Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрые и дешевые салаты со свеклой: вкусно, полезно и всегда кстати

Быстрые и дешевые салаты со свеклой: вкусно, полезно и всегда кстати

Обычная свекла станет основой для разноплановых овощных салатов, которыми при желании можно частично и даже полностью заменить заготовки на зиму. При этом вы гарантировано обогащаете рацион вкусный и полезной едой. Уникальность свеклы заключается в том, что она хороша с разными видами заправок. А значит, от высококалорийного майонеза можно отказаться. Вот лишь несколько быстрых и бюджетных салатов из свеклы, достойных не только повседневного, но и праздничного стола. Основой для каждого из них стала запеченная свекла, потертая на крупной терке.

Запечь свеклу удобнее всего в духовке. Чтобы она хорошо пропеклась и сохранила максимальное количество витаминов, оборачиваем каждый корнеплод в фольгу. Чистить готовую свеклу можно просто руками. При минимальном нажатии шкурка просто съезжает. Кстати, в запеченном виде свекла отлично хранится в холодильнике.

Свекольный салат с тушеной капустой

Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы
  • 1 средняя луковица
  • 300 г квашеной капусты
  • пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу
  • 2 ст. ложка растительного масла — для заправки и обжарки

Нарезаем лук полукольцами, обжариваем до появления золотистого оттенка, а затем добавляем отжатую от сока квашеную капусту и продолжаем обжарку до того момента, пока капуста не изменит свой цвет.

Пока капуста остывает, натираем свеклу и мелко нарезаем укроп. Дальше остается лишь соединить капусту со свеклой, добавить растительное масло и перемешать.

Такой салат можно подать к столу как теплым, так и полностью остывшим.

Свекольный салат с баклажаном

Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы
  • 1 баклажан
  • 30 г зелени петрушки
  • 1/2 ч.ложки соли
  • молотый перец — по вкусу
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла — для обжарки

Секретным ингредиентом этого салата стал нарезанный соломкой, а затем обжаренный до готовности баклажан.

Соединяем натертую свеклу с измельченной петрушкой, пропущенным через пресс чесноком и баклажаном, солим, перчим и заправляем сметаной.

Салат готов, осталось лишь переложить на блюдо и подать к столу.

Свекольно-яблочный салат с брынзой

Ингредиенты:

  • 3-4 средних свеклы
  • 2 зеленых яблока ( 200 г)
  • 15 г листьев базилика
  • 1 ст. ложка растительного масла

Соединяем свеклу с предварительно очищенными потертыми на крупной терке яблоками, порванными листьями базилика, заправляем понравившимся растительным маслом и перемешиваем.

Выкладываем на блюдо и посыпаем сверху брынзой. Использовать для этого салата можно также моцареллу или адыгейский сыр.

Больше подробностей, касающихся приготовления быстрых и бюджетных салатов со свеклой, в видео ниже:

5 простых и полезных рецептов со свеклой

Свекла способствует здоровью кожи и гормональному здоровью, и даже обладает свойствами немного подтягивать кожу благодаря большому количеству растворимой клетчатки, которая необходима для процесса вывода токсинов из тела.

Свекла содержит много фолиевой кислоты, калия и является натуральным источником гиалуроновой кислоты.

Свекла богата каротиноидами, которые защищают нашу кожу от солнечных лучей и от старения вообще, а также придают ей приятный золотистый цвет лица.

Ну, и самое главное: свекла способствует выработке короля антиоксидантов — глутатиона — это наше главное оружие с процессами старения, а также он защищает нас от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одно чудесное свойство глутатиона — помощь печени в её работе по очистке нашего тела от химии и остатков гормонов.

Свекла способствует мягкому очищению кишечника.

РЕЦЕПТЫ

5 простых и полезных рецептов со свеклой, фото № 1

Смузи со свеклой

Ингредиенты на 2 большие порции (около 1 литра напитка):

1 большая свекла

1 большое яблоко

3-4 см корня имбиря

1 большой пучок петрушки

1 ст.л. семян конопли (можно без них, но именно они — прекрасный источник белка, который особенно нужен нам в первой половине дня)

вода — около 300 мл (количество воды регулируйте по своему вкусу)

Приготовление: Почистьте свеклу и порежьте не крупные куски. Яблоко порежьте на крупные куски (кожуру не срезайте!), а сердцевину выбросьте. Положите все ингредиенты в блендер и измельчите до получения однородной консистенции, без комочков (время приготовления зависит от мощности вашего блендера: 1-5 минут). 5 простых и полезных рецептов со свеклой, фото № 2

Салат из свеклы с имбирем

Ингредиенты на 2 порции:

2 средние свеклы

4 средние моркови

3 ст.л. кунжутного масла (или оливкового холодного отжима)

3-4 см корня имбиря

2 горсти орешков кешью

Приготовление: Свеклу и морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Имбирь потереть на мелкой тёрке. Выложить все ингредиенты в миску, заправить маслом и солью с перцем. Перед подачей посыпать орешками. Всё! Салат готов.

Читайте так же:
Яркий салат с грибами

5 простых и полезных рецептов со свеклой, фото № 3

Салат со свеклой и маринованными огурчиками

Ингредиенты на 4 порции:

5-6 маринованных огурчиков (маленьких)

1 большой пучок петрушки (лучше крупнолистовой)

2 ст.л. натурального/домашнего майонеза

2 ст.л. рапсового масла холодного отжима

Приготовление: Отварите свеклу в воде с добавлением 1 ст.л. любого уксуса (так свекла не потеряет свой красивый цвет). Варить следует до состояния полу-готовности: 15-20 минут варки вполне достаточно (зависит от размера свеклы — чем она больше, тем дольше надо её варить). После варки очистите свеклу от кожуры и порежьте на кусочки среднего размера. Петрушку порубите ножом. Огурчики порежьте на меленькие кусочки. Перемешайте все ингредиенты с маслом и майонезом, посолите и поперчите. Все! Ваш вкусный и полезный салат готов.

5 простых и полезных рецептов со свеклой, фото № 4

Ингредиенты на 4 порции:

1 большая луковица

2 см корня имбиря

паприка и молотый перец чили

500 мл воды соль

Приготовление: свеклу и лук почистить и порезать. Обжарить на оливковом масле в глубокой кастрюле на среднем огне вместе со специями. Добавить воду и дать закипеть. Яблоко порезать вместе с кожурой. Имбирь почистить и мелко порезать. После того, как вода со свеклой закипела, добавить имбирь и яблоко, убавить огонь и варить до готовности. Под конец попробовать на соль. Готовый суп измельчить блендером.

5 простых и полезных рецептов со свеклой, фото № 5

Песто из свеклы и белой фасоли

2 крупные свеклы (запечь в духовке 20 минут),

1 банка белой консервированной фасоли (или 300 г свежесваренной фасоли)

1 пучок петрушки

3 ст.л. мелких каперсов

5 ст.л. оливкового масла

Приготовление: Если фасоль консервированная: слейте из неё воду. Если свежая: замочите её на ночь и отварите до готовности в чуть подсоленной воде. Воду из неё тоже слейте. Запеките свеклу в духовке, добавив немного оливкового масла (20-30 минут при температуре 200 С). Очистите её от кожуры и порежьте на крупные куски. Положите в блендер свеклу и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Все! Кстати, такой дип можно есть вместе с овощами, порезанными соломкой, или намазать на «правильный» хлебец. Прекрасный перекус!

Вот такие простые и полезные рецепты блюд из свеклы.

Очень надеюсь, что они помогут вам полюбить этот недорогой, но такой полезный суперфуд

7 простых и вкусных салатов из обычной свеклы. Готовлю по одному на каждый день недели

Салаты из свеклы могут быть самыми разными, необычными, оригинальными, с различными изюминками и неожиданными сочетаниями. Для всех салатов свеклу отваривайте или запекайте, так в овоще остается больше полезных веществ, да и в запеченном виде, она гораздо вкуснее и сочнее.

Для салата из запеченной свеклы с заправкой:

  • свекла и морковь, соленый огурец по 1 шт;
  • лук, 0.5 шт;
  • горчица дижонская и уксус яблочный по 1 ст.л;
  • масло растительное, 2 ст.л;
  • соль.

Процесс приготовления

Смешиваем измельченные овощи и заправляем уксусом, маслом растительным горчицей. Перемешиваем и солим по вкусу. Настаиваем 20 минут и подаем к столу.

Для салата с селедкой и свеклой:

  • свекла, 2 шт;
  • сельдь, 1 шт;
  • яблоко кислое, 0.5 шт;
  • масло растительное, 3 ст.л;
  • горчица, 1 ст.л;
  • мед, 1 ч.л;
  • сок лимонный, 1 ст.л;
  • соль.

Процесс приготовления

Рыбу разделываем на филе, режем его кусочками, свеклу кубиками. Все остальные продукты также режем кубиком.

Для заправки смешиваем масло с горчицей и медом, лимонным соком.

Смешиваем продукты и заправляем соусом, перемешиваем и пробуем на соль. Можно охладить салат в холодильнике в течение 1 час.

Для салата со свежими овощами:

  • свекла и морковь по 1 шт;
  • чеснок, 1 зубчик;
  • укроп, соль, масло растительное.

Процесс приготовления

Сырые овощи трем на терке для корейской морковь смешиваем с измельченным чесноком и зеленью, заправляем маслом растительным и солим по вкусу.

Для приготовления мяса в овощах:

  • капуста, 500 г;
  • морковь и свекла по 1 шт;
  • грудка куриная, 300 г;
  • майонез, 2 ст.л;
  • соль.

Процесс приготовления

Мясо режем кусочками и обжариваем с солью и специями до готовности.

Трем овощи сырые на терке для корейской морковь, капусту тонко шинкуем.

Смешиваем овощи и остывшее мясо, заправляем солью и майонезом. Если вы следите за фигурой, тогда мясо отваривайте, а майонез заменяйте натуральным йогуртом.

Для салата с хреном и овощами:

  • свекла и морковь по 1 шт;
  • хрен корень, 20 г;
  • сметана или майонез, 2 ст.л;
  • сахар, 0.5 ч.л, соль.
Читайте так же:
Тарталетки с красной икрой

Процесс приготовления

Сырые овощи и корень хрена трем на терке, заправляем солью, сахаром, сметаной или майонезом. Можно охладить и промариновать в холодильнике 1 час.

Для маринованной свеклы:

  • свекла, 2 – 3 шт;
  • лук, 1 шт;
  • горчица, 2 ч.л;
  • масло растительное, 2 ст.л;
  • кориандр зерна, 1 ч.л;
  • уксус, 2 – 3 ст.л;
  • базилик, перец красный, соль.

Процесс приготовления

Свеклу режем соломкой, лук тонкими полукольцами. Свекла отварная.

Добавляем все остальные ингредиенты. Перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильник на несколько часов. Чем дольше маринуется, тем вкуснее получается.

Для салата «Настроение»:

  • свекла и помидор по 1 шт;
  • капуста, 300 г;
  • лук и сладкий перец по половинке;
  • лимонный сок, 2 ст.л;
  • масло растительное, 30 мл;
  • соль.

Процесс приготовления

Капусту шинкуем, солим и разминаем.

Перец и томат, лук режем кубиками.

Свеклу трем на терке и смешиваем со всеми овощами.

Заправляем салат любым растительным маслом, соком лимона и солим по вкусу.

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

Какие свекольные салаты, кроме винегрета и свеклы с хреном, вы знаете? Думаю, что многих этот вопрос заставит задуматься, так же как меня. Чтобы разнообразить меню и по-новому взглянуть на привычный и, в чем-то скучный овощ, предлагаю вашему вниманию вкусные салаты из отварной свеклы.

Оговорюсь сразу, что для экономии времени у меня в холодильнике всегда хранится 2-3 готовые свеклы. Из-за низкого гемоглобина, чтобы не глотать таблеток, свекла постоянно присутствует в моем рационе.

Вы удивитесь, как превосходно она сочетается с самыми разнообразными продуктами, дополняя и усиливая их вкус. Ни в одном из предложенных мной салатов, нет ни мяса, ни рыбы, но это нисколько не влияет на их вкус и пищевую ценность.

Салат из отварной свеклы, турецкого гороха и шпината

Эта закуска отличается свежим вкусом и готовится в считанные минуты. Идеальное решение для занятых людей.

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • отварная свекла – 250 г.;
  • молодые листья шпината – 100 г.;
  • консервированный турецкий горох – 200 г.;
  • оливковое масло – 20 г.;
  • бальзамик – 20 г.;
  • горчица острая – 15 г.;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

  1. Свеклу почистить и нарезать дольками.
  2. Листья шпината, нут и вареную свеклу выложить в салатницу.
  3. Приготовить заправку для салата из бальзамика, оливкового масла, и горчицы. Соль и перец добавить по вкусу.
  4. Залить салат заправкой непосредственно перед подачей на стол.

Разноцветный салат из бурачка с морковью, шпинатом и киноа

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • вареные бурачки – 2 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • молодые листья шпината – 200 г.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • миндаль или тыквенные семечки – 90 г.;
  • молодые соевые бобы – 200 г.;
  • киноа – 150 г.
  • яблочный уксус – 50 г.;
  • сок лайма – 40 г.;
  • миндальное масло – 50 г.;
  • измельченная кинза – 50 г.;
  • мед, кленовый или агавовый сироп — 50 г.;
  • дижонская горчица – 20 г.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец по вкусу.

Время приготовления: 60 минут

  1. Сначала приготовим киноа. Промоем крупу в сите под проточной водой. Оставим, пока вода не стечет. Варить киноа нужно в воде в пропорциях 1:2 (полстакана киноа на два стакана воды) в течение 15 мин. Сцеживаем воду и крупу остывать.
  2. Пока киноа варится, готовим соевые бобы. Бросаем их в кипящую воду на 5 минут, сливаем воду, перекладываем в миску и оставляем остывать.
  3. На раскаленной сковороде без жира обжариваем миндаль или тыквенные семечки, пока они не начнут пахнуть и не станут слегка коричневыми. Семена высыпаем в миску к сое.
  4. Бурачки и морковь нарезаем тонкими ломтиками или шинкуем на терке для корейской моркови и добавляем в миску.
  5. Авокадо нарезаем кубиками.
  6. Настал черед заправки. Смешиваем все ингредиенты до тех пор, пока не получим эмульсию.
  7. В миску отправляем шпинат, авокадо, киноа. Добавляем соль и черный перец. Все ингредиенты поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Нельзя сильно мешать, иначе наше блюдо окрасится в розовый цвет и потеряет свой вид!

Свекольный салат с тофу, огурцами и укропом

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • отварная свекла – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • тофу – 100 г.;
  • укроп – 50 г.;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 50 г.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.
Читайте так же:
Салат Веселый поросенок

Время приготовления – 15 минут

  1. Соединить соль с лимонным соком. Влить оливковое масло и перемешивать до образования однородной жидкости.
  2. Свеклу нарезать дольками и высыпать в салатную миску. Влить половину заправки и перемешать. Оставить на несколько минут.
  3. Огурец порезать кружочками.
  4. Тофу порезать кубиками.
  5. Укроп измельчить ножом.
  6. Перед подачей на стол высыпать в салатную миску огурец, тогу и укроп. Залить оставшейся заправкой и слегка помешать ложкой.

Читайте также
Фруктово-овощной салат с тофу и восточной заправкой
Приветствую вас! Салат, пожалуй самое популярное блюдо праздничного стола. Как приготовить вкусный и красивый.

Салат из свеклы и моркови с марокканской заправкой

Этот необычный салат с восточным колоритом вы можете подать как закуску под второе блюдо.

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • отварная свекла – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • курага – 50 гр.;
  • апельсиновый или мандариновый сок – 70 г.;
  • сок одного лимона;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мелконарезанный зеленый лук – 50 г.;
  • кинза – 50 г.;
  • миндальная стружка – 50 г.;
  • оливковое масло – 40 г.;
  • корица молотая – 0,25 ч. л.;
  • тмин молотый – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • красный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.

Время приготовления: 20 минут.

  1. Курагу нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник и залить соком лимона и апельсиновым соком.
  2. Туда же добавить очищенные и нарезанные дольками свеклу и морковку, измельченный чеснок, приправы, соль и миндаль и кинзу
  3. Полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
  4. Украсить веточками кинзы.

Свекольный салат с фенхелем

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • вареная свёкла – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • орехи пекан или грецкие – 80 г.;
  • измельченная свежая мята – 50 г.;
  • базилик – 30 г.;
  • бальзамический уксус – 40 г.;
  • растительное масло (прекрасно подходит конопляное или оливковое) – 50 г.;
  • сыр тофу – 100 гр.

Время приготовления: 15 минут.

  1. Свёклу и яблоки режем кубиками и складываем в отдельную посуду. То же самое делаем с нарезанным фенхелем.
  2. Смешиваем свёклу с мятой, растительным маслом и бальзамическим уксусом. Перекладываем в салатницу, добавляем наверх фенхель, яблоко, орехи и кусочки тофу. Деликатно перемешиваем и сразу же подаем на стол.

Хрустящий салат из бурачков, батата, киноа и брокколи

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • вареные бурачки – 300 г.;
  • батат – 700 г.;
  • соцветия брокколи – 200 г.;
  • киноа – 300 г.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • пучок свежей мяты;
  • орехи кешью – 25 г.;
  • семена подсолнечника и тыквы – по 15 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • греческий йогурт или сметана – 50 г.;
  • бальзамик;
  • растительное масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое, конопляное);
  • морская соль.

Время приготовления: 90 минут.

  1. Духовку нагреть до 200 градусов.
  2. Очистить бататы, смазать их оливковым маслом и обвалять в кориандре, смешанном с морской солью. Выложить на противень и выпекать в течение часа. За 15 минут до готовности батата, положить в духовку соцветия брокколи.
  3. Измельчить ножом мяту, оставив пару веточек для украшения.
  4. Приготовить киноа. После варки слить воду и оставить крупу в кастрюле. Выдавить в киноа сок половины лимона, добавить столовую ложку растительного масла, мяту и хорошо перемешать.
  5. Сваренные бурачки нарезать кубиками размером 1 см, выложить их в салатницу и слегка помять руками, чтобы выделился сок. Добавить туда бальзамик, соль и перец по вкусу.
  6. Авокадо почистить, удалить косточку и порезать на кусочки. Положить авокадо и греческий йогурт в салатницу и тщательно перемешать.
  7. Когда батат и брокколи испечется, на тот же противень положить орехи и семена и выпекать в течение 5 минут, можно чуть дольше. Они должны подрумяниться. Затем семена и орехи растолочь в ступке.
  8. Батат и брокколи порезать на кусочки размером около 2 см и добавить в киноа.
  9. Все ингредиенты соединить, полить соком оставшейся половины лимона и украсить веточками мяты.

Бурачки с чечевицей

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • чечевица – 200 г.;
  • вареные бурачки – 300 г.;
  • зерна граната – 150 г.;
  • лесные орехи – 90 г.;
  • масло из лесных орехов – 2 ст. л.;
  • растительное масло (по вашему выбору) – 50 г.;
  • яблочный уксус – 15 г.;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль и перец;
  • кресс-салат для украшения.
Читайте так же:
Салат Детский подсолнух

Время приготовления – 30 минут.

  1. Вскипятить воду в кастрюле. Когда закипит, бросить в нее чечевицу и варить 15 минут.
  2. Готовую чечевицу процедить и добавить в нее столовую ложку орехового масла.
  3. Бурачки нарезать ломтиками.
  4. Приготовить заправку из горчицы, измельченного чеснока, кориандра, ложки орехового масла, растительного масла и яблочного уксуса.
  5. Соединить чечевицу с бурачками и заправкой и слегка перемешать. Приправить солью и перцем.
  6. Большое плоское блюдо покрыть листьями кресс-салата и горкой выложить на него чечевицу с бурачками.
  7. Лесные орехи раскрошить и обжарить на сковороде.
  8. Посыпать салат орехами и зернами граната. Сбрызнуть растительным маслом перед подачей на стол.

Салат из свеклы, тыквы, кедровых орешков и тофу

Секрет удачного блюда в правильной выпечке тыквы, которую перед отправкой в духовку надо хорошо высушить, чтобы она получилась мягкой и хрустящей, но не водянистой.

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • сваренная свекла – 500 г.;
  • тыква – 500 г.;
  • тофу – 150 г.;
  • руккола – 200 г.;
  • кедровые орехи – 60 г.;
  • бальзамик;
  • миндальное или кунжутное масло – 40 г.

Время приготовления: 45 минут.

  1. Тыкву порезать на средние квадраты, примерно по 5-7 см. Обрызгать миндальным маслом и посолить. Поставить в духовку, нагретую до 200оС и выпекать пока ее края не карамелизируются. Готовую тыкву вытащить из духовки и дать ей остыть.
  2. Высыпать рукколу на салатное блюдо, сверху добавить тыкву и нарезанную кубиками свеклу. Туда же отправить измельченный тофу и прожаренные кедровые орешки.
  3. Перед подачей на стол обрызгать бальзамическим уксусом.

Греческий свекольный салат с ботвой

Вкусные салаты из отварной свеклы на каждый день и на праздник

  • свекла свежая– 500 гр.;
  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус из красного вина – 30 г.;
  • масло из оливок экстра вирджин – 30 г.;
  • свежая измельченная петрушка – 40 г.;
  • соль и перец по вкусу.

Время готовки: 90 минут.

  1. Нагреть духовку до 200оС.
  2. Свеклу хорошо промыть и варить в течение 15 мин. Затем завернуть в алюминиевую фольгу, каждую отдельно. Выпекать 45 мин.
  3. Ботву промыть и мелко нарезать. Затем сложить в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды и готовить 10-15 минут, пока она не станет мягкой. Процедить и выложить в салатницу.
  4. Вынуть свеклу из духовки, убрать фольгу и дать свекле остыть. Затем порезать ее на куски размером по 2-3 см и тоже сложить в салатницу.
  5. Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль перец, красный винный уксус, масло и петрушку. Все хорошенько перемешать.

Напоследок, отличный видео рецепт слоеного салата, который украсит любой праздничный стол.

Приведенные выше рецепты служат лучшим доказательством того, что создать вкусные салаты из отварной свеклы может каждый. Причем вариантов существует великое множество: от простых закусок на каждый день до изысканных и в чем-то экзотических блюд, которые украсят любой праздничный стол. И каждая, даже самая требовательная хозяйка, найдет для себя любимый рецепт.

Салат из свеклы — 7 вкусных рецептов

И еще одна подборка для удобства хранения рецептов: салат из свеклы, 7 вкусных вариантов на каждый день. Свекольные салаты идеальны осенью и зимой, когда других овощей не так много. Итак, приступим.

Рецепт 1. Салат из свеклы с черносливом и орехами

Ингредиенты:

  • 1 большая свекла;
  • 50 грамм чернослива;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • пару щепоток асафетиды или небольшая долька чеснока;
  • другие специи по вкусу;
  • для заправки по желанию: 1 столовая ложка растительного масла, постный майонез или сметана.

⇒ Читайте также:

  • Холодный свекольник — 2 простых рецепта;
  • Фаршированная тыква — 5 вкусных рецептов с разными начинками;
  • Сладкий салат из моркови с яблоком и изюмом;
  • Простая закуска из свеклы с творожным сыром.

Готовим:

1. Свеклу отварите в кожуре до готовности от 40 минут до 1,5 часов в зависимости от размера свеклы.

2. Остудите свеклу, очистите и натрите на терке. Чтобы ускорить остывание, залейте свеклу холодной водой.

3. Орехи крупно порубите. Чернослив промойте и нарежьте каждый на 3-4 части.

4. Смешайте свеклу, орехи, чернослив. Посолите, добавьте асафетиду или тертый на мелкой терке чеснок.

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» традиционный

5. Заправьте салат и всё перемешайте.

Салат из свеклы с черносливом готов. Приятного аппетита!

салат из свеклы с черносливом и орехами

Рецепт 2. Свекольный салат с тертым огурцом

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 4-5 небольших соленых огурцов;
  • по желанию — 1 долька чеснока или ¼ чайной ложки асафетиды;
  • для заправки по желанию: майонез, сметана или растительное масло.

Приготовление:

1. Свеклу отварите в кожуре или запеките в фольге при 180 градусах. На приготовление уйдет 40-70 минут, в зависимости от ее размера.

2. Остудите и очистите свеклу. Можно залить свеклу холодной водой, чтобы она остыла быстрей.

3. Натрите свеклу на крупной терке. Огурцы тоже натираем.

4. Смешайте ингредиенты и заправьте салат. По вкусу добавьте чеснок или асафетиду.

свекольный салат с тертым огурцом

Рецепт 3. Салат из отварной свеклы и свежего яблока

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 1 крупное яблоко;
  • для сладкой заправки: 1 столовая ложка меда, сладкого сиропа или сахара.
  • для соленой заправки: ½ столовой ложки растительного масла + ½ чайной ложки соли + пару щепоток черного перца + ½ чайной ложки молотого кориандра или сухих трав.

Готовим:

1. Свеклу помойте и отварите в кожуре до мягкости 50-65 минут в зависимости от ее размера. Остудите.

2. Очистите от кожуры и порежьте кубиками.

3. Яблоко помойте и тоже нарежьте кубиками или потрите на крупной терке.

4. Смешайте все ингредиенты и заправьте по желанию. Сладкой заправкой (медом, сладким сиропом). Или соленой заправкой (растительным маслом с солью и специями).

Салат из свеклы и яблока готов. Приятного аппетита!

салат из свеклы и свежего яблока

Рецепт 4. Винегрет

Ингредиенты:

  • 2 средних морковь;
  • 2 средних свеклы;
  • 4 картофелины;
  • банка зеленого горошка;
  • нашинкованная свежая или квашенная капуста — горсть 100 грамм (по желанию);
  • 3-4 средних огурца (соленых или свежих);
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ луковицы или ½ чайной ложки асафетиды;
  • пару щепоток черного перца;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла для заправки.

Приготовление:

1. Отварите свеклу, морковь и картофель. Свекла варится в кожуре 40-70 минут в зависимости от размера. Картофель в мундире. А морковь можно почистить сразу овощечисткой и отварить отдельно 40-60 минут.

2. Свежую капусту мелко нашинкуйте, лук порежьте.

3. Картофель, морковь, огурцы, свеклу порежьте мелкими кубиками.

4. Из баночки с горошком слейте жидкость. Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перец. Заправьте растительным маслом.

винегрет

Рецепт 5. Салат из свеклы и сыра

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла;
  • 100 грамм сыра;
  • 1/3 чайной ложки асафетиды или небольшая долька чеснока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • другие специи по вкусу;
  • для заправки майонез или сметана.

Готовим:

1. Свеклу отварите в кожуре до готовности или запеките в фольге. На это уйдет от 40 до 70 минут в зависимости от ее размера.

2. Остудите свеклу и очистите.

4. Натрите свеклу и сыр на крупной терке. Чеснок натрите на мелкой терке.

5. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат майонезом или сметаной. Посолите и добавьте специи по вкусу.

салат из свеклы с сыром

Рецепт 6. Салат из свеклы с чесноком или хреном

Ингредиенты:

  • 1 большая или 2 средних свеклы;
  • 1-2 дольки чеснока или 1-2 чайных ложки тертого хрена;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • для заправки: сметана, постный майонез или 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

1. Отварите свеклу в кожуре до готовности 45-70 минут в зависимости от ее размера.

2. Остудите свеклу и очистите. Чтобы ускорить процесс остывания, залейте ее холодной водой.

3. Натрите свеклу на крупной терке. Чеснок — на мелкой.

4. Смешайте свеклу с чесноком или хреном, если используете его.

5. Посолите, заправьте на выбор майонезом, растительным маслом или сметаной.

вариант с чесноком или хреном

Рецепт 7. Свекольный салат с грибами

Ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 150-200 грамм консервированных или маринованных грибов;
  • 1 долька чеснока;
  • соль по вкусу;
  • пару щепоток черного перца;
  • для заправки на выбор: майонез, сметана или растительное масло;
  • по желанию можно добавить: соленый огурец, отварную морковь.

Готовим:

1. Свеклу отварите в кожуре. В зависимости от ее сорта и размера это может занять от 40 минут до 1,5 часов.

2. Натрите на средней терке.

3. Чеснок натрите на мелкой терке.

4. Грибы добавьте к свекле без жидкости.

5. Если решили добавить дополнительные ингредиенты (морковь, огурцы), нарежьте их мелкими кубиками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector