Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовится и как используется приправа для салата «Цезарь»

Как готовится и как используется приправа для салата «Цезарь»?

Изюминку и непередаваемый аромат закуске придает особая приправа для салата «Цезарь». И это не смотря на то, что салат «Цезарь» стал уже традиционным блюдом на нашем столе.

Соус для салата

Как появился салат «Цезарь»?

Казалось бы, в составе закуски абсолютно простой набор продуктов. И начиналась история появления этого блюда очень обыденно.

В одном из ресторанов Италии закончились почти все продукты, но пришли нежданные гости. Шеф-повар ресторана приготовил из имеющихся продуктов блюдо, которое стало популярно во всем мире. Звали этого повара Цезарь Кардини. В классический вариант закуски входят:

    , зеленый салат;
  • твердый сыр, вареные яйца;
  • особый соус, который и придает этому сочетанию незабываемый вкус.

Готовится «Цезарь» из яиц с добавлением оливкового масла, вустерширского соуса, маринованных каперсов и нескольких капель лимонного сока. На первый взгляд, возникает сомнение в возможности купить некоторые из ингредиентов.

Но состав соуса все время подвергается некоторым изменениям, так как каждый повар хочет внести свою кулинарную нотку в классический вкус. Поэтому сегодня можно легко подобрать для себя подходящий рецепт приправы.

Приправа для салата «Цезарь»

Какой же состав специй и продуктов в классическом варианте закуски? Для приготовления понадобятся:

  • 1 сырое яйцо, ¼ лимона;
  • зубчик чеснока, 100 мл масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. горчицы (можно взять дижонскую);
  • натертого сыра пармезан – 1 ст.л. с верхом;
  • 3 шт. анчоусов в масляной заливке;
  • 0,5 ч.л. вустерширского соуса.

Готовится «Цезарь» просто:

  1. В закипевшую воду опустить яйцо и ровно через одну минуту достать. Цель этой операции не сварить яйцо, а слегка его «подварить». Отделить желток от белка. Белок не используется.
  2. Все ингредиенты, кроме масла и сыра, сложить в чашу блендера и перемешать. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой подливать оливковое масло.
  3. Когда соус начнет загустевать и станет светлого цвета, добавить сыр. Все перемешать и поставить в холодильник настояться.

Если экзотических для большинства из нас ингредиентов не оказалось под рукой, то можно заменить анчоусы и вустерширский соус на соевый соус в количестве 1 столовая ложка в расчете на указанное количество.

Какие специи идут в салат «Цезарь»?

Креветки в салате

Набор специй, добавляемых в закуску, зависит от его состава. В отличие от классического, в современные варианты этого блюда часто добавляют курицу, креветки, кальмары или другие морепродукты. Поэтому приправы и специи подбираются соответственные.

Существуют, конечно, универсальные пряности для салата «Цезарь». Это чеснок, горчица в любом виде, укроп, петрушка, базилик и сушеная молотая паприка.

Можно использовать уже готовые приправы именно для этой закуски. Они содержат все необходимые специи для салата «Цезарь». Остается только внимательно прочитать состав и выбрать подходящую приправу.

Если закуска готовится часто, то лучше приготовить приправу к салату «Цезарь» своими руками. Тогда при необходимости она всегда будет под рукой. Готовится приправа очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты и хранить в закрытой банке. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • по 50 г свежих или по 10 г сушеных укропа, петрушки, базилика;
  • 10 г сушеной сладкой паприки;
  • перца черного горошком – 5 г;
  • 2–3 зубка чеснока или 0,5 ч.л. сушеного чеснока.

Если зелень свежая, то ее надо хорошо промыть и высушить в электрической сушилке или на солнце, если позволяет погода. Чеснок свежий нарезать пластинками и высушить вместе с зеленью. Все сложить в чашу блендера и измельчить.

Приправа для салата «Цезарь» с курицей

Салат цезарь с курицей

Какие специи подойдут и как приготовить это блюдо? Подобный вариант чаще всего заказывают в кафе или готовят дома. Чтобы приготовить закуску, понадобятся:

Для салата:

  • 350 г. филе курицы, 100г. сыра твердого;
  • 1 пучок салатных листьев, 250 г помидоров черри;
  • 5 шт. яиц перепелиных, 200 г белого хлеба;
  • немного соевого соуса для обжарки.

Для соуса:

  • 2 яйца куриных, пара зубчиков чеснока;
  • 100 г масла оливкового, 1 ч.л. горчицы;
  • лимонного сока – 2 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Корочки с хлеба тонко срезать, мякоть нарезать небольшими кубиками. Слегка обжарить на сковороде на масле, добавив немного чеснока для аромата.
  2. Филе нарезать брусками и обжарить с добавлением соевого соуса и специй. Можно использовать универсальную приправу или выбрать специи по вкусу.
  3. Приготовить соус, предварительно немного подварив яйца до жидкого состояния желтка. Смешать в блендере все ингредиенты.
  4. Листья салата порвать руками на блюдо. Сверху произвольно выложить остывшие брусочки курицы, черри и перепелиные яйца, разрезанные пополам. Полить готовую закуску соусом и посыпать сверху мелко натертым сыром.

Закуска с сухариками

«Магги» приправа для салата «Цезарь»

Очень быстро можно приготовить закуску по этому рецепту. Нам понадобятся:

  • 350 г. филе курицы, 1 пучок салатных листьев;
  • сыра твердого – 50 г. , 5 ст.л. майонеза;
  • пакет приправы «Магги» для «Цезаря»;
  • масло для обжаривания куриного филе.
Читайте так же:
Салат гнездо кукушки с печенью

Поступаем следующим образом:

  1. Филе нарезаем на брусочки и обжариваем на растительном масле. Приправу заливаем несколькими ложками кипятка и оставляем для набухания.
  2. В готовой приправе в нижней части упаковки находятся уже готовые сухарики. Их пока отложите в сторону.
  3. Минут через 5 добавляем майонез к приправе и хорошо размешиваем. Листья салата порвать руками на блюдо, сверху выкладываем кусочки курицы.
  4. Поливаем соусом и посыпаем натертым сыром и сухариками. К салату можно добавить листочки тимьяна или базилика. Они придадут блюду яркий аромат.

Приправа для салата «Цезарь» с сухариками, курицей, креветками или любыми другими вариантами наполнения готовится быстро, а удовольствие от вкуса получившегося блюда запомнится надолго.

Салат Цезарь с курицей и классическим соусом (ТТК2531)

Технико-технологическая карта № Салат Цезарь с курицей и классическим соусом (СР- рецептура №100)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Цезарь с курицей и классическим соусом, вырабатываемый в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Цезарь с курицей и классическим соусом, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА Салат Цезарь с курицей и классическим соусом

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Салат Ромен, п/ф20,00,0020,00,0020,0
Салат Айсберг, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Филе куриное су-вид, п/ф85,00,0085,06,0080,0
Соус Цезарь, п/ф50,010,0045,00,0045,0
Батон белый29,022,0023,0015,0020,0
Масло оливковое5,00,005,080,001,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф3,00,003,033,002,0
Помидоры черри, п/ф40,00,0040,00,0040,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф12,00,0012,00,0012,0
Выход260

Технология приготовления Салат Цезарь с курицей и классическим соусом

Батон зачищают от корок, нарезают кубиком 1,5х1,5 см. Обжаривают в сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В конце обжаривания добавляют натертый на мелкую терку Пармезан.

Зачищенные листья салатов Айсберг и Ромен крупно рвут, соединяют с гренками, заправляют соусом, выкладывают на тарелку горкой. В остатках соуса вымешивают помидоры черри, разрезанные пополам.

Куриное филе, сваренное су-вид, вынимают из вакуумного пакета, обжаривают на гриле до образования решетки на поверхности. Затем нарезают ломтиками. Готовность филе проверяют прокалыванием шпажкой или, надрезав филе острым ножом. При прокалывании или надрезе готового филе выделяется прозрачный сок. Нарезают филе крупными ломтиками.

Оставшийся Пармезан нарезают слайсами при помощи ножа-экономки.

Заправленные салатные листья, часть гренок, томаты черри перемешивают, выкладывают горкой в порционную посуду. Нарезанные ломтики гриллированного куриного филе выкладывают по периметру на салат. Сверху украшают слайсами Пармезана.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – заправленные салатные листья, часть гренок, томаты черри перемешаны, выложены горкой в порционную посуду, нарезанные ломтики гриллированного куриного филе выложены по периметру на салат. Сверху салат украшен слайсами Пармезана и оставшимися гренками.
  • Вкус – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.
  • Запах – соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат Цезарь с курицей и классическим соусом изготавливают под заказ. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели салата Цезарь с курицей и классическим соусом должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Салат Цезарь. Рецепты простые и очень вкусные

Салат Цезарь, рецепт популярного блюда, в первоначальный состав которого входили салатные листья, варёные яйца, белые сухари, чеснок и лимонный сок с оливковым маслом, появился не так давно на страницах поваренных книг.

Цезарь – это салат и сытная закуска одновременно, представляющая собой вкусное сочетание мясных продуктов, жареного хлеба, зелени, овощей и соуса. Классический состав Цезаря – салата из куриной грудки либо креветок, сыра Пармезана, гренок, салатных листьев, оливкового масла, свежих помидор и чеснока. Такие составляющие делают Цезарь самостоятельным мясным блюдом, полноценной едой благодаря сытным ингредиентам.

Из истории возникновения кушанья известно, что впервые закуска была приготовлена в ресторане Цезаря Кардини, в честь ресторатора и был назван салат. Цезарь имеет характерную особенность, отличающую блюдо от остальных салатов, – соус. Для салата Цезарь фирменный соус готовят с анчоусами, вустерским соусом, делают простую заправку на основе майонеза с сырыми яйцами или варёными.

Читайте так же:
Салат с ананасами и куриной грудкой

цезарь с курицей рецепты с фото

Совет от Чудо-Повара. Исходя из рецепта приготовления соуса, салат подаётся к столу в различных вариациях. Для успешного приготовления Цезаря, как в ресторане, следует использовать оригинальный соус. Для приготовления домашней простой версии салата делают заправку с майонезом без анчоусов, покупают готовые соусы в магазинах «Продукты».

Как правильно приготовить салат Цезарь с курицей

Рецепт прост, чтобы сделать традиционный салат, в большую тарелку с листьями салата кладут варёные яйца, приготовленные в кипятке в течении 1 минуты без кипения и выдержанные дополнительно 15 минут при комнатной температуре, оливковое масло, сок лимона, вустерский соус, тёртый сыр Пармезан, поджаренные гренки из белого хлеба, специи.

Ингредиенты Цезаря смешиваются, раскладываются по порциям, салат в тарелках подаётся к столу. Этот простой способ приготовления считается оригинальным, но современные кулинары в рецепты Цезаря соус для салата включают отдельно, и в конце приготовления продукты в тарелках заправляются ним перед самой подачей к столу.

Предлагаем домашние рецепты салата Цезарь с курицей, следуя которым вкусный и простой салат с сухариками, с майонезом либо без майонеза, с пекинской капустой, с помидорами, без использования в ингредиентах анчоусов сможет приготовить каждый желающий к праздничному столу либо повседневному.

Рецепт салата Цезарь с курицей и сухариками с пекинской капустой

В этом рецепте салата с пекинской капустой салатные листья ромэн или айсберг, входящие в классический Цезарь, заменяет китайская капуста. Пекинская капуста продаётся круглый год в продуктовых магазинах, овощных. Цена листовой китайской капусты не высока, и свежие кочаны считаются самыми доступными по цене для приготовления знаменитого салата, который можно готовить с пекинкой хоть каждый день, не дожидаясь праздников.

цезарь с курицей и сухариками рецепт с фото

С пекинской капустой салат Цезарь с курицей и сухариками, рецепт которого мы предлагаем поможет недорого накормить компанию гостей за короткий срок. За несколько минут можно сделать сытное блюдо из готовой куриной копчёной грудки либо филе, пекинской капусты, яиц и упаковки готовых сухариков. Можно подготовить компоненты согласно классической рецептуре из запечённой в духовке курицы и поджаренного хлеба.

Традиционные ингредиенты салата дополняют целыми помидорками черри, чесноком. Сыр Пармезан очень часто заменяют на мягкий сырный продукт Фета, Фетакса либо натирают на тёрке Чеддер, режут кусочками Моцареллу. Заправляют Цезарь с пекинской капустой и курицей зачастую майонезом либо готовят настоящий соус в упрощённом варианте.

Ингредиенты для салата Цезарь с пекинской капустой

  • куриное филе – 500 г;
  • пекинская капуста – 200-300 г;
  • белый батон – 3-4 ломтика;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • соль, перец молотый.
  • сметана 15 % – половина стакана;
  • майонез – половина стакана;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок по вкусу.

цезарь с пекинской капустой и курицей рецепт с фото

  1. Куриное мясо промываем, просушиваем бумажной салфеткой.
  2. Отбиваем кусочки филе кулинарным молотком не как на отбивные, а потолще.
  3. Солим, перчим и выкладываем мясо на разогретую сковороду, смазанную маслом, либо помещаем куриные кусочки для запекания в разогретую духовку.
  4. Обжариваем курицу с двух сторон до румяной корочки.
  5. Листья капусты, промытые и высушенные, рвём руками на куски или режем ножницами, ножом.
  6. Зубок чеснока пропускаем через чеснокодавилку, кашицу смешиваем с 2-3 ложками растительного масла и полученной смесью натираем ломтики батона.
  7. Режем батон на продолговатые кусочки или квадратики. Запекаем сухарики на отдельном противне в духовке.
  8. Сыр натираем на крупной тёрке либо нарезаем тонкими пластинами.
  9. При сборке салата курицу, листья капусты, сыр и сухарики выкладываем в одну тарелку, заправляем блюдо соусом, смешав майонез, сметану, сок лимона, горчицу и тёртый чеснок вместе.

Закуску подаём сразу к столу, пока сухарики не утратили хрусткость, а курица остаётся сочной и свежей.

Простой рецепт салата Цезарь

Салат Цезарь рецепт простой – Цезарь с майонезом на скорую руку. Несомненно, домашний майонез предпочтительнее использовать для заправки, но, если нет времени на приготовление домашнего соуса, выручает заправка салата с магазинным майонезом.

цезарь с курицей и майонезом рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить сочную куриную грудку для Цезаря, мясо лучше использовать не размороженное, а охлаждённое. Куриное филе с грудки перед обжариванием следует промыть, обсушить бумажным полотенцем, затем обжарить на сковороде до золотистой корочки (чтобы сок остался внутри курицы, мясо следует часто переворачивать).

Классической заправкой Цезаря считается соус, напоминающий по структуре майонез, с входящим в состав заправки вустерским соусом, который не всегда можно купить либо приготовить в домашних условиях. Цезарь готовят в большинстве случаев с майонезом: несколько минут, и домашний майонез готов. Если не полениться, то блюдо получится полезнее и вкуснее.

цезарь с майонезом и курицей рецепт с фото

Состав Цезаря с курицей и майонезом: батон – половина булки; куриная грудка или филе – 1 шт.; салат листовой – 100 г; сыр Пармезан – 50 г; лимон – половинка; масло оливковое – 1 стакан; горчица – 0, 5 ч.л.; куриные яйца – 1 шт.; соль; перец чёрный молотый.

Читайте так же:
С курицей и горчичной заправкой

цезарь с майонезом рецепт с фото

  1. Куриное мясо без кости натираем солью с перцем, убираем в холодильник на 20-30 минут.
  2. Для приготовления сухариков (крутонов) с батона срезаем корочки.
  3. Мягкую часть хлеба нарезаем квадратиками, раскладываем по противню, сбрызгиваем сверху маслом. Запекаем сухарики в разогретой духовке около 10 минут до хрустящей корочки.
  4. Курицу слегка отбиваем и быстро обжариваем филе грудки на смазанной маслом нагретой сковороде.
  5. Для приготовления домашнего майонеза желток отделяем от белка. Яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому его заранее необходимо вынуть из холодильника.
  6. Желток растираем со щепоткой соли, перцем, горчицей. Добавляем ложку лимонного сока, взбиваем смесь блендером.
  7. Не прекращая взбивание, вливаем тонкой струйкой половину масла. Добавляем оставшийся сок и масло, взбиваем майонез – домашний густой соус, ароматный и вкусный.
  8. Мытые и просохшие листья салата рвём руками, заправляем майонезом.
  9. Выкладываем нарезанную на кусочки курицу и крутоны, посыпаем тёртым сыром Пармезаном и подаём к столу.

Этот рецепт салата Цезарь с курицей с майонезом среди любителей мясных закусок получил широкую популярность по той причине, что любую вариацию блюда с помидорами, чесноком либо с обычным составом можно быстро и просто заправить обычным майонезом и приглашать гостей к праздничному столу, либо кушать любимый салат каждый день на ужин, готовить на обед.

Салат Цезарь — рецепт с курицей и сухариками и помидорами

Отведавшим впервые в ресторане популярное вкусное блюдо, никогда не готовившийся дома салат Цезарь, рецепты незнакомой закуски кажутся сложными, но при детальном знакомстве рецептура поражает хозяек обычным составом ингредиентов: мясом курицы, сухариков, помидор.

цезарь с курицей, сухариками и помидорами

Свежая грудка курицы, хрустящие салатные листья, сверху хрустящий, а внутри мягкий белый батон, вкусное оливковое масло, спелые красные помидоры, лимон и чеснок – используя эти доступные продукты легко сделать любимый салат домашнего приготовления, не менее вкусный, чем в ресторане.

Чтобы получить настоящий кремообразный классический соус Цезарь, состав заправки для салата следует взбивать блендером. Технология взбивания схожа с приготовлением домашнего майонеза, при смешивании компонентов важно добиться однородности заправки. Этот рецепт соуса Цезарь без вустерского соуса, заправка с сыром Пармезан и не содержит анчоусов.

цезарь с курицей рецепт с сухариками и помидорами

Что понадобится: куриное филе – 400 г; салат Айсберг или Ромэн – 1 кочан; помидоры – 200 г; сыр Пармезан – 100 г; белый хлеб, батон или булка – половина; оливковое масло – 4 ст.л.; чеснок – 2 зубчика; перец чёрный молотый и соль.

Для соуса: оливковое масло – 60 мл; сыр Пармезан – 50 г; куриные яйца – 2 шт.; горчица – 2 ч.л.; сок лимонный – 3 ст.л.; чеснок – 2 зубчика; соль.

цезарь с курицей и помидорами

Как сделать Цезарь — салат рецепт с курицей и сухариками

  1. В этом рецепте приготовление Цезаря с курицей и помидорами начинаем с соуса. Для этого яйца комнатной температуры опускаем в кипяток, выдерживаем 1 минуту. После чего вынимаем из горячей воды и остужаем 15 минут при комнатной температуре. Именно так изначально готовил классический соус Цезарь Кардини.
  2. Яйца не варятся, после кипятка остаются полужидкими. Разбиваем их в миску. Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку, выжимаем сок из лимона.
  3. Сыр трём на мелкой тёрке. В чашу блендера отправляем ингредиенты для соуса – яйца, сыр, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, чеснок, щепотку соли. Взбиваем массу до однородного состояния. Соус готов, приступаем к приготовлению салата.
  4. Сухарики делаем как обычно. Срезаем с белого хлеба корочки, мякиш нарезаем кусочками. Смешиваем в мисочке измельчённую чесночную кашицу с маслом и поливаем смесью кубики хлеба, разложенные по противню.
  5. Запекаем крутоны в духовке 15 минут до золотистой корочки.
  6. Филе курицы моем, разрезаем куски вдоль, солим и перчим. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного масла, обжариваем мясо с обеих сторон до румяной корочки.
  7. Куски жареной курицы нарезаем ломтиками, кусков получается много, этого количества будет достаточно, чтобы приготовить несколько порций салата с мясом.
  8. Листья салата Ромэн, Айсберг напоминают капустные листья, поэтому их при желании можно заменить пекинкой. Салатные листья рвём руками на куски произвольного размера.
  9. Крупные помидоры моем и разрезаем на четвертинки, черри можно оставить целиком либо разрезать пополам.
  10. Пармезан трём на крупной тёрке или нарезаем тонкими пластинами для салата. Сборку салата начинаем с салатных листьев, сверху кладём курицу и пармезан.
  11. Раскладываем сверху сухарики, поливаем салат соусом. Добавляем помидоры и салат Цезарь с курицей, приготовленный быстро и заправленный лёгким соусом без анчоусов, готов к подаче на стол.

Как приготовить Цезарь дома вкусным и настоящим каждый кулинар выбирает самостоятельно, исходя из доступности продуктов, подходящего рецепта для приготовления любимого вкусного блюда с курицей и сухариками без анчоусов и вустерского соуса.

Читайте так же:
Курица и грибы в тарталетках

Мы надеемся, что наши лёгкие в приготовлении рецепты помогут в выборе самой вкусной версии Цезаря — салата с курицей, понравятся гостям и членам семьи за праздничным столом.

Соус для салата «Цезарь» — рецепты заправки для салатов с курицей, креветками, анчоусами

Соус для салата «Цезарь» готовиться несколькими способами, в зависимости от главных ингредиентов салата и ваших вкусовых предпочтений. Соус придаёт интересный и пикантный вкус вполне обычным продуктам, поэтому стоит постараться приготовить самый вкусный рецепт в домашних условиях.

Соус для салата «Цезарь» — классический простой рецепт

  • яйцо куриное, крупное (категория СО) – 1 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица сладкая (французская) – 20 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • твердый сыр (типа пармезана) – 50 г.

Соус для салата

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 1-2 л воды, снять с огня. Проколоть яичную скорлупу с тупой стороны и погрузить яйцо в кипяток на 3 минуты. После этого осторожно разбить скорлупу, переложить яйцо в подходящую емкость. Если на скорлупе останется приваренный белок, собрать его ложкой и положить к желтку. Взбить блендером на «ножке». Объем массы должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  2. Выжать из лимона сок, профильтровать его от косточек и частичек мякоти, добавить к яйцу, взбить снова.
  3. Добавить горчицу, соевый соус и тертый на мелкой терке сыр. Перебить блендером.
  4. Влить маленькими порциями масло, одновременно взбивая заправку. Она должна заметно загустеть и чуть посветлеть. Накрыть пленкой (контактным способом) и отправить на 1-2 часа в холод.

Соус для салата «Цезарь» с креветками

  • 1 яйцо (желток, отделенный от белка);
  • 0,5 ч.л. дижонская горчица, отличающаяся более мягким вкусом;
  • сок лимона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 анчоуса;
  • рафинированное растительное масло на глаз до консистенции;
  • оливковое масло, также на глаз;
  • соусы Тобаско и Вустерский;
  • щепотку тертого пармезана;

Соус для салата

Приготовление:

Смешивается горчица, сок лимона, чеснок и желток, затем по чуть-чуть добавляется масло до получения эмульсии нужной консистенции. Ингредиенты можно добавлять на глаз, варьируя на свой вкус. Масло лучше взбивается, если его предварительно охладить.

В заключение нужно перетереть анчоусы в пюре и добавить в готовый майонез. Затем добавьте немного соусов Тобаско, Вустерского и перемешайте. В заключение положите крошку пармезана и затем немного воды для текучести.

Соус для салата «Цезарь» с курицей

Ингредиенты нам потребуются следующие:

  • Сырое яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло оливковое (берите самое лучшее и чистое) – 150 мл.;
  • Горчица – 1 ч.л. неполная;
  • Уксус бальзамический – половинка чайной ложечки;
  • Анчоусы консервированные – 4-5 штучек;
  • Сок половинки лимона;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, черный перец – по небольшой щепоти.

Готовим по традиционному рецепту пошагово:

  1. В чашу блендера вбейте яйцо, подсолите его и немножко поперчите.
  2. Положите к яйцу ложечку горчицы и выдавите сок из половины лимона. Лайм тоже сгодится для этих целей, но его надо немножко меньше.
  3. Взбейте эту смесь вилкой или венчиком.
  4. Теперь начните взбивать смесь миксером, одновременно вливая в нее растительное масло. Лейте очень тонкой, непрерывной струйкой, пока не вольете всю дозу масла. Важно, чтобы оно было комнатной температуры, а не из холодильника.

Соус для салата

  1. Когда у вас получилась нежная и в меру густая паста, добавьте нужное количество бальзамического уксуса.
  2. Разотрите чеснок в кашицу и тоже добавьте к соусу.
  3. Теперь все смешайте просто лодкой вручную.

Попробуйте, и при желании добавьте соли, специй, остроты или кислоты. Также можно добавить немножко мелко тертого сыра, он добавит своего шарма и уж точно не испортит вкус. Приятного аппетита!

Соус для салата «Цезарь» с анчоусами

  • куриное яйцо – 1 шт.
  • вустерский соус – 5-6 капель
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица (неострая) – 1 ч. л.
  • растительное масло – 120 мл
  • филе анчоусов – 4-5 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль и перец – по вкусу

Как приготовить соус пошагово:

Горчицу выбирайте неострую, сладковатую. Лучше всего подойдет дижонская. Анчоусы придают заправке тонкий рыбный вкус. Для приготовления подойдут анчоусы в масле. Если найти их не удалось, то можете ограничиться использованием только вустерского соуса, увеличив его количество до 1 ч. л.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это облегчает взбивание соуса, компоненты лучше и быстрее смешиваются до состояния эмульсии.

В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите и аккуратно опустите в нее яйцо (удобнее всего на ложке). Сразу же выключите огонь и подождите ровно 1 минуту. Слейте горячую воду и дайте яйцу самостоятельно остыть, чтобы оно слегка заварилось.

Соус для салата

  1. Разбейте скорлупу — яичный белок должен немного схватиться. Очистите яйцо от скорлупы. Перелейте желток и белок в высокую чашу блендера. Добавьте горчицу и лимонный сок.
  2. Начните процесс взбивания — погрузите ножку блендера на дно чаши и взбейте все на минимальной скорости, чтобы появилась высокая пенка.
  3. Затем постепенно вливайте масло — небольшими порциями, не переставая взбивать.
  4. Смесь будет постепенно густеть. Количество масла указано приблизительное. Чем больше вы его добавите, тем гуще получится соус. По сути, мы готовим на этом этапе домашний майонез, консистенция должна быть такой же, однородной и гладкой.
  5. Добавьте анчоусы, соль, черный молотый перец, несколько капель вустерского соуса, а также зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Солите очень аккуратно, так как рыбка и вустерский соус уже содержат соль в своем составе.
Читайте так же:
Блины с мясом и рисом

Еще раз вбейте все до однородности. Снимите пробу, добавьте по вкусу еще лимонного сока и соли, если нужно. Перед использованием поставьте готовый соус в холодильник на 10-15 минут.

Соус для салата «Цезарь» с вустерским соусом

  • Яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Вустерский соус — 1/2 ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Табаско — 1 капля
  • Соль морская — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Салат Ромэн — 4-5 листья
  • Пармезан — 100 гр.
  • Крутоны — по вкусу

Способ приготовления

В объемную чашу наливаете оливковое масло, добавляете туда сырые желтки, давленный чеснок, дижонскую горчицу, вустерский соус, винный уксус, лимонный сок, капельку табаско, пармезан, натертый на мелкой терке, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваете, даже взбиваете все ингредиенты деревянной лопаточкой.

Листья салата Ромэн хорошо промываете, подсушиваете, затем рвете руками и добавляете в чашу с соусом, после чего аккуратно, но тщательно все перемешиваете. Салатные листья в соусе выкладываете на тарелку, посыпаете пармезаном, натертым на крупной терке, добавляете крутоны и можно подавать к столу.

Некоторые нюансы:

  • 1. В классическом рецепте чеснок не добавляется в соус: им натирается тарелка.
  • 2. Цезарь Кардини добавлял не сырые желтки, а слегка приваренные. Яйца отваривались в крутом кипятке ровно 1 минуту, затем их оставляли остывать. Получался интересный результат: желток не успевал свариться, но в тоже время приобретал определенную плотность (то, что мы называем «яйцо в смятку»). Желтки также добавлялись в соус.
  • 3. Крутоны — (crouton — горбушка, фр.) — небольшие кусочки поджаренного белого хлеба, практически тоже самое, что и гренки.

Соус для салата

  • 1. Пармезан можно заменить другим сыром твердых сортов.
  • 2. Крутоны — гренками.
  • 3. Салат Ромэн — салатными листьями другого сорта, и даже китайской капустой.
  • 4. Вустерский соус незаменим. Тем не менее, в некоторых рецептах заменой становятся анчоусы, как одна из составляющих вустерского соуса.
  • 5. Красный винный уксус вполне заменим белым винным уксусом, но если у Вас винного уксуса (натурального) нет, то лучше обойтись совсем без него.

Соус для салата «Цезарь» с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец

Сначала выдавим дольку чеснока через пресс. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус для салата

Соус Цезарь с майонезом и горчицей, без яиц

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

  • Чеснок – два зубка,
  • Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
  • Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Соус «Цезарь» как в Макдональдсе

Измельчённый чеснок, 3 желтка, щепотку соли, немного перца, 1ст.ложку не острой горчицы кладём в миску и взбиваем блендером. Вливаем 50-70 мл. оливкового масла, когда будем взбивать смесь. Поставим соус в холодильник на 20-30 минут. Соус готов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector