Шпаргалка по приготовлению свекольных салатов
Шпаргалка по приготовлению свекольных салатов
Надвигаются зимние холода, а значит, наш организм, как никогда, нуждается в витаминной подзарядке.
Но цены на тепличные помидоры и перцы не радуют, а значит, самое время вспомнить о диетической и такой доступной свекле.
Легкие и сбалансированные салаты из свеклы неизменно полезны и очень вкусны, особенно если добавить именно те ингредиенты, которые дополняют и выгодно оттеняют сладковатый вкус сочного корнеплода.
Простой салат со свеклой
Чтобы простые свекольные салаты всем пришлись по вкусу, нужно придерживаться нескольких правил, с которыми мы с радостью познакомим наших читателей.
- Свекла будет вкуснее, если ты запечешь ее в духовке (используя фольгу или пакет для запекания), приготовишь в мультиварке или в микроволновке.
- Грецкие орехи перед добавлением в салат стоит подержать в кипятке, а затем обсушить и слегка обжарить.
- Чернослив для салата выбирай без косточек, мясистый и желательно высушенный без дыма.
- Вместо майонеза старайся использовать нежирную сметану.
- Максимум полезных веществ свекольному салату отдаст чеснок, пропущенный через пресс за 10 минут до смешивания с другими ингредиентами.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами вызывает у меня всплеск ностальгических воспоминаний. Ведь в былые времена он наравне с оливье и «шубой» украшал каждый праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г свеклы
- 100 г чернослива
- 2 ст. л. с горкой грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. сметаны 10%-й жирности
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Подсуши орехи на сковороде.
- Красивые орехи отложи для украшения салата, а остальные натри на мелкой терке.
- Залей сухие сливы кипятком. Оставь на 2 минуты и слей воду. Не замачивай чернослив долго, чтобы он не стал водянистым.
- Мелко нарежь подготовленный чернослив.
- Натри на крупной терке очищенную от кожицы свеклу.
- Соедини свеклу и чернослив. Добавь орехи и пропущенный через пресс чеснок.
- Заправь сметаной, выложи в вазочку, укрась орехами.
- Салат из свеклы с черносливом готов. Приятного аппетита!
Простой салат из сыра, свеклы и яиц
Мама всегда говорила: «Свекла на ужин — диетолог не нужен». А недавно я прочитал, что употребление свекольного салата вместо ужина — самый простой способ похудеть с помощью красного корнеплода.
Салат со свеклой и яйцом — хороший вариант легкого ужина: ты не будешь голодать, благодаря свекле улучшится пищеварение и обмен веществ, а яйца обеспечат тебя достаточным количеством белка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г твердого сыра
- 2 вареных яйца
- 1 свекла
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сметаны 10%-й жирности
- перец, зелень и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари или запеки свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Натри на средней терке сыр.
- Очисти и нарежь кубиками вареные яйца. Соедини с пропущенным через пресс чесноком.
- Смешай все подготовленные продукты, добавь перец и соль, сметану, измельченную зелень. Дай салату настояться, подавай к столу.
- Приятного аппетита!
Свекольный салат с апельсиновой заправкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 свекол
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1–2 зубчика чеснока
- 1/2 апельсина
- 5 ст. л. оливкового масла
- свежая зелень
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари свеклу, очисти и натри на крупной терке. Можно также нарезать небольшими кубиками. Чеснок пропусти через пресс, измельчи зелень.
- А теперь приготовь заправку. Из апельсина выдави сок и смешай его с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Свеклу перемешай с зеленью и чесноком, добавь соль и перец. Затем полей салат заправкой, снова перемешай.
- В целом салат готов, он уже очень вкусный, ведь заправка придает свекле необычайный вкус. Но это вовсе не значит, что не нужно экспериментировать. Можно добавить к салату брынзу, листья салата и лимонный сок. Просто измельчи сыр и салат, перемешай со свеклой и полей всё лимонным соком.Не менее приятным сочетанием будет мята, плавленый сырок и семечки. Так салат приобретет свежий аромат и нежный вкус. Можно заменить мяту рукколой или любой другой зеленью. Хорошо со свеклой сочетаются орехи, особенно кедровые и орехи пекан.
- Приятного аппетита!
Фитнес-салат «Щетка»
Качественно провести генеральную уборку организма поможет салат со свеклой «Щетка». Все его вариации роднит высокое содержание полезной клетчатки и биологически активных веществ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 свеклы
- 1 яблоко
- 1 маленькая морковь
- 1 средняя луковица
- 250 г свежей капусты
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. яблочного уксуса
- соль по вкусу
- любая зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Очисти свеклу и морковь от кожуры.
- Натри вместе с яблоком на терке.
- Лук нарежь перьями, а капусту соломкой.
- Перемешай овощи, добавь рубленую зелень, соль, уксус и заправь растительным маслом.
Салат «Пиковая дама»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 свекла
- 35 г грецких орехов
- 35 г чернослива
- 1 соленый огурец
- 1 яблоко
- 80 мл сметаны
- 2 зубчика чеснока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мелко нарежь соленый огурец.
- Залей водой чернослив и дай ему постоять около 10 минут, затем достань из воды, обсуши, удали косточки и нашинкуй соломкой.
- Натри на крупной терке очищенную свеклу. Свеклу для салата следует брать насыщенного бордового цвета.
- Пропусти чеснок через пресс. Очищенные яблоки натри на крупной терке. Грецкие орехи слегка обжарь в духовке и измельчи в блендере.
- Соедини в удобной емкости свеклу, орехи, яблоки, чернослив, огурец и чеснок.
- Перемешай все ингредиенты и заправь салат сметаной (можно заменить оливковым маслом). Посыпь салат дроблеными орехами.
- Вот и всё, салат готов. Приятного аппетита!
Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 100 граммов вареной свеклы в день, можно ощутимо повысить уровень гемоглобина, а также здорово похудеть. Ешь свекольные салаты и будь здоров!
Свекла: салат диетический
Мы привыкли, что свекла — это овощ для винегрета и селедки под шубой. Однако из нее готовят много вкусных и полезных блюд. Кроме того, овощ — замечательный помощник в борьбе с лишним весом. Расскажем, как свекла, салат из которой приготовите в считанные минуты, поможет достичь идеальной фигуры.
Салат из свеклы «Если решил похудеть»
В свекле содержится много питательных веществ, которые приносят пользу организму. Также овощ малокалорийный. Поэтому включите его в рацион, если хотите похудеть.
Свекла — один из немногих продуктов, который при термической обработке практически не теряет своих свойств. Поэтому ее употребляют как в сыром, так и в вареном виде.
Свекла хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Но вкуснее всего этот овощ проявил себя в составе салатов.
Фото: macaroni22.ru: UGC
Расскажем, какой диетический вкусный салат можно приготовить.
В интернете его называют по-разному: «Щетка», «Если решил похудеть», «Для тех, кто на диете».
Диетологи утверждают, что, если употреблять этот салат в течение всего 3 дней, можно избавиться от 1–2 лишних килограммов.
А назвали блюдо «Щетка», потому что оно очищает кишечник от вредных шлаков и ускоряет метаболизм.
Чтобы приготовить салат из свеклы, возьмите:
- сырую морковь — 1 среднюю;
- сырую свеклу — 1 среднюю;
- сырую капусту — 200 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое или растительное масло — 1 ст. л.
Готовьте салат так:
- Натрите морковь и свеклу на крупной или мелкой терке. Капусту мелко нашинкуйте.
- Заправьте блюдо смесью лимонного сока и масла.
Фото: На диете просто: UGC
Салат для похудения и отличного самочувствия готов. Можно пробовать.
Существует множество рецептов блюда: в него добавляют зеленое яблоко, корень сельдерея, редис, свежий огурец, лук…
Это делают скорее для улучшения вкусовых качеств, хотя любой из этих продуктов также полезен для организма.
Но в основе «Щетки» всегда лежит салат из свеклы и моркови.
Салат с печеной свеклой и брынзой
Польза вареной свеклы доказана, однако при такой термической обработке часть минералов и витаминов ускользает.
Чтобы максимально сохранить первоначальный состав продукта, попробуйте запечь корнеплод в духовке. А мы расскажем, как приготовить вкусный свекольный салат с брынзой.
Первым делом запеките свеклу. Сделайте это так:
- Выберите средние или мелкие корнеплоды. Можно взять и крупные, однако времени для приготовления понадобится больше.
- Хорошо помойте свеклу от грязи. Сохраните хвостик.
- Заверните корнеплод в фольгу. Можете использовать рукав для запекания. Если запекаете несколько штук, каждый заверните отдельно. Смазывать маслом и солить не нужно.
- Положите свеклу на противень. Запекайте в течение часа при температуре 200 °C.
Фото: povar.ru: UGC
Затем достаньте корнеплоды из духовки, остудите и снимите шкурку.
Теперь делимся рецептом салата со свеклой и брынзой, который понравится всем любителям необычных гастрономических ощущений.
Возьмите такие ингредиенты:
- печеная свекла — 2 средних (300 г);
- брынза — 200 г;
- листья салата — 100 г;
- зелень по вкусу — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое или растительное масло — 1 ст. л.
Варьируйте список продуктов, ориентируясь на свои предпочтения. Добавьте к главным ингредиентам свежий огурец, горсть грецких орехов, чеснок, чернослив или оливки.
Если не хотите возиться с запеканием корнеплодов, сделайте этот салат из вареной свеклы.
Готовьте блюдо так:
- Нарвите листья салата руками. Мелко измельчите зелень.
- Свеклу и брынзу нарежьте кубиками.
- На блюдо положите листья салата, сверху свеклу и брынзу. Посыпьте зеленью и полейте смесью из лимонного сока и масла.
- Салат готов. Перемешивать не нужно.
Фото: Wday.ru: UGC
Сочетание соленого и сладкого непременно понравится даже тем, кто не любит свеклу. А если скажете, что в салате всего 200 ккал, его сразу же сметут со стола.
Вот такие салаты из свеклы стóит приготовить.
Употреблять их можно практически в неограниченном количестве: никакого вреда для фигуры!
Варить не надо. Полезные салаты, закуски и квас из свежей свеклы
Пользу свеклы для организма трудно переоценить. Употребление этого овоща улучшает работу сердечно-сосудистой системы, он входит в состав многих диет для похудения и т.д. Но для приготовления салатов свеклу надо варить, а процесс это длительный и ответственный. И только летом, когда этот овощ прямо с грядки попадает на стол, можно не утруждать себя варкой и готовить блюда из свежей свеклы.
Богата железом и йодом
Свекла не только нормализует кровообращение. Она также полезна тем, кто страдает недостатком йода или гемоглобина, так как богата железом и йодом. Содержащийся в свекле бетаин помогает восстановить функции печени и улучшить ее работу.
Кроме того, этот овощ обладает мочегонным действием и избавляет от отеков, нормализует работу кишечника, укрепляет иммунитет.
Однако существуют и противопоказания. Нельзя употреблять сырую свеклу при остеопорозе, потому что свекла препятствует усвоению кальция. При мочекаменных болезнях также следует воздержаться от сырой свеклы, так как в ней содержится щавелевая кислота, повышающая мочегонный эффект. При гастрите и сахарном диабете врачи также не рекомендуют употреблять свеклу в сыром виде.
Чистим организм «щеткой»
«Щёткой» называют один из самых популярных салатов из невареной свеклы. Другое его название – «метелка». Салат приготовлен определенным образом из сырых овощей, содержащих клетчатку, и его можно сравнить с метлой или щеткой, выметающей «грязь» из толстого кишечника.
Ингредиенты
- Свекла сырая — одна штука среднего размера
- Морковь — три небольших или две средних
- Капуста — половина маленького кочана, примерно 0,8 кг.
- Растительное масло – 1-2 столовые ложки
- Лимон и перец — по вкусу
Приготовление
Сначала надо мелко нашинковать капусту, а морковь и свеклу можно натереть на крупной терке. Немного помять руками капусту, чтобы она дала сок. Соединить ингредиенты и тщательно перемешать. Добавить в салат немного лимонного сока и заправить любым растительным маслом.
Такой салат могут позволить себе только те, у кого нет заболеваний желудка. Зато он полезен тем, кто хочет похудеть и сидит на диете. Можно его есть после ужина, можно – вместо ужина. Чтобы кишечник очистился, после салата несколько часов лучше не принимать другую пищу, можно пить только воду.
В апельсиновом маринаде
Ингредиенты
- Свекла сырая — 500 г
- Зелень на выбор — половинка небольшого пучка
- Апельсиновый сок — 1/3 стакана
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Натереть свеклу на крупной терке, нарезать зелень и объединить в удобной миске. Соединить сок, масло, уксус, чуть посолить, растворить в смеси сахар, его добавлять порциями, пробуя на вкус. Должен получиться кисло-сладкий маринад. Смешать маринад и овощную нарезку. Далее поместить салат под гнет и поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Со свежими овощами и картошкой
Ингредиенты
- Грецкие орехи — 5 шт
- Свежая свёкла — 1 шт
- Картофель — 1 шт
- Майонез – 40 г
- Морковь — 1 шт
- Масло подсолнечное – 40 мл
- Огурцы — 2 шт
- Капуста белокочанная – 0,2 кг
Приготовление
Почистить картофель, морковь и свеклу, белокочанную капусту и зеленые огурцы промыть под краном. Ядра орехов мелко порубить ножом. Картошку нашинковать тонкой соломкой. Залить картофельные кусочки водой и оставить на 20 минут. После этого воду слить, так удалится крахмал, который нам не нужен. Пассировать картошку на подсолнечном масле до золотистого цвета. Переложить готовые ломтики на бумажные салфетки, чтобы с них ушло масло. Капустные листы тонко нарезать и слегка помять руками.
Далее ингредиенты выложить отдельными аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину добавить майонез и посыпать орехами.
Острая свекла по-корейски
Ингредиенты
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Лук репчатый — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 70 мл
- Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 крупные дольки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута – по вкусу
Приготовление
Очистить свеклу и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удалить его из масла. Наша цель — придать маслу луковый аромат.
В удобной большой миске сформировать горку из свеклы и высыпать на верхушку специи: сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс. Залить горячее масло (из которого достали обжаренный лук) прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешать и добавить уксус, попробовать, добавить соли или немного уксуса по желанию, затем плотно примять всю массу, накрыть ее тарелкой. Отправить салат в холодильник минимум на 2 часа, а лучше – на ночь. Вариант: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета и вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
Свекольный квас с лимоном и изюмом
Свекольный квас богат витамином С, поэтому его регулярное употребление повышает иммунитет, развивает стойкость к респираторным инфекциям.
Ингредиенты
- Свекла – 3 штуки
- Мед – 45 г
- Изюм – 25 штук
- Половина лимона
- Очищенная вода – 5 литров
Приготовление
Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь, после закипания огонь сделать слабее, вода должна кипеть еще 5 минут. Потом ее надо остудить до комнатной температуры. Добавить мед и лимонный сок.
Свеклу почистить, мелко нарезать, выложить на противень и поставить в духовку – её надо немного подсушить. Далее свеклу положить в подходящую емкость (бутыль), добавить изюм и залить подготовленной подкисленной водой с медом. Емкость поставить для брожения в теплое место, закрыв крышкой с дырочками.
После появления первых признаков брожения пропустить квас через марлю, потом разлить в бутылки для хранения. Квас готов к употреблению.
Салат из свеклы: рецепты с фото очень вкусные
Салат из свеклы всегда выручит хозяйку. В холодное время года часто приходится ломать голову на тем, что положить в овощной салат к ужину. Тепличные огурцы, помидоры и болгарский перец зимой настолько водянисты, насколько и дороги.
Зачастую эти овощи проходят далекий путь до наших прилавков, и производители вынуждены обрабатывать их химикатами для лучшей сохранности.
Именно сейчас следует обратить внимание на капусту, свеклу и морковь, выращенные в родной местности. Скорее всего такой набор покажется вам банальным или слегка приевшимся, поэтому мы решили сделать для вас подборку салатов из красавицы-свеклы.
Каждый из них доказывает, что этот полезный овощ может стать первой скрипкой даже на праздничном столе. Самые вкусные рецепты салатов из свеклы на нашем сайте.
Салат из свеклы с чесноком
Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 70-100 г сыра
- майонез
- соль по вкусу
Рецепт приготовления салата со свеклы:
Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.
Слоеный салат из свеклы с сыром
- две крупных свеклы;
- горсть изюма без косточек;
- три небольших морковки;
- три дольки чеснока;
- небольшая пачка 45% майонеза;
- горсть толченых орехов;
- 150 гр. «Российского» сыра.
Изюм опустите на четверть часа в теплую воду. Затем промойте и хорошо обсушите. Свеклу и морковку промойте и отварите до готовности в разных кастрюльках.
Охладите, очистите от кожуры и мелко потрите на терке, каждый овощ в отдельную посуду. Таким же образом измельчите сыр и чеснок. Ядра орехов мелко порубите ножом.
Выложите все измельчённые составляющие на плоскую тарелку слоями, прослаивая их майонезом:
- морковка с изюмом;
- сыр, перемешанный с чесноком;
- свекла с орехами.
Верхний свекольный слой украсьте измельченными орехами и уберите салат для пропитки в холодильник часика на два.
Салата со свеклой, орехами и черносливом
Для приготовления салата понадобится:
- 2 средние свеклы
- зубчик чеснока
- 5-7 штук чернослива
- 1/3 стакана грецких орехов
- майонез
Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом:
Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
Грецкие орехи слегка измельчите.Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!Салат из свеклы с солеными огурцами и яйцом
- свекла среднего размера – 2 штуки (около 300 грамм)
- огурцы соленые – 2 штуки (около 120 грамм)
- лук репчатый – 1 штука (около 50 грамм)
- яйцо куриное – 3 штуки
- для заправки: сметана 15-20% — 2 столовые ложки
- майонез – 1 чайная ложка
- горчица – ¼ чайной ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- для украшения:
- зеленый лук – несколько перьев.
Свеклу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу. Завернутую в фольгу свеклу поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 2-х часов.
Запеченную свеклу вынуть из духовки и остудить. Когда запеченная свекла остынет, почистить ее и нарезать небольшими кубиками.
Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками такого же размера, как и свеклу. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить и нарезать также как запеченную свеклу и соленые огурцы.
Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать мелко. Приготовить заправку для салата. В небольшой чашке соединить майонез, сметану, горчицу, добавив соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
В салатник сложить нарезанные овощи: запеченную свеклу, репчатый лук и соленые огурцы и яйца, добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
Салат можно подать просто в салатнике, а можно порционно, используя сервировочное кольцо.
Перья зеленого лука помыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезанным зеленым луком украсить салат.Свекольный салат с грецким орехом и чесноком
- Свекла (крупная) — 2 шт
- Грецкие орехи — по вкусу
- Гранат (средненький) — 1шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Перец черный молотый
- «Хмели-сунели» (если любите) — по вкусу
Свеклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем ее охлаждаем. После чего очищаем и трем на терке.
Чеснок очистить, измельчить и положить в свеклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем «Хмели-сунели». Все тщательно перемешиваем.
Гранат разбираем на зернышки и посыпаем салат.Салат «Свекла по-корейски»
Свекла по-корейски – блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.
Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:
- 500 г свеклы
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/3 стакана растительного масла
- 1/3 ч.л. красного перца
- 1/3 стакана уксуса
- соль по вкусу
- растительное масло
Рецепт приготовления свеклы по-корейски:
Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!Салат из сырой свеклы с яблоками
Еще один не менее распространенный рецепт, который позволяет приготовить фруктово-овощной салат – то есть, свекла с яблоками. Достаточно сочное блюдо, которое придется по нраву тем, кто любит похрустеть в угоду своему здоровью.
- 1 шт. – свекла;
- 3 ст. л. – лимонный сок;
- 2 шт. – яблоко;
- 1 ст. л. – мед;
- 1 ст. л. – масло (ореховое, оливковое, льняное, растительное и др.);
- свежая зелень – укроп, базилик, петрушка.
Рецепт предельно простой, но при этом он богат витаминами и очень приятный на вкус. Итак, яблоки со свеклой натираем на терке, после слегка сбрызнем на них лимонный сок и мед.
Оставляем на пару минут. После салат из сырой свеклы поливаем выбранным маслом, добавляем соль и зелень.
Салат из свеклы с жареным луком на зиму
- Свекла — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло подсолнечное (рафинированное масло,оно, в основном, уходит на жарку лука) — 1 стак.
- Соль (или 1-2 стол.ложки) — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Перец черный ( молотый, можно взять поменьше) — 0.5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Уксус ( 9% ) — 2 ст. л.
Свеклу отварить и очистить. Натереть на крупной или корейской терке. Репчатый лук мелко нарезать. И поджарить до светло-золотистого цвета.
Натертую свеклу и жареный лук перемешать, добавить все специи, уксус и тушить 20 минут. Для тех, кто любит вкус поярче, можно положить 3 столовые ложки уксуса.
Разложить салат по стерильным банкам и закатать. Из одной нормы продуктов получается 4-5 пол-литровых баночек.
Как видите, все предельно просто, а результат получается потрясающим.[box type=»note» align=»aligncenter» width=»»]Кстати, эту свеклу можно использовать и для приготовления борща[/box]
- Свекла будет вкуснее, если ты запечешь ее в духовке (используя фольгу или пакет для запекания), приготовишь в мультиварке или в микроволновке.