Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить мандарин из косточки: мандариновое дерево в домашних условиях

Как вырастить мандарин из косточки: мандариновое дерево в домашних условиях

Практически в каждом цветочном магазине сегодня можно увидеть роскошное мандариновое дерево. Эти цитрусовые комнатные растения имеют весьма красивые блестящие листочки, цветут ароматными цветочками и даже плодоносят, если за ними правильно ухаживать.

Вам безумно хочется иметь цитрусовые дома, но потратить деньги из семейного бюджета на покупку дорогого экзотического растения – еще большее безумие! Знакомая ситуация, но она вполне нерешаемая!

домашнее цитрусовое деревце

Не каждый знает, что вполне можно вырастить мандарин в домашних условиях самостоятельно. Зная основные требования по его посадке, уходу за ним, всем цветоводам-новичкам под силу завести на своем подоконнике оригинальное комнатное растение из семейства рутовых. Сегодня вы узнаете, как вырастить мандарин из косточки дома и что нужно для того, чтобы у вас было настоящее плодоносящее цитрусовое дерево.

Мандарин из косточки: подготовка посадочного материала

Чтобы получить мандариновое дерево в домашних условиях, необходимы семена и это будут обычные косточки из его плодов. Заполучить их можно, купив в магазине самые спелые экземпляры, но только без повреждений и гнили.

Чтобы изначально работа дала положительные результаты, лучше запастись несколькими косточками, около десяти, так будет большая вероятность получить всходы.

проращивание из косточки

Все, кто сталкивался с посадкой любых семян, хорошо знают, что перед высадкой в грунт, им необходимо дать набухнуть. В данном случае мандариновые косточки должны проклюнуться, для чего им понадобится влажная среда:

  • Лучше всего ее можно создать, завернув косточки в марлю, слегка смочив водой и продержав несколько дней ее во влажном состоянии.
  • Другим вариантом может стать специальный гидрогель, который не даст семенам пересыхать. Купить его можно в специализированных магазинах. Поместив косточки посреди геля, им будет обеспечена постоянная влага.

Но как вырастить мандарин из косточки дома, если абсолютно нет времени заниматься замачиванием семян? Можно высаживать в подготовленный грунт и не проклюнувшиеся косточки. Ростки домашних цитрусовых в таком случае появятся несколько позже, однако будут ни чем не хуже, чем из пророщенных семян.

Домашние мандарины: высадка косточек в грунт

Семена есть, но прежде всего, следует выбрать подходящий грунт. Оптимальным в данном случае можно назвать специальную смесь для цитрусовых, которую можно приобрести в любой цветочной лавке. Хотя, какой грунт будет использован для выращивания мандаринового дерева в домашних условиях, не является принципиальным вопросом.

Домашний мандарин хорош тем, что это растение не слишком прихотливо и можно взять любую смесь, например, из листовой и дерновой земли. Можно использовать питательный и нейтральный грунт «Биогумус» или «Роза». Единственное ограничение – это торф, который содержит мало питательных компонентов, быстро пересыхает и закисает.

Чтобы вырастить мандарин из косточки, можно и самостоятельно подготовить грунт для выращивания комнатных цитрусовых. Следующий рецепт смеси отлично подойдет в случае, если, например, вы решитесь дома выращивать лимоны или апельсины.

сеянцы на подоконнике

Для получения грунта для домашних цитрусовых необходимо смешать:

  • землю дерновую – 3 части;
  • землю листовую – 1 часть;
  • коровий навоз (перегнивший) – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • немного глины.

На дне емкости следует обязательно предусмотреть дренаж – для чего можно использовать керамзит, мелкие камешки, битый красный кирпич. Полученным грунтовым составом необходимо заполнить емкость, например, ящичек для рассады или горшок, куда будут высаживаться набухшие косточки.

Питание и уход за мандариновым деревом

Первоначально мандарин уход требует минимальный, но с появлением первых росточков, а они будут примерно через 3 недели после высадки, необходимо начинать растение подкармливать. Для этого можно использовать удобрения, как органические, так и неорганические. Купить удобрения можно в цветочных магазинах. Отлично, если найдете специальные составы для питания цитрусовых растений.

условия для правильного развития

Уход за мандарином в домашних условиях предполагает:

  • Ежегодное пересаживание растения, которое целесообразно проводить весной, не повреждая целостности земли вокруг корневой системы. Когда комнатный мандарин из косточки достигнет 8-летнего возраста, можно перейти на пересаживание раз в два года.
  • Поливание и опрыскивание, так как для этого типа домашних растений жизненно необходима повышенная влажность. Полив требуется обильный и ежедневный с использованием воды комнатной температуры. Опрыскивание можно проводить раз в неделю. Кроме того возле горшка с мандариновым деревом можно поставить сосуд с водой.
  • Поддержание оптимальной температуры, так как мандарин из косточки любит солнце. Лучшим местом для него будет подоконник, выходящий на южную сторону, куда попадает достаточное количество солнечных лучей. Зимой же необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже отметки +14 градусов.
  • Защиту от вредителей – красного паутинного клеща, щитовок, цитрусовой белокрылки. Для этого продаются специальные препараты, например, «Фитоверм», «Актеллик», которыми необходимо промывать листочки.
Читайте так же:
Салат с сельдереем «Хрустяшка»

Как плодовые цитрусовые, так и молодые саженцы имеют общие правила внесения удобрений. Процесс подкормки происходит после полива деревца. Особое внимание следует уделять подкормке в период с апреля по сентябрь. Опытные цветоводы утверждают, что тщательный уход за цитрусовыми в весенне-летний период позволит плодам вырасти слаще.

Как вырастить плодоносящий мандарин

советы как получить плоды

Обычно мандарин в домашних условиях, выращенный из косточки, плодоносит первый раз через 5-7 лет. Первые плоды называются дичкой, и они не имеют привычного цитрусового вкуса. Как ускорить процесс плодоношения?

Чтобы получить сочные, сладкие и аппетитные фрукты и намного быстрее, рекомендована прививка мандаринового деревца. Как правило, оптимальным временем для нее считается апрель, первая половина мая, а также август. На положительный результат можно рассчитывать, если все сделать максимально аккуратно, быстро и чисто.

Вы считаете, что прививка мандарина, как и любого другого саженца – прерогатива мужчин? Их преимущество в том, что они действуют решительней и не сомневаются в результате.

Если хотите вырастить дома плодоносящий мандарин, внимательно изучайте видео с мастер-классами прививок растений и не забывайте, что женщины делают все намного аккуратнее, значит, вам прививка мандарина обязательно удастся.

Для прививки мандаринового деревца надо иметь:

  1. Подвой – в нашем случае это растение, выращенное из косточки. Оно должно иметь ствол не менее 5-7 мм. Это не обязательно должен быть мандарин, для подвоя отлично подходят саженцы апельсина или грейпфрута.
  2. Привой – черенок с плодоносящего мандарина с веточки не старше 2-3 лет. Срезанный черенок или глазок нельзя долго хранить. Используйте только свежесрезанный материал.
  3. Садовый инвентарь – окулировочный нож, эластичную ленту, садовый вар.

Прививка мандаринового деревца пошагово:

  • На высоте 10 сантиметров на стволе подвоя делается надрез Т-образной формы.
  • В разрез вставляется подготовленный привой.
  • Место прививки тщательно обматывается.
  • После прививки растение закрывается сверху банкой или полиэтиленовым пакетом для создания необходимого микроклимата.
  • Когда почка прорастает, ее необходимо постепенно приучить к воздуху, ежедневно увеличивая продолжительность проветриваний.
  • Когда снимается обмотка, ствол подвоя необходимо срезать наискось – примерно на 3 сантиметра выше побега. Срез обязательно покрывается садовым варом.

Используя эту несложную инструкцию, можно вырастить в своем доме плодоносящее цитрусовое дерево, которое придаст жилью приятный аромат и дополнит его комфортом и уютом. Вполне вероятно, что с первого раза не все получится гладко, но вы получите ценный опыт для дальнейших попыток.

Если вы все же чувствуете, что это не ваше, то вы знаете, как вырастить мандарин из косточки. Да, плодоносить такое комнатное цитрусовое станет позже, но так приятно будет наблюдать, как с каждым месяцем ваше мандариновое деревце становится все выше, краше и сильнее. Удачи!

Как нарисовать мандарин карандашом или акварелью поэтапно

  • Как нарисовать целый мандарин с листиком
  • Видео: как нарисовать мандарин акварелью
  • Как нарисовать мандарин в разрезе
  • Как нарисовать мандарин без кожуры
  • Как нарисовать дольку мандарина
  • лист бумаги А4 или А5;
  • карандаш средней жесткости;
  • ластик;
  • цветные карандаши;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка или маркер.

Как нарисовать целый мандарин с листиком

  • Шаг 1

Намечаем на листе бумаги при помощи простого карандаша крупный овал, который превратим в спелый мандарин.

Вверху намечаем линией короткую веточку и рисуем листик с левой стороны. В середине проводим центральную дугу.

От центральной дуги листика выводим в стороны короткие прожилки. Также на этом этапе детально прорисовываем контур листика и веточки, где добавляем складки вокруг его основания. Обозначаем окружностью место для света.

Уточняем контур всех деталей и убираем ластиком вспомогательные линии построения рисунка.

Используем в этом этапе черный маркер, чтобы сделать обводку. Удаляем карандашные наброски.

Закрашиваем оранжевым оттенком цитрус.

Затем выбираем светло-коричневый или желтый карандаш, чтобы закрасить веточку. Для единственного листа в рисунке подбираем для базового слоя зеленый травяной оттенок.

Придаем мандарину объем за счет создания света и тени. Их делаем при помощи коричневых, бежевых и оранжевых оттенков. Также прорабатываем короткую веточку, создавая ей объем бежевым цветом карандаша. Немного добавим темно-коричневого для тени.

Прорабатываем листик салатовым, темно-зеленым и коричневым цветом, чтобы создавать нужный объем в рисунке.

Добавим ярко-оранжевых штрихов на сам мандарин.

В завершении урока воспользуемся белым карандашом, гелевой ручкой или маркером, чтобы сделать плавные линии для бликов на рисунке мандарина. Готово!

Видео: как нарисовать мандарин акварелью

Как нарисовать мандарин в разрезе

  • цветные карандаши;
  • лист бумаги;
  • карандаш для наброска;
  • ластик;
  • черный маркер;
  • белый карандаш или маркер.
  • Шаг 1
Читайте так же:
Салат козел с яйцами

На листе бумаги размечаем простым карандашом прямоугольник. Делим его пополам. Теперь в середине прорисовываем контур мандарина.

Так как мандарин в нашем рисунке в разрезе, то у него будут видны целые дольки, а также кожура. Прорисовываем аккуратно при помощи простого карандаша.

Намечаем сверху короткую веточку. Прорисовываем детально дольки мандарина, а затем убираем ластиком вспомогательные линии наброска.

При помощи черного маркера создаем обводку всех деталей рисунка. Добавляем немного косточек в середине долек мандарина.

Подбираем базовый оттенок для мандарина. Это может быть оранжевый или светло-коричневый тон, которым прокрашиваем полностью рисунок по контуру.

Придаем объем всем долькам мандарина. Для этого используем для светлых участков бежевый карандаш, а для затемнения – оранжевый.

Создаем тень в рисунке при помощи коричневых карандашей.

Теперь прорисуем блики белым маркером или гелевой ручкой на дольках, кожуре и веточке. Рисунок мандарина в разрезе полностью готов!

Как нарисовать мандарин без кожуры

  • лист бумаги;
  • ластик;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка/маркер;
  • карандаш НВ;
  • цветные карандаши.
  • Шаг 1

Намечаем на листе бумаги окружность. В середине с небольшим смещением в правую сторону рисуем еще один маленький кружок, который будет центром для долек мандарина.

По бокам окружности рисуем контур кожуры от мандарина.

Начинаем детально прорисовывать контур каждой дольки в середине большого круга.

Используем черный маркер, чтобы создать контур аппетитного мандарина без кожуры. Карандашные линии построения полностью убираем, чтобы в следующем этапе начать раскрашивать рисунок.

Используем для базового цвета бежевый и оранжевый цвет карандашей. Закрашиваем соответствующие фрагменты рисунка, как на фото.

Придаем мандарину и верхним частям кожуры насыщенный цвет и нужный объем. Для этого необходимо включить дополнительные цвета. Используем оранжевый и коричневый оттенок.

Добавим немного желтого цвета на дольки мандарина и кожуру.

Создаем свет за счет бежевого цвета, которым покрываем некоторые участки рисунка.

В заключении создаем плавные линии бликов на разных участках рисунка и получаем спелый мандарин без кожуры.

Как нарисовать дольку мандарина

  • цветные карандаши (оранжевые и коричневые оттенки);
  • простой карандаш НВ;
  • ластик;
  • черный маркер;
  • белая гелевая ручка;
  • лист бумаги.
  • Шаг 1

Намечаем будущие очищенные дольки мандарина в виде трех линий.

Прорисовываем контур долек при помощи линий построения. Будут они иметь закругленные края.

Дорабатываем контур, чтобы они были более естественными.

Прорисовываем внутри долек границы, где будет белая оболочка от кожуры. Другие участки будут очищенными.

Теперь можно обвести черным маркером полученный карандашный набросок трех мандариновых долек.

Закрашиваем оранжевым карандашом участки долек. Некоторые оставим белыми.

Добавляем новые оттенки оранжевого на трех дольках для усиления тона и создания объема.

В завершении создаем блики белой гелевой ручкой на дольках и получаем готовый рисунок!

Зимний наркотик. Как мандарин стал символом Нового года

В Украине начинаются новогодние праздники. А один из их главных символов — мандарины. Фрукт выращивают в Китае уже несколько тысячелетий, а вот в Европе он появился только в начале XIX века, последним из своих цитрусовых «побратимов».

Большинство ученых считают родиной цитрусовых Юго-Восточную Азию, а предками современных видов — помело (лат. Citrus maxima), цитрон (лат. Citrus medica) и мандарин (лат. Citrus reticulata). Согласно генетическим исследованиям, они появились около 8 млн. лет назад в северо-восточной Индии, Мьянме и на юго-востоке Китая.

А затем в процессе скрещивания и окультуривания возникли их гибриды и виды. Так, цитрон стал «отцом» лимона и лайма, скрещение мандарина и помело привело к появлению апельсина, который, в свою очередь, вместе с помелом породил грейпфрут. Да и сам мандарин в процессе эволюции претерпел существенные изменения и его современные сорта мало напоминают кислые фрукты с большим количеством косточек, которыми были первоначально.

Самое первое письменное упоминание о цитрусовых содержится в китайской книге «Юй Гун», датированной примерно V в. до н. э. В ней рассказывается, что император Юй Великий как дань от одного из покоренных племен получал корзины с фруктами, которые современные ученые идентифицируют как мандарины и помело. А в 1178 году Хань Яньчжи в своем трехтомном труде первым в мире описал 27 сортов цитрусовых (в том числе мандарин) и способы их выращивания.

места происхождения и окультуривания цитрона

К тому времени эти фрукты уже были хорошо известны не только в Восточной Азии, но и за ее пределами. В Европу первым добрался цитрон. Первоначально персы через территории современных Афганистана, Ирана и Ирака завезли его в Сирию, Израиль и Египет. Там во время походов Александра Македонского цитрон отведали древние греки. Фрукт они называли «мидийскими» или «персидскими» яблоками. Уже в ІІІ — ІІ ст. до н. э. их выращивали у Неаполя и Помпеи. Древнеримский историк Плиний Старший называл цитрон экзотическим деревом, плоды которого не употребляют в пищу, но используют как средство против яда, от плохого запаха изо рта и для уничтожения насекомых (если пропитать его соком одежду).

Читайте так же:
Салат «Виноградная курочка»

Где-то на грани новой эры в Рим попал и лимон. Однако во время падения империи немногочисленные лимонные и цитроновые насаждения пришли в упадок. «Второе пришествие» цитрусовых в Европу связано с арабскими завоеваниями. В Х ст. в Кордовском халифате на территории современной Испании появился апельсин (Citrus aurantium), или кислый апельсин. В последующие два столетия – лайм и помело. А после крестовых походов их увидели и в других частях Европы.

Долгое время цитрусовые в Европе использовались в основном в лекарственных и декоративных целях. Ситуация начала меняться, когда европейцы узнали, что эти фрукты бывают не только кислыми. В начале XVI в. португальцы завезли сладкий апельсин, быстро завоевавший популярность. Последним в Европу добрался мандарин. В 1805 году первые два саженца из Китая в Лондон завез британский лорд Абрахам Хьюм. Туманный Альбион для субтропического фрукта оказался не лучшим регионом, поэтому его перевезли в Мальту, тогда подлежавшую британской короне. Затем мандарины начали выращивать на юге Италии.

В 1845 году из Италии в Валенсию фрукт привез испанский граф Рипальдо, а через десять лет местный фермер Хосе Поло де Барнабе начал его выращивание в промышленных масштабах. Сейчас Испания — основной регион выращивания мандаринов в Европе.

Приблизительно тогда же мандариновые плантации появились и в Марокко. Местный сорт танжерин экспортировался не только в Европу, но и за океан, благодаря своей популярности во многих языках стал синонимом слова «мандарин». Название же «мандарин» придумали европейцы, которым цвет его кожуры напоминал желтый шелковый наряд китайских чиновников — мандаринов. Именно такое объяснение дается в первом издании Большого Оксфордского словаря английского языка.

Мандарины

В середине XIX ст. к югу США завезли мандарин из Италии и Марокко, а в конце столетия в стране начали выращивать японский сорт сацума. Канадцев с фруктом познакомили в 1890-х годах японские мигранты, которым с родины на Новый год присылали ящики с цитрусовыми вкусностями. Мандарины быстро пришлись по душе местным жителям и вначале ХХ ст. из Ванкувера в разные уголки страны двинулись «оранжевые поезда» (вагоны специально красили в оранжевый цвет), нагруженные цитрусами.

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8 – 10 месяцев. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут с февраля по апрель. Урожай собирают в ноябре – декабре. Поэтому обычно полакомиться этими фруктами можно как раз под Рождество и Новый год, что и сделало их одним из символов праздника. Например, во многих европейских странах, США и Канаде существует традиция украшать дома чулками с мандаринами или апельсинами. Традиция ведет свое начало от нидерландской легенды о Святом Николае, который, проезжая мимо дома бедняка, бросил золотые шары в чулки трех его дочерей.

В Украине первые мандарины попробовали в конце ХІХ ст. Все они были импортированными, а поэтому дефицитными и очень дорогими. Так что мандарины изначально не столько ели, как украшали ими рождественские елки. Известный певец и композитор Александр Вертинский, детство которого прошло в Киеве, вспоминал, что «сначала вешали на елку крымские румяные яблочки, потом апельсины и мандарины на красных гарусных нитях, потом золотые и серебряные орехи, потом хлопушки, потом конфеты и пряники — все последовательно, потом игрушки, а в конце — свечи».

Мандарины в Грузии

После мировой войны и прихода к власти большевиков импорт цитрусовых прекратился и единственным источником их поступления на прилавки стала Грузия. Там мандарины начали выращивать в начале ХХ века и со временем на основе японского сорта уншиу вывели собственные холодостойкие сорта. В 1919 году в Аджарии мандариновые деревья занимали всего 250 гектаров, в Абхазии — 50. Конечно, мощностей этих плантаций для удовлетворения потребностей многомиллионного населения СССР не хватало. В 1930-х годах мандаринки продавались только в ограниченном количестве магазинов в крупнейших городах или буфетах на избирательных участках. Ввиду дефицита фрукты поштучно заворачивали в бумагу золотистого цвета.

Ситуация с поставками более-менее улучшилась только в 1960-х годах. Во-первых, в Грузии наладили промышленное выращивание цитрусовых. В частности, в 1966 году мандариновые насаждения уже занимали 4 тыс. гектаров и постепенно увеличивались. В 1983 году в закавказской республике собрали 330 тысяч тонн мандаринов. Во-вторых, в 1960-х годах СССР наладила импорт цитрусовых из Марокко, обозначавшихся специальными наклейками в виде черных ромбов с белой надписью «Maroc».

Читайте так же:
Русская домашняя малосольная скумбрия

очереди за мандаринами

После этого мандарины, хоть и не всегда в достаточном количестве, начали продавать в большинстве городов. Поскольку на прилавки они попадали в конце декабря, эти фрукты стали одним из основных символов празднования Нового года.

За прошедшие 30 лет потребление мандаринов выросло втрое. Если в 1990 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, глобальный урожай составил 12,5 млн. тонн, то в 2018 году — уже 34,3 млн. тонн. Сейчас мандарины по уровню популярности среди цитрусовых уступают только апельсинам, которых в 2018 году собрали 75 млн. тонн.

Около 60% всех мандаринов выращивается в Китае. Испания, где в 2018 году собрали около 2 млн тонн, находится в рейтинге на втором месте. Закрывают пятерку главных производителей Турция, Марокко и Египет. Крупнейшим экспортером мандаринов также является Китай, хотя там более 90% урожая идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Турция, Марокко и Южная Африка, которые занимают в рейтинге 2, 3 и 4 места, продают за границу почти половину, а то и больше цитрусовых, собранных в этих странах.

Тем временем в Украине ежегодно съедают 200-300 тыс. тонн мандаринов. Абсолютный рекорд установили в 2013 году, тогда импорт составил 443 тыс. тонн. Следовательно, в среднем на одного украинца ежегодно приходится около 6-7 кг. Как отмечает Екатерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, пик поставок и продаж мандаринов традиционно приходится на декабрь. Кстати, в этом году они в среднем дороже на 16% по сравнению с прошлым сезоном. И на сегодняшний день отпускные цены на данные цитрусовые варьируются в пределах 26–48 грн/кг.

Основными поставщиками на украинский рынок новогодних фруктов являются Турция (на которую приходится около половины импорта), а также Грузия, Испания и Египет. А вот чтобы найти на прилавках марокканские цитрусовые, популярные в советское время, нужно очень хорошо постараться.

Как выращивать мандарин в домашних условиях из косточки и саженца. Сорта мандарина для домашнего выращивания

Как вырастить мандариновое дерево

Комнатные растения

Сегодня многие садоводы научились выращивать мандарин у себя дома. Рассмотрим, как вырастить мандариновое дерево в домашних условиях. Выбрав подходящий сорт, можно вырастить его в квартире и наслаждаться цитрусовым ароматом и вкусными солнечными плодами.

Какой сорт можно вырастить дома

Декоративное мандариновое деревце обладает очищающими свойствами. Поэтому его рекомендуется выращивать не только ради красоты и вкусных фруктов, а ради пользы для здоровья.

Как и все цитрусовые, саженцы источают в воздух целебные элементы эфирных масел. Масла увеличивают количество кислорода в том пространстве, где растут, а значит, способствуют укреплению здоровья и иммунитета.

Агрономы вывели много декоративных и гибридных сортов мандаринов, которые уже много лет выращивают в домашних условиях. Небольшие мандарины можно выращивать даже на подоконнике. У них компактная, не раскидистая крона. Корневая система у этих саженцев небольшая, поэтому громоздкой емкости для посадки не потребуется.

При хорошем уходе мандариновое деревце даст обильный урожай, а усыпанное яркими плодами украсит любой интерьер.

Рейтинг сортов мандаринов

Чтобы вырастить мандарин в домашних условиях, необходимо выбрать те сорта, которые хорошо растут дома.

Декоративные

Сорта для выращивания:

  • Иволистый. Сорт отличается удлиненными листьями и крупными фруктами, достигающими в диаметре 7 см.
  • Сочинский. Сорт привлекает крупными плодами с тонкой шкуркой. Урожай можно собирать в начале ноября.
  • Ковано-Васе. Порадует хорошим урожаем через 2 года, зато плоды в диаметре достигают 6 см. С одного куста можно собрать около 100 фруктов.
  • Каламондин – небольшое деревце до 1 метра в высоту. Дает богатый урожай крохотных плодов, всего 3 см в длину.
  • Император. За упорство при выращивании награждает сладкими сочными мандаринками. Урожай созревает в начале декабря. Собирать можно до конца января.
  • Уншиу. Саженец с красивой волнистой кроной, во время цветения источает тонкий приятный аромат. Плоды небольшие, без косточек, съедобные.
  • Мандарин Уншиу

Гибридные

Кроме декоративных сортов, в домашних условиях выращивают гибридные мандариновые сорта. Они требуют меньше ухода, подходят для выращивания на подоконнике.

Домашние мандарины

  • Патерно. Средиземноморский сорт с компактной кроной, без шипов. Плоды крупные с тонкой кожурой, ярко-оранжевого цвета, созревают весной. Мякоть фруктов очень сочная и сладкая.
  • Клементин. Гибрид мандарина и апельсина. Имеет небольшие шипы. Если будет расти на балконе, то перенесет легкие однодневные заморозки. Славится крупными плодами с сочной мякотью красного цвета. Большинство гибридов не содержат косточек. Плоды созревают с ноября по июнь.
  • Танжерин. Вырастает в высоту всего на 60 сантиметров. Урожайный гибрид. Фрукты сладкие сочные, с тонкой кожурой. Сбор урожая идет с ноября по декабрь.
  • Кукле. Деревце может вырасти до 2 метров. Плоды вкусные, сочные, созревают в период: январь до конца февраля.
Читайте так же:
Салат с тунцом Ницца

Есть еще десятки сортов и гибридов. Все они хорошо приживаются в домах садоводов. Если для вас эта тема актуальна, то посмотрите этот видео ролик с обзором и сравнением сортов мандаринов.

В обзоре рассматриваются такие сорта:

  • «Уншиу широколистный» С. unshiu
  • Пурша Citrus pursha
  • Агудзера
  • Мандарин unshiu «SAIGON SRA 29»
  • «Абхазский ранний»

Посадка и размножение

Мандарин чаще всего размножают семенами, отводками и черенками. Многие садоводы пробуют вырастить из семян покупных фруктов.

Главное, чтобы появился росток из семян и дал корни черенок. Ухаживать за этими цитрусовыми проще, чем за лимоном. Однако, дождаться плодов с характеристиками выбранного фрукта без прививки не удастся. Деревце будет просто служить экзотическим украшением.

Как вырастить мандарин из косточек?

Можно ли прорастить мандарин из косточки в домашних условиях? Чтобы получить саженец из семян, сразу приготовьте тару с грунтом, куда будете сеять косточки.

Процесс посева семян:

  • Приготовьте питательную землю с повышенным содержанием фосфора. Фосфора много в органических удобрениях, например в перегное и компосте. Хорошо, если удастся купить почву специально для цитрусовых.
  • В феврале купите спелые мандарины, извлеките из них косточки. Берите больше, потому что взойти могут не все зернышки.
  • Как только извлечете из фрукта, сразу замочите косточки на 10-12 часов в одном из стимуляторов роста корней: «Эпин-экстра» или «Циркон».
  • Затем разложите по поверхности грунта и утопите их в землю на 2-3 сантиметра.
  • Накройте полиэтиленовым пакетом, поставьте в светлое теплое место. Температура должна быть не ниже плюс 20 градусов.
  • Полить посевы мандаринов. В дальнейшем поливать и проветривать. Проветривать, открыв тару с посеянными семенами на 30 минут
  • При появлении всходов, а это произойдет через месяц, убрать пленку с контейнер.

Рассаду держать в теплом светлом месте. После появления двух настоящих листочков, рассаду пикируют, пересаживая в стаканчики. Как только корни займут весь стаканчик, молодой саженец пересаживают в емкость большего размера.

Выращивание из саженцев

Если вы купили готовый саженец, постарайтесь создать ему те условия, в которых он рос до продажи. Отправляться за покупкой лучше в начале весны или лета.

Как выращивать мандарины в домашних условиях после покупки? Идеальные условия в домашней обстановке создать трудно, поэтому растению надо помочь адаптироваться в новых условиях.

Сначала саженец надо опрыскать антистрессовым препаратом. Затем перенести в самое светлое место, но не ставить саженец под обжигающие лучи солнца. Лучшим местом считается восточный подоконник или место около него, но подальше от радиаторов центрального отопления.

Рано утром на него будут падать мягкие солнечные лучи, а днем он будет спрятан от обжигающего солнца.

Мандарины в природе растут в субтропиках с влажным климатом. Дома трудно создать тропическую влажность, поэтому достаточно будет 60-65%. Возле растения поставьте открытые емкости с водой, а воздух вокруг мандарина раза 2 в день опрыскивайте из пульверизатора, не попадая брызгами на листву растения.

Если мандарин растет на подоконнике, то ветки не должны касаться холодного стекла.

Поливают растения отстоянной теплой водой — 20-25°C. Летом поливают обильно дважды в неделю, но заливать не рекомендуется. Как только в поддоне появится вода, полив надо прекратить. Воду из поддона – вылить. Зимой полив надо уменьшить. Но если мандарин стоит с плодами, то частоту полива надо оставить.

Выращивание из отводков

Если есть взрослое плодоносящее дерево, то вырастить молодой мандарин можно из отводков. Отводки срезают в июне, когда идет интенсивное сокодвижение. Как вырастить мандарины в домашних условиях из отводков? Процесс трудоемкий, но может увенчаться успехом.

Чтобы вырастить мандарин из отводка, важно выбрать хороший посадочный материал. В магазине тоже могут продавать ветки, но их надо правильно выбрать:

  • У ветки должна быть темная, не сухая, плотная кора без следов заболеваний;
  • Длина отводка от 8 до 15 см;
  • Наличие 3 развитых не шелушащихся почек.

Если срезаете ветку от плодоносящего дерева, то надо выбрать годовалый отводок. От его верхушки отступить 8-15 см, найти 3 живых почки, срезать ветку под углом 45°. Место среза на маточном дереве обработать варом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector