Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать салат «цезарь» в домашних условиях с копченой курицей

Как сделать салат «цезарь» в домашних условиях с копченой курицей

Пикантная вариация повсеместно любимого блюда. Изысканный, но несложный рецепт салата «Цезарь» с копченой курицей прекрасно подойдет как для сытного полдника на работе, так и для романтического ужина вдвоем!

Рецепт Цезаря с копченой курицей

Это самый изысканный вариант с анчоусами.

  • копчёная курица – 150 г;
  • салат ромен — кочан;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • мята – несколько листочков;
  • соль, свежемолотый перец – на вкус.
  • хлеб пшеничный белый – 150 г;
  • масло растительное (можно оливковое) — 3 ст. л.;
  • соль, чёрный перец.
  • яичный желток – 1 шт.;
  • половина лимона для сока;
  • сливки – 50 г;
  • йогурт без добавления сахара или сметана – 50 г;
  • измельчённые анчоусы 2 ст. л.;
  • сыр пармезан – 25 г;
  • соль, чёрный свежемолотый перец – на вкус.

Птицу очищают от кожицы, удаляют кости, нарезают на кубики. Готовят сок лимона. Мяту и салат ромен промывают и обсушивают. Листики салата рвут вручную на части, мяту измельчают. Белый хлеб без корочек режут на кубики с гранью 2,5 см. Пармезан нарезают слайсером на пластинки.

Совет! Салат ромен должен быть свежим. Хорошо перед использованием подержать его в воде со льдом.

Для изготовления гренок, хлеб соединяют с оливковым маслом, перчат, солят, подрумянивают до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, кладут на бумажные салфетки, обсушивают.

Для получения соуса берут все компоненты, взбивают до однородной массы, заправляют перцем, солью. На блюдо для сервировки укладывают салат ромен, поверх него — курицу, посыпают сыром, перцем, солью, измельчённой мятой, обжаренными гренками. Соус ставят на стол отдельно.

Для этого салата можно закоптить курицу самостоятельно. О том, как это сделать, читайте в нашей статье.

Рецепт пошагового приготовления классического салата Цезарь с куриной грудкой

Ингредиенты

  • Салат листовой — 1 пучок +
  • Грудка куриная копченая — 2 шт. +
  • Батон (можно вчерашний) — 150 г +
  • Твердый сыр пармезан — 150 г +
  • Чеснок — 1-2 зубка +
  • Яйца куриные — 3 шт. +
  • Лимонный сок — 2 ст.л. +
  • Горчица — 1 ч.л. +
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л. +
  • Растительное масло — 6 ст.л. +
  • Анчоусы (филе) — 4 шт. +
  • Вустерский соус — 2 ч.л. +
  • Соль и черный перец — по вкусу +
  • Помидоры черри — для украшения +

Добавить все

в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Приготовление традиционного салата Цезарь с использованием анчоусов

В наше время довольно часто в состав салата Цезарь входят анчоусы, хотя сам создатель блюда считал, что вустерского соуса вполне достаточно, чтобы у блюда появился пикантный вкус.

Давайте воспользуемся нашим рецептом и оценим, насколько утонченной получится популярная закуска.

Подготовим продукты
  • Нарезаем куриное мяско на тонкие брусочки.
  • Салатные листья промываем под холодной водой и хорошенько просушиваем.
  • Белый хлеб порежем на небольшие кубики и соединим в отдельной емкости с измельченным в прессе чесноком и подсолнечным маслом (1-2 ст.л.). Оставим на 30-40 минут, чтобы батон хорошо пропитался.
  • Далее выкладываем чесночные кубики на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и отправляем подсушится в духовой шкаф до красивого золотистого цвета. Чтобы сухарики подрумянились равномерно, периодически переворачиваем их на другой бочок.
Готовим соус из анчоусов
  • Все хорошенько перемешиваем, солим, перчим, добавляем вустерский соус и продолжаем взбивать еще 1 минуту.
  • Филе готовых анчоусов мелко нарезаем и переносим в емкость.
  • В отдельной емкости соединяем яйца, горчицу, оливковое и растительное масло и взбиваем при помощи блендера.
  • Отвариваем в кипящей воде 2-3 минуты яйца (так желток остается жидким), остужаем, очищаем.

Классический Цезарь с копченой курицей

Попробуйте сделать Цезарь по следующей инструкции, которую считают классическим рецептом:

  • копчёная грудка курицы – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • листья салата айсберг – 100 г;
  • белый батон – 100 г;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец, соль, (при желании — специи) – на вкус;
  • чеснок – на вкус.

Птицу разделывают на чистое филе, режут кубиками. Сыр пармезан трут на крупной тёрке или, как вариант, режут слайсером или овощечисткой. Листочки салата промывают, делят на части руками. Отжимают из лимона сок. Измельчают чеснок. Батон без корочек нарезают на кубики.

Чтобы получить соус, соединяют все продукты по рецепту и взбивают. Чтобы получить гренки, прогревают чеснок с оливковым маслом, добавляют кубики батона и подрумянивают до золотисто-коричневого оттенка и хрустящей корочки. В посуду для подачи кладут листочки салата айсберг, на него кубики курицы, затем сыр, проливают хорошо соусом. Укладывают на поверхность гренки и подают. Соус допускается поставить на стол отдельно.

Совет! Можно для украшения салата использовать помидорки черри. Гренки можно нарезать тоненькими ломтиками и разместить вокруг салата.

Историческая справка о популярном салате

В мировой истории есть всего одна легендарная личность, которая прочно связана для нас с титулом-именем Цезарь, конечно же это Гай Юлий. Однако великий римский император не имеет совсем уж никакого отношения к данному салату.

Читайте так же:
Мясной салат «Французский поцелуй»

Название эта закуска получила в честь своего создателя американо-итальянского повара Цезаря Кардини, который и придумал этот нехитрый салат в начале 20 века. Причем рецепт рождался из ниоткуда, ведь в ход пошло все то немногое, что было на кухне в тот далеко не самый благополучный момент для ресторана.

Классический рецепт «Цезаря» строился из 4 ингредиентов:

  1. Салата «Ромэн»;
  2. Пшеничных крутонов;
  3. Сыра «Пармезан»;
  4. Соуса «Цезарь», который также был наспех придуман поваром. Готовилась заправка из приваренного в течение минуты куриного яйца, охлажденного и взбитого с малом оливы, перетертым чесноком, соком лимона и вустерским соусом.

Однако со временем классический очень легкий, скудный на ингредиенты и несытный вариант претерпел изменения. Теперь «Цезарь» без курицы и не «Цезарь» вовсе. Кто-то также добавляет в салат отваренные яйца, помидоры или маслины, кукурузу или огурец. Соус же все чаще заменяется простым майонезом, а крутоны – сырными сухариками.

Цезарь с копченой курицей и сухариками

Совсем не обязательно готовить гренки (сухарики) в домашних условиях. Проще приобрести их в магазине.

  • курица копчёная – 250 г;
  • сухарики (подойдут, с беконом, сыром или другие) – 100 г;
  • листья салата айсберг – 100 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.;
  • яйца перепелиные – 7-8 шт.;
  • сок от половины лимона;
  • перец чёрный молотый, соль – на вкус.

Птицу разделывают на чистое филе, режут на кубики. Листочки салата разделяют на части вручную. Яйца перепелов закладывают в кипящую воду на 1 мин, после охлаждения очищают. Пармезан протирают на тёрке с крупными отверстиями.

Для получения соуса соединяют яйца с остальными продуктами, тщательно взбивают.

На круглое блюдо кладут листочки салата айсберг, пропитывают частью соуса. Поверх блюда размещают кубики курицы, пропитывают соусом, засыпают пармезаном. Сухарики укладывают поверх салата. Соус допускается подать отдельно, полить им салат перед употреблением.

Совет! Вкусный соус получается с использованием измельчённого чеснока.

История создания салата Цезарь

Что удивительно, но наше блюдо не имеет ничего общего с известным древнеримским полководцем.

По легенде кулинарное открытие принадлежит американцу итальянского происхождения Цезарю Кардини, который был владельцем ресторана в мексиканском городе Тихуана на границе с США. Основными его гостями являлись американцы, которые приезжали в соседнюю страну, чтобы испить запрещенные в их стране из-за сухого закона спиртные напитки.

В 1924 году в День независимости США в ресторанчике Цезаря гостей было больше обычного, и в какой-то момент запасы продуктов подошли к концу, а аппетит посетителей все рос. И пришлось Кардини импровизировать на ходу, в результате чего гостям было представлено на дегустацию блюдо от шеф-повара — салат, покоривший сердца всех присутствующих.

Большая популярность и всеобщая любовь этой закуски привела к появлению неисчисляемого количество вариантов ее исполнения, так что отличить оригинальный рецепт от мифа теперь достаточно не просто.

Изначально в состав салата Цезарь входили листья салата, крутоны, сыр Пармезан и соус. Сейчас в салат добавляют и помидоры черри, куриное филе, грибы, креветки или другие морепродукты. Но именно соус (заправка) является отличительной чертой Цезаря и делает его таким изысканным и неповторимым на вкус.

Цезарь с копченой курицей и помидорами

С этим рецептом можно приготовить салат Цезарь с копченой курицей и помидорами. Вам такой вариант точно понравится.

  • копчёная куриная грудка – 170-200 г;
  • сыр пармезан – 40 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • салат ромен – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • чеснок – на вкус;
  • томаты – 90-100 г;
  • белый батон – 100 г;
  • сладкая горчица – 1 ч. л.;
  • перец, соль – на вкус.

Мякоть птицы освобождают от костей, кожицы, режут в виде кубиков. Промывают томаты, нарезают средними квадратиками. Салат промывают, рвут на части вручную. С батона обрезают корки, режут на кубики среднего размера. Пармезан измельчают на тёрке с крупными отверстиями или режут слайсером. У промытых яиц отделяют желтки.

Для получения соуса соединяют оливковое масло с лимонным соком, яичными желтками, измельчённым чесноком, чёрным молотым перцем, горчицей, солью. Массу взбивают.

Читайте так же:
Блины с мясом и рисом

В посуду для подачи кладут листочки салата, пропитывают частью соуса, поверх него – томаты, курицу, сухарики, вновь пропитывают соусом, посыпают натёртым пармезаном и подают. Соусом можно не заправлять, а поставить его на стол в соуснике.

Совет! Не храните такой салат после заправки соусом, иначе его консистенция ухудшится, а внешний вид вас огорчит. Подавайте на стол после оформления.

Птицу для приготовления этого блюда можно закоптить дома, предварительно замариновав её. Можно без особых усилий сделать маринад для копчения курицы самостоятельно.

Описание приготовления:

«Цезаря» с курицей сегодня подают практически в любом кафе, но, как правило, куриное мясо для этого салата отваривают, запекают на гриле или обжаривают в масле. И мало кто знает, что существует еще более простой рецепт приготовления салата «Цезарь» с курицей копченой — для тех, кто любит такую курочку, с легким ароматом дымка, этот салат просто создан! :)Единственное, от чего хочу предостеречь — Цезарь настолько простой, настолько «базовый» салат, что продукты для него имеет смысл брать только самые свежие и лучшего качества. Так что воздержитесь от приобретения копченой курицы сомнительного вида и цвета, запаянной в вакуумную упаковку. Лучше не поленитесь дойти до рынка и приобрести действительно копченую курицу, а не суррогат с жидким дымом. Только в этом случае ваш «Цезарь» будет безупречен.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол / Праздничный обед / Романтический ужин Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Помидор / Молочные продукты / Сыр / Сухарики / Курица копчёная Блюдо: Салаты / Салат Цезарь

Цезарь с копченой курицей и ананасами

Этот простой рецепт поможет удивить гостей приятным специфическим привкусом.

Салат с курицей и ананасом

Салаты с ананасами имеют очень оригинальный вкус. Кроме того, эти сладкие фрукты отлично сочетаются с жирными и калорийными продуктами, включая все виды мяса и майонезную заправку.

Состав такого салата довольно легкий и он не создает ощущения тяжести. Вместо хлеба можно подавать сухарики или чипсы.

Самый простой и вкусный салат с курицей, ананасом и сыром — фото рецепт

Очень вкусным, нежным с легким сладковатым вкусом получается салат с курицей и консервированным ананасом.

Фото рецепт салата из курицы и ананасов

Ингредиенты

  • Куриная грудка: половина
  • Ананас консервированный: 4 колечка
  • Сыр твердый «Российский»: 70 г
  • Яйцо: 1 большое
  • Чеснок: 1 долька
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Молотый перец: щепотка

Инструкция приготовления

Половинку куриной грудки промываем, отправляем в воду с солью (можно добавить лавровый лист и молотый перец). Варим при низком нагреве 15-20 минут, вынимаем и остужаем. Яйцо заливаем холодной водой и варим 7-8 минут. Остужаем и очищаем.

Подготовленное филе нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем на тарелку или в миску. Мясо можно не резать, а разделить вилкой по волокнам.

Одно большое яйцо (или два маленьких) мелко рубим и отправляем на мясо.

Консервированные колечки нарезаем на небольшие кубики и выкладываем к другим компонентам. Немного кубиков оставляем для украшения.

Твердый сыр натираем мелко и отправляем на ананасы.

Поливаем все майонезом, посыпаем молотым перцем и добавляем измельченную дольку чеснока.

Ароматный салатик хорошо перемешиваем и охлаждаем минимум 2 часа. За это время все ингредиенты пропитаются вкуснейшим соусом.

Готовый салат порциями выкладываем на зеленые салатные листья, посыпаем оставшимися кубиками ананаса и сразу подаем на стол. Такая закуска отлично подходит к мясным рулетам, буженине и стейкам.

Рецепт салата с куриным филе, ананасами и грибами

Рецепт куриного салата с ананасом

Для вкусного салата лучше брать не лесные, а культивированные грибы, так блюдо точно получится безопасным.

  • куриная грудка, неразделанная 350-400 г;
  • соль;
  • лист лаврушки;
  • перец молотый и горошек;
  • майонез 200 г;
  • масло 50 мл;
  • лук 70-80 г;
  • грибы, предпочтительно шампиньоны;
  • чеснок;
  • банка ананасов 330-350 мл;
  • зелень;
  • вода 1 л.
  1. Неразделанную куриную грудку положить в кастрюлю, туда же влить воду и нагреть до кипения. Убрать пенку. Добавить 6-7 г соли, пару горошин перца и лавровый листик. Варить на умеренном огне около получаса.
  2. Вынуть сваренную курицу, остудить.
  3. Пока варится грудка, разогреть сковородку с маслом.
  4. Мелко порезать лук и обжарить его до мягкости.
  5. Заранее перебрать грибы, удалить кончики ножек, промыть плодовые тела, нарезать их на пластинки и отправить к луку.
  6. Когда вода испарится, посолить, выдавить зубчик чеснока и снять с огня. Остудить.
  7. Открыть ананасы и вылить из банки сироп.
  8. Снять с курицы кожу, вынуть кость, нарезать кубиками или разобрать на волокна.
  9. В салатник сложить подготовленные ингредиенты. Если используются ананасовые кольца, то их нарезать кубиками.
  10. Положить майонез, перемешать и оформить верх зеленью.

Вариация салата с грецкими орехами

  • отварного куриного филе 300 г;
  • орехов, очищенных, грецких 60-70 г;
  • ананасы, вес кусочков без сиропа 180-200 г;
  • майонез;
  • чеснок;
  • петрушка или кинза 20 г.
Читайте так же:
Пикантный куриный салат с редисом

Как готовить:

  1. Орешки высыпать на сковородку и слегка подсушить.
  2. Пересыпать в пакет и 2-3 раза прокатать скалкой. Можно порубить ядра ножом.
  3. Мелко нарезать зелень.
  4. Курицу разобрать на волокна или порезать полосками.
  5. Все компоненты переложить в миску либо в салатник, выдавить один или два чесночных зубчика и добавить майонез.
  6. Перемешать и сразу же можно подавать гостям.

С кукурузой

Салат с ананасами, курицей и кукурузой

Добавление консервированной кукурузы делает ананасовый салат не только вкусным, но и привлекательным внешне.

  • отварное филе курицы 200 г;
  • стандартная банка кукурузы;
  • банка ананасов в сиропе кусочками 330 мл;
  • луковица;
  • укроп 20 г;
  • майонез 150 г;
  • перец, молотый;
  • чеснок.
  1. Для вкусной заправки пучок укропа опустить на 1 минуту в кипяток, а потом на минуту в ледяную воду.
  2. Мелко нарубить зелень и зубчик чеснока, ввести их в майонез, перец положить по вкусу. Перемешать и отставить заправку в сторону.
  3. Куриное филе нарезать на кубики.
  4. Из открытой банки с кукурузой вылить жидкость.
  5. Из ананасов – сироп.
  6. В салатник сложить подготовленные компоненты, выложить заправку, все перемешать.

Этот рецепт можно считать базовым. В него можно добавить другие продукты: например, свежий огурчик и (или) отварное яйцо.

С пекинской капустой

Как сделать салат из курицы, ананасов и капусты

  • капусты 350-400 г;
  • ананасов, кусочками, уже без сиропа, 200 г;
  • майонез;
  • перец, молотый;
  • филе курицы, отварное 300 г;
  • лук зеленый 30 г.
  1. Куриное мясо нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать соломкой. Не мять. Листочки у неё более нежные и моментально выделяют сок.
  3. Мелко нарубить зеленый лук.
  4. В салатник сложить ананасы, курицу, капусту, лук, поперчить все по вкусу, добавить майонез. Его количество может быть чуть больше или меньше, по желанию.
  5. Перемешать и тут же подавать на стол.

Салат из пекинской капусты не стоит готовить впрок. Он моментально дает сок и теряет привлекательный вид.

Пикантный салат с чесноком

  • банка ананасов в сиропе, кусочками;
  • чеснок;
  • майонез 150 г;
  • сыр 100 г;
  • отварное филе из грудки курицы 300 г;
  • перец, молотый.
  1. Откупорить банку с ананасами, слить сироп. Выложить кусочки в миску.
  2. Нарезать курицу полосками.
  3. Добавить к ананасам.
  4. Очистить 2-3 зубчика чеснока и выдавить их в общую посуду.
  5. Натереть сыр и добавить его к остальным продуктам. Поперчить и заправить майонезом.

Праздничный вариант салата с курицей и ананасами слоями

Слоеный салат из ананасов и куриного филе

Даже простой салат может стать праздничным, если его красиво уложить слоями. Для этого лучше использовать кулинарное кольцо. Слои будут ровными, а конечный результат – похож на торт.

  • банка ананасов 350 мл;
  • майонез;
  • отварное филе 300 г;
  • кукурузы банка;
  • сыр 150 — 180 г;
  • зелень 3-4 веточки;
  • маслины черные 5-7 шт.
  1. Нарезать курицу на мелкие кубики. На плоское блюдо уложить мясо и хорошо смазать майонезом.
  2. Выложить кусочки ананасов следующим слоем и тоже промазать.
  3. Из банки с кукурузой вылить жидкость и высыпать её поверх. Смазать майонезом.
  4. Натереть сыр и выложить его на кукурузу.
  5. При помощи зелени и маслин оформить верх салата. Вместо маслин, можно взять помидоры черри.
  6. Отправить блюдо, не снимая кольца, в холодильник на час.
  7. Вынуть, аккуратно снять кольцо и подать на стол.

Если планируется романтический ужин на двоих, то закуску можно уложить слоями в специальные бокалы — верины и подать как салат-коктейль.

Салат Цезарь с курицей — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

2021-05-07 Панасюк Виктория Домашние рецепты Русская кухня

Салат – это вообще такая замечательная штука, которая облегчает нам жизнь в некоторых случаях, а еще готовится практически из всего, что оказалось под рукой. Есть фрукты? Добавляем йогурт, мед, орешки и уже готов салат. Есть отварной картофель? Добавили крабовых полочек, овощей, заправку и тоже получили замечательнейший салатик.

Познакомлю вас с одним из моих любимых салатов – это импровизация на тему «Цезаря». Почему импровизация? Потому что не так часто в доме оказываются ингредиенты по оригинальному рецепту. А готовить соус для классического Цезаря без подглядки в многочисленные кулинарные книги попросту невозможно. Поэтому, если не заморачиваться аутентичностью рецептуры, можно приготовить свой уникальный Цезарь с курицей в домашних условиях, который по вкусу ни на минутку не уступит оригиналу. Пора знакомиться и пробовать!

Ингредиенты (2 порции):

  • листы пекинской капусты – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • коктейльные помидоры – 8-10 шт.;
  • батон или белый хлеб – 2 больших ломтика;
  • твердый сыр – 50-60 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
  • Для заправки:
  • бальзамик – 0,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • сок лайма (лимона) – 0,5 ч. ложки;
  • перец, соль – на вкус.
Читайте так же:
Легкий салат без майонеза с курицей

Пошаговый рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях

Как и в оригинальном Цезаре, в обманке используются домашние сухари. Готовим их из белого хлеба, а лучше из батона. Нарезаем несколько ломтиков небольшими кусочками, на меленном огне сушим их, помешивая, в сковородке с минимальным количеством масла (буквально понадобится капля).

Затем сухари пропитываем пикантной заправкой. В небольшую тару наливаем масло, добавляем 1-2 очищенных зубчика чеснока (можно его нарезать или протереть), прогреваем примерно минуту в микроволновке. Размешиваем. Сбрызгиваем соусом сухари.

Разрезанное и приправленное перцем-солью филе поджариваем в масле. Обязательно помешиваем его. На среднем огне его следует выдержать 3-4 минуты, остудить.

Очищенное вареное яйцо разрезаем тонкими дольками. Промытые коктейльные помидоры половиним ножом.

Собираем салат Цезарь. Раскладываем на тарелке листы пекинской капусты. Можно их порвать руками. Кроме того, можно использовать листья зелени айсберг, ромен и т.п. Раскладываем мясные кусочки, слегка солим.

Добавляем помидоры и яйцо.

Твердым натертым сыром посыпаем верх блюда. В оригинальном Цезаре используется пармезан. А в вашем салате может быть тот сыр, который подходит вам по вкусу.

Теперь вкусная заправка для Цезаря. Смешиваем горчицу (выбирайте не сильно острую), бальзамик, масло, сок лайма (лимон тоже подойдет). Приправляем перцем по желанию. Перемешиваем.

Заправляем салат, но только перед самой подачей. Кстати, готовить домашний салат Цезарь с курицей тоже нужно только перед приходом гостей (максимум за час). Так вы сохраните максимально привлекательный внешний вид блюда, а также его очаровательный вкус.

Рецепт салата «Цезарь с курицей»: чем заправлять, 5 вариантов

Классическая заправка для цезаря

Заправляют салат «Цезарь с курицей» каждый по своему: кому-то нравится классический соус, а кто-то решает не мучится с его приготовлением и готовит на основе майонеза. И сложные и простые заправки представлены здесь. В этой подборке вы найдете соус, который по душе лично вам.

Заправка с лаймом

  • масло (оливковое) – 100 мл;
  • горчица – 10 грамм;
  • яйца (куриные) – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 50 грамм;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вино (сухое) – 50 мл.
  1. Разбиваем два яйца и аккуратно отделяем желтки. Стараемся не нарушить их целостность.
  2. Не перемешивая выливаем желтки в небольшую глубокую емкость.
  3. Добавляем горчицу, выжатый сок лайма, сухое вино, мелко нарезанный чеснок.
  4. Собранные ингредиенты перемешиваем миксером или венчиком до состояния однородной смеси.
  5. Не переставая взбивать, добавляем в получившуюся массу оливковое масло. Смесь постепенно должна становиться всё более густой и по консистенции напоминать майонез.
  6. Измельчаем сыр на терке и добавляем к общему составу заправки.
  7. Тщательно перемешиваем.

Классическая заправка

Соус для салата цезарь

  • масло (оливковое) – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вустерский соус – 2-3 ч. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  1. Опускаем куриные яйца комнатной температуры в начинающую кипеть воду на 1 минуту.
  2. Достаем, разбиваем и перемешиваем их в подходящей посуде до однородного состояния.
  3. Выжимаем сок лимона.
  4. Пропускаем зубчики чеснока через пресс и добавляем к яичной смеси.
  5. Добавляем вустерский соус, посыпаем дополнительно солью и перцем по вкусу.
  6. Взбиваем получившийся состав до однородной смеси при помощи миксера или венчика.
  7. По желанию добавляем специи, например, кинзу или базилик.

Аккуратно подходите к использованию вустерского соуса. Важно не переусердствовать с его количеством, поскольку он затмит все другие вкусовые качества заправки.

Видео-рецепт заправки для Цезаря от Ильи Лазерсона

Заправка с анчоусами

  • чеснок – 2 зубчика;
  • лайм – 1 шт.;
  • анчоус – 10 г;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • майонез (67% жирности) – 150 г.
  1. Мелко натираем сыр на терке.
  2. Смешиваем измельченный сыр с майонезом.
  3. Добавляем свежевыжатый сок лайма и тщательно перемешиваем.
  4. Мелко нарезаем и добавляем к общей смеси анчоусы.
  5. Измельчаем зубчики чеснока и добавляем в заправку.

Вопреки распространенному мнению, салат «Цезарь» обязан своим названием не римскому императору, а американцу итальянского происхождения Цезарио Кардини. Его брат – Алекс Кардини – добавил в рецепт салата анчоусы, и назвал своё кулинарное изобретение «Салат авиатора», поскольку служил военным летчиком.

Видео — чем заправить «Цезарь с курицей», приготовление соуса с анчоусами

Заправка с майонезом «Русская»

  • майонез – 1 стакан;
  • масло (оливковое) – 1/2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • тертый сыр – 1/2 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.
  1. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка.
  2. Измельчаем чеснок и в одной емкости замешиваем его с желтком.
  3. Перемешивая, посыпаем солью и перцем.
  4. Натираем сыр мелкой теркой.
  5. В отдельной посуде смешиваем масло, майонез, потертый сыр и добавляем сок лимона.
  6. Замешиваем всё в одной емкости.
  7. Перемешиваем до однородного состояния.

При желании добавить вкусу заправки оригинальности – замените желток медом. Это создаст контраст пряным и соленым ноткам заправки и придаст свежести салату в целом.

Заправка с пармезаном

  • филе анчоусов в масле – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца (куриные) – 3 шт.;
  • горчица (дижонская) – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • масло (оливковое) – 150 г;
  • сыр пармезан (тертый) – 2 ст. ложки;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.
  1. Измельчаем анчоусы и чеснок.
  2. Опускаем яйца в закипевшую воду на 1 минуту.
  3. Разбиваем яйца, обособляем желтки и в отдельной посуде взбиваем их до однородного состояния.
  4. Добавляем к желткам горчицу и тщательно перемешиваем.
  5. Смешиваем обе смеси в одной емкости и еще раз перемешиваем до однородного состава.
  6. Добавляем лимонный сок и взбиваем миксером или венчиком.
  7. Понемногу непрерывно добавляем оливковое масло, продолжая перемешивать еще не менее минуты.
  8. Добавляем измельченный на мелкой терке пармезан, солим и перчим по вкусу.
  9. Тщательно перемешиваем получившуюся заправку.

«Цезарь» требует твердых сортов сыра: как правило, это пармезан, но подойдут также чеддер, маасдам и т.п.

Лучший рецепт салата «Цезарь с курицей»

Салат цезарь с курицей на квадратной тарелке

    (ромэн или латук) – 1 пучок;
  • томаты черри (по желанию) – 8-10 шт;
  • яйца (перепелиные) – 6-8 шт;
  • куриная грудка (филе) – 300-400 г;
  • йогурт (без добавок) или сметана – 150-200 г;
  • масло (оливковое) – 4-5 ст. ложек;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • батон (без корок) – 3-4 ломтика;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • майонез – 150 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка;
  • сыр пармезан или чеддер – 30 г;
  • молоко (сливки) – 2-3 ст. ложки.
  1. Промываем куриное филе в теплой воде и тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натираем грудку солью и перцем и маринуем в йогурте (сметане) в течение 40 минут.
  3. Протираем грудку от маринада.
  4. Предварительно разогреваем сковороду, смазываем оливковым маслом и выкладываем филе.
  5. Обжариваем грудку в течение 3-х с половиной минут с каждой стороны.
  6. Разогреваем духовку до 180 ºC.
  7. Помещаем куриное филе в духовку на 10 минут.
  8. Готовое филе выкладываем на тарелку, накрываем фольгой и даём остыть.
  9. Остывшую грудку нарезаем соломкой или крупными ломтиками.
  10. Очищаем и измельчаем зубчики чеснока.
  11. Отдельную небольшую емкость наполняем оставшимся оливковым маслом.
  12. Добавляем в масло измельченный чеснок и даём настояться получившейся смеси не менее 1 часа.
  13. Нарезаем батон кубиками среднего размера.
  14. Разогреваем на сковороде настоявшееся чесночное масло.
  15. Выкладываем нарезанный батон на сковороду и слегка обжариваем в чесночном масле.
  16. Перемещаем обжаренные гренки в духовку, посыпаем небольшим количеством соли, и оставляем на 6-8 минут при температуре 180 ºC.
  17. Промываем листья салата в прохладной воде.
  18. Вручную рвем салат и просушиваем бумажными полотенцами.
  19. Промываем перепелиные яйца и кладем в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
  20. Остужаем сваренные яйца в холодной воде и очищаем от скорлупы.
  21. Режем яйца напополам.
  22. Промываем помидоры черри, просушиваем, режем пополам и выкладываем в миску или дуршлаг.
  23. Посыпаем помидоры солью и сахаром по вкусу, перемешиваем и оставляем истекать соком на 15 минут.
  24. Готовим один из возможных вариантов заправки для салата «Цезарь» с курицей.
  25. Выкладываем листья салата на блюдо. Сверху размещаем куриное филе и поливаем подготовленным соусом.
  26. Раскладываем по контуру блюда приготовленные яйца и дольки томатов черри.
  27. Всё блюдо посыпаем гренками.
Читайте так же:
Салат с морковью и чесноком

Видео-рецепт приготовления салата «Цезарь с курицей»

Тонкости приготовления салата цезарь от шеф-поваров

  • Чтобы листья салата были более хрустящими, их необходимо замочить на час в холодной воде.
  • Для салата «Цезарь» используется исключительно оливковое масло, желательно первого отжима.
  • В основе классической заправки для этого салата лежит вустерский соус. В его состав входит чрезвычайно много ингредиентов, в связи с чем сделать такой соус в домашних условиях без потери оригинального вкуса практически невозможно. Поэтому, как правило, для приготовления «Цезаря» используют покупные варианты этого английского соуса.
  • Заправку для салата следует хранить в холодильнике не больше двух суток.
  • Традиционно для салата «Цезарь» используют салат ромэн, но также широко распространено приготовление этого блюда с листьями латука или салата айсберг.

Рецептура оригинального салата «Цезарь» была признана в 1953 году в Париже лучшим рецептом, изобретенным в США за последние (на тот момент) полвека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector