Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

«Чем лучше закуска к сухому шампанскому – тем оно полезнее», — утверждают американские диетологи и рекомендуют налегать на рыбу, морепродукты и сыры без плесени.

Игристое вино очень требовательно к «компании», его нельзя сочетать с любыми блюдами, если не хотите испортить вкус напитка. Рассмотрим примеры удачных блюд и закусок к шампанскому.

А вы чем закусываете шампанское?

Чем закусывают шампанское по этикету

Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.

Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.

И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

Чем закусывают шампанское

Чем правильно закусывать шампанское

К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.

Закуски к шампанскому – рецепты с фото

Ананас фаршированный креветками

Ананас фаршированный креветками

Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

  1. Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
  2. Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
  3. Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
  4. Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.

Запеченная треска с помидорами черри

Запеченная треска с помидорами черри

Можно подать к шампанскому Брют.

  1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
  3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.
Читайте так же:
Канапе с сыром «моцарелла»

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

Подойдет к белому шампанскому.

  1. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
  2. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
  3. Как можно мельче порубите чеснок.
  4. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
  5. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
  6. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
  7. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
  8. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

Закуски к шампанскому

Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

  • острые соусы на уксусной основе;
  • кетчуп;
  • шоколад;
  • рыбные консервы;
  • колбасы;
  • жирные майонезные салаты.

Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд

В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.

Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.

А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!

Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.

Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.

Лучшие закуски к шампанскому

Самый праздничный алкогольный напиток – шампанское – требует знания элементарных правил подачи. Температура охлаждения, подобранная закуска к шампанскому и даже форма фужеров – все это влияет на вкусовые эмоции.

Чтобы праздничное настроение не испортилось ни у хозяев, ни у гостей, нужно позаботиться о закусках и подобрать их в соответствии с видом напитка.

Лучшие закуски к шампанскому

закуски к шампанскому на скорую руку

Что подают к полусладкому шампанскому на закуску

Среди всех видов этого алкогольного напитка (сладкое, полусладкое, брют, розовое), именно полусладкое шампанское пользуется большей популярностью у населения, особенно у представительниц прекрасного пола.

Читайте так же:
Соус для тёплых салатов

Считается, что оно не сочетается с жирными блюдами, салатами с майонезом и тяжелым мясом.

Тогда что подают к этому шампанскому на закуску?

  • Фруктовые десерты. Напиток будет менее приторным, если к нему будет подобрана фруктовая нарезка или салат из яблок, киви, бананов, клубники. Заправку для подобного блюда рекомендуется делать из натурального йогурта, без лишних добавок.
  • Белый шоколад. Желательно брать именно белый, так как он не будет перебивать вкус игристого напитка.
  • Сыр. Сырная нарезка подходит практически к любому виду вина. Если говорить о полусладком, то лучше всего с ним сочетается Голландский, Гауда и Чеддар. Добавить немного пикантности и вкусового разнообразия с сыром, можно с помощью оливок.

Закуски к шампанскому

Чем закусывать брют

Сухой игристый напиток, именуемый брютом, считается самым низкокалорийным.

Сахара в нем очень мало, поэтому этот вид шампанского приходится по вкусу многим ценителям вин.

На праздничном столе с брютом рекомендуются не калорийные закуски, такие как:

  • Мясо птицы. В отварном виде, тушенном или в качестве ингредиента для салата. Хорошо подходит индейка и курица.
  • Морепродукты: кальмар, креветки, мидии. С ними можно так же делать различные салаты с легкими заправками.
  • Красная икра. С ее помощью можно разнообразить вкус напитка. Бутерброды с красной икрой лучше всего сочетаются с брютом.
  • Помимо этого, сюда подходят и некоторые сорта сыра. К примеру, козий сыр и моцарелла.

Закуски для розового шампанского

Розовое шампанское получают путем смешивания красных и белых сортов винограда. Этот напиток отличается оригинальным фруктовым или ягодным ароматом: чаще всего можно встретить клубнику, малину, землянику.

Под такое более чем изысканное игристое вино, как правило, подают острые блюда стран Востока (китайская, японская и индийская кухни).

Также возможно сочетание с нежирными блюдами из красного мяса, рыбой и морепродуктами. Иногда предпочитают в качестве закуски трюфели, омары, лосось, оленину, утку, запеченную с яблоками.

Важно знать, что розовое игристое вино разливают только в бутылки темного стекла, дабы солнечный свет не испортил напиток.

Закуска к шампанскому

закуска под шампанское

С чем подать сухой напиток

Сухие сорта игристых вин, что не относятся к ранее освещенному розовому, можно сочетать с итальянской ветчиной (прошутто).

Бутерброды или нарезки из этой ветчины прекрасно украсят праздничный стол с сухим алкогольным напитком.

Из сыров лучше всего подходит Бри, а также козий сыр. Также можно подаваться на стол морепродукты, любую икру, орехи (кроме миндаля), суши и, конечно, белый шоколад.

Ни в коем случае нельзя подавать к любому шампанскому обычный темный шоколад, лимон, кофе и другие продукты, которые способны перебить вкус подаваемого алкогольного напитка.

Самые быстрые рецепты на скорую руку

Если торжество уже скоро или почти начинается, то можно приготовить самые быстрые закуски для фуршета, которые просты в приготовлении и не отнимают много сил.

Обычно сюда относятся блюда, которые можно скушать буквально за 1-2 укуса.

Поэтому в данную категорию закусок относятся:

  • Тарталетки с беконом либо ветчиной и сыром, с цветной капустой, с помидорами черри и зеленью.
  • Различные закуски на шпажках: с сыром и колбасой, с селедкой и черным хлебом, с оливками, с красной рыбой.
  • Суши и роллы традиционно подходят практически к любым винам, особенно не сладким сортам. Не приторное и легкое вино прекрасно сочетается с этими рулетиками.
  • Фруктовые канапе – пожалуй, лучшее блюдо не только для детского стола, но и фуршета со сладкими и полусладкими винами. Делают такие канапе из ананасов, клубники, киви, винограда.
  • Намазка на хлеб – самый популярный и простой способ разнообразить стол с алкогольными напитками. К игристым винам подходит намазка с печенью трески, с моцареллой и зеленью, с брынзой и грецкими орехами, а также с тунцом. При желании намазки украшаются зеленью, оливками или маслинами, либо маленьким кусочком лимона.

Таким образом, подбирать закуску к шампанскому нужно, исходя из сорта напитка и его сладости. Желательно не оттенять вкус приторными, горькими, острыми или солеными блюдами.

Праздник с пузырьками: 10 закусок к шампанскому!

Какой праздник без шампанского?! Этот напиток гарантированно дарит предвкушение волшебства даже в самый обычный день. Какие же закуски подавать к разным видам шампанского?

Читайте так же:
Закуска из помидоров «Тюльпаны»

К шампанскому нужно что-то на один «укус», ведь главное не еда, а напиток. Лучшие варианты блюд к игристым винам – канапе. Придумывать их нужно, исходя из содержания сахара в праздничном напитке с пузырьками.

Сладкое и полусладкое шампанское отлично сочетается с фруктами, мороженым, парфе.

Полусухое – с не очень сладкими десертами. К брют подают сыры, икру, морепродукты.

Выбери свое блюдо к шампанскому вместе с WomanJournal.ru!

Парфе с хурмой

4 лимона
4 яйца
150 г сахара
2 хурмы
желатин

Как приготовить парфе с хурмой:

  • На мелкой терке натереть цедру лимонов. Из лимонов выжать сок.
  • Взбить с сахаром яичные белки. Добавить 2/3 части цедры, сок лимона. Перемешать.
  • Замочить желатин в воде, влить его в белки. Выложить в форму-кольцо. Поставить массу в холодильник. протереть сквозь сито. Добавить цедру. Перемешать.
  • Охлажденное парфе выложить на блюдо, оформить пюре из хурмы. готово. Подавать с полусухим шампанским.

Рулетики из лосося и перепелиных яиц

7–8 перепелиных яиц
150 г лосося
100 г красной икры
7-8 веточек укропа

Как приготовить рулетики из лосося и перепелиных яиц:

    отварить и очистить.
  • Лосось нарезать очень тонкими полосками.
  • Обернуть яйца в ломики лосося, сверху положить маленькую веточку укропа и 1/2 ложки красной икры. Выложить на красивое блюдо.
  • Рулетики из лосося и перепелиных яиц готовы. Подавать к сухому шампанскому.

Фруктово-сырные роллы

1/2 стакана сухофруктов
2 ст. ложки портвейна
250 г маскарпоне
1 ч. ложки апельсиновой цедры
1 ч. ложки мака

Как приготовить фруктово-сырные роллы:

  • Сухофрукты измельчить в блендере. Добавить портвейн, перемешать, дать постоять 30 минут.
  • Добавить цедру и маскарпоне (или любой другой мягкий сливочный сыр). Перемешать до однородной массы.
  • Придать форму роллов, обвалять в маке. Охладить.
  • Фруктово-сырные роллы готовы. Подавать с крекерами к сладкому или полусладкому шампанскому.
Читайте так же:
Горячая закуска павлиний хвост

Яблочно-ореховая запеканка

2 стакана сахара
2 яйца
3 ст. ложки оливкового масла
4 ст. ложки муки
3 стакана очищенных яблок
1/2 стакана измельченных грецких орехов
корица

Как приготовить яблочно-ореховую запеканку:

  • Смешать сахар, яйца, масло, перемешать. Добавить корицу, мелко порезанные яблоки и грецкие орехи.
  • Выложить смесь тонким слоем на противень, выпекать 35–40 минут при температуре 350 С до золотистого цвета.
  • Охладить. Порезать на мелкие порции.
  • Яблочно-ореховая запеканка готова! Подавать к сладкому шампанскому.

Канапе из горгонзолы, винограда и орехов

10 ломтиков белого хлеба
1 ст. ложка сливочного масла
120 г горгонзолы
веточка крупного винограда без косточек
1/2 стакана измельченных грецких орехов
тимьян, соль, перец

Как приготовить канапе из горгонзолы, винограда и орехов:

  • Ломтики хлеба слегка смазать сливочным маслом, посыпать перцем и солью, поместить в духовку на 5 минут.
  • На каждый ломтик намазать сыр, посыпать тимьяном и положить грецкие орехи с половинкой виноградины. Выложить канапе на блюдо. из горгонзолы, винограда и орехов готово. Подавать с сухим, полусухим шампанским или с брют.

Карпаччо из говядины и трюфелей

160 г говядины
40 г пармезана
1 лимон
6 ст. ложка оливкового масла
4 яйца
20 г черного трюфеля
20 г белого трюфеля
20 г дижонской горчицы
Соль, перец, зелень

С чем пьют шампанское

С чем пьют шампанское?

С чем пьют шампанское?

Шампанское – пожалуй, самый торжественный и всеми любимый алкоголь, легко создающий непринужденную атмосферу праздника и веселья. С чем пьют шампанское?

Несмотря на всеобщую популярность, не каждый ценитель шампанского знает, как правильно пить и закусывать этот благородный напиток. Изысканный и тонкий вкус игристого вина диктует особые требования к сопутствующим блюдам.

Согласно алкогольному этикету, шампанское – замечательный аперитив, поэтому его принято пить в самом начале застолья. Не менее хорош напиток в сопровождении десертов и вторых блюд.
Большое значение для выбора блюд и последовательности употребления имеет вид шампанского и сорт винограда, из которого произведено вино.

Перед тем, как определиться, что подают к шампанскому, давайте уточним основные правила употребления игристых вин.

Как правильно пить шампанское

Перед подачей к столу, шампанское рекомендовано охладить до 7-9 градусов Цельсия, такая температура обеспечит напитку наиболее приятный и изысканный вкус.

Открывая напиток, наклоните бутылку игристого вина под углом 45 градусов и вращательными движениями откупорите пробку.

Наливайте шампанское в бокалы неспешно, в два-три приема, наклонив фужер так, чтобы вино медленной струйкой бежало по его стенкам – таким способом вы дадите пене возможность осесть.

Читайте так же:
Сметанный соус с бананами

Для максимально полного раскрытия утонченного букета шампанского, вино рекомендовано подавать в продолговатых и узких бокалах на длинной ножке.

Игристые вина не принято пить залпом – перед употреблением понаблюдайте за пузырьками, оценив их любопытную игру. Дабы в полной мере прочувствовать все оттенки вкуса напитка, посмакуйте глоточек шампанского во рту, запоминая его неповторимый и элегантный букет.

Что подают к шампанскому?

Что подают к шампанскому?

Закуска к шампанскому

Ассортимент закусок к шампанскому очень широк. Для того, чтобы выбрать достойное оформление этому благородному напитку важно помнить несколько простых правил.

Бытует стереотип, что одним из лучших дополнений к игристому вину служит коробочка шоколадных конфет. Это самое ошибочное заблуждение – насыщенный и ярко-выраженный вкус шоколада способен полностью перебить утонченный вкусовой букет шампанского (исключение составляет белый шоколад, гармонично сочетающийся со сладкими сортами вин, на подобие «Asti»).

Лук, чеснок, жирные салаты с майонезом и колбасы – тоже не приемлемы в качестве закуски. Дурным тоном считается подача к шампанскому первых блюд.

С чем пьют шампанское – самые удачные сочетания

Элегантное послевкусие игристых вин лучше всего раскрывается в союзе с сырами, свежими фруктами и ягодами, блюдами из белого нежирного мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем же пьют шампанское? — Рассмотрим подробнее сочетание отдельных видов закусок.

  • СЫРЫ

Идеальная закуска под шампанское – сырная тарелка. Считается, чем дороже напиток, тем элитнее подаваемый к нему сорт сыра. Для полусладких и сладких вин прекрасно подойдут пикантные и насыщенные по вкусу сыры с добавлением пряностей и орехов, Горгонзола, молодой Чеддер или Эддам, сухие сорта шампанского напротив, выгодно оттенят козий сыр, Гауда и Бри. Чтобы лучше оттенить вкус сыра и шампанского, сырную тарелку можно разнообразить фруктами, орехами и оливками.

  • РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ

Рыбные блюда — достойное сопровождение белых сухих игристых вин. Сочные устрицы, гребешки и мидии – приобретают особенно изысканный вкус в союзе с бокалом шампанского.

К винам сорта «Брют» изумительно подойдут изящные канапе с красной или черной икрой, а также экзотические суши.

  • МЯСО И ПТИЦА

Подавая к шампанскому мясо, необходимо помнить, что жирные и тяжелые мясные блюда плохо совместимы с игристым вином. Идеально сочетание золотистого напитка с отварным или запеченным мясом птицы – индейки, утки или курицы

  • ДЕСЕРТЫ

Свежие фрукты традиционно гармоничный тандем с шампанским.

Тонкие фруктовые нотки полусладких игристых вин идеально дополнят сочные персики, виноград, кусочки клубники и манго.

Фруктовые салаты, капкейки, бисквитные тортики и даже мороженое – замечательный выбор для легких и сладких сортов шампанского. Сухие и полусухие игристые – хороши к ореховым десертам.

Искристое шампанское – настоящий символ праздника и веселья. В сочетании с изысканными и правильными блюдами, этот восхитительный напиток станет прекрасным сопровождением любого торжества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector