Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняное масло: золотой секрет здоровья

Льняное масло: золотой секрет здоровья

Масло из льняного семени считают самым полезным и питательным продуктом среди растительных жиров. Семена льна применяли ещё в Древней Греции для приготовления разных блюд и для лечения некоторых заболеваний. Льняные зернышки состоят из масла примерно на 50%. Производят данный продукт путём холодной прессовки, благодаря чему сохраняется максимальное количество полезных элементов. Нерафинированное масло холодной прессовки обладает приятным вкусом с лёгкими горьковатыми нотками, оттенок может немного отличаться – коричневый или янтарный. Помните, что качественное масло обязательно должно быть прозрачным, без осадка.

Чем полезно льняное масло

Льняное масло используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам. Можно добавлять его в цветочный мёд, творог или йогурт. Так как продукт обладает множеством полезных свойств, его используют в лечебных целях, а также в производстве косметических средств. Причем такой растительный жир способствует не только нормализации некоторых функций в организме, но и помогает избавиться от лишних килограмм.

Так как масло из семени льна богато кислотами Омега-3 и Омега-6, оно способствует нормализации метаболических процессов. Кроме того, такой растительный жир помогает:

  • снизить холестерин в крови, уменьшить вероятность развития инсультов, повысить эластичность сосудистых стенок, предупредить атеросклероз, инфаркт, тромбы;
  • улучшить самочувствие в период месячных, привести в норму гормональный фон;
  • предотвратить онкологию, к примеру, рак молочных желез у женщин, рак прямого кишечника;
  • ускорить восстановление организма после хирургического вмешательства;
  • предупредить появление проблем с бронхами, лёгкими, почками, щитовидной железой и нервной системой;
  • при половом бессилии, бесплодии и проблемах с простатой у мужчин;
  • избавиться от воспаления и болевого синдрома в суставной ткани;
  • очистить организм от скопившихся элементов, способных спровоцировать развитие инфекции;
  • бороться с воспалением геморроидальных узлов, избавиться от проблем со стулом;
  • справиться с кожными заболеваниями на лице и теле – экземой, угревыми высыпаниями, псориазом, солнечными ожогами;
  • улучшить состояние волос путем устранения тусклости, сухости и секущихся кончиков, укрепить ногти;
  • во время беременности – способствует правильному формированию мозга будущего ребёнка;
  • облегчить вынашивание будущего малыша и родовую деятельность;
  • замедлить процесс старения.

При ежедневном употреблении льняного семени кожа становится красивой, сияющей и здоровой. Помимо этого, такой растительный жир способствует нормализации веса, что немаловажно для людей, которые следят за своей фигурой. Не менее полезно масло из семени льна для детского организма. Благодаря этому продукту у детей улучшается пространственная ориентация, повышается устойчивость к стрессам.

Масло из льняного семени – это кладезь питательных элементов, его используют в различных направлениях. Такой растительный жир применяют в качестве добавки при производстве многих косметических средств, в терапевтических целях – в традиционной медицине и для приготовления народных средств.

При каких недугах может помочь льняное масло?

Льняное масло рекомендуют ввести в рацион при таких заболеваниях:

  • при атеросклерозе – при регулярном использовании масло помогает предупредить формирование холестериновых бляшек в полости сосудов;
  • при почечных патологиях – способствует приданию органу эластичности, усилению обменных процессов;
  • при гипертонии – способствует активизации сосудистых функций в головном мозге;
  • при ишемии – приводит к повышению сердечной работоспособности;
  • при проблемах с печенью – способствует успешному очищению органа;
  • при отеках конечностей – улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость;
  • при проблемах с желчным пузырем – в этом случае употреблять масло следует очень осторожно и соблюдая дозировку, но результат можно заметить довольно быстро.

При всех многочисленных полезных свойствах, прежде чем приступить к использованию данного продукта, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить все возможные противопоказания.

Принимать масло из семени льна противопоказано людям, у которых обнаружены такие болезни:

  • диарея;
  • желчнокаменное заболевание;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • личная непереносимость;
  • повышенная кровоточивость.

Как правильно употреблять льняное масло

Если вы решили употреблять масло из семени льна в чистом виде, его рекомендуется принимать дважды в сутки (перед завтраком и ужином) на голодный желудок, примерно за полчаса до приема пищи. Взрослому человеку в этом случае нужно принимать по 1 ст. ложке за один раз, а детям – по 1 ч. ложке.

Читайте так же:
Креветочные канапе с сырной начинкой

Когда употребление льняного масла в качестве самостоятельного продукта для вас является проблематичным, можно запить его водой в небольшом объёме – польза от этого не изменится.

В начале применения данного продукта в терапевтических целях нужно следовать определенной схеме:

  • на протяжении первых 2-х дней требуется принимать по 1 ч. ложке однократно с утра;
  • затем в течение 2-х дней принимайте масло дважды в сутки по 1 ч. ложке;
  • затем постепенно переходите к рекомендованной суточной дозировке.

Продолжительность курсовой терапии обусловлена заболеванием и тяжестью его течения. Чаще всего этот продукт нужно принимать от 21 дня до 12 недель. Затем надо прервать лечение на 1,5-2 месяца.

Также такой растительный жир можно использовать в качестве добавки к тесту для выпечки, в качестве заправки к салатам. Неплохо сочетается льняное масло с соками, йогуртами, творогом, кашей, отварным картофелем. Однако для обжарки его использовать не рекомендуется, поскольку это может нанести вред организму. Оптимальным вариантом является добавление масла в готовые блюда, так можно сохранить все питательные качества продукта.

Вред льняного масла

Хотя льняное масло обладает массой полезных свойств, в некоторых случаях оно может навредить организму. Рассмотрим подробнее, чем же вреден этот продукт.

Нарушение пищеварительной функции

При чрезмерном употреблении льняного масла есть вероятность развития серьёзных проблем с пищеварительной системой. В особенности это касается людей, у которых трудности с пищеварением.

Есть риск появления таких негативных реакций:

  • тошноты и рвоты;
  • желудочных судорог;
  • диареи;
  • запоров.

Так что при наличии желудочно-кишечных патологий (в особенности, острого течения) употреблять такое растительное масло нужно с осторожностью.

Аллергические реакции

Семена льна не являются мощным аллергеном, но при повышенной чувствительности к данному продукту аллергия может проявиться в серьёзной форме.

При обнаружении любых (даже незначительных) аллергических проявлений на фоне лечения льняным маслом рекомендуется отказаться от последующего употребления данного продукта. Чаще всего аллергия проявляется покраснением, зудом слезотечением. В редких случаях приходится столкнуться с головокружением, отёком горла, затрудненным дыханием.

Нарушение гормонального фона

В льняном масле много фитоэстрогенов, так что людям, у которых есть нарушения в гормональном фоне, употреблять этот продукт следует осторожно.

Если организму недостает эстрогенов, то масло будет очень полезно, если же присутствует их избыток – от продукта лучше отказаться. При гормональном дисбалансе с избыточным эстрогеном употребление продукции, богатой природными фитоэстрогеноми, может стать причиной ухудшения ситуации.

Исключить из рациона подобный продукт придется при выявлении проблем со здоровьем, причина которых кроется в переизбытке эстрогенов. К примеру, при наличии гинекомастии у мужчин, а также при гормонозависимых формах онкологии молочных желез.

Нарушения психики

Людям, у которых выявлены биполярные психические расстройства, лучше отказаться от употребления такого растительного жира. В результате исследований было доказано, что этот продукт негативным образом воздействует на таких людей. Это чревато еще большим ухудшением состояния.

Несовместимость с медикаментами

Употребление в пищу льняного масла способствует разжижению крови. Так что лучше отказаться от него во время приема медикаментов или народных средств, для которых свойственно аналогичное действие на организм.

Это может стать причиной нарушения свёртываемости крови, из-за чего способно появиться кровотечение.

Запрещено употребление в пищу льняного масла на фоне лечения аспирином, варфарином, ксарелто, гепарином и прочими антиагрегантами и антикоагулянтами.

Интоксикация

Употребление просроченного или прогорклого масла из семени льна чревато отравлением. Так что хранить масло больше положенного срока не стоит, а перед употреблением следует убедиться в отсутствии странного аромата и горьковатого привкуса.

Употребление данной растительной продукции (в особенности в чрезмерном количестве) при выявлении проблем с желчным пузырем может спровоцировать тяжёлую интоксикацию.

Советы

Если вы решили в лечебных целях включить в рацион льняное масло, для получения максимальной пользы от продукта нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Людям, у которых выявлены серьёзные заболевания, нужно преждевременно получить консультацию у специалиста.
  2. Сначала нужно употреблять продукт в минимальной дозировке, а при появлении нежелательной реакции требуется немедленно отказаться от масла.
  3. Не превышать рекомендуемую дозировку и схему применения.
  4. Хранить масло в тёмном, прохладном месте. Следить за сроком годности.
  5. Не использовать для жарки или тушения. Масло лучше добавлять уже в готовые блюда.
Читайте так же:
Закусочные «пирожные» с сельдью

Купить свежее и качественное льняное масло можно в нашем магазине. Добавляйте такой полезный продукт в свой рацион для укрепления организма и для профилактики множества заболеваний.

Льняное масло и его использование для красоты и здоровья

Льняное масло и его использование для красоты и здоровья фото

Льняное масло – уникальный по своему составу и свойствам продукт природного происхождения. Поэтому вовсе не удивительно, что его активно используют в современной косметологии – базовой области, на которой основаны все параметры здоровой и долговечной молодости.

Масло получают из семечек льна путем холодного отжима, что позволяет сохранить всю «кладезь» полезных свойств и компонентов в составе. Льняное масло – в числе первых помощников косметологов, когда предстоит привести в порядок кожу лица. Масло помогает справиться с воспалениями, возрастными изменениями кожи, а также результатами воздействия неблагоприятных факторов (обветривание, обморожение, шелушение, обгорание на солнце и т.д.).

Льняное масло отлично справляется с задачами увлажнения и питания кожи, при его регулярном применении кожа лица становится гладкой, дряблость и морщинистость проходят, а лицо сияет естественным здоровым блеском.

В каких случаях косметологи рекомендуют использование именно льняного масла?

Есть ряд показаний, при которых из списка многочисленных доступных вариантов косметологи предпочитают использовать именно льняное масло. Объяснить это можно высокой эффективностью данного средства при «борьбе» с такими косметологическими проблемами, как:

  • предупреждение появления морщин и борьба с уже существующими (мелкие морщинки становятся практически незаметными, а глубокие морщины значительно уменьшаются, разглаживаются);
  • профилактика возрастных изменений кожи лица;
  • увеличение тонуса кожи;
  • лечение угревой сыпи, прыщей;
  • увлажнение, лечение последствий пересыхания кожи;
  • осветление веснушек и темных пятен другой этиологии на лице.

Для достижения необходимого результата льняное масло может использоваться как самостоятельный компонент (например, для компрессов или примочек на проблемные участки), так и в составе масок или других смесей.

Где еще может использоваться льняное масло?

Кожа лица – это далеко не единственный «участок» на теле человека, где косметологи используют льняное масло. Его применение также актуально, а порой просто необходимо при решении проблем, связанных со здоровьем и состоянием:

  • волос (эффективно при лечении ломкости, чрезмерной сухости);
  • кожи рук и ног; тела.

В зависимости от поставленных целей льняное масло может рекомендоваться:

  • в качестве компонента для приема внутрь;
  • для протирания кожи;
  • для точечного применения (например, на участках, где кожа имеет явно выраженные проблемы);
  • для компрессов;
  • в составе масок или других смесей.

Про льняное масло с уверенностью можно сказать, что это тот случай, когда природа дарит лучшее для поддержания здоровья и красоты!

Купить в СПб льняное масло высокого качества можно в нашем интернет-магазине.

Чесночное масло. Рецепт приготовления. Польза для здоровья

Картинки по запросу ‫علاج طبيعي لتساقط الشعر‬‎

Чесночное масло, рецепт приготовления которого очень прост, нравится многим людям. Его используют, как заправку для салатов, добавляют к гарнирам, мясным блюдам, едят с хлебом.

Основой рецепта приготовления чесночного масла служит сливочное или растительное масло в сочетании с удивительно полезным овощем — чесноком.

Чесночное масло — это еще и ценное лечебное средство. В домашних условиях его применяют для укрепления иммунитета.

Пожилые люди используют его для поддержки сердечно-сосудистой системы, чистки сосудов от повышенного холестерина крови. Им натирают больные суставы при артрозе. Чесночное масло улучшает пищеварение.

И хотя разные цели использования требуют определенных рецептурных нюансов в приготовлении масла из чеснока, основой всегда остаются два продукта: масло и чеснок.

Рецепты приготовления чесночного масла

Почему я начинаю статью о лечении с кулинарных рецептов? Да потому, что если вы приготовите это масло и будете каждый день употреблять в пищу, для вашего здоровья это будет лучшее лекарство!

Читайте так же:
Закускасалат из копченной скумбрии

Основой для чесночного масла служит сливочное или нерафинированное растительное масло и зубки чеснока. Для утонченного аромата и приятного вкуса добавляются специи (молотый черный или красный перец), зелень (петрушка, кориандр, укроп) и соль.

Чеснок лучше всего применять свежий, созревший в августе. Полежит он немного, нальется соками и в сентябре-октябре в нем максимум полезных свойств. Растительное масло берите любое: подсолнечное, кукурузное. Если в лечебных целях используете – лучше льняное или оливковое. Оно должно быть нерафинированным, холодного отжима.

Рецепт первый:

Чесночно-сливочное масло

Возьмите пачку сливочного масла 82,5%, размягчите его при температуре комнаты в течение 3-4 часов. Очистите от шелухи головку чеснока и раздавите зубки, превратив в кашицу. Тщательно размешайте с маслом. Добавьте несколько веточек измельченной зелени, щепотку красного и черного перца и немного соли. Еще раз все перемешайте и переложите в стеклянную масленку.

Применяйте такое маслице для бутербродов, намазывайте на лаваш, столичный хлеб, добавляйте к горячей вареной картошечке.

Рецепт второй:

Возьмите четверть литровой бутылки растительного масла. Чесночные зубки из одной головки мелко-мелко порежьте и раздавите до консистенции кашицы. Размешайте с маслом и поставьте на огонь. Прогревайте 10-15 минут на маленьком огне, пока пузырьки не появятся. Перелейте масло в удобную, стеклянную тару, охладите и храните в холодильнике.

Попробуйте добавлять масло в овощной салат, соус для картошки, мяса, домашней пиццы, к макаронам из твердых сортов пшеницы. Со временем вы найдете для себя самые вкусные рецепты и всегда помните, что чесночное масло не просто придает вкус блюду, но и заботится о вашем здоровье.

Ведь в чесноке содержатся минералы, среди которых особенно много серы, которая важна для суставов, входит в состав волос, кожи, ногтей. Полный спектр витаминов. Много в нем аллицина – природного антибиотика и антиоксиданта.

Рецепт третий. Самый простой! Посмотрите видео!

Чесночное масло для укрепления иммунитета

Оптимальным вариантом применения масла чеснока для укрепления иммунитета и лечения простуды послужит вот такой замечательный рецепт:

Простерилизованную поллитровую банку на ¾ наполняем мелко порезанными и раздавленными зубками чеснока. До самого верха наливаем нерафинированное растительное масло (предпочтение отдайте оливковому или льняному). Хорошенько перемешайте и настаивайте ровно 14 дней при температуре комнаты. После окончания настаивания масло профильтруйте и перелейте в стерильную бутылку или баночку.

Эликсир получится с очень пахучим чесночным запахом. Каждое утро к литру кипяченой теплой воды добавляйте 10 мл масла. Выпивайте с равномерными промежутками по стакану жидкости в течение всего дня. Перед употреблением – встряхивайте водно-масляную взвесь. Курс будет длиться 3 месяца, т.е. весь зимний период.

Во время простуды эту же взвесь закапывайте по несколько раз в день в каждую ноздрю – 10-15 капель.

Чесночное масло от повышенного холестерина

Оливковое масло с чесноком

Холестерин – это такое вещество, которое, с одной стороны, СУПЕР-полезно для нашего здоровья. Из него образуется желчь, мужские и женские половые гормоны, синтезируется витамин Д3 и многое другое. Если же в организме будет его избыток, то он непременно отложится в сосудистых стенках, что приведет к развитию атеросклероза с очень тяжелыми последствиями.

При поражении сосудов головного мозга у человека снизится память, мышление, концентрация внимания, возникнет острое нарушение мозгового кровообращения или инсульт.

При избыточном отложении холестерина в коронарных артериях человек начнет страдать от приступов стенокардии, которые приведут его к инфаркту.

При повреждении почечных артерий разовьется почечная гипертония с высокими цифрами артериального давления.

Ну а при поражении сосудов конечностей человек не сможет свободно передвигаться, из-за облитерирующего эндартериита.

Чтобы предупредить подобный сценарий развития событий, всем мужчинам и женщинам, у кого в крови обнаруживается повышенный уровень холестерина, рекомендуется лечиться чесночным маслом.

Рецепт приготовления:

В течение трех месяцев вы будете готовить себе чесночно-лимонный масляный эликсир. В стеклянную поллитровую баночку положите размолотую, предварительно очищенную от шелухи, чесночную головку. Перемешаете со стаканом подсолнечного нерафинированного масла и оставите на сутки. После этого выжмите в смесь сок лимона и настаивайте в темноте, при температуре комнаты целую неделю. Все время встряхивайте. Затем процедите.

Читайте так же:
Сметанный соус с хреном

Принимайте по маленькой ложечке перед едой утром, днем и вечером. Подобный курс нужно периодически повторять.

Чесночное масло от болей в суставах при артрозе

Лечение артроза суставов чесночным маслом

При дегенеративных поражениях суставов, иначе говоря, артрозо-артритах, «высыхают» межсуставные щели. Суставные поверхности перестают увлажняться и получать питание, становятся неровными, бугристыми. Отекают, ухудшается приток крови, накапливаются шлаки и соли.

Именно для снятия подобных нежелательных явлений нужно использовать компрессы и растирания суставов с помощью масла чеснока.

Рецепт приготовления:

В простерилизованную литровую банку кладут 300 грамм измельченных и раздавленных зубков чеснока. Предварительно их очищают от кожицы. Хотя, сейчас много пишут о полезных свойствах шелухи, поэтому можно попробовать готовить прямо с шелухой. Наливают 500 мл льняного масла. Почему льняного? В нем много альфа-линоленовой кислоты, которая обладает сильными противовоспалительными свойствами. Все перемешивают – и на 2 недели отправляют настаиваться. Банка хранится в темноте при обычной температуре комнаты. Каждый день встряхивают и после настаивания процеживают.

Ежедневно на ночь массируют больной сустав, втирая в него чесночное масло. Обертывают вощеной бумагой, утепляют, закрепляют повязку. Утром омывают сустав теплой водичкой. Делать так нужно длительно, даже когда боли пройдут – около двух месяцев. Периодически лечение можно повторять.

Чесночное масло для улучшения пищеварения

Чесночное масло действует на органы пищеварения, как мягкий стимулятор:

  • Помогает выработке желудочного сока у больных с пониженной кислотностью;
  • Способствует выделению пищеварительных ферментов из поджелудочной железы;
  • Усиливает желчеобразование в печени;
  • Лечит запоры, усиливая моторную функцию при вялом кишечнике;
  • Является эффективным средством против паразитов кишечника;
  • Уничтожает гнилостную флору и снижает явления дисбактериоза;
  • Помогает при эрозиях и воспалении стенок кишечной трубки.

Рецепты приготовления:

Этот рецепт можно считать классическим при болезнях органов пищеварения. Получается мягко действующий эликсир, лишенный раздражающего действия на стенки кишечника.

Зубки от одной головки чеснока измельчим. Можно это проделать блендером. Поместим в простерилизованную литровую банку и добавим половину литра нерафинированного оливкового масла. Взболтаем смесь и оставим на 2 недели настаиваться. Обязательно в темном месте, иначе масло будет прогоркать. Периодически банку встряхиваем. После окончания процесса экстракции полезных веществ из чеснока, масло процеживаем и храним в холодильнике в темной бутылочке.

Принимаем каждый день перед приемом пищи 2-3 раза. Курс не менее месяца. После перерыва 10 дней, повторяем лечение. Ведь хронические болезни кишечника обычно длительно протекают, вот и надо повторять оздоровительные лечебные курсы.

Противопоказания!

Из-за раздражающего действия чеснока на организм человека, некоторым людям придется отказаться от этого лечения, заменив его на другие, щадящие народные средства:

  • Аллергия на это растение не позволит каждому лечиться маслом чеснока;
  • Беременные и кормящие мамочки должны воздержаться от применения этого растения;
  • Больные в остром периоде инфекционных болезней;
  • Обострение хронических болезней кишечника и печени (язва, гепатит, панкреатит);
  • Острые болезни почек (почечная педостаточность, острый гломерулонефрит);
  • Болезни нервной системы: мигрень, эпилепсия.

Сегодня в традиционной и народной медицине, а также в кулинарии широко применяется чесночное масло. Рецепт приготовления зависит от ваших вкусовых пристрастий. Если говорить о патологии, имеет значение вид заболевания. Каждому человеку стоит использовать этот продукт для здоровья и лечения многих недугов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Льняное масло

льняное маслоЛьняное масло производится из семян растения лен, сохраняя их полезные свойства. Этот продукт не особенно популярен, хотя превосходит многие растительные масла по своим качествам.

История и география продукта

Лен – это древнейшая культура. Его остатки были найдены во время раскопок неолитового слоя. Археологи свидетельствуют, что лен выращивался в древние времена также в Малой Азии, Китае, Индии, Закавказье.

Однако родиной льна принято считать Древний Египет. Именно здесь из него впервые стали получать масло, которое женщины использовали для косметических процедур.

Читайте так же:
Канапе с сыром «Стоунхендж»

Лен и льняное масло всегда были популярны на Руси. Лен — одно из наиболее распространенных растений, производство которого было налажено еще несколько веков назад. Посевы льна были значительны, а льняное масло было ценным предметом торговли. Древнерусский летописец Нестор в своем нетленном произведении «Повесть временных лет» упоминал о том, что льняным маслом заправляли монастырские лампадки.

Виды и сорта

Чаще всего льняное масло используется в его естественном, жидком состоянии. В медицинских целях иногда применяют капсулы с льняным маслом.

Льняное, как и любое растительное масло, в зависимости от вида обработки может быть:
Нерафинированным
Рафинированным
Гидратированным
Дезодорированным

Самым натуральным является нерафинированное масло, которое освобождают от примесей только отстаиванием и фильтрованием без применения других веществ. Его недостатком является достаточно короткий срок хранения и выпадение естественного осадка. Но нерафинированное масло обладает наиболее полезными свойствами.

Гидратация – это обработка масла горячей водой и паром для удаления веществ, которые дают осадок. Оно сохраняет полезные качества и дольше хранится.

Рафинированное льняное масло подвергается химической обработке, после чего в ней нейтрализуются жирные кислоты.

Дезодорация возможна только после рафинации, так масло становится более приятным по вкусу и запаху.

Кроме того, льняное масло классифицируется по способу его получения. Оно может быть прессованным или экстрагированным.

Прессованное масло изготовлено из семян льна под большим давлением. Если предварительно семена обжарить, то выход масла будет больше, зато холодное прессование позволяет продлить срок годности льняного масла и максимально сохранить полезные вещества.

Экстракция – это способ получения масла, который предполагает использование различных растворителей. Впоследствии такое льняное масло подвергают рафинированию.

Самым полезным считается нерафинированное льняное масло холодного отжима.

Полезные свойства

Самыми ценными веществами в составе масла семени льна являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они играют важнейшую роль в функционировании нашего организма, но поступают в него только извне. Кроме того, в нем содержатся магний, калий, кальций, лецитин, клетчатка, витамины группы В, и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление масла оказывает следующее воздействие на организм:
• Улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность образования тромбов, понижает давление
• Снижает уровень холестерина
• Поддерживает иммунитет
• Способствует нормализации деятельности половой и нервной системы
• Предотвращает рак груди
• Нормализует гормональный фон женщин и восстанавливает потенцию у мужчин
• Способствует лечению астмы
• Питает мозг
• Ликвидирует запоры

Особенно полезно льняное масло для женщин, недаром его называют «женским продуктом». При помощи льняного масла можно похудеть, если заменить им другие растительные масла. Его рекомендуют употреблять вегетарианцам как замену жирам животного происхождения.

Вкусовые качества

Если вы купили льняное масло хорошего качества, то почти не почувствуете его запаха. На вкус оно слегка напоминает рыбий жир благодаря жирным кислотам, которые также входят и в его состав. Допускается небольшая горчинка во вкусе льняного масла, но ее следует отличать от прогорклости.

Сильная неприятная горечь – это признак неправильного хранения льняного масла или истечения его срока годности.

Применение в кулинарии

Масло льняное – это продукт, который нужно употреблять в свежем виде. Поэтому самое популярное применение его в кулинарии – заправка овощных салатов. Этот продукт отлично сочетается с другими растительными маслами, и если вам неприятен привкус льняного масла, то смешайте его с подсолнечным или оливковым. Винегреты, салаты из свежих овощей и кислой капусты только выиграют от добавления льняного масла. При сочетании с некоторыми специями эти блюда даже не придется солить. Можно добавлять льняное масло в каши.

Льняное масло категорически нельзя нагревать. Использовать его можно лишь в готовых блюдах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector