Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетические рецепты пп-салата Цезарь

Диетические рецепты пп-салата Цезарь

Составляя новогоднее меню или меню для какого-то другого праздника, сторонники правильного питания стараются подобрать рецепт не только вкусного, но и полезного салата. Диетический салат Цезарь — идеальный вариант для пп-шников. От классического пп-Цезарь отличается немногим: сухарики (если есть) из отрубного или цельнозернового хлеба, сыр — с низким содержанием жира, а соус для заправки — особый низкокалорийный.

  1. Секреты диетических вариантов салата-легенды
    1. Рецепт с курицей
    2. Готовим с креветками
    3. Домашний диетический цезарь-ролл

    Такой набор продуктов значительно снижает калории в известном всему миру салате. Калорийность 1 порции (300 г) — не более 250 ккал. Это делает возможным его включение даже в дневной рацион при диете. Приготовление блюда не занимает много времени, и продукты для него доступны. Поделюсь несколькими вариантами — они чуть отличаются по вкусу, но каждый хорош!

    Секреты диетических вариантов салата-легенды

    Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.

    Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

    С 1924 года появилось немало его вариаций.

    Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

    Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

    Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

    Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

    Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

    Пп-заправка для Цезаря тоже найдется — соус из сметаны, йогурта или даже любой пп-майонез с добавками. Выбираем понравившийся рецепт к новогоднему столу и приступаем к приготовлению. (фото и алгоритм приготовления пошагово нам в помощь!)

    Рецепт с курицей

    Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.

    Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

    1. Калории: 110
    2. Белки: 10
    3. Жиры 4
    4. Углеводы: 8
    Ингредиенты:
    • капуста — 100 г
    • филе без кожи и костей — 100 г
    • хлеб цельнозерновой — 50 г
    • сыр Пармезан — 30 г
    • помидорки (черри) — 3-4шт.
    • яйца куриные — 2 шт.
    • чеснок — 1 маленький зубок.
    для соуса:
    • йогурт — 50 мл
    • сок лимона — 1 ст.л.
    • соль — 1/4 ч.л.
    • горчица — 1/4 ч.л.
    • вареный желток — 1 шт.
    Приготовление:
    1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
    2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
    3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
    4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
    5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
    6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
    7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
    8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
    9. Приятного аппетита!

    Готовим с креветками

    Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.

    Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

    Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

    1. Калории: 112
    2. Белки: 12
    3. Жиры 5
    4. Углеводы: 8
    Нам нужно:
    • пекинская капуста — 200 г
    • креветки — 300 г
    • хлебцы цельнозерновые — 1-2 ломтика
    • сыр — 50 г
    • помидорки — 2-3 шт.
    • огурец свежий небольшой — 1 шт.
    для соуса:
    • желток сваренного яйца — 1 шт.
    • масло оливковое — 30 г
    • сок лимона — 1 ч.л.
    • горчица дижонская — 1 ч.л.
    • анчоусы — 2 маленькие рыбки.
    Пошаговое приготовление:
    1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
    2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
    3. Сыр измельчаем на терке.
    4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
    5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
    6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
    7. Подаем к столу.

    Домашний диетический цезарь-ролл

    Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

    Соус «Цезарь» для салата

    Соус «Цезарь» — это заправка для одноимённого салата, изобретенного мексиканским ресторатором итальянского происхождения Чезаре Кардини в 30-х годах XX века. Вместе с салатом соус обрёл всемирную популярность. Состав соуса держался в секрете, поэтому многие повара пытались воссоздать его самостоятельно. Появилось множество вариантов, и оригинальный рецепт среди них потерялся. Сегодня классическим рецептом соуса для салата «Цезарь» считается вариант с анчоусами. Однако, по словам дочери автора, Розы Марии, отец никогда не добавлял в соус анчоусы.

    Слово повару

    Слово повару

    «Соус в „Цезаре“ — самый важный ингредиент. Только он превращает смесь листьев салата, сухариков и тёртого пармезана в настоящий салат „Цезарь“»

    Ульяна Алексеева

    координатор проекта, команда «Ура! Повара»

    Ингредиенты

    • 3 г
    • 1000 кг
    • 7 ч.л.

    Пошаговый рецепт

    Поскольку в рецепт входят анчоусы и соевый соус, заправка для «Цезаря» будет достаточно солёной и без добавления соли.

    Обязательно убедитесь, что яйцо качественное и свежее, ведь по рецепту оно будет вариться только минуту.

    Горчица для соуса не должна быть острой, лучше всего подойдёт сладкая дижонская.

    Анчоусы добавляются в соус «Цезарь» для того, чтобы придать ему рыбную нотку. Для соуса подойдут анчоусы в масле. Самый распространённый в продаже анчоус — это хамса.

    Если их не нашлось, можно ограничиться использованием вустерширского соуса (англ. Worcestershire sauce, по названию английского графства Вустершир), он содержит анчоусы.

    Пармезан натереть на мелкой терке. Из четверти лимона удалить семена, выдавить сок в отдельную ёмкость.

    Яйцо проварить в кипятке ровно минуту, чтобы оно слегка заварилось, это придаст соусу густоту.

    В чашу для блендера поместить натёртый пармезан, филе анчоусов, зубчик чеснока, горчицу, соевый и вустерширский соусы. Вылить треть отмеренного масла, вбить подваренное яйцо.

    Всю массу измельчить в блендере в течение 5-10 минут, понемногу доливая оставшееся оливковое масло.

    Если вылить всё масло сразу, оно не перемешается полностью.

    Заправить соусом салат «Цезарь» или любой другой овощной салат, также его можно подавать к мясу и птице. Хранить соус под крышкой в холодном месте не более четырёх дней.

    Кстати

    • Фирму Caesar Cardini Foods Inc., основанную Чезаре, его дочь продала компании T. Marzetti. В настоящее время под маркой «Цезарь Кардини» выпускается 8 видов соуса, включая оригинальный.
    • Если смешать сок лимона, горчицу, яйцо и масло, входящие в состав соуса, получится домашний майонез.
    • При нехватке времени и продуктов можно приготовить быструю и упрощенную версию соуса «Цезарь», соединив 200 граммов майонеза с 15 граммами сыра, зубчиком чеснока и 20 граммами вустерширского соуса.

    Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

    Соус «Цезарь». Покупной лучше?

    Давно хотел попробовать салат с соусом, что куплен в магазине, а не с домашней «поделкой» на основе майонеза. Ведь тот соус, что в магазине… он ведь максимально приближен к оригинальному рецепту, так ведь? Ну, или по крайней мере к приемлемой его вариации. Короче, моя логика такова, что салат «Цезарь» с покупным соусом «Цезарь», гораздо ближе к классическому рецепту, чем с соусом домашнего приготовления.

    С магазинным соусом – настоящий «Цезарь», а с домашним соусом – ненастоящий. 😀 Обосновано ведь!? А… н-н-нет. Всё оказалось по-другому.

    Известно, что классического рецепта салата «Цезарь», в принципе нет. Да, есть некая полу-легенда о его составе и обстоятельствах появления на свет, однако вся эта история довольно таки условная. Поэтому есть несколько моментов в составе салата, которые и определяют его, как – «Цезарь». Это салат «Ромен» (римский салат, салат-латук), пармезан, сухарики и соус. Именно соус, наделяет салат оригинальным вкусом и приятной композицией. Так должно быть. Так, вообще-то, происходит буквально со всеми салатами. Нет? Попробуйте «Оливье» без майонеза. 😀

    Покупной соус «Цезарь» меня разочаровал. От такого, не бюджетного продукта ожидалось больше. Больше вкуса, больше запаха и оригинальности.

    Магазинный соус «Цезарь» право не обладает, ни каким оригинальным вкусом. Фактически это «майонезный» соус с консистенцией жирного кефира, с выраженным лаймово-уксусным привкусом и ароматом чеснока и немного базилика. Всё. И пусть вас не смущает наличие вустерширского соуса, в этой салатной заправке. Если вы не профессиональный дегустатор или человек, обладающий феноменальной вкусовой чувствительностью вы никогда в жизни не сможете выявить какие либо нотки «Ворчестера»… даже если очень захотите!! Ни малейшего намёка на наличие ферментированного анчоуса, в покупном соусе «Цезарь» — нет.

    Замечу, что я покупал самый дорогой, из доступных у нас соусов – латвийский соус «Цезарь» SPILVA. Справедливости ради, уточню – купил со скидкой 50%, так как магазин распродавал остатки со старой этикеткой, а сроки годности — отличные. И вот даже полцены – 40 гривен, достаточно дорого, за 265 мл соуса.

    МОЖНО ЛИ ПОВТОРИТЬ ВКУС ПОКУПНОГО СОУСА? Да. Это просто. Нужно взять майонез, кефир, лайм (лимон), базилик и немного рыбного соуса или ферментированного анчоуса и провернуть в блендере. Будет не хуже и даже лучше! Что с пропорциями? Пока не ясно. Нужно будет поэкспериментировать.

    Бомбануло у меня чуток. Сходил я в супермаркет и ознакомился с составами всех доступных соусов «Цезарь», что были на витрине: SPILVA, KUHNE & REMIA. Конечно, СПИЛВА – самый дорогой из них… самый вкусный, видимо? Ну, ОК. Смотрите, из чего состоят эти покупные соусы и делайте выводы. Для себя я вывод уже сделал – смысла покупать магазинную заправку для «Цезаря» — ноль. Это неоправданно дорого и не добавляет вашему салату ни особого вкуса, ни оригинальности. Если с умением приготовить простейший соус у вас совсем «беда», то вот тогда может и есть смысл купить.

    Соус «Цезарь» SPILVA

    Соус произведен в Литве. Его стоимость в нашем супермаркете, порядка 80-ти гривен, за 375 миллилитров, в новой упаковке. Такого объёма достаточно для 6-8 порций салата.

    Соус SPILVA Цезарь

    Соус «Цезарь» SPILVA

    Состав этого соуса: вода, масло рапсовое (25%), сахар, молоко сухое обезжиренное, сыр (0.7%), ароматизатор сыра, горчичный порошок, порошковый яичный желток, чеснок, лук репчатый, соус «Ворчестер» (0.2%), соль, загуститель, специи, регулятор кислотности, консервант.

    Какие вопросы к составу? Ни каких. Очевидна его «майонезная» основа: растительное масло, желтки, уксус… и 0.2% — вустерширского соуса, то есть в бутылочке 375 мл, этого соуса аж 0.75 грамма. Даже одного грамма нет! 😀 Понятно, что ни о каком «рыбном» аромате речь идти не может. Всё сложилось.

    Соус — дрессинг «Цезарь» REMIA

    Этот вариант соуса произведен в Голландии и принципиально отличается от предыдущего полным отсутствием «Ворчестера» в составе. Хм… выходит можно и без него? 😀

    Соус REMIA Цезарь

    Соус — дрессинг «Цезарь» REMIA

    Его состав: вода, масло рапсовое, уксус, сахар, кукурузный крахмал, лимонный сок, яичный желток, сырный порошок (2%), соль, чеснок, горчица, лук, травы, натуральный ароматизатор, загуститель, экстракт лука, специи, подкислитель, антиоксидант.

    Цена этого соуса, примерно 60 гривен, за 250 грамм. Такой себе, кисловатый майонез… недорого.

    Соус салатный «Цезарь» KUHNE

    Немецкий вариант салатной заправки… и снова без вустерского соуса! Только мне кажется, что в «Цезаре» он должен быть? Или подразумевается, что в сам салат добавляют ферментированного анчоуса? Тогда вопросов нет.

    Соус салатный Цезарь KUHNE

    Соус салатный «Цезарь» KUHNE

    Состав: вода, рапсовое масло (17%), спиртовой уксус, глюкозно-фруктозный сироп, пахта, тертый твердый сыр (4%), соль, кукурузный крахмал, яичный желток, молочная сыворотка, специи: чеснок, перец, орегано, соевый соус, лимонный сок, молочная кислота и ароматизаторы: чеснока и молока.

    Впечатляет? Меня – не очень. Это всё тот же жиденький майонез на основе рапсового масла и с орегано, вместо базилика. Стоит ли платить за него 70 гривен, за 250 мл? Нет, конечно. Нет.

    Мой вывод таков – магазинные соусы для «Цезаря», весьма компромиссная штука: дорого и не очень-то оригинально. Гораздо разумнее, если вы хотите делать вкусный «Цезарь» — потратить деньги на покупку бутылочки «Ворчестера» или хотя бы рыбного соуса, с помощью которого делать заправку в салат, самостоятельно. Так не только вкуснее и оригинальнее, а и значительно дешевле.

    Соус для салата цезарь с креветками в домашних условиях

    Соус для салата цезарь с креветками в домашних условиях соусу, постоянно перемешивая компоненты

    «Цезарь» с креветками – блюдо, которое пользуется у гурманов особой популярностью. Изысканные морепродукты, хрустящие листья салата и обжаренные сухарики в своём сочетании создают аппетитную закуску. Но главная «фишка» данного блюда заключается в соусе, которым заправляются все подготовленные ингредиенты. Классическая заправка для салата с креветками имеет в составе компоненты, которые помогают достигнуть неповторимого вкуса и консистенции блюда. В чём же секрет приготовления соуса для салата «Цезарь»? Попробуем разобраться.

    Рецептура классической заправки салата «Цезарь» с морепродуктами

    Казалось бы, почему просто не заправить салат оливковым маслом? И вкусно, и полезно. Возможно, такой подход можно использовать при приготовлении других салатов, но «Цезарь» подобного не простит. Это поистине царское блюдо, и заправка в нём играет важную роль.

    Итак, что же должен содержать в себе рецепт соуса для салата «Цезарь» с креветками:

    • чеснок – жгучие и ароматные дольки чеснока идеально сочетаются по вкусу с отварными креветками и придают заправке пикантные нотки;
    • горчица – небольшое количество горчицы требуется для аромата и остроты;
    • желтки – растертые желтки являются основой соуса для креветок, и их варка, пожалуй, самый ответственный момент в приготовлении заправки. Рецепт советует, что лучше недоварить желтки, чем переварить; главное — следить за временем;
    • оливковое масло – необходимо для создания однородной жидкой консистенции заправки;
    • вустерский соус – в его основе сахар, уксус и рыба. Всего несколько капель этого ингредиента зададут аппетитное настроение всему блюду. Вустерский соус не составит труда найти в любом современном супермаркете.

    На заметку! Правильно приготовленный соус для салата подчеркивает вкус каждого ингредиента, объединяя их в одну композицию.

    Соус для «Цезаря»: тонкости приготовления

    Некоторые компоненты соуса не вызовут затруднений, ведь они найдутся в любом холодильнике. Но как быть, если не удастся приобрести для соуса все необходимое?

    • Оливковое масло в заправке можно заменить любым растительным маслом без запаха. Если вы используете подсолнечное, то выбирайте светлое рафинированное масло. Неочищенное темное масло имеет насыщенный вкус, который может перебить собой все остальные ароматные составляющие в соусе.
    • Вустерский соус заменяется серебристыми рыбками – анчоусами. Для порции соуса их потребуется 2–3 шт. в любом варианте, который найдете в продаже. Анчоусы нужно измельчить с остальными ингредиентами с помощью блендера.
    • Пармезан – один из компонентов для заправки салата «Цезарь». Этот сыр входит в классический рецепт для соуса. Его при необходимости заменит итальянский сыр Грана Падано, а также голландский или российский сыр (твердых сортов).

    Важно! Обойти рецепт и заменить составляющие соуса можно, но вкус будет отличаться от предполагаемого оригинальной рецептурой варианта. Если для вас этот момент не принципиален, то смело используйте те ингредиенты, которые вам доступны.

    Как приготовить?

    Соус-заправка готовится непосредственно перед приготовлением и подачей салата к столу. Длительному хранению заправка не подлежит, так как может начать расслаиваться, что повлияет на вкус блюда. Кисло-сладкий соус принято использовать для «Цезаря» с креветками, но рецепт позволяет использовать его и в других вариациях салата.

    Время приготовления блюда:

    Количество порций: 3

    Чтобы приготовить соус-заправку для салата «Цезарь», понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сыр пармезан – 3 ст. л.;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • горчица (паста) – 0,5 ч. л.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • сахар – 0,5 ч. л.;
    • вустерский соус – 5 капель.

    Приступим к приготовлению блюда.

    1. Для соуса потребуются отварные куриные желтки. Важно не переварить яйца, чтобы получить нежную консистенцию заправки. Три яйца залить холодной водой, довести до кипения и варить ровно одну минуту. Затем охладить под проточной водой.
    2. Из половины лимона выдавить руками (или соковыжималкой) сок без мякоти. Потребуется 4 ст. л. сока.
    3. Остывшие куриные яйца разделить на белки и желтки (белок не понадобится). Желтки выложить в емкость, тщательно растереть ложкой с горчицей и сахаром.
    4. Постепенно, по капле, влить в растертую желтковую массу лимонный сок. Перемешать.
    5. Измельчить дольки чеснока. Вместе с вустерским соусом добавить к яичной массе, тщательно смешать все ингредиенты.
    6. Сыр пармезан натереть на самой мелкой терке. Порциями добавлять к соусу, постоянно перемешивая компоненты.
    7. Подготовить погружной блендер. На минимальной скорости опустить блендер в заправку. Тонкой струйкой вливая оливковое масло в массу, довести соус до однородного кремообразного состояния.
    8. Готовый соус перед заправкой салата поставить в холодильник на 10 минут для охлаждения.

    Соус для салата цезарь с креветками в домашних условиях растертую желтковую массу лимонный

    Приготовление заправки для «Цезаря» с креветками хоть и требует времени, но результат вас порадует. Соус получается вкусным, ароматным, он идеально сочетается со всеми составляющими готового блюда. Именно заправка придает салату особый привкус, подчеркивая его нежность и легкость. Старайтесь придерживаться традиционной рецептуры, чтобы оценить всю прелесть вашего изысканного кулинарного шедевра под названием «Цезарь».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Сметанный соус с зеленью
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector