Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для оливье вместо майонеза

Соус для оливье вместо майонеза

Когда полки магазинов ломятся от всевозможных разносолов, а диетологи и фитнес-тренеры твердят о вредности классической заправки, разберемся, чем можно ее заменить. Сегодня мы расскажем, чем заправить оливье вместо майонеза, чтобы традиционная закуска не потеряла во вкусе.

Вариантов существует великое множество, мы предлагаем вам несколько проверенных несложных рецептов, на основе которых даже получиться «сочинить» собственную заправку.

Для начала сделаем ее по самому несложному рецепту.

Соус для оливье вместо майонеза

Получается легкая эмульсия, нежирная и полезная по своему составу.

  • В чашу блендера вливаем 50 мл молока и 100 мл рафинированного масла.
  • Взбиваем до однородности, а затем добавляем остальные ингредиенты: ½ ч.л горчицы, 1 десертную ложку лимонного сока, 1/3 ч.л мелкой соли.
  • Снова все перемешиваем, но уже совсем немного — достаточно растворить соль. Легкий майонез можно считать готовым!

При желании добавляем в состав рубленый чеснок (хватит 1 зубчика из пресса), паприку (1 ч.л), хрен (2 ч.л), базилик или свежую зелень. Все это сильно поменяет вкус заправки для оливье, поэтому выбираем ингредиенты по своему желанию.

Если использовать для приготовления соевое молоко, то даже постный салат можно заправить таким легким соусом.

Заправка для салата оливье

Для ее приготовления можно использовать, как погружной блендер, так и чашу. Соединяем 3 ст.л. рафинированного масла без запаха с 1 десертной ложку яблочного уксуса. Добавляем 1 ч.л. горчицы, соль и перец, и взбиваем.

Как приготовить соус для оливье вместо майонеза

Как только масло побелеет и загустеет, прекращаем перемешивать и добавляем 5 ст.л. сметаны любой жирности. Снова взбиваем, но не слишком долго. Соус можно считать готовым.

Эта заправка хорошо подойдет не только к салату оливье, ее можно мазать на бутерброды, добавлять в качестве соуса к блюдам из мяса и рыбы.

  1. Огуречный соус для оливье
  2. Вкус этой заправки получается легким, нежным и пикантным. С ней в оливье не потребуется добавлять свежих огурцов, ведь они уже будут в составе нашего соуса.
  3. На средней терке трем 1 крупный огурец без кожицы. Также для измельчения можно использовать блендер.
  4. Сок сливаем — с ним «майонез» получится слишком жидким.
  5. Выкладываем остальные ингредиенты: 100 г плавленого или мягкого сливочного сыра выкладываем ложкой, 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс, по желанию добавляем 3 ст.л. сметаны и ½ ст.л. рубленного свежего укропа.
  6. Солим по вкусу, присыпаем черным перцем и снова взбиваем до однородности. Все готово!

Чем заправить салат Оливье вместо майонеза

Такой соус великолепно сочетается и с оливье, и с диетическими хлебцами, и с зелеными салатами.

Читайте еще похожие записи:

Сливочная заправка для салата

  • Отжимаем сок из свежего лимона — нам потребуется 2 ст.л.
  • Растворяем в нем ½ ч.л. мелкой соли.
  • Теперь аккуратно, непрерывно взбивая все на низкой скорости, вливаем тонкой струйкой 200 мл сливок жирностью 22%. Делать это нужно постепенно, чтобы сливки не свернулись.

Когда консистенция станет однородной, отставляем соус. Моем и просушиваем на бумажном полотенце 5-6 перышек зеленого лука. Мелко рубим их, отправляем их к соусу и перемешиваем ложкой.

Готовый соус охлаждаем и используем для заправки оливье и других салатов.

Йогуртный соус для оливье

  1. Для начала отварим вкрутую 2 яйца. Отделим белки от желтков, нам понадобятся для приготовления последние.
  2. Складываем их в чашу блендера, заливаем ½ стаканами натурального йогурта без добавок или обычной простокваши.
  3. Добавляем 2 ст.л. лимонного сока, солим, всыпаем душистый перец, снова взбиваем.
  4. По желанию можем вмешать 3-4 перышка мелко рубленного зеленого лука.

Йогуртный соус для оливье - оригинальная заправка для салата

Если блендера нет, ничего страшного: складываем рубленый лук вместе с желтками и солью в ступку и перетираем до однородности. Туда же постепенно вливаем лимонный сок, перемешиваем. В конце добавляем йогурт, перец и, помешав, охлаждаем.

Соус вместо майонеза готов!

Творожная заправка для оливье

  • 100 г обезжиренного творога взбиваем в блендере до однородности со 100 мл кефира, простокваши или йогурта.
  • Добавляем 2 ч.л. без горки горчицы, 1 ч.л. уксуса, щепотку сахара, соли и душистого перца.

Все взбиваем, пока консистенция не станет, как у густой сметаны. При необходимости соус можно разбавить кипяченой водой.

Заправлять им салат лучше в охлажденном виде. Так как уксуса в рецепте совсем немного, этот соус смело можно использовать для приготовления детского оливье.

Сыроедческий соус для оливье

В завершении предлагаем вам попробовать сделать постный «майонез», который будет значительно натуральнее магазинного продукта и уж точно намного вкуснее и полезнее.

  1. На ночь замачиваем 150 г орехов кешью (необжаренных) в стакане кипяченой холодной воды. Утром сливаем и можем приступать к приготовлению соуса.
  2. Отправляем орехи в блендер и перемалываем до однородной консистенции, чтобы не осталось комочков. При желании смесь можно процедить.
  3. Теперь добавляем 1 ч.л. лимонного сока и ½ рубленого зубчика чеснока, вливаем ½ стакана воды.
  4. Солим, перчим, добавляем мускатный орех и снова взбиваем.
Читайте так же:
Соус ремулад к шашлыку

Сыроедческий соус для оливье - домашний рецепт

Если консистенция нас устроит, оставляем соус, если он кажется густоватым, вливаем воды еще немного. Добавлять ее стоит по 1 ст.л. не больше, чтобы не перелить.

Когда все будет готово, охлаждаем соус и заправляем им сыроедческий оливье.

Теперь вы знаете, чем можно заправить оливье вместо майонеза, чтобы он получился вкусным и полезным. Попробуйте, друзья, а в комментариях поделитесь своими впечатлениями от получившегося соуса!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза

Все знают, что майонез — не самый полезный для здоровья продукт. В то же время, майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и соусов. В преддверии Дня рождения Майонеза, которое празднуется 28 мая, мы решили составить список продуктов-заменителей майонеза.

Конечно же, почти каждая хозяйка использует майонез в качестве заправки для салатов, соуса для самых разных блюд, маринада для мяса, и многого другого. Сложно представить новогодний стол без салата оливье с майонезом. И, в то же время, существует множество продуктов, которыми можно заменить майонез. О них мы и расскажем в этой статье.

1. Сметана — универсальный соус и заправка для салатов

Существует не так много блюд, в которых сметана оказалась бы не к месту. Сметаной можно заправлять салаты, в сметане можно тушить мясо, со сметаной готовят борщи, в сметану макают вареники, сметану подают с блинами и оладьями. Кроме того, сметана (в небольших количествах) не навредит фигуре и будет полезна для здоровья — в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. О пользе сметаны читайте в статье Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда.

Чем заменить майонез

2. Соусы и заправки на сметане

Если, по каким-то причинам, Вам не нравится сметана сама по себе, попробуйте готовить соусы на сметане. Например, для салатов типа оливье или шуба прекрасно подойдет соус из горчицы и сметаны. Сметана с тертым хреном подойдет для мясных блюд и пельменей. Сметана с измельченными помидорами и зеленью станет прекрасным соусом для мясных блюд, аналогично — сметана с кавказской аджикой.

3. Турецкий йогурт — новинка для тех, кто придерживается здорового образа жизни

Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый вид йогурта — «Турецкий», который отличается натуральным составов и невысоким уровнем жирности (10%). Если сравнивать со сливками и сметаной, то йогурт «Турецкий» — более легкий продукт. Он отличается тонким, изысканным, сбалансированным вкусом, и прекрасно подходит в качестве заправки для салатов вместо майонеза. Кроме того, йогурт «Турецкий» можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рыбных, мясных и других соусов.

Чем заменить майонез

4. Соусы на основе йогурта

Йогурт прекрасно подходит в качестве соуса для мясных блюд. Кроме того, на основе йогурта можно приготовить очень вкусный чесночный соус: для этого нужно измельчить несколько зубчиков чеснока и добавить в йогурт несколько ложек оливкового масла, после чего все хорошо перемешать. Еще один вариант соуса: йогурт с измельченной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), черным перцем, кориандром и другими приправами.

5. Рецепт соуса на сметане или йогурте с оливковым маслом

И вот еще один рецепт соуса на сметане — по вкусовым качествам он окажется точно не хуже майонеза. Для этого соуса вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 7 столовых ложек сметаны или йогурта без добавок (например, «Турецкого»)
  • Щепотка соли и свежемолотого черного перца

Все ингредиенты, кроме сметаны (йогурта), сложите в тарелку и перемешайте до состояния однородной массы. Потом добавьте сметану (йогурт) и снова перемешайте (можно с помощью блендера).

6. Греческий соус дзадзики

Соус дзадзики (или тзатзики) — это традиционное блюдо греческой кухни, соус из йогурта без добавок, чеснока и свежего огурца. В соус добавляют соль и перец, иногда оливковое масло, лимонный сок, укроп, петрушку и мяту.

Чем заменить майонез

7. Кефир как заправка для салатов

Множество соусов и заправок для салатов можно приготовить на основе кефира: медово-горчичный соус на кефире, кефирный соус с лимоном и авокадо, соус чили с кефиром и авокадо, кефирный соус с маком, кефирно-лимонный соус с чайным грибом и другие. Об этом читайте в статье Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире. Кроме того, салаты с зеленью можно заправлять обычным подсоленным кефиром.

Читайте так же:
Закуска из лаваша Вкусная

8. Сырные соусы

Существует огромное количество сырных соусов: с творогом и укропом, огуречно-сырный соус с зеленью, орехово-сырный соус, чесночно-сметанный соус с моцареллой и многие другие. О том, как готовить сырные соусы, читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы.

9. Творожной соус на молоке

Для овощных и картофельных блюд можно приготовить творожной соус на молоке. Для этого возьмите 100 граммов творога, 1 стакан молока, 1 столовую ложку горчицы, тмин, соль, сахар и свежемолотый черный перец. Все это хорошо перемешайте, можно в блендере.

Чем заменить майонез

10. Оливковое масло и другие

Оливковое масло — это вкусный и полезный для здоровья продукт, который прекрасно подходит в качестве заправки для салатов. Оливковым маслом заправляются практически все салаты итальянской кухни. Кроме того, итальянские повара используют в качестве заправки бальзамический уксус. Об этом читайте в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой.

А чем заправляете салаты Вы?

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Lisa.ru делится вкусными и здоровыми рецептами соусов для заправки салатов, а также рассказывает, какой кисломолочный продукт лучше всего взять за основу.

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Какой йогурт выбрать
1. Заправка для салата из йогурта
2. Натуральный соус с зеленью
3. Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом
4. Греческий соус на основе йогурта
5. Соус с авокадо
6. Заправка на основе йогурта с лаймом и маслом
7. Для фруктового салата

Если салаты — основа твоего рациона, но при этом ты тщательно следишь за своей фигурой, будь осторожна! Жирные заправки на основе майонеза и других не самых полезных компонентов сделают даже диетическое блюдо калорийным и вредным. В таком случае тебе будет полезно узнать рецепты йогуртовой заправки для салата — более здоровой и полезной альтернативы.

Какой йогурт для заправки салатов купить

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

К сожалению, правильное питание еще не так широко распространено, поэтому люди чаще всего заправляют салаты сметаной, майонезом или жирным растительным маслом, и вопрос о том, каким йогуртом заправлять салат, может поставить их в тупик. Поэтому выбираем идеальный продукт вместе.

Вне зависимости от того, какой салат ты планируешь заправлять — овощной или фруктовый, выбранный тобой продукт должен быть

. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно просто прочитать состав на упаковке. В нем не должно быть сахара и других подсластителей, а также ароматизаторов, красителей и других добавок. В идеале

, благодаря которой и получается кисломолочный продукт.

В качестве достойной альтернативы можно использовать также:

  • жирный кефир;
  • ацидофилин;
  • простоквашу или другой кисломолочный продукт на свой вкус.

1. Вместо майонеза: заправка для салата из йогурта

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

На первых этапах перехода на правильное питание бывает довольно трудно подобрать альтернативу привычным продуктам вроде майонеза. Если ты находишься именно в такой ситуации, советуем тебе обратить внимание на следующий соус, для приготовления которого тебе понадобится:

  • 5 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ч. л. горчичного соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного молотого перца и соли (по вкусу).

Чеснок очисти от кожицы, после чего удали сердцевину, чтобы минимизировать резкий чесночный привкус в готовом блюде. Пропусти его через пресс или потри на мелкой терке, после чего добавь к йогурту. Туда же отправь выдавленную из тюбика или взятую из баночки горчицу, лимонный сок и специи. Тщательно перемешай смесь венчиком и заправь ей салат.

Хозяйки отмечают, что подобным соусом можно заправлять действительно любое блюдо, даже «Оливье» и «Селедку под шубой» — получается не менее вкусно и гораздо полезнее.

2. Натуральный соус с зеленью

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Если хочется чего-то действительно легкого и ароматного, используй следующие компоненты:

  • 4—5 ст. л. натурального йогурта;
  • небольшой пучок укропа и петрушки или по 1 ст. л. сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока или 1 ч. л. сушеной специи;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • молотый черный перец и соль (по вкусу).

Помой пучок зелени и мелко поруби ее. Чеснок очисти и пропусти через пресс. Добавь при необходимости сушеные травы и другие специи и смешай все компоненты вместе с йогуртом. Дай готовому составу настояться в течение 30—60 минут в холодильнике, а затем заправь им готовый салат.

Такая заправка идеально подойдет для салатов с грибами, картофелем, свеклой и другими крахмалистыми овощами.

3. Легкая заправка с лимоном, зеленью и маслом

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Для приготовления возьми:

  • 6 ст. л. кисломолочного продукта;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок свежей зелени или 1—2 ст. л. сушеных трав;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец (по вкусу).

Чеснок очисти от кожицы и пропусти через пресс. Зелень тщательно вымой, высуши и мелко поруби. Йогурт смешай с лимонным соком, маслом, зеленью и специями. Перемешай состав и дай ему настояться в течение 40—60 минут в холодильнике. Еще раз перемешай и заправь смесью готовый салат.

Читайте так же:
Закуска к виски «Тарталетки особые»

4. Греческий соус на основе йогурта

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Легкий греческий соус Tzatziki идеально подходит для летних обеденных застолий, когда не хочется тяжелых майонезных салатов и даже сметана кажется чересчур жирной. Для его приготовления берут:

  • 6 ст. л. греческого йогурта;
  • 1 маленький огурец;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Огурец очисти от кожуры и натри на мелкой терке, не отжимая сок. Перемешай его с йогуртом, лимонным соком и маслом. Чеснок очисти от кожицы, пропусти через пресс и добавь к йогуртовой смеси. Туда же положи соль, перец и другие специи по желанию. Тщательно перемешай и заправь салат.

5. Йогуртный соус с авокадо

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Не секрет, что на основе авокадо можно приготовить достаточно жирный соус, по консистенции напоминающий привычный майонез, однако более полезный и натуральный. Для этого тебе понадобится:

  • 1 некрупный, но очень спелый плод авокадо;
  • 4 ст. л. греческого йогурта;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. оливкового или тыквенного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Очисти авокадо от кожуры, вытащи косточку и помести мякоть в чашу блендера, а затем остальные компоненты и еще раз взбей массу до однородности.

Использовать готовый соус можно и как добавку для салатов, и в качестве намазки на бутерброды, тосты, несладкие блинчики.

6. Заправка для салата на основе йогурта с лаймом и маслом

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Для приготовления возьми:

  • 5 ст. л. натурального кисломолочного продукта;
  • 3 ст. л. сока лайма;
  • 3 ст. л. горчичного или льняного масла;
  • небольшой пучок петрушки;
  • небольшой пучок лимонного базилика;
  • соль и перец (по вкусу).

Зелень тщательно вымой, просуши и очень мелко поруби. Смешай все компоненты с йогуртом и дай настояться в течение 1 часа. Попробуй соус на вкус и при желании добавь немного любимых приправ, после чего приступай к заправке салата.

7. Для фруктового салата

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

Чтобы минимизировать количество калорий, лучше не заправлять фруктовый салат сладким йогуртом с массой добавок, а выбрать более натуральный и разнообразить его самостоятельно. Для приготовления такой заправки тебе понадобится:

  • 5 ст. л. кисломолочного продукта;
  • 1 ст. л. кокосовой стружки;
  • щепотка натуральной ванили (на кончике ножа); по вкусу.

В качестве подсластителя можно использовать сироп из фиников, агавы или топинамбура, а если совсем не хочется увеличивать калорийность блюда, то можно обойтись натуральным сахарозаменителем. Смешай все компоненты вместе, дай им настояться 10—15 минут при комнатной температуре, еще раз перемешай и начинай заправлять нарезанные фрукты.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Кулинарные советы

Меня неоднократно спрашивали, чем можно заменить майонез в салате, поэтому я решила сделать на этот счет развернутую памятку. Вопрос, конечно, актуальный. Кто-то не хочет есть этот продукт по причине высокой калорийности, другим людям не нравится слишком насыщенный вкус, а третьи не слишком доверяют составу. Я надеюсь, что в этой публикации вы найдете достаточно советов, чтобы заменить майонез на более подходящее решение независимо от того, по какой причине вы хотите это сделать.

Чем можно заменить майонез в салате: три самых популярных блюда

Под словом «салат» все понимают разное. Для кого-то это только нарезанные овощи, а другие люди с удовольствием едят сложные блюда вроде салата оливье или селедки под шубой. В первом случае майонез, конечно, ни к чему — овощные салаты заправляют сметаной, маслами или разными соусами. А вот в оливье или «шубе» придется поискать замену. Самый простой вариант — использовать сметану.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Мои видео-рецепты

Чем заменить майонез в оливье

Итак, если вы задались вопросом о том, чем заменить майонез в салате оливье, я предлагаю вам сделать заправку из сметаны, соевого соуса и горчицы. Для одной порции я обычно беру 250 граммов сметаны, две столовые ложки соевого соуса и одну чайную горчицы.

Совет. Для этого рецепта я рекомендую чистый соевый без привкуса грибов, чеснока или других ингредиентов. В противном случае этот оттенок может испортить ваш оливье.

Соус для селедки под шубой: минимум калорий

Если не знаете, чем заменить майонез в нашем любимом салате с селедкой, то тут рецепт тоже нехитрый, очень похожий на предыдущий. Возьмите 200 граммов сметаны, одну столовую ложку горчицы, две чайных ложки уксуса. Смесь нужно будет подсолить по вкусу, поскольку здесь (в отличие от предыдущего варианта) нет соленого соевого соуса.

Важно! Поскольку селедка под шубой прокладывается слоями, смесь не должна быть слишком жидкой. Именно по этой причине я рекомендую брать густую сметану и отказаться от заменителей вроде йогурта.

Чем заправлять салат с морепродуктами

И снова нас спасет сметана. Для заправки салатов с морепродуктами я часто использую рецепт, для которого нужны: 200 граммов не слишком жирной сметаны (10% будет достаточно), столовая ложка лимонного сока и нарубленная зелень по вкусу. Чаще всего приходится добавлять и соль — зависит от того, какая у вас основа для салата.

Читайте так же:
Закуска из помидоров «Тюльпаны»

ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез

Можно долго рассказывать, чем заменить майонез в салате. Чтобы не перебирать все варианты блюда, дальше я предлагаю ознакомиться с рецептами самих соусов. По каждому из них я дам советы — как готовить и с чем лучше использовать.

Сметанный соус

  • сметана;
  • специи и зелень по вкусу;
  • томаты;
  • обжаренные грибы и лук;
  • горчица;
  • по необходимости соль.

Способ приготовления: смешать все выбранные и предварительно измельченные компоненты без взбивания.

В какие блюда подойдет. Большинство соусов на основе сметаны подходят для мяса, рыбы, разных салатов. Например, вариант с грибами отлично подойдет для мясных блюд, а самый легкий соус со специями — для овощного салата. Тут поле для экспериментов невероятное — не бойтесь искать какие-то уникальные варианты.

Несладкий йогурт

  • греческий несладкий йогурт без добавок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления: смешать до растворения специй, не взбивать.

В какие блюда подойдет. Это универсальный вариант, который подойдет и для овощных салатов, и для мяса.

Соус на основе кефира

Если вы не знаете, чем можно заменить майонез в легком летнем салате из свежих овощей, то тут идеальным вариантом будет кефир. Оценят этот вариант и люди, которые сидят на диете, а потому вынуждены контролировать калорийность блюд, выбирать что-то максимально диетическое.

  • стакан кефира (можно не самого свежего);
  • столовая ложка лимонного сока (идеален свежевыжатый);
  • пара зубчиков чеснока (в крайнем случае можно взять сухой);
  • немного соли и молотого черного перца.

Способ приготовления: чеснок раздавить, все ингредиенты тщательно перемешать.

В какие блюда подойдет. Как я уже сказала, это довольно легкий вариант соуса, который лучше всего использовать с такими же салатами. Но при желании его можно сделать более плотным. Это просто, если у вас под рукой есть два вареных яйца. Возьмите желтки, перетрите их и смешайте с соусом — консистенция станет более плотной и тяжелой. Такой вариант соуса вы можете использовать не только с овощным салатом, но и с мясом, а еще с домашними чипсами или картошкой-фри.

И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном

Не могу не выделить эти рецепты в отдельный пункт. Часто, когда меня спрашивают, можно ли заменить майонез в салате сметаной, я предлагаю именно их. И становится очевидно, что ответ на этот вопрос однозначный — конечно, можно. Итак, предлагаю вам беспроигрышное решение.

  • 200 граммов сметаны;
  • свежая зелень по вкусу;
  • сок половинки небольшого лимона или лайма;
  • немного соли.

Способ приготовления: свежую зелень порубите, сок лимона (лайма) отожмите руками или специальным прибором, а затем смешайте все ингредиенты. Если хочется какой-то терпкости, можно добавить в соус немножко мелко натертой цедры (но не перестарайтесь!).

В какие блюда подойдет. Это хороший вариант для разных овощных салатов, а также салатов с небольшим количеством мяса (вроде цезаря). Также я рекомендую подавать такой соус к рыбе, а некоторые и вовсе используют его для тостов под рыбку. Рецепт довольно универсальный, так что эксперименты приветствуются. Не бойтесь искать новые решения и с помощью специй. Сметана довольно лояльна к разным приправкам, поэтому можно подобрать что-то, что понравится именно вам.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Творожный соус

Это более плотный и сытный вариант. Он тоже отвечает на вопрос о том, чем заменить майонез в салате, если вы готовите оливье или другие «тяжелые» смеси из большого количества компонентов.

  • мягкий творог — я беру одну пачку в 200 граммов;
  • стакан йогурта без добавок;
  • два желтка от вареных яиц;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • перец, соль.

По количеству ингредиентов вы уже видите, что соуса получится много. Этого вполне хватит, чтобы накормить семью. Если вы готовите блюдо на одного или двоих, пропорционально уменьшайте количество творога и остальных компонентов.

Способ приготовления: все ингредиенты необходимо перемешивать с помощью блендера, поскольку масса довольно плотная и необходимо добиться ее однородности. Если нужно (или просто хочется), не возбраняется добавить в этот рецепт и любимую зелень.

В какие блюда подойдет. В основном я советую использовать этот вариант с салатами, в которых есть отварной картофель и другие вареные овощи. Не испортит он и блюда с небольшим количеством курицы, грибов. Некоторым нравится такой соус и в самостоятельном виде — например, просто с хлебом или хлебцами на завтрак, в качестве закусочной пасты.

Читайте так же:
Горчичный соус для салата

Соус тартар

Еще один вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это соус тартар, хорошо знакомый многим.

  • два вареных желтка;
  • 120 миллилитров масла — берите самое качественное из тех, что есть (лучше всего оливковое);
  • сок половинки лимона;
  • зелень;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • пять-семь оливок без косточек;
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Пожалуй, это наиболее сложный вариант соуса из всех, что я перечислила, но ничего особенного тут тоже нет. Разотрите яичные желтки с лимонным соком, затем потихоньку вливайте в эту смесь масло, одновременно взбивая миксером. Если миксера нет, вполне подойдет и венчик, просто нужно будет немного постараться. Когда смесь становится густой и белой, в нее добавляют измельченный огурчик, мелко порезанные оливки, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Совет! Солить и перчить смесь я рекомендую в конце. Так будет проще ориентироваться во вкусе продукта.

В какие блюда подойдет. Тартар идеален для рыбы разных видов, а также морепродуктов. Хорошо его добавлять и к курице — лучше всего, если она была пожарена в кляре или сухарях.

Соус с авокадо

Это еще один удачный рецепт, который поможет нам разобраться, чем заменить майонез в салате.

  • очень спелый авокадо (сразу подготовьте мякоть);
  • 250 миллилитров чистого йогурта;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления. Если авокадо спелый (а нам нужен именно такой), то размять его можно просто вилкой. Это пюре необходимо смешать со всеми остальными ингредиентами и довести до однородности.

В какие блюда подойдет. Лучше всего заправка с авокадо подходит для сложных салатов с яйцами, рыбой (не соленой) и морепродуктами.

Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики

Разбираясь с тем, можно ли заменить майонез в соусе сметаной, давайте обратимся к традиционному греческому рецепту. Греки, конечно, используют для него йогурт, но мы можем взять и более привычный для нас продукт.

  • свежий огурец;
  • 125 граммов йогурта (сметаны);
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • столовая ложка лимона;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль.

Способ приготовления. Огурец нужно очистить от кожуры, мелко натереть и отжать сок. Отжатую массу смешивают со всеми остальными ингредиентами, тщательно ее перемешивают.

Важно! Блендер использовать не стоит, иначе огурец перемелется в воду и соус будет слишком жидким.

В какие блюда подойдет. Дзадзики широко распространен в Греции. Его подают с овощными и сложными салатами, рыбой и птицей. А еще его можно есть просто с запеченными овощами (преимущественно с картофелем).

Заправка на основе лимонного сока

Еще один простейший вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это лимонная заправка.

  • одна порция лимонного сока;
  • одна порция растительного масла (у меня традиционно оливковое, но можно и другое);
  • свежая зелень на ваше усмотрение;
  • немного соли;
  • немного сахара (для нейтрализации сильной кислоты).

Способ приготовления: просто все смешиваем.

В какие блюда подойдет. Это прекрасный вариант для легких овощных салатов и запеченной рыбы.

Простое оливковое масло (с секретом)

Конечно, все знают, что майонез часто можно заменить оливковым маслом. Особенно это актуально для овощных салатов. Я же хочу поделиться еще одним решением — маслом, которое настояли на красном перце.

  • оливковое масло — 250 мл;
  • зубчик чеснока;
  • немного душицы;
  • стручок сушеного чили.

Способ приготовления. Залейте масло в бутылку с горлышком, через которое пройдут остальные ингредиенты (нужна стеклянная). Положите в него специи, целый зубчик чеснока, а также стручок перца (проткните, чтобы он утонул и не всплывал). Бутылку с маслом хранят при комнатной температуре, но в затемнении. Каждый день ее нужно встряхивать, чтобы смесь настаивалась равномерно. Через 7-10 дней ваше острое и пряное масло будет готово.

В какие блюда подойдет. Этим маслом заправляют овощные салаты, им поливают пиццу (это очень вкусно!), а если добавить лимонного сока — то и рыбу, морепродукты.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Выводы

Теперь вы точно знаете, можно ли заменить майонез в салате сметаной и какие рецепты помогут вам больше не задаваться подобными вопросами. Надеюсь, мои рекомендации окажутся для вас полезными — пробуйте новые соусы и наслаждайтесь интересными вкусами каждый день! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector