Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты из свеклы на зиму

Салаты из свеклы на зиму

Свекла – богатый витаминами овощ. И приносит пользу корнеплод не только в сыром виде, но и в консервированном он способен сохранить большую часть питательных веществ. На зиму можно заготовить салаты из свеклы. Все предложенные рецепты такие, что пальчики оближешь, хотя и очень простые в приготовлении.

Салат из свеклы – простой рецепт

Копилку зимних заготовок можно пополнить вот таким рецептом с пошаговым фото приготовления салата из свеклы. Это самый простой способ консервации корнеплода, который позволит не в сезон получить внушительную порцию витаминов. Закуска на зиму получается такой вкусной, что точно пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • головка чеснока;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 7 ст. л. сахара.

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем до готовности, очищаем и пропускаем через терку с крупными ячейками.
  • На полукольца шинкуем лук и пассеруем его на сковороде с маслом до мягкости.
  • Зубчики чеснока мелко крошим ножом.
  • В кастрюлю вливаем 8 ст. ложек масла, закладываем свеклу, следом отправляем лук и чеснок.
  • Всыпаем сахар, соль и черный перец, ставим на огонь и при постоянном помешивании тушим овощи 15 минут.
  • В конце добавляем уксус, еще раз хорошо все перемешиваем и закатываем салат в предварительно простерилизованные банки.

Обратите внимание!

Не каждая свекла подходит для консервации, нужно выбирать сахарные сорта, а не кормовые. Корнеплод должен быть по цвету бордовым, сочным, без белых прожилок.

Салат из свеклы «Аленка» – советский рецепт

Такой салат из свеклы обязательно понравится даже тем, кто этот овощ не любит, он настолько вкусный, что пальчики оближешь. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит заготовить на зиму не просто вкусную, а яркую и полезную закуску.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 мл уксуса 9 %;
  • 180 г сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 50 г соли.

Приготовление:

  • Очищенную морковь и свеклу натираем на крупной терке.
  • Томаты с помощью блендера или мясорубки превращаем в пюре.
  • Не очень крупной соломкой нарезаем сладкий перец, мелко крошим острый. Если вы любите закуску поострее, то чили от семян можно не очищать.
  • С помощью блендера или чеснокодавилки измельчаем зубчики пряного овоща.
  • В казан или кастрюлю с толстым дном вливаем масло, засыпаем лук и пассеруем его до прозрачности примерно 10 минут.
  • После добавляем морковь, сладкий перец, обжариваем овощи 5-7 минут.
  • Затем выкладываем остальные овощи, кладем соль, сахар, вливаем 100 мл уксуса.
  • Содержимое казана хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 40-45 минут, время отсчитываем с момента закипания.
  • По истечении времени добавляем чеснок и вливаем оставшийся уксус, перемешиваем, тушим еще 10 минут и раскладываем салат по стерильным банкам, закупориваем прокипяченными крышками.

Совет!

Для рецепта можно использовать как сырую, так и готовую свеклу, только овощ лучше не варить, а запечь. Так корнеплод не утратит своего насыщенного цвета и сохранит большую часть витаминов.

Салат из свеклы и капусты

Такой пошаговый рецепт с фото закуски на зиму пользуется популярностью уже много лет. Вкусный салат из свеклы и капусты получается очень аппетитным и красивым, буквально пальчики оближешь. Идеальная закуска для повседневного и праздничного стола.

  • 3 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 3 болгарских перца.
  • 3 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9 %);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 3 л воды.
  • Капусту нарезаем кубиками, шинковать ее мелко не стоит, иначе она станет мягкой и не будет хрустеть.
  • Крупной соломкой режем очищенную морковь, свеклу и перец. Всю овощную нарезку отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
  • Зубчики чеснока шинкуем пластинами и раскладываем по предварительно обработанным паром банкам. Наполняем их салатом из овощей.
  • В кастрюлю с водой всыпаем соль, сахар, кладем 2-3 лавровых листика и несколько горошин перца. Ставим на огонь.
  • Как только вода с пряностями закипит, выливаем уксус и кипятим 5 минут.
  • Получившимся маринадом заливаем содержимое банок, закручиваем крышками и оставляем консервацию в тепле на сутки, а затем переносим в более прохладное место.

Совет!

В салат также можно положить и морковь, но немного, иначе она перебьет вкус основного ингредиента.

Икра свекольная на зиму

На зиму можно заготовить из свеклы икру. Такую превосходную закуску обязательно оценит вся семья, ведь ее можно подать как салат или намазать на хлеб как паштет. Предложенный пошаговый рецепт с фото очень простой, а сама икра получается такой вкусной, что пальчики оближешь.

Читайте так же:
Маринованная свекла целиком на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г свеклы;
  • 300 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса (в каждую 0,5 л банку).

Приготовление:

  • Свеклу отвариваем или запекаем, чистим и пропускаем через мясорубку, установив на приборе мелкое сито.
  • Также с помощью мясорубки измельчаем лук и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Масла льем много, примерно 50 мл. Пассеруем репчатый овощ до золотистости, примерно 7 минут, а затем перекладываем в кастрюлю для тушения.
  • К луку с маслом вливаем воду и томим без крышки 10 минут.
  • Затем добавляем томатную пасту, размешиваем и доводим до кипения.
  • Закладываем свеклу, перемешиваем, снова ждем, пока закипит, засыпаем соль, сахар и черный перец, а также пропущенные через пресс зубчики чеснока, томим под крышкой 7-10 минут.
  • Готовую икру раскладываем по банкам, в каждую вливаем уксус и закручиваем крышками.

Совет!

Разнообразить вкус икры можно специями, главное, слишком не увлекаться ими, чтобы не перебить оригинальный овощной вкус закуски.

Салат из кабачков и свеклы на зиму

Свекла отлично сочетается с другими овощами, поэтому на зиму можно готовить самые разные салаты. Так, есть простой пошаговый рецепт с фото закуски из свеклы и кабачка. Салат получается вкусный, полезный и его обязательно стоит занести в копилку рецептов зимних заготовок из серии «Пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 500 г кабачков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  • Берем молодые кабачки, при желании счищаем кожицу и нарезаем на тонкие бруски вдоль.
  • Чистим свеклу и нарезаем произвольными кусочками примерно, как и кабачки.
  • В 0,5 литровые и уже простерилизованные банки укладываем свеклу и кабачки вертикально.
  • Всыпаем сахар и соль, сверху кладем несколько зубчиков чеснока.
  • В конце вливаем уксус и крутой кипяток, прикрываем крышками и стерилизуем банки с овощами 20 минут, после закатываем.

На заметку!

Не забываем, что в состав свеклы входит сахар, поэтому с добавлением такого ингредиента стоит быть поосторожнее, иначе салат может получиться слишком сладким.

Заготовка свеклы на зиму для салатов и борщей

На зиму из свеклы можно сделать превосходную заготовку для приготовления салатов и других блюд. Пошаговый рецепт с фото очень простой. Это, конечно, не полноценная закуска, но такая заготовка для многих хозяек станет настоящей палочкой-выручалочкой, чтобы быстро подать на стол вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление:

  • Свеклу чистим, нарезаем небольшими кубиками и укладываем в банки по плечики.
  • Готовим рассол. Для этого в воде размешиваем сахар, соль и уксус. Ставим на огонь, и как только он закипит, разливаем по банкам.
  • Ставим банки в широкую кастрюлю, вливаем воду и стерилизуем 15 минут после закипания, закатываем.

На заметку!

Такую свеклу можно подать как самостоятельный салат, использовать для приготовления винегрета, борща или холодного свекольного супа.

Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации

Легкий в приготовлении салат из свеклы в мультиварке позволит заготовить на зиму вкусную закуску, а также отличную заправку для борща. Пошаговый рецепт с фото очень простой, не требует лишних усилий, а сам салат получается такой, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 стручок чили;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

  • Соломкой режем сладкий перец. Морковь и свеклу просто трем на терке. Мелко нарезаем острый перец, если любите острую закуску, то семена можно оставить. Томаты измельчаем малыми кубиками.
  • В чашу мультиварки вливаем масло, прогреваем на режиме «Жарка», засыпаем морковь и свеклу и при постоянном помешивании обжариваем в течение 10 минут.
  • Затем добавляем томаты, острый и сладкий перец, а также соль и уксус.
  • Включаем режим «Тушение» и устанавливаем время на 1 час. Готовый салат закатываем в простерилизованные баночки.

На заметку!

Многим хозяйкам не нравится использование уксуса в консервации, но именно такой ингредиент позволяет сохранить насыщенный цвет свеклы.

Свекольный салат с яблоками

Еще один рецепт из серии зимних заготовок «Пальчики оближешь» – вкусный и полезный салат из свеклы с яблоком. Рецепт с фото очень простой, закуска на зиму получается аппетитной как на вкус, так и по внешнему виду.

Читайте так же:
Салат солянка на зиму «классический рецепт»

Ингредиенты:

  • 3,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 700 г лука;
  • 7-8 сладких перцев;
  • 500 мл растительного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Яблоки пропускаем через крупную терку. Измельченные фрукты сразу перекладываем в кастрюлю.
  • Кубиками шинкуем лук и отправляем к яблокам, следом высыпаем сладкий перец, который также нарезаем небольшими кубиками.
  • Свеклу натираем на терке и вместе с солью и сахаром отправляем к остальным ингредиентам.
  • Вливаем масло, все перемешиваем и ставим на плиту, после закипания варим на малом огне в течение часа.
  • За 5 минут до готовности выливаем уксус и кладем черный перец.
  • Готовый салат отправляем в стерильные банки и закупориваем крышками.

Обратите внимание!

Овощная смесь не должна кипеть, иначе свекла побелеет и уже станет не такой аппетитной.

Свекольник на зиму

Свекольник – это не салат, но интересная заготовка, рецепт с фото которой стоит взять на заметку. На ее основе можно приготовить горячий или холодный суп, постный свекольник или с добавлением мяса, на воде, кефире или йогурте.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 12 ст. л. уксуса;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Помидоры пропускаем через соковыжималку или можно воспользоваться теркой, только тогда плоды нужно будет очистить от кожицы.
  • Томатную массу переливаем в кастрюлю и ставим вариться на огонь, а в это время мелко режем лук, сладкий перец измельчаем соломкой, а морковь и свеклу трем на крупной терке.
  • К томатам выкладываем всю овощную нарезку, вливаем масло, подсыпаем по вкусу соль и сахар. Перемешиваем и томим после закипания в течение часа.
  • Затем вливаем уксус, провариваем свекольник еще 15 минут и расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками.

На заметку!

Если в конце сбора овощей остались недозревшие помидоры, то с ними тоже можно сделать вкусный салат со свеклой с добавлением моркови, сладкого перца, лука и специй.

Салаты из свеклы пользуются у хозяек большой популярностью, ведь даже после термической обработки этот овощ способен сохранить свои полезные свойства. Все предложенные рецепты с фото из серии «Пальчики оближешь» очень простые, с ними легко справятся даже те, кто впервые собирается консервировать на зиму овощные закуски.

Свекольный салат с помидорами и морковью на зиму – лучший рецепт

Салат из свеклы и моркови

Данный рецепт займет достойное место в вашем кулинарном записничке. Салат из свеклы и моркови, закрытый на зиму в стеклянных банках, очень универсальный и полезный. С помощью рецепта и пошаговых фото процесс приготовления не составит особого труда.

Его можно кушать самостоятельно, можно с мясом, птицей, постными кашами, макаронными изделиями и картошкой. А еще свекольно-морковный салатик можно добавлять в борщи и другие первые блюда, в процессе варки. Даже капризным детям понравится такая заготовка, и они даже и не подумают, что это, по сути, тушенная свекла с морковкой.

С приготовлением такой закуски справится даже неопытная хозяйка. Ее не нужно стерилизовать, достаточно просто взять сухую стерильную тару и пропарить в кипятке крышки.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,7 кг,
  • морковка – 0,7 кг,
  • томаты – 0,5 кг,
  • луковица — 2 шт.,
  • чеснок — 1/2 гол.,
  • соль кухонная — по вкусу,
  • растительное масло — 50 мл,
  • перец острый молотый – по вкусу,
  • уксус 70% — 1 ч.л.

продукты для салата на зиму

Приготовление салата из свеклы и моркови

Перемываем все овощи и чистим их от ненужностей. Свеклу и морковку натираем на крупной терке, либо пропускаем через специальный кухонный электрокомбаин.

тертая морковь добавляем тертую свеклу

Томаты нарезаем произвольными кусочками. В идеале они должны мясистыми и твердыми. Это для того, чтобы наша закуска не напоминала овощную кашицу.

Читайте так же:
Классический салат из редьки на зиму

нарезанные помидоры

Измельчаем репчатый лук и чесночок.

измельченные лук и чеснок

Все нарезанные овощи соединяем в подходящей посудине и отправляем тушиться в подсолнечном масле. Для этой цели отлично подойдет чугунная кастрюля или казанок, с толстым дном.

соединяем все овощи в кастрюле

Не забываем периодически помешивать наш будущий салатик. Через несколько минут добавляем кухонную соль и немного острого перца. Тушим еще несколько минут и незадолго до конца приготовления добавляем к овощам порцию уксуса.

тушение овощей на салат

Провариваем еще пару минут и в горячем виде рассыпаем в стерильные баночки. Закатываем крышками с резьбой, укрываем старым покрывалом для лучшей герметизации.

Свекольный салат на зиму с чесноком “Аленка”

Любите остренькое? А блюда из свеклы? Тогда вам понравится рецепт острого свекольного салата на зиму с чесноком (в народе – «Аленка»).

Готовится салат из сладкого сахарного буряка, помидоров и болгарского перца, а значит, содержит массу витаминов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Для пикантности добавляется чеснок и острый перец чили, которые придают закуске оригинальный вкус. Подавать к столу можно прямо из банки или добавить орехи и чернослив, тогда свекольный салат будет еще вкуснее!

Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, самое главное — выбрать «правильную» свеклу. Она должна быть красной, сочной и обязательно сладкой. Если овощ вкусный сам по себе, насыщенного бордового цвета, то и блюдо из него получится отменным.

Для удобства расчетов приведены пропорции на 1 кг свеклы. Я готовила половину порции, выход составил 750 мл. Из полного набора продуктов у вас должно получиться примерно 1,5 литра готового салата. Тару под закатку рекомендую использовать небольшого литража, оптимально — 0,5-литровые баночки. Крышки лучше всего брать жестяные, под ключ.

svekolnyj salat na zimu 10

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • помидоры очищенные – 300 г
  • болгарский перец – 200 г
  • чеснок – 1 головка (30 г)
  • рафинированное растительное масло – 3/4 ст.
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л. или по вкусу
  • растительное масло – 3/4 ст.
  • 9% уксус – 50 мл

Приготовление

svekolnyj salat na zimu 1

В первую очередь следует очистить и измельчить овощи. Варить их не нужно, они идут в салат сырыми. Свеклу и морковь я натерла на специальной терке для корейских салатов — отдельно друг от друга, в разные миски. Можно использовать обычную терку с крупными зубчиками. А вот перебивать овощи блендером или комбайном я бы не рекомендовала, мы все же готовим салат, а не борщовую заправку.

svekolnyj salat na zimu 2

В кастрюлю влила рафинированное растительное масло и прогрела его, не доводя до точки кипения. Засыпала тертую свеклу и пересыпала ее сахаром, чтобы она пустила сок. Для того чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, сразу же влила 0,5 столовой ложки 9% уксуса. Томила на слабом огне 15 минут, обязательно под крышкой, помешивая. За это время свекла должна пустить много собственного сока и слегка осесть на дно.

svekolnyj salat na zimu 3

Отправила в кастрюлю тертую морковь. Тушила овощи еще 20 минут, не меняя нагрев, под крышкой. Свекла и морковка должны дойти до полуготовности, стать более мягкими, окраситься в равномерный бордовый цвет. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.

svekolnyj salat na zimu 4

Параллельно я очистила от семенных коробок и нарезала крупными кусочками болгарский перец. Помидоры бланшировала в кипятке и очистила от кожицы (так салат получится нежнее). Пропустила перец и томаты через блендер. Можно по старинке воспользоваться мясорубкой. А если нет ни того, ни другого, то вооружайтесь ножом и нарезайте овощи кубиком, как можно мельче.

svekolnyj salat na zimu 5

Влила получившуюся томатно-перечную смесь в кастрюлю. Проварила 10 минут, помешивая лопаткой. Затем отправила в кастрюлю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Его можно натереть на мелкой терке, а вот рубить ножом не стоит, должна получиться именно чесночная «кашица». Чеснока можно взять больше по своему вкусу, если хотите усилить его присутствие.

svekolnyj salat na zimu 6

Следом за чесноком сразу же добавила соль, перец и влила весь оставшийся уксус, перемешала и тушила еще 10 минут. Когда будете класть красный молотый перец, ориентируйтесь на свой вкус, если хотите получить действительно острый свекольный салат, то понадобится примерно 1 чайная ложка чили. В итоге овощи должны полностью приготовиться, но не разварится в пюре, а сохранить свою форму. Количество соли и сахара регулируйте самостоятельно, опираясь на степень сладости овощей и кислоту томатов.

Читайте так же:
Зимний тещин язык в закрутках

svekolnyj salat na zimu 7

Горячий свекольный салат я разложила по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой и стараясь влить в каждую баночку овощной сок из кастрюли (в нем уксус). Сразу же закатала стерильными крышками. Перевернула вверх дном и спрятала под теплое одеяло. После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое прохладное и темное место, где баночки простоят 1 год.

Подавать можно отдельно как закуску, а также использовать в качестве основы для более сложных блюд. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в борщ, тогда в него не нужно добавлять ни буряк, ни морковь, ни чеснок, ни перец, достаточно поджарки из лука (единственное нужно помнить, что салат острый, а значит, и борщ получится «с огоньком»). Еще рекомендую вам попробовать этот салат с печеной картошкой и ржаным хлебом, можно смешать с черносливом и орехами, если любите. Приятного вам аппетита!

Свекла по-корейски на зиму. Самые вкусные рецепты пошагово

Делаете заготовки на зиму, предложим несколько очень вкусных рецептов зимних заготовок из свеклы, которые непременно вас порадуют и удивят.

Мы расскажем, как делается вкусная свекла по-корейски в классическом исполнении, как сделать салат из свеклы по-корейски с морковью и как готовится свекла по-корейски на зиму с белокочанной капустой. Рецепты всех этих блюд вы найдете здесь прямо сейчас.

Информация на заметку! Чтобы получились закуски из свеклы насыщенного бордового цвета, рекомендуем использовать при приготовлении блюд сочную свеклу самых темных сортов, например, Либеро (ранний сорт), Бордо или Детройт (среднеспелый), Цилиндра, Матрона Седек (поздние сорта) или другие подобные.

Свекла по-корейски с морковью на зиму

Рецепт вкусной свеклы по-корейски на зиму с чесноком, приправами и морковкой. Свекла по-корейски с морковью получается очень ароматной, пикантной, сытной, полезной и вкусной. Подаваться может такая закуска, как к различным блюдам, так и отдельно с кусочком черного или белого хлеба.

Итак, готовим салатик на зиму из свеклы по-корейски с морковью. Рецепт вкусной свеклы по-корейски на зиму с морковью и чесночком по шагам.

Для приготовления такой закуски берем:

  • Свеклу – 500 гр. (2-3 штуки);
  • Морковку – 500 гр. (3-4 штучки);
  • Приправу для моркови по-корейски (купить в магазине) – 1 упаковка (15 гр.);
  • Чеснок по вкусу (примерно 4-5 зубчиков, чем больше, тем блюдо острее);
  • 1 лож. стол. уксуса столового (девяти процентный);
  • 400 мл. без запаха масла растительного;
  • сахар и соль как нравится по собственному вкусу.

Как делается свекла по-корейски, рецепт приготовления по шагам:

Салат из свеклы и моркови по-корейски на зиму

Шаг 1. Овощи тщательно вымыть под горячей водой, почистить от листьев и кожицы (если морковь молодая, достаточно просто помыть и срезать кончики).

Шаг 2. Потереть и морковь, и свеклу на терке по-корейски, делая не слишком длинные полоски.

Шаг 3. Добавить к тертым овощам соль, приправу магазинную по-корейски, щепотку сахара, перемешать аккуратно руками или специальной деревянной лопаткой (ложечкой).

Шаг 4. Влить в салат из свеклы по-корейски с морковью приготовленный уксус (не переборщите с количеством), масло подсолнечное, перемешать и попробовать блюдо на вкус. Если нужно, можно салат еще немного подсолить или подсластить.

Шаг 5. Рубим ножиком мелко-мелко или продавливаем через чесночницу чесночные зубчики, добавляем их в наш салат, снова аккуратно перемешиваем.

Шаг 6. Ставим блюдо на час в холодильник, а пока оно настаивается, подготавливаем небольшие пол литровые или меньше баночки (можно использовать банки с закручивающимися крышками).

Внимание! Банки и крышки для салата из свеклы и моркови, готовящегося на зиму, следует стерилизовать.

Шаг 7. Раскладываем салат по банкам, плотно закручиваем крышки или закатываем, в случае, если вы делаете закатки. Вкусная свекла по-корейски с морковью на зиму готова! В данном случае блюдо становится вкуснее, если оно дольше постоит.

Кушать салатик из свеклы по-корейски с морковью, чесночком и уксусом можно спустя пару часов после его приготовления. Срок годности закатанного на зиму продукта составляет 5-7 месяцев при правильном хранении, то есть в холодильнике.

Читайте так же:
Салат овощной с рисом на зиму

Свекла по-корейски с белокочанной капустой на зиму

Рецепт вкусной свеклы по-корейски на зиму с белокочанной капустой. Капуста со свеклой по-корейски имеет кисло-сладкий пикантный маринованный вкус, может подаваться отдельно или как дополнение к мясным, рыбным и другим блюдам. Получается такой салатик очень красивым и вкусным. Хранится в холодильнике 6 месяцев.

Итак, капуста со свеклой по-корейски:

для приготовления салата берем:

  • Свеклу (темного сорта, сладкую) – 4 клубня среднего размера (на 600-700 гр.);
  • Белокочанную капусту – 1 кочан (среднего размера, весом до 1 кг, примерно 600-800 гр.);
  • Чесночные зубчики – 4-6 на свой вкус (можно взять больше, будет салат острее);
  • Лук сладкий белый или классический – одна крупная луковица или 2 средние.

Свекла по-корейски с капустой делается в маринаде.

Для приготовления маринада необходимо:

  • 1,2 литра воды;
  • 125-150 гр. сахара (пол стакана примерно, добавляя, пробуем на свой вкус);
  • немного соли по собственному вкусу;
  • 9%-ный уксус – 50 мл.;
  • 2-4 листика лаврушки;
  • 6 горошинок черного перца.

Как делается свекла по-корейски на зиму с белокочанной капустой, рецепт по шагам:

Свекла по-корейски с белокочанной капустой

Шаг 1. Помыть капусту, если нужно снять верхние листы, нарезать овощ квадратами небольшими или соломкой.

Внимание! Если капусту будете шинковать квадратиками, то примерно такими, как для обычного овощного салата, то есть небольшими. В такой нарезке капуста в салате со свеклой смотрится более красиво и при мариновании становится невероятно хрустящей.

Шаг 2. Свеклу моем, чистим, натираем по-корейски, то есть тонкой соломкой.

Шаг 3. Чеснок чистим, нарезаем на тоненькие кружочки или полоски.

Шаг 4. Лук чистим, режем мелко кубиками или четвертями колец (обязательно тонко).

Шаг 5. Смешиваем в миске все продукты руками, отставляем и переходим к готовке маринада.

Шаг 6. Все продукты, приготовленные для маринада, кроме уксуса, поместить в сотейник, довести до кипения и поварить 7 минут. Сыпучие продукты должны быть полностью растворены, лавровый лист и перец должны дать аромат.

Шаг 7. Заливаем к концу варки, где-то за минуту, уксус в маринад, перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 8. Подготовленные капусту и свеклу залить своим горячим, снятым прямо с огня, маринадом, оставить в комнате мариноваться на 5 часов, затем еще на 5 убрать в холод, капуста со свеклой по-корейски готова, ее можно подавать к столу, а можно разложить по стерильным баночкам, плотно закрыть капроновыми или закручивающимися крышками и отправить в холодильник на хранение.

Свекла по-корейски «Классическая» на зиму

Классический салат из свеклы по-корейски быстрого приготовления. Делается с использованием только свеклы, чеснока и специй. Прекрасная полезная закуска на все случаи жизни.

Для приготовления нужно будет взять:

  • 1 кг. темного цвета свеклы (сорт значения не имеет);
  • 1,5 головки свежего чеснока;
  • 100 мл. можно чуть больше растительного масла;
  • 3 ложки десертные уксуса (можно использовать любой, лучше классический столовый (9%);
  • щепотка молотого кориандра;
  • пару щепоток красной паприки;
  • щепотка черного перца;
  • пару щепоток соли;
  • щепотка острого красного молотого перца;
  • пару щепоток сахара.

Внимание! Приправы и специи в салате регулировать по своему вкусу. Просто, добавляя их в блюдо, пробуйте, достаточно вы добавили или нет, если нужно, их можно добавлять больше, чем указано по рецепту.

В классическом исполнении свекла по-корейски готовится следующим образом:

Свекла по-корейски на зиму. Классический рецепт

Шаг 1. Свеклу моем, чистим, трем на терке по-корейски.

Шаг 2. Измельчаем ножиком чесночные зубчики, отправляем их на раскаленную, с маслом растительным, сковороду вместе с перцем и кориандром. Обжариваем специи около двух минут, и отправляем их к свекле вместе с горячим маслом.

Шаг 3. Вливаем в салат уксус, добавляем паприку, соль и сахар, мешаем аккуратно и оставляем настояться на 3 часа в холодильник.

Вкусная свекла по-корейски готова. Ее можно кушать сразу или закрыть в стерильные баночки и хранить не более шести месяцев в холодильнике.

На заметку! Классический салат из свеклы по-корейски вы смело можете использовать, как заправку при приготовлении борща. В этом случае, когда все ингредиенты (картофель, морковь, капуста) первого блюда сварены, добавьте заправку, поварите еще 10 минут, отключите огонь и дайте блюду настояться в течение получаса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector