Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с жареными баклажанами и овощами

Салат с жареными баклажанами и овощами

Вкусный, легкий и пикантный салатик, отлично подходящий к мясным и рыбным блюдам. Идеальный гарнир для летней трапезы. Сочные и яркие свежие овощи наполняют его витаминами, а баклажаны делают сытным и вносят оригинальную нотку.

салат из жареных баклажанов

Как в любом овощном салате, не возбраняется варьировать набор овощей и экспериментировать с заправками. При желании немного снизить калорийность, можно не обжаривать болгарский перец, а добавить его в сыром виде.

Салатные листья отлично заменяются зелёным или фиолетовым базиликом. Остроту можно добавить горьким перцем или тонко нашинкованным луком. В любом случае и в любом варианте салат с жареными баклажанами оправдает ваши ожидания.

Продукты для рецепта салат с жареными баклажанами
Баклажаны2 штуки (300 граммов)
Болгарский перец2 штуки (150 граммов)
Помидоры2 штуки (200 граммов)
Салат зеленыйнесколько листьев
Соевый соус2 столовых ложки
Оливковое масло2 столовых ложки
Растительное масло для жарки3 столовых ложки
Чеснок (по желанию)2 зубчика
Сольпо вкусу

Салат из жареных баклажанов и свежих помидоров

Баклажаны моем и нарезаем тонкими пластинками. Немного солим и выкладываем в дуршлаг, чтобы выделяющийся сок стекал. Через 20-30 минут промываем холодной водой и даём обсохнуть.

Болгарский перец нарезаем ломтиками, наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем на сильном огне несколько минут.

Выкладываем обжаренный перец на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Баклажаны тоже обжариваем в растительном масле. Жарим по несколько минут с двух сторон, чтобы овощи стали мягкими и подрумянились.

Выкладываем на бумажное полотенце и даём остыть.

Пока баклажаны остывают, нарезаем свежие помидоры, удаляя семена.

Баклажаны тоже нарезаем на кусочки.

Салатные листья рвём руками.

Готовим заправку для салата. Смешиваем венчиком соевый соус и оливковое масло (по 2 столовых ложки). При желании добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Заливаем салат заправкой и сразу подаём на стол. Если хотите, чтобы овощи немного промариновались в соусе или салата получилось много на один раз, листья салата сразу не добавляйте, а вводите их в салат непосредственно перед подачей.

салат с жареными баклажанами и помидорамиВот такой живописный и аппетитный салат с жареными баклажанами и помидорами получается. Приятного вам аппетита!

Салат из баклажанов. Лучшие рецепты!

Баклажаны появляются на наших столах в середине лета и продолжают «царить» на них аж до глубокой осени. Они обладают оригинальным, пикантным вкусом, а также многими полезными веществами, благотворно влияющими на наш организм. Баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому их часто включают в состав многих блюд. Например, попробуйте приготовить вкусные салаты из баклажанов!

Салаты из баклажанов рецепты.

Ингредиенты:
— морковка, баклажаны, сладкий перец, лук – по 2 шт.
— соевый соус – столовая ложка
— соль
— масло растительное – 5 столовых ложек
— уксус яблочный – столовая ложка

Приготовление:
1. Баклажаны порежьте тонкими полукружочками, хорошенько посыпьте солью, выдержите около часа, промойте, обжарьте до золотистого цвета.
2. Морковь очистите, порежьте полокружочками, лук — полукольцами.
3. Перцы очистите от семенных коробочек, порежьте, посолите.
4. Все овощи смешайте, добавьте обжаренные баклажаны.
5. Приготовьте заправку: в отдельной посуде смешайте соевый соус, уксус, растительное масло, посолите, тщательно размешайте, прикройте крышкой, уберите в прохладное место на сутки.

салат из баклажанов

Салат из баклажанов и грибов.

Ингредиенты:
— небольшие баклажаны – 2 шт.
— морковка средняя – 4 шт.
— лук – 2 шт.
— дольки чеснока – 2 шт.
— помидоры – 5 шт.
— майонез – столовая ложка
— масло растительное
— черный перец
— веточка петрушки
— соль

Приготовление:
1. Грибы промойте, порежьте пластинками, очищенную морковку натрите на терке, лук – полукольцами.
2. У баклажан отрежьте хвостики, снимите кожицу.
3. Баклажаны порежьте кружочками, засыпьте солью.
4. Грибы отварите на протяжении десяти минут, отбросьте на дуршлаг.
5. Головку лука обжарьте вместе с грибами.
6. На этой же сковороде обжарьте лук и морковку (сначала обжарьте лук, потом добавьте немного воды и положите морковку, тушите 15 минут).
7. Баклажаны обжарьте с двух сторон.
8. Чеснок мелко порубите, помидоры – порежьте кружочками.
9. Салат выложите слоями:
— баклажаны и чеснок
— лук и половина обжаренной моркови
— грибы и лук
— оставшаяся морковка
— помидоры
10. Последний слой салата посолите, смажьте майонезом, посыпьте рубленой петрушкой.

салат из баклажанов

Любители грибов могут также попробовать суп-пюре из грибов.

Салат с баклажанами и сыром.

Ингредиенты:
— баклажан, зрелые помидоры – по 4 шт.
— сыр – 220 г
— головки лука – 2 шт.
— яблочный уксус
— яйца куриные – 2 шт.
— соевый соус
— нежирная сметана либо легкий майонез
— соль
— масло оливковое
— перец

Читайте так же:
Салат Подсолнух подругому

Приготовление:
1. Яйца взбейте с перцем и солью.
2. Баклажаны порежьте полукольцами, оставьте на двадцать минут в яичном маринаде.
3. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в растворе вода и яблочного уксуса (50 на 50).
4. Подготовленные баклажаны обжарьте с двух сторон.
5. Томаты порежьте кубиками, смешайте с остальными баклажанами.
6. Лук отожмите от маринада, положите в салат вместе с тертым сыром.
7. Приготовьте соус из соевого соуса и майонеза, заправьте этой смесью салат, перемешайте.

салат из баклажанов

Из оставшегося сыра приготовьте салат с ананасом и сыром.

Салат с баклажанами и курицей.

Ингредиенты:
— картофель отварной – 1 шт.
— баклажаны – 220 г
— куриное филе – 120 г
— маринованный огурец
— небольшая морковка
— соль
— зелень
Для заправки:
— сметана – ? стакана
— лимонный сок – столовая ложка
— горчица – ? чайной ложки

Приготовление:
1. Баклажаны очистите от кожуры, порежьте ломтиками, обжарьте вместе с базиликом.
2. Картофель, морковку, огурец и курицу порежьте кубиками, зелень – измельчите.
3. Зелень и овощи смешайте с баклажанами и базиликом.
4. Приготовьте заправку из сметаны, лимонного сока и горчицы, заправьте салат.

салат из баклажанов

Если вы любите курицу, приготовьте курицу с картошкой.

Салат с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты:
— помидоры
— баклажаны
— лук
— чеснок
— горький перец
— сладкий перец
— масло растительное
— молотый перец
— соль

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, в нескольких местах проколите, запеките в духовке.
2. Спелые, мясистые помидоры опустите на пару минут в кипящую воду, а потом в холодную воду, снимите кожуру.
3. Запеченные баклажаны очистите от кожуры, мякоть – порубите.
4. Ту же процедуру проделайте с помидорами.
5. Немного горького перца, сладкий перец, лук и чеснок мелко порежьте.
6. Все ингредиенты смешайте, добавьте перец и соль.
7. Готовый салат заправьте ароматным растительным маслом. Салат с баклажанами и помидорами готов!

Салат с баклажанами и перцем.

Ингредиенты:
— зеленый лук – пучок
— баклажан – 1 шт.
— соль
— петрушка
— кинза – несколько веточек
— растительное масло – 4 столовые ложки
— зубчики чеснока – 2 шт.

салат из баклажанов

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, тонко порежьте.
2. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, обжарьте кусочки баклажанов на протяжении трех минут, переложите на тарелку для остывания.
3. Перцы вымойте, удалите серединку, порежьте тонкими кольцами, опустите в кипяток на минуту, откиньте на дуршлаг, стряхните остатки воды.
4. Лук вымойте, высушите, порежьте.
5. В салатницу выложите кусочки баклажанов, лук, перец.
6. Чеснок очистите, измельчите.
7. Зелень вымойте, обсушите, мелко порежьте.
8. Зелень и чеснок смешайте, добавьте масло, приправьте перцем и солью.
9. Полученной смесью заправьте салат. Попробуйте салат баклажан помидор перец.

Салат из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:
— баклажаны крупные – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— зеленый лук – 2 шт.
— зубчики чеснока – 1 шт.
— уксус яблочный – 2 чайные ложки
— масло растительное – 2 столовые ложки
— соль – ? чайной ложки
— черный молотый перец

салат из баклажанов

Приготовление:
1. Баклажаны и перец вымойте.
2. Баклажаны проколите в нескольких местах, чтобы при запекании они не взорвались.
3. Баклажаны и перец выложите на противень, выпеките в хорошо разогретой духовке.
4. Готовые овощи переложите в миску либо кастрюлю, прикройте крышкой, остудите.
5. Остывшие овощи очистите от кожуры, у перцев вырежьте семенную коробочку.
6. Приготовьте заправку: в миску налейте уксус, добавьте перец, соль, перемешайте. Влейте растительное масло, взбейте вилкой, пока у вас не получится однородная эмульсия. Теплый салат с баклажанами готов!

Салаты из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:
— перец сладкий болгарский – 10 шт.
— баклажаны – 3 килограмма
— головка чеснока
— помидоры – 10 штук
— горький перец – 1 шт.
— уксус – 120 г
— сахар – 220 г
— соль – пара столовых ложек

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, очистите от кожуры, порежьте кружочками, залейте холодной, подсоленной водой, положите под гнет.
2. Перец горький и сладкий очистите от семечек, помидоры – от шкурки, чеснок – от шелухи, пропустите через мясорубку.
3. К овощной икре добавьте уксус, сахар, соль, перемешайте, выложите баклажаны, перемешайте.
4. Овощи поставьте на огонь, доведите до кипения, варите на слабом огне, разложите в чистые банки, закатайте, храните в нежарком, проветриваемом месте.

Читайте так же:
Салат Невеста без майонеза

салат из баклажанов

Салат с баклажанами и мясом.

Ингредиенты:
— телятина – 120 г
— баклажан
— болгарский перец – 2 шт.
— курага – 6 шт.
— пучок петрушки
— морковка по-корейски – 85 г
— лимонный сок – столовая ложка
— молотый кориандр
— соевый соус – пара столовых ложек
— пара зубков чеснока
— соль
— сахар – столовая ложка

Приготовление:
1. Мясо, петрушку, баклажаны и перец промойте под проточной водой.
2. Баклажаны порежьте кружочками, а перец – соломкой. Петрушку измельчите.
3. Мясо порежьте кружочками, обжарьте на сковороде.
4. На сковороду налейте растительное масло, обжарьте на нем баклажаны, выложите их на тарелку, после чего обжарьте на сковороде перец.
5. Приготовьте заправку: в мисочке смешайте лимонный сок, соль, сахар, кориандр, соевый соус. Чеснок измельчите, добавьте в заправку, перемешайте.
6. В тарелку выложите поджаренное мясо, овощи, перемешайте, добавьте в салат корейскую морковку, заправьте соусом, украсьте салат курагой (см. салат из баклажанов с фото).

Салат с баклажанами и яйцом.

Ингредиенты:
— баклажаны – 420 г
— крупные луковицы – 2 шт.
— яйца вареные – 4 шт.
— зелень
— перец
— соль
— базилик
— петрушка
— зеленый лук

салат из баклажанов

Приготовление:
1. Лук порежьте, обжарьте до такой степени, чтобы он остался сочным.
2. Лук переложите в миску, которую предварительно нужно застелить бумажной салфеткой.
3. Баклажаны вымойте, очистите, порежьте маленькими кубиками.
4. В сковороду добавьте растительное масло, обжарьте баклажаны, поперчите и посолите.
5. Баклажаны выньте из сковороды, процедив масло, остудите.
6. Лук и баклажаны смешайте, добавьте вареные яйца, тертые на терке, а также измельченную зелень.

Слоеный салат из баклажан.

Ингредиенты:
— помидор, баклажан – по 2 шт.
— зубки чеснока – 2 шт.
— соль
— уксус яблочный – пара чайных ложек
— растительное масло – столовая ложка
— куриное яйцо – 2 шт.
— грецкие орехи – 4 шт.
— твердый сыр – 55 г
— майонез – 3 столовые ложки

Приготовление:
1. Баклажаны проколите вилкой в нескольких местах, запеките в духовке.
2. Яйцо отварите, остудите вместе с баклажанами.
3. С баклажан снимите шкурку, порежьте кубиками.
4. Баклажаны подсолите, сбрызните уксусом, добавьте измельченный чеснок, хорошенько перемешайте, выложите на тарелку, полейте растительным маслом.
5. Помидоры порежьте кубиками, посолите, выложите на баклажаны.
6. Сверху слой из баклажан и помидор смажьте майонезом.
7. Сверху салат посыпьте тертым сыром и вареными яйцами.
8. Орехи очистите, измельчите в ступке, посыпьте салат, поставьте его в холодильник для пропитки.

салат из баклажанов

Салат с баклажанами и сыром фета.

Ингредиенты:
— листья салата – 55 г
— помидоры черри – 155 г
— салат руколла – 55 г
— петрушка – 25 г
— сыр фета – 120 г
— баклажан
— зубчик чеснока
— испанский бальзамический уксус – чайная ложка
— оливковое масло – 65 г
— соль
— перец

салат из баклажанов

Приготовление:
1. Зелень промойте, обсушите.
2. С баклажанов снимите кожицу, порежьте крупными кубиками, обжарьте на сковороде, посолите, остудите.
3. Помидоры черри промойте, порежьте на 2 части.
4. Сыр фета порежьте небольшими кубиками.
5. Приготовьте заправку: смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, дижонской горчицы, измельченный чеснок, перемешайте.
6. Салат порвите кусочками, перемешайте с рукколой, добавьте фету и помидоры, посолите, поперчите, полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой.

Самые вкусные салаты из баклажанов на зиму: 7 простых и сытных рецептов

zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu-recepty-palchiki-oblizhesh

Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».

Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.

Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму

iz-krasnoj-fasoli

Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.

  • 250 г красной фасоли;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг спелых плодов томата;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • пучок зелени петрушки.
  1. Обмываем овощи водой от загрязнений.
  2. Помидоры перекручиваем через мясорубку.
  3. Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
  4. Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
  5. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
  6. Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Читайте так же:
Азиатский салат Пикантный

Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.

Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации

tatarskij

Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • плоды томата – 3 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • пикантный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахарный песок – 200 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • уксус 9% – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.
  1. Овощи обмываем водой.
  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
  4. С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
  5. Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
  6. В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
  7. Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.

Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука

iz-morkovi-i-luka

Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.

  • 2 кг синеньких;
  • 3 крупные моркови;
  • 3 крупные головки лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • 1 пачка приправы по-корейски;
  • 7 г поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Инструкция, как сделать заготовку на зиму:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  3. С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
  4. Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
  5. С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
  6. Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
  7. В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
  8. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.

Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.

Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами

s-zelenymi-pomidorami

Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.

  • перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
  • синенькие – 1,5 кг;
  • зеленые плоды томата – 800 г;
  • зрелые плоды томата – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • поваренная соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус 9% — 60 мл;
  • приправа по вкусу.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
  3. С моркови срезаем кожуру.
  4. С перцев удаляем семенную часть.
  5. Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
  6. Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
  7. В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
  8. Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
  9. Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
  10. Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
  11. В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
  12. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
  13. Банки закупориваем крышками.

Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.

Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

bystryj

Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.

  • плоды томата – 500 г;
  • синенькие – 1 кг;
  • перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • поваренная соль – 20 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 80 мл;
  • чистая вода – ½ стакана;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Инструкция, как приготовить быстрый салат:

  1. Овощи тщательно обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на кубики.
  3. Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
  4. Томаты нарезаем на кубики.
  5. Морковь протираем через крупную терку.
  6. С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
  7. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
  8. В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
  9. Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.
Читайте так же:
Баклажан и ассорти

Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.

Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках

fedor

«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.

  • перец (сладкий сорт) – 1 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • плоды томата – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • поваренная соль – 50 г;
  • пучок петрушки;
  • уксус 9% – ½ стакана.

Пошаговое приготовление салата «Федор»:

  1. Овощи обмываем водой.
  2. Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
  3. С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
  4. С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
  5. С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
  6. С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
  7. Петрушку нарубаем ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
  9. Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.

Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.

Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска

s-perlovkoj

Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.

  • 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
  • 300 г синеньких;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 40 г сахарного песка;
  • 40 г поваренной соли;
  • 5 мл уксуса 70%;
  • 50 мл питьевой воды.

Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:

  1. Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  2. С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
  4. Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
  5. К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
  6. Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
  7. За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
  8. Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.

Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.

Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.

Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Баклажаны – великолепные овощи. Они хороши и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде, а если вы их законсервируете, то зимой сможете разнообразить любой стол – как повседневный, так и праздничный. Сегодня Passion.ru предлагает вашему вниманию коллекцию подробных рецептов консервированных салатов с баклажанами.

Консервированные баклажаны в овощном соусе

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот пикантный салат прекрасно подойдет к мясным закускам, отварному картофелю, маринованным и соленым грибам. В общем, станет гармоничным дополнением традиционного праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 3 кг,
  • Помидоры спелые – 3 кг, (красный или зеленый) – 1 кг,
  • Острый перец (например, чили) – 1 шт.,
  • Чеснок (крупный) – 2 головки,
  • Сахар – 0,5 стакана,
  • Соль – 2,5 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 3 ст. ложки (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты),
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Как приготовить баклажаны с овощами:

Помидоры, чеснок, болгарский и острый перец пропустите через мясорубку, вылейте массу в кастрюлю и поставьте варить. Доведите до кипения и сразу добавьте нарезанные на кружочки толщиной в 1 см баклажаны, соль, сахар, уксус или лимонную кислоту и растительное масло. Кипятите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Читайте так же:
Грибной салат «Марго»

Горячий салат разложите по простерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым, например, полотенцами или пледом, и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Консервированный салат из баклажанов и базилика

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот рецепт подойдет тем, кто любит аромат базилика. При желании его можно заменить петрушкой, кинзой или тимьяном, тогда вкус получится более деликатным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Лук репчатый (средний) – 7-8 шт.,
  • Чеснок – из расчета 5-6 зубчиков на банку,
  • Базилик зеленый свежий – 1 пучок (только листья),
  • Черный перец горошком – 15-20 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки для маринада + для посыпки баклажанов, – 6 ст. ложек,
  • Уксус (9%) – 1,5 стакана,
  • Вода – 2 стакана,
  • Масло растительное – для жарки баклажанов (масло будет впитываться, поэтому сколько «возьмут», это зависит от сорта и степени зрелости).

Как приготовить баклажаны с базиликом:

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кружками толщиной в 1 см, пересыпьте солью, поставьте под гнет и оставьте на 20-25 минут. Потом ополосните под проточной водой, дайте жидкости стечь и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Лук нарежьте крупными кольцами, чеснок просто очистите, резать его не надо.

В простерилизованные банки выложите слоями: баклажаны, лук, пару зубчиков чеснока, черный перец горошком и 3-4 листика базилика (или веточку другой зелени), снова баклажаны и так далее. Заполните все емкости, оставив до верха около 2 см.

В эмалированной кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и сразу залейте салат, подождите, пока маринад опустится, при необходимости долейте еще. Закатайте банки или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Консервированный многослойный салат с баклажанами

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот салат, или соте, можно есть сразу, как только он остынет и настоится, или добавить маринад и законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 4 шт., (маленькие) – 4 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Помидоры (крупные) – 4 шт.,
  • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки овощей – по ситуации.

Для маринада:

  • Уксус (9%) – 1 стакан,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Черный перец горошком – 10 шт.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 4 ст. ложки.

Как приготовить соте из баклажанов:

Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружками толщиной около 0,7 см, лук – крупными кольцами, перец очистите от семян и разрежьте на 6 клинышков. Каждый вид овощей отдельно (на разных сковородах) быстро обжарьте на сильном огне, на раскаленном растительном масле. Перец, кабачки и баклажаны немного посолите.

Если планируете употреблять соте практически сразу, то выкладывайте овощи слоями в кастрюлю или в миску и на каждый слой выдавливайте через пресс немного чеснока. Когда остынет и настоится – можно подавать.

Если будете заготавливать салат на зиму, то таким же образом складывайте компоненты в стерилизованные банки. Потом соедините воду, уксус, черный перец горошком, соль и сахар, доведите до кипения, проварите 2-3 минуты и залейте маринадом соте. Закрутите или закройте завинчивающимися крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Консервированный салат из баклажанов и луково-томатного соуса

7 рецептов консервированных салатов с баклажанами

Этот салат можно подавать как самостоятельное блюдо (закуску), так и в качестве гарнира к любым мясным продуктам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (среднеплодные или маленькие) – 2 кг,
  • Лук репчатый – 500 г,
  • Помидоры – 1 кг, – приблизительно 150 г (для панировки баклажан),
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки – по ситуации.

Как приготовить баклажаны с луком и помидорами:

Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, пересыпьте солью и поставьте под гнет на 30 минут. Потом отожмите от выделившегося сока, промойте под проточной водой, дайте стечь жидкости, присыпьте черным молотым перцем, запанируйте в муке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарежьте полукольцами и пассеруйте на масле 5-7 минут. За это время бланшируйте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте очень маленькими кусочками. Добавьте их к луку, приправьте солью и готовьте до того момента, пока овощи не превратятся практически в однородную массу.

В подготовленные стерилизованные банки выложите слоями баклажаны и соус, прикройте крышками, простерилизуйте в течение 20 минут и закатайте. Храните в защищенном от света месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector