Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)

Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)

Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)

Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.

Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам — залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!

Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) — чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов — это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.

Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов — подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.

Количество сахара в рецепте изменять не советую — в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару — теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.

Ингредиенты:

МолокоМолоко ( 850 миллилитров ) ВодаВода ( 500 миллилитров ) Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Манная крупаМанная крупа ( 150 граммов ) Пшенная крупаПшенная крупа ( 100 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 50 граммов ) СахарСахар ( 50 граммов ) Масло подсолнечноеМасло подсолнечное ( 50 миллилитров ) Дрожжи прессованныеДрожжи прессованные ( 20 граммов ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Уксус столовый 9%Уксус столовый 9% ( 1 чайная ложка ) Сода пищеваяСода пищевая ( 0.5 чайной ложки )

Хрустящая лепешка из пшенки

По количеству белка пшенка превосходит даже гречку. Я решила приготовить из пшена золотую хрустящую лепешку.

Супер-полезная и вкусная выпечка

Пшенка — это зерна проса после обдирки. По количеству белка она превосходит даже гречку.

В Тунисе и Алжире пшенку готовят с сухофруктами и орехами, и это потрясающий витаминный вариант. И даже ее особый чуть горьковатый привкус в этом блюде становится привлекательным по контрасту со сладкими ингредиентами.

Хрустящая лепешка из пшенки

А еще пшенка — отличный очиститель организма, выводит шлаки и токсины, ее всегда варят, когда хотят сбросить вес.

Из нее готовят простейший домашний детокс.

  • Нужно крупу хорошо промыть, 2-3 раза обдать кипятком, залить кипящей водой (1 к 3), довести до кипения и варить, пока вся жидкость не впитается.
  • Потом укутать, как гречку, дать упреть — и есть в течение двух дней с овощами и фруктами.
  • Или, наоборот, — с большим количеством петрушки и лимонным соком, получается нечто вроде пшенного табули.
Читайте так же:
Горячие бутерброды с грибами

Я решила приготовить из пшена золотую хрустящую лепешку.

Хрустящая лепешка из пшенки

Ингредиенты:

  • Пшенка (1 стакан)
  • Корица (1 чайная ложка)
  • Натертый имбирь (1 чайная ложка)
  • Порошок кумина (½ чайной ложки)
  • Острый сухой перец (½ чайной ложки)
  • Курага (100 г)
  • Изюм (50 г)
  • Сушеная клюква (50 г)
  • Цедра (с 1 лимона)
  • Фисташки или миндаль (горсть)
  • Соль, растительное масло

Хрустящая лепешка из пшенки

Приготовление:

Вначале сварила крупу. Еще теплую немного посолила, добавила 2 столовых ложки постного масла, корицу, имбирь, растертый в порошок кумин, лимонную цедру и чуть-чуть острого красного перца.

Все тщательно перемешала, разминая комочки, чтобы получилось однородное и очень пикантное пшенное «тесто».

Теперь пора добавить сладкую ноту — положить замоченный изюм, нарезанную курагу, сушеную клюкву или вишню. А для хрусткости — еще миндаль.

Выложила «тесто» в плоскую, смазанную постным маслом форму для торта.

Запекайте лепешку в духовке, нагретой до 200 градусов, до золотистой корочки.

У меня получился вкуснейший, хрустящий и ароматный корж.

Готов ьте с любовью! econet.ru

Автор: Елена Чекалова

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Лёгкий и сытный салат из пшена с овощами в закладки 14

Лёгкий и одновременно сытный салат для обеда или ужина. Это наш ответ французскому табуле!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик) – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец
  • Пшено – 100-120 г
  • Растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварить пшено. На разогретой сковороде, с растительным маслом, обжарить красный лук, нарезанный на дольки/четвертинки. Уменьшить огонь, готовить еще 4-5 минут.

Шаг 2

Нарезать мелкими кубиками помидоры черри, добавить измельченную зелень, мелко нарезанный чеснок. Соединить с оливковым маслом. Перемешать.

Шаг 3

Добавить к овощам нарезанный кубиками лук.

Шаг 4

Измельчить в блендере миндаль, до состояния крошки, но не каши. Перемешать. Соединить пшено с овощами, при необходимости добавить оливковое масло.

Миндаля в ингредиентах не указано…

Ольга, ну всё…застрелиться только, как же так миндаля в рецепте нет. Ой не могу, расмешили))))))))))))))))))))))))))))

Ольга, Прям каша из топора.

Надо попробовать! Нечто подобное готовила, но с кус- кусом. Пшено не люблю, но в салате, думаю , будет вкусно!

С каких пор Табуле стал французским? Это исТабуле (араб. تبولة‎, ивр. ‏טאבולה‏‎, арм. Թապուլէ, Թաբուլե) — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Прочими могут быть мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия, в них табуле нередко подаётся на листьях салата. Иногда вместо булгура используется кус-кус.Иконное ближневосточное блюдо. СТЫДНО не знать и писать.

Наталья, не выделывайтесь со знаниями чего-либо (многого другого вы тоже не знаете). А если учесть ,что во Франции( и остальной Европе )почти столько же французов ,сколько и арабов ,то теперь смело можно называть блюдо французским,немецким ,итальянским ,греческим и т.д. ,что это уже не принципиально…

“многого другого вы тоже не знаете” :))) Что значит тоже?:)))
Я не пишу то,чего не знаю.Сначала проверяю информацию, а затем пишу. Так что низачот дэушка:)))
P.S. Ближневосточную кухню знаю хорошо и не по рецептам в инете.Поэтому ” умиляет” невежество, а особенно упертая дремучесть

Читайте так же:
Салат Чафан с гранатом

Наталья, вы даже не включились в то ,что написано……….Я не сомневаюсь ,что вы знаете эту кухню ,а в том что не надо выпячивать свои знания …….
А как насчет знаний в японской кухне? Здесь люди делятся своими рецептами ,а не дисскутируют к какой кухне это относится…Как говорят ,что колхоз-дело добровольное …Не нравится ,не ешьте…..

ДиСкутируют. С одной С.:)))), не ппутаем с дискуССией:))),и грамотность еще никто не отменял…. Писать безграмотно в любом разделе, в том числе в кулинарной рубрике- это неуважение к читателям.И таки да, отпишусь от рубрики кухарок:)))
Никого не хотела обидеть

Наталья, особенно понравилась ваша ремарка “низачот дэушка:)))”-это по поводу грамматики и грамотности, и далее по вашему тексту”, не ППУТАЕМ! с дискуССией:))),и грамотность еще никто не отменял…. Писать безграмотно в любом разделе, в том числе в кулинарной рубрике- это неуважение к читателям.”
Я думаю вы реально не в то место Интернета (ваше грамотное Инета)…Впрочем ,я думаю, вы везде ведете себя как “всезнайка” и ставите себя в первом ряду. Мне жаль вас( даже намеренно пишу “вы” и “вас” не с заглавной буквы ,хотя согласно грамматике ,должна была. Вам не сайт покинуть надо ,а над собой поработать. Желаю удачи.

«Хорошая еда». Булгур: табуле и фаршированные баклажаны

«А на обед пропаренные пшеничные зерна», — звучит не слишком обнадеживающе. Другое дело, если речь идет о булгуре и табуле. Та же пшеничная каша, но с ближневосточным акцентом и гораздо увлекательней.

Фото к статье: «Хорошая еда». Булгур: табуле и фаршированные баклажаны

В идеологии здорового питания есть свои жупелы и мифы: например, не слишком жалуют пшеницу, но при этом пропагандируют булгур, причем многие считают, что это какой-то новомодный злак, вроде дикого черного риса или квиноа. На самом деле булгур — всего лишь пшеничная крупа, самая обыкновенная, правда, обработанная паром (ее мочат, а потом сушат), и поэтому ее легко готовить — можно обойтись вообще без варки. Приятно рассыпчатые зерна напоминают еду первобытного человека: собирать колоски, чистить их и употреблять в пищу он уже научился, а растирать в муку и тем более превращать эту муку в белоснежный рафинированный порошок — пока нет. Есть в этом что-то по-настоящему здоровое.

Наталья Иванова готовит табуле с булгуром очень часто — ее муж всегда берет на работу ланч-бокс с легкой и предпочтительно вегетарианской едой. А еще она показала, как делает из булгура начинку для запеченных баклажанов, — но это уже, конечно, не для одинокого ланч-бокса в офисе, а для ужина в хорошей компании, причем можно смело звать друзей-вегетарианцев. В вегетарианской и веганской кухне баклажаны как бы заменяют мясо. И это дважды верно: в этих овощах белка больше, чем углеводов, и к тому же благодаря естественному содержанию глютамата натрия во вкусе баклажанов явно чувствуется то, что французский гастроном Брийя-Саварен в своей книге «Физиология вкуса» назвал osmosone — «мясной вкус», а японцы называют умами.

Рецепт табуле с булгуром

На 2 порции:

Булгур — 1/2 стакана

Петрушка — 2 пучка

Мята свежая — 1 пучок

Лук репчатый — 1/2 шт.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Сок половинки лимона

Помидоры — 4 шт.

– Заливаем крупу кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Больше не надо — табуле получится водянистым.

– Когда крупа станет мягкой, откидываем ее на сито и даем стечь лишней воде.

Читайте так же:
Острый салат с росбифом

– Петрушку и мяту перебираем, удалив жесткие стебли. И мелко нарезаем. Если вы (как и я) любите кинзу — не отказывайте себе в ней.

– Мелко нарезаем зелень. Даже так: мелко-мелко.

– Опять-таки самым мелким кубиком нарезаем помидоры, затем лук. Если вы (как и я) не любите запаха сырого лука, то сами знаете, что делать: подержать минуту в кипятке, потом как следует промыть ледяной водой. Неплохо использовать, конечно, лук поделикатнее: шалот, салатный белый, салатный красный. А если уж репчатый — то молодой, и не весь, а нежную серединку.

– В большой миске перемешиваем все с булгуром, заправляем лимонным соком, маслом и специями — например, душистым перцем.

Фаршированный баклажан с булгуром (рецепт)

На 3 порции:

Баклажаны — 3 шт. среднего размера

Булгур — 1 стакан

Болгарский перец — 2 шт. разных цветов

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Кедровые орехи — 1 горсть

Помидоры — 5 шт.

Любая зелень

Соль, перец по вкусу

– Разрезаем баклажаны вдоль на половинки и, слегка смазав оливковым маслом, запекаем в духовке, под грилем, до мягкости.

– Помидоры, очищенные от кожицы, прокручиваем в мясорубке или блендере. Или просто рубим ножом на доске. Теперь соль и перец по вкусу. Если соус получился жидковатым, его можно слегка уварить.

– Достаем баклажаны и, слегка остудив, ложкой вынимаем мякоть.

– В сковороде подсушиваем горсть кедровых орешков — уже чищеных, разумеется.

– В другой сковороде на оливковом масле слегка обжариваем мелко нарубленные чеснок, лук, болгарские перцы и мякоть баклажана.

– Добавляем булгур и кедровые орехи. Перемешиваем, добавляем рубленой зелени и 1-2 минуты томим все вместе.

– Начиняем половинки баклажанов полученной смесью, заливаем томатным соусом и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.

– Перед тем как ставить баклажаны в духовку, можно положить на каждый из них по ломтику сыра — моцареллы (которая для пиццы), пармезана или какой вам нравится. Но можно и без сыра — и так отлично; зато можно смело делить трапезу с друзьями-веганами.

Зерно хорошей еды

Знаете, какое сегодня самое востребованное блюдо среди московских модниц и красавиц? Не поверите — каша! Рисовая, гречневая и пшенная. Вот правда, спросите хоть у блистательной Юли Бордовских, какая еда для нее самая вкусная,— и она будет страстно рассказывать о чудодейственных свойствах цельного зерна. «Чудодейственность» в ее случае налицо: у нее и никогда-то не было лишнего веса — так, по крайней мере, казалось мне, а теперь она не просто стройна, но даже угловата, как 15-летняя баскетболистка (каковой, наверное, в душе и является). «Чудо» случилось с Юлькой после посещения модной испанской спа-клиники Sha, где она прошла программу «детокса». Об этом поражающим воображение курорте я уже не раз слышала от своих приятельниц, которые при этом непременно еще упоминают, что место это — земной рай, который, якобы, посещает супруга покидающего нас президента Светлана. Правда, они не знают, закрывают ли для нее всю клинику и выкупают ли все номера для ее свиты, как это, по слухам, недавно случилось с пятизвездочным спа-отелем La Pace в Монтекатини Терме, что в Тоскане. Кстати, вдруг пришло мне в голову, а не там ли, в Испании, в шикарном комплексе белоснежных зданий на одной из вершин горной цепи Сьерра Эллада, поселилась супруга президента вновь избранного? Может, поэтому мы ее и потеряли? В смысле — из вида. Ведь можно себе представить, как тяжела жизнь наших вельможных дам, сколько у них накапливается всякого «токса», что «детокс» необходим просто по жизненным, как говорится, показаниям. По внешнему виду моей подруги Юли я определенно поняла: Sha Wellness Clinic — это именно то место, на которое, даже если придется туго затянуть пояс, накопить просто необходимо. А там уж тебя по всем правилам затянут так, что и самый маленький поясок покажется великоватым. Все это меня заинтриговало, и когда нынешний владелец клиники вместе с ее главным шеф-поваром приехал в Москву и пригласил интересующихся (через уже отведавших этого счастья) на ознакомительный ланч, я туда отправилась. Потому что, хотя Sha — клиника мирового уровня, с искусными диагностами, программами всякого там фитнеса, релакса и массажей, с огромным бассейном и потрясающими морскими и прочими видами, именно правильное питание — во всех смыслах зерно концепции, которая называется макробиотикой.

Читайте так же:
Салат «Виолетта» с сыром

То, что я увидела, вряд ли можно назвать диетой. Скорее своего рода прикладная философия, которая существует уже более тысячи лет. А диеты, как мы знаем, возникают, входят в моду и умирают, унося с собой в небытие кучу потраченных денег и времени. В «Боско-баре», где проходил сеанс магии от Sha, чудодействовал шеф Пабло Монтонори, который в прошлом работал у знаменитого сан-себастьянца Мартина Берасатеги, а непосредственно перед рестораном клиники — во всемирно известном «Эль Булли» Ферана Адрия. Пабло приготовил весенние овощи с едва уловимым ароматом копчености и — совсем не похожее на итальянское — ризотто из бурого риса с тетаки (едва обжаренное, а потом замаринованное мясо или рыба) из тунца. Вначале ризотто это совсем мне не понравилось — какое-то слегка клейкое, сыроватое и тугое. Я даже порадовалась, что порция такая маленькая. Но вот ведь что удивительно: чем больше я жевала этот рис (а иначе проглотить его было трудно), тем вкуснее он мне казался. Я съела все — и была совершенно сыта, как от огромной тарелки ризотто обычного. Но десерт — что-то вроде ароматного сорбета — я тоже съела с удовольствием, благо он был невесомым, как воздух. Система питания, которая называется макробиотикой, значит «долгая жизнь» и основана на употреблении в пищу большого количества цельного зерна — до 50% дневного рациона, овощей, бобовых, фруктов и водорослей (до 25%) и небольшого количества мяса, рыбы, яиц и птицы. Допускается соевое молоко и тофу. Совсем исключается сахар, зато сухофрукты в небольших количествах приветствуются. В клинике советуют: по возможности каждый прием пищи лучше начинать с супа мисо. Попробовав блюда Пабло и приготовив еще кое-что дома по его рецептам, я точно могу сказать: это неожиданно и вкусно. Но не в привычном понимании. В этой еде в три раза меньше жиров, чем в обычной, простые углеводы заменены сложными (оттого и приходит долгое насыщение) и совсем нет очищенного сахара. Потеря лишнего веса, хоть и значительная, считается не главным, а лишь наглядным результатом. Больше меня как раз поразили вкусы новых для меня блюд, которые требуют при меньшем количестве порции гораздо большего времени трапезы. Да и как тут будешь есть без чувства и толка, когда Пабло предлагает, например, симфонию из свежайшего хека, осьминога, диких овощей (спаржи и артишока) и лапши с чернилами каракатицы сразу под четырьмя разными соусами? Один для усиления морского аромата рыбы (с помощью водорослей, рыбьих костей и мальков), другой для кораллового цвета (морковь, паприка, панцири креветок), третий — для пикантности (чеснок, помидор и сухой красный перец), четвертый — для нежности (соевое молоко, оливковое масло, томленый чеснок, шафран). Такое трудно приготовить дома. Я попробовала начать с простейшего — с каши.

Читайте так же:
Салат «Томатное безумие»

Наравне с неочищенным рисом макробиотика обожествляет пшенку. Возможно, от одного этого слова вас начинает подташнивать: представляется желтая размазня, пахнущая детсадовским общепитом. Мы привыкли варить пшенку в молоке до полного разваривания, чтобы она вышла помягче и исчез ее горьковатый вкус. Но из пшена, оказывается, можно готовить поразительно вкусные вещи. На Востоке оно известно еще с античных времен и всегда входило в традиционное меню в странах Магриба, на Ближнем Востоке и даже в Китае. Пшенка — это зерна проса после обдирки. По количеству белка она превосходит даже гречку. В Тунисе и Алжире пшенку готовят с сухофруктами и орехами, и это потрясающий витаминный вариант. И даже ее особый чуть горьковатый привкус в этом блюде становится привлекательным по контрасту со сладкими ингредиентами. А еще пшенка — отличный очиститель организма, выводит шлаки и токсины, ее всегда варят, когда хотят сбросить вес. В системе макробиотического питания из нее готовят простейший домашний детокс. Нужно крупу хорошо промыть, 2-3 раза обдать кипятком, залить кипящей водой (1 к 3), довести до кипения и варить, пока вся жидкость не впитается. Потом укутать, как гречку, дать упреть — и есть в течение двух дней с овощами и фруктами. Или, наоборот,— с большим количеством петрушки и лимонным соком, получается нечто вроде пшенного табули. Но ведь в макробиотике не только детоксы — пользы, говорят врачи клиники Sha, не будет, если не почувствовать наслаждения.

Вдохновившись блюдами Пабло Монтонори, я решила приготовить из пшена золотую хрустящую лепешку. Попыталась не нарушать макробиотических правил, но добиться максимально интересного результата. Вначале сварила крупу, как для детокса. Еще теплую немного посолила, добавила 2 столовых ложки постного масла, корицу, имбирь, растертый в порошок кумин, лимонную цедру и чуть- чуть острого красного перца. Все тщательно перемешала, разминая комочки, чтобы получилось однородное и очень пикантное пшенное «тесто». Теперь пора добавить сладкую ноту — положить замоченный изюм, нарезанную курагу, сушеную клюкву или вишню. А для хрусткости — еще миндаль. Выложила «тесто» в плоскую, смазанную постным маслом форму для торта. А если вам макробиотические правила хорошей еды по барабану, посыпьте корж коричневым сахаром для лучшей карамелизации. В любом случае запекайте лепешку в духовке, нагретой до 200 градусов, до золотистой корочки. У меня получился вкуснейший, хрустящий и ароматный корж, который муж вечером просто до последней крошки уплел с бутылкой бургундского. Ну никак не удалось мне убедить его в том, что вино макробиотика не предусматривает. «Ну без сахара,— говорит,— могу запросто обойтись, а вот зачем мне долгая жизнь без бургундского?». Ну хоть по поводу каши не стал спорить — зернистая все-таки получается штуковина.

Лепешка из пшенки

1 Пшенка (1 стакан)
2 Корица (1 чайная ложка)
3 Натертый имбирь (1 чайная ложка)
4 Порошок кумина (1/2 чайной ложки)
5 Острый сухой перец (1/2 чайной ложки)
6 Курага (100 г)
7 Изюм (50 г)
8 Сушеная клюква (50 г)
9 Цедра (с 1 лимона)
10 Фисташки или миндаль (горсть)
11 Соль, растительное масло
12 Коричневый сахар (по желанию)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector