендера.
- К кашице из яблока и хрена добавить соль, сахар, сметану и уксус. Перемешать хорошенько соус. Хранить закуску в плотно закрывающейся таре в прохладном месте.
Вариант с добавлением сметаны
Домашний соус на основе хрена с добавлением сметаны хорош тем, что его остроту можно самостоятельно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молочного продукта.
Базовое соотношение компонентов заправки:
- 250 г корня хрена;
- 100 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- сметана по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Измельчить ядреный корень с помощью терки или мясорубки, залить его кипящей водой в количестве, указанном в рецепте, и оставить до полного остывания.
- В остывший хрен добавить соль, сахар и уксус. Старательно все перемешать и убрать в холодильник минимум на 2–3 часа.
- Далее, непосредственно перед подачей к столу, небольшое количество заготовки смешивать со сметаной по вкусу, например, в соотношении 1:2.
Самый простой способ приготовления корней хрена
Среди всех вариантов соусов на основе хрена, возможно, самым простым будет хрен с медом по-печорски. Такой соус может храниться до трех месяцев, поскольку и мед, и клюква выступают натуральными консервантами, но готовить его впрок не стоит. Вкус ядреного корня со временем становится мягче.
Чтобы сделать соус по-печорски надлежит подготовить:
- 200 г корней хрена;
- 200 мл воды;
- 50 г ягод клюквы;
- 50 г меда.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные свежие корни хрена измельчить. Вместе с ними через мясорубку пропустить ягоды клюквы.
- В теплой, но не горячей воде растворить мед. Температура воды не должна быть больше 70 градусов, чтобы сохранить все полезные свойства пчелиного продукта.
- Далее нужно лишь влить медовый раствор к измельченным продуктам, перемешать их и разложить по подготовленным банкам.
Квашеная капуста с хреном в домашних условиях
Польза такой закуски для человеческого организма неоценима: продукты брожения благотворно влияют на микрофлору желудка, а пикантный корень поможет справиться с вредными бациллами, которые часто становятся причиной простудных заболеваний.
Для ее приготовления потребуются:
- 2000 г белокочанной капусты;
- 1500 мл воды;
- 200 г моркови;
- 100 г корня хрена;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 3–4 лавровых листа;
- 8–10 горошин черного перца.
Как заквасить капусту с хреном:
- Из вилка капусты вырезать кочерыжку, а листья нашинковать тонкой соломкой. Морковь измельчить с помощью крупной терки, а корень хрена – на мелкой.
- Все овощи хорошо перемешать, добавить специи и плотно утрамбовать в стеклянную или эмалированную тару.
- Закипятить воду, растворить в ней соль и сахар. Когда раствор остынет, залить ним подготовленную капусту.
- Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре для брожения.
Через три–четыре дня капуста готова. Для дальнейшего хранения ее перемещают в холодильник.
Пошаговый рецепт хреновухи
По указу Петра Первого этот напиток надлежало выдавать (конечно, в небольшом количестве) всем работающим на холоде людям. Но и тем, кто не проводит много времени на холоде, настойка на хрене понравится, поскольку мед придает напитку мягкость, а хрен полностью лишает его алкогольного запаха.
Перечень используемых продуктов:
- 500 мл водки;
- 50 г свежего корня хрена;
- 50 г меда.
Технология приготовления настойки:
- В емкость подходящего размера сложить очищенный и нарезанный небольшими кусочками хрен и вылить мед. Залить все водкой.
- Далее взять погружной блендер и перебить все максимально тщательно. Перелить полученную смесь в тару подходящего размера, закупорить плотно пробкой и убрать в темное место на 4–5 дней.
- Каждый день нужно встряхивать содержимое бутылки и проверять, не пропал ли запах алкоголя. Как только это произойдет, следует процедить настойку, через бумажное полотенце, чтобы избавиться не только от измельченного корня, но и меда, поскольку он имеет свойство выпадать в осадок хлопьями.
Хранить хреновуху следует в холодильнике.
Домашний квас из хрена
Польза ядреного корня неоценима не только в холодную пору. Даже жаркими летними днями он может подарить такую желанную прохладу. Те, кто не верит в его освежающий эффект, могут попробовать приготовить в домашних условиях квас из ржаного хлеба и хрена.
Соус сметанный с хреном
Хрен натереть и прогреть на сливочном масле, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист и прокипятить. Затем удалить перец, лавровый лист, смешать со сметанным соусом и довести до кипения. Подавать к отварному мясу, языку, жареному поросенку.
Соус сметанный — 2 стакана, хрен (корень)— 2 шт., масло сливочное—I ст. ложка., уксус 9%-ный — 2 ст. ложки, лавровые лист, перец черный горошком, соль.
Еще записи по теме
- 5 4 3 3 3 3 3 3 3 3
- 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1
Шампиньоны в Сметане На Сковороде (4 Рецепта); Рецепт Шампиньонов в Сметане
Шампиньоны в Сметане На Сковороде (4 Рецепта). Шампиньоны в сметане на сковороде: так еще вкуснее Как приготовить шампиньоны со сметаной Перед готовкой .
Рецепты блюд с лесными грибами
Сезонные рецепты блюд с лесными грибами( 43 рецепта ). 5 вкуснейших блюд из лесных грибов, от которых у вас потекут слюнки (24 фото) 4. Грибы с медом Для .
Шампиньоны — 646 рецептов приготовления с фото пошагово
Рецепты блюд с шампиньонами. Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно? 6. Шампиньоны, фаршированные овощами Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская .
Суп-пюре из шампиньонов со сливками и ещё кое-что вкусное
Грибной крем-суп из шампиньонов — французская кулинарная классика. Сырный суп с шампиньонами — вкуснейшее первое блюдо на каждый день! Как приготовить .
Мясо по-французски из свинины в духовке — 5 классических рецептов мяса по-французски
Мясо по-французски из свинины в духовке — 5 классических рецептов мяса по-французски. Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке Мясо .
Салат с курицей и грибами — 10 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Салат с курицей и грибами — 10 очень вкусных рецептов. 8 рецептов салата из курицы и шампиньонов Простой классический рецепт салата .
Салат с маринованными опятами » Рецепты — готовим дома | «Наобед.kz»
Рецепт: Салат с маринованными опятами. Салат с мариноваными опятами Салат с ветчиной Необходимые ингредиенты для салата с ветчиной : маринованные опята – 1 .
Салат с маринованными опятами: 5 вкусных и простых рецептов
Вкусные и быстрые рецепты салатов с маринованными опятами. Салат с маринованными опятами Описание рецепта Существует множество рецептов блюд с грибами, в том .
Салаты с копченой курицей и грибами: топ из 17 отличных рецептов. Читайте!
Салаты с копченой курицей и грибами: 17 лучших рецептов. Салат с жареными грибами и копченой курицей Классический рецепт Для классического и простого .
Салат из свежих шампиньонов — 635 рецептов: Салаты | Foodini
Рецепты Салат из свежих шампиньонов. Рецепт: Салат из сырых шампиньонов Салат с ветчиной, шампиньонами и кукурузойКонсервированная кукуруза — 1 банка Свежие шампиньоны — .
Соус хрен со сметаной условия и сроки хранения
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Соус с хреном и сметаной. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Как приготовить блюдо « Соус с хреном и сметаной »
- Хрен очистить и натереть на мелкой терке.
- Пучок укропа мелко нарезать.
- Соединить сметану, натертый хрен и укроп. Перемешать до однородной консистенции и посолить по вкусу.
Соус получается остреньким из-за хрена. Но сметана придает соусу нотку мягкости, а укроп свежесть. Вы можете сделать соус поострее или совсем неострым, меняя количество хрена. Соус с хреном и сметаной подойдет к мясным холодным закускам, вареным яйцам. Подавайте к столу свежим.
Соус получается остреньким из-за хрена. Но сметана придает соусу нотку мягкости, а укроп свежесть. Вы можете сделать соус поострее или совсем неострым, меняя количество хрена. Соус с хреном и сметаной подойдет к мясным холодным закускам, вареным яйцам. Подавайте к столу свежим.
891. Соус хрен | 1-й вариант | 2-й вариант | 3-й вариант | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Хрен (корень) | 547 | 350 | 469 | 300 | 469 | 300 |
Уксус 9%-ный | — | — | 250 | 250 | 250 | 250 |
Свекла | — | — | 255 | 200 1 | — | — |
Сметана | 650 | 650 | — | — | — | — |
Сахар | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Соль | 15 | 15 | 20 | 20 | 20 | 20 |
Вода (кипяток) | — | — | 250 | 250 | 450 | 450 |
Выход | — | 1000 | — | 1000 | — | 1000 |
1 Масса вареной очищенной свеклы. По первому варианту в сметану добавляют натертый хрен и заправляют солью и сахаром. По второму и третьему вариантам натертый хрен заваривают кипятком, накрывают крышкой и дают остыть, затем добавляют соль, сахар и разводят уксусом. В готовый соус хрен (второй вариант) добавляют вареную натертую свеклу. Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам. Золотые рецептыХреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам. Вкусная заготовка со свеклойХрен со свеклой, приготовленный по данной рецептуре, получается в меру острым. Если есть желание приготовить закуску покрепче, можно просто отжать из корнеплода сок и размешать его с другими компонентами заправки. Простой рецепт с лимономЗаготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.
Приготовление хрена без добавок на зимуКлассический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.
Квашеная хреновинаЭтот рецепт хреновой закуски подходит для долгого хранения при комнатной температуре, ведь выделившаяся в процессе брожения кислота надежно защитит продукт от порчи. Он просто не может забродить, поскольку уже прошел это процесс. На ведро спелых упругих томатов возьмите:
Все компоненты измельчите мясорубкой, перелейте в ведро, накройте марлей. До края емкости должно остаться немного места. Оставьте смесь при комнатной температуре до окончания процессов брожения (3-7 дней). Не забывайте периодически помешивать. Готовую приправу разлейте в чистые сухие банки или пластиковые бутылки. Если в холодильнике не хватает места, этот рецепт вас выручит. Классический вариантСделать хреновый соус по классическому рецепту может даже начинающий повар с минимальными навыками. На приготовление приправы уйдет всего полчаса, если не считать время подготовки овощей.
Способ приготовления стандартный. Ароматную приправу разлейте по банкам, накройте капроновой крышкой. Уберите готовую хреновину в холодильник, подвал или погреб. Чтобы уберечь хренодер от порчи, влейте сверху 1 см прокаленного растительного масла. Масляная пленка защитит закуску от контакта с воздухом, продлит срок хранения. Популярные рецепты хреновины для зимнего храненияВариантов приготовления хреновины очень много. Все рецепты условно можно подразделить на три типа:
Хренодер с морковкойНеобычная закуска с морковью идеальна для любителей ароматных острых блюд. Чтобы ее приготовить, понадобится:
Готовится стандартным способом. Закуску разложите в стерильную тару, уберите в холодильник. Для продления срока хранения стерилизуйте смесь 15 минут, потом закатайте.
Качество соуса определяют по консистенции, цвету, вкусу, аромату. При оценке качества соусов с наполнителями (луковый, луковый с корнишонами и др.) учитывают форму нарезки и количество наполнителя. Горячие соусы с мукой должны иметь консистенцию жидкой сметаны (жидкие соусы), быть эластичными, однородными, без комков заварившейся муки и частиц непротертых овощей. Соусы средней густоты, используемые для запекания, имеют консистенцию густой сметаны. Густой молочный соус для фарширования должен быть похож на вязкую манную кашу. Овощи, входящие в состав соуса в виде наполнителя, должны быть мелко и аккуратно нарезаны, равномерно распределены в соусе, мягкие. На поверхности соуса не должно быть пленки. Голландский соус должен иметь однородную консистенцию, без крупинок или хлопьев свернувшегося белка. На поверхности соуса не должно быть блесток жира. В польском и сухарном соусах масло должно быть прозрачным. Яйца для польского соуса крупно нашинкованы. На поверхности майонезов не должно выступать масло; консистенция однородная. Овощи в маринадах должны быть аккуратно нарезанными, мягкими; хрен для соуса —мелко натерт. Цвет соуса должен быть характерным для каждой группы соусов: красного —от коричневого до коричневато-красного; белых — от белого до слегка сероватого; томатных — красного. Молочный и сметанный соусы — от белого до светло-кремового цвета, сметанный с томатом — розового, грибной — коричневого, маринад с томатом — оранжево-красного, майонез — белого с желтым оттенком. Цвет зависит от используемых продуктов и соблюдения технологического процесса. Вкус и запах соуса — основные показатели его качества. Для соусов на бульонах характерным является ярко выраженный вкус мяса, рыбы, грибов с запахом пассерованных овощей и приправ. Красный соус основной и его производные должны иметь! мясной вкус с кисло-сладким привкусом и запах лука, моркови, петрушки, перца, лаврового листа. Белые соусы на мясное бульоне должны иметь вкус бульонов с легким запахом белых кореньев и лука, с чуть кисловатым привкусом. Вкус томатного соуса —ярко выраженный кисло-сладкий. Рыбные соусы должны иметь резкий специфический запах рыбы, белых кореньев и специй. Грибные соусы — выраженный аромат грибов. Молочные и сметанные соусы должны иметь вкус молока и сметаны. Нельзя использовать для их приготовления пригорелое молоко или очень кислую сметану. Недопустимыми дефектами соусов с мукой являются: запах сырой муки и клейкость, вкус и запах подгорелой муки, присутствие большого количества соли, вкус и запах сырого, томатного пюре. Яично-масляные соусы и соус сухарный имеют слегка кисловатый вкус и аромат сливочного масла. Маринады должны иметь кисловато-пряный вкус, аромат уксуса, овощей и пряностей. Недопустимы привкус сырого томатного пюре и слишком кислый вкус. Соус майонез и его производные не должны иметь горький привкус и быть слишком острыми, а соус хрен с уксусом не должен быть горьким или недостаточно острым. Хранят основные горячие соусы на водяной бане при температуре до 80С от 3 до 4 ч. Основные соусы можно хранить до 3 сут. Для этого их охлаждают до комнатной температуры и помещают в холодильник при температуре 0—5″С. Сметанные соусы хранят при температуре 75°С не более 2 ч с момента приготовления. Молочный жидкий соус — горячим при температуре 65—7 (ГС не более 1—1,5 ч, так как при длительном хранении он темнеет вследствие карамелизации молочного сахара. Густой молочный соус следует хранить охлажденным при температуре 5″С не более суток. Молочные соусы средней густоты хранению не подлежат, готовят их непосредственно перед использованием. Польский и сухарный соусы можно хранить до 2 ч. Масляные смеси хранят в холодильнике несколько дней. Для увеличения сроков хранения их заворачивают в пергамент, целлофан или полиэтиленовую пленку. Майонез промышленного изготовления хранят при температуре 5°С в течение 3 мес. Майонез собственного производства и салатные заправки хранят в холодильнике 1—2 сут, маринады и соус хрен — в охлажденное виде в течение 2—3 сут Глава 3. Блюда и гарниры из овощей и грибов
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть. Соус из хрена — секреты приготовленияСуществуют различные виды приправ, но из всех по полезности выделяется одна, которая может быть использована к каждому блюду – это соус из хрена. Полезные свойства и составМногие повара и даже обычные люди, которые любят делать эксперименты с разными продуктами, не используют хрен в виде соуса или любой другой добавки к пище, считая, что полезности от него немного, но это не так. Первая причина, по которой следует добавить этот соус в рацион, заключается в его калорийности. На 100 грамм данного продукта приходится 27 ккал, 0.7 г. белка, 4.2 г. жиров и 0.1 г. углеводов. А также в этой приправе содержатся витамины В, С, РР, Е и каротин.
Также хрен содержит в себе лизоцим и фитонциды. Эти вещества помогают организму человека бороться с различными видами бактерий и положительно влияют на работу ЖКТ. Именно благодаря таким свойствам его практически всегда преподносят с жирными и тяжелыми блюдами. В ресторанах здорового питания такой соус предлагают посетителю одним из первых закусок, так как эта пряность очень возбуждает аппетит. Майонезный соус с хреном и душистыми яблоками
Как готовится соус из хрена:
Лимонный соус из хрена и желтыми яблоками
Плоды яблок очистить от кожуры, обязательно убрать внутреннюю часть фрукта, нарезать небольшими дольками. Получившуюся массу желательно погрузить в посуду с антипригарным покрытием, долить воду так, чтобы она покрыла яблоки. Поставить на медленный огонь томиться до состояния размягчения.
Рыбный соус с хреном
Соус из хрена с майонезом
Приготовление соуса из хрена с майонезом: Заранее необходимо приобрести или сделать самому консервированный хрен (именно такой хрен нужно использовать в этом рецепте). В посудину положить сметану вместе с хреном и майонезом, можно досыпать уже нарезанную зелень или зеленый лук (зависит от вкуса повара). Важно смешать три ингредиента в пропорции 2:1:1, чтобы соус не был слишком жидким, тягучим. Острый соус из хрена
Чесночный соус из хрена с красными помидорами
Чесночный соус из хрена и перца
Соус с хреном и сметаной
Процесс готовки соуса из хрена со сметаной:
Соус с хреном и сливочным маслом
Соус из хрена к мясным блюдам
Сливочный соус с хреном и каперсами
Сливочный соус с хреном и каперсами хорошо подойдёт к овощному пюре, телятине, семге, лососю, рыбе, говядине, крольчатине, а также к различным видам салата. Соус из хрена, который правильно приготовлен, будет настоящей изюминкой на разных праздниках или на особенном ужине. Adblock detector |