Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат ачик чучук (ТТК5290)

Салат ачик чучук (ТТК5290)

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат ачик чучук вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование продуктовЗакладка сырья в гр. на 100.000 порций
вес бруттовес нетто
Помидоры свежие82607021
Огурцы свежие73506983
Лук репчатый23801999
Перец болгарский33302498
Масло растительное10001000
Соль400400
Перец черный молотый100100
Салатный лист973701

Выход: 200/7

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Свежий помидор нарезать дольками. Лук и болгарский перец нарезать полукольцами. Все это заправить растительным маслом, посолить, поперчить и подать на салатном листе.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Рецепт узбекского салата ачучук из помидор на зиму

Рецепты восточной кухни поражают своей простотой и невероятным насыщенным вкусом. Одно из таких легких в приготовлении блюд — ачучук из помидор на зиму.

Особенности салата

Традиционный узбекский салат ачучук на родине подается к плову. Легкая закуска прекрасно оттеняет вкус главного блюда на столе, дополняя его яркими овощными нотками.

Ачучук обычно готовят из свежих спелых плодов, в нашей же стране хозяйки, которым полюбился узбекский салат, успешно заготавливают помидоры на зиму, чтобы круглый год иметь возможность подавать на стол вкуснейшую закуску.

Салат из помидор необязательно использовать строго как дополнение к плову. Он может подаваться как самостоятельная закуска, а у приготовивших консервированные томаты на зиму хозяек они успешно заменяют свежие плоды и пасту для борща, чахохбили, гаспачо, и прочих блюд.

Читайте так же:
Горячие бутерброды к завтраку

Традиционный рецепт

Пожалуй, у каждой хозяйки и в Узбекистане, и в России есть свои секреты, как готовить салат к плову, делающие его вкус особенным и насыщенным. Традиционный же рецепт восточного овощного кушанья довольно прост.

Ингредиенты

Чтобы вкус салата ачичук получился максимально насыщенным, для него важно подобрать свежие и зрелые помидоры. Не стоит готовить это блюдо не в сезон: неспелые и лишенные особенного аромата плоды только испортят кушанье.

  • лук-репка;
  • крупный помидор;
  • стручок острого перца;
  • базилик;
  • соль.

Традиционные узбекские рецепты не предполагают использования масла или иных заправок для салата ачичук. Уникальный его вкус складывается из сочетания свежих овощей и импонирует как раз своей натуральностью и насыщенностью.

Приготовление

Сделать узбекскую закуску просто и совсем не хлопотно:

  1. Подготовьте овощи: лук очистите, а помидор помойте.
  2. Лук нарежьте тончайшими полукольцами, а затем разберите руками.
  3. Опустите лук в емкость с холодной водой, так из него выйдет лишняя горечь. При желании в миску можно добавить 2—3 кусочка льда — это ускорит процесс избавления от специфической остроты.
  4. Такими же тонкими ломтиками следует нарезать помидор.
  5. Лук откиньте на сито и время от времени протряхивайте, чтобы с кусочков стекла вся жидкость.
  6. Базилик и острый перчик прямо с семенами тонко нарежьте и вместе с луком введите в помидоры. Если вы боитесь, что аччик чук получится слишком острым — часть семян можно счистить ножом.
  7. Салат подсолите и перемешайте.

Особенный вкус салата ачик чучук получается благодаря тонкой нарезке. Словно ломтики овощей при перемешивании и настаивании обмениваются своими соками и ароматами, создавая единое целое.

Секреты приготовления заготовки на зиму

Вы можете законсервировать традиционный ачучук на зиму. Для этого свежие ингредиенты нарезаются и раскладываются по чистым полулитровым банкам. После емкости с салатом ачичук следует подвергнуть стерилизации в течение 10 минут. Закрученные банки переворачивают и накрывают одеялом на сутки, а затем хранят в прохладном погребе или холодильнике.

Но я заготавливаю закуску, используя другой рецепт салата ачичук. По сути, это помидорная основа для его создания не в сезон. Рецепт прост и включает в себя один ингредиент — свежие томаты. Такой вариант полюбился мне из-за быстроты создания заготовки и возможности использовать однокомпонентную массу в приготовлении других блюдах.

Приготовление

Ачучук как заготовка на зиму создается из одних томатов, нарезанные плоды не нужно подсаливать — это только испортит естественный свежий вкус салата. Если помидоры правильно и равномерно прогреть, то они простоят всю зиму в погребе или кладовке.

Читайте так же:
Салат «Для влюбленных»

Приготовление ачучука из помидор на зиму лучше организовать небольшими партиями — так вы обеспечите равномерное прогревание томатной массы, а это гарантия того, что банки не взорвутся, а заготовка не заплесневеет.

  1. Приготовим банки: их надо тщательно вымыть и обработать. Как стерилизовать их, решать вам, можно держать их над паром или прогреть в духовке. В последнем случае есть риск, что банки лопнут, я обычно стерилизую над кипящей водой.
  2. Крышки также следует хорошо помыть и прокипятить.
  3. Помидоры промывают, разрезают на части и удаляют плодоножку. Заготавливая на зиму томаты, необязательно резать их тонко, можно разделить плоды на 4 и даже 2 части.
  4. Помидоры складывают в кастрюлю, ставят на медленный огонь и накрывают крышкой. Я готовлю в широком тазу, чтобы кусочки равномерно разошлись по дну, а кипящий сок смог пропарить и простерилизовать салат.
  5. Когда томаты будут кипеть по всей площади, заготовку можно снимать с огня, раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.

Заготовленные помидоры являются идеальной основой для создания салатиков зимой также их можно добавлять в любые блюда.

Ачичук — три ингредиента

Ачичук — три ингредиента

Жду весну не календарную, а реальную. Так, чтобы солнышко, листочки, свежая зелень, овощи и фрукты, выросшие если еще не в естественных, то максимально приближенным к ним условиях. Чтобы помидоры не деревянные, а сочные и пахучие (в хорошем смысле пахучие, по-помидорному?). А пока за окном пасмурные дни и теплая одежда, проверю-ка я, помнят ли руки, как строгать ачик чучук — салат из свежих помидоров.

Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук… Кто прав, разобраться сложно, поэтому обратимся к надежному источнику — повару, по-настоящему влюбленному в узбекскую кухню, которая не мыслима без плова, а плов, в свою очередь, не мыслим без этого салата. Я говорю о Сталике Ханкишиеве. Он упоминает два названия этого салата: ачик-чучук (этой версии я и буду придерживаться) и шакароп.

В кафе и ресторанах уйгурской кухни мне доводилось пробовать «шакароп», в котором к помидорам присоседились огурцы. Нарезка такая же — тонкой соломкой, заправка — соль, острый перец. Однако, узбекский шакароп, как и ачик-чучук, делют без огурцов. «Шакар» — сладкий, «об» — вода, получается «сладкая вода». Наверное, это от того, что, соединяясь, лук с помидорами выделяют свои соки, а помидоры настолько сладкие, что перебивают резкость лука.

Читайте так же:
Грузинский салат с баклажанами

Фи, скажете вы, и что в нем такого, ради чего стоило писать целую статью в блоге? Помидоры и лук! Удивительно, но ачик-чучук очень сильно отличается от привычного нам «деревенского» салата, который летом не делает только ленивый. И причина не в использовании чили, хотя он свое дело делает, главный секрет кроется в способе нарезки помидоров.

Опять слышу ваше «фи», какая разница, как нарезаны помидоры — они ведь и в Африке останутся помидорами. А разница есть. Попробуйте откусить кусок от морковки и съесть ту же морковку, но нашинкованную тонкой соломкой. Чувствуете? Вооооот… с помидорами та же история. В зависимости от нарезки мы по-разному ощущаем вкус продукта. Еще для ачик-чучука важно качество помидоров — мясистые, сладкие, ароматные. А вот цвет, мне кажется, не принципиален, берите какие есть — красные, желтые, розовые, главное, чтобы они были вкусные. Ну что ж, пора переходить от слов к делу.

  • помидоры — 2 шт. (крупные)
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • перец острый зеленый, красный, оранжевый, какой есть — 1/2 стручка
  • соль по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л (не обязтельно)
  • зелень — 1/2 пучка (не обязательно)

Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало. Лук тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками. Лучше брать сладкие сорта, белый или красный (хотя, убейте — не понимаю, как лук может быть сладким ?, менее злючим — да, но не сладким). Лук можно немного пожулькать и промыть холодной водой, чтобы избавиться от горечи.

Вкусный, простой салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап)

Салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап)

Ачик-Чучук (Шакарап) — вкусный, простой салат из помидоров узбекской кухни, подаваемый вместе с национальным узбекским блюдом — пловом. Готовится он предельно просто и быстро, но получается изумительным, гармонично добавляя кисловато-островатый вкус рассыпчатому рису плова. Вариации салата из помидоров Ачик-Чучук широко распространены в Средней Азии. Киргизская кухня дала ему название Шакарап. Распространено также наименование Шакароб.

Салат Ачик-Чучук (Шакарап) готовится из спелых, ароматных грунтовых помидоров, выращенных под щедрым среднеазиатским солнцем. Помидоры – главный ингредиент блюда. Они нарезаются тоненько поперечными полукружками на весу острым ножом. Остроту салату придает репчатый лук какой есть под рукой: традиционной окраски, белый или фиолетовый. Репчатый лук нарезается тоненькими полукольцами. Если лук горький, его предварительно промывают холодной кипяченой водой. В салате репчатый лук маринуется томатным соком, становясь сладким. Репчатый лук можно заменить зелёным, получится весенняя интерпретация блюда. Для усиления остроты блюда используется необязательный компонент – жгучий перец Чили. Применять его следует аккуратно. Жгучая горечь не всякому понравится, при диетическом питании она зачастую противопоказана. Перец Чили можно заменить ароматным чёрным молотым перцем, который неповторимо украшает вкус томатов. Оригинальные вариации блюда получаются добавлением в него пряной зелени: кинзы, базилика, сельдерея, петрушкиукропа. Широко распространен вариант блюда, приготовленного с огурцами. Огурцы нарезаются тоненькими полукружками и пропитываются томатно-луковым соусом. Салат солится и после того, как ингредиенты дадут сок и пропитаются, заправляется растительным маслом. Масло выбирается по вкусу. Для диетического питания рекомендуется остановиться на нерафинированном оливковом масле. Возможно употребление блюда без добавления масла. Плов традиционного исполнения довольно тяжелое блюдо для усвоения организмом. Можно приготовить диетический плов без потери характерных вкусовых характеристик.

  • Для приготовления салата Ачик-Чучук (Шакарап) берутся сладкие, мясистые, ароматные помидоры.
  • Нарезать ингредиенты следует тонкими полукружками или полукольцами. Именно нарезка обеспечивает оригинальный вкус блюда.
  • Нож должен быть острым, чтобы обеспечить тонкую нарезку компонентов.
Читайте так же:
Вкусный жульен в картофеле

Салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап)

Вкус у салата Ачик-Чучук удивительно вкусный при всей простоте его приготовления. Он подходит не только к плову. Гармонично дополняет вкус большинства вторых блюд. Салат из помидоров Ачик-Чучук самый востребованный на нашем семейном столе. Плов же без него попросту не подаётся, являясь естественным, привычным дополнением его вкуса. Иногда мы готовим салат без репчатого лука. В этом случае, за вкусовую идентичность блюда отвечает кинза или базилик с молотым чёрным перцем. На фото показаны интерпретации блюда с зеленью и без неё.

Ачик чучук/ Achik Chuchuk

Recent check-in photo 1

БанкаБанка

Pucker Up (Level 74)Earned the Pucker Up (Level 74) badge!

Check-in Photo

Кебаба не хватает, а так тупо лук

БанкаБанка

Untappd at Home (Level 19)Earned the Untappd at Home (Level 19) badge!

Check-in Photo

БанкаБанка

Middle of the Road (Level 6)Earned the Middle of the Road (Level 6) badge!

Луковая вода и это весь намёк от Ачик Чучука.

БанкаБанка

Hopped Down (Level 61)Earned the Hopped Down (Level 61) badge!

Middle of the Road (Level 28)Earned the Middle of the Road (Level 28) badge! Hopped Down (Level 9)Earned the Hopped Down (Level 9) badge!

Check-in Photo

Tovarisch! (Level 4)Earned the Tovarisch! (Level 4) badge!

Лёгкий овощной миксец с томатной кислинкой

БанкаБанка

Check-in Photo

Куда-то пропали мои свежие чекины. Чего-чего, а гозе с луком я ещё не пил. И в данном случае аромат подгнившего лука не сильно радует. Но в целом, интересный напиток и интересный опыт

БанкаБанка

What Gose Round (Level 17)Earned the What Gose Round (Level 17) badge!

Check-in Photo

Томатное пюре не выпирает. Немного мыльный вкус, при этом весьма сбалансированный. Что-то не то с ним, не знаю. Не скажу что соли мало, но можно и больше.

БанкаБанка

Untappd at Home (Level 91)Earned the Untappd at Home (Level 91) badge! Middle of the Road (Level 83)Earned the Middle of the Road (Level 83) badge! For the Can (Level 45)Earned the For the Can (Level 45) badge!

Читайте так же:
Шакароб к плову пофергански

Check-in Photo

БанкаБанка

Middle of the Road (Level 29)Earned the Middle of the Road (Level 29) badge! Pucker Up (Level 17)Earned the Pucker Up (Level 17) badge! What Gose Round (Level 10)Earned the What Gose Round (Level 10) badge!

Check-in Photo

Tue, 23 Nov 2021 20:07:01 +0000 Report

БанкаБанка

Pucker Up (Level 69)Earned the Pucker Up (Level 69) badge!

Pucker Up (Level 10)Earned the Pucker Up (Level 10) badge!

Check-in Photo

БанкаБанка

What Gose Round (Level 5)Earned the What Gose Round (Level 5) badge!

Охуенная «зажарка» из лука, моркови, томатной пасты и специй. Просто добавь гуляш)))

БанкаБанка

Middle of the Road (Level 64)Earned the Middle of the Road (Level 64) badge! Tovarisch! (Level 71)Earned the Tovarisch! (Level 71) badge!

Check-in Photo

БанкаБанка

Hopped Down (Level 5)Earned the Hopped Down (Level 5) badge! Wheel of Styles (Level 9)Earned the Wheel of Styles (Level 9) badge! Tovarisch! (Level 27)Earned the Tovarisch! (Level 27) badge!

БанкаБанка

Запах столовских котлет) по ощущению, овощной бульон, только кислый. Очень интересное ‍

Pucker Up (Level 12)Earned the Pucker Up (Level 12) badge! What Gose Round (Level 5)Earned the What Gose Round (Level 5) badge!

Check-in Photo

Интересный луково-томатный супчик.

БанкаБанка

What Gose Round (Level 16)Earned the What Gose Round (Level 16) badge!

Check-in Photo

БанкаБанка

Check-in Photo

Ачик Чучук — это салат из нашинкованных помидор и красного лука. Поэтому эта гозеха такая томатная. Но с отличии от салата в пиво добавили ещё зиру и соль.

БанкаБанка

To Go Please (Level 7)Earned the To Go Please (Level 7) badge! Verified Adventure (Level 7)Earned the Verified Adventure (Level 7) badge! Middle of the Road (Level 8)Earned the Middle of the Road (Level 8) badge! Hopped Down (Level 4)Earned the Hopped Down (Level 4) badge!

Loyal Drinkers (?)

Similar Beers

Verified Locations

Verified Траектория Крафт Кафе logo

Траектория Крафт Кафе Moskva, Москва

Verified

КРАФТ сеть разливного пива Sankt-Peterburg, Санкт-Петербург

Verified

Гастробар Время пришло (Gastrobar The Time Has Come) Sankt-Peterburg, Санкт-Петербург

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector