Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Традиционное корейское кимчи. Рецепты кимчхи в домашних условиях

Традиционное корейское кимчи. Рецепты кимчхи в домашних условиях

Кимчи или кимчхи на корейском 김치, произносится как «гимчи». Другие названия чимчи или чимча – основа традиционной корейской кухни. Традиционное блюдо состоит из ферментированных овощей, чаще всего, пекинской капусты и редьки, заквашивается с различными специями – молотым острым чили, чесноком, имбирём, зелёным луком.

По традиционной технологии, кимчи хранили в банках в погребах, чтобы острую, жгучую закуску есть всю зиму. В современной Корее существуют и специальные холодильники для кимчхи. В Корее кимчи едят круглый год, и это неудивительно: блюдо получается лёгкое и готовится из овощей.

Одна порция кимчхи содержит множество молочнокислых бактерий, одна из которых – Lactobacillus kimchii – уникальна и присуща только ким чи. Традиционное корейское кимчи, для разнообразия домашнего меню, нужно включать в свой ежедневный рацион. Поговорим о том, как приготовить кимчи из пекинской капусты по-корейски. Как правильно делать знаменитый острый соус кимчхи. В конце статьи поделимся вкуснейшим рецептом традиционного пряного корейского супа с кимчи.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски с фото

Что такое ким чи

Существует более 180 способов приготовления кимчи, отличающихся составом ингредиентов, сезонностью и регионом приготовления. Самые популярные вариации известные во всём мире:

  1. Бэчу кимчи (배추김치) – пекинская капуста, ферментированная с корейской редькой или дайкон, а также с добавлением различных приправ и специй: хлопьев острого красного перца гочугару (кочукару), солёных креветок или рыбного соуса.
  2. Ои собаги (오이소박이) – острое кимчи из огурцов. Популярное летнее и весеннее блюдо, хотя можно и заготовить на зиму огурцы по-корейски.
  3. Янгбэчу кимчи (양배추김치) – ферментированная белокочанная капуста по-корейски. Ингредиенты маринада часто совпадают с классическим рецептом кимчи, единственное отличие – использование белокочанной капусты вместо пекинской.
  4. Гаджи кимчхи (가지김치) – нарезанные ломтиками баклажаны в пряном маринаде. Как и многие подобные закуски, закручиваются и баклажаны по-корейски на зиму.
  5. Чхонгак кимчхи (총각김치) и ккактуги (깍두기) – основным ингредиентом закусок является нарезанная кусочками редька. Кимчи из редьки довольно популярно далеко за пределами Кореи.

Помимо традиционных рецептов, есть и другие, не менее интересные разновидности кимчхи:

Корейская морковь хоть и не является традиционным блюдом – создание рецепта приписывается этническим корейцам, проживающим на постсоветском пространстве – за годы своего существования стала настолько популярна, что её слава дошла и до самой Кореи. Чтобы наслаждаться корейской закуской круглый год, приготовьте морковь по-корейски на зиму в банках – рецепт удивит своей простотой.

Корейские салаты хороши тем, что практически любой рецепт можно адаптировать для домашних заготовок. Например, кабачки по-корейски на зиму – вкусный рецепт салата без стерилизации здесь. Если не хочется возиться с заготовками, приготовьте быстрые кабачки по-корейски в домашних условиях – готовую закуску можно подавать к столу в тот же день быстрый рецепт здесь.

Как приготовить кимчи в домашних условиях

Как правильно приготовить корейское кимчхи

Способ приготовления кимчи заключается в лакто-ферментации – тот же процесс, который происходит при квашении капусты и солении острых огурцов. На первом этапе пекинская капуста или другой основной ингредиент замачивается в солёном маринаде.

На втором этапе приготовления молочнокислые бактерии (в рассоле кимчхи насчитывается около 30 лактобактерий) преобразовывают сахара в молочную кислоту. Именно молочная кислота придаёт овощам острый, пряный вкус и увеличивает срок их хранения.

В каждом регионе Кореи и за её пределами существуют свои проверенные методы приготовления кимчи. Одни корейские повара добавляют в маринад сахар, другие обходятся без сахара. Обязательным ингредиентом в традиционных рецептах кимчи является рыбный соус, солёные креветки или паста из анчоусов.

Морепродукты в каком-либо виде – соуса или пасты – считаются обязательным компонентом кимчхи. На практике купить, к примеру, соус из анчоусов бывает довольно сложно за пределами Кореи. За неимением аутентичного продукта, можно добавить в рецепт кимчи покупной рыбный или домашний вустерский соус или заменить его простой водой.

Читайте так же:
Винегрет для праздничного стола с сельдью

Кстати, что касается воды: хлорированная вода может замедлить процесс ферментации. Для приготовления блюда лучше использовать родниковую или фильтрованную питьевую воду. По той же причине не стоит добавлять в рассол йодированную соль – идеально подходит морская.

Соус кимчи: рецепт в домашних условиях

Жгучий соус кимчи по сути – маринад для ферментирования пекинской капусты. Вкус пасты кимчи настолько уникален, что её используют для маринования в корейской традиционной кухне и японской повсеместно. В японской при приготовлении суши или роллов, в качестве приправы для мяса и рыбы, добавляют в корейские и японские супы из морепродуктов.

Главный компонент традиционного корейского соуса кимчи – кочукару. Кочукару – это небольшие хлопья острого красного перца без семечек. Традиционно кочукару делается из высушенных на солнце перцев чили, что придаёт ему слегка вяленый вкус. В идеале готовить корейский соус кимчи нужно именно из кочукару, перец острый, только не жгучий. Если такой корейский перец недоступен, используйте хлопья острого перца или молотый чили, хотя замена всё же скажется на вкусе готового соуса.

Традиционный корейский соус кимчи рецепт по-корейски с фото

  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • рыбный соус либо чистая вода – 2-3 ст.л.;
  • перец чили (желательно хлопьями без семечек) – 1-3 ст.л.
  1. Чеснок очищаем и измельчаем ножом или пропускаем зубчики чеснока через пресс.
  2. Кусочек корня имбиря очищаем и натираем на мелкой тёрке. Необходимое количество тёртого корня имбиря для соуса – 1 ч.л.
  3. В небольшой посуде соединяем измельчённый чеснок, тёртый имбирь, сахар и рыбный соус или воду. Перемешиваем до однородности, пока масса не приобретёт консистенцию пасты.
  4. Вмешиваем чили: с добавлением 1 ст.л. получим мягкий на вкус соус, с 3 ст.л. – жгуче острый. Если сомневаетесь и не знаете, сколько острого перца использовать, добавляйте не более 1 ст.ложки.

Готовый корейский соус кимчи лучше использовать сразу – домашняя паста имеет небольшой срок хранения.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Бэчу кимчи из пекинской капусты – основной гарнир в традиционной корейской кухне. Пекинская капуста в кимчи подвергается минимальной кулинарной обработке, при этом в процессе ферментации она приобретает насыщенный пряный вкус и аромат.

Рецепт кимчи из пекинской капусты простой. Приготовление традиционного корейского кимчхи в домашних условиях начинается с засолки пекинской капусты. После пары часов просаливания пекинскую капусту смешивают с овощами и соусом кимчи, салат отправляют на заквашивание.

  • пекинская капуста – 1 кг;
  • соль морская – четверть стакана;
  • вода фильтрованная;
  • редька дайкон – 200 грамм;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • соус кимчи домашний (см. выше).
  1. С промытой пекинской капусты снимаем верхние листики, разрезаем капустный кочан вдоль на четыре части, вырезаем жёсткую серединку. Каждую часть пекинской капусты нарезаем на кусочки размером по 5 см.Кимчи пошаговый рецепт с фото
  2. В большую миску складываем кусочки капусты и засыпаем солью. Руками (лучше в новых резиновых перчатках) втираем соль в капусту, пока она не начнёт размягчаться.Кимчи по-корейски пошаговый рецепт с фото
  3. Заливаем водой, чтобы полностью покрыла пекинскую капусту. Закрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на 2 часа. По прошествии двух часов промываем капусту три раза под холодной водой. Оставляем просушиться в дуршлаге на 20-30 минут.Капуста кимчи рецепт пошаговый с фото
  4. Редьку промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови. Зелёный лук моем, обрезаем белую часть, перья нарезаем на кусочки не более 3 см. Аккуратно выжимаем оставшуюся воду из капусты и перекладываем её в чистую миску вместе с редькой, луком и соусом.Капуста кимчи пошаговый рецепт с фото
  5. Руками тщательно перемешиваем овощи с соусом, чтобы он полностью покрыл каждый кусочек.Кимчи пошаговый рецепт с фото
  6. Плотно укладываем кимчи в литровую банку, прижимая овощи сверху, чтобы рассол покрыл их полностью. Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1-5 дней. Банку лучше поставить в миску или на тарелку, так как в процессе брожения рассол начнёт образовывать пузырьки и может немного вылиться из банки.Кимчи рецепт пошаговый с фото
  7. Проверяем кимчи раз в день, прижимая овощи чистой ложкой, чтобы они оставались покрытыми рассолом – это также поможет выпустить образующиеся во время брожения пекинской капусты газы. Пробуем кимчи – если вкус готового блюда устраивает, убираем банку в холодильник.
Читайте так же:
Салат из редиса с огурцом

Есть кимчи из пекинской капусты по-корейски можно сразу же, наиболее насыщенный вкус блюдо приобретает после маринования в течение 1-2 недель в холодильнике.

Кимчи суп классический рецепт

Кимчхиччигэ – острый суп ким чи из зелёного лука, тофу, свинины или морепродуктов. Получается довольно густой суп, по консистенции напоминающий скорее рагу, как шурпа или лагман.

В Корее кимчхиччигэ традиционно готовят из более ферментированного, вызревшего кимчи, – свежий не даёт сильного вкуса и аромата. Для приготовления супа не стоит использовать только что замаринованную пекинскую капусту, лучше предварительно выдержать её в холодильнике как минимум неделю.

В Японии также готовят суп с кимчи. Японский рецепт обычно включает традиционные корейские ингредиенты, а также грибы шиитаке и куриное яйцо.

Традиционное корейское кимчи рецепт с фото

Ингредиенты на 2 порции:

  • пекинская капуста кимчи – 2 стакана;
  • свиная корейка – 100-150 грамм;
  • перец чили молотый – 1-3 ч.л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень имбиря тёртый – 0,5 ч.л.;
  • рассол от кимчи – полстакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сыр тофу – 180-200 грамм;
  • зелёный лук – несколько пёрышек;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Свинину, ким чи, тофу и зелёный лук нарезаем кусочками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде тушим кимчи и свинину с перцем чили, измельчённым чесноком и тёртым имбирём на среднем огне около 10 минут.
  3. Добавляем рассол с капусты и воду, уменьшаем огонь до маленького, варим ещё 20 минут. Доливаем воду по необходимости.
  4. В кастрюлю добавляем тофу и зелёный лук, всыпаем соль и перец по своему вкусу. Солить суп кимчи обычно не нужно, так как сама капуста и рассол от неё уже солёные.
  5. Варим суп до готовности тофу ещё 5 минут. Снимаем с огня и горячим подаём к столу.

Чтобы приготовить суп кимчи без мяса, из рецепта можно исключить свинину и вместо неё в шаге №3 добавить 1 баночку консервированного тунца или консервированной сайры в масле.

Кимчи из пекинской капусты

FoodOboz

Кимчи – это весьма острое блюдо, обладающее острым вкусом и непередаваемым ароматом. Если хотите познать лучше азиатскую культуру, то начните с ее кухни. Корейцы и японцы готовят много разнообразных и полезных блюд. Кимчи можно использовать в качестве закуски или гарнира для мяса. Сегодня можно насчитать более 150-ти разновидностей этого блюда, но самым распространенным считается рецепт из пекинской капусты. Именно его мы и будем готовить.

Ингредиенты

Пекинская капуста 16 кг.
Редиска 500 г.
Имбирь 200 г.
Чеснок 500 г.
Зеленый лук 850 г.
Лук репчатый 3 шт.
Соль 1 кг.
Сахар 100 г.
Красный молотый перец 750 г.
Рыбный соус 250 мл.
Рисовая мука 250 г.

Приготовление

cook step

Разрезаем кочан капусты пополам до середины. Затем разорвите руками, чтобы не повредить листья. Далее каждую половинку нужно надрезать сверху у основания, чтобы капуста лучше промариновалась.

cook step

Промойте капусту проточной водой несколько раз. В холодной воде разведите соль и размешайте. Положите туда капусту на сутки, периодически перекладывая половинки.

cook step

За это время можно приготовить базу для кимчи. Поставьте на медленный огонь кастрюльку с водой и всыпьте туда рисовой муки. Периодически перемешивайте и варите, пока мука не загустеет.

Читайте так же:
Болгарский перец в медовом соусе

cook step

Нарежьте редис тонкой соломкой. Очищенный лук с имбирем и чесноком покрошите в блендере. Зеленый лук также нарежьте тонкими полосками.

cook step

Три ложки красного перца смешиваем с базой под маринад. Добавляем столовую ложку сахара, измельченные овощи и перемешиваем.

cook step

В конце высыпьте редис, зеленый лук и перемешайте руками в перчатках.

cook step

Дальше каждый листик капусты смажьте соусом и сверните кочан в трубочку. Выложите на тарелку и полейте оставшимся маринадом. Оставьте в комнате на сутки, а затем столько же продержите в холодильнике.

Кимчи рецепт по-корейски с фото пошагово

Кимчи рецепт по-корейски с фото пошагово

Вы не знаете, что такое кимчи и как её готовят? Если ответить в двух словах, то это квашеные овощи, а именно квашеная пекинская капуста. О разновидностях этого блюда и особенностях приготовления, и будет тема сегодняшней статьи.

  • Классический рецепт кимчи
  • Капуста кимчи
  • Кимчи из пекинской капусты
  • Кимчи из белокочанной капусты
  • Суп кимчи
  • Соус кимчи
  • Видео-рецепт

Кимчи (Kimchi, Gimchi) — это острое блюдо корейской кухни, приготовленное из пекинской капусты, которая по-особенному квасится. На русском языке существуют и другие названия: кимчхи, ким-чи, чимчхи, чимчха, чим-ча. Приправляют ее обычно луком, перцем, имбирем, чесноком и ломтиками редиса. Иногда используются листья лобы, кольраби, редиса, а также баклажаны, огурцы и прочие овощи. Однако, содержание овощей в процентном соотношении с капустой, должно быть в 4–5 раз меньше.

В Корее кимчи является основным национальным блюдом. Поскольку местные жители считают, что она способствует рассасыванию подкожного жира и жировых отложений. Научно доказано, что кимчи восстанавливает нормальную работу кишечника, замедляет процесс старения, усиливает аппетит и помогает усвоить пищу. Еще она очень полезна, т.к. в состав входят ферментированные овощи, которые содержат большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки и полезные вещества овощей. Также закуска считается эффективным похмельным средством, а острая домашняя кимчи — прекрасное противопростудное средство. Благодаря таким превосходным свойствам, кимчи становится всё более популярной во многих странах мира. Представляем вашему вниманию 6 рецептов.

Как приготовить кимчи: классический рецепт

Кимчи — острое блюдо, обладающее особенным вкусом, стойким запахом и структурой. Корейцы ее поедают при каждом приеме пищи и безгранично гордятся своим национальным кушаньем. Для оригинального рецепта приготовления понадобятся простые и доступные продукты.

  • Калорийность кимчи на 100 г — 87 ккал
  • Количество порций — примерно 5–5,5 л. кастрюля
  • Время приготовления — 30 минут для шинковки капусты, 2–3 суток для настаивания тузлука, 30 минут для приготовления чимчхи

Ингредиенты для кимчи по-корейски:

  • Пекинская капуста — 2 шт. (свежие крупные кочаны)
  • Дайкон — 2 шт. (среднего размер)
  • Красный болгарский перец большого размера — 3 шт. (красный перец красивее смотрится в готовом блюде)
  • Лук зеленый — 1 большой пучок (перо должно быть примерно 5 см в диаметре)
  • Петрушка — 2-3 пучка
  • Красный молотый перец — 100 г (но острота продукта зависит от вкуса)
  • Чеснок — 2 головки
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Соль — 1 кг для тузлука и по вкусу для блюда
  • Вода — 10 л
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Кипяток — 400 мл
  1. С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
  2. Приготовьте тузлук — в 10 л воды растворите 1 кг соли.
  3. Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
  4. Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
  5. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
  6. Дайкон очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
  7. Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
  8. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
  9. Петрушку измельчите по 2 мм.
  10. Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.
Читайте так же:
Салат с капустой и грибами

Капуста кимчи

Традиционное кимчи по-корейски — это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

  • Пекинская капуста — 1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец острый молотый — 4 ст.л.
  • Поваренная соль — 150 г
  • Питьевая фильтрованная вода — 2 л
  • Сахар — 1 ст.л.
  1. С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.

Кимчи из пекинской капусты

Корейцы называют кимчи — эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты для кимчи:

  • Пекинская капуста — 1 кг
  • Соль — 30 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Красный молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:

  1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.

Кимчи из белокочанной капусты

Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща — белокочанной капусты.

  • Белокочанная капуста — 1 большой крупный кочан
  • Соль — 150 г
  • Корейская приправа — 1 упаковка
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Питьевая вода — 2 л
  1. Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.

Суп кимчи

Суп кимчи — это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

  • Свиная корейка — 700 г
  • Рисовое вино — 1 ст.л. (сакэ)
  • Паста для Кимчи –100 г
  • Грибы Шиитаке — 50 г
  • Лук — #188; шт.
  • Зеленый лук — 2-3 перышка
  • Тофу — 200 г
  • Перец чили — 2 ст.л.
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — для жарки
  • Чесночный соус — 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
  • Паста чили — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 3 ч.л.
  • Черный перец — 3 щепотки
  1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.

Соус кимчи с чили

Острый, жгуче-пряный соус кимчи — секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

Приготовление соуса кимчи:

  1. Чеснок выдавите через пресс.

Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой:

Кимчи (чимча, кимчхи).Конкурс

Кимчи (чимча,кимчхи) — пожалуй, самая распространённая закуска в Южной Корее. Кимчи употребляют как самостоятельный панчан (закуску), так и используют в качестве дополнительного ингредиента для приготовления множества блюд : пирожки, манту, супы, жаренные и тушёные блюда. Кимчи — это квашенная острая капуста. В Корее считается, что хорошая жена и хозяйка обязательно должна уметь готовить вкусное кимчи.

Читайте так же:
Винегрет без капусты с фасолью

Чаще всего сахалинские корейцы готовят кимчи по упрощённому рецепту. Солят капусту и обмазывают яннимом , состоящим из воды, соли, сахара, соуса анчоуса и перца. Но мы с вами приготовим кимчи по традиционному корейскому рецепту.

Ингредиенты:

Пекинская капуста1.3 кг
Редька Дайкон140 гр.
Морковь100 гр.
Лук репчатый80 -90 гр.
Лук зелёный4 пера
Чеснок50 гр.
Имбирь свежий10 гр.
Устричный (или анчоусный) соус100 мл.
Красный перец (хлопья)70 гр.
Сахар1 ст. л.
Мука рисовая1 ст. л.
Соль180 гр.
Вода240 мл.

Совет: используйте именно корейский перец. Он острый, но не жгучий и даёт очень красивый яркий насыщенный цвет готовому блюду.

Для приготовления кимчи в Южной Кореи используют анчоусный (или рыбный) соус.

Но на момент приготовления у меня был только устричный соус, поэтому я использовала именно его.

У кочанов капусты удаляем несколько внешних листов и аккуратно срезаем торчащую кочерыжку (как показано на фото). Моем.

Толстую ( белую) часть кочана разрезаем пополам и разрываем кочан руками на 2 части.

Кочерыжку надрезаем пополам.

Наливаем в таз воду и окунаем капусту. К мокрым листьям лучше липнет соль.

Отодвигаем каждый листик и хорошо просыпаем солью.

Укладываем капусту в таз. Теперь наша задача каждые 30 минут в течение 2 часов переворачивать капусту, чтобы она просаливалась равномерно.

А пока капуста просаливается приготовим обмазку для кимчи.

В блендере измельчаем в однородное пюре чеснок, имбирь и репчатый лук. Можно использовать мясорубку с мелкой насадкой.

Морковь и редьку Дайком трём на корейской тёрке. Если такой тёрки у вас нет, то просто на обычной крупной тёрке или можно нарезать тонкой соломкой с помощью ножа.

Зелёный лук нарезать.

Теперь надо приготовить основу нашей обмазки. Для этого в кастрюльку вливаем воду и всыпаем сахар и рисовую муку. Размешиваем и ставим на средний огонь. Варим около 7-9 минут, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.

Должна получиться вот такая масса, напоминающая по виду клейстер.

Добавляем в сотейник пюре из лука, имбиря и чеснока и устричный (анчоусный) соус. Перемешиваем. Добавляем красный перец и ещё раз всё хорошо перемешиваем до однородности.

В миску выкладываем редьку, морковь и зелёный лук. Совет : готовьте обмазку для кимчи в железной или тёмной посуде, так как светлый пластик окрасится от перца.

Добавляем перцовую пасту и хорошо перемешиваем. Совет : обязательно наденьте перчатки, иначе руки окрасятся.

Обмазка для кимчи готова.

Капусту промываем под проточной водой, чтобы убрать излишки соли.

После промывки хорошо отжимаем. Каждую половинку кочана разрываем руками пополам. Именно для этого мы делали надрезы кочерыжки.

Снова одеваем перчатки и подготавливаем контейнер, в который будем укладывать кимчи. Так же подготовьте чашку или ёмкость , в которой вы будете обмазывать капусту. Можно делать это и в чашке с обмазкой, но мне удобнее в отдельной ёмкости. Я использовала форму для выпечки.

Промазываем подготовленной пастой каждый листик капусты.

Укладываем промазанные кочаны в контейнер. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 -3 дня для ферментации. Капуста должна немного закиснуть. Если вы любите свежее кимчи, то можно сразу убрать в холодильник.

Прошло 2 дня. Кимчи хорошо ферментировалась, приобрела лёгкую кислинку и дала много сока. Теперь можно убрать в холодильник. Хранится несколько месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector