Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 вкуснейших салатов, которые в; СССР делали на; каждый праздник, а; сегодня о; них забыли

7 вкуснейших салатов, которые в СССР делали на каждый праздник, а сегодня о них забыли

Кулинарное мастерство особенно ценилось в СССР. Всем хотелось вкусно, сытно и разнообразно питаться, при этом потратив минимум денег и времени. Но периодами страну накрывал тотальный продуктовый дефицит, а походы в кафе и рестораны могли позволить себе далеко не все.

Тогда на помощь приходила сноровка и выдумка. Хозяйки готовили все сами, будь то повседневная еда или праздничные блюда. Особое место в кулинарии занимали салаты. Их любили за простоту, доступность и возможность экспериментировать. Мы вспомнили 7 популярных советских салатов, которые сейчас уже не готовят. А зря, ведь это настоящие шедевры.

Салат из консервированных крабов

Салат из крабов всегда считался праздничным блюдом, и готовили его по особым поводам. Например, без него невозможно было представить новогодний стол, ведь основной ингредиент ассоциировался с чем-то изысканным и деликатесным.

Стоит отметить, что в СССР салат делали не из крабовых палочек, а из консервированных крабов — они были ходовым товаром. Консервы покупали заранее, задолго до праздника, и это был натуральный продукт без каких-либо синтетических добавок.

Сам рецепт блюда довольно простой. Кроме крабов, необходим вареный картофель, морковь, свежие помидоры и огурцы, зеленый горошек. По желанию можно добавить фасоль или сыр, украсить листьями салата.

 1

«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 2

Вкусное ПП/ Яндекс.Дзен

Салат со сметаной и яйцом

Этот салат был отличным дополнением к повседневному меню. Весомый его плюс — копеечная стоимость, ведь изысканные и редкие ингредиенты не требуются.

Яйца и сметана были практически в каждой советской семье, поэтому такой простой рецепт часто выручал хозяек. Получалось сытное блюдо: огурец, яйцо и сметану смешивали, добавляли соль и перец. Вместо огурца часто использовали зелень, а иногда сметану заменяли майонезом.

Классический рецепт обязательно стоит взять на вооружение, ведь он не только прост в приготовлении, но и низкокалорийный, и сытный одновременно. Для тех, кто следит за своим весом — отличный вариант.

 3

«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 4

horoshogromko.ru

Салат «Здоровье»

Советская «Книга о вкусной и здоровой пище» совершенно справедливо утверждает, что этот салат — кладезь витаминов. В его состав входят сырые овощи — морковь, яблоко, огурцы, помидоры и зелень.

Салат «Здоровье» всегда был на столах в советских санаториях и столовых, но хозяйки любили готовить его и дома. Он хорошо дополняет блюда из рыбы, мяса и курицы.

И сегодня стоит вспомнить советский рецепт: салат станет хорошим источником полезных и питательных веществ, поможет укрепить иммунитет, да и готовить его проще простого.

 6

«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 5

Кухня СССР/ Яндекс.Дзен

Салат из свеклы

Свекла была частой гостьей на советских обеденных столах. Она становилась отличным дополнением к основным блюдам, к тому же добавляла обычному приему пищи ярких красок.

Салат из вареной свеклы знали и любили все. Этот «моносалат» готовился просто и подавался вместе практически с любым блюдом. Помимо свеклы, необходимы были только растительное масло и уксус.

И сейчас свекольный салат здорово выручит тех, кто следит за питанием, хочет зарядиться витаминами и просто разнообразить меню.

 8

«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 7

Еда на каждый день/ Пульс Mail.ru

Салат из трески с майонезом

Салат из трески считался блюдом праздничным. В Сети вспоминают, что он появился в советских ресторанах и назывался «Северный». Подавали его в симпатичных вазочках и ингредиенты укладывали слоями, чтобы выглядело изысканнее.

Читайте так же:
Салат «Ромашка» с яблоками

В СССР треска была весьма популярна — как замороженная, так и консервированная. И конечно, хозяйки охотно добавляли рыбу в салаты и закуски. И сегодня салат из трески может привнести нотку ностальгии на стол.

В классической интерпретации салата из трески рыба нужна замороженная. Но нередко использовали более доступный вариант: консервы из печени трески. Также для блюда понадобятся сельдерей, яблоко, редис и огурец. Вкус у салата получается очень нежный, а выглядит он действительно празднично.

 9

«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 10

Домашняя кухня Алексея Соколова/ Пульс Mail.ru

Салат из сельди

Сельдь также была популярным продуктом в СССР. Стоит только вспомнить всеми любимую «Селедку под шубой», без которой Новый год в нашей стране попросту не наступает.

Салат из сельди — более повседневный вариант, который просто и дешево готовить. Помимо рыбы, вам потребуются: вареный картофель, яблоко, соленый огурец и лук. Вся «соль» этого блюда в особом соусе, который делается из растительного масла, уксуса и горчицы.

Получается очень вкусно! Не нужно думать, что для современного стола салат из сельди будет слишком обыденным. Наоборот, это блюдо имеет пикантный вкус, который вы обязательно оцените по достоинству.

 11

«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 12

Вкусняшки от Настяшки/Яндекс.Дзен

Салат из фасоли

Советская кулинария включала в себя огромное количество блюд с фасолью: всевозможные рагу и подливы, супы, консервы, борщи. Конечно же, экспериментировали и с салатами.

Готовили такое блюдо не только как повседневное, но и включали в праздничное меню. В предварительно сваренную фасоль нужно добавить сельдерей, морковь и листья салата. Заправить все соусом из горчицы, уксуса и сахара. Готово!

 13

«Книга о вкусной и здоровой пище», Пищепромиздат, 1952

 14

forum.prokuhnyu.ru

Салаты занимают почетное место и на повседневном, и на праздничном столе и сегодня. В советской кулинарной традиции их тоже любили, а ингредиенты при этом подбирали простые и доступные. Попробуйте вернуть эти блюда в ваше меню: уверены, они обрадуют вас и вкусом, и пользой и легкостью приготовления.

Салат «Звезда»

салат звезда 1

Такой салат-ассорти будет украшением вашего стола и требует самых обычных продуктов, от чего не пострадает ваш бюджет. Делать его можно на порцию большого размера, но можно также взять несколько небольших тарелочек и приготовить такой салатик каждому гостю.

Самое главное в этом салатике – это рыбная нарезка, которой потребуется немало, чтобы закрыть все бока. Внутрь можно использовать любой вязкий салат – это может быть салат из морепродуктов, из рыбы или овощной. Таким же образом можно оформить салат из крабовых палочек, морской капусты, кальмаров, сыра и авокадо и много других любимых салатов.

Предлагаем Вам несколько вариантов данного салата. Общее в них — это идея оформления.

1. Салат «Звезда» с тунцом

1. Тунец в собственном соку – 1 банка
2. Томаты – 2 шт.
3. Огурец – 1 шт.
4. Оливки зеленые без косточек – 10 шт.
5. Луковица синяя салатная – 1 шт.
6. Лимонный сок – 2 ст. ложки
7. Перец молотый – щепотка
8. Масло – 2 ст. ложки
9. Яйца вареные куриные – 2 шт.
10. Свежая зелень петрушки – пучок
11. Чеснок – 2 зубца
12. Соль – щепотка
13. Картошка – 2 шт.
14. Сыр Эстонский – 50 гр.
15. Нарезка малосоленой семги – 350 гр.

Читайте так же:
Салат из копченой трески

Как приготовить салат «Звезда» с тунцом:
Яйца нужно отварить вкрутую, почистить и порезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Картошку также отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Из огурца надобно нарезать продольные пластинки и выложить в форме звезды.

Луковицу следует почистить и мелко нашинковать. Чеснок также почистить и раздавить через пресс. Выдавить из лимона необходимое количество сока и смешать с луком, чесноком и солью. Также добавить оливковое масло и оставить на 10 минут мариноваться.

Банку с тунцом открыть, слить жидкость и размять вилкой рыбу. Смешать тунец с тертыми яйцами, мелко порезанными оливками, остатками от огурчика и промаринованным луком со всеми специями. Всю эту смесь выложить на огуречные пластинки и утрамбовать. Для того, чтобы салат лучше держался, нужно добавить тертый картофель и тертый сыр. Томаты помыть и порезать дольками, а потом разложить наверх салата.

Семгу порезать тоненькими пластинками и плотно накрыть со всех сторон готовую звездочку. Украсить такой салат можно по своему вкусу.

2.Салат «Звезда» с картошкой

1. Картошка – 4 шт.
2. Сыр Российский – 150 гр.
3. Огурцы свежие – 2 шт.
4. Луковица – 1 шт.
5. Яйца вареные куриные – 3 шт.
6. Красная маринованная рыба – 300 гр.
7. Креветки – 5 шт.
8. Лимон – 1 шт.
9. Соленый огурец – 1 шт.
10. Укроп свежий – 30 гр.
11. Маслины черные без косточек – 15 шт.
12. Соль, перец черный молотый – щепотка
13. Майонез – 250 гр.

Как приготовить Салат «Звезда» с картошкой:
Свежие огурцы нужно очистить от кожуры, разреза вдоль и выложить в форме звезды на блюдо. Остатки огурцов натереть на терке и отложить в сторону.

Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Выложить яйца на огурцы. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом выложить на яйца. Маринованную красную рыбу порезать пластинками, а остатки нарезать кусочками и выложить на лук.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить на следующий слой. Смазать все майонезом и покрыть натертыми свежими огурцами, которые остались.

Кислые огурцы натереть на терке. Мелко порубить укроп. Картошку отварить в мундире, почистить и также натереть на терке. Смешать огурцы, укроп и картошку с майонезом и выложить наверх салата.

Пластины красной рыбы разложить плотно по всей поверхности салата. Украсить кружочками черных маслин, а также кружочками лимона. Можно отварить несколько креветок и выложить около морской звезды. Этот салат можно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался, так он станет еще вкуснее.

3.Салат «Звезда» с красной рыбой

1. Красная малосоленая рыба – 200 гр.
2. Креветки – 300 гр.
3. Сыр Эдам – 150 гр.
4. Яйца вареные куриные – 2 шт.
5. Маслины черные без косточек – 100 гр.
6. Томат большой салатный – 1 шт.
7. Лимон – 1 шт.
8. Сметана – 150 гр.
9. Майонез – 100 гр.
10. Соль – щепотка

Как приготовить салат «Звезда» с красной рыбой:
Для начала нужно подготовить все продукты. Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Сыр также натереть на средней терке. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и порезать кусочками. Маслины вынуть из банки и также порезать мелкими кружочками или полукружочками.

Чтобы приготовить соус для этого салата, надобно смешать сметану, майонез, лимонный сок и немного соли.

Сыр, яйца, маслины и креветки необходимо смешать с соусом и выложить на блюдо в форме звезды. Томат помыть и порезать тоненькими кружочками. Выложить томаты на салат.

Читайте так же:
Брокколи покорейски как гарнир

Красную рыбу нарезать ломтиками тоненько и выложить изо всех сторон на салат. Украсить такой салат можно ломтиками лимона или зеленью.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Салат ролл на праздничный стол — очень вкусный сытный и необычный

Всем отличного настроения! На день рождения, Новый год или Рождество хочется удивить своих близких и дорогих гостей чем-то интересным, оригинальным и очень вкусным. Предлагаю пять вариантов красивых необычных салатов — настоящее украшение праздничного стола.

Салаты в виде рулетов сделать не сложно, вид великолепный с отменным вкусом. Уверен, понравится и вам, и вашим гостям. Попробуйте сделать.

А ещё несколько интересных рецептов салатов на праздничный и Новогодний стол узнайте в моих предложенных статьях

Салат на праздничный стол — очень вкусный в виде рулета

Предлагаю Вам поистине красивый и по настоящему Царский салат рулет с красной рыбой и икрой. Этот салат удивит своим внешним видом и не разочарует на вкус. Отлично подойдет на Новый год, Рождество или к любому юбилею!

Салат получается очень нежным, очень вкусным и очень сытным. В составе рецепта сочные вареные овощи, нежная слабосолёная красная рыба. Сочетание изумительное, салат просто тает во рту. Салат формируется в виде рулета и украшается красной икрой.

Нам понадобятся вот такие продукты:

Ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба – 200 гр.
  • Картофель (отварной) – 3 шт.
  • Морковь (отварная) — 3 шт.
  • Яйца (отварные) – 3 шт.
  • Икра красная – 3 столовых ложки.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Зелень (зеленый лук) – на украшение.

Время приготовления: 45 минут, количество порций: 6.

Приготовление

Овощи необходимо заранее промыть и отварить до готовности вместе с кожурой, яйца промыть и сварить вкрутую.

Шаг 1. Лосось надо очистить от кожи и убрать все кости.

Шаг 2. Красную рыбу нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 3. Очищаем вареный картофель, морковь и яйца.

Шаг 4. На мелкой терке натереть вареную морковь.

Шаг 5. На крупной терке натереть отварной картофель.

Шаг 6. На крупной терке натереть яйца.

Шаг 7. Зеленый лук нарезать на небольшие кусочки.

Все подготовлено, начинаем собирать салат.

Шаг 8. Для формирования салата возьмите фольгу в несколько слоев или пищевую пленку. Я дополнительно фольгу уложил на коврик для суши, на нем очень хорошо формировать рулеты.

Выкладываем морковь и распределяем в прямоугольный пласт, желательно без просветов.

Шаг 9. Морковный слой сдобрите майонезом.

Шаг 10. Распределите натертый картофель на слой морковки.

Шаг 11. Картофельный слой смажьте майонезом.

Шаг 12. Распределите натертые яйца на слой картофеля.

Шаг 13. Смажьте майонезом.

Шаг 14. Отступите от края 5 – 6 см и выложите красную рыбу. Зеленый лук выложите полоской вдоль рыбы с обеих сторон.

Шаг 15. Приподнимите одну сторону, где рыбка и попытайтесь скрутить в рулет.

Делайте все аккуратно, чтобы рулет не развалился. Скрутите в рулет. Можно рулет отправить в холодильник на 1 час. За это время салат хорошо пропитается.

Шаг 16. Затем аккуратно снимите фольгу. Подберите подходящее блюдо для подачи. Выложите рулет на блюдо швом вниз.

Шаг 17. Можно приступит к оформлению рулета. Свежий огурец нарезать на тонкие кружочки.

Затем положите кружочки огурцов по обеим сторонам рулета. Нарисуйте узоры майонезом. Для этой цели воспользуйтесь кондитерским мешком с маленьким отверстием. Сверху добавьте красную икру. По желанию оставшийся зеленый лук посыпьте по краям тарелки.

Читайте так же:
Салат «Для худеющих»

Праздничный салат ролл

Все готово! Подавайте сразу к новогоднему или Рождественскому столу.

Как он красиво и по-царски выглядит! Обязательно воспользуйтесь моим рецептом.

Праздничный салат рулет с красной рыбой и икрой по настоящему Царский салат.

Рецепт для шикарного праздничного стола. Внешний вид, подача и сочетание продуктов на высшем уровне.

Всем приятного аппетита!

Праздничный салат ролл — необычный, очень вкусный

Предлагаю Вам, мои хорошие, рецепт салата-рулета на праздник. Получается вкусно, оригинально и главное из обычных продуктов!

Ингредиенты

  • Отваренная морковь — 400 гр.
  • Отваренная свёкла — 400 гр.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца вкрутую — 5 шт.
  • Орехи (грецкие) — 200 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Желатин — 20 гр.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Пищевая плёнка

Приготовление

1. Начинаем с желатина. Насыпать 20 грамм в миску, залить 80 граммами воды, размешать и оставить набухать.

2. На средней тёрке натереть по-отдельности сыр, яйца, морковь, свёклу, которую потом отжать. Грецкие орехи измельчить в блендере.

3. Желатин немного подогреть в микроволновке и смешать в небольшой миске с майонезом.

4. По 7 столовых ложек смеси майонеза добавить в морковь и свёклу, перемешать. В орехи добавить 9 ложек соуса.

5. Для определения границ взять кусок фольги прямоугольной формы, накрыть пищевой плёнкой.

6. Разложить тонкими полосками орехи, морковь, свёклу по диагонали, повторяя полосы, ориентируясь на границы фольги.

7. Сверху разложить тёртые яйца, смазать майонезом и посыпать сыром.

8. Свернуть рулет, скрепить концы плёнки и убрать в холодильник на 10-12 часов.

Достать из холодильника, снять плёнку и нарезать не порционные кусочки.

Необычный салат ролл с красной рыбой на праздничный стол

Вкусный и красивый салат ролл шуба — это необычная и оригинальная подача любимого салата без которого и праздник, не праздник.

Ингредиенты

  • Свекла варёная — 2 шт.
  • Морковь варёная — 1 шт.
  • Отварной картофель — 1 шт.
  • Рыба красная слабосоленая — 130-150 гр.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Салат — 3-4 листа
  • Сок лимона (лайма) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Майонез

Для приготовления лучше использовать коврик, как для изготовления суши, обёрнутый пищевой плёнкой.

Приготовление

1. Сначала замариновать лук. Нарезать его полу кольцами, переложить в небольшую миску. Добавить ложку сахара и ложку сока лайма. Перемешать и оставить на несколько минут, чтобы ушла горечь.

2. Свёклу (1,5 шт.) натереть на тёрке для слайсов. Разложить кружочки на коврике внахлёст. Сверху натереть на крупной тёрке, оставшуюся половину. Распределить по поверхности 2/3 разложенных кружков.

3. Нанести сеточку из майонеза, натереть слоем отварную морковь с сеточкой майонеза.

4. Далее натереть слой картофеля и снова майонез. Слегка утрамбовать.

5. По середине слоёв разложить нарезанный салат, а сверху нарезанную длинными кусочками красную рыбу. Закрыть её замаринованным луком.

6. Осторожно плотно свернуть рулет, чтобы рол держал форму. Завернуть в плёнку с коврика и отправить в холодильник на 2-3 часа.

По готовности нарезать на кусочки и украсить каждый майонезом.

Рецепт вкусного и простого праздничного салата с курицей

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе 250 грамм
  • Отваренный картофель 4 шт.
  • Варёные яйца 3 шт.
  • Огурцы свежие 3 шт.
  • Грецкие орехи 30 грамм
  • Чернослив 50 грамм
  • Майонез
  • Горошек для украшения
  • Гранат для украшения
  • Сыр для украшения

Приготовление

1. На крупной тёрке натереть картофель, яйца и огурцы, у которых отжать сок.

2. Мясо курицы нарезать тонкой соломкой, а потом мелким кубиком.

Читайте так же:
Салат «На здоровье»

3. Мелко нарезать орехи и чернослив.

4. Разделочную доску застелить пищевой плёнкой. Разложить плотным слоем картофель в виде прямоугольника.

5. Смазать майонезом, далее слой яиц, тоже с майонезом.

6. Следующие слои — курица, майонез, огурцы, орехи и чернослив с майонезом. Ложкой утрамбовать слои, чтобы сделать их тоньше.

7. Приподымая плёнку, свернуть рулет, убрать в холодильник часа на 3-4 часа.

8. Осторожно снять плёнку, переложить на сервировочное блюдо.

9. Поверхность смазать майонезом, украсить тёртым сыром, зелёным горошком и зёрнами граната.

Отправляем снова в холодильник, чтобы он ещё настоялся и пропитался.

Салат ролл с красной рыбой — простой праздничный рецепт

Салат «Селедка под шубой» — классика любого праздничного стола. В этом рецепте я предлагаю сельдь заменить на семгу, а подачу сделать в виде рулета.

Такая семга под шубой украсит любой праздничный, новогодний, рождественский стол.

Ингредиенты

  • семга слабосоленая — 200 гр.
  • картофель — 4 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 4 шт.
  • майонез — 200 гр.

Приготовление

1. Заранее отварить и остудить овощи и яйца.

2. На крупной тёрке натереть картофель, на мелкой яйца, морковь и свёклу. Сёмгу нарезать мелким кубиком.

3. На рабочую поверхность постелить пищевую плёнку.

4. У свёклы отжать сок, разложить плотным слоем в виде прямоугольника на плёнку.

5. Отступая от края нижнего слоя по 1 см, разложить морковь, уплотнить. Смазать поверхность майонезом.

6. Следующий слой из картофеля, смазанного майонезом.

7. Далее плотно разложить яйца, майонез.

8. По середине разложить нарезанную рыбу.

9. Осторожно приподымая края плёнки, сформировать рулет. Переложить швом вниз на тарелку для подачи.

10. Убрать плёнку, обрезать неровные края, сверху накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Украсить зеленью, порезать на порционные кусочки. И приятного аппетита за праздничным столом!

Салат Красная звезда

Салат Красная звезда

Наступил мужской праздник – 23 февраля. Чем бы порадовать наших дорогих защитников? Необычный салат в форме звезды украсит ваш праздничный стол. А семга и икра поднимут настроение! Но такой салат можно приготовить и на каждый день. В нем много белка и мало углеводов, а количество жира можно снизить заменив майонез на натуральный йогурт. Остальные жиры — полезные, от рыбы.

  • Семга (слабосоленая) — 200 гр.
  • Рис — 50 гр.
  • Икра красная — 100 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Майонез — 1 ст.л.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 207.8 ккал.

Белки: 19 гр.

Жиры: 11 гр.

Углеводы: 8.1 гр.

Салат Красная звезда — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Сёмгу порезать небольшими полосками. Шаг 2. Рис отварить. Шаг 3. Яйца предварительно отварить и очистить. Шаг 4. Белки натереть на мелкой терке. Шаг 5. Желтки натереть на мелкой терке. Шаг 6. Рис, рыбу и тертый белок перемешать, заправить майонезом. Шаг 7. Выложить форму звезды. Шаг 8. Бока украсить тертым желтком, сверху украсить красной икрой. Готовое блюдо: салат Красная звезда

Компоненты и калорийность рецепта «Салат Красная звезда»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Сёмга свежаясемга свежая200 гр20043.212280
Рис белыйрис белый50 гр503.350.3539.45172
Икра лососевая зернистаяикра лососевая зернистая100 гр1003215263
Яйцо куриноеяйцо куриное3 шт14117.9115.370.99221.37
Майонез столовый молочныймайонез столовый молочный1 ст.л.200.4813.40.78125.4
Итого51196.956.141.21061.8
1 порция25648.528.120.6530.9
100 грамм10019118.1207.8

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector