Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты

Салат столичный с курицей

Все мы обожаем салаты и закуски на праздничный стол. Как минимум три салата входят в обычное, популярное меню среднестатистического россиянина, которые он сегодня заказывает в ресторанах: «Цезарь», «Крабовый», и «Столичный». В принципе, салат столичный – это тот же «Оливье». Разница только в нескольких компонентах. Обычно в «Столичный салат» добавляется курица, а настоящий «Оливье» такого ингредиента не подразумевает. Данный рецепт часто встречается в меню ресторанов, кафе и пользуется бешеной популярностью. Еще бы, ведь он невероятно вкусный, сытный и готовить его можно очень быстро. А самое главное – из практически любых продуктов, доступных обычной домохозяйке. Может быть, именно по этой причине данный салат пользовался огромной популярностью и на территории бывшего СССР.

История салата

Основателем «Столичного салата» считают шеф-повара ресторана “Москва” Иванова Ивана Михайловича, который, по слухам, был подмастерьем у самого Оливье. Взяв за основу рецепт великого салата, Иван Михайлович быстро заменил дорогие буржуазные рябчики, каперсы, пикули и оливки на курицу, консервированный горошек и крабовое мясо. Заливался салат майонезом, приготовленным рукой самого основателя. Тогда еще не добавлялись в салат морковка, лук и сметана. Этим ингредиентам нашлось место потом, когда в периоды дефицита в СССР они всегда помогали домохозяйкам готовить практически любое блюдо. Майонез заменялся сметаной, и было даже вкуснее.

В зависимости от благосостояния советского люда и куриное мясо нередко заменялось ветчиной, докторской колбасой или же отварным мясом. Что касается соленых огурцов, то и они заменялись свежими или морковью или репчатым луком.

Рецепт приготовления классического салата с курицей

столичный салат

Приготовим салат столичный классический, который нередко подвергался всевозможным изменениям. Чтобы приготовить салат на 4 порции, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица вареная или грудинка-филе – 1 шт
  • картошка – 4 шт
  • яйца – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • соленые огурчики – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • крабовые палочки – 150 г
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка
  • майонез – 1 банка

Отвариваем картофель, морковь и яйца. Все остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы. Рекомендуется солить овощи при варке. Нарезать все продукты (в том числе курицу, крабовые палочки, огурцы) нужно кубиками, желательно не слишком крупно и не очень мелко. Затем выложить все в салатницу и заправить майонезом. Можно посолить еще раз. Вот и все, данное блюдо готово. Интересно, но некоторые хозяйки готовят этот самый салат без зеленого горошка и даже крабовых палочек не добавляют, но у них все равно получается вкусно. Все же, классический рецепт подразумевает присутствие этих продуктов в меню и без них рушится вся целостность блюда, его композиционная основа. Если нет какого-нибудь одного продукта, то классический столичный салат не получится и это будет совершенно другое блюдо.

Готовый салат следует обязательно украсить зеленью: петрушкой, киндзой или укропом. Можно использовать вместо зелени и молодой лук. Красивое оформление в несколько раз повышает внешний вид блюда, его презентабельность и чем богаче и со вкусом оно будет оформлено, тем лучше.

Рецепт приготовления салата столичного по-советски

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как и было сказано выше, данный вид салата был очень популярным в бывшем СССР. Советские люди считали этот салат самым лучшим и практически другого не знали, ну кроме простых: морковного и бурачного. Про мимозу уже стали забывать и самым праздничным считался именно столичный салат, который подавался нередко и как главное блюдо. Образовывались даже своего рода группы людей, которые обожали этот салат до умопомрачения. Гурманов столичного салата было в то время, как пруд пруди. И даже художественная кинематография успела запечатлеть одного из них уже в эпоху заката Советской державы в фильме «ДМБ».

Читайте так же:
Нефритовый браслет для вегетарианцев

Для приготовления данного салата можно использовать любую часть курицы, не обязательно только грудку. Использовать можно окорочка, отличающиеся более жирной консистенцией и даже мясо всей курицы, отваренной целиком. Только не стоит добавлять в салат кожу курицы, хотя та и отличается хорошими вкусовыми качествами и содержит большую часть калорий. Кожа в салате будет некстати и только испортит вкус. Можно даже использовать копченую курочку или обжаренные золотистые кусочки филе.

Для 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4 шт
  • картошка – 4 шт
  • курица – 1 кг
  • соленые огурчики – 4 шт
  • майонез – 1-2 банки
  • зеленый горошек – 1 б
  • соль – 1 ч.л.

Картофель отварить в мундире, остудить и удалить кожуру. Отварить также курицу и нарезать кубиками. Все остальные продукты также следует нарезать небольшими кубиками и смешать друг с другом. Заправить майонезом и салат готов!

Видео рецепт приготовления салата столичного:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.

Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

Салат

Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.

Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

Порционный салат

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Читайте так же:
Загадочный салат «Любовница»

Приготовление

Традиционно салат «Столичный» готовится с курицей, а начать делать его лучше заранее, чтобы блюдо достаточно охладилось перед подачей. Количество ингредиентов лучше определить «на глаз», ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты для салата

  1. Картофель и морковь, не очищая, отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Яйца сварить вкрутую.
  2. Куриное филе также варится заранее, причем опускать курицу следует в уже кипящую подсоленную воду. Готовое филе достать из бульона или остудить прямо в нем, так мясо будет сочнее.
  3. Когда картофель и морковь будут готовы (они должны легко протыкаться вилкой) их следует остудить и очистить от кожуры. Овощи режутся небольшими кубиками.
  4. Яйца так же очистить и нарезать кубиками, при желании можно их размять вилкой.
  5. Остывшее куриное мясо нарезать такими же кубиками, как и остальные продукты.
  6. Все компоненты салата смешать в глубокой миске, добавить консервированный горошек, слегка посолить и заправить майонезом.

Хозяйке на заметку

Майонез в салат лучше добавлять перед самой подачей на стол, поэтому ингредиенты стоит перемешать в кастрюле и позже выложить в салатник.

Для более выраженного вкуса в салат следует добавить репчатый лук.

При приготовлении «Столичного» салата с курицей и свежим огурцом можно добавить крабовое мясо или палочки. Кстати, считается, что мясо краба когда-то входило в классический салат «Оливье».

Приготовленный согласно указанному рецепту салат «Столичный» с курицей (с фото можно взять и другие варианты оформления) иногда украшают вареными креветками, заменяющими омаров и раковые шейки из старого рецепта.

Салат получится более легким, если в качестве заправки смешать майонез и сметану в равных пропорциях.

Другие рецепты

Технология приготовления «Столичного» салата не меняется, даже если изменять в нем ингредиенты. Главное правило: все продукты, кроме горошка, режутся кубиками.

На основе рецепта «Столичного» салата с курицей можно приготовить несколько разных по вкусовым качествам и внешнему виду блюд. Например, салат «Столичный» с мясом будет еще сытней, его можно готовить без моркови, но с добавлением свежего стеблевого сельдерея. Выбирая мясо для этого блюда важно проследить, чтобы оно было нежирным, поэтому лучше всего готовить салат «Столичный» с говядиной или телятиной.

Для экономии времени и бюджета можно приготовить «Столичный» салат с колбасой. Он ничуть не уступает по вкусу блюду, сделанному по классическому рецепту. Причем колбасу можно взять как обычную вареную, например, докторскую, так и полукопченую, особенно краковскую.

Способов подачи «Столичного» салата, в чем можно убедиться, посмотрев на фото, существует немало. Для праздничного стола можно подавать салат как в общем салатнике, так и отдельными порциями. Для последних лучше воспользоваться специальными кулинарными формами, чтобы блюдо лежало на тарелке аккуратно, или небольшими креманками.

«Столичный» салат – универсальное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. Вариантов его приготовления так много, что каждый раз можно есть совершенно другое блюдо. Испортить этот салат практически невозможно, поэтому его легко могут приготовить даже новички.

Салат «Столичный» — классический рецепт

столичный обложка

Салат с гордым названием «Столичный» можно считать особой гордостью советских времен. Хозяйки готовили его к столу на все праздничные дни, и даже в наше время, с его обилием различных продуктов и новых экзотических блюд, частенько можно услышать фразу «Да, без любимого салата и стол уже не тот!» Мы расскажем, как приготовить салат столичный — классический рецепт, который немного изменен на современный лад, вам обязательно понравится!

Читайте так же:
Салат с кальмарами «Минутка»

В основном вся подготовка состоит из того, что овощи, входящие в рецептуру, необходимо отварить, также должны пройти термическую обработку яйца и любое мясо, которое вы решите туда добавить. Во время варки воду в кастрюле для овощей желательно подсолить, а к мясу можно добавить специи.

По традиции салат заправляется майонезом, можно смешать его пополам со сметаной, натуральным йогуртом без ароматических добавок. Или приготовить домашний майонез, чтобы заправить салат столичный классический. Рецепт легко найти на популярном кулинарном сайте.

Для приготовления Столичного салата потребуется:

  • Картофель – 3 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • 3 яйца
  • Горошек – 100гр.
  • Майонез или сметана – 150 гр.
  • 2 моркови
  • Небольшой пучок свежей зелени
  • Соль, свежемолотый перец
  • Салатные листья

Приготовление салата:

Простые на первый взгляд ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, превращаются во вкусное, сытное и праздничное блюдо. Итак, начинаем готовить салат столичный классический по рецепту, который вам очень понравится своей простотой.

Морковку и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде. Сделать это можно накануне. Порезать и переложить в миску или кастрюлю.

Соленые и свежие огурчики нарезать, смешать в большой миске с картофелем и морковью. Добавить консервированный горошек.

Куриные грудки отварить, разобрать мясо на небольшие кусочки, выбрав все косточки.

Отварные яйца измельчить, пересыпать в миску и перемешать салат.

Свежую зелень нашинковать, смешать с мясом и овощами. Приправить салат солью и специями.

Тщательно перемешать все ингредиенты и охладить салат.

Подавать следующим образом – нужную порцию салатика заправить майонезом в отдельной миске, и выложить на плоской тарелке на салатные листья при помощи формочки. Рядом можно добавить нарезанные соленые или свежие огурчики, консервированный горошек, пласты отварного куриного филе.

«Столичный салат» все-таки больше известен, как «Оливье» или «Зимний», хотя именно этот салат в классическом варианте готовят с мясом птицы.

Для тех, кто соблюдает диеты, стоит знать, что сделать его рецепт менее калорийным поможет замена маринованных огурцов на свежие и добавление к ингредиентам только вареных белков. Заправлять салат нужно либо нежирной сметанкой, либо диетическим майонезом. Но поскольку даже это не снизит высокую калорийность салата, съедайте его не более 150 гр. в день. Ведь даже на диете находятся поводы и возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным и обязательно полезным.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Классический салат «Столичный» – технология приготовления

Если вы в поисках быстрого и питательного блюда для обеда или званого ужина, то предлагаем вам : салат столичный классический. Закуску можно спутать с оливье, да только ингредиенты в рецептах могут сильно отличаться друг о друга. И, к тому же, угощение хорошо «пойдет» и летом, в то время как его знаменитый собрат ассоциируется с зимой. Отличные 5 рецептов так и просятся на стол!

Читайте так же:
Грузинский салат с фасолью

Салат столичный классический рецепт

Доступность ингредиентов – главная особенность этого варианта. Недорогой и при этом потрясающе вкусный салат, причем приготовить закуску можно успеть за час до прихода гостей. У салата столичного калорийность можно снизить, если добавить вместо майонеза нежирную сметану или натуральный йогурт.

Столичный салат состав:

  • 2 куриных филе;
  • 1 морковь;
  • 4 яйца;
  • 1 банка зеленого гороха;
  • 4 средние картофелины;
  • 4 маленьких маринованных огурца;
  • майонез.

Салат столичный рецепт классический:

  1. Помыть картофель и морковь и поставить вариться до полной готовности.
  2. Яйца отварить до твердого желтка.
  3. Слить картофель, морковь и яйца, дать остыть. Очистить от скорлупы и кожуры соответственно.
  4. Куриное филе помыть, зачистить от пленок, поставить вариться, воду можно посолить по вкусу, добавить черный перец и лавровый лист.
  5. Маринованные огурцы нарезать кубиками. Если шкурка очень твердая, ее можно срезать и использовать только мякоть.
  6. Картофель, морковь и яйца нарезать такими же кубиками, как и огурцы.
  7. Готовое проваренное филе вытащить из бульона и подождать, пока остынет. Дальше мясо можно порвать на небольшие кусочки (отделить волокнами) или же тоже нарезать кубиками. Оставить несколько слайсов для украшения.
  8. Смешайте в миске все перечисленные ингредиенты. Затем откройте банку с горошком и добавьте его к остальным продуктам.
  9. Заправьте достаточным количеством майонеза и хорошо перемешайте. Если нужно, досолите.
  10. Украсить закуску слайсами куриного филе и зеленью по желанию.

Рецепт салата столичного с кукурузой

Данный вариант вкусного столичного салата подходит всем противникам горошка. К тому же, такая вариация блюда очень красочная, что выгодно выделяет его на фоне других закусок.

Столичный салат ингредиенты:

  • 3 куриных филе;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 средних маринованных огурца;
  • 5 яиц;
  • 4 средние картофелины;
  • 2 средние моркови;
  • 1 маленькая пачка майонеза.

Как приготовить столичный салат:

  1. Помыть и поставить вариться помытые картофель, морковь и яйца.
  2. Помыть, зачистить от пленок и сварить куриное филе. Для вкуса лучше добавить какие-то специи, например, перец горошек, лавровый лист, овощную приправу. Варить до состояния полной готовности.
  3. Банку с кукурузой открыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
  4. Маринованные огурцы нарезать кубиками и отправить в миску. Возьмите большую, так как салата получится много и это поможет легко его перемешать.
  5. Кукурузу добавить к огурцам.
  6. Картофель, морковь, яйца слить и подождать, пока они остынут. Далее все ингредиенты очистить от кожуры и скорлупы, нарезать кубиками. Добавить в миску.
  7. Готовое филе вытащить из бульона, дать остыть. Нарезать кусочками и отправить в салатник.
  8. Все продукты посолить и поперчить, перемешать и заправить майонезом.
  9. По желанию блюдо можно украсить кусочками овощей, зеленью или маслинами.

Столичный салат рецепт

Подобная вариация салата больше понравится мужчинам, где диетическая курица заменена более насыщенным мясом. Следует отметить, что в таком случае приготовление займет больше времени, но что не сделаешь для любимых!

Список ингредиентов:

  • 300 грамм говядины;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средних соленых огурца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • майонез.

Рецепт салата столичный:

  1. В одной кастрюле сварить хорошо помытые корнеплоды.
  2. В отдельной емкости сварить яйца вкрутую.
  3. Говядину очистить от лишних прожилок и поставить вариться до полной готовности.
  4. Соленые огурцы порезать на кубики желаемого размера.
  5. Сваренные овощи и яйца почистить, затем нарезать кубиками.
  6. Готовую говядину вытащить, дать немного остыть, затем нарезать кубиками или порвать на волокна небольших размеров.
  7. Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
  8. Смешать все ингредиенты в миске, посолить по вкусу, добавить черный перец (молотый). Заправить майонезом.
  9. Можно украсить закуску веточками свежей зелени и кусочками овощей.
Читайте так же:
Пикантный салат из тыквы

Как сделать салат столичный с печенью

Данное предложение подразумевает под собой любую печень: куриную, свиную, говяжью и так далее. Это зависит от ваших предпочтений. С таким набором продуктов салат будет не только необычный и сытный, но еще и полезный, ведь субпродукт хорошо влияет на нашу кровь.

Состав салата столичный:

  • 200 грамм печени (любой);
  • 2 маленьких репчатых лука;
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 4 средних картофелины;
  • 6 небольших яиц;
  • 0,5 литра молока;
  • 30 мл растительного масла.

Как собрать салат:

  1. Сырую печень предварительно необходимо замочить в молоке на 2 часа минимум.
  2. Далее нагреть растительное масло в сковороде. Печень разрезать на несколько больших кусков и поставить жариться до абсолютной готовности. Дать остыть.
  3. После уже готовую печенку нарезать соломкой или кубиками.
  4. Картофель вымыть, поставить вариться до полной готовности. Слить воду, дать остыть. Затем очистить от кожуры и порезать.
  5. Яйца сварить вкрутую, поставить остужаться под холодную проточную воду. Затем нарезать соломкой или кубиками.
  6. Головки лука очистить от шелухи и нашинковать.
  7. Все ингредиенты смешать в одной емкости. Добавить майонез, а также соль, перец черный, мелко рубленную зелень по желанию.

Как готовить салат столичный с ананасом

Для любителей экзотики. Особенно данный рецепт понравится детям, так как наряду с обычными ингредиентами будут присутствовать сладкие фрукты.

Список ингредиентов:

  • 3 куриных филе;
  • 5 средних картофелин;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 1 ананас (или 1 банка консервированного фрукта);
  • 1 маленькая пачка майонеза;
  • 200 грамм чернослива;
  • 50 грамм ядер грецких орехов.

Последовательность действий:

  1. Куриную грудку помыть, разделить на несколько удобных больших кусков. На растительном или оливковом масле хорошо прожарить, дать остыть. Далее необходимо нарезать все мясо соломкой.
  2. Картофель помыть, сварить до полной готовности, слить воду. После того, как остынет, очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками.
  3. Яйца варить в кипящей воде порядка 15 минут. После остудить в холодной проточной воде, освободить от скорлупы и нарезать средними кубиками.
  4. Ананас следует очистить от шкурки и нарезать кубиками. Если вы взяли консервированный фрукт, то слейте жидкость (можете оставить ее детям как сладкий сироп), дайте немного стечь. Затем кусочки разрезать на несколько частей, чтобы получились кубики, как у картофеля.
  5. Банку кукурузы открыть и также откинуть на дуршлаг, чтобы она стекла.
  6. Чернослив залить кипятком и накрыть блюдцем или крышкой минут на 10. Затем разрезать на несколько частей, лучше как можно мельче.
  7. Грецкие орешки лучше хорошо измельчить ножом.
  8. Все продукты смешать в одной большой емкости. При необходимости добавить соль. Заправить майонезом.
  9. Перед подачей закуску можно украсить веточками зелени.

Салат столичный уже очень давно находится в домашнем меню многих хозяек. Простота состава закуски подкупает, а вкус может быть таким разным! Пользуйтесь рецептами, набирайтесь вдохновения и готовьте вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector